No Image

Схема посадки арбуза в открытый грунт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Выращивать арбузы в последние десятилетия можно практически в любых регионах нашей страны благодаря усилиям селекционеров – они создали множество новых сортов и гибридов этой сладкой ягоды, которые могут расти даже в Сибири и на Урале, давая при этом неплохие урожаи вкусных и сладких плодов.

Мало кто не любит эти сладкие сочные плоды, а так хочется собирать эти самые крупны ягоды в своем огороде. Поэтому многие овощеводы экспериментируют и могут сеять на своем участке разные сорта этой бахчевой культуры, потому что хорошо знают, как правильно посадить арбузы.

Посадка арбузов в открытый грунт – достаточно простая процедура, но если ее провести не вовремя или запоздать с высаживанием семян, то эти вкусные ягоды могут и не вызреть. Как растет арбуз, видели многие садоводы, поэтому они знают, что для этой плетистой бахчевой культуры требуется достаточно большой участок. О том, как посадить арбуз на огороде или в теплице из поликарбоната, каковы нюансы высаживания этой крупной ягоды будет рассказано ниже.

Как сажают арбузы в открытый грунт

Как сажать арбузы и с чего начинать — несложные вопросы. А начинать следует с выбора сорта, который будет районирован к конкретному региону. В условиях Подмосковья, Урала или Дальнего Востока лучше выбирать сорта, отличающиеся скороспелостью, чтобы они успевали вызревать в условиях короткого холодного лета. Также не стоит в таких условиях высаживать арбузы с крупными плодами – они успеют вырасти до нужного размера только на юге нашей страны.

Результат правильно взращивания

Поэтому, перед покупкой пакетиков с арбузными семенами нужно внимательно читать аннотацию, напечатанную на упаковке, — там обязательно будет рассказано о сроках его поспевания.

Важно! Некоторые качества этой бахчевой культуры важны только в случае выращивания на продажу: величина спелых плодов, окраска кожуры, как урожай переносит перевозку на дальние расстояния.

Как сажать арбузы – рассадным или безрассадным способом – зависит от климатических условий района и желания самого бахчевода. В южных районах семенной материал сразу помещают на грядки, в средней полосе и аналогичных регионах чаще сначала выращивается рассада, которая пересаживается на постоянное место после того, как пройдут весенние похолодания.

В любом случае начинать надо с замачивания семенного материала. Так как наружная оболочка семян достаточно твердая, без замачивания эта бахчевая культура будет всходить чересчур долго, а в условиях короткого лета овощеводы обычно считают каждый день. Поэтому купленные семена следует завернуть в хлопчатобумажную ткань и поместить в емкость, наполненную слабым раствором марганцовки. Затем емкость помещают в полиэтиленовую пленку и ставят в теплое место. Пленку нужно открывать каждый день для проветривания и менять раствор до проклевывания посевного материала.

Время и температура, когда можно высаживать арбузы

Время, когда следует сажать арбузы на грядки, обычно выбирается согласно лунному календарю. В 2018 году благоприятные дни для высадок семян арбуза в открытый грунт – с 5 по 11 мая, а также 6, 11, 12 июня.

В открытом грунте посадка арбузов и дынь должна производиться только в теплую почву. Грунт должен прогреться до температуры 13-14°С на глубину 9-11 см. Проклюнувшийся семенной материал заделывают в неглубокие траншеи (глубиной до 5-6 см).

На заметку. Производят посадку в разных регионах в зависимости от погодных условий. Так как арбуз очень теплолюбивая бахчевая культура, то даже в южных районах ее не высевают ранее первой декады мая. Если же посадка производится в более ранние сроки, то первые всходы появятся нескоро, а сами растения будут расти медленнее.

Правила посадки

Зная, как сажать арбузы в грунт, нужно помнить, что количество и качество будущего урожая напрямую зависит от плодородности и рыхлости почвы.

Поэтому следующий этап подготовительных работ начинается с выбора и подготовки участка для этого бахчевого растения. Место для высаживания бахчевых культур должно хорошо освещаться солнечными лучами, защищаться со всех сторон от порывов холодного ветра и быть плодородным.

Совет! Лучший грунт для выращивания бахчевых культур – песчаный или супесчаный, в который под осеннюю перекопку внесли качественный перегной (не менее 1-1,5 ведер на каждый м2).

При выращивании арбузов нужно помнить о правилах севооборота – на одном и том же месте арбузы (как и другие бахчевые культуры) можно выращивать раз в 5 сезонов. Лучшими предшественниками для них будут: помидоры, картошка, любые овощи и сидераты из семейства крестоцветных, а также все представители семейства бобовых.

  • В весенний период при подготовке грядок в почву вносят минеральные удобрения: на 1 м² 1,5 ч. л. калийной соли, 1,5 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. сульфата аммония. Правильно подобранный состав минеральной добавки активизирует рост и развитие вегетативной массы арбузов, способствует лучшему образованию завязей.
  • Под посадку посевного материала выкапывают посадочные лунки, в которые выливают по 1,5-2 л воды. После того, как вода впитается, на дно ям укладывается питательный субстрат, состоящий из перегноя, древесной золы, комплексного минерального удобрения и торфа, разравнивается и снова поливается. Когда влага впитается, в каждую лунку укладывают 4-5 проклюнувшихся арбузных семян, сверху их засыпают слоем земли толщиной в 3,5-4,5 см.
  • После того, как у молодых растений появится по 2-3 настоящих листа, из всех растений, выросших в лунке, оставляется одно самое сильное, а остальные удаляются.
  • При выращивании этого растения бахчевым методом семена высаживаются в отдельные торфяные стаканчики, вместе с которыми впоследствии будут пересаживаться на постоянное место. Стаканчики заполняются питательным субстратом, грунт увлажняется и производится высадка семенного материала. Заглублять семена нужно на 2,5-3,5 см. Сверху емкости накрываются полиэтиленом и помещаются в теплое место (где температура держится около 22-24°С). Ночью температуру можно снижать до 19-20°С.
  • После появления первых всходов пленку можно убирать, а температуру в помещении снижать до 17°С на 3-4 суток. Это делается для того, чтобы рассада не начала сильно тянуться вверх. Затем температуру снова повышают.
  • Земля в стаканчиках должна быть постоянно увлажненной, чтобы арбузные всходы не начинали сохнуть. Для роста этим растениям нужно хорошее освещение и тепло. Через 7-10 дней после появления ростков их следует подкормить азотно-фосфорным удобрением.
  • За 7-9 дней до пересадки на постоянное место рассаду арбузов начинают закаливать, сначала вынося на свежий воздух на полчаса, постепенно удлиняя время пребывания на улице.

Схема посадки

При посадке арбузов рядами схема будет следующей: среднее расстояние между лунками – 0,8-1,4 м, между рядами – 1,4-1,6 м. При высаживании этой культуры квадратно-гнездовым способом лунки должны находиться на расстоянии 0,9-2,0 м друг от друга.

Читайте также:  Сбор или збор как правильно

Важно! Не следует загущать посадки этой бахчевой культуры – всем кустам должно хватать места для роста плетей и созревания плодов. Эти растения особенно чувствительны к поливам и солнечному свету, поэтому они не должны мешать друг другу развиваться.

Высаживать в открытый грунт стаканчики с рассадой следует в вырытые ямы так, чтобы семядольные листочки находились выше уровня грунта. Расстояние между высаженной рассадой – не менее 1,3-1,4 м.

Первые 7-9 дней, пока растения акклиматизируются на новом месте, поливать их нужно отфильтрованной подогретой водой.

Уход, агротехника выращивания

Какой уход следует обеспечить растущим арбузам? В двух словах можно сказать, что эта бахчевая культура нуждается в обильных поливах и подкормках. Без влаги плоды не смогут набрать нужной сладости и сочности. Но излишек влаги также губителен для этой гигантской ягоды – она будет водянистой.

Овощеводы, занимающиеся разведением бахчевых культур из сезона в сезон, хорошо знают, как растут арбузы. Эта культура требует обильных, но не частых поливов в период наращивания вегетативной массы, а после появления завязей количество и объем воды увеличивается.

Интересно! На дачных участках многие садоводы проводят систему капельного полива, которая прекрасно обеспечивает полив бахчевых культур, а также может использоваться для внесения удобрений.

Если лето стоит жаркое и сухое, то объем полива арбузов увеличивают. Обычно в такую погоду нужно поливать эту культуру раз в 6-7 дней обильно. В период роста и созревания плодов влажность почвы должна составлять 80-85%.

Песчаные и супесчаные грядки нужно поливать чаще, так как они практически не удерживают воду. А глинистую почву поливают реже.

За 13-15 дней до полного созревания урожая поливы полностью прекращают, чтобы ягоды успели набрать нужный уровень сахаристости.

За период роста и созревания плодов арбузы подкармливают не менее 3 раз, причем под каждое растение следует вносить не менее пары литров жидких удобрений.

Через 7-10 дней после пересадки арбузной рассады на постоянное место растения удобряют следующей питательной смесью:

  • 2 ст. л. суперфосфатного удобрения;
  • 1-1,5 ст. л. аммония сульфата;
  • 1-1,5 ч. л. калиевой соли.

В период активного роста плетей нужно подкормить арбузы еще раз. В составе этой подкормки – те же удобрения, что и в первый раз, только норма фосфорных и калиевых элементов снижена в два раза. Когда начинают созревать плоды, проводится последняя подкормка, в составе которой – 20 г сульфата аммония, 10 г фосфорного удобрения и 35 г калийной соли.

На заметку. Азот вносят под арбузные кустики только в период активного наращивания вегетативной массы. Потом доля этого элемента значительно сокращается, чтобы не допустить его накапливания в зреющих плодах.

Чтобы вносить жидкие подкормки, вокруг кустов на расстоянии 35-40 см роют круговые бороздки, в которые и выливают питательные смеси. Борозды потом аккуратно закапывают.

Если придерживаться всех правил по выращиванию бахчевых культур, то в конце сезона можно будет собирать крупные и сладкие арбузы.

Сегодня существует множество сортов для посадки арбузов в открытый грунт, которые подходят как к условиям южных регионов, так и к суровому климату северных широт. Чтобы выращивать бахчу на приусадебном участке, необходимо приложить много сил и стараний. Правильная подготовка посадочного материала, высадка и уход позволят гарантированно вырастить арбузы.

Виды и сорта арбузов

Сорта делятся по времени созревания. При посадке арбуза в открытый грунт необходимо учитывать некоторые факторы: стойкость сорта к засухе, морозам, насекомым и заболеваниям.

Раннеспелые сорта

Популярные ранние сорта:

  1. Скорик. Некрупные ягоды до 3,5 кг. Мякоть красноватая, сочная и хрустящая, отличается высокой сладостью. Корка толстая.
  2. Гибрид Виктория. Длительность полного вызревания – 2 месяца. Плоды имеют круглую форму, средняя масса – 11 кг.
  3. Стаболит. Лучший вид арбузов из бессемянных сортов. Полностью вызревает в течение 2 месяцев. Крупные ягоды продолговатые по форме и сладкие на вкус.
  4. Дженни. Сорт полностью созревает за 50 дней. На кусте вырастает до 5 плодов, массой до 2 кг. Корка тонкая, семена мелкие. Мякоть сладкая, имеет насыщенный цвет.
  5. Огонек. Мелкие ягоды с тонкой коркой. Масса приблизительно 1,9 кг. Мякоть вкусная и хрустящая.

Сорта среднего срока созревания

  1. Думара. Продолговатой формы сорт характеризуется высокой урожайностью, полное вызревание – 70 суток. Мякоть сочная и вкусная, семена среднего размера.
  2. Лежебока. Период вызревания – 80-95 дней. Сорт засухоустойчив, практически не подвержен болезням и атакам насекомых. Вес – до 6 кг. Мякоть розового цвета, сладкая на вкус.
  3. Атаман. Время полного созревания 67-82 дня. Ягоды круглой формы, масса – до 11 кг. Мякоть сладкая, средняя по плотности, красного цвета.
  4. Антей. Плоды отличаются мякотью, слаще в отличие от других сортов. Рекомендовано удобрять органикой.
  5. Топ Ган. Высокоурожайный сорт. Высаживают весной, в конце мая, время полного вызревания 72-73 дня. Крупные ягоды круглой формы, масса – до 11 кг. Мякоть сладкая, красноватого оттенка, семечки средние по размеру. Сорт характеризуется стойкостью к заболеваниям.

Позднеспелые сорта

  1. Икар. Гибрид засухоустойчив и характеризуется высокой урожайностью. Сроки вызревания – 90-105 дней. Масса – до 15 кг. Кожура прочная. Мякоть вкусная, хрустящая, малинового оттенка. Арбузы могут храниться до апреля.
  2. Весенний. Гладкие плоды удлиненной формы, масса – до 3,2 кг. Мякоть сочная и вкусная, красного цвета. Период вызревания – 107 дней.
  3. Мелания. Вызревает за 85 суток. Масса – до 11 кг. Мякоть хрустящая, насыщенно-красная, семена мелкие.
  4. Холодок. Сроки вызревания – до 105 дней. Масса около 17-27 кг. Мякоть розового цвета, хрустящая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Посадка арбуза в открытый грунт

Перед тем как сажать арбуз на открытый грунт, необходимо сориентироваться с условиями климата, выбрать сорт и подготовить саженцы.

В какое время высаживать

Время посадки саженцев зависит от фазы образования 6 настоящих листиков. Рассаду сажают примерно через месяц после посадки семенного материала. Обычно это приходится на конец мая.

Для посадки лучше выбирать участки где до этого росли редиска, чеснок, бобовые растения, лук. Для выращивания не подойдут грядки, на которых до этого росли пасленовые или тыквенные.

Готовим почву

Высадка арбузов в открытом грунте должна производиться на песчаной почве. Подготовить грунт нужно осенью.

При перекопке земли добавляют прикормки. На 1 м2 потребуется:

  • 25-30 г аммония;
  • 42-44 г суперфосфата;
  • 17-20 г калийной соли;
  • 5-6 кг навоза.
Читайте также:  Химический состав перца черного молотого

Правила высадки рассады

На подготовленном участке делаются ямки в шахматном порядке с шагом 1-1,1 м, междурядья – 2-2,3 м. В лунку выливают около 3 л воды.

Саженцы углубляют по семядольные листья, землю уплотняют. Далее поверхность возле куста на расстоянии 12 см засыпают песком, это не допустит появления корневой гнили. Рассаду необходимо орошать теплой водой. При посадке рассадой кусты нужно защищать от солнца, пока листья не восстановят силы.

Выращивание арбуза в теплице

Если в регионе высадки лето непродолжительное, выращивание советуют выполнять в парниках, поскольку время вегетации некоторых арбузов составляет более 160 дней. Чтобы ускорить процесс саженцы выращивают дома, после пересаживают в парник или под пленочное укрытие.

Посев семенного материала на рассаду выполняют в конце апреля. Пересадку саженцев в теплицу производят, когда грунт прогреется до 13-15 градусов.

Лунки для посадки делают с шагом 50-60 см. При высадке рассаду углубляют приблизительно на 7-9 см. Когда растения посажены, устанавливается шпалера для подвязки разрастающихся плетей.

Цветки опыляются вручную. Для чего потребуется сорвать мужской цветок, аккуратно оторвать лепестки. Их по очереди прикладывают к женским цветкам.

Чтобы плети лучше развивались, потребуется прищипка. Над плодом должно находиться не более 4 листьев. Слабые побеги удаляются. На одном растении должно находиться около 4-6 сильных завязей, то есть лишние обрываются.

Первая прикормка производится, когда плети вырастут более 30 см. Второй раз прикармливают перед формированием растения, последняя подкормка ― после появления завязей. Органика (коровяк, помет) лучше всего подходит для бахчевых культур.

На заметку! С началом активного роста плодов их нужно периодически переворачивать, так созревание происходит более равномерно. Также нужно регулярно проветривать парник.

Схема высадки в открытый грунт

Есть различные схемы посадки арбузов в открытом грунте, способ высадки выбирают с учетом следующих факторов:

  • предполагаемый вес арбуза. Чем плотней посажены кусты — тем мельче будут ягоды;
  • выбранный сорт;
  • техника культивирования. Кусты без искусственного орошения размещаются более плотней.

Во время высадки нужно учесть, на каком расстоянии сажать арбузы:

  • раннеспелые сорта сажают с шагом 1,5х1,6 м;
  • средне и позднеспелые арбузы высаживают с расстоянием 1,9х1,9 м.

Первая цифра обозначает дистанцию между кустами, вторая — расстояние между рядами.

Советы и хитрости от опытных огородников

Короткий и прохладный летний сезон в определенных районах иногда является причиной низкого урожая. Ягоды не успевают вызревать. Но есть разные хитрости, которые помогут вырастить арбузы из рассады.

Выбираем место посадки

Высаживать рассаду нужно в песчаном грунте. Но основное условие — выбор участка, который хорошо освещен.

Выбор этого места изначально подразумевает отсутствие по близости других деревьев и кустов, образующих тень. Но при чрезмерном солнечном освещении во время созревания нужно позаботиться об укрытии арбузов. Для этого отлично подходят газеты.

Правильный полив

Выращивание арбузов в открытом грунте подразумевает полив растений раз в неделю, на 1 м2 требуется 25 л воды. При сильной жаре или во время цветения, поливают дважды в неделю. Когда плоды уже сформированы, потихоньку орошение сокращают, а за 12 дней до сбора полностью завершают. В течение всего лета кустам требуется 4-5 полива.

Через несколько дней после орошения требуется взрыхлить почву, убирают сорную траву. Когда кусты разрастутся, сорняки уже нестрашны. Можно прекратить прополку, поскольку корни бахчи разрастаются и их легко повредить.

Особенности подкормки

Чтобы ягоды успели вызреть, за ними нужно правильно ухаживать, причем уход подразумевает своевременную прикормку.

Вначале прикормка производится через 10 дней после пересадки саженцев в землю. Для этого лучше всего выбрать раствор селитры (10л/20г). Для одного растения требуется 2 л смеси.

Вторую подкормку делают при формировании растения. Для одного куста требуется по 3 г хлористого кальция и селитры, 5 г суперфосфата.

Болезни и вредители арбуза

Обычно бахчевые поражают следующие заболевания:

  1. Пероноспороз. Вначале заражаются старые листья, затем молодые. На поверхности возникают желтые угловатые пятна, а на обратной части синеватый налет. Ягоды деформируются и останавливаются в росте.
  2. Мучнистая роса. На листьях образуется белесый налет. Через время они отмирают, а ягоды теряют вкус. Также отмечается их деформация и загнивание.
  3. Бактериоз. У зараженных растений образуются маслянистые белые пятна. Через время на листьях появляются дырочки, кусты вянут, ягоды становятся мягкими, останавливается их созревание.
  4. Оливковая пятнистость. На кусте появляется множество точек неправильной формы. Листья приобретают гофрированную поверхность, на побегах образуются язвы. Завязи засыхают и отмирают.
  5. Огуречная мозаика. Заболевание неизлечимо. У зараженных кустов на листьях появляется мозаичный узор. Куст отстает в развитии, на побегах образуются бугры и пятна.
  6. Медянка. На листьях образуются желтые пятнышки и розовые бугорки. При значительном заражении растение засыхает и гибнет.

Из вредителей опасность для бахчевых представляют:

  1. Озимые совки. Вредитель откладывает яйца на плодах. Через время из них выходят гусеницы, они поедают куст и подгрызают корни. Растение желтеет и умирает.
  2. Тля высасывает соки из куста. Также вредитель является основным переносчиком огуречной мозаики.
  3. Проволочник повреждает семена и всходы ростков.

Сбор и хранение арбузов

Сборку производят, когда арбузы достигают начальной стадии вызревания, обычно это отмечается за неделю до полного созревания. Если ягоды собрать раньше, они не дозреют в складируемом помещении. А сорванные позже плоды не подлежат продолжительному хранению.

На заметку! Для определения начальной зрелости, нужно оценить цвет мякоти и семечек арбуза. Вовремя сорванные ягоды имеют розовую мякоть, при лежке арбузы дозревают и цвет изменяется на красный. Позднеспелые сорта лучше всего подойдут для длительного хранения.

Раннеспелые и средние сорта собирают с учетом вызревания. Их используют для переработки (варенье, мариновка, засолка) либо употребляют свежими в пищу. Сбор позднеспелых видов арбузов для продолжительного хранения выполняют перед первыми морозами. Для этого подходят ягоды среднего размера с толстой и без дефектов кожурой.

При перевозке запрещается кидать арбузы. Во время укладки ягод нужно контролировать, чтобы они не касались между собой, это поможет избежать появления гнили. Основные условия при хранении – влажность 78-88%, температура ― 2-3 градуса.

Особенности посадки арбузов в разных регионах

Арбуз — теплолюбивое растение, которому требуется продолжительное время вегетации. Это необходимо учесть при посадке в регионах с разным климатом.

На юге (в Краснодарском крае, Закавказье, южная часть Украины) бахчевые выращиваются на незащищенной почве. Это обусловлено продолжительным и теплым летом.

Читайте также:  Рододендроны в ленобласти посадка и уход

В регионах с морозными климатическими условиями (Подмосковье, Архангельская и Иркутская область, Сибирь) урожайность всегда умеренная. При этом нужно придерживаться определенных правил:

  • для организации требуемого температурного режима арбузы высаживают в парниках, в средних широтах допустимо выращивание на незащищенных грядках под пленкой;
  • используют скороспелые сорта;
  • на кусте оставляют не более 4 ягод, для выращивания крупных плодов — по два арбуза;
  • чтобы корневая система не разрасталась, полив выполняют не под стебель, а по траншеям по центру междурядья;
  • высадку проводят рассадой в торфяных горшках.

Семенной материал высокого качества вместе с правильным подготовительным процессом к посеву – это залог отличного урожая. Именно так можно улучшить всхожесть семян, а также организовать все условия для активного развития и роста арбузов.

Арбуз и дыня ассоциируются со вкусом лета, и каждый огородник мечтает вырастить на своем участке вкуснейшие плоды. Издавна арбуз использовали как целебное мочегонное лекарство для очистки организма. Бахчевые культуры теплолюбивы и произрастают в теплом климате, поэтому для их выращивания и посадки арбузов в открытом грунте нужно владеть специальными знаниями.

Обязательно заранее нужно узнать можно ли посадить бахчевые если рядом растет огурец, перец, тыква или кабачок.

Можно ли сажать арбузы и дыни рядом?

Бахчевые относят к семейству тыквенных. Культуры очень полезны и содержат огромное количество витаминов. Если научиться правильно выращивать данные растения, можно получить высокий урожай вкуснейших плодов.

Дыня вполне подходит для «соседства» с арбузом. Растения склонны разрастаться. Не рекомендуется высаживать их вместе слишком близко.

Правильный посев семян на рассаду в домашних условиях

Семена на рассаду высаживаются примерно за 60 дней до высадки в открытый грунт. Значит, уже в середине марта, семечки должны быть куплены. Приобрести их можно в любом специализированном магазине или попросить у тех, кому уже удалось вырастить качественный урожай арбузов и дынь.

Из семечек прошлогоднего арбуза невозможно получить хороший урожай. Лучшие семена чтобы сажать– 5 летней давности. Важно понимать, что для нашего климата подходят только какие-либо раннеспелые сорта со сроком созревания до 70-85 дней. Лучше отдавать предпочтение гибридным сортам, которые более приспособлены к неблагоприятным условиям.

При подготовке семян нужно убедиться, что они не пустые. Для этого в контейнер с водой погружаются семена, все, что всплыли, можно смело выбрасывать. Семена арбуза прорастают медленнее, чем семена дыни. Поэтому арбузные семечки рекомендуется ошпарить кипятком, для лучшего проращивания и уже потом сеять.

Подготовка к посадке и замачивание

  1. Замачивание. Каждый отдельный вид семян нужно завернуть и замачивать в тканевые тряпочки и поддержать во влажной среде до прорастания. Замочить можно и в специальных салфетках.
  2. Если семена уже проклюнулись, но нет возможности их высадить своевременно, можно оставить семечки в холодильнике.

Пророщенные в домашних условиях семена высаживаются в отдельные небольшие горшочки диаметром по 10см, лучше торфяные. Почва должна составлять смесь: перегноя, дерновой земли 3:1, добавить торф, опилки, перегной 3:1:0,5.

В каждый горшочек высаживается по 2 семени на глубину 5 см. Землю увлажнить распылителем. Сверху емкость накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место +25 градусов.

Рекомендации по выращиванию

  • когда семена прорастут, перенести их на солнечный свет на температуру +22 градуса. Пленку снять;
  • лучшее место для рассады – подоконник с южной стороны дома;
  • через неделю после посева покормить рассаду минеральными удобрениями, еще через неделю – настоем коровяка с суперфосфатом.

Посадка в открытый грунт

При посадке в открытый грунт нужно ориентироваться на климатические условия, выбранный сорт культуры, готовность рассады.

Выбор почвы

Перед тем как высадить бахчевые в открытый грунт, нужно выбрать место для посадки. Экзотические растения любят солнечные места, где нет тени и ветра.

Дыни и арбузы нуждаются в богатых почвах, а также тех, что хорошо выдерживают влагу. Идеальный вариант – песчаный и супесчаный грунт с водородным показателем 6-7 единиц.

Подготовка рассады арбузов

Когда на рассаде появится 5-7 листиков, она готова к пересадке в открытый грунт. Лучшее время – конец мая. Однако нужно ориентироваться на погодные условия, чтобы ночью температура воздуха сохранялась +15 градусов.

За неделю до посадки в открытый грунт рассаду нужно вынести на закаливание на дневную температуру +16+20 градусов.

Рассада готова к пересадке после появления 5-7 листиков

Схема посадки в открытый грунт — глубина и расстояние

Для посадки в открытый грунт нужно придерживаться следующих правил:

  1. На грядке следует сделать лунки на расстоянии 0,5-0,7 метра друг от друга по схеме в шахматном порядке. Между рядами оставить промежутки в 70см.
  2. Сеянцы помещают в лунки так, чтобы на поверхности осталось только несколько верхних листиков. Почву следует примять, а вокруг посыпать песком, чтобы обезопасить растение от гнили.
  3. Урожай после посадки нужно полить летней или слегка подогретой водой.
  4. Чтобы защитить молоденькое растение от палящего солнца нужно на 2-3 суток закрыть ростки увлажненными колпаками из пластика или бумаги.

Особенности выращивания бахчевых

Чтобы обеспечить свободный доступ кислорода к корням, почву нужно постоянно разрыхлять на глубину 10 см. С развитием боковых петель культуру окучить. Для того чтобы растение не потратило все силы на набор массы в период роста, нужно прищипнуть основной стебель. Для полноценного развития бахчевым достаточно трех побегов.

При появлении плодовых завязей оставляют на кусте 2-6 самых крепких и больших экземпляра. Чтобы снизить нагрузку на плеть плоды рекомендуется увязать в сетки и подвесить на опору. Плоды размещаются на подкладках из фольги, чтобы не возникло подгнивания.

Когда бахчевые начинают спеть, то рекомендуется уменьшить полив до самого минимума. Тем самым можно повысить концентрацию сахаров в спеющих плодах. Убирать плоды нужно уже хорошо вызревшими.

Для снижения нагрузки на плеть плоды можно подвесить в сетке

Если арбузы в дальнейшем будут использоваться для хранения и транспортировки, то лучше брать ягоду не полностью созревшей.

Преимущества высадки в открытый грунт:

  • при теплой погоде можно добиться максимальной спелости плодов;
  • ежедневный полив культуры не обязателен;
  • можно повысить урожайность при соблюдении основных правил по подбору грунта и высаживанию семян для рассады.

Вырастить арбузы и дыни на дачном участке вполне реально. Некоторые даже выращивают их в мешках или теплицах. Если следовать всем рекомендациям, то уже к концу лета можно насладиться сладкими, сахарными плодами. Главное преимущество выращивания бахчевых на своем огороде – это отсутствие химикатов.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector