No Image

Тмин и кориандр это одно и тоже

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Существует большое количество разнообразных пряностей, которые активно используются не только в кулинарии, но и в народной медицине, чем и обусловлен повышенный интерес к ним. Многие из них похожи между собой, поэтому неудивительно, что часто возникает путаница с определениями. В данной статье рассматриваются особенности тмина и кориандра, их отличия и возможная область применения.

Описание тмина

Тмин — многолетнее или двухлетнее растение, которое насчитывает несколько видов. Самыми известными из них являются обыкновенная, чёрная и коричневая разновидности, использующиеся в кулинарии в качестве ароматной пряности. Их листья — многоперистые, цветки — обоих полов или частично тычиночные, цветение — в розовых, красных или белых оттенках, что зависит от конкретного вида. Особую ценность представляют продолговатые, немного сплюснутые со сторон плоды с тупыми рёбрами. Внутри них находятся семена, запах и вкус которых напоминает анисовые плоды.

В 100 г высушенных тминовых семян содержится:

  • 333 ккал;
  • 26% (суточной нормы) белка;
  • 17% жиров;
  • 17% углеводов.

Кроме того, в них присутствуют витамины А, С, Е, К, группы В (В1–В4, В6, В9); макроэлементы, представленные калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором; микроэлементы в виде железа, цинка, селена, меди.

Растения тмина и кориандра внешне достаточно похожи, поэтому нередко возникает путаница.

Однако есть между ними и отличия, например:

  • цветение тмина обильнее, чем у кориандра, поэтому зонтичных соцветий намного больше;
  • в первом случае листовые пластины более удлинённые, в то время как большинство листков кориандра широкие и напоминают петрушку;
  • большинство тминовых кустов окажутся выше кориандровых;
  • тмин — многолетнее или двухлетнее растение, а вот кориандр можно выращивать только в течение одного года;
  • в первом случае плоды продолговатые и узкие (чем-то напоминают полумесяц), а во втором — овальные и больше похожи на маленькие лесные орешки;
  • калорийность семян тмина выше, чем у кориандра.

Особенности кориандра

Обычный посевной кориандр — однолетнее растение одноимённого рода из семейства Зонтичных. Надземную зелёную часть называют кинзой, а семена — кориандром, причём именно они чаще применяются в разных областях деятельности человека: кулинарии, косметологии, парфюмерии и нетрадиционной медицине.

С ботанической точки зрения это сравнительно невысокое растение (до 70 см), с разветвлением кустов ближе к верхней части. Прикорневые листовые пластины — широколопастные, крупно рассечённые, удерживающиеся на длинных черешках. В средней и верхней зоне — они сидячие, перисто-рассечённые. Во время цветения (июнь — июль или август — сентябрь) формируются зонтичные соцветия, с мелкими краевыми цветками обычно белого или розоватого оттенка, длиной 3-4 мм. Плод с семенами имеет яйцевидно-шаровидную форму, с прямыми и слегка волнистыми рёбрами.

В 100 г высушенных и молотых семян растения содержится:

  • 298 ккал;
  • 17% (суточной нормы) белка;
  • 20% жиров;
  • 18% углеводов.

Помимо этого стоит отметить наличие в составе таких важных компонентов, как:

  • витамины С, В1–В3;
  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Несложно заметить, что витаминов в кориандре намного меньше, чем в тмине, поэтому к вышеприведённым отличиям стоит отнести ещё и этот факт.

В остальном же отличительные характеристики остаются прежними:

  • разное строение листьев двух растений;
  • неодинаковая обильность цветения;
  • отличия в высоте куста и форме плодов;
  • разница в калорийности и химическом составе кориандра и тмина.

История происхождения двух растений

Свойства каждого из описанных растений формировались в течение тысячелетий и во многом зависели от среды произрастания тмина и кориандра. К сожалению, многие данные из истории их происхождения не сохранились до наших дней, но всё же существуют определённые сведения, на которые можно опираться при составлении конкретной исторической картины.

Кориандр. Точное происхождение растения неизвестно, но с большой долей вероятности его родиной является территория Восточного Средиземноморья. В Европу кориандр попал в I веке н. э., что многие историки связывают с римским завоеванием (считается, что именно римляне завезли растение на территорию современной Великобритании). Тут он выращивался долгие столетия, прежде чем в XV–XVII веке (эпоха географических открытий), семена попали в Америку, Новую Зеландию и Австралию.

Упоминания о кориандре на российской территории встречаются в литературе только с XVIII столетия, а стародавнее название «кишнец» может указывать на то, что сюда он был завезён с Востока. Массовым выращиванием культуры в центральной части России занялись ближе к 30-м годам XIX столетия, после чего на неё обратили внимание жители близлежащих территорий. Сегодня кориандр выращивается практически повсеместно, а где его не садят специально, он растёт в диком виде (например, в Средней Азии и Крыму).

Тмин. В культуре данное растение начало выращиваться ещё до нашей эры, предположительно на территории Малой Азии. Кроме того, он заслужено считается одной из древнейших пряностей Европы, где его ввели в культуру в IX столетии. В современном мире встретить плантации тмина можно в Венгрии, Болгарии, Дании, Польше и других европейских странах, не говоря уже о культивации в северной части США и странах Ближнего или Среднего Востока.

На территории России дореволюционного периода тминовые семена часто собирали из дикорастущих видов, а в полевых условиях опыты по выращиванию тмина начались в 1929 году с Ростово-Нихичиванской опытной станции. В Украине основные посевы тмина приходятся на западные территории.

Полезные свойства

Химический состав тмина и кориандра не мог не повлиять на их полезные свойства, которые впоследствии начали использоваться человеком в различных целях. Основные характеристики этих пряностей существенно отличаются.

Тмина

Самые заметные лечебные свойства растения выражаются в:

  • стимуляции выработки желудочного сока;
  • снижении интенсивности бродильных процессов в кишечнике и расслаблении его мышц;
  • нормализации работоспособности пищеварительной системы;
  • выработке грудного молока;
  • мочегонном и мягком слабительном воздействии;
  • снижении болезненных ощущений при менструациях у женщин и метеоризме у детей;
  • уменьшении головных болей, проявлений кишечных расстройств, желудочных спазмов и болезней жёлчного пузыря.

В косметических и парфюмерных целях широко используется тминное масло, положительно сказывающееся на общем состоянии и текстуре кожного покрова. Более того, оно является природным антисептиком, который способствует регенеративным процессам и даже избавляет от глистов или других паразитов в человеческом организме. В профилактических целях масло тмина используют для предупреждения туберкулёза, онкологии и простудных заболеваний.

Кориандра

Если в предыдущем случае больше примечательны свойства семян растения, то у кориандра полезными для человека будут ещё и листья. В отличие от семенной продукции, они используются в свежем виде для создания салатов, поскольку именно так лучше сохраняют все полезные витамины и минералы.

К основным положительным свойствам данной культуры можно отнести:

  • бактерицидное влияние (благодаря этому растение часто используется при лечении проблем ротовой полости);
  • укрепление сосудистых стенок;
  • снижение уровня сахара в крови;
  • нормализацию уровня холестерина;
  • ускорение процессов пищеварения;
  • нормализацию эмоционального состояния;
  • ускорение восстановительных процессов в жёлчном пузыре, печени;
  • улучшение вкусовых свойств лекарственных препаратов;
  • лёгкий слабительный эффект;
  • кровоостанавливающие свойства.

Особенности применения

И тмин, и кориандр успешно используются в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии и даже парфюмерии; правда, в каждом отдельном случае стоит учитывать конкретные особенности применения культур.

В кулинарии

В кулинарии тмин нашёл применение в основном как пряное дополнение к разным блюдам и консервации, однако не исключается вероятность использования не только семян, но и корней или листовых пластин, причём как в целом, так и в измельчённом виде. Свежесорванные листья — полезный ингредиент салатов и отличное дополнение вкусностей из мяса и сыра.

Семена культуры часто используются как приправа при готовке жидких блюд (супов, соусов), а также как добавка к мясу и овощам. Кроме того, нередко измельчённые семечки описываемой пряности добавляют в маринады при засолке томатов или огурцов, а также при квашении капусты. Чаще всего найти тмин можно в хлебобулочных и кондитерских изделиях: кексах, пирогах, тортах и т. д. Из напитков самыми частыми местами применения тмина будут квас и пиво.

Кориандр используется в кулинарной отрасли в виде свежей и высушенной зелени или семян. Зелёную часть используют в салатах, солянках, блюдах из рыбы и овощей, а также включают в состав разных соусов, предназначенных для жирного мяса (например, гуляша, тушёной или жареной свинины). Особой ценностью обладают высушенная зелень кориандра, поскольку она характеризуется более выраженным ароматом.

Читайте также:  Шишки лопуха лечебные свойства

Вкус кориандровых семян существенно отличается от вкусовых характеристик его зелени (имеет слабый лимонный оттенок), но это только поспособствовало его применению при консервировании собранного урожая и мясных продуктов: заготовке грибов, капусты, томатов, создании рыбных, мясных и сырных консервов.

Кориандр существенно повышает вкус и аромат блюд из бобов (в частности, из гороха и чечевицы). При производстве хлебобулочных и кондитерских изделий пряность выполняет роль ароматизатора и чаще всего встречается в составе сладкой сдобы, печенья, пряников. Также семена культуры применяются в колбасной промышленности и служат одним из главных компонентов кваса и пива (особенно в европейских странах).

В народной медицине

Применение тмина и кориандра в народной медицине не столь широко, как в кулинарии, но и в этой области существует масса возможностей для этого. К примеру, тмин полезен при приступах кашля, воспалении лёгких и бронхов, расстройствах кишечника и болезнях жёлчного пузыря. Кроме того, семена этого растения улучшают аппетит и оптимизируют все пищеварительные процессы, особенно при атонии и болевых проявлениях в желудке.

Семена культуры нередко входят в травяные сборы слабительного и успокаивающего действия, также в виде настоя они полезны для женщин в период грудного вскармливания ребёнка, поскольку способствуют лучшему образованию молока. В отваре травы из этого растения часто купают детей.

Семена кориандра зачастую используются для приготовления отваров и настоев, способствующих излечению нервных расстройств и заболеваний пищеварительной системы. Помимо этого, отвар из зёрен рекомендуют употреблять при цистите, геморрое, метеоризме и даже некоторых дерматологических проблемах.

Не менее важным является положительное влияние кориандровых семян на сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность, а ещё при их помощи можно устранить неприятный запах алкоголя и избавиться от похмельного синдрома. Правда, чтобы извлечь из растения максимальную пользу, стоит использовать не сами семена, а приготовленное на их основе масло.

В косметологии

И тмин, и кориандр используются в косметологических целях преимущественно в виде эфирных масел, которые можно добавить в уже имеющиеся косметические средства (крема, лосьоны, скрабы, гели или шампуни), или дополнить другими полезными маслами и приготовить совершенно новое средство по уходу за кожей и волосами. При самостоятельном создании масок и питательных кремов, вдобавок к маслянистой основе можно использовать сливки, яйцо, овсяную муку и даже творог, исходя из чего готовые составы могут использоваться как для смягчения кожного покрова лица, так и для устранения угревой сыпи или пигментных пятен.

На основе тминового масла нередко готовят освежающий лосьон, помогающий убрать припухлость, отёчность и улучшить общий вид лица. Несколько миллилитров такого масла в шампуне поспособствуют укреплению волос, сделают их блестящими и шелковистыми. Смесь из тминного и оливкового масел, добавленных в магазинную маску для волос, отлично помогает в борьбе с шелушением и перхотью.

Возможные противопоказания и вред

При нарушении допустимой дозировки или игнорировании правил использования и употребления тмина или кориандра, возможно появление нежелательных побочных эффектов, которые чаще всего выражаются в:

  • аллергических реакциях (сыпи или зуде, удушающих приступах кашля);
  • усугублении имеющихся проблем со здоровьем (например, выходе камней при мочекаменной болезни);
  • диарее, метеоризме.

У здоровых людей подобные явления наблюдаются крайне редко, но если изначально имеются проблемы, тогда удивляться подобным нарушениям не стоит.

К основным противопоказаниям к применению тмина и кориандра относят:

  • индивидуальную чувствительность к этим растениям;
  • серьёзные проблемы желудочно-кишечного тракта (язва, гастрит), особенно в период обострения;
  • мочекаменную болезнь и наличие камней в почках или жёлчном пузыре;
  • наличие трансплантированных органов, но по большей части в первое время после трансплантации, когда риск отторжения организмом чужеродных тканей особенно велик;
  • период после перенесённого инсульта или инфаркта, любого хирургического вмешательства.

В одних случаях эти противопоказания более строгие, в других допускают исключение из правил, но чтобы не навредить своему здоровью, лучше лишний раз перестраховаться и на время отказаться от специфических пряностей и блюд.

Если человек здоров, никаких отрицательных последствий от употребления тмина или кориандра быть не должно. Напротив, уместность и дозированное употребление этих продуктов способно существенно улучшить состояние здоровья, одновременно повышая защитные функции организма и благотворно сказываясь на состоянии кожных покровов.

Специи в переводе с латыни означают «достойные внимания, особенные». Они сопровождают людей многие тысячи лет. Оберегают, лечат, наполняют вкус пищи удивительными ароматами и оттенками вкуса. Специи непостижимы и прекрасны. Поэтому их воспринимали как волшебство, считали даром богов.

Современная медицина благоволит к специям. Углубленные научные исследования открывают новые полезные и уникальные свойства благородных растений, подтверждают их омолаживающие, общеукрепляющие, антибактериальные свойства. В ТОП 5 самых полезных специй для организма попали куркума, кориандр, тмин, пажитник и корица.

Куркума

Растение куркума, или желтый корень, принадлежит к семейству имбирных. Основной поставщик куркумы – Индия. Пряность готовят из молотого корня растения. В знак уважения к свойствам куркумы его называют золотым. Американский доктор Дэвид Фроули, получивший в Индии почетное звание Ведачарья — учитель Ведической мудрости, основатель Американского института ведических исследований, оценил значение куркумы такими словами: «Если бы мне нужно было выбрать всего одну траву, обладающую способностью обеспечить все потребности моего здоровья, я бы выбрал куркуму».

Полезные свойства куркумы

  • Действующее вещество куркумы – полифенол куркумин. Его два главных ценнейших свойства: выраженное противораковое действие и снижение избыточного веса. Именно они подняли куркуму в ТОП 5 самых ценных специй. Содержит эфирные масла, витамины группы В, Е, К,С, фитостеролы, минеральные соли марганца, серы, меди.
  • Куркумин – эффективный антиоксидант, который поддерживает здоровье организма и помогает ему справляться со свободными радикалами, противодействует опухолевым заболеваниям, оберегает сердце, поддерживает иммунитет, сохраняет молодость кожи лица. В одной чайной ложке куркумы содержится 200% суточной нормы необходимого нам куркумина.
  • Вместе с цветной капустой куркума препятствует развитию рака простаты.
  • Является природным детоксикантом для печени.
  • Снимает воспаления кожи, полезна при псориазе и экземах.
  • Помогает при сахарном диабете и ревматоидном артрите.
  • Природный антидепрессант.
  • Природный антисептик.
  • Замедляет развитие болезни Альцгеймера.
  • Помогает остановить развитие меланомы, уничтожает ее клетки.
  • Уменьшает количество «плохого» холестерина в организме.

Как использовать куркуму

Из многих видов куркумы в кулинарии используют три: длинную, ароматную и цедоарию. Их иногда объединяют в название «индийский шафран».

Вкусный и очень полезный напиток из куркумы приготовить просто, причем он сохранит все ее ценные свойства. Нужен литр кипятка, куркума, имбирь и лимоны. 1 чайную ложку куркумы заливают горячей водой, когда остынет, добавляют полторы ложечки натертого имбиря и сок трех лимонов, дают настояться 3 часа, процеживают через марлю.

Специю добавляют в овощные и рыбные блюда, в соусы к рису и курице, при приготовлении теста. Он придает красивый золотистый цвет рису. Для того чтобы куркума активизировала свои свойства, натуропаты советуют добавить в нее перед добавлением в пищу несколько капель растительного масла.

Оптимальная доза куркумы в день — чайная ложка. Легендарный «ночной» рецепт похудения: чайную ложку куркумы разбавляют водой, добавляют в стакан кефира и выпивают перед сном в течение трех месяцев.

Куркумин теряет свои свойства под действием солнца. Поэтому его нужно хранить в темном месте в стеклянной посуде.

Кориандр

Кориандр и знакомая многим зелень кинзы — одно и то же растение. Кориандром называют коричневые семена, а кинзой – зелень. Принадлежит этот однолетник к семейству зонтичных. Его история насчитывает более пяти тысяч лет. Растет он повсеместно.

Кориандр прославился благодаря эфирному маслу, которое содержат его плоды. Они содержат богатый химический состав из 20 компонентов, но самым главным из них является линалоол.

Полезные свойства кориандра

  • Эфирное масло кориандра входит в состав многих лечебных препаратов, его используют также для ароматизации лекарств. Из линалоола изготавливают лекарство цитраль, которое используют для лечения конъюнктивитов и кератитах в офтальмологии.
  • Линалоол обладает также противовоспалительными свойствами и помогает при ревматоидных болях.
  • Кориандр оказывает антисептическое, ранозаживляющее, противосудорожное , болеутоляющее и отхаркивающие действие.
  • Стебли и листья кориандра богаты витаминами С, А, Р. Рутин в составе кориандра вместе с витамином С улучшает состояние стенок кровеносных сосудов. Зелень кинзы насыщает организм необходимыми витаминами.
  • Кориандр улучшает пищеварение, оказывает ветрогонное действие, входит в состав желчегонных, слабительных и противогеморройных сборов.
  • Кинза нормализует обменные процессы, поэтому способствует похудению и будет полезна при диабете. Конечно, фитотерапию кинзой нужно проводить под контролем эндокринолога.
  • В ветеринарии с помощью плодов кориандра животных избавляют от глистов.
Читайте также:  С утра выпивать стакан воды с медом

Как использовать кориандр

  • Плоды кориандра используют при выпечке некоторых сортов хлеба, сыров, колбас, ликеро-водочных изделий в качестве ароматиризующего средства. Его добавляют во вторые блюда, в соусы, сыры, применяют при консервировании, квашении капусты. Кориандр используют в виде цельных или дробленых плодов.
  • Настойку плодов в народной медицине применяют как успокаивающее средство.
  • Молодые листья богаты витаминами А и С, их едят в виде салатов, приправляют мясные блюда.
  • Настоем травы полощут горло при ангине и тонзиллите. Она поможет избавиться от стоматита.
  • Листья кинзы жуют, когда хотят избавиться от неприятного запаха изо рта. Дополнительный интересный рецепт – проварить семена кориандра в сахаре и использовать их вместо конфет.
  • Настой кинзы приготовить просто: чайную ложечку семян заливают стаканом кипятка. Через 40 минут настой готов. Пьют перед едой, несколько раз в день, по кофейной чашечке.

История тмина насчитывает три тысячелетия. Он вхож во многие кухни мира: индийскую, мексиканскую, китайскую, средиземноморскую. Относится тмин к роду сельдереевых. Родиной тмина принято считать Средиземноморье.

Дополнительным доводом в пользу включения тмина в ТОПовую пятерку лучших специй послужило недавнее открытие тмина как суперсредства для похудения. В программе «Здорово жить» от 12.05.2016 были озвучены исследования, которые показали, что эта специя реально помогает снизить лишний вес. Две фокусные группы женщин с избыточным весом в течение трех месяцев питались по одной и той же диете, но одна группа дополнительно получала по 1 чайной ложке тмина в день. Разница в похудении между группами составила 14%. Женщины в группе, принимавшей тмин, похудели в среднем 15 кг за три месяца. Такой замечательный эффект для снижения лишнего веса дает природное соединение в тмине незаменимой аминокислоты лейцина, фитостеролов и биофлаваноидов.

Полезные свойства тмина

Благодаря богатому и сбалансированному содержанию эфирных масел, витаминов и микроэлементов тмин:

  • Является антиоксидантом.
  • Положительно влияет на иммунную систему.
  • Сохраняет молодость кожи.
  • Способствуют выделению желудочного сока.
  • Повышает аппетит, помогает пищеварению, уменьшает вздутие живота, снижает желудочные боли.
  • Борется с вредными бактериями и раковыми клетками.
  • Обладает противовоспалительным и отхаркивающим действием.

Как использовать тмин

  • Ложку тмина, залитую 200 г кипятка, настаивают 2 часа. Пьют по 25 г трижды в день , а детям дают по 1 чайной ложке. Настой пьют при болях в желудке.
  • Семена тмина принимают при бронхите, во время простудных заболеваний и при астме. Достаточно 20 семян в день.
  • Идеальная доза тмина для похудения – чайная ложка в лень.
  • Лейцин и фитостеролы не боятся термической обработки, поэтому тмин можно просто добавлять в блюда во время их приготовления.

Корица

Корица получила свое название от слова «кора», поскольку получают ее из коры кустарника из семейства лавровых. Следует отличать корицу от кассии, которая произрастает во Вьетнаме и Малайзии. Это два разных растения, причем кассия не только не обладает сладким и тонким ароматом корицы, но и содержит в сто раз больше вредного ангидрида кумаровой кислоты. Особенно она опасна для детей. Даже 4 печеньица с кассией могут причинить вред здоровью ребенка. В магазинах корица продается в палочках или в виде порошка. При покупке корицы лучше найти цейлонскую и отдать ей предпочтение.

Полезные свойства корицы

  • Аромат корицы изменяет настроение к лучшему, улучшает память.
  • Корица обладает антибактериальным действием, замедляет рост грибковых микроорганизмов.
  • Содержит большое количество марганца.
  • Оказывает заживляющее действие на раны.
  • Очищает организм от вредных токсинов.
  • Улучшает пищеварение.
  • Стимулирует работу мозга.
  • Полезна при простуде.
  • Антиоксиданты, входящие в состав корицы, замедляют старение кожи, усиливают циркуляцию крови, омолаживают клетки.
  • Снижает уровень сахара в крови и очень полезна при диабете.
  • Сохраняет крепость костей за счет высокого содержания марганца ( на самом деле он важнее кальция).
  • Столовая ложка корицы содержит 70% суточной дозы марганца.

Как применять корицу

  • Корицу добавляют в разные блюда и напитки за минут 5 до их снятия с плиты или после снятия, чтобы не подвергать термической обработке.
  • Корицу добавляют в кофе, в выпечку, ею посыпают запеченные в духовке фрукты.
  • Напитки из корицы сохраняют действие ее полезных веществ.
  • Рецепт напитка с корицей: 3 палочки корицы залить литром теплой водой, добавить 50 г натертого имбиря, очищенные дольки лимона.

Пажитник

У пажитника много названий: хильба, треуголка, шамбала, фенигрекова трава, греческая сочевица, чаман, верблюжья трава и другие. Связано это с тем, что это растение из семейства бобовых с древних времен используют в качестве специи и лекарства во многих странах мира. Знаком высшего уважения к растению в Индии стало его название «шамбала» в честь таинственной страны великих учителей, посвященных в высшие тайные мира, расположенной на Тибете.

Русское слово «пажитник» — однокоренное слово от «пажить», что означает «пастбище». Его трава улучшает вкус кормов и является одним из любимых лакомств для коров на пастбище. Неприхотливый и доступный пажитник освоился на Руси настолько хорошо, что получил звание русской специи. К сожалению, у нас он скорее принадлежит к категории почти забытых специй.

Полезные свойства пажитника

В ТОП 5 самых полезных специй пажитник попал благодаря богатству своих полезных свойств. Отличительные свойства Пажитника:

  • 1. Большое количество растительных белков.
  • 2. Насыщенность биофлавоноидами, которые обеспечивают защиту иммунитета нашего организма и обладают мощными противовирусными, антибактериальными, противоинфекционными свойствами. Рекордное по сравнению с остальными специями количество биофлавоноидов позволяет использовать пажитник в медицине для изготовления бактерицидного пластыря.
  • 3. Большое количество фитоэкстрагенов. Природные экстрагены особенно полезны женщинам после 45
  • лет. Прием пажитника продлевает молодость женщин.
  • 4. Богатое содержание витамина В3 (его называют также ниацин, он же витамин РР). Он необходим для правильного функционирования высшей нервной системы. Проведенные в США исследования показали, что у людей после 65 лет, постоянно принимавших пажитник, частота заболевания старческим слабоумием (болезнь Альцгеймера) на 60% меньше по сравнению с теми, кто не использовал его в пищу.

К другим важным свойствам витамина В3 относится контроль за окислительными процессами в организме, способность благоприятно влиять на работу сердца и сосудов, снижать уровень «плохого» холестерина, улучшать тканевое дыхание. Прием витамина полезен людям, страдающим диабетом – он сокращает потребность в инсулине и оберегает от разрушения поджелудочную железу.

Как использовать пажитник

Пажитник можно приобрести в виде семян, молотых семян в измельченном виде или засушенной травы. Поскольку он содержит большое количество жирных окисляемых веществ, его нужно хранить в стеклянной таре с притертыми крышечками в темном месте или в керамической посуде. Срок годности молотых семян короче, чем семян в целом виде.

Прогретые семена употребляют целиком или измельчают в кофемолке. Перед применением их лучше деликатно прогреть на сковороде, чтобы дать возможность флаваноидам проявить себя. Приятный ореховый запах пажитника усилится. Молотый пажитник добавляют в салаты, соусы, овощные блюда, мясо и рыбу за 5 минут до готовности.

Рецепт чая из пажитника универсальный

Чай из пажитника сохраняет все его полезные и целебные свойства. В пол — литра кипятка добавляют большую столовую ложку пажитника. Дают настояться 15-20мин. или продолжают кипятить на маленьком огне до 7 мин. В немного остывший чай добавляют веточку мяты, кусочек лайма или имбиря. Ложечка меда к готовому чаю тоже будет кстати.

Специи, которые продаются в форме семян, часто кажутся похожими. В статье мы ответим на такой вопрос: тмин и кориандр — это одно и то же или нет, и выясним, чем отличаются растения и как их применять.

Описание и характерные особенности растений

Общее у этих растений то, что оба относятся к семейству Зонтичных, имеют одинаковое строение и произрастают в похожих условиях — в умеренном климате Европы и Азии. Оба они — отличные медоносы с пряным ароматом. В пищу используются семена растений.

Читайте также:  Томат вологодский урожайный описание сорта

А различием является назначение специй. Так, семена кориандра добавляют как приправу к соусам и мясным блюдам. А семена тмина используют для украшения блюд, особенно блюд с карри, жареным чесноком, луком. Кроме того, у кориандра в пищу используют зелень, называемую кинзой. Листья нарезают и добавляют перед подачей блюда. Они меняют вкусовые характеристики супа или, к примеру, соуса, добавляя им пикантности. Масала — это ещё один из вариантов использования кориандра (чай из трав и специй).

Кориандра

Кориандр (лат. Coriandrum sativum) также называется китайской петрушкой или овощным кориандром. Выращивается ради получения зелени и семян. Зелень кориандра (кинзу) многие люди характеризуют как ароматную, с лимонным вкусом. Растение является однолетником и высевается семенами ранней весной или под зиму.

Сушёные плоды используются в качестве специи. Их применяют отдельно: как ингредиент масалы, овощных маринадов для зимних заготовок, приправы для жидких блюд. Из семян также получают широко применяемое эфирное масло. Его используют при изготовлении ароматизированного мыла, табака и различной косметической продукции.

Кориандр обладает целым рядом лечебных свойств. Он применяется для лечения инфекций, вызванных бактериями и грибками, устранения проблем ЖКТ — диареи, спазмов, вздутия, тошноты и других патологий.

Сырые листья кориандра содержат:

Пищевой профиль семян отличается от пищевого профиля листьев. Растение богато витаминами А, С и К. В семенах витаминов содержится значительно меньше, но там много минералов — кальция, селена, железа, магния и марганца.

Тмина

Тмин (лат. Cárum) является многолетником семейства Зонтичных. Выращивается для получения семян, которые могут быть как самостоятельной пряностью, так и сырьём для получения масла. Семена используются в приготовлении хлеба, некоторых видов сыров. Тмин может быть ингредиентом в порошке чили. Он придаёт пище согревающий характер и аромат.

В народной медицине считается, что он обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, поэтому его семена используются для лечения болей в животе, диареи, метеоризма и полиомиелита, а также различных воспалительных процессов.

В составе семян тмина содержатся:

  • углеводы: 31,94%;
  • жиры: 38,20%;
  • белки: 20,85%;
  • влага: 4,64%;
  • зола: 4,37%;
  • сырая клетчатка: 7,94%.

Из минералов выявлены фосфор, калий, железо и натрий в больших количествах, а также цинк, кальций, магний, марганец и медь в гораздо меньшем объёме.

В чём разница между кориандром и тмином

Для кориандра и тмина характерно следующее строение:

  • стержневой корень с небольшими ответвлениями;
  • прямые длинные стебли высотой до 0,6 м;
  • рассеченные листовые пластины;
  • цветоносы в форме зонтиков;
  • плоды зерновки, образующиеся после цветения.

Цветение начинается в июне, а сбор семян — в августе – сентябре. Но у них также есть и ряд отличий.

Внешний вид

Тмина:

  • высота — 30–50 см;
  • на каждом стебле по 2–3 ветви;
  • длина листовой пластины — 5–10 см.

Кориандра:

  • высота — 40–70 см;
  • листья широколопастные, очень похожи на петрушку;
  • вкус листвы — цитрусовый;
  • длина листовой пластины — 5–6 см.

Растение кориандра по внешнему виду напоминает петрушку или укроп. А вот у тмина листья удлинённые, менее разветвлённые.

Цветки

Цветы кориандра небольшие, бело-розового цвета с несколькими длинными лепестками. Собраны в соцветия. Белые цветы тмина собраны небольшими группами на одной цветоножке. Несколько цветоножек образуют зонтик.

Семена

У кориандра они округло-удлинённые, бежево-жёлтые. Диаметр — 1,5–3 мм. У тмина — вытянутые, ребристые, шоколадного цвета, длиной 4–5 мм. Каждое семечко имеет по 8 рёбер.

Происхождение

Начало использования кориандра в пищу определить сложно. Несколько семян было найдено при раскопках в до-гончарном неолитическом поселении в пещере Нахаль-Хемар в Израиле. Это считается самой древней находкой специи в мире.

Предположительно, растение уже использовали в пищу в районе Средиземноморья. Затем вместе с римскими легионами оно распространилось по Европе. В Средние века в эпоху Великих географических открытий кориандр был привезён на другие континенты.

У тмина несколько другой путь развития. То растение, которое используют в пищу европейцы, — выходец с Ближнего Востока и Индии. Семена, раскопанные на сирийском участке Телль-эд-Дер, были датированы вторым тысячелетием до нашей эры. А в Америке имеются свои разновидности дикорастущего тмина.

Условия выращивания

Оба растения — зимостойкие. Сеянцы переносят заморозки до –5°С, поэтому эти пряности можно выращивать, начиная с ранней весны и до самой осени. Срезать листья в пищу следует по мере их роста. Семена собирают вместе с зонтиками тогда, когда 50% зонтиков станут сухими. Их можно сложить в бумажный пакет. Когда семена созреют, то аккуратно ссыпятся на дно пакета.

Вкусовые отличия

То, как готовится кориандр, сильно влияет на его окончательный вкус и на сочетание с другими ароматами. В целом у него цветочный аромат с нотками цитрусовых, лёгкий и сладкий. В процессе жарки возникают ореховые нотки. Слегка поджаренные семена обладают более лёгким ароматом, чем те, которые обрабатывали дольше.

Тмин имеет слегка острый и горьковато-сладкий вкус. Иранский, индийский или ближневосточный сорта отличаются по содержанию масла и поэтому характеризуются разными оттенками вкуса. В целом семена тмина делают вкус блюда более сладким.

Полезные свойства и способы применение

  • Общие для этих пряностей свойства:
  • содержат эфирные масла, богатые антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими компонентами;
  • могут использоваться для решения проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, потерю аппетита, грыжу, тошноту, диарею, спазмы кишечника и кишечные газы;
  • считаются полностью безопасными в качестве компонента пищи, а также в качестве лекарственного средства;
  • не имеют побочных эффектов при частом употреблении.

Кориандра

  • Полезные свойства кориандра:
  • снижает артериальное давление у людей, страдающих гипертонией, благодаря тому, что взаимодействуют с ионами кальция, расслабляя кровеносные сосуды;
  • высокое содержание железа помогает в излечении анемии;
  • предотвращает остеопороз, защищает прочность костей благодаря кальцию, который содержится в растении в больших количествах;
  • ускоряет процесс заживления ран и освежает дыхание;
  • увеличивает секрецию инсулина, тем самым повышая его уровень в крови, что хорошо для людей с диабетом 2 типа — это снижает риск внезапных перепадов уровня сахара в крови;
  • уменьшает риск желудочно-кишечных расстройств;
  • усиливает лактацию.

  • Возможные ограничения в употреблении специи:
  • Наличие аллергии на зонтичные растения — укроп, фенхель, анис, тмин, полынь.
  • Повышенная чувствительность к солнечным лучам, так как растение может усилить её, что вызовет ожоги.
  • Попадание эфирного масла из кориандра на кожу может вызвать раздражение и воспаление.
  • При наличии диабета нужно следить за уровнем сахара в крови, применяя кориандр.
  • Лицам с низким кровяным давлением рекомендуется ограничить употребление, так как компоненты растения вызывают его понижение.
  • Если предстоит хирургическое вмешательство, сообщите доктору о том, что вы принимали экстракт, масло или семена кориандра — это может влиять на давление во время операции.

Тмина

Некоторые полезные свойства тмина, состоят в том, что он способствует пищеварению и уменьшает количество инфекционных заболеваний кишечника. Он также способствует похудению и улучшению состояния диабетиков.

  • Среди полезных свойств растения отмечают:
  • улучшает пищеварение;
  • активирует работу пищеварительных ферментов;
  • увеличивает выделение желчи из печени, ускоряя процессы пищеварения;
  • является хорошим источником железа;
  • обладает антиоксидантными свойствами и может выводить из организма свободные радикалы;
  • помогает контролировать уровень сахара в крови;
  • может способствовать снижению веса;
  • обладает антимикробными свойствами, которые могут снизить риск пищевых инфекций.

  • Возможные ограничения в употреблении тмина и продуктов с ним:
  • Диабетикам следует контролировать уровень сахара в крови, так как эта пряность может его снизить.
  • Замедляет свёртываемость крови, поэтому если вам предстоит операция, сообщите доктору о том, что вы принимали продукты или препараты с тмином.

Правильное использование таких специй, как кориандр и тмин, дополняет вкус и полезные свойства ваших блюд. Но не забывайте, что все специи должны храниться не больше 6 месяцев с даты открытия упаковки, ведь они теряют свою ценность, а эфирные масла очень быстро улетучиваются.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector