No Image

Сколько углеводов в картошке жареной

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Количество углеводов в 100 г жареного картофеля — 35,11 г (клетчатка + крахмал + сахара)*. По содержанию углеводов среди всех продуктов драники картофельные занимает 221 место.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Количество углеводов Доля от суточной нормы на 100 г
218 Соевый жмых 35,9 г 11,6%
219 Мука подсолнечная 35,8 г 11,6%
220 Фокачча 35,8 г 11,6%
221 Картофель жареный 35,1 г 11,3%
222 Таро приготовленные клубни 34,6 г 11,2%
223 Хлеб из пророщенной пшеницы 33,9 г 10,9%
224 Буковый орешек 33,5 г 10,8%
225 Хурма свежая 33,5 г 10,8%
.

Соотношение углеводов

Нутриент Количество
Моносахариды (сахара):
Глюкоза 0,64 г
Фруктоза 0,52 г
Галактоза 0,00 г
Дисахариды (сахара):
Сахароза 0,33 г
Лактоза 0,00 г
Мальтоза 0,00 г
Всего сахаров 1,49 г
Полисахариды:
Клетчатка 3,20 г
Крахмал н/д

* — из-за раздельного исследования углеводных фракций и изменчивости, присущей измерительному процессу, итоговая сумма может не совпадать со значением количества углеводов в продукте

н/д — данные исследований отсутствуют

Нутриенты продукта (подробно)

Содержание углеводов в похожих продуктах

Категории продукта

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

картошка жареная богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 — 12,4 %, витамином C — 18,4 %, витамином E — 49 %, калием — 18,8 %, хлором — 23,5 %, кобальтом — 42,6 %, медью — 11,8 %, хромом — 16,5 %

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Картошка, жаренная на сале

Энергетическая ценность такой блюда меньше, чем приготовленного на растительном масле, но тоже довольно высока. Ее также можно снизить, используя уже описанный способ жарки.

В 100 г жаренного на сале картофеля – 215 ккал.

Перед там, как приступить к непосредственному приготовлению блюда, необходимо растопить сало на сковороде в течение 5 минут. Затем высыпать нарезанный картофель и жарить 10 минут на большом огне, после чего дожаривать его 15 минут под крышкой на маленьком.

Калорийность жареной картошки с яйцом

Все блюда из картофеля, приготовленные на огне, высококалорийны, и жареная картошка с яйцом не исключение.

В 100 г картофеля, жаренного с яйцом — 187 ккал.

Но вкус этого блюда нравится многим и есть оригинальный рецепт его приготовления, который не отнимет много времени.

  • картофель;
  • яйца;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • молотый перец.

Очищенный, вымытый и высушенный полотенцем картофель натираем на крупной терке. Затем заливаем его предварительно взбитыми яйцами и помещаем на хорошо разогретую сковороду.

Поджарив с одной стороны, переворачиваем и доводим до готовности. Вкуснее это блюдо кушать прямо со сковороды вприкуску с солеными огурчиками или помидорами.

Читайте также:  Расстояние от сарая до соседнего дома

Сколько калорий в картошке, жареной с мясом

Конечно, калорийность сложных блюд (состоящих из двух и более ингредиентов) зависит количества калорий в их компонентах.

В среднем число калорий, содержащихся в 100 г жареного картофеля с мясом, равняется 150 единицам.

Для экономии времени и приготовления аппетитного блюда взять:

  • картофелин 5-6 шт;
  • луковиц лука репчатого 2 шт;
  • говяжьего мяса 300 г;
  • растительного масла;
  • соль, зелень по вкусу.

Картофель нарезать соломкой, а лук — полукольцами. Кладем картофель на разогретую сковороду и жарим около 5 минут, затем солим и кладем лук.

Всыпаем мясо, предварительно измельченное в форме соломки, и зелень. Доводим до готовности и подаем на стол.

Калорийность жареной картошки на растительном масле при похудении

Калорийность жареной картошки на растительном масле слишком велика, чтобы употреблять это блюдо во время диеты и похудения. Важно помнить, что в картофельном корнеплоде много крахмала, который быстро откладывается в жировые складки.

Читать: Калорийность консервированного гороха

Для снижения в картофеле концентрации крахмала перед его употреблением следует сырые ломтики картошки замачивать перед жаркой в воде.

Из-за высокой жирности от жареной картошки следует отказаться при болезнях печени, желчного пузыря, поджелудочной железы.

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с грибами на 100 грамм 121 ккал. В 100-граммовой порции:

Рецепт приготовления жареной картошки с грибами:

  • 0,5 кг картофеля почистить, нарезать тонкими ломтиками;
  • слегка обжарить картофель на растительном масле, добавить в него нарезанные шампиньоны (нужно 200 г грибов);
  • в готовое блюдо добавить выдавленный чеснок (1 зубчик).

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм

Калорийность жареной картошки с луком на 100 грамм 183 ккал. В 100-граммовой порции содержится:

Читать: Калорийность домашнего томатного сока

Жареная с луком картошка противопоказана при лишнем весе, во время диеты, при обострениях холецистита, панкреатита, заболеваний поджелудочной железы. От данного блюда рекомендуют отказаться при склонности к запорам и метеоризму.

Польза жареной картошки

Польза жареной картошки заключается в мочегонных и спазмолитических свойствах блюда. Обжаренный на растительном масле картофель содержит калий, благодаря которому обеспечивается выведение лишней жидкости из организма.

Блюдо насыщено пектином и клетчаткой, улучшающей пищеварение и очищающей ЖКТ от шлаков. Чуть меньше 3 % в составе картофеля – полезные аминокислоты.

Количество углеводов в картофеле

Самым полезным считается картофель с желтой мякотью, богатой бето-каротином. При регулярном его употреблении заметно улучшение состояния кожи и зрительных функций.

Химический состав корнеплода состоит в большей мере из углеводов. В сыром виде показатель на 100 г составляет 18 г, в вареном – уже 15 г, а вот в жареном доходит до 35 г.

Если взять картофелину размером с теннисный мяч, то ее вес будет от 150 до 170 г. Соответственно, цифры в сыром, вареном и жареном состоянии – это 27 г, 22 г и 52 г соответственно. Сравните с содержанием углеводов в гречке.

Углеводы корнеплода относятся к классу быстрых и простых, то есть не дают положительного эффекта от употребления. Однако после варки продукт будет содержать медленные сложные углеводы, что значительно полезнее для организма.

Содержание белков в картошке

Белковый состав картофеля представлен в большей мере незаменимыми аминокислотами. Основные из них – это лейцин, лизин, тирозин, а также валин и аргинин. Остальная часть приходится на заменимые, а именно – глутаминовую кислоту, глицин и аспарагиновую кислоту.

В сыром виде содержание белка – 3 г в одной шт., 2 г – в 100 г.

После обжарки в порции будет содержаться 4 г, а в одном клубне – 6 г. Варка даст следующие результаты: 1,5 г в стограммовой порции, 2,2 г в 1 шт. Аминокислоты участвуют в построении мышечной ткани и способствуют быстрому восстановлению сил.

Сколько жиров в картофеле

Жировой состав – это, прежде всего, мононенасыщенные жирные кислоты. Кроме того, картофель – это источник насыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, а также кислот Омега 6. Без термической обработки корнеплод будет иметь показатель в 0,4 г на 100 г, а также 0,6 г (1 шт.). Жарка в масле увеличит показатели до 16 г и 24 г соответственно. В вареном виде цифры будут следующие: 0,1 г и 0,15 г, если взята крупная картофелина. Читайте нашу публикацию о калорийности картофеля.

Количество клетчатки в картошке

Благодаря содержанию клетчатки продукт может быть включен в меню при язвах и гастритах. Она не раздражает слизистые оболочки и способствует ускорению метаболизма. В стограммовой порции сырого картофеля содержится 1,8 г (в одной средней штуке – 2,7 г).

Читайте также:  Сварить овощи для оливье в микроволновке

Состав картофеля

В состав продукта входят как полезные, так и вредные вещества. Главным составляющим овоща является крахмал, который в больших дозировках способен негативно сказываться на организме человека. Чтобы уменьшить количество крахмала, необходимо перед использованием положить в очищенном состоянии овощ в холодную воду на два-три часа. Чистая вода заберет избыточное количество крахмала и нитратов, сделает продукт безопасным и полезным. Жидкость после картошки обязательно нужно вылить.

Список полезных компонентов, входящих в состав овоща:

  • витамины группы РР, Н, В и ацетилсалициловая кислота
  • аминокислоты
  • белки, углеводы
  • цинк
  • фолиевая кислота
  • марганцовка
  • йод и фтор
  • кобальт
  • железо
  • кальций
  • калий
  • кремний
  • алюминий
  • молибден
  • натрий
  • магний
  • ванадий
  • олово
  • никель
  • бор
  • много хрома, титана, серы, селена и фосфора

Чтобы продукт имел все эти компоненты, нужно перед покупкой удостовериться, что он не испорченный. Овощ не должен иметь зеленоватый оттенок, не должны присутствовать глазки или ростки. При выращивании некоторые арендаторы используют нитраты, которые вредны и опасны для здоровья. Их наличие также можно определить при покупке: следует ковырнуть кусочек картофельной кожуры. Если появится мокрота, значит, нитраты присутствуют, а если чувствуется треск, это хороший признак, картошка безопасна для употребления.

Картошка и углеводы

Углеводы очень нужны для нормальной функциональности всех органов. Когда углеводы попадают в организм, она преобразуется в глюкозу или сахар, который перерабатывается в энергию и придает физических сил. Если углеводы имеют сложный химический состав, то их преобразование длится долго. Легкие углеводы становятся энергетическими веществами практически мгновенно.

Ценность картофеля не только в большом количестве минеральных веществ и витаминов, но и в содержании углеводов. В состав овоща входят углеводы двух типов: сложные и простые. Сложные углеводы содержатся в основном компоненте – крахмале.

Клубень картофеля весит до 370 граммов, согласно данным Министерства Соединенных Штатов Америки, в нем содержится 64,46 граммов углевода. Здоровому взрослому человеку в сутки необходимо съесть до двух тысяч калорий и до трехсот граммов углеводов.

Кроме картошки, в ежедневный рацион должны входить продукты, содержащие углеводы, чтобы добиться указанной нормы. Много углеводов находится в рисе, фасоли, бананах и чечевице.

Калорийность картофеля

Калорийность и полезные свойства меняются, в зависимости от метода приготовления. В ста граммах сырого овоща находится до семидесяти пяти калорий, но редко кто ест ее в таком виде. Картошку можно сварить, запечь, пожарить.

В сваренном виде продукт также имеет разную калорийность, на это влияет вид варки. Если отварить картошку целиком в кожуре, то на сто грамм овоща приходится семьдесят семь ккал, всего на два калория больше, чем в сыром виде. Вареная без кожуры картофелина приобретает большую калорийность, восемьдесят ккал на сто грамм.

Пюре из картошки намного калорийнее, так как помимо основного продукта, туда добавляется сливочное масло или молоко. Сто грамм пюре имеет 133 ккал, если не добавлять молоко, а использовать отвар, то калорийность уменьшится на одиннадцать единиц (121 ккал).

При жарке овощ становится питательнее и калорийнее. Однако стоит понимать, что жареная картошка теряет много целебных свойств. Если во время готовки использовалось подсолнечное масло, тогда калорийность на сто грамм продукта составляет 203 ккал. Если картофель жарился на сале или смальце, калорий будет больше – 212 ккал.

Самая большая калорийность будет во время готовки картошки фри – триста шестнадцать килокалорий.

Целебные свойства продукта

Картофель очень полезен с медицинской точки зрения, так как помогает вылечить многие серьезные и хронические заболевания.

Вот некоторые из его целебных свойств:

  1. Содержащиеся в составе аминокислоты помогают продукту легко усваиваться, это положительно сказывается на пищеварительном тракте и обмене веществ человека.
  2. Микроэлементы и минералы позволяют нейтрализовать избыточное количество кислоты. Действует как омолаживающее вещество. Полезно употреблять больным, страдающим панкреатитом и повышенной кислотностью.
  3. Эффективно борется с артритом, содержание кальция и калия улучшает костную структуру.
  4. Народная терапия рекомендует использовать картошку для лечения дерматита и других кожных патологий, эффективно лечит ожоги. Для этого необходимо сырой овощ натереть на терке и кашицу приложить на пораженный участок.
  5. Аппликации, изготовленные из картофельной массы, рассасывают шишки после уколов, разбивают глубокие мозоли.
  6. Картошку применяют для лечения фурункул, язвы двенадцатиперстной кишки, грибковом поражении стопы.
  7. Не только продукт, но и цветки используются в медицине. Изготовленный из них настой используют для стимуляции дыхания и снижения артериального давления.
  8. Вареную картошку используют в косметологии. Маски не только омолаживают кожу, но позволяют защитить кожный покров от солнечных ожогов. Эффективно для людей с сухой кожей лица.
Читайте также:  Поделка новогодняя елка из бумаги

Это только некоторые положительные свойства, которые удалось открыть путем лабораторных исследований.

Польза картофеля

Применяют картофель для питания во время реабилитационного периода. После болезни человеку важно получать питательную, но при этом здоровую пищу. Блюда из картофеля как раз то, что нужно больному для восстановления. Важно уточнить у лечащего врача, в какой форме готовить продукт, и в каких количествах употреблять за сутки.

Используется картофельный крахмал для приготовления киселей, которые помогают при желудочно-кишечных заболеваниях, убирают острую боль. Попадая внутрь организма, овощ нагревается, перемешивается со слюной, поджелудочным соком, при этом выделяются вещества, которые обладают обволакивающим эффектом. Никакие овощи и фрукты не имеют такой способности.

Картофель полезен для людей, которые следят за фигурой. Правильно разработанная картофельная диета помогает безопасно разгрузить желудок и поддержать вес в норме.

Противопоказания и опасность

  • ожирение
  • сахарный диабет
  • пониженная кислотность
  • гепатит, СПИД и другие венерические болезни
  • быть осторожными, если есть заболевания кишечника
  • мочекаменная болезнь, особенно в период обострения

Опасен картофель, если кушать зеленый продукт. Зеленый цвет сигнализирует о наличии соланина. Это опасное вещество, которое способно привести к летальному исходу. Признаком отравления соланином становится потемнение кожного покрова.

Чтобы избежать негативных реакций, нужно держать картошку в темном месте, избегать воздействия на нее прямых солнечных лучей.

Итак, картофель богат углеводами, минеральными веществами и витаминами. Продукт зачастую используется в народной медицине. Важно перед лечением проконсультироваться с Вашим лечащим врачом.

Картофель является одним из самых распространённых продуктов питания во всём мире, уступая только рису. Картофель жареный – быстрый ужин, проверенный временем гарнир и любимое блюдо малышей. Картофель жарят с добавлением жира (растительного или животного), поэтому продукт имеет румяную корочку, если картофель нарезан круглыми тонкими ломтиками, то блюдо получается аппетитно хрустящим. Традиционно жареный картофель съедается сразу, хранить и разогревать его не рекомендуется, при этом теряются практически все вкусовые качества.

Калорийность картофеля жареного

Калорийность жареного картофеля составляет 192 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства жареного картофеля

В составе продукта: картофель, жир (растительное или сливочное масло, свиной жир и т.д.), соль. Картофель – это углевод в чистом виде, практически полностью состоит из крахмала, любой жир, выбранный для приготовления блюда, при определённой температуре вырабатывает канцерогенные вещества, соль задерживает жидкость в организме. Говорить о пользе жареного картофеля всерьёз нельзя, если только брать в расчёт вкус продукта.

Вред жареного картофеля

Картофель сам по себе обладает средним гликемическим индексом, который существенно увеличивается в процессе жарки. Крахмал, содержание которого в продукте велико, попадая в организм, провоцирует выброс глюкозы в крови, что влечёт за собой выработку инсулина и образование жира. Как и любой простой углевод, картофель даёт чувство быстрого, но непродолжительного насыщения. Трансжиры, вырабатываемые при жарке любого вида жира, способствуют повышению риска возникновения злокачественных опухолей. Соль, которую добавляют в жареный картофель, является поводом для повышения артериального давления и сбоев в работе сердечной мышцы. Картофель жареный обладает высокой калорийностью, поэтому продукт не рекомендуется употреблять тем, кто старается держать вес под контролем. Для пищеварительной системы жареный картофель станет дополнительной проблемой, так как вызывает тяжесть и дискомфорт в желудке.

Какой картофель подходит для жарки

Для того чтобы на сковородке получилось аппетитное блюдо с румяной корочкой, а не невразумительная каша с намёком на фигурную нарезку, необходимо выбрать «правильный» картофель. Основное требование – картофель должен хорошо держать форму, не разваливаться при тепловой обработке (calorizator). То есть, для приготовления пюре и жареного картофеля нужно брать разную картошку. Как правило, для жарки подходят сорта картофеля, в которых меньше крахмала, это клубни со светлой кожицей и белой сердцевиной, твёрдые и плотные.

Картофель жареный в кулинарии

Жарить картофель можно в небольшом количестве жира или во фритюре, способы нарезки продукта могут быть самые разнообразные – дольки, брусочки, ломтики или тонкие кружки. Перед тем, как жарить картофель, ломтики нужно промыть под холодной водой (чтобы уменьшить содержание крахмала) и подсушить бумажным или обычным полотенцем, чтобы на сковородке было меньше влаги, так картофель лучше прожарится и не слипнется во время приготовления.

Больше о пользе и вреде жареного картофеля смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector