No Image

Плоды для рататуя 5

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Автор: Olga · Опубликовано 08.09.2016 · Обновлено 25.03.2019

Предлагаем вам пошаговый рецепт овощного рататуя. Все необходимые компоненты для этого изысканного постного блюда растут на грядках даже не самых опытных огородников, поэтому рататуй идеально подходит для приготовления на даче.

Рататуй по классическому рецепту готовится из свежих овощей, приправленных смесью прованских трав — базиликом, майораном, розмарином, тимьяном, душицей.

Впрочем, можно использовать и привычную зелень — укроп, петрушку, сельдерей. Ведь особая прелесть этого блюда именно в его простом домашнем приготовлении, поэтому от использования привычных местных овощей и трав рататуй только выиграет.

Чтобы превратить ваш урожай в кулинарный шедевр, нужно не только правильно скомбинировать продукты, но и красиво их подать. Для того, чтобы приготовить яркое и эффектное блюдо, необходимо правильно подобрать овощи: во-первых, обратить внимание на свежесть и яркость овощей, во-вторых, использовать плоды одинакового диаметра, ровные, гладкие, без дефектов.

Ингредиенты:

  • 2-3 небольших кабачка разных сортов с мягкой кожурой и без семечек;
  • 2 небольших баклажана;
  • 5-6 томатов разных цветов (необходимо, чтобы они были крепкими, можно использовать слегка недозрелые);

Для заливки:

  • 4 мягких спелых томата;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перец (желательно красный);
  • Свежая зелень и пряные травы — по вкусу;
  • Соль, смесь молотых перцев, сахар — в равных пропорциях по вкусу;
  • Растительное масло рафинированное.

Для украшения:

  • Свежая зелень;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Шаг 1. Нарезаем кружками толщиной 2 мм и складываем в отдельные ёмкости кабачки, баклажаны и помидоры. Баклажаны заливаем подсоленной водой и оставляем на 10 минут — это избавит их от горечи и сделает мягче.

Шаг 2. Готовим томатную заливку — ароматный пряный соус, от которого зависит вкус блюда. Мелко нарезаем лук и перец, слегка обжариваем в масле. Помидоры измельчаем (если они очень мягкие, проще всего из разрезать пополам и раздавить вилкой, а кожуру выбросить) и добавляем в сковороду. Смешиваем соус с мелко нарубленной зеленью, солью, сахаром и специями, тушим 2-3 минуты и оставляем под крышкой. Вкус соуса должен быть чуть более выраженным, чем вкус готового блюда.

Шаг 3. Самый увлекательный и творческий процесс — выкладывание рататуя. Для этого используем круглую или прямоугольную форму зля запекания, смазанную маслом. Половину соуса выливаем на дно и выкладываем кружочки овощей на ребро, чередуя кабачки, помидоры и баклажаны. Сверху застилаем овощи пергаментом.

Читайте также:  Посадка смородины осенью сроки посадки осенью

Оставшийся соус смешиваем с измельчённым чесноком, он будет использоваться при подаче.

Шаг 4. Запекается рататуй около 40 минут при температуре 180 градусов. Чем тоньше кружочки, тем быстрее приготовится блюдо.

Шаг 5. Готовый рататуй поливаем соусом и посыпаем крупно нарезанной зеленью и свежим чесноком (по желанию).

Можно экспериментировать, добавляя в блюдо кружочки сладкой репы, батата, топинамбура, моркови, а также меняя состав пряностей и зелени для соуса. Смело меняйте составляющие классического рецепта в зависимости от вашего урожая.

Классический овощной рататуй — блюдо французской кухни. Простой пошаговый фото рецепт прованского рататуя, приготовление в духовке.

Оставить отзыв

Овощное блюдо, характерное для кухни небогатых крестьян французского Прованса — рататуй (ratatouille). Сложилось так, что при упоминании этого слова, практически каждый вспомнит популярный мультфильм о крысеныше-поваре, а не рецепт рататуя. Не знаю, возможно, название мультфильма каким-то образом перекликается с французским rat (крыса), или rata — на сленге еда-мешанина, бурда. Но вторая часть слова touiller — значит мешать, помешивать.

По большому счету рецепт рататуя схож с лечо из болгарского перца или с блюдами, которые готовятся путем тушения различных овощей. Говорят, что первый рататуй, рецепт которого опубликован и зафиксирован, датируется еще XVIII веком, и происходит из окрестностей Ниццы. Первоначальный рецепт вряд ли был общепринятым, включал в себя свежие овощи, выращенные на собственном огороде. В нем нет экзотических продуктов, только кабачки (цукини), помидоры, различные перцы, лук и чеснок. А также привычные для региона специи и травы, оливковое масло. Гораздо позже в рецепт рататуя добавили баклажаны.

Прованский рататуй — это рагу, тушеная смесь овощей. Хотя, очень часто, блюдо в ресторанах подается в виде нарезки тонкими кружочками — авторский рецепт у каждого повара свой, хотя отличается больше не способом приготовления, а специями и сортами используемых овощей. Ну и, конечно же, совершенно оригинальными и фантастическими сервировками.

Если вдуматься, распространенные на Востоке блюда из баклажанов часто схожи с рататуем. К примеру, известнейшее блюдо имамбаялды в Египте часто готовится не в виде фаршированных баклажанов, а как тушеные кусочки овощей. Изумительный вкус, особенный и приятный.

Венгерское лечо с баклажанами похоже на рататуй, хотя, как по мне — немного более жидкое. Сицилийская капоната — закуска из баклажанов, весьма вкусное блюдо. Впрочем, баклажаны с кабачками и помидорами — это всегда вкусно.

Приготовить рататуй из молодых овощей и прованских трав, конечно же, требует времени и некоторых усилий. Но вкус удивительного овощного блюда — будет наградой. Стоит попробовать!

Читайте также:  Сколько клетчатки в яблоках

Рататуй в духовке. Пошаговый фото рецепт

Ингредиенты для рататуя (6 порций)

  • Болгарский перец 4-5 шт
  • Кабачок 2-3 шт
  • Цукини 1-2 шт
  • Молодые баклажаны 4-5 шт
  • Спелые помидоры 4-5 шт
  • Крупные помидоры-сливки 2-3 шт
  • Лук 1 шт
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Петрушка, тимьян, базилик по вкусу
  • Оливковое масло по вкусу
  • Соль, перец черный, сухие прованские травы, мускатный орех, сахар, бальзамический уксус Специи
  1. Собираясь готовить рататуй дома, независимо от рецепта и личных предпочтений, надо понимать — все без исключения овощи должны быть свежими, буквально недавно сорванными. Идеально, если это возможно, пойти на огород и выбрать для блюда – необходимый набор, сорвав овощи на грядках. Это важно! Признаться, когда прочел о замороженном наборе, входящих в рецепт не мог уснуть.
  2. Соотношение овощей (кабачки, цукини, баклажаны, перец, томаты) по объему должно быть примерно одинаковым. По большому счету, рецепт рататуя может и не включать баклажаны, можно использовать разноцветные цукини — желтые, зеленые, а также кабачки. А вот сладкие перцы стоит обязательно подобрать разноцветные, пестрые.
  3. Овощи условно можно разделить на две корзины. В первой — для соуса, которым заливается рататуй перед запеканием в форме. В этот набор входят разные сладкие и мясистые перцы. Кстати, если хотите добавить в соус пикантную остроту, добавьте острый перчик, предварительно очистив его от семян и внутренних белых перегородок (они дают основную остроту). Для соуса нужны очень спелые и мясистые помидоры. Домашний и острый чеснок — это важно, лучше всего купить местный сорт на базаре, а не привозной. Удивительно, но местные селяне не выращивают плохой чеснок, это своего рода соревнование — у кого чеснок лучше.

Овощи для соуса, которым заливается рататуй

Первое, что необходимо сделать, это испечь перец

Мясистую запеченную мякоть перцев надо очень мелко нарубить ножом

Мякоть помидоров измельчить блендером до состояния пюре

Обжарить нарезанный лук до мягкости

Читайте также:  Что можно быстро сделать к чаю

Добавить к луку мякоть печеного перца и чеснок

Далее важный момент: необходимо добавить все специи

Тушить перец со специями 5 мин под крышкой

Влить в сотейник все томатное пюре

Добавить букет свежих трав — базилик, тимьян, петрушка

В подходящую форму вылить весь соус

Нарезать все подготовленные овощи

Для удобства можно выложить овощи в отдельную формочку

Уложить нарезанные овощи поверх соуса

Поверх уложенных овощей выложить свежий тимьян и мелко нарубленный чеснок

Обернуть форму пищевой фольгой

Далее фольгу снять, убрать веточки тимьяна

На большую тарелку выложить столбиками овощи из рататуя и полить соусом

Рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

Рецепт рататуй из свежих молодых овощей с прованскими травами

южный плод

• какое дерево подарила Афина Афинам

• плод маслинового дерева

• плодово-масличное вечнозеленое дерево

• южное дерево с маленькими зелеными плодами

• дерево, ветвь с которого попала на флаг Кипра

• дерево, ветвь с которого попала на флаг ООН

• ветвь этого дерева доверили голубю мира

• священное дерево Афины

• техническая культура (получают масло)

• плодовое южное дерево

• второе имя маслины

• ветвь с флага Кипра

• ветвь с флагом ООН

• ветвь с флага ООН

• плод для майонеза

• ветвь в клюве голубя мира

• тропическое плодовое дерево

• из нее Геракл сплел венок

• другое название маслины

• ягодка, подходящая к мартини

• вечнозеленое масличное дерево

• то же, что маслина

• дерево с маслинами

• ценное вечнозеленое растение

• Вечнозеленое дерево, маслина

• Вечнозелёное дерево семейства маслиновых

• ж. дерево масличное, маслина, маслинина, Olea europea, оливковое дерево. Плод этого дерева, или оливка, а мн. оливки, маслины, маслинки, масленки. Олива, новорос. деревянное, оливковое масло, см. олей. Оливковый цвет, темнозеленый, грязноватый впрожелть. Оливковая руда, мышьяковокислая окись. Оливочное масло, оливковое. Оливные леса Балкана, масличные. Оливник или оливняк м. собр. масличник, масличный лес. Оливщик, оливный торговец, маслинник; прозвище греков. Оливин м. ископ. камнекислый горькозем, хризолит. Оливенит ископ. фосфорнокислая окись меди. Оливчатый, свиду похожий на маслину, долгокруглый, как слива. Олейник м. зап. маслобойня. Олейница южн. зап. посудина на постное масло

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector