No Image

Сколько весит шкура быка

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Классификация шкур, идущих на выделку кожи для производства кожаных изделий, проводится по видовой принадлежности животных и возрастному интервалу. Различные шкуры имеют разные свойства и используются для производства различных видов изделий.

Шкуры крупного рогатого скота

В зависимости от вида и размера, шкуры идут на изготовление видов кож, используемых в производстве перчаток, галантереи, обуви и верхней одежды.

Склизок.

Кожа мертворожденного или внутриутробного теленка. Отличительным признаком является багровая мездра. Размеры до 700 см2. Идет в основном на производство лайки.

Опоек.

Кожа, полученная с телят от рождения, до окончания молочного вскармливания. Характерным признаком является слинявшая и свалявшаяся первичная шерсть. Размеры до 800 см2. Служит идеальным сырьем для производства лайки и хромовой кожи.

Выросток.

Шкуры телят, начавших питаться растительным кормом. Отличается тусклым волосом, претерпевшим линьку и хорошо выраженной хребтовой полоской. С этой разновидности размеры шкуры начинают определять ее весом. Масса выростка не должна превышать 10 кг. Используется для производства лайки и тонкой хромовой кожи.

Полукожник.

Шкуры подращенных телок и бычков, весом от 10 до 13 кг. От выростка отличается только массой. У бычков шкуры на шее имеют характерное утолщение (борушистость), указывающее на половой признак. Используется для изготовления хромовой кожи.

Яловка.

Шкура телок, достигших половой зрелости и коров. Делится по весу на три группы: легкая (13-17кг), средняя (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг).

Бычок.

Шкуры бычков, имеющие массу от 13 до 17кг. От яловки отличаются меньшей площадью (примерно на 20%) и выраженной борушистостью, достигающей половины размера шкуры.

Бычина.

Шкуры кастрированных бычков, весящие свыше 17кг. Разделяются на две весовые категории: легкая (17-25кг) и тяжелая (свыше 25кг). От шкур некастрированных быков отличаются меньшим количеством складок на воротниковой части.

Бугай.

Шкуры некастрированных быков, весом свыше 17кг. Отличается большой толщиной и интенсивной броушистостью.

Полукожник, яловка, бычок, бычина и бугай служат для выделки таких видов кожи, как наппа, сафьян (редко), велюр, чепрак, напплак, шора, юфть, спилок.

Лошадиные шкуры

Шкуры лошадей имеют уникальное строение, сильно отличающее их от шкур других видов животных. Передняя часть шкуры (конский перед) довольно тонкая и менее плотная, чем задняя часть (конский хаз). Это заставляет делить шкуру на две части и использовать их для различной кожевенной продукции.

Склизок.

Шкура мертворожденного жеребенка или эмбриона. Принимается по площади, которая колеблется от 300 до 700см2.

Жеребок.

Шкуры жеребят весом до 5кг. Отличается от склизка большей площадью и уже ярко выраженной гривой.

Выметка.

Шкуры жеребят весом от 5 до 10кг.

Конина.

Шкура, весящая более 10 кг. Различают легкую (10-17кг) и тяжелую (свыше 17кг) конину.

Лошадиные шкуры используются для выделки нескольких видов кож, идущих на различные нужды. От галантерейного производства до пошива верхней одежды.

Шкуры овец

Овечьи шкуры используются в качестве кожевенного сырья только в том случае, когда по своим качествам не годятся для меховой промышленности или шубного производства. Используются для выделки таких видов кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (редко), пергамент.

Шкуры коз

Для выделки кожи используются шкуры только молочных пород коз. Остальные породы поставляют пух и сырье для производства меховых изделий. Козлиные шкуры плотные, крепкие, с хорошей выравненностью по толщине. Это делает их одним из лучших материалов для выделки кож, идущих на изготовление обуви и верхней кожаной одежды. Из этого сырья производятся такие виды кож, как лайка, шевро, шеврет, сафьян (лучший материал).

Шкуры свиней

Свиные кожи являются самым дешевым кожевенным сырьем, однако они давно относятся к основным видам кожевенного сырья и используются не только для производства полного ассортимента стандартных кож, но и для имитации более дорогих, улучшенных видов кожи, производимых из шкур других животных.

Читайте также:  Самый простой сарай своими руками

Принимаются по площади, разделяясь на три группы: мелкие (300-700см2), средние (700-1200см2) и крупные (свыше 1200см2).

При приемке, любой вид кожевенного сырья подвергается классификации по дефектам, делится на группы и идет на соответствующие виды обработки.

Большинство видов кожевенного сырья принимается кожсырьевыми предприятиями от поставщиков и сдается кожевенным заводам по массе. Масса парных шкур различных видов определена ГОСТ 1134-73 «Сырье кожевенное». Под массой парной шкуры понимается масса снятой с животного шкуры после ее полного остывания. Эта масса является исходной во всех технико-экономических расчетах кожсырьевого и кожевенного производства.

Масса шкуры зависит от вида, породы, пола и возраста животного, а также от толщины, плотности и шерстности, содержания в законсервированной шкуре влаги, соли и от наличия различных утяжелителей. Некоторое значение имеют также условия кормления и содержания животных перед убоем.

Как правило, шкуры, снятые с упитанных животных, имеют значительно большую массу, чем шкуры истощенных животных.

В некоторых случаях различия в массе шкур животных разных пород зависят не только от их площади, но и от толщины и плотности. Например, масса парных шкур скота мясного направления, отличающихся большей толщиной, составляет примерно 8 % от массы животного, а масса относительно тонких шкур скота молочного направления продуктивности составляет всего лишь 6,5-7 % от массы животного.

Большое влияние на массу шкуры оказывают длина и густота шерстного покрова. Масса шкур, снятых с животных одной породы, но в различное время года, неодинакова. Шкура животных зимнего убоя характеризуется более густой и длинной шерстью, следовательно, большей массой. От времени убоя зависит также и содереание в шкурах жировых отложений, оказывающих влияние на массу шкур.

При других равных условиях шкуры самцов, как правило, имеют большую массу, чем шкуры самок. С увеличением возраста увеличивается площадь и толщина шкур, что ведет к увеличению их массы.

Масса шкур зависит и от способа и степени их консервирования. Любой способ консервирования прежде всего связан с уменьшением количества влаги в шкуре, поэтому масса законсервированных шкур всегда будет меньше массы парной шкуры. Стандарт на кожевенное сырье устанавливает соотношение массы шкур крупного рогатого скота и лошадей различных способов консервирования, принимаемых по массе.

Соотношение массы шкур различных способов консервирования, %:

Парные шкуры 100

Мороженые шкуры 95

Засоленные врасстил шкуры 87

Тузлукованные шкуры 83

Но эти соотношения могут изменяться в зависимости от степени консервирования или усушки. При длительном хранении кожевенного сырья мокросоленого консервирования содержащаяся в шкурах влага постепенно испаряется, в связи с чем уменьшается масса шкуры. Особенно сильно подвергаются усушке шкуры, лежащие на поверхности или на краях штабеля. На степень содержания влаги в сухосоленых и пресно-сухих шкурах оказывают влияние температура и относительная влажность окружающей среды.

Пользуясь приведенными выше соотношениями, можно всегда определить массу шкуры любого консервирования. Например, если парная шкура крупного рогатого скота имеет массу 20 кг, то после тузлукования масса ее станет:

х = (20 • 83)/100 = 16,6 кг.

По массе шкуры, законсервированной тузлукованием, можно определить массу шкур других способов консервирования.

Так, если масса шкуры, законсервированной тузлукованием, составляет 16,6 кг, то масса пресно-сухой шкуры

х = (16,6 • 40)/83 = 8 кг.

Наличие в шкурах утяжелителей и излишнее содержание в них влаги ведут к увеличению массы брутто шкур.

Определение массы шкур производится с учетом скидок на утяжелители с абсолютной погрешностью до 0,1 кг.

Для определения массы шкур при сортировке на кожсырьевых предприятиях применяются циферблатные почтовые очень удобные весы ВЦП-50 и ВЦП-100, позволяющие определять массу различных виднв шкур с минимальной затратой времени.

КЛАССИФИКАЦИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И ЕГО ХАРАКТЕРИСТИКА

И СВОЙСТВА НАТУРАЛЬНОГО МЕХА, КОЖИ И ДРУГИХ МАТЕРИАЛОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ОДЕЖДЫ И ОБУВИ

Читайте также:  Пивная дробина как удобрение

Кожевенное сырье в зависимости от вида животных и массы подразделяют на мелкое, крупное, свиное.

Мелкое сырье: шкуры телят крупного рогатого скота (склизок, опоек, выросток), верблюжат, жеребят (склизок, жеребок, вымет-ка), овец (овчина русская, овчина степная), коз (козлина степная, хлебная, шкуры дикиз коз).

Крупное сырье: шкуры крупного рогатого скота (полукожник, бычок, бычина, бугай, яловка, буйвол, як, лось), лошадей (конская шкура, передина, хаз), верблюдов, ослов и мулов, животных про­чих видов (взрослого оленя, моржа и т. д.).

Свиное сырье: свиные шкуры, рыбки, шкуры хряков.

Заготовка кожевенного сырья осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТ 1134—73; сдача его кожевенным заводам— по ГОСТ 382-76.

К мелкому сырью относятся:

склизок — шкура неродившегося или мертворожденного телен­ка независимо от массы. Площадь склизка в среднем равна 40— 50 дм 2 , толщина в огузке 1,2—1,5 мм. Склизок характеризуется рыхлой вязью пучков коллагеновых волокон и относительно боль­шой толщиной эпидермиса — 3—4 % от толщины шкуры;

опоек — шкура теленка (независимо от массы), не освоившего растительную пищу, с первичным неслинявшим волосяным покро­вом. Толщина относительно равномерна по всей площади шкуры; толщина огузка парной шкуры 1,3—2,5 мм. Площадь опойка зави­сит от возраста теленка; площадь шкуры 10-дневного животного 70—75 дм 2 , в возрасте 3 мес—100—120 дм 2 . Толщина эпидермиса составляет 2 %, сосочкового слоя 30—35 % от общей толщины шкуры. Сосочковый слой состоит из тонких пучков коллагеновых волокон плотной укладки. Сетчатый слой дермы хорошо развит; вязь пучков плотная, равномерная. Шерстный покров опойка харак­теризуется блестящим и мягким первичным волосом. Относи­тельно тонкий волос обусловливает нежную мерею выделанной кожи. Качество опойка определяется характером кормления телят. Наилучшее качество шкур телят, выкормленных молоком. Шкуры телят, преждевременно переведенных на растительную пищу, имеют тусклый, неравномерный волосяной покров, а в выделанном ви-.де — рыхлую кожевую ткань. Шкуры опойка (бычков) имеют мо­лочные линии;

выросток — шкура теленка, освоившего растительную пищу, находящегося в стадии смены первичного волосяного покрова. Maсса в парном состоянии до 10 кг включительно, площадь 100-160 дм 2 , толщина в огузке 1,5—3,0 мм. Толщина выростка значительно уменьшается по направлению от огузка к воротку и полам. По соотношению сосочкового и сетчатого слоев дермы, плотности и сложности переплетения волокон дермы выросток приближается к шкурам взрослых животных. На воротке и ниже его расположены глубокие складки (борушистость), покрывающие часто от 1/3 до

1/2 площади шкуры. Характерными признаками выростка являются оформившийся пучок волос на хвосте, бугорки на месте будущих рогов, более толстая и менее равномерная толщина, чем у опойка.

Волосяной покров выростка в отличие от опойка совершенно не содержит волос короче 10 мм, а его длинный волос неоднородный и более грубый.

К крупному сырью относятся:

полукожник — шкура телки или бычка переходного возраста (от телят к взрослым животным). Масса парных шкур от 10 до 13 кг включительно. По структуре дермы полукожник приближает­ся к выростку. Площадь полукожника обычно колеблется в преде­лах 120—220 дм 2 , толщина в огузке 2,5—3,5 мм. Большие колеба­ния в площади и толщине шкур зависят от района заготовок, на­правления скотоводства, породы, условий содержания и кормления скота. Шкуры телок ровнее, чем шкуры бычков, и менее борушистые. Мерея полукожника грубее, чем мерея выростка или опойка, но тоньше и нежнее мереи кож, выделанных из шкур взрослых жи­вотных;

бычок — шкура бычка и бычка-кастрата массой в парном со­стоянии от 13 до 17 кг включительно. Площадь шкур 200—270 дм 2 , толщина в огузке 3—4,5 мм. Для бычка, особенно 1 толщиной более 4 мм, характерно наличие борушистости и сбежистости (тонкая шея).

Шкуры бычков всех пород ввозрасте 18 мес при одинаковых условиях содержания тяжелее шкур кастрированных бычков на 10—30 %. Шкуры некастрированных бычков и выработанные из них кожи по показателям качества не уступают шкурам и кожам из кастрированных бычков того же возраста;

Читайте также:  Применение циркона для орхидей

бычина — шкура быка, кастрированного в раннем возрасте, масса которой в парном виде более 17 кг. Различают бычину лег­кую массой от 17 до 25 кг включительно и бычину тяжелую массой более 25 кг в парном состоянии. Этот вид сырья заготовляется пре­имущественно в районах с мясным направлением скотоводства. Размер бычины, ее масса и толщина зависят от возраста и породы животного, условий содержания и кормления. В зависимости от массы толщина бычины колеблется в огузке от 3,5 до 5,5 мм, в воротке 2,5—4,5 мм, в полах 2,0—3,0 мм. Площадь бычины массой 17—19 кг в среднем около 300 дм 2 , массой более 30 кг — до 500 дм 2 . В чепраке на долю сосочкового слоя приходится около 20—25 % от общей толщины дермы, на долю сетчатого — около 80—75 %. Сосочковый слой образован переплетением тонких воло­кон и имеет много отверстий от волосяных сумок, сальных и по­товых желез, жировых и других включений. Толщина эпидермиса в шкурах взрослых животных не превышает 0,5 % общей толщины шкуры. Негустой волосяной покров состоит из прямых волос, расположенных под небольшим углом к сосочковому слою и залегаю­щих в нем неглубоко, преимущественно равномерно по всей по всей поверхности шкуры. Рисунок мереи малорельефен. Гистологическая структура сетчатого слоя на разных топографических участках шкур взрослых животных крупного рогатого скота неодинакова. В чепрачной части шкуры коллагеновые пучки имеют наибольшую толщину, плотно прилегают друг к другу, образуют ромбовидную даязь, петли которой пронизывают одна другую и часто тянутся че­рез всю толщину сетчатого слоя (I класс сплетения). Для пол ха­рактерно расположение пучков параллельно поверхности шкуры (V класс). Другие топографические участки по своему строению -занимают промежуточное положение (II—IV классы);

яловка — шкура нетеля или коровы массой в парном состоянии более 13 кг. Различают яловку легкую массой от 13 кг до 17 кг включительно; среднюю — от 17 до 25 кг включительно и тяжёлую — более 25 кг. Строение волосяного покрова, сосочкового и сетчатого слоев яловки близко к строению бычины. Отличие заклю­чается в менее мощных пучках коллагеновых волокон. В зависимо­сти от возраста и породы площадь яловки колеблется от 200 до 450 дм 2 . Толщина яловки легкой в огузке колеблется в пределах 3,0—3,5 мм, в воротке 2,0—2,5 мм, в полах 1,5—2,5 мм. Яловка тя­желая имеет толщину соответственно 3,5—4,5; 2,5—3,5 и 1,5—3,0 мм. Шкуры нетелей более плотные и равномерные по толщине, Чем шкуры коров, по качеству они превосходят шкуры бычков со­ответствующей массы. Характерной особенностью яловки средней и тяжелой является большая площадь вследствие небольшой тол­щины и увеличенной площади пол, т. е. заполистости;

бугай — шкура быка массой в парном состоянии более 17 кг. Характеризуется наличием грубых утолщенных складок на воротке. Бугай легкий — шкуры массой от 17 до 25 кг включительно, бугай тяжелый—более 25 кг. Структура бугая характеризуется утолщен-ностью периферийных участков, причем эта утолщенность увеличи­вается с возрастом животного. Структура бугая небольшой массы близка к структуре бычины, а структура бугая большой массы очень сильно от нее отличается. Значительная часть площади бугая занимает вороток с глубокими поперечными складками.

Шкуры буйволов, яков и лосей подразделяются по массе на %акие же группы, что и шкуры крупного рогатого скота. Шкуры буйволов — толстые, тяжелые и рыхлые. Структура шкуры яка почти не отличается от структуры остальных шкур крупного рога­того скота.

Дата добавления: 2014-10-22 ; Просмотров: 2403 ; Нарушение авторских прав? ;

Нам важно ваше мнение! Был ли полезен опубликованный материал? Да | Нет

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector