No Image

Сорт смородины краса львова

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Все о смородине Краса Львова как украшение ягодника

Крупноплодная, знаменита урожайностью, устойчива к болезням, дружно созревает, пригодна к механизированной уборке — что еще нужно, чтобы назвать ее практически идеальной? Вкус — отменный: сочная, сладкая ягода с тонкой кислинкой, богатые кисти блестят на солнце, так и манят полакомиться.

Подходит и садоводу и фермеру, смородина Краса Львова — о перспективном сорте, от описания, характеристик, до технологии выращивания и ухода, до посадки саженцев и многое другое.

На фото черная смородина Краса Львова, время созревания ягод 15-20 июля

  • Среднепоздний интенсивный сорт черной смородины, выведен в Институте Садоводства УААН в 1985 г, г. Львов в результате скрещивания Загадка х Лентяй. Включена в Госреестр сортов
  • Плодовые кисти густо расположены, буквально усеивают куст, чаще средней длины либо короткие.

Сроки созревания, сбора урожая — вторая декада июля, начина с 10-15 числа.

  • Плоды крупные, округлые, с красивым блеском, черные. Вкус десертный, приятный (4 4.25 балла), сладкий с легкой освежающей кислинкой. Вес в средней массе 1.5-1.7 г, крупные ягоды до 4.5 г. Мякоть в меру плотная, но не сухая, приятная, желеобразная, сахара до 6.7%, сухих веществ 12%.
  • Не осыпается, отрыв сухой, высокая транспортабельность — эти отзывы о черной смородине Краса Львова важны и хозяевам фермерских посадок, и садоводам.
  • Куст хорошо облиствленный, слабо раскидистый, сила роста средняя. Побеги прямые, крепкие, средней толщины.
  • Лист трехлопастный, верхняя — сердцевидная, боковые имеют сильный скос к черешку, темно-зеленого цвета.
  • Рекомендован для зон Лесостепи, а также зоны Полесья, хорошо чувствует себя в Центральном регионе. В Южном Регионе при высоких температурах, сухости воздуха, скудном поливе ягоды часто пекутся — необходимо притенять, обеспечить капельный полив, а также обязательно мульчировать.
  • Урожайность15-18 т/га и выше при интенсивной агротехнике, от 1.5 до 2.5 кг с куста 2.8-5 кг на 4-5 год. По мере нарастания древесины урожайность растет.

    Выращивание, советы по уходу, нюансы

    Возможна посадка повышенной плотности. Саженцы можно располагать на расстоянии 0.5-0.7 м при расстоянии между рядами 2.5-2.7 м. На участках, где используется ручной сбор урожая, можно без без опаски загущать посадки — до указанной схемы посадки: питания корневой системе достаточно, между саженцами будет мульча, а не заросли бурьяна, с которым еще нужно бороться. Какие есть особенности ухода помимо густоты посадки?

    • Подкормка — при посадке делаем упор на азотные удобрения, перегной, комплексные азотсодержащие, не забывая о минеральной группе. В противном случае возникнет дисбаланс: непомерно разросшиеся побеги и слабо развитая корневая система.
    • Лучшее время для высадки саженцев смородины Краса Львова — начало-середина октября.
    • В период вегетации — на минеральный комплекс, калийно-фосфатную группу. В противном случае ждет разрастание зеленой массы с последующим полеганием побегов, плохое вызревание ягод в результате недостатка питания.
    • Форма куста регулируется обрезкой — лежащие у земли без сожаления обрезают. Жалеть, собственно, не о чем: в худшем случае возможно загнивание ягод в сырую, дождливую погоду, в лучшем — за недостатком света они плохо вызревают, мелкие, малочисленные — лишь тянут силу растения.

    Перейдем от характерных признаков к мнениям — какие смородина Краса Львова отзывы садоводов и фермеров получила за многолетние присутствие на рынке? Мнения большинства: этот сорт стоит выращивать! Положительных моментов много:

    • Высокая урожайность, отменные вкусовые качества;
    • Не осыпается, вызревает дружно, не требовательна к агротехнике;
    • Пригодность к механизированной уборке, транспортировка без потерь — ягода с плотной кожицей, не мнется, не сохнет, сохраняет блеск и свежесть достаточно долго.
    • Стойкий к большинству болезней даже в годы эпитофий — для черной смородины Краса Львова это особый плюс, учитывая, что она весьма подвержена болезням, в отличии от красной либо от золотистой.
    • Компактный куст, не требует больших площадей под посадку.
    • При возвратном заморозке возможно плохое опыление — но это, скорее, не недостаток, а природное явление — оригинаторы не могут заставить насекомых опылять в любую погоду 🙂
    • В южных регионах без достаточного полива и возможности притенения в жаркие годы возможна неприятная перспектива потерять часть урожая, иногда возможны выпады. Не все растения одинаково хорошо перенесут зной и засуху.
    • Многие отзываются как о сорте, в разы лучшем схожих — Юбилейная Копаня и пр. А иногда — с точностью до наоборот. Стоит отметить, что на урожайность, размер ягод влияет и качество грунта — не любит песчаных почв, и возраст куста, и, разумеется, агротехника выращивания.

    И в заключение, однозначно стоит порекомендовать сорт черной смородины Краса Львова как один из перспективных для промышленных посадок и для любительского выращивания, в своем саду, на радость всей семье и соседям на удивление. Он не принесет вам хлопот, не разочарует, не требует особого ухода, а высокая агротехника выращивания лишь удвоит положительное о нем впечатление. Щедрого урожая!

    Новое в рубриках

    Краса Львова — черная смородина

    Смородина Краса Львова была получена в 1985 г. украинскими ботаниками в городе Львове путем гибридизации сортов Лентяй и Загадка. Сорт записан в Государственный реестр.

    Сроки созревания

    Черная смородина Краса Львова согласно времени созревания принадлежит к среднепоздним сортам — ягоды одновременно поспевают во второй декаде июля.

    Урожайность

    Отличаются высокой и стабильной урожайностью, на 4-5 год после посадки черенка один куст способен дать в среднем 2-3, а максимально до 5 кг ягод. С одного гектара обычно собирают до 16-18 тонн плодов. Примечательно, что урожайность тем выше, чем больше степень одревеснения побегов.

    Размер ягоды

    Ягоды покрыты эластичной кожицей, имеют сухой отрыв, мякоть желеобразная, размер большой. Один плод весит в среднем 1,7 г, порой доходит до 5 г. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод.

    Вкусовые качества

    Вкус сладкий, десертный, с едва заметной кислинкой, аромат сильный. В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных соединений. Аскорбиновая кислота содержится в среднем количестве. Плоды используются универсально — ягоды не теряют вкусовых и полезных свойств как в свежем, так и в обработанном виде.

    Устойчивость к болезням

    Для данного сорта характерна устойчивость ко многим заболеваниям грибковой природы — мучнистой росе, септориозам, антракнозам. Кроме того, Краса Львова обладает высокой устойчивостью к почковому клещу.

    Размер куста

    Куст средней высоты, среднегустой, слабораскидистый. Побеги густо облиственные, среднетолстые, прямые и прочные. На одной кисти вмещается 8-10 ягод, сами кисти короткие, но густо расположены на кусте.

    География сорта

    Сорт хорошо устойчив к заморозкам и сильным морозам. Выращивать лучше всего в зоне умеренного климата — в центральной и средней полосах страны.

    Читайте также:  На какой год начинает плодоносить груша

    Видео обзор

    Особенности ухода

    Краса Львова — требовательный сорт, так как при высокой температуре и сухости воздуха ягоды могут запекаться. В таком случае высаживать растения лучше в тени, обильно поливать и покрыть поверхность почвы у корня мульчой. Из-за морфологических особенностей, урожай пригоден для механизированной сборки, поэтому сорт Краса Львова может выращиваться не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

    Смородина чёрная Краса Львова

    Среднепоздний сорт черной смородины селекции Львовского филиала Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1985 году сортов Загадка х Лентяй. Селекционеры З.А.Шестопал, Г.С.Шестопал. Отличается высокой, стабильной урожайностью, крупноплодностью, комплексной устойчивостью к мучнистой росе, антракнозу, септориозу, пригодностью к механизированной уборке урожая, хорошей адаптивностью к условиям выращивания в Лесостепи и Полесье Украины. Куст среднерослый , слабораскидистый. Побеги средние, прямые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета, приятного кисло-сладкого вкуса (4,0-4,25 балла). Созревают дружно, практически одновременно. Используются для употребления свежими, заморозки и различных видов техпереработки (соки, желе, виноматериалы). Заслуживает внимания на предмет создания группы сортов позднего срока созревания для промышленных насаждений, а также для любительского ягодоводства в Лесостепи и Полесье с повышенной плотностью размещения кустов в ряду (0 , 5-0,7 м) и зауженными междурядьями (2,5-2,75 м).

    ← Предыдущая позицияСмородина чёрная Вернисаж Следующая позиция →Смородина чёрная Софиевская

    Дикая смородина: выбор сорта и особенности выращивания

    Дикая смородина, или репис, является довольно неприхотливым декоративным кустарником с вкусными сочными ягодами. Это растение широко распространено в разных странах.

    Описание растения

    Дикая смородина — это довольно мощные высокие кусты, высотой примерно от 1 до 3 м, отличающиеся устойчивостью к жаре, заморозкам и наименьшей подверженностью различным болезням и опасным вредителям. В морозные зимы этот кустарник может немного промерзать, но легко восстанавливается.

    Листы смородины схожи с крыжовником, а ягоды плотные и являются чем-то средним между смородиной и недозрелым крыжовником. В осеннее время года зеленые пластинки листа становятся яркими, потому что на них возникают красноватые и желтоватые оттенки.

    Крупные и яркие соцветия смородины имеют своеобразный запах, за счет чего сильно притягивают к себе пчел. Цветет она в основном в конце весны. Ягоды имеют:

    • небольшой размер;
    • удлиненную высохшую чашечку;
    • желтоватый или черный окрас.

    Кожица довольно прочная, ягода имеет кисловатый привкус. Содержимое плодов довольно необычное, напоминает смесь нескольких сортов смородины и имеет характерный сладковатый привкус крыжовника.

    Ягода очень вкусная, из нее варят отличные варенья, а также употребляют в свежем виде. Смородина валовая богата разнообразными витаминами и гораздо более полезна, чем цитрусовые.

    Как посадить смородину (видео)

    Выращивание

    Смородина валовая произрастает на разнообразных почвах. Залог успешного выращивания кустов дикой смородины обуславливается грамотным подбором места для осуществления высадки и качественного материала.

    Также читайте: Виноград «Пино»: разновидности сорта и правила выращивания

    Очень важно правильно выбрать саженцы. Выбираем отросток дикой смородины без характерных признаков подсыхания и с очень хорошей корневой системой. Надземная часть растения представляет собой несколько одеревенелых веток длиной от 10 см. На каждой отдельной ветке должно быть как минимум по 3 зеленые живые почки.

    Высадка дикой смородины производится осенью или очень ранней весной, для этого выбираются самые светлые солнечные места без сквозняков и избытка влаги.

    Почва для посадки смородины может быть различной, главное — своевременно вносить в нее дополнительно органические удобрения.

    Смородина размножается исключительно черенками, которые нужно подготавливать заранее. Черенки должны быть длиной от 30 см. Высадка черенков проводится в конце августа или в начале сентября. Для этого собирается прирост нынешнего года, удаляются недозревшие верхушки. Перед высадкой отрезки кустарника предварительно тщательно замачивают в воде примерно на 3 дня, а затем высаживают в ямку достаточной глубины, чтобы не было промерзания корней. До наступления первых холодов черенки поливаются.

    Для начала плодоношения смородины нужно высаживать по 2 куста одновременно, чтобы пчелы смогли распространить пыльцу с семенами цветков на другое растение, потому что только в таком случае завязь будет полноценной.

    Виды растения

    Дикая смородина является очень интересной ягодой, описание которой говорит о том, что она вкусная, полезная и пользуется большой популярностью. Наряду с отличными вкусовыми качествами от нее еще и очень большая польза для организма. Эта ягода является настоящим кладезем витаминов и полезных веществ.

    Также читайте: Древовидная малина: лучшие сорта и особенности агротехники

    Большой популярностью пользуется смородина сорта Краса Львова, отличающаяся красивыми вкусными ягодами темного цвета. Этот сорт созревает достаточно поздно, но характеризуется стабильностью, отличной урожайностью, наличием крупных вкусных плодов и стойкостью к различным болезням и опасным вредителям. Краса Львова имеет прочные и прямые побеги, которые густо разрастаются.

    Ягоды смородины сорта Краса Львова довольно большого размера, округлой формы, темного цвета, блестящие. Кожура небольшой плотности, упругая с сухим отрывом. Мякоть довольно густая, вязковатая, буроватого оттенка, кисло-сладкого привкуса. Практически все плоды на кусте дозревают одновременно, применяются в основном для еды в свежем виде, для заморозки и разнообразных видов переработки.

    Довольно интересны уральские сорта смородины, отличающиеся большой выносливостью, стойкостью к негативным погодным условиям, болезням и разнообразным вредителям. Очень интересной для любителей вкусно поесть является смородина Уральская красавица, отличающаяся средней высотой кустов. Растущие побеги толстые, несколько изогнутые. Листы на растении крупные, блестящие, морщинистые. Ягоды крупные, красноватого оттенка, с небольшим количеством семян. Потребители уже давно успели оценить отличный десертный вкус ягод.

    Лесная смородина, фото которой можно увидеть в садоводческих каталогах, имеет прекрасные вкусовые качества и высокую урожайность.

    Лесная смородина является источником витаминов, именно поэтому она часто применяется в медицине для лечения простудных заболеваний. Она может даже использоваться в профилактических целях при раковых заболеваниях.

    Как обрезать смородину (видео)

    Лесная смородина используется для различных целей, что обуславливает ее большую популярность у потребителей.

    Также читайте: Технический сорт винограда «Платовский»

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

    Смородина Краса Львова была получена в 1985 г. украинскими ботаниками в городе Львове путем гибридизации сортов Лентяй и Загадка. Сорт записан в Государственный реестр.

    Сроки созревания

    Черная смородина Краса Львова согласно времени созревания принадлежит к среднепоздним сортам — ягоды одновременно поспевают во второй декаде июля.

    Читайте также:  Рецепты соления помидоров в банках на зиму

    Урожайность

    Отличаются высокой и стабильной урожайностью, на 4-5 год после посадки черенка один куст способен дать в среднем 2-3, а максимально до 5 кг ягод. С одного гектара обычно собирают до 16-18 тонн плодов. Примечательно, что урожайность тем выше, чем больше степень одревеснения побегов.

    Размер ягоды

    Ягоды покрыты эластичной кожицей, имеют сухой отрыв, мякоть желеобразная, размер большой. Один плод весит в среднем 1,7 г, порой доходит до 5 г. Данный сорт исключает опадание цветков и ягод.

    Вкусовые качества

    Вкус сладкий, десертный, с едва заметной кислинкой, аромат сильный. В ягодах имеется большое количество сахаров, витаминов и питательных соединений. Аскорбиновая кислота содержится в среднем количестве. Плоды используются универсально — ягоды не теряют вкусовых и полезных свойств как в свежем, так и в обработанном виде.

    Устойчивость к болезням

    Для данного сорта характерна устойчивость ко многим заболеваниям грибковой природы — мучнистой росе, септориозам, антракнозам. Кроме того, Краса Львова обладает высокой устойчивостью к почковому клещу.

    Размер куста

    Куст средней высоты, среднегустой, слабораскидистый. Побеги густо облиственные, среднетолстые, прямые и прочные. На одной кисти вмещается 8-10 ягод, сами кисти короткие, но густо расположены на кусте.

    География сорта

    Сорт хорошо устойчив к заморозкам и сильным морозам. Выращивать лучше всего в зоне умеренного климата — в центральной и средней полосах страны.

    Видео обзор

    Особенности ухода

    Краса Львова — требовательный сорт, так как при высокой температуре и сухости воздуха ягоды могут запекаться. В таком случае высаживать растения лучше в тени, обильно поливать и покрыть поверхность почвы у корня мульчой.
    Из-за морфологических особенностей, урожай пригоден для механизированной сборки, поэтому сорт Краса Львова может выращиваться не только на приусадебных участках, но и в промышленных масштабах.

    Смородина Краса Львова входит в перечень лучших сортов чёрной смородины. Её выбирают как дачники для выращивания с личными целями, так и фермеры, ведущие торговлю ягодами. Подсказки о том, как правильно производить посадку и уход за этой культурой, содержатся в статье.

    Описание сорта чёрной смородины Краса Львова

    Перед тем как приобрести саженцы и приступить к выращиванию сорта смородины, необходимо ознакомиться с его описанием, основными характеристиками и рекомендациями по уходу. Описываемое растение причислено к крупноплодным, со среднепоздним сроком созревания. Его рекомендуют выращивать в лесостепных местностях, Полесье, Центральном регионе. При выращивании в южных областях культура нуждается в регулярном обильном поливе, притенении и мульчировании. Кусты средние по высоте и не слишком раскидистые. На них формируется большое количество листьев с тремя лопастями тёмно-зелёного цвета. Побеги растут вверх. Они крепкие, не очень толстые, светло-зелёные в молодом возрасте и серые в зрелом. Кисти расположены густо. Цветение наступает в середине мая.

    Цветки мелкие, колокольчатые, светло-зелёные с розовым отливом. Сорт является самоплодным, в дополнительном высаживании опылителей не нуждается. Размножение кустарников можно проводить путём укоренения зелёных и одревесневших черенков, отделения отводков, деления на несколько частей куста.

    История селекции

    Сорт получен в результате работ по скрещиванию смородины Загадка и Лентяй, проводившихся сотрудниками Львовского отделения Института садоводства Украинской академии аграрных наук З. Шестопал и Г. Шестопал. Селекция была завершена в 1985 году. Несколько позднее сорт был включён в Госреестр.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Плоды созревают после 15 июля. Они большие, весят по 1,5–1,7 г, округлые по форме. Кожица у них чёрная с блеском, плотная, эластичная. Вкус мякоти сладко-кислый. Дегустаторами он оценён в 4–4,2 балла. Мякоть характеризуется плотностью, желеобразной консистенцией, бурым цветом. В ней содержится около 6,7% сахара и 12% сухих веществ. Обрыв сухой.

    После полного созревания ягоды ещё долгое время могут висеть на ветвях и не осыпаться. Они отлично переносят перевозки, даже на длительные расстояния. Могут употребляться в свежем виде и использоваться для приготовления напитков, варенья, желе. Средняя урожайность за сезон составляет 15–18 т/га, 2,5–5 кг/куст.

    Достоинства и недостатки сорта

    • По отзывам садоводов, которые уже имели опыт выращивания смородины Краса Львова, она имеет ряд положительных характеристик:
    • высокий уровень продуктивности;
    • крупные плоды;
    • хорошие вкусовые и товарные качества ягод;
    • способность плодов хорошо переносить перевозку;
    • несклонность ягод к опаданию после созревания;
    • пригодность к механизированной уборке урожая;
    • возможность выращивания на небольших участках;
    • универсальность плодов;
    • устойчивость против болезней, возбуждаемых вирусами;
    • дружное созревание.
    • Среди недостатков называют:
    • необходимость частых поливов при выращивании в жарких местностях;
    • отсутствие устойчивости к засухам;
    • непригодность для возделывания в песчаных почвах.

    Агротехника

    Посадка описываемой чёрной смородины и её выращивание не составит труда даже для новичка. Главное — придерживаться рекомендаций по правильному выбору места, осуществлению посадки, проведению обязательных мероприятий по уходу.

    Выбор места и посадка

    Для возделывания смородины нужно выбирать хорошо освещённый и укрытый от сквозняков участок. В южных регионах стоит слегка притенять растение. В остальных местностях делать этого не нужно. При выращивании в тени у кустарников снижается урожайность и формируются мелкие, слишком кислые плоды. Лучшая почва для смородины — суглинистая, влажная и хорошо дренированная. Подземные воды не должны подходить к поверхности грунта ближе чем на 1,5 м. Заболоченные участки для выращивания ягодной культуры не подходят.

    Посадку саженцев можно производить в апреле и в сентябре – начале октября. При весенней посадке подготовку участка осуществляют осенью. Его убирают, перекапывают, вносят удобрения: перегной (7–10 кг/м²), древесную золу (1 л), суперфосфат (80–100 г). При осенней посадке место подготавливают за 2–3 недели. В это время почву удобряют двойным суперфосфатом (2 ст. л.), древесной золой (1 горсть), перепревшим компостом (5 кг). Ямы для саженцев готовят заранее. Рекомендованные размеры — диаметр 60 см, глубина 30 см. Схема посадки для смородины Краса Львова может быть такой: расстояние между растениями — 0,5–0,7 м, между рядами — 2,5–2,7 м. Саженцы нужно подбирать здоровые — с крепкой корневой системой, чистой, без наростов корневой шейкой, 2-3 побегами. Перед помещением в грунт корни нужно замочить в воде на несколько часов. По желанию можно также произвести замачивание в корнеобразователе.

    В ходе высадки саженцев необходимо осуществить следующие шаги:

    1. На дне ямы насыпать невысокий земляной холмик.
    2. Установить на него корни, равномерно их распределяя.
    3. Засыпать яму землёй. Корневую шейку углубить на 5–6 см.
    4. Притоптать грунт.
    5. Осуществить увлажнение в предварительно прокопанные траншеи на расстоянии 20 см от ствола, расходуя 3–5 л воды в несколько этапов.
    6. Покрыть приствольный круг мульчей из слоя торфа, перегноя, опилок.
    7. Произвести обрезку побегов, оставляя на них по 2–4 почки.
    Читайте также:  Чем полезна мята перечная

    Для смородины Краса Львова требуются стандартные процедуры по уходу: увлажнения, внесения удобрений, обрезки, рыхления, прополки, мульчирования.Первый после посадки полив необходимо осуществить спустя 5–7 дней. В дальнейшем потребуется проведение поливов с этим же интервалом. Необходимо расходовать такое количество воды, чтобы почва увлажнялась на глубину 30–35 см и влага доходила до концов корней. На 1 м² требуется приблизительно 20–30 л.

    Поливы обязательно должны осуществляться, когда формируются завязи и наливаются плоды. Воду необходимо выливать в траншею в приствольном круге, сформированную при посадке. Когда земля просохнет после поливов, на следующий день нужно осуществить рыхление. Так удастся улучшить влаго- и воздухопроводимость почвы, обогатить корни питательными элементами, поступающими с водой и кислородом. Среди процедур, осуществляемых в приствольной зоне, важны прополки и мульчирования.

    Сорные травы следует удалять с корнем: они являются разносчиками возбудителей болезней и вредоносных насекомых. Их нужно своевременно удалять с участка, не допуская его сильного засорения. Чтобы сократить количество увлажнений, прополок и рыхлений, периодически приствольную территорию нужно устилать слоем мульчи. Она будет поддерживать на необходимом уровне влажность почвы и сдерживать рост сорняков. После того как в посадочную яму были внесены удобрения, следующую подкормку нужно произвести через 3 года. До начала вегетационного периода нужно внести азот, например, с мочевиной (25–40 г/куст). В июне – июле можно провести 3 внекорневые подкормки микроудобрениями путём разбрызгивания раствора по листьям. После сбора плодов растению нужны фосфор и калий. В это время одновременно с перекопкой следует внести компост, навоз, птичий помёт (10–15 кг/м²), фосфорно-калийные смеси (суперфосфат — 50 г/куст).

    Борьба с болезнями и вредителями

    Если были допущены ошибки при посадке и в уходе, игнорируются профилактические обработки и мероприятия, то растения могут поражаться такими болезнями:

    Название Симптомы Профилактика и лечение
    Мучнистая роса
    • появление белого налёта, напоминающего муку, на листьях, побегах, завязях, плодах;
    • усыхание наземных органов;
    • опадение плодов;
    • ослабление кустарников
    С целью предупреждения производят обработки железным купоросом (осенью и весной, 3–5%), коллоидной серой (1%, трижды — перед цветением, затем через 10–12 дней), водным раствором навоза (1 к 3). Для лечения применяют медьсодержащие препараты, бордоскую жидкость
    Ржавчина (бокальчатая, столбчатая)
    • формирование пятен ржавого цвета с жёлтыми подушками на листьях;
    • опадение завязей;
    • рыжий налёт на нижней листовой пластине
    С целью предупреждения нужно выкорчёвывать осоку, осенью и весной проводить обработку медьсодержащими препаратами, летом —бордоской жидкостью (1%)

    Из вредителей для смородины Краса Львова наибольшую опасность представляют:

    Название Симптомы Профилактика и лечение
    Галлица
    • образование язв на стеблях;
    • искривление листьев и бутонов;
    • опадение цветков
    Перекапывание и покрытие мульчей почвы в приствольном круге. Опрыскивания до цветения «Карбофосом» (3%)
    Почечный смородиновый клещ
    • вздутие почек;
    • неравномерное развитие побегов;
    • деформация листьев и побегов;
    • отставание в развитии
    Применение акарицидов на стадии выдвижения цветоносов — «БИ-58», «Фуфанона», «Фосфамида», «Рогора-С». Высаживание между рядами растений с инсектицидными свойствами — пижмы, ромашки, календулы
    Тля
    • вздутые пятна бурого цвета на листьях;
    • искривление листьев;
    • листопад
    Обрезка заражённых побегов, выкорчёвывание больных кустов. Опрыскивания «Биотлином», «Фитовермом»
    Пилильщик
    • следы поедания листьев;
    • ослабление растений;
    • мельчание ягод
    Больные растения нужно выкорчёвывать. С целью профилактики следует почаще рыхлить и мульчировать приствольный круг. Для борьбы применяют «Актеллик»
    Майский жук
    • повреждения корневой системы;
    • усыхание растений
    Проведение, начиная с апреля, обработок «Актарой», «Энжио», «Престижем», «Антихрущом» с интервалом в 40–50 дней
    Стеклянница
    • точки чёрного цвета в области сердцевины веток;
    • ходы в побегах;
    • ослабление растений
    Больные побеги нужно вырезать. С целью профилактики в период лёта насекомого проводят опрыскивания «Карбофосом» (0,3%)

    Обрезка и формирование куста

    Первую обрезку, как мы уже отмечали, проводят сразу же после посадки. В дальнейшем нужно ежегодно обрезать побеги весной и осенью. Весенняя обрезка делается с санитарными целями. В ходе неё вырезаются все поломанные, старые, больные, деформированные, растущие внутрь кроны побеги.

    До достижения растением четырёх-пятилетнего возраста у него необходимо формировать крону. В ходе формировки у двух-трёхлетних кустов удаляют все побеги, оставляя лишь 3-4 самых крепких. Начиная с пятого года жизни, каждой осенью удаляют все побеги, которые уже плохо плодоносят либо не приносят плодов вовсе. На взрослом кустарнике не должно находиться больше чем 10–15 скелетных разновозрастных ветвей. Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

    Подготовка к зимовке

    Подготовка смородины Краса Львова к зиме заключается в проведении следующих процедур:

    • обрезка;
    • уборка участка;
    • влагозарядковый полив (в сухую осень);
    • подкормка.

    Укрытие требуется лишь при выращивании в регионах с очень суровыми зимами. Укрывают обрезанные кустарники агроволокном в 1-2 слоя.Обязательно необходимо защитить кусты от вредителей, поедающих кору, — укрыть лапником, пластиковой сеткой, рубероидом или толем, смазать ствол навозом или глиной.

    Сбор и транспортировка урожая, лёжкость ягод

    Уборку смородины производят, когда она станет чёрной, достигнет массы, указанной в описании, и приобретёт нотку сладости во вкусе. Сбор плодов осуществляют руками, утром или вечером, когда их поверхность просохнет от росы. Человеку, производящему уборку, следует одной рукой приподнять ветку, а другой срывать ягоды вместе с плодоножкой, желательно целыми кистями. Нельзя убирать плоды в жаркий день, под палящим солнцем: так срок их лёжкости существенно сократится. Особенностью сорта Краса Львова является то, что его можно убирать механизированным способом. Рекомендуется срывать ягоды в тару объёмом не больше чем 6–8 кг: при сборе в большие ёмкости происходит их сминание, выделение сока и порча. Те плоды, которые планируется транспортировать, следует сразу же после сбора охладить.

    Хранение чёрной смородины нужно осуществлять в холоде. В температурных условиях около +10°С она сохраняется до двух недель. При помещении ягод в полиэтиленовых пакетах в 0°С срок лёжкости продлевается до 30–45 дней, в –2°С — до 90 дней. Чёрная смородина хорошо переносит заморозку, не утрачивает своего вида, вкуса и полезных веществ.

    В замороженном виде её можно употреблять на протяжении года. Итак, сорт смородины Краса Львова считается перспективным для выращивания в личных и промышленных целях. У него много достоинств, в частности, вкусные плоды, а уход за ним абсолютно не сложен.

    Комментировать
    1 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    Adblock detector