No Image

Прививка абрикоса на сливу мастер класс

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Как сделать что-то самому, своими руками — сайт домашнего мастера

ОТЛИЧНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И РУКОДЕЛИЯ И ВСЕ ДЛЯ САДА, ДОМА И ДАЧИ БУКВАЛЬНО ДАРОМ — УБЕДИТЕСЬ САМИ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Прочитала статью Григория Григорьевича Лоцмана «Уж если абрикосы, то много» полностью с ним согласна: в нашем регионе абрикосы лучше прививать на поросль сливы. Мой опыт подтверждает это уже 20 лет подряд.

Плодоносят такие абрикосы ежегодно. Правда, один год урожай обильный, но плоды мельче, а на следующий год урожай меньше, зато плоды крупнее.

Привил эти абрикосы мой брат Владимир Николаевич, дай бог ему здоровья. У него очень легкая рука: что бы ни посадил, все у него растет и плодоносит. Из любого захудалого кустика Владимир выпестует, вынянчит и вырастит прекрасное дерево или кустарник, он ко всем растениям относится с душой и любовью.

Прививки он делал в конце марта – начале апреля. В качестве подвоя использовал поросль слив с плодами желтого и фиолетового цвета. Стволики поросли слив в диаметре где-то 1,5-2 см. Сортов, к сожалению, не знаю: когда покупала дачу, прежняя хозяйка не знала сортов своих деревьев. В качестве привоя брат использовал годичные приросты, их он брал с абрикосов, растущих у него на даче и тоже когда-то привитых на поросль сливы.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ДОМА И САДА, РУКОДЕЛИЯ И ПР. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ

Прививки делал в расщеп. У кустика поросли сливы верхнюю часть удалял и прививал на оставшийся стволик высотой 20-30 см. На некоторых сливках удавалось оставить две веточки, там и прививки делались на обе ветки. На годичных приростах абрикоса он оставлял по 1-2 почки, расположив их так, чтобы они росли во внешнюю сторону, т.е. от ствола, а не к стволу (см. рис.).

B течение лета, если на стволе поросли сливы появляются проросшие почки, их надо удалять, чтобы они не отбирали питание у приживающихся черенков абрикоса.

Когда привитые абрикосы подросли, я пересадила их осенью в другое место. А сливы, у которых брали поросль, я не спилила, оставила на своих местах – они до настоящего времени растут и плодоносят. Абрикосы же выросли огромными, раскидистыми и, кстати, занимают очень большую площадь. Цвести начинают рано, ветки буквально облеплены цветками (фото 1-4).

Абрикосы, привитые на желтую сливу, получились крупнее, сочнее и почти без прожилок, а те, что были привиты на фиолетовую сливу, получились помельче.

Подвой повлиял на качество плодов абрикоса (фото 5-7).

Между прочим, на одном дереве растут и абрикосы, и сливы, поскольку одна ветка была привита абрикосом, а другая ветка сливы осталась без прививки. На этом дереве абрикос зацветает чуть раньше сливы, и, соответственно, плоды поспевают немного раньше. На фото 8-10 видны места прививок спустя 15-20 лет.

Прививка абрикосов — единственный способ получить полноценное деревце, которое сохраняет материнские признаки сорта, начинает рано плодоносить, не боится сложных климатических условий. Начинающие садоводы с неохотой прибегают к этому методу, предпочитая приобретать готовые саженцы, которые часто погибают. Не стоит спешить с выводами и отказываться от процесса — зная, как привить абрикосы, легко увеличить количество этих деревьев в саду.

Зачем прививать

Далеко не всегда выращенный из косточки абрикос сохраняет материнские характеристики. Часто случается, что плодоношение наступает через 5-7 лет. Плоды не балуют размерами и вкусовыми качествами — несладкие и мелкие. Угадать с тем, какой сорт предпочтителен для региона, тоже сложно — часто деревца погибают уже при первых морозах в средней полосе.

Прививка позволяет получить полноценное дерево, перенявшее признаки сорта абрикоса, с которого нарезаны черенки. Еще одно достоинство привитого растения — выносливость, стойкость к холодам, жаре.

Подготовка к проведению процедуры

Для начинающих садоводов рекомендуется готовиться к прививке заранее — присмотреть подходящий сорт, запастись черенками. Заготовлять привой со здоровых сортовых абрикосов, которые уже успели порадовать урожаем. Хранить черенки в холодном помещении.

О том, когда лучше запасаться черенками, мнения садоводов разнятся. Часто вырезают привой осенью, но и зимние побеги приживаются.

Главное — заготавливать черенки в теплый день.

Оптимальные сроки

Каждый опытный садовод имеет предпочтения в сроках проведения прививки. Некоторые приживляют черенки весной, другим нравится осенняя процедура. Каждый срок хорош, имеет достоинства и недостатки, поэтому лучше самостоятельно проверить, когда лучше происходит приживление.

Читайте также:  Популярные сорта перца сладкого

Летняя процедура проводится тоже часто, хотя здесь следует соблюдать требования агротехники. Наиболее предпочтительным для успешной прививки абрикоса считается июль. Жителям теплых регионов неплохо подойдет и август — растение успеет прижиться.

С какими плодовыми деревьями можно прививать

Необязательно прививать абрикос с сородичами — отличные результаты получают, используя другие культуры. Главное — предварительно выяснить, с какими растениями прививка произойдет наиболее эффективно.

Прививать абрикос можно на такие культуры:

  • На сливу. Использовать только полудикие сорта. Прищепленное деревце будет обладать выносливостью, стойкостью.

  • На персик. Рекомендуется прививку проводить только в теплых регионах — персик не отличается морозостойкостью, поэтому легко погибает при сильных морозах.
  • На черешни. Рискованный процесс — приживаемость прививки низкая. Еще один минус — место, где приживлялся черенок, часто ломается даже при слабых порывах ветра.
  • На вишню. Как и с черешней, приживаемость низкая, места срезов часто ломаются.
  • На алычу. Путем скрещивания двух культур получится вырастить отличное деревце — нетребовательное к составу грунта, стойкое против морозов, засухи.

Новичкам лучше попробовать свои силы в прививке подходящих культур, которые имеют похожие с абрикосом характеристики. Только после первого удавшегося опыта приступать к более капризным растениям.

Заготовка черенков

Рекомендуемая длина черенков — не более 15-17 см. Обязательно убедиться в том, что на них есть 4-6 полноценных здоровых почек. Осенью заготовку проводить после сбрасывания листьев — в ноябре. Отправить после связывания в пучки на хранение, подойдет для этого прохладное помещение. Если черенков много, использовать для хранения выкопанные в грунте борозды — плотно уложить растительное сырье, присыпать опилками, соломой, прикопать грунтом.

Перед морозами накрыть лапником, окучить выпавшим снегом.

Если заготовка происходит весной или летом, рекомендуется использовать свежие черенки, наросшие уже после зимы. Немного захватить прошлогоднего прироста, причем верхнюю почку обязательно удалить. Лучше проводить прививку зелеными побегами — приживаемость вырастает в разы.

Разновидности и технологии проведения

Обязательное условие успешной процедуры, независимо от выбранного способа проведения, — срез делать довольно высоко от поверхности грунта. Расстояние от почвы до линии среза — до 30 см. Для взрослых деревьев можно увеличить до одного метра.

Перед отправкой в сад проверить черенки. Рекомендуется сделать свежий срез под почкой — опытные садоводы утверждают, что это повысит приживаемость.

Копулировка

Использовать способ только при весеннем прививании. Рекомендуется проводить при одинаковом диаметре привоя и подвоя. Проводят процесс двумя способами — фиксируют косые срезы или делают на подвое язычок, на привое — углубление (такая методика более эффективна).

Срез фиксируется липкой лентой, садовым варом, пленкой. Первый год внимательно следить за состоянием растения. Через месяц после процедуры немного ослабить повязку, через полгода снять фиксирующий слой.

В расщеп

Используют при разнице диаметров привоя и подвоя. Методику в расщеп применять только весной или в начале лета.

  1. Спилить на необходимой высоте дерево, срез аккуратно зачистить.
  2. Острым ножом расщепить ствол посредине на глубину 3-5 см.
  3. Острие черенка превратить в клин (зарезать с двух сторон или по кругу).
  4. Вставить один-два привоя в щель.
  5. Стянуть лентой ствол, зафиксировать, плотно залить садовым варом.

Если получилось удачно прищепить, первые листики начнут распускаться через месяц. Повязку снять через полгода.

Окулировка

Прививка абрикоса методом окулировки проводится редко, процент приживаемости слишком низкий. Рекомендуется использовать зеленые побеги, которые срезать перед самой процедурой. На черенке должно быть 2-3 почки. Спил лучше делать под глазком.

На основном дереве сделать надрез (высотой до 3 см). Отогнуть кору, вставить зарезанный черенок. Провести фиксацию, используя садовый вар, ленту.

За кору

Проводится процедура на взрослых деревьях. Применять процесс можно в любую пору года. После спила ствола за рассеченную кору вставляются заостренные черенки, фиксируются изолентой. На один ствол рекомендуется прививать несколько побегов, хоть один из них обязательно приживется.

В боковой зарез

Процесс напоминает окулировку. Разница только в том, что зарез сбоку делается значительно больше, в него можно поместить несколько черенков. Шансы на хорошую приживаемость значительно повышаются, хоть один из них непременно выпустит листики.

Читайте также:  Окна в курятнике размер

Мостик

Используют обычно способ на поврежденных грызунами зимой абрикосах. Процесс простой — удалить пораженные части коры, подготовленные черенки вставить, как в карман (укрепить сверху и снизу), зафиксировать. Бандаж обязательно оставить на несколько месяцев, снимать лучше осенью.

Уход за деревом после прививания

Многое в приживаемости черенков зависит также от того, насколько правильно будет осуществляться уход. Правил немного:

  • обязательно удалять поросль, которая густо нарастает возле ствола, многочисленные побеги активно потребляют питательные вещества из грунта, обессиливая деревце;
  • если при прививке срез плотно обматывают, проследить, чтобы ствол не был перетянут, через месяц ослабить повязку;

  • периодом приживления считается весь текущий год, обрезать деревце разрешено только после успешной зимовки;
  • каждое начало месяца в течение теплого сезона проводить внесение питательных составов, абрикосу крайне необходимо много полезных веществ для восстановления сил.

Молодые листики обязательно защищать от вредителей, заболеваний — проводить опрыскивания, применять народные методы. Поливать привитое дерево с осторожностью, не допускать переливов. Подкормки первый год после операции не применять.

Прививка абрикоса, если тщательно разобраться в технологии, не составляет труда. Главное — строго следовать требованиям и правилам, проверять заранее качество черенков, не заниматься опасными для растений экспериментами. Если не допустить ошибок, непременно получится вырастить дерево, которое всего через 2-3 года порадует хозяев обильным урожаем сладких плодов.

Природу нельзя обмануть, но можно использовать её широчайшие возможности себе во благо. Например, собирать с одного сливового дерева в саду не только разносортные сливы, но и абрикосы любимых сортов. Подробнее о прививании абрикоса на сливу читайте далее в статье.

Что такое прививание деревьев

Поскольку при выращивании фруктовых деревьев из их семян или косточек полученные растения, за редкими исключениями, не сохраняют положительных качеств своих родителей, приходится прибегать к вегетативному размножению. Так называется метод, при котором часть дерева, обладающего необходимыми качествами, в виде черенка, называемого привоем, прививают на дерево-донор, именуемое подвоем.

Подвой снабжает привой питанием и обеспечивает его морозостойкостью. Привой же, эксплуатируя питающие силы дерева-донора, даёт плоды с заранее известными желаемыми свойствами. В итоге с одного фруктового дерева можно собирать плоды различных сортов этого же вида и даже других фруктовых видов, которые с ним совместимы в процессе прививания.

Можно ли привить абрикос на сливу

Одним из наиболее ярких примеров подобной совместимости являются сливы и абрикосы. После соединения одного абрикоса с другим, прививание абрикоса на сливу стоит на втором месте по приживаемости подвоя и привоя этих косточковых культур.

  • Садоводы выделяют сразу несколько преимуществ, которые даёт прививание абрикоса на сливу:
  • Морозостойкость сливовых деревьев значительно повышает устойчивость к морозам абрикосовых привоев.
  • Привитые к сливам абрикосы начинают плодоносить почти вдвое раньше, нежели выращенные из косточек.
  • Гарантированное сохранение сортовых качеств, что невозможно при размножении абрикосов косточками.
  • К незначительным недостаткам обычно относят менее гарантированную приживаемость, чем это происходит при прививании абрикоса на абрикос.

Сроки проведения процедуры

Абрикос можно прививать на сливу и весной, и летом, и даже осенью, если это происходит в южных районах. Однако лучше всего это делать по весне, до того, как начнут набухать почки. В этом случае наблюдаются наилучшие результаты прививок, поскольку длительный тёплый период после них даёт возможность не только хорошо прижиться привоям, но и набраться сил растению перед зимовкой. В зависимости от региона, эти сроки растягиваются от начала марта на юге до конца апреля в более северных краях.

Прививочные операции предпочтительно проводить в тёплую и солнечную погоду, поскольку дождь после прививания пагубно сказывается на результате.

Способы прививки абрикоса на сливу

Из множества существующих методов прививания чаще всего используются:

  • копулировка вместе с её улучшенным вариантом;
  • в расщеп;
  • за древесную кору.

Копулировка

Данный прививочный способ практикуется с использованием черенков, чей диаметр примерно совпадает с толщиной подвоя. Если случается разница, она не должна превышать четверть диаметров. С помощью копулировки обычно соединяются тонкие стволы и ветки толщиной от 4 до 15 мм.

А сам процесс прививания происходит так:

  1. В качестве подвоя выбирается ветка, по диаметру соответствующая привою.
  2. На подвое находится гладкое место без почек.
  3. Концы подвоя и привоя под одинаковым углом в 20–25° срезаются с помощью специального копулировочного ножа.
  4. Срезы длиной от 20 до 40 мм быстро совмещаются друг с другом.
  5. Соединённые подвой и привой туго обматываются изолентой или специальной прививочной лентой.
  6. При особо качественной копулировке на срезах производятся засечки в виде своеобразных язычков, которые, входя друг в друга при соединении подвоя и привоя, обеспечивают более прочное сцепление и тем самым улучшают приживаемость.
Читайте также:  Цветок бегония уход в домашних условиях фото

Все манипуляции, связанные с обрезкой частей подвоя и привоя и их соединения, необходимо производить максимально быстро. Лучше, если это время не будет превышать 1 минуты.

Прививка в расщеп

Данный метод применяется в случаях, когда диаметры подвоя и привоя составляют от 8 до 100 мм. Допускаются два варианта: оба диаметра совпадают, или же толщина привоя оказывается меньшей.

В расщеп прививают следующим образом:

  1. Подвой обрезают под углом 90°.
  2. В центре среза или спила делается расщеп глубиной до 30 мм. В случае большого диаметра у подвоя можно сделать 2 расщепа, расположенных перпендикулярно друг к другу.
  3. Более толстый конец привоя заостряют в виде клина.
  4. Вставляют этот клин в расщеп максимально плотно, чтобы слои камбия соединились наилучшим образом.
  5. В случае, если черенки для привоя по диаметру существенно меньше подвоя, в расщеп можно вставить несколько заострённых клинообразно черенков.
  6. Места прививки смазывают садовым варом.

Прививка за кору

Этот метод прививки заключается в вертикальном надрезании древесной коры вместе с небольшим слоем камбия на спиленном сверху подвое с диаметром, значительно большим, чем толщина черенков. На одном подвое можно сделать несколько надрезов коры высотой до 50 мм с разных сторон.

Процесс прививки за кору протекает так:

  1. На расстоянии 40 мм от конца подвоя на нём делают поперечный надрез на половину его диаметра.
  2. От надреза вниз производят косой срез до основания. Получается срез с выступом наверху.
  3. Бока надрезанной коры отгибаются в стороны и в образовавшееся пространство вставляется черенок срезом к обнажившемуся камбию. При этом выступ располагается на горизонтальном спиле подвоя.
  4. После того как слои камбия обоих объектов прививки тесно соприкоснутся, привой прижимается к стволу краями разрезанной коры. Затем место прививки (или прививок, если их несколько) туго обматывается изолентой или специальной прививочной лентой.

Как правильно прививать деревья: пошаговая инструкция

Чтобы узнать, как привить дерево грамотно и надёжно, полезно посмотреть мастер-класс опытных садоводов, записанный на видео.

Вот как протекает процесс правильной прививки на взрослой сливе посредством метода улучшенной копулировки:

  1. Весной до распускания почек на сливовом дереве обрезаются все растущие в сторону ствола, трущиеся о ствол и прочие лишние ветви, которые будут препятствовать доступу света к будущим прививкам.
  2. После обрезания на дереве-доноре выбираются вертикально растущие ветки, чей диаметр совпадает с толщиной заранее заготовленных черенков прививаемых сортов.
  3. На каждой паре специальным ножом делаются косые срезы, которые по своей длине должны совпадать друг с другом.
  4. На каждом из срезов делаются язычки, представляющие собой продольные надрезы длиной в 15–20 мм, начинающиеся с середины срезов.
  5. Затем подвой и привой плотно соединяются друг с другом. При этом язычки заходят друг за друга, что делает контакт объектов прививки более надёжным.
  6. Места прививки туго обматываются изолентой или прививочной лентой.

Видео: как правильно прививать деревья

Особенности ухода после прививания

Как правило, после грамотно проведённой прививки никаких дополнительных усилий прикладывать не требуется. Иногда в условиях прохладной и дождливой погоды целесообразно надеть на привитые черенки пакеты из пластика, создающие оптимальный микроклимат. Полезно также прикрывать прививки от жгучих лучей солнца, что благоприятным образом сказывается на процессе приживаемости. Если используемый после прививочного процесса садовый вар содержит в себе нефтепродукты, его лучше заменить на пчелиный воск или ланолин.

Получить возможность собирать с одного сливового дерева плоды разных сортов, а также разносортные абрикосы, не так уж и сложно. Для этого необходимы лишь хороший подвой с привоями желаемых сортов, аккуратность и терпение.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector