No Image

Шикша сибирская применение и противопоказания

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Трава шикша хорошо известна в обоих полушариях Земли, её плоды издавна употребляются в пищу, а побеги с листьями, цветы и плоды используются в лекарственных целях.

Коренные обитатели Камчатки, Курил, материкового Дальневосточья – ительмены, коряки, чукчи и другие, готовят из отварного лосося, ягод шикши и нерпичьего или тюленьего жира кушанье, называемое селагой, толкушей, кылыкилом.

Полукустарник распространён повсеместно, его можно встретить в странах Скандинавии, по всей Европе, В Малой Азии, Японии, Монголии, в США, Канаде. В России произрастает на Алтае, в Саянских горах, по всей Сибири, на Дальнем Востоке, трава растёт даже в условиях тундры и полярных зонах.

Описание шикши и её состав

Шикша, она же водяника чёрная – многолетний вечнозелёный стелющийся полукустарник из семейства Вересковых. Вырастает до 30 см в высоту. Тёмно-зелёные листья растения похожи на хвойные иглы, ветки ползут по земле, достигая длины до одного метра. Внешне напоминают еловые лапы. Цветёт в апреле-мае мелкими ярко-розовыми, красными цветами. Плоды созревают в августе, могут продержаться на кустике всю зиму. Ягоды очень похожи на чернику формой плодов и их цветом, на вкус плоды кислые, очень водянистые.

Синонимы названия – шикша сибирская, алтайская, вороника, ссыха, багрянка, свиная черника, воронья, медвежья ягода, другие.

Биохимический состав растения:

  • дубильные вещества;
  • органические насышенные и ненасыщенные кислоты;
  • окрашенные растительные гликозиды (антоцианы);
  • кумариновые соединения;
  • терпеновые и тритерпеновые вещества;
  • эфирные масла;
  • полисахариды;
  • минеральные микроэлементы, макроэлементы;
  • комплекс витаминов;
  • воскоподобные вещества;
  • смолистые компоненты, алкалоиды.

Полезные свойства шикши

Ягоды и листья шикши обладают многими полезными и лечебными свойствами.

  • Активные вещества вместе с витаминным комплексом улучшают иммунитет, помогают справиться с недостатком витаминов и хроническим упадком сил.
  • Эфирные масла, терпеновые соединения, кумарины облегчают, снимают головные боли разного характера, нивелируют нервное перенапряжение, расстройства психики, затяжные депрессии. Имеет противосудорожный эффект.
  • Антоцианы оказывают противовоспалительное, мочегонное действие в случаях заболеваний почек, мочевого пузыря, систем мочевыделения.
  • Дубильные вещества, антоцианы, органические кислоты оказывают оздоравливающее, противовоспалительное воздействие при недугах желудка и пищеварительного тракта, благотворно влияют на состояние печени, помогая ей избавиться от шлаков.
  • Водяника обладает ранозаживляющими, антисептическими свойствами при лечении кожных заболеваний и ран. Подавляет развитие гнилостных бактерий.
  • Снимает раздражение глаз при усталости, лечит глазные заболевания.

Применение в народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам, трава шикша нашла широкое применение в лечении различных недугов.

  • Настой от головной боли: заливают половиной стакана крутого кипятка листья и побеги водяники (2 ст. ложки) на 25-30 минут под крышкой. Фильтруют, разводят 20 мл инфуза в 100 мл чистой воды. Пьют трижды-четырежды за день.

  • Для улучшения обмена веществ, понижения давления: варят в течение 10 минут столовую ложку измельчённых облиственных побегов водяники в половине литра воды. Фильтруют. Пьют по 20 мл через 4 часа в течение двух дней подряд. Через день можно повторить.
  • При нефрите, воспалении почечных лоханок, для снятия отечности: доводят до момента закипания кипятят 3 ст. ложки мелко нарезанного листа водяники в литре воды, снимают с огня. Процеживают через 10 минут. Выпивают стакан настоя утром натощак.

  • Экстракт для тонизирующей, успокаивающей ванны: томят в 6 литрах кипятка под крышкой, утеплив, 50 грамм сухого листа и побегов водяники в течение 12 часов. Чистый настой выливают в воду для принятия ванны (температура воды 36-38°С). Время процедуры – не дольше 40 минут, делать через день или два на протяжении месяца.

  • Лечение депрессивных состояний, невроза, эпилепсии: в течение 10 минут варят в 1 литре воды 3 столовые ложки сухой травы водяники. Выливают в термос на 1,5-2 часа, остужают, жмых отжимают. Пьют по 20 мл, разводя в стакане воды, утром и вечером.
  • Укрепление иммунитета, цинга, дизентерия: рекомендуют кушать плоды растения (свежие, сухие, замороженные) каждый день по 150-200 грамм.
  • Капли для лечения глазных болезней: томят 1 столовую ложку сырья в 50 мл крутого кипятка до полного остывания. Отжимают жмых, фильтруют инфуз. В каждый глаз капают по 2 капли травяного настоя 6 раз в течение дня, на протяжении 4 недель. При усталости глаз процедуру проводят в течение недели.
  • Лечение дерматита, кожных высыпаний, воспалений: варят 5 ст. ложек листьев водяники на стакане воды 10 мин. Марлевую салфетку, смоченную в чистом отваре, накладывают на пораженное место. Если лечат фурункулёз – жмых заворачивают в марлевую салфетку и накладывают на фурункул тёплым.
  • Укрепление корней волос, против перхоти: ополаскивают чистые волосы процеженным настоем 4-х столовых ложек вороньего глаза в 0,5 литра кипятка (60 минут).

Противопоказания к применению

Лечебные свойства травы шикшы сибирской (алтайской) находят применение в исцелении многих недугов и противопоказаний у растения на удивление мало.

Не рекомендуют принимать водянику:

  • При беременности и кормлении грудью.
  • Аллергии, индивидуальной непереносимости.

Выращивание, сбор и хранение

Воронику часто сажают в культурных условиях, размножается семенами (долго) и саженцами.

  • Предпочитает кислые влажные торфянистые почвы.
  • Корневую шейку саженца не углубляют более, чем на 2 см.
  • Саженцы (или укоренённые отводки) сажают на расстоянии 30-35 см друг от друга.
  • Поливают умеренно. Удобряют раз в сезон – 50 г нитроаммофоски на квадратный метр посадок.
  • Пропалывают, пока растение не разрастётся.

Облиственные ветки заготавливают во время цветения, сушат в проветриваемом помещении, переворачивая слой. Хранят в герметичных ёмкостях не дольше 2 лет. Ягоды собирают вручную когда поспеют. Сушат в сушилке или морозят.

Также приглашаем вас познакомиться с лечебными свойствами —ягод годжи— . Интересна информация о пользе и вреде —элеутерокока— . Может быть вам будет интересно узнать, как применяется в народной медицине —яблочный уксус— ?

Уважаемые читатели, расскажите нам в комментариях, растёт ли в ваших краях полезная шикша? Используете ли вы эту ягоду в лечении недугов?

Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil

Синонимы: водяника сибирская , шикша черная , багновка , психа , водяника черная , водянка , водяница , вороница , верез ягодный , вереск с черными ягодами , верис , голубинец , ерник ягодный черный , накамник черный , ссиха , сциха , сцыха , засцыха , сикша , кудесная трава , дорогая трава , вороника , багновка , синявишна трава , медвежья ягода , пьянка , ссыха , чёрная трава , сикса , болотница , ариска , багрянка , веданга

Описание

Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет — черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны — “свиной черникой”.

Читайте также:  Чем смазать пирожки чтоб были румяные

Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке — в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.

Заготовка и хранение

Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант — бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.

История использования

Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку — блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки — из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.

Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.

Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.

В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.

Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.

Химический состав

Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.

Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.

Применение в медицине

Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине — на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.

Читайте также:  Самый большой арбуз в мире книга рекордов

При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.

Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.

Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.

Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.

Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.

Шикша сибирская, водяника алтайская, психа, шикша чёрная, багновка, лопарская ягода, вороница, ёрник ягодный, накамник чёрный, верис, медвежья ягода, болотница и многие другие — всё это названия одного лекарственного растения, которое принадлежит к кустарникам семейства Вересковых. Есть у этого кустарника и еще один титул — «дорогая трава», потому что люди по достоинству оценили её способность исцелять многие хвори.

Ботаническая характеристика: описание

Водяника алтайская — вечнозелёный и очень красивый кустарник, который внешне напоминает маленькие ёлочки, усыпанные чёрными, круглыми ягодками-бусинами. Ветви у растения стелятся по поверхности земли или скалистой почве. На ветках растут маленькие листики, похожие на иголки у ели, которые держатся на растении до пяти лет. Кустарники бывают в высоту от 20 сантиметров до одного метра.

Распространение

Шикша чёрная — известное в мире растение. Оно любит прохладные климатические зоны с горными склонами и тундрой. Селится даже в арктической полярной зоне. Кустарник также предпочитает болотистые места в хвойных лесах и везде, где есть мхи с влажными почвами. Его можно встретить как в Южном, так и в Северном полушариях. Произрастает также в странах Скандинавии, в Великобритании, Европе, Китае, на Японских островах, в Монголии, а также в Канаде, США и Чили. В России он встречается в горных местностях Алтая, Курил и Камчатки, а также в Саянах и на Сибирских просторах.

Химический состав

Всё растение (ветки, листья, ягоды) имеет богатый витаминный состав:

  1. Более всего в нем содержится Витамина С (в несколько раз больше, чем в лимоне), рутина, каротина, кверцетина.
  2. Много углеводов, дубильных веществ (около 4,5%), смол, эфирных масел, гликозидов, сахаров.
  3. В листьях найдено кофейную кислоту, повышающую иммунитет, а также флавоноиды, кумарины и алкалоиды, а в ягодах — фруктозу, сахарозу, воск, сапонины, глюкозу. Присутствует марганец и другие микроэлементы.

Лечебные свойства шикши

Шикша сибирская или психа нашла свое заслуженное место в народном врачевании. Она способна лечить болезни нервной системы, психические расстройства, как противосудорожное средство. Её применяют при стрессах, депрессии и расстройствах сна. Этот растительный лекарь устраняет головную боль и мигрень, хроническую усталость, борется с нервным истощением.

Эту траву принято считать достойным вспомогательным средством при лечении нарко- и алкогольной зависимости, абстинентного синдрома и особенно в случаях возникновения маниакально-депрессивных состояний. Радиопротекторные свойства делают шикшу незаменимой в лечении лучевой болезни, а также профилактическим средством для вывода радионуклидов у населения, живущего в неблагоприятных зонах. Препараты из водяники имеют мочегонное, гипотензивное, антисептическое и желчегонное воздействие. Хорошо зарекомендовала себя водяника и как противоотечное снадобье при проблемах с жёлчным пузырем и заболеваниями почек, такими, как пиелонефрит, цистит, водянка. Исцеляет растение проблемы желудка и кишечника: энтериты, колиты, гастриты, диарею, дизентерию, поражения печени. Благодаря богатому витаминному составу шикша поможет справиться людям с цингой.

Применение водяники

Как уже было сказано, это растение применяется в народном лечении болезней, косметологии, кулинарном использовании, для садоводства и в других отраслях.

В медицине

В народном целительстве водяника получила широкое применение, а в официальной медицине ее фармакологическое и химическое воздействие на организм до конца не исследовано и полностью не воспринято. Хотя клинические исследования все-таки показывают, что это растение эффективно при нервных заболеваниях, при эпилептических припадках, шизофрении, параличе, гипертонии, клещевом энцефалите, плохом сне и нарушениях памяти, мигренях и быстрой утомляемости.

Также экспериментально доказано, что препараты из водяники способны предупредить развитие эпилептических судорог, имеют защитное воздействие при болезнях желудка, могут укреплять иммунитет и повышать сопротивляемость инфекциям, помогать вырабатывать энергию. В лечебных целях шикшу заготавливают в начале плодоношения и используют всю наземную часть растения. Из неё готовят целебные настои, чаи и отвары, о которых речь пойдёт ниже.

В косметологии

В косметических целях шикшу применяют в основном для укрепления и роста волос из-за богатого витаминного состава, бесценного природного источника влаги, множества микроэлементов, алкалоидов и дубильных веществ, а ещё масел и смол. Отвары из листьев, а также готовые шампуни, которые выпускает косметологическая промышленность, оказывают лечебно-профилактическое действие на состояние волос. Эти средства восстанавливают структуру волос, укрепляют корни, делают волосы сильными, увлажнёнными и шелковистыми, устраняют перхоть и зуд. Для кожи лица и шеи используются выжимки из самого растения, а также сок ягод. Их добавляют в виде компонентов с другими ингредиентами в составе витаминных масок. Маски применяют при угрях и прыщах. Немного ниже приведём несколько рецептов приготовления целебных снадобий из этого полезного растения, чтобы применять их с косметическими целями и в лечении болезней.

Читайте также:  Прогулки по даче 2018

В кулинарии

Из ягод водяники можно приготовить витаминизированные соки, компоты и чаи, десерты в виде мармелада, они служат начинкой в выпечке. Варят из неё джемы, повидло и варенья, которые поддержат организм зимой во время простудных заболеваний. Можно употреблять водянику с кефиром, простоквашей или молоком. Также ягодами можно подкрашивать напитки и крема для тортов и пирожных.

В садоводстве

Шикша достаточно хорошо приживается на приусадебных участках. Она красиво смотрится в композиции с другими растениями на альпийских горках. Для этого нужно обеспечить растению достаточно света и хороший грунтовый дренаж. Перед самой посадкой кустарника почву нужно перекопать, удаляя попутно все корни сорняков. Затем добавить в нее в равных количествах чернозём и песок. После этого сделать небольшие ямки и проследить, чтобы у посадочного материала корневая система не погрузилась в почву на глубину больше, чем два сантиметра.

В других областях

В ягодах водяники присутствует пигмент антоциан, поэтому из них делают природные красители для окраски кожи и шерсти в красно-вишнёвый цвет. Эти ягоды — лакомство для диких животных, из которых они получают все необходимые для жизнедеятельности питательные вещества и витамины. Недаром шикша называется медвежьей травой. Во время её созревания на пир могут собраться одновременно до нескольких особей этих лесных сластён.

Возможный вред

Однозначно нельзя употреблять препараты из шикши людям с индивидуальной непереносимостью отдельных элементов, которые входят в ее состав. Это чревато аллергическими проявлениями.

Противопоказания

Беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от её употребления из-за возможного влияния на мозг и нервную систему матери и ребенка.

Сбор, заготовка и хранение ягод

Собирать ягоды водяники нужно после их полного созревания, примерно в средине сентября. Собранные плоды надо сложить в стеклянную посуду с герметичными крышками и хранить в холодильнике. Из-за бензойной кислоты, содержащейся в них, подавляются гнилостные процессы, поэтому сохранность ягод в течение всей зимы — гарантирована.

Вот три способа её заготовки:

  1. Замораживание — собранные ягоды насыпать в один слой на льняное полотенце, перебрать от листьев хвои и веточек и положить в морозильник. После заморозки пересыпать в стеклянные ёмкости или кадки и хранить в холодной кладовке.
  2. Мочение — ягоды после сбора промыть и перебрать, пересыпать в бочку, размещенную в холодном помещении, и залить ключевой водой или очищенной бутилированной.
  3. В виде сока — плоды помыть, выложить в соковыжималку и отжать сок. Готовый продукт перелить в стерилизованные банки с герметичными крышками и хранить в холодном месте.

Рецепты целебных снадобий

Как уже подчёркивалось, водяника успешно применяется в народной медицине. Для настоев, отваров, чая и настоек используют её листья, цветы и плоды.

Нужно взять 4 столовых ложки сухой измельчённой травы и залить одним литром холодной воды. Дать закипеть на медленном огне и немного остудить. Принимать по одному стакану один раз в день: при почечных заболеваниях — утром, а как тонизирующее средство после переутомления — вечером.

Настойка

Настойку можно приготовить двумя способами.

  • Первый — в поллитровую банку наложить доверху сухую или свежую траву, но не трамбовать. Залить 300 мл водки, настоять десять дней, периодически встряхивая. Процедить. Принимать при эпилепсии по одной чайной ложке после приема пищи.
  • Второй — 100 г сухой травы залить 1 л сухого красного вина. Настаивать две недели в тёмном и прохладном месте, часто встряхивая. Остаток нужно отжать. Употреблять по 30 мл трижды в день за 30 минут до еды. Показания: головные боли из-за переутомления, депрессия, невротические состояния.

Отвар

Отвар из шикши имеет широкий спектр применения.

  • От прыщей и акне: 1 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка. Подержать на водяной бане 15 минут, процедить. Использовать в виде лосьона. Эффективным будет такой отвар при лечении фурункулов (делать примочки) и для промывания ран.
  • От мигрени: 2 ст. л. травы шикши залить половиной литра кипящей воды, потомить на небольшом огне 5-7 минут. Настоять 40 минут, укутав полотенцем. Процедить. Прием: 4 ст. л. — 5 раз в день.
  • От эпилепсии: 60 штук ягод водяники залить 1 стаканом кипятка, подержать на водяной бане 30 минут, оставить настаиваться на ночь. Принимать: взрослым — 1 ст. л. — 7 раз в день (с 8 утра до 20 вечера), независимо от приема еды; детям — по 1 ч. л.
  • От последствий алкоголизма и наркомании: 4 ст. л. сухой измельчённой травы залить 1 литром сыворотки из молока, довести до кипения. Затем этот отвар перелить в термос и дать ещё настояться некоторое время. Схема приема: по 1 стакану 5 раз в день.
  • От судорог, паралича, беспокойного сна: 1 ст. л. травы залить 0,5 л кипятка и кипятить на медленном огне 5 минут. Принимать: по 3 глотка 6 раз в день в течение двух дней. Затем отвар еще раз залить кипятком и продолжить лечение по той же схеме. Проделывать это нужно, пока отвар ещё будет иметь зелёный цвет.

Настой

Настой готовится практически, как и отвар, только пропускается процесс томления на водяной бане. Из-за этого полученное средство может быть не такое концентрированное. Применяются настои как в косметологии, так и в медицине.

  • От перхоти: 4 ст. л. травы залить 400-500 мл кипящей воды и дать настояться в течение одного часа. Затем процедить и ополаскивать волосы сразу после мытья.
  • От заболеваний глаз (синдром сухого глаза, катаракта, глаукома): 1 ст. л. сухой травы распарить в 2 ст. л. кипятка, охладить, отжать. Схема приёма: закапывать по 2-3 капли в нижнее веко 6 раз в день. Длительность лечения — до трёх месяцев.

Как видим, шикша или водяника — это неисчерпаемый источник полезных веществ для жизни людей и животных в условиях сурового климата. Употребляя в пищу и для лечения, можно надолго оставаться здоровыми, бодрыми и значительно увеличить продолжительность жизни.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector