No Image

Шарики из картошки с сыром

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Хочу предложить вам неплохой рецепт гарнира из картофеля в виде симпатичных шариков, которые готовятся во фритюре. Возможно, на первый взгляд кому-то он покажется несколько необычным и неинтересным, но поверьте, это лишь до того момента, пока вы его не попробуете.

В качестве основного ингредиента для приготовления этого блюда можно использовать уже отваренный в мундире (или без него) картофель или готовое пюре, которые нередко остаются после предыдущих приемов пищи. А вот в деле подбора дополнительных ингредиентов всегда можно проявить фантазию. Здесь могут быть уместны самые разные добавки: предварительно отваренная фасоль или/и морковь, порубленная свежая или сушеная зелень, любые специи (куркума, паприка, зира, чили, хмели-сунели, тмин и т.д.), майонез.

Такие картофельные шарики с сыром одинаково хорошо подойдут в качестве гарнира как к блюдам рыбным или мясным, так и к овощным или грибным.

Еще один немаловажный момент: поскольку шарики из картошки мы будем жарить во фритюре, не забудьте освежить память о правилах работы с кипящим маслом.

  • 5 небольших клубней картофеля;
  • 100-150 г. сыра твердых сортов (если нет, сгодится и плавленый);
  • 2 дольки чеснока среднего размера или 1 большую;
  • 1 яйцо (желательно крупное или 2 мелких);
  • специи – по вкусу;
  • примерно по половине стакана пшеничной муки и панировочных сухарей;
  • 1,5 стакана или чуть больше растительного масла;
  • 1 десертная ложка манной крупы.

  • Время приготовления гарнира – 30 минут (если использовать для приготовления картофеля микроволновую печь).
  • Выход — 3-4 порций гарнира.

Как приготовить картофельные шарики с сыром:

Для ускорения процесса приготовления блюда картофель запечем в микроволновой печи. Для этого тщательно промытые клубни овоща насухо оботрем и проколем в нескольких местах (в 3-4) вилкой на сантиметр-полтора глубиной. Затем уложим на тарелку, накроем крышкой (посуду используем только ту, что пригодна для применения в данном аппарате) и запечем в течение 6-7 минут при мощности 800 Вт.

Запеченный картофель освободим от «мундира» и потрем на терке со средними ячейками. Ту же терку используем для измельчения сыра и чеснока.

Читайте также:  На сколько градусов надо увеличить температуру

Сложим подготовленные ингредиенты в миску и перемешаем. Дополним полученную смесь специями и сырым яйцом, затем добавим буквально по десертной ложке муки, сухарей и манки.

После тщательного перемешивания оставим массу минут на семь-десять в покое, чтобы сухие ингредиенты, добавленные последними, успели слегка размокнуть. После всех манипуляций в итоге у нас получилась довольно-таки плотная картофельно-сырная масса с добавками. Скатаем из нее небольшие шарики (самый оптимальный их размер – с грецкий орех) и обваляем в панировке из сухарей и муки.

В небольшой кастрюльке до характерных щелчков прогреем растительное масло. Опуская в него по несколько шариков (чтобы им не было тесно), на умеренном огне всесторонне обжарим их до золотистого румянца.

Готовые картофельные шарики с сыром вынем из кипящего масла с помощью шумовки либо небольшой ложки с отверстиями и сразу выложим на бумажные салфетки, коими застелем тарелку – таким образом наш гарнир избавится от излишков жира.

Теперь остается определиться, с чем подавать сей гарнир, и можно приступать к трапезе.

С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.

Всем привет, друзья! Предлагаю Вашему вниманию рецепт приготовления вкусной и нежной закуски-Картофельные шарики с сыром.

Ингредиенты для «Картофельные шарики с сыром»:

  • Картофель ((отварной в мундире)) — 300 г
  • Соль (( у меня 1/2 ч.л.)) — по вкусу
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука (с горкой) — 1 ст. л.
  • Сыр твердый (у меня моцарела) — 60 г
  • Сухари панировочные / Панировка (у меня с паприкой и солью) — 70 г
  • Масло растительное — 100 мл

Рецепт «Картофельные шарики с сыром»:

Картофель отвариваем в "мундире". Очищаем.
Натираем на мелкую терку.

Добавляем соль, яйцо. Перемешиваем.
Просеиваем 1 ст. л. с горкой муки. Перемешиваем.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, примерно 5 мм.

Формируем шарики ВЛАЖНЫМИ руками.
На ладонь выкладываем 1/2 ст. л. картофельного теста, придаем форму лепешки, сверху выкладываем 1 кусочек сыра и скатываем шарик.
Обваливаем шарик в панировочных сухарях.

Читайте также:  Шелуха от семечек применение

Из данного количества ингредиентов у меня получилось 17 шариков.
Опускаем шарики в раскаленное растительное масло по 3-4-шт (у меня маленький сотейник для экономии масла) и обжариваем до золотистого цвета со всех сторон примерно по 40-50 секунд.
Выкладываем готовые шарики на бумажные полотенца, чтоб убрать лишнее масло.

Вкусная и нежная закуска-картофельные шарики с сыром-готовы.
Подаю с кетчупом.
А Вам я желаю приятного аппетита, хорошего настроения и всего самого наилучшего!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Сырные шарики

  • 8
  • 38
  • 6553

Сырные тарталетки

  • 86
  • 108
  • 21363

Адыгейский сыр на гриле

  • 35
  • 382
  • 24872

Фаршированный картофель

  • 140
  • 319
  • 4452

Фаршированный сыр

  • 103
  • 735
  • 15931

Быстрая чудо-закуска

  • 17
  • 321
  • 5343

Жареный тофу "Нежнейший"

  • 76
  • 118
  • 7110

Сырный шар

  • 93
  • 631
  • 9109

Сыр по-алаарчински

  • 81
  • 577
  • 26965

Попробуйте приготовить вместе

Идеальный куриный бульон

  • 223
  • 2686
  • 55625

Салат "Идиллия"

  • 339
  • 10929
  • 1655003

Печень в томатном кляре

  • 60
  • 755
  • 9549

Фотографии «Картофельные шарики с сыром» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

23 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

20 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

17 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

16 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

15 апреля lenakihaya # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Читайте также:  Масло черного тмина с медом

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Картофельные шарики с сыром –- превосходная закуска, которая подойдет в качестве перекуса или на праздничный стол. Шарики можно обжаривать во фритюре или приготовить их в духовке.

Второй вариант наиболее полезен и не содержит лишних калорий. Чтобы приготовить вкусные картофельные шарики, необходимо выбрать картофель рассыпчатых сортов: тирас, синеглазка, чароит, ривьера, беллароза. Внутрь шарика укладывается кубик твердого сыра, который при запекании расплавляется и образует полужидкую начинку. Для того чтобы сыр не вытекал, используйте двойную панировку и яичный льезон.

Ингредиенты:

  • картофель (крупный) – 2 штуки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • паприка – 2 чайные ложки;
  • панировочные сухари – 3 столовые ложки;
  • твердый сыр – 70 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • мука – 2-3 столовые ложки;
  • соль, перец.

Как приготовить шарики из картошки в духовке

Картофель очистить от кожуры, промыть.

Овощи нарезать небольшими кусочками. Промыть от излишков крахмала.

Отварить картофель в подсоленной воде с зубчиком чеснока до готовности.

Яйцо взбить с солью и перцем. Паприку смешать с сухарями.

Сыр нарезать кубиками с размером 1 см.

Воду, в которой варился картофель тщательно слить. Удалить чеснок. Овощи растолочь в пюре.

Сформировать шарик из пюре.

Приплюснуть его в лепешку и выложить кубик сыра. Снова выполнить шарик.

Обвалять его в муке.

Опустить в яичную смесь.

Обвалять в сухарях.

Пергамент для запекания уложить на противень, смазать растительным маслом,выложить картофельные шарики. Отправить блюдо в разогретую духовку и запекать в течение 10 минут при температуре 190 — 200 градусов.

Готовое блюдо выложить на тарелку для подачи. Украсить зеленью.

У шариков хрустящая корочка, а внутри расплавленный сыр.

Картофельные изделия можно подавать в холодном и горячем виде. У блюда яркий сырный вкус. Это блюдо разнообразит ваш повседневный рацион и понравится вашим близким.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector