No Image

Шпинат как употреблять в салат

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Польза и вред шпината известны практически каждому человеку. Данное растение многие домохозяйки используют для приготовления изысканных блюд. При этом мало кто знает, что благодаря полезным свойствам шпинат широко используют в народной медицине, для приготовления натуральных лекарственных средств, для лечения и профилактики ряда заболеваний.

Химический состав и калорийность шпината

Благодаря богатому природному составу, растение обладает полезными свойствами. В данном продукте сосредоточено большое содержание витаминов, макро- и микроэлементов, что делает его таким полезным для организма, но при этом не стоит забывать про возможный вред для некоторых категорий лиц.

Если рассматривать химический состав, то тут стоит отметить:

Витаминный состав также богат:

  • витамин C;
  • витамин K;
  • витамин A;
  • витамин E;
  • витамин B9;
  • бета-каротин.

Минеральный состав продукта включает:

Благодаря своим свойствам растение считается низкокалорийным продуктом, в 100 г содержится 22 кал. Именно поэтому его рекомендуют употреблять во время похудения, без риска нанесения здоровью вреда.

Чем полезен шпинат для организма

Всегда нужно учитывать пользу и вред шпината для организма человека перед тем, как начать употреблять данный продукт. Его употребление в пищу способствует оздоровлению организма. Кроме этого, растение обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • мочегонным;
  • антиоксидантным;
  • тонизирующим;
  • общеукрепляющим.

Благодаря лечебным свойствам и содержанию в листьях полезных веществ можно нормализовать уровень гемоглобина, также большое количество железа способствует насыщению клеток организма кислородом.

Польза шпината для здоровья женщин

Свежий шпинат приносит пользу для женского организма. На основе данного растения готовят лосьоны, маски для лица. Такие косметические средства обладают омолаживающим и разглаживающим эффектом.

При помощи шпината можно избавиться от отеков, морщин. Зачастую его используют как отбеливающее средство, помогающее избавиться от веснушек и пигментных пятен, чему способствуют его полезные свойства.

Все чаще растение стали использовать для похудения. Так как данный продукт является низкокалорийный, то употребляя его, не стоит бояться жировых отложений. При этом растение способно выводить из организма шлаки, но в любом случае необходимо учитывать возможный вред из-за непереносимости некоторых элементов.

Польза шпината для мужчин

Шпинат оказывает пользу и для здоровья мужчин. Благодаря особым свойствам продукт положительно воздействует на репродуктивную систему, принимает участие в формировании половых органов у детей, вырабатывает тестостерон, повышает потенцию.

Если регулярно употреблять данный продукт, то можно предотвратить инсульт и инфаркт. При помощи шпината можно достаточно быстро набрать мышечную массу, если активно заниматься спортом.

Можно ли шпинат беременным и кормящим женщинам

Для организма полезен как вареный шпинат, так и свежий. Во время планирования беременности и после ее наступления рекомендуется начинать употребление шпината, что позволяет насытить организм женщины важными для нее и здоровья ребенка микроэлементами и полезными веществами.

Фолиевая кислота, находящаяся в продукте, позволяет правильно формироваться нервной трубке у плода. Также данное растение предотвращает дефицит железа в организме.

В период лактации не рекомендуется злоупотреблять шпинатом, так как у ребенка может появиться пищевая аллергия. Употреблять его можно в небольших количествах.

С какого возраста шпинат можно давать детям

После того как ребенку исполнилось 6 месяцев, можно вводить в рацион питания сок и молодые листья шпината. В небольшом количестве продукт помогает избавиться от вздутия живота, нормализовать работу кишечника. Основная польза заключается в том, что до года данный продукт обогащает организм ребенка кальцием.

Когда ребенок полностью привык к соку, можно начинать вводить в рацион пюре. Важно понимать, что у ребенка могут быть аллергические реакции на некоторые компоненты, поэтому перед тем как начать вводить в рацион новые продукты, необходимо проконсультироваться с педиатром, чтобы не нанести вред здоровью, и учесть свойства продукции.

Шпинат для похудения

Существенную пользу приносит шпинат и для похудения. Если планируется использовать растение для приготовления диетических блюд, то предварительно необходимо отварить листья, остудить и процедить отвар, после чего употреблять по 50 мл каждый раз перед едой.

Такая диета помогает очистить организм и уменьшить вес, также можно значительно улучшить состояние сосудов, сердца, пищеварительной системы.

Благодаря нейтральному вкусу и свойствам данный продукт можно использовать для приготовления совершенно любых блюд. Если листья мелко измельчить и добавить в омлет, тесто либо картофельное пюре, то готовое блюдо приобретет изумительный вкус.

Шпинат при сахарном диабете

Употребление шпината при сахарном диабете допускается только в том случае, если нет противопоказаний, и организм отлично усваивает его, в противном случае будет нанесен непоправимый вред здоровью.

Данный продукт благодаря своим свойствам полезен при сахарном диабете тем, что при его употреблении не появляются жировые отложения. Обусловлено это низкой калорийностью продукта. В листьях растения содержатся белки, которые позволяют производить организму собственный инсулин, что так важно при сахарном диабете.

Зачастую больные испытывают сложности с пищеварением, в результате чего наносится дополнительный вред организму. Благодаря шпинату подобных проблем можно избежать.

Польза сока шпината

Сок богат минералами, в результате чего его рекомендуют употреблять детям и пожилым людям. Из-за большого количества кальция сок способствует быстрому сращиванию костей.

Данный продукт оказывает положительный эффект на все органы. Он укрепляет иммунную систему, сердечную мышцу, улучшает кровообращение, благоприятно сказывается на зрении. Сок из шпината позволяет эффективно очистить кишечник, за что его так ценят пожилые люди.

Рецепты народной медицины со шпинатом

Благодаря лечебным свойствам шпината его широко используют как в косметологических целях, так и в народной медицине. Полезные свойства позволяют готовить большое количество лекарственных средств, с помощью которых можно бороться с большинством заболеваний. Также растение используют в профилактических целях, предотвращая появление болезней на ранних стадиях.

От спазмов желудка и вздутия живота

Для людей, страдающих спазмами желудка и вздутием живота, также подойдет шпинат. Для приготовления народного лекарственного средства потребуются:

  • измельченные листья – 2 ст. л.;
  • вода – 200 мл.
  1. Измельченные листья заливают водой.
  2. Доводят до кипения и варят на протяжении 10 мин.
  3. Полученный отвар необходимо процедить и употреблять в течение дня 4 раза по 3 ст. л.

При атеросклерозе

Для людей, страдающих атеросклерозом, потребуется приготовить такой же отвар, процесс приготовления которого описан выше. Употреблять на протяжении 4 месяцев ежедневно по 4 раза, выпивая 1 ст. л. полученного отвара. Для большей эффективности такой способ лечения стоит сочетать с приемом боярышника в таком же количестве.

От анемии

Для людей, страдающих анемией, подойдет следующий рецепт:

  • листья шпината – 20 г;
  • вода – 0,5 л.
  1. Мелкоизмельченные листья добавляют в воду и настаивают на протяжении 1 часа.
  2. Спустя час полученный настой стоит процедить.
  3. Пить по 60 мл 3 раза в день до приема пищи.

При нервных расстройствах и мигрени

При стрессовой работе, в результате которой появляются нервные расстройства и мигрень, необходимо незамедлительно начать лечение с использованием шпината. Необходимо взять за правило 4 раза в неделю готовить себе специальную смесь, в состав которой войдет 50 мл сока из шпината и 50 мл морковного сока.

Для очищения организма

Благодаря существенной пользе, шпинат используют как для салатов, так и для приготовления лечебных средств. Для очищения организма используют следующий рецепт:

  • шпинат – маленький пучок;
  • банан – 1 шт.;
  • вода – 100 г;
  • сок лимона – ¼ часть.
  1. Все компоненты тщательно перемешивают.
  2. При помощи блендера делают однородную массу.
  3. Такой коктейль рекомендуется употреблять каждый день за 2 часа до сна.

От депрессии

При наличии депрессивного состояния, которое было вызвано затяжным стрессом, тяжелой травмой либо перенесенным потрясением, необходимо постепенно вводить в рацион питания салаты, в которые входят листья шпината и небольшое количество молотой корицы. Спустя несколько недель можно вновь ощутить радость, плохие мысли начнут медленно, но верно покидать голову.

При судорогах

Если появляются судороги либо другие проблемы, которые напрямую связаны с нервной системой, то потребуется:

  1. Отварить листья растения на протяжении 10 мин.
  2. Измельчить.
  3. Добавить растительное масло.
  4. Тщательно перемешать.

Такое лекарственное средство стоит принимать 2 раза в день по 1 ст. л. за 30 мин. до приема пищи.

Читайте также:  Смазать булочки белком или желтком

При геморрое

Если наблюдаются проблемы с дефекацией, то необходимо приготовить следующее средство:

  1. Берут 50 мл миндального масла.
  2. 50 мл сока из листьев шпината.
  3. Тщательно перемешивают.

Полученную смесь принимают 2 раза на протяжении дня по 1 ст. л. до тех пор, пока состояние не улучшится.

При поражениях кожи

Зачастую бывают случаи, когда на коже появляются прыщи либо воспаления, вызванные укусами насекомых. Избавиться от подобного достаточно просто все, что требуется – приготовить из свежих листьев кашицу и приложить к воспаленному месту буквально на 15-20 мин.

При появлении экземы либо нарывов, потребуется полученную массу отварить на протяжении 10-15 мин. с добавлением оливкового масла, после чего делать компрессы и прикладывать на проблемные места.

Применение шпината в косметологии

Благодаря существенной пользе, листья шпината активно используют в косметологических целях. Если делать на их основе маски для лица, то кожа получит все полезные вещества растения. Увеличить пользу от использования масок можно в том случае, если добавить небольшое количество растительного масла либо молока.

Такие маски можно делать ежедневно либо 1 раз в неделю. Каждый человек выбирает количество процедур исходя из личных потребностей, учитывая особенности кожи.

Маска от веснушек

Людям, желающим избавиться от веснушек, нужно придерживаться следующего рецепта:

  1. Свежие листья разминают.
  2. Обмакивают в небольшом количестве оливкового масла.
  3. Прикладывают на лицо в области веснушек.
  4. Длительность процедуры составляет 20 мин.

После данной процедуры необходимо умыться теплой водой. Такие маски нужно делать 3 раза на протяжении недели.

Омолаживающая маска от морщин

Если нужно сделать в домашних условиях омолаживающую маску против морщин, то потребуется:

  • свежевыжатый сок шпината – 15 мл;
  • авокадо – половинка;
  • сандаловое эфирное масло – 4 капли.
  1. Авокадо необходимо измельчить, превратить его в кашицу, смешать с соком и маслом.
  2. Полученную смесь наносят на проблемные участки на 30 мин.
  3. Смывать необходимо холодной водой.
  4. В качестве увлажнения подойдет любое косметическое средство.

Питательная маска

Сухая кожа лица нуждается в питательных и увлажняющих масках. В домашних условиях можно приготовить отличную массу:

  1. Берут шпинат (50 г), варят на протяжении 10 мин.
  2. Измельчают листья.
  3. Добавляют 5 мл сока моркови, мед (0,5 ч. л.), оливковое масло (0,5 ч. л.).
  4. Все ингредиенты тщательно перемешивают.

Полученную массу наносят на кожу лица на 10-15 мин. Данную процедуру стоит повторять 2 раза в неделю, через месяц можно увидеть результат.

Как едят шпинат

Многие рекомендуют употреблять шпинат в свежем виде, добавляя его в салаты. Стоит учитывать, что так можно употреблять только свежие молодые побеги. Благодаря нейтральному вкусу их можно добавлять в любые блюда, тем самым усиливая вкусовые качества.

Если добавить измельченные листья растения в борщ либо суп, то тяжелые продукты будут усваиваться гораздо быстрее. Добавление в омлет либо кашу позволяет сделать завтрак не только сытным, но и полезным. Из-за термической обработки питательных веществ становится гораздо меньше, но при этом они не пропадают полностью.

Полезные рецепты со шпинатом

Благодаря пользе блюд из шпината, растение широко используют в кулинарии. Шпинат можно варить, тушить, подавать в свежем виде молодые побеги.

Готовить листья рекомендуется не больше 3 мин. Также стоит учитывать, что нельзя одновременно употреблять шпинат и молоко, так как это очень вредно и приводит к расстройству желудка. При этом сочетать с другими продуктами можно и даже нужно.

Шпинат с яйцом

Чтобы приготовить питательное и вкусное блюда, потребуются:

  • шпинат – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соль и перец по вкусу.

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Отварить шпинат на протяжении 3 мин.
  2. Дать остыть и высохнуть.
  3. Смешать яйцо с зеленью (укроп, петрушка, кинза, базилик).
  4. Добавить специи по вкусу.
  5. Выложить на раскаленную сковороду листья.
  6. Залить яйцом с зеленью.
  7. Готовить на протяжении 10 мин.

Блюдо готово, можно употреблять.

Шпинат в сметане с сыром

Поскольку тушеный шпинат приносит пользу так же, как и свежий, то растение используют для приготовления большого количества блюд. Чтобы приготовить тушеный шпинат с добавлением сыра и сметаны понадобятся:

  • листья шпината – 135 г;
  • сметана – 55 г;
  • сыр твердых сортов – 20 г;
  • лук – ½ шт.;
  • чеснок – 1 долька;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления следующий:

  1. Лук мелко нарезают и обжаривают.
  2. Шпинат нарезают соломкой и тушат вместе с луком на протяжении 4 мин.
  3. Добавляют сметану, доводят до кипения.
  4. Всыпают натертый сыр.

В конце добавляют специи по вкусу, тщательно перемешивают и подают на стол.

Вред шпината и противопоказания

Несмотря на пользу шпината, существует и вред для здоровья человека, который всегда нужно учитывать при наличии противопоказаний. Если употреблять в пищу продукт неправильно, то можно вызвать побочные эффекты.

Не рекомендуется употреблять продукт людям, имеющим следующие заболевания:

  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергическая реакция на аскорбиновую кислоту;
  • высокая свертываемость крови;
  • наличие мочекаменной болезни;
  • человек принимает лекарственные препараты, которые разжижают кровь;
  • при подагре;
  • наличие язвы желудка;
  • прохождение лечения с приемом сильных антибиотиков;
  • личная непереносимость.

Не рекомендуется часто употреблять шпинат в пищу. Так как в растении содержится большое количество кислот, можно столкнуться с проблемами пищеварения.

Выбор, заготовка и хранение шпината

Как правило, к выбору подходят максимально ответственно. Растение обязательно должно быть молодым, листья плотными, не иметь повреждений и различных темных пятен. Если лист согнуть, то раздастся хруст, что свидетельствует о свежести продукта.

Шпинат подлежит хранению в холодильнике, но не больше, чем на 2 недели. Спустя это время растение начинает терять полезные свойства и может нанести вред здоровью. Свежесорванные листья лучше всего хранить в контейнере, наполненном водой.

Есть польза и от замороженного шпината. Подверженные заморозке растения не теряют своих полезных свойств, что позволяет использовать травы в любое время года. Стоит учитывать, что замороженный продукт хранят не больше 3 месяцев.

Заключение

Польза и вред шпината должны учитываться всегда, перед тем как начать его употреблять. Важно понимать, кроме пользы, продукт может оказать и негативное воздействие на организм человек, особенно если это касается детей. Всегда нужно учитывать индивидуальные особенности, в том числе непереносимость некоторых компонентов. Только такой подход позволит получить ожидаемую пользу и эффективность от употребления.

Французы называют шпинат «королём овощей» и «метлой» для желудка. В Европу овощ попал в средние века. Говорят, его завезли арабы из Персии. Позже, с первыми переселенцами, шпинат попал в Америку. В восточной Европе, в частности, России и Украине, шпинат не так популярен. Очевидно, за его не выраженный вкус. А зря! Шпинат насыщает организм полезными веществами, выводит шлаки и токсины, улучшает обмен веществ. Питает организм, а также является профилактикой многих заболеваний.

Употребляют его в свежем, варёном, запечённом виде. Используют в качестве начинки для пирогов и запеканок. Сок из шпината – наполняет организм энергией, стимулирует работу органов и систем. Здоровое питание рекомендует зелёный овощ в качестве диетического блюда.


Рецепты салатов с полезным овощем довольно разнообразны: с курицей, макаронными изделиями и даже фруктами. Они полезны для здоровья и наверняка понравятся всем. Если вы ищете рецепт идеального блюда на ужин, которое украсит ваш стол, обратите внимание на салаты со шпинатом.


Как накормить всю семью полезным шпинатом? Как приготовить его, чтобы все остались в восторге? Наверняка вы не один раз задавали себе этот вопрос. Больше всего пользы для организма приносит овощ, добавленный в блюдо в сыром виде. Поэтому предлагаю несколько вариантов вкусных салатов, попробовав которые все останутся довольны.

Сегодня вы узнаете 7 замечательных рецептов лёгких салатов, которые вам наверняка понравятся. Если вы только становитесь на путь здорового питания или же просто ищите вдохновение и идеи, что интересного можно приготовить, то эта статья для вас!

Рецепт со свежим шпинатом и яйцом

Иногда каждой хозяйке нужно дополнительное вдохновение, чтобы понять, как лучше приготовить и подать продукты, которые, возможно, не все члены семьи любят. Например, наибольшими привередами обычно бывают дети.

Читайте также:  Продать кур бройлеров домашних

Я расскажу, как приготовить салат, чтобы он понравился всем без исключения. И, если родные скажут вам «спасибо», считайте это наивысшей похвалой. Значит вы приготовили отличное блюдо с этим продуктом.

Сочетание яиц со шпинатом чаще всего встречается в омлетах. Но поскольку этот зелёный овощ является источником питательных веществ, следует почаще добавлять его в разнообразные блюда. С порцией такого салата на завтрак вы получите достаточное количество витамина A, клетчатки, запасётесь энергией на всё утро.

Что понадобится:

  • Свежий шпинат – 300 грамм
  • Яйца, сваренные вкрутую – 2 штуки
  • Красный винный уксус – 2 столовые ложки
  • Дижонская горчица – столовая ложка
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Соль, молотый чёрный перец
  • Петрушка – пучок

Как приготовить:

Обрежьте жёсткие стебли, удалите испорченные листья. Выложите в дуршлаг, хорошо промойте, отожмите руками, удаляя лишнюю влагу. Порвите крупными кусочками.

чистите яйца, нарежьте на 4 части.

На блюдо выложите зелёные листья, сверху – яйца. Полейте заправкой, посыпьте рубленой петрушкой. Сразу же подавайте к столу!

Главные ингредиенты блюда отлично сочетаются друг с другом. Салат выглядит очень аппетитно, вкус Вас также не разочарует. В дополнение к питательным свойствам, свежие листья придают приятный хруст. Хрустите на здоровье и приятного аппетита!

Салат «Летний» из свежего шпината с помидорами

Простой рецепт салата с лёгкой полезной заправкой, на приготовление которого уйдёт всего 15 минут.

Нарежьте огурец, яйца – кружочками, томаты – пополам, грибы – тонкими пластинками.

В глубокую миску порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

В небольшой баночке смешайте все, что необходимо для соуса. Плотно закрутите крышкой, встряхните, чтобы всё хорошенечко перемешалось. Заправляйте перед подачей.

Хочу обратить ваше внимание на то, что хранить заправку можно в холодильнике до 2 недель. Есть только маленький нюанс, при низких температурах оливковое масло застывает. Поэтому просто поместите банку на 5 минут в миску с горячей водой. После чего хорошо встряхните, и можно использовать.

Простой и вкусный салат с рукколой

Идеальный салат, который готовится за десять минут. Свежая зелень, черри в сочетании с шариками моцареллы – просто, освежающе и очень вкусно! Заправку в салат рекомендую добавлять за час или два до подачи, чтобы ароматы успели впитаться.

На 4 порции понадобится:

    • Шпинат и руккола – по небольшому пучку
    • Помидоры – 350 грамм
    • Свежий базилик – 2 столовые ложки (в рубленом виде)
    • Моцарелла – 360 грамм
    • Бальзамический (можно заменить винным или яблочным) уксус – 1 столовая ложка
    • Оливковое масло – 2 столовые ложки
    • Маринад от сыра – 1 – 2 столовые ложки
    • Мёд – чайная ложка
    • Соль, перец

    Инструкция по приготовлению:

    1. Помидоры нарежьте пополам. Если будете использовать обычные – тогда разрежьте каждый (в зависимости от размера) на 4 – 6 долек.
    2. Слейте маринад из шариков моцареллы, оставив пару ложек для соуса.
    3. Зелень нарвите руками.
    4. Соедините все ингредиенты в салатнике.
    5. Подготовьте заправку, полейте салат.

    Вкусное, лёгкое блюдо готово! Уберите на 1 – 2 часа в холодильник, затем подавайте к столу. Закуска прекрасно сочетается с рыбными блюдами и белым вином. Вкусного вам ужина!

    Салат из шпината с помидорами, авокадо и брынзой

    Лёгкий, полезный, ароматный салат. А ещё приятно, по-весеннему хрустящий, свежий и простой в приготовлении. Блюдо смело может претендовать на роль семейного фаворита. Только закройте глаза и представьте: сочные помидоры черри, прохладный, хрустящий огурец, сливочный авокадо, слегка солоноватая брынза… Это настоящая сказка!

    Авокадо и сыр являются звёздами этого кулинарного шедевра. Поэтому от их качества и свежести зависит вкус всего блюда!

    На 4 порции:

      • Шпинат – 300 грамм
      • Черри (или обычные помидоры) – 350 грамм
      • Огурец – 1 штука
      • Авокадо – 1 штука
      • Брынза – 150 грамм
      • Красный лук (по желанию) – ¼ головки
      • Петрушка – пучок
      • Оливковое масло – 2 столовые ложки
      • Красный винный уксус – столовая ложка
      • Соль, перец

      Как готовить:

      1. Помидоры нарежьте половинками, остальные продукты – кубиками, шпинат — полосками. Соедините всё в салатнике.
      2. Добавьте мелко нарезанные лук, петрушку.
      3. Влейте масло, уксус, поперчите. Аккуратно перемешайте. Попробуйте на вкус, при необходимости посолите. Готово!

      Салат станет прекрасным гарниром к мясу. А можно подать, как основное блюдо, с хрустящими тостами – получите освежающий обед в жаркий день.

      Советы по приготовлению:

        • Знаете, как определить, созрел ли авокадо? Просто держите его в ладони, осторожно сжимая. Готовые к употреблению плоды будут твердыми, но слегка уступят мягкому давлению
        • Поскольку это простой салат, к его внешнему виду выдвигаются особые требования. Постарайтесь нарезать все ингредиенты примерно одинакового размера
        • Красный лук замочите в горячей воде на пару минут, прежде чем добавлять в блюдо. Благодаря этому приёму вкус станет мягче
        • Если хотите сделать вегетарианскую версию блюда, замените сыр на оливки

        Одним словом, это прекрасная весенняя закуска, которая готовится за считанные минуты!

        Простой салат из шпината с курицей

        Курица, маринованная с лимоном, чесноком и орегано, затем приготовленная на гриле, и подаваемая с красочным салатом из свежих овощей, что может быть лучше?

        На 4 порции понадобится:

          • Куриное филе – 200 грамм
          • Шпинат – 300 грамм
          • Красный лук – ½ небольшой головки
          • Сладкий красный перец – ½ штуки
          • Черри – 6 — 8 штук
          • Морковь (небольшая) – 1 штука

          Для маринада:

            • Лимонный сок – 2 столовые ложки
            • Сушёный орегано – чайная ложка
            • Чеснок – 1 – 2 зубчика
            • Соль, перец

            Для заправки:

              • Базилик – несколько листочков
              • Бальзамический (или яблочный) уксус – 3 столовые ложки
              • Зелёный лук – 1 перо
              • Вода – столовая ложка
              • Соль, молотый чёрный перец

              Процесс приготовления:

              1. Замаринуйте куриную грудку не менее, чем на 2 часа, но желательно 4 — 6 часов или дольше – так мясо будет намного нежнее и вкуснее.
              2. Все ингредиенты для заправки поместите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния.
              3. Обжарьте мясо на сковороде в небольшом количестве масла. Однако, я предпочитаю для этого салата использовать курицу, приготовленную на гриле. Если в вашей духовке есть функция «гриль», смажьте решётку маслом, выложите грудку. Готовьте курицу, пока она не подрумянится с обеих сторон.
              4. Нарежьте мясо длинными кусочками, овощи – тонкими полосками, помидоры – половинками. Шпинат порвите руками.
              5. На блюдо выкладывайте сначала зелень и овощи, затем мясо. Полейте бальзамическим соусом.


              Рекомендую такой салат приготовить на ужин. Вы подадите вкусную, лёгкую, здоровую пищу. Ваша семья будет очень рада. Приятного аппетита!

              Очень вкусный салат с тунцом

              Легкое, свежее и полезное блюдо! Идеально подходит для быстрого обеда в напряженный день. Хотя можете приготовить его и на завтрак. В любом случае, это отличный способ порадовать организм морепродуктами (которые необходимо употреблять хотя бы два раза в неделю) и овощами.

              Йогурт придаёт нежный сливочный вкус, лимон приятную кислинку, а помидоры – сочность и свежесть!

              На 2 порции понадобится:

                • Тунец – 1 банка
                • Твёрдый сыр – 50 грамм
                • Помидор – 1 штука
                • Шпинат – 200 грамм
                • Йогурт (по желанию можно заменить майонезом) – 100 грамм
                • Лимонный сок – чайная ложка
                • Соль, перец

                Инструкция по приготовлению:

                1. Консервы разомните вилкой.
                2. Сыр натрите на крупную тёрку.
                3. Помидор нарежьте кубиками.
                4. Шпинат нарвите руками или же нарежьте полосками.
                5. Соедините все ингредиенты в миске. Полейте йогуртом, соком лимона, добавьте соль, перец по своему вкусу. Перемешайте – подавайте к столу!
                Читайте также:  Сколько можно держать яйца в холодильнике

                Идеи для салата из шпината с тунцом:

                  • Как вариант можно подать салат, завернув в цельно зерновую лепешку или тонкий лаваш
                  • Перед подачей можно добавить сухарики или чипсы – блюдо станет более сытным
                  • Выложите салат на круглые булочки, посыпьте сыром, поставьте в разогретую духовку на две, три минуты (следите, чтобы он не горел!) — получится сочный вкусный бутерброд
                  • Для придания пикантности можете добавить любой острый соус или горчицу

                  Обязательно попробуйте этот салат!

                  Тайский салат с говядиной от Юлии Высоцкой (видео)

                  Пошаговое приготовление вкусного и оригинального блюда. Если Вам нравится экзотическая, необычная кухня, скорее смотрите это видео!

                  Надеюсь идеи вкусных, полезных салатов вам пригодятся. Попробуйте приготовить хотя бы один раз, и вы навсегда полюбите лёгкие закуски со шпинатом! Если статья была полезной, поделитесь с друзьями на страничках социальных сетей. Оставляйте комментарии, замечания, пожелания. Желаю вам здоровья, хорошего настроения и как можно больше энергии!

                  В большую салатницу порвите зелёные листья, сверху выложите остальные ингредиенты, семена кунжута.

                  Необычные сочетания с кукурузой, тунцом, сыром, курицей и даже клубникой.

                  1. Простой салат из шпината

                  Ингредиенты

                  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
                  • 1½ столовой ложки оливкового масла;
                  • 4–5 зубчиков чеснока;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца.

                  Приготовление

                  Смешайте уксус с оливковым маслом и измельчённым чесноком. Залейте листья шпината готовым соусом. Посолите, поперчите, а после перемешайте.

                  Приготовьте прямо сегодня 🥕

                  2. Салат со шпинатом и овощами

                  Ингредиенты

                  • 1 огурец;
                  • ½ красной луковицы;
                  • 2 помидора;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 2 чайные ложки оливкового масла;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
                  • 100 г мягкого сыра.

                  Приготовление

                  Очистите и нарежьте огурец кружочками. Добавьте к нему полукольца лука, четвертинки помидоров и листья шпината.

                  Заправьте маслом, посолите и поперчите. Сверху посыпьте сыром.

                  Побалуйте себя новыми вкусами 🥣

                  3. Салат со шпинатом и кукурузой

                  Ингредиенты

                  • 300 г греческого йогурта или лёгкого майонеза;
                  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
                  • ½ чайной ложки молотой зиры;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 банка консервированной кукурузы или 250 г варёных зёрен кукурузы;
                  • 2 упаковки шпината (250 г).

                  Приготовление

                  Смешайте йогурт или майонез с перцем, зирой и солью. Залейте соусом кукурузу и шпинат.

                  Перемешайте и поставьте в холодильник на 15 минут. Подавайте в охлаждённом виде.

                  Оцените новые сочетания 😋

                  4. Салат со шпинатом, беконом, грибами и яйцами

                  Ингредиенты

                  • 3 яйца;
                  • 200 г свежих шампиньонов;
                  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
                  • 8 ломтиков бекона;
                  • 1 небольшая луковица;
                  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
                  • 1½ столовой ложки мёда;
                  • 1½ чайной ложки дижонской горчицы;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка чёрного перца;
                  • 2 упаковки шпината (250 г).

                  Приготовление

                  Сварите яйца в мешочек — примерно 4–5 минут после закипания. Дайте им остыть.

                  Шампиньоны порежьте ломтиками и слегка обжарьте в масле.

                  Кусочки бекона размером 1–1,5 см подрумяньте на сковороде и шумовкой переложите на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир. В сковороду бросьте мелко нарезанный лук, пассеруйте его до золотистого цвета, а после тоже откиньте на бумагу.

                  В большой миске смешайте уксус, мёд, горчицу, соль, перец и жареный лук. Добавьте листья шпината и шампиньоны. Перемешайте, а после украсьте четвертинками яиц.

                  Обязательно попробуйте 🍎

                  5. Салат со шпинатом и свёклой

                  Ингредиенты

                  • 200 г йогурта без добавок;
                  • 2 чайные ложки зиры грубого помола;
                  • 1 зубчик чеснока;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка чёрного молотого перца;
                  • 500 г свёклы;
                  • 1 чайная ложка столового уксуса;
                  • 2 упаковки шпината (250 г);
                  • 1 пучок свежей мяты;
                  • 1 пучок кинзы.

                  Приготовление

                  Смешайте йогурт с зирой, измельчённым чесноком, солью и перцем. Дайте настояться не меньше часа.

                  Свёклу нарежьте крупными кусочками и потушите с уксусом до готовности. Остудите и добавьте листья шпината, рубленую мяту и кинзу.

                  Полейте соусом прямо перед подачей на стол.

                  Порадуйте домашних 💜

                  6. Салат со шпинатом, тунцом и фасолью

                  Ингредиенты

                  • 3 столовые ложки лимонного сока;
                  • 1 столовая ложка оливкового масла;
                  • 1 столовая ложка воды;
                  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
                  • 1 щепотка молотого красного перца;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 спелое авокадо;
                  • 2–3 веточки свежей петрушки;
                  • 2–3 пера зелёного лука;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 1 средний сладкий красный перец;
                  • 2 стебля сельдерея;
                  • 1 банка консервированной белой фасоли (300 г);
                  • 2 банки консервированного тунца в собственном соку (370 г).

                  Приготовление

                  Для соуса взбейте блендером сок лимона, масло, воду, горчицу, молотый перец, соль и половинку очищенного авокадо. Засыпьте мелко нарубленные петрушку и лук.

                  В салатницу положите листья шпината, нашинкованный перец, порезанные кубиками сельдерей и половинку авокадо.

                  Добавьте фасоль, предварительно слив жидкость из банки, и размятого вилкой тунца.

                  Залейте соусом, перемешайте и оставьте на 5–10 минут при комнатной температуре.

                  Разнообразьте меню 🐟

                  7. Салат со шпинатом и пастой

                  Ингредиенты

                  • 100 г макарон пенне (трубочки-перья);
                  • 200 г варёного куриного филе;
                  • 1 упаковка свежего шпината (125 г);
                  • 8–9 помидоров черри;
                  • 150 г мягкого сыра;
                  • 50 г миндальной стружки (или других измельчённых орехов);
                  • 2 чайные ложки мелко натёртой цедры апельсина;
                  • 4 столовые ложки апельсинового сока;
                  • 2 столовые ложки лимонного сока;
                  • ½ чайной ложки мелко натёртой цедры лимона;
                  • 3 столовые ложки мёда;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 2 столовые ложки оливкового масла.

                  Приготовление

                  Отварите пасту, откиньте на дуршлаг, промойте холодной водой и положите в салатницу. Добавьте слегка обжаренное и нарезанное крупными кусочками филе, листья шпината, половинки помидоров черри и сыр.

                  В течение 1–2 минут поджарьте миндаль на сковороде без масла и посыпьте им блюдо.

                  Взбейте блендером сок и цедру цитрусов, мёд и соль. Влейте масло и снова добейтесь однородности.

                  Заправьте салат готовым соусом прямо перед подачей на стол.

                  Попробуйте 🍚

                  8. Салат со шпинатом и жареным сыром

                  Ингредиенты

                  • 1 горсть семечек тыквы или подсолнуха;
                  • 2 моркови среднего размера;
                  • 1 средний корень фенхеля;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 100 г свежего или консервированного горошка;
                  • 1 столовая ложка лимонного сока;
                  • 2 столовые ложки оливкового масла;
                  • 1 щепотка соли;
                  • 1 щепотка молотого чёрного перца;
                  • 250 г сыра для жарки (халлуми).

                  Приготовление

                  В течение 1–2 минут поджарьте семечки на разогретой сковороде без масла.

                  Нарежьте или натрите морковь и фенхель тонкими длинными ломтиками. Сложите в салатницу вместе со шпинатом и горошком. Добавьте лимонный сок и масло. Посолите, поперчите и перемешайте.

                  Обжарьте небольшие ломтики сыра по минуте с каждой стороны, разломите на половинки и положите на салат сверху. Посыпьте семечками перед подачей.

                  Удивите всех 💚

                  9. Салат со шпинатом, лососем и манго

                  Ингредиенты

                  • 200 г слабосолёной или подкопчёной красной рыбы (сёмга или лосось);
                  • 1 авокадо;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 100 г свежей черники;
                  • 100 г сыра фета или творожного сыра;
                  • ½ красной луковицы;
                  • 3 столовые ложки оливкового масла;
                  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
                  • 1 столовая ложка семян чиа;
                  • 1 столовая ложка мёда;
                  • 1 щепотка соли.

                  Приготовление

                  Нарежьте рыбу и авокадо кусочками среднего размера и положите в салатницу. Добавьте листья шпината, чернику, раскрошенный сыр и лук полукольцами.

                  В отдельной миске взбейте венчиком масло с уксусом, чиа, мёдом и солью.

                  Полейте салат полученным соусом перед подачей на стол.

                  Поэкспериментируйте 🍞

                  10. Салат со шпинатом, куриными грудками и клубникой

                  Ингредиенты

                  • 3 столовые ложки яблочного сока;
                  • 2 столовые ложки клубничного джема;
                  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса;
                  • 1 куриная грудка без кожи и костей;
                  • 1 упаковка шпината (125 г);
                  • 150 г клубники;
                  • 50 г мягкого сыра с голубой плесенью (горгондзола);
                  • 30 г измельчённых грецких орехов.

                  Приготовление

                  В небольшой миске смешайте яблочный сок, клубничный джем и бальзамический уксус. Оставьте настаиваться, пока будете заниматься салатом.

                  Разогрейте небольшую сковороду на среднем огне. В течение 15–20 минут обжарьте на ней куриную грудку до готовности. После остудите и нарежьте средними кусочками.

                  В салатницу сложите куриное мясо, листья шпината, разрезанную на половинки клубнику и сыр, покрошенный на небольшие кусочки.

                  Залейте настоявшимся соусом и перемешайте. Перед подачей украсьте грецкими орехами.

                  «>

                  Комментировать
                  2 просмотров
                  Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

                  Это интересно
                  No Image Огород
                  0 комментариев
                  No Image Огород
                  0 комментариев
                  No Image Огород
                  0 комментариев
                  No Image Огород
                  0 комментариев
                  Adblock detector