No Image

Районированные сорта груши в беларуси

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Географическое положение страны нельзя назвать идеальным для возделывания королевы садов – груши. Селекционеры работают над совершенствованием существующих растений и выведением новых. Сорта груш в Беларуси, как, впрочем, и везде, отличаются по срокам созревания, качеству плодов и прочим признакам. Районирование позволяет добиться наилучшего урожая в конкретной местности.

Груша

Упоминание о груше можно найти в старорусских летописях, датированных двенадцатым веком. Сегодня по всему миру культивируют несколько тысяч сортов этого плодового дерева. Каждый обладает свойственными ему признаками, которые обусловлены характеристикой местности, климата, почвой, количеством осадков. Теплолюбивость груши — общеизвестный факт, тем не менее селекционерам удалось вывести сорта, отлично прижившихся и в более прохладных климатических условиях.

Определенные сорта груш в Беларуси (отзывы дачников и садоводов-любителей это подтверждают), районированные для конкретных областей страны, дают прекрасный урожай. Сладкие и вкусные плоды успевают вызреть и радуют владельцев садов с последней недели июля и до конца ноября.

Груши в Беларуси

За последние 20 лет лучшие сорта груши для Беларуси были выведены селекционерами нескольких научных учреждений. Среди них Всероссийский НИИ садоводства (г. Мичуринск), Белорусский НИИ плодоводства, ТСХА. В настоящее время садоводам доступны десятки сортов, успешно прошедших испытания и рекомендованных для выращивания в климатических условиях страны.

К наиболее популярным относятся:

  • Липенская.
  • Лада.
  • Августовская роса.
  • Скороспелка из Мичуринска.
  • Нарядная Ефимова.
  • Память Жегалова.
  • Карамельная.
  • Белорусская поздняя.
  • Этюд Киевский.
  • Киргизская зимняя.
  • Ноябрьская.

Эти деревья намного лучше приспособлены к климату страны, меньше подвержены заболеваниям, чем старые сорта — Бессемянка или Тонковетка. Популярность груши постепенно растет, хотя отсутствие информации о современных достижениях селекции сказывается. Не все садоводы знают о новинках, не всегда есть возможность приобрести посадочный материал. Ассортимент растений разнообразен, можно подобрать для своей зоны соответствующий сорт. Урожайность, устойчивость к заболеваниям и хорошая приспособленность к внешним условиям позволяют говорить не только о любительском садоводстве, но и о закладке товарных садов в северных районах Беларуси.

Классификация

Ученые классифицируют груши по нескольким признакам. Основные:

  • декоративные – отлично подходят для озеленения парков и садов, плоды не съедобны, но внешний вид поражает красотой листвы;
  • плодовые, в свою очередь, могут быть:
  • техническими – используют в пищевой промышленности для переработки;
  • десертными или столовыми – употребляют в свежем виде;
  • универсальными – годятся и для переработки, и для употребления в свежем виде.

2. Сроки созревания:

  • летние или ранние – сбор урожая конец июля — начало августа;
  • осенние или средние – урожай в сентябре-октябре;
  • зимние или поздние – плоды достигают съемной зрелости в середине осени.

  • крупноплодные – 200-500 грамм и более;
  • средние – 80-200 грамм;
  • мелкоплодные – 30-80 грамм;

4. Степень зимостойкости:

  • морозостойкие, не вымерзают даже при температуре -30-35 0 С;
  • не зимостойкие;
  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • терпко-горьковатые (такой вкус приобретается из-за повышенного содержания в кожуре плодов танинов).

6. Способ опыления:

  • самоплодные – всегда дают стабильный урожай;
  • не самоопыляемые – им нужен опылитель конкретного сорта.

Агротехника

Культивируемые сорта груш в Беларуси требуют такого же ухода, как и деревья, выращиваемые в других климатических зонах. Агротехника включает несколько моментов:

1. Посадка. Лучший грунт – суглинистая и глинистая почва с глубокими грунтовыми водами. Кислую известкуют. Место выбирают солнечное и безветренное. Специалисты допускают весеннюю посадку, но рекомендуют осень – конец сентября.

2. Подкормка. В посадочную яму вносят до 10 кг перегнившего навоза (можно компост), 50 грамм суперфосфата и 30 грамм калийной соли. Первые четыре года под дерево вносят азотные удобрения и раз в сезон добавляют калийную подкормку. С пятого года все удобрения заделывают в канавки, вырытые по периферии кроны.

3. Полив. Молодые саженцы поливают раз в неделю, достаточно одного ведра. В жаркую засушливую погоду норму и частоту полива увеличивают.

4. Обрезка кроны. Ее проводят весной и осенью, удаляют параллельные и близко растущие ветки, укорачивают слишком длинные. Места срезов обрабатывают садовым варом или толченым углем.

Кроме того, проводятся обязательные работы по профилактике заболеваний, санитарной обрезке, обработке почвы, утеплении (при необходимости).

Районированные сорта

Различные сорта груш в Беларуси выращивают на многих приусадебных участках и в товарных садах. В таблице по районированию приведены наиболее популярные из них.

Рекомендованные области для выращивания

Бере Александр Люка

Кроме Витебской обл.

Кроме Гомельской обл.

Гомельская, Брестская, Гродненская обл.

Кроме Витебской обл.

Сладкая из Млиева

Гомельская, Брестская, Минская, Гродненская обл.

Летние

Летние сорта груши в Беларуси, хорошо зарекомендовавшие себя на территории страны — это:

1. Дюшес летний. Как и почти все ранние сорта груш в Беларуси, обильный урожай дает в августе. Вес плодов — до 80 грамм, на вкус сладкие, нежные, сохраняются плохо, не более двух недель. Мякоть мелкозернистая, сочная, кожура матовая светло-желтая. Плодоносить начинает на 7-8 год, хорошо переносит морозы, устойчив к парше.

2. Нарядная Ефимова. Представляет летне-поздние сорта груш в Беларуси. Результат скрещивания Любимицы Клаппа и Тонковетки. Плодоносит на восьмой год, дает стабильные высокие урожаи в начале сентября. Плоды весом до 120 грамм, зеленовато-желтые. Большая часть груши покрыта темно-красным румянцем. Мякоть кисловато-сладкая, немного терпкая, средней сочности, белая. Хранят в течение двух недель. Деревья хорошо выдерживают заморозки, устойчивы к парше.

Осенние

Осенние сорта груш в Беларуси (фото плодов можете видеть ниже) дают урожай с начала сентября по ноябрь. Они лучше хранятся по сравнению с летними. Сбор проводят быстро (не более чем за 6-7 дней), до потери презентабельного внешнего вида и вкуса. Распространенные сорта:

1. Чижовская. Плодоносит на 3-4 год, отличается высокой урожайностью. Масса плодов — до 140 грамм. Кожица матовая гладкая, желтого цвета, есть небольшой румянец. На вкус груши кисловато-сладкие, мякоть желтоватая или белая, средней сочности. Собирают в конце августа, хранятся до 3 месяцев. Сорт стойко переносит неблагоприятные погодные условия, морозостойкий.

Читайте также:  Полтавская область кременчугский район

2. Просто Мария. Плодоносить начинает на 3-й год, урожайность стабильная. Крупные, весом до 190 грамм плоды с нежной маслянистой мякотью. Кожица светло-желтая с небольшим розовым румянцем. Устойчива к вредителям и болезням, не боится морозов. Убирают осенью, плоды могут сохраняться до ноября.

Зимние

Зимние сорта груши в Беларуси пользуются популярностью у садоводов-любителей. Отличительной чертой плодов таких сортов является их лежкость (хранить можно вплоть до весны). Фрукты стараются собирать как можно позже, вместе с тем не допуская их осыпания. Есть несколько сортов, наиболее приспособленных к условиям климата страны:

1. Киргизская зимняя. Дает стабильный высокий урожай на 6-7 год. Собирать груши начинают в первую неделю октября, еще зелеными, с легким розовым румянцем. Вес достигает 250 грамм. Полное созревание приходится на декабрь, кожица приобретает желтый цвет, а румянец становится малиновым. Плоды обладают прекрасным вкусом, приятным ароматом, мякоть белая, сочная. Сорт спокойно переносит морозы и засуху, устойчив к парше.

2. Белорусская поздняя. Плодоносит на 5-й год. Максимальный урожай, до 90 кг с дерева, дает на 10-й год. Плоды весом в среднем 100 грамм, сладкие с освежающей кислинкой. Мякоть сочная, белая, слегка маслянистая. Пригодны для употребления с октября по февраль. Могут сохраняться до мая (в холодильных камерах). Кожица тусклая, шероховатая, оранжево-желтая, местами покрыта малиновым румянцем. Морозостойкий сорт, не поражается паршой, популярен в центральных и южных районах страны.

Новые сорта

Популярные и широко распространенные сорта груш в Беларуси постепенно утрачивают свою стойкость к заболеваниям. Бере слуцкая, Маслянистая, Белорусская поздняя в годы с сырым и прохладным летом массово поражаются паршой. Ученые стремятся не только вывести новые сорта, но и адаптировать уже имеющиеся к климатическим условиям страны. Память Яковлева, Чижовская, Северянка относятся к интродуцированным сортам.

В 2005 году к новым «грушевым жителям» Беларуси добавились:

1. Лагодная – гибрид 81-13/64. Дает периодичный урожай на 4-й год. Плоды весом до 150 грамм созревают в конце августа, мякоть сочная, кисло-сладкая, крупнозернистая, с приятным нежным ароматом. Кожица зеленая с многочисленными серыми точками. Собирают в конце августа, хранят до 3 недель.

2. Забава – сеянец 5/20. Плодоносят деревья на 5-6 год, урожай довольно стабильный, с годами возрастает. Плоды весят до 120 грамм, кожица шероховатая, блестящая, при съемке во второй половине сентября зеленовато-желтая, после дозревания (через 3 недели) – золотисто-желтая. Мякоть нежная, кисло-сладкая, ароматная.

Урожай

Белорусский НИИ плодоводства предлагает сорта яблонь и груш в Беларуси, наиболее полно отвечающие требованиям садоводов и пищевой промышленности. За время работы (с 1925 года) специалисты изучили больше 1000 образцов разных сортов.

Отобранные и рекомендованные к районированию груши дают приличный урожай. Рекордными были 2006-2007 и 2009-2010 годы, когда валовый сбор достиг 61 000 тонн.

Использование

Груши употребляют в основном в свежем виде. Фрукты богаты на витамины и минералы. Врачи рекомендуют их как диетический продукт с небольшим содержанием калорий и сахара. Из плодов варят компоты, варенья, джемы, заготавливают сухофрукты. Очень широкое применение груша находит в кулинарии. И это не только десертные блюда – фрукт прекрасно сочетается с мясными изделиями.

Древесина обладает уникальным качеством – она абсолютно не подвержена деформации. Архитекторы используют линейки, изготовленные из грушевого дерева. Изысканные предметы интерьера и мебель, выполненные из обработанной черной морилкой грушевой древесины, смотрятся дорого, как будто из эбенового дерева.

Груша, как плодовая культура, известна давно. Её популярность чуть меньше, чем у яблони, но многие считают, что без этой культуры нет полноценного сада. Чем же так хороша груша? В составе плодов есть большое количество витаминов, микроэлементов и органических кислот. В то же время низкое содержание сахара и малая калорийность позволяет использовать её в диетическом питании. Груша хороша и в свежем, и в переработанном виде. Это один из немногих фруктов, который прекрасно сочетается с мясом. Древесина тоже обладает замечательными свойствами, она твёрдая и прочная, практически без сучков. Её широко используют для изготовления музыкальных инструментов, мебели, различных инкрустаций, отделки салонов дорогих автомобилей и т. п.

Грушевые сады Беларуси

Хотя климат Беларуси далеко не идеален для теплолюбивой груши, но она выращивается здесь давно. Упоминания о ней встречается в письменных источниках X–XII веков, в то время за порубку плодового растения предусматривалось наказание. Во всём мире известно несколько тысяч сортов. Они отличаются между собой по ряду признаков: сроку созревания, вкусу и лежкости плодов, зимостойкости, устойчивости к болезням, самоплодности и т. п. Над получением новых растений работает и Белорусский НИИ плодоводства, где выведен ряд замечательных сортов, которые с успехом выращивают не только в местных садах, но и в России, на Украине, странах Балтии и мн. др. В то же время работы русских селекционеров пользуются спросом и прекрасно плодоносят на территории республики.

Районированные сорта

Ещё с 1929 года в Советском Союзе начали отбирать самые перспективные сорта плодовых и сельскохозяйственных культур и определять территории, наиболее подходящие для них по составу почв и климатическим условиям. Проводится районирование. Для этого высаживают новые растения, несколько лет выращивают их и сравнивают с местными сортами. В том случае, когда у новых видов показатели хорошие, его включают в Реестр, где отмечают районы, в которых сорт может выращиваться. Для садоводов значительно проще выбирать рекомендованные виды, а не тратить время и силы на те, которым климат региона не подходит. В Беларуси зарегистрированы в Госреестре не только растения, полученные Республиканским НИИ плодоводства, но и селекционерами других стран: Белорусская поздняя, Духмяная, Сладкая из Могилёва, Ясачка, Велеса, Просто Мария, Чижовская, Забава, Кудесница, Юрате и мн. др. Это совсем не означает, что другие виды здесь расти не будут. Вы вполне сможете получать хорошие урожаи какого-нибудь экзотического сорта, если обеспечите ему максимально благоприятные условия. Все рассмотренные в статье растения выращиваются не один год на территории Республики. Они получили признание и высокие оценки специалистов и простых садоводов-любителей.

Читайте также:  Рецепт вкусной кукурузной каши на воде

Раннелетние сорта

Груши, созревающие в конце июля или начале августа, относят к этой категории. Они не хранятся долго, максимум одну-две недели, после чего вкус их резко снижается. Транспортабельность таких плодов невысокая, поэтому перевозить их далеко нельзя. Оставаясь на ветках, груши быстро перезревают. Но для них нет необходимости в длительном хранении, ведь груши используются в середине лета свежими и для сушки, получения соков, варенья и компотов.

  • Августовская роса. Растение было получено российскими селекционерами. Дерево не превышает 3- метровой высоты. Быстро растёт, но нуждается в опылителе. Выдерживает морозы до минус 36 градусов, устойчив к болезням. Обладает хорошей скороплодностью, уже на 3–4 год после высадки появляются плоды. В среднем их вес составляет 130 гр., но при очень обильных урожаях груши могут быть разными по размеру. Окраска кожицы желтовато-зелёная с большим количеством зеленоватых точек и румянцем. Плоды приятные на вкус, очень сочные, с нежной мякотью. Не осыпаются при созревании, но могут лежать не более двух недель.

Августовская роса — замечательный ранний сорт

Плоды сорта Лада могут храниться до двух месяцев

Всегда высокий урожай у Скороспелки из Мичуринска

Позднелетние сорта

Позднелетние сорта груш созревают со II–III декады августа. Практически у всех растений этой категории зимостойкость имеет хорошие показатели от средней и выше. Плоды, сорванные немного недозревшими, будут лежать в подходящих условиях два — три месяца. На дереве они перезревают быстро и непригодны для длительного хранения. Транспортировку переносят лучше, чем раннелетние сорта.

  • Чижовская. Это сорт российской селекции. Дерево невысокое, до 2,5–3 метров. У него хорошие показатели зимостойкости. Мало поражается болезнями. Растение самоплодное, но если рядом есть опылитель, то урожай заметно увеличивается. Первые груши появляются на саженцах в возрасте 3–4 лет. Мякоть полумаслянистая, плотная, сочная, очень хорошего вкуса. Плоды желтовато-зелёные, с мелкими подкожными точками, иногда покрыты слабым красноватым румянцем. Масса составляет 100–120 гр., но увеличением возраста дерева было отмечено их мельчание.

С возрастом на Чижовской плоды могут мельчать

Сорт Рогнеда имеет высокую морозостойкость

Сорт Духмяная требует опылителя

Сорт Лагодная районирован в Беларуси

Осенние груши

В сентябре (со II половины) и октябре приходит очередь осенних сортов груш. Сорванные с веток плоды имеют заметную терпкость и твёрдость. Им нужно отлежаться две — три недели, только тогда полностью раскрывается вкус и появляется потрясающий аромат. У них хороший товарный вид, прекрасно переносят транспортировку и в холодильнике лежат 90–100 дней.

    Нарядная Ефимова. Отечественный сорт. Известен с 1936 года. Растение быстро завоевало популярность и получило золотую медаль на Международной выставке в г. Эрфурт (Германия) в 1989 году за вкус и отличные качества. Дерево высокорослое, редко поражается паршой. Зимостойкость хорошая. Плоды появляются поздно, на 7–8 год. Груши удлинённые (120 гр), жёлто-зелёные. Красивый нарядный румянец покрывает почти всю поверхность плода. Мякоть сочная с приятным ароматом и десертным вкусом. Сорт самобесплоден. Груши быстро перезревают, поэтому их срывают, когда кожица около черешка начинает желтеть. Через несколько дней они готовы к употреблению. К сожалению, срок хранения их небольшой даже в холодильнике (не более месяца).

Плоды сорта Нарядная Ефимова очень красивы и вкусны

Груши сорта Память Жегалова хранятся до трёх месяцев

Просто Мария — самоплодный сорт

Качество плодов сорта Ясочка очень высокие

Зимние груши

Это самые поздние виды, которые убирают на хранение осенью. Сорванную грушу сразу невозможно съесть. Она очень твёрдая, безвкусная и совершенно неароматная. Плодам необходим период для дозревания. Только спустя время, они становятся сочными и вкусными. Их используют свежими всю зиму. Сроки хранения у разных сортов отличаются. Раннезимние могут лежать до января — февраля, среднезимние — до конца марта, а позднезимними можно лакомиться даже в мае.

    Белорусская поздняя. Дерево среднерослое и скороплодное. Начиная с 4–5 года появляются груши и их количество увеличивается с каждым сезоном. Частичная самоплодность требует дополнительного опыления. Зимостойкость растения хорошая, но поражается паршой. Отмечено мельчание плодов в годы обильных урожаев и, при недостатке тепла летом, ухудшается их вкус. Груши имеют широкоокруглую форму с шероховатой поверхностью и массой, в среднем, около 110–120 гр. В момент сбора кожица плодов зелёная, но потом становится оранжево-жёлтой с лёгким румянцем. Мякоть сочная и нежная. Вкус сладкий с приятной кислинкой и спокойным ароматом. В зависимости от погоды, урожай снимают в конце сентября или начале октября. Хорошо лежат до полугода. В январе — феврале они в полной мере раскрывают свои качества, но могут оставаться такими же вкусными даже в марте — апреле.

Плоды Белорусской зимней с шероховатой кожицей

Плоды сорта Ноябрьская можно замораживать

У Бере Киевской крупные плоды

Киргизская зимняя — сорт с высокой зимостойкостью

Замечательный литовский сорт Юрате

Самоплодные сорта

Способность растения образовывать завязь без помощи насекомых и ветра называют самоплодностью. Опыление происходит ещё в нераскрывшемся бутоне, что позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях, когда для пчёл холодно или дождь смывает пыльцу. Такое качество растений очень привлекательно для садоводов, так как нет необходимости высаживать несколько деревьев и занимать большие площади на участке. Но давно замечено, что если есть рядом другой родственный вид и самоплодные сорта подвергаются перекрёстному опылению, то урожайность их многократно увеличивается. Не стоит игнорировать этот факт, лучше посадить ещё одно дерево. Из рассмотренных растений к самоплодным относятся: Чижовская, которая является лучшим опылителем для многих сортов, Рогнеда, Просто Мария, Киргизская зимняя, Юрате. Частичную самоплодность имеют Белорусская поздняя и Лада. Кроме них, в качестве опылителя можно использовать ещё и такие сорта, как Нежность, Мраморная, Банкетная, Памяти Яковлева, которые районированы на территории Беларуси.

Читайте также:  Пионы на клумбе с другими цветами

Отзывы

К качеству плодов Лады никаких претензий нет — отличный сорт. Но все плоды нужно употребить за 10 дней. Позже они становятся неинтересными.

Любитель

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t3045.html

Самые лучшие для раннего урожая- это Лада и Чижевского. Оба сорта крупные, сладкие, сочные, очень урожайные! Чижевского чуть вкус понасыщеннее, повкуснее. Как у всех ранних лежкость небольшая.

Галя-64

3 года назад посадили Просто Марию, Кудесницу, Белорусскую позднюю и Велессу. В этом году был первый урожай.Круче всех выступила Просто Мария.

Матильда. Минск

Дерево сорта Лагодная пережило 2 сезон, а уже был первый урожай — 7 штук груш массой около 150г. На приросте особо не сказалось, прет как не в себя (очень земля там «грушевая»), на следующий год заложено много цветочных почек. Вкус — без изысков, простой, сладкий с небольшой кислинкй. Мякоть хрустящая, но при перезревании становится мучнистой, нельзя передерживать на дереве. Как груша — есть гораздо вкуснее, но в свой период созревания (первая декада августа) не имеет особых конкурентов.

Doctor-KKZ г. Лида

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10550

В настоящее время выбрать сорта груш, которые максимально будут удовлетворять вас по количеству и качеству плодов, не составляет особого труда. Сортимент, имеющийся на данный момент, может удовлетворить запросы самых взыскательных садоводов. Республиканский НИИ плодоводства предлагает более тысячи сортов, испытанных и хорош зарекомендовавших себя на территории Беларуси. Выбор за вами.

Сорта груш летнего срока созревания

Сорта груш осеннего срока созревания

Сорта груш зимнего срока созревания

  1. БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Сорта груш летнего срока созревания

ДУХМЯНАЯ

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная отсутствует или в виде кирпично-красного легкого румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), среднеустойчив к парше, устойчив к бактериальному раку, плодоношение регулярное.

ЗАБАВА

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидной или обратно-яйцевидной формы. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – буровато-красная в виде сплошного румянца.

Мякоть белая, сочная, маслянистая, со средним ароматом, кисловато-сладкая (дегустационная оценка – 4,6 балла).

Срок потребления: конец августа – сентябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 15 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку.

КУДЕСНИЦА

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды выше среднего размера (средняя масса – 160 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленоватая, покровная отсутствует или в виде легкого размытого розового румянца, покрыта мелкими зелеными подкожными точками.

Мякоть зеленоватая, полумаслянистая, мелкозернистая, сочная, сладкая, со средним ароматом (дегустационная оценка – 4,6 балла). Срок потребления: август.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к болезням.

ЛАГОДНАЯ

Дерево сильнорослое, крона средней густоты, широкопирамидальная.

Плоды средней величины (средняя масса – 150 г), усеченно-конической формы. Основная окраска зеленая, покровная отсутствует. Мякоть белая, сочная, маслянистая, с сильным ароматом, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,4 балла).

Срок потребления: август – начало сентября.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, высокоурожайный (до 20 т/га), относительно устойчив к парше и бактериальным болезням, плодоношение регулярное.

Еще больше летних сортов груш для Беларуси, здесь:

Сорта груш осеннего срока созревания

ПРОСТО МАРИЯ

Дерево среднерослое, крона широкопирамидальная, средней густоты.

Плоды
выше средней величины (средняя масса – 180 г), грушевидной формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде легкого розового размытого румянца.

Мякоть желтовато-белая, средней плотности, нежная, очень сочная, маслянистая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: октябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий, урожайный (до 15 т/га) , среднеустойчивый к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

ЯСАЧКА

Дерево слаборослое, крона пониклая, средней густоты.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), широкогрушевидные. Основная окраска золотисто-желтая с оржавленностью, покровная – в виде легкого розового румянца.

Мякоть желтоватая, очень сочная, кисловато-сладкая, со слабым ароматом, очень хорошего вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла).

Срок потребления: сентябрь-ноябрь.

Достоинство: Сорт среднезимостойкий, урожайный (до 17 т/га) , среднеустойчив к комплексу болезней, плодоношение регулярное.

Еще больше осенних сортов груш для Беларуси, здесь:

Сорта груш зимнего срока созревания

БЕЛОРУССКАЯ ПОЗДНЯЯ

Дерево среднерослое, крона густая, округлая. Плоды средней величины (средняя масса – 120 г), широкогрушевидной формы. Основная окраска зеленая в момент съема, покровная – в виде легкого оранжевого румянца, слегка оржавленная. В период потребления плоды оранжево-желтые. Мякоть белая, сочная, полутающая, мелкозернистой консистенции, со средним ароматом, приятного сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,3 балла).

Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинство: Сорт зимостойкий, высокоурожайный (до 30 т/га), среднеустойчив к парше и бактериальному раку, плодоношение регулярное.

Купить саженцы груши

Заказать посадку плодового сада можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector