No Image

Перец звезда востока шоколадная отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

… и все, что рядом с ней

Довелось мне участвовать в дискуссии, обсуждали цветовую гамму плодов сладкого перца. Красные перцы для нас привычны и не интересны, ведь давно растут в каждом огороде. Зато фиолетовый перец, черные перцы, даже сиреневые вызвали шквал мнений. Например, перец Звезда Востока шоколадная на самом деле шоколадный или имеет другую окраску?
Перец овощ яркий, он сочные краски использует, когда дозревает до биологической спелости.

Перец звезда Востока, отзывы.

Вот, решилась потратить время на поиски отзывов о сортах перца с необычной шоколадно-коричнево-черной окраской.

Отзыв первый. Огородница из Брянска в 2011 году сказала, что выращивает перец не первый год, но в то лето перчинки были мельче, чем обычно, хотя общий урожай оказался не меньше, чем раньше. Видимо, по ее мнению, это сказалась жара, к которой перец оказался слишком чувствительным. И ни слова об окраске. Вкус оценила, как оригинальный.

Отзыв второй. Огородник из Казани, год 2010. Моя Звезда Востока точно шоколадная. Плодов на кустике мало, всего шесть штук.

Отзыв третий. Огородник из Орла купил семена, но недоумевает: на упаковке анонсирована масса в 200-250 граммов, а в Госреестре значительно больше, до 260-300 граммов. Кто слукавил?

Заметьте, никто не сказал об окраске плода перца в биологической спелости после довольно длительного хранения. Предполагается, что она шоколадного цвета.

Перец Багира относится к сортам фиолетовой окраски.

Плоды Багиры считают уникально-экстравагантными, они не просто фиолетовые, у них красивый красный оттенок. Стеночки толстенькие, сочные, перчины крупные.
Отзыв из Литвы. Огородница от Багиры в восторге! Но цвет вовсе не коричневый!

Плоды перца Багира на ее грядке выросли совсем не коричневые. Сначала она зеленая, пока с кедровый орешек размером, потом перекрасилась в черный цвет, а в биологической спелости цвет между кирпичным и красным, словно время на ней свой след в виде патины оставило, словно это старый стеклянный елочный шарик.

Думаю, что это не Багира! У нее плод в технической спелости должен быть фиолетовым! А потом иметь выраженное желание стать красным.
Такая перемена окраски характерна для сортов перца Ночка, Бухарест, Сиреневый туман, Виолетта, Золушка, а также Звезда Востока фиолетовая.

Сладкий перец Шоколадка родственница Звезды Востока шоколадной.

Эти сорта перца относятся к одной группе, их плоды сначала зеленые (как правило, Отелло сначала фиолетовый ), а потом становятся шоколадными, коричневыми разных оттенков.

Вот здесь самое интересное. Один грамотный агроном уверял нас, что нет перцев, которые не краснеют в биологической спелости. Есть перцы, которые желтеют, есть, что становятся оранжевыми, есть красные. Но шоколадных нет!
Мы приводили примеры довольно длительного хранения перцев, но не наблюдали перехода цвета с шоколадки на красноту. Он же стоял на своем – нет таких перцев!

Вот отзыв. Перец Шоколадка очень много сахара набирает, если долго лежит, а храниться он способен до ноября. Можно сравнить его с Ночкой: у нее цвет в основном на кожице, а у Шоколадки по всей мякоти, при хранении становится очень красивым, мясистым. Огородница свои семена собирает, из них рассаду выращивает уже четыре года. И не заметила покраснения плодов!

Есть у меня просьба: если Вы выращивали перец сортов Шоколадка, Отелло, Ганнибал, Звезда Востока шоколадная, Корнет, Мулат, Челубей, расскажите, пожалуйста, в комментариях, какого цвета были плоды в биологической спелости, смогли они сменить цвет на красный любых оттенков?

Перец Звезда Востока F1 — интересный сорт, объединяющий несколько разновидностей плодов, которые отличаются размерами и сроками созревания. Также культура характеризуется высокой продуктивностью, хорошим вкусом, устойчивостью к перевозкам и привлекательным товарным видом.

История сорта

Перцы группы Звезда Востока F1 выведены в российской селекционной компании СеДеК. Эта организация основана в 1995 году в Московской области и специализируется на получении новых гибридных овощных культур. В разрезе перчики похожи на звезду, поэтому линия этих гибридов и получила соответствующее название.

Звезда Востока F1 — гибридный сорт отечественной селекции

Описание сладкого перца Звезда Востока F1

Сладкий перец — одна из наиболее востребованных культур среди огородников. Помимо большого количества витаминов и микроэлементов, плоды его замечательны на вкус, что нравится кулинарам. По этой причине выращивание болгарского перца на огороде — не редкость. Рассмотрим особенности, которые отличают сорт Звезда Востока.

Звезда Востока F1 отличается мясистыми крупными плодами и рослыми кустами

Характерные черты сорта:

  1. Перцы этой серии выращивают в открытом грунте, а также в стационарных либо плёночных теплицах. Гибриды имеют ранний или средний период созревания.
  2. Кусты полураскидистые, мощные, высотой 60–90 см.
  3. Плоды кубовидные. Толщина стенок достигает 0,6–1 см.
  4. Мякоть мясистая, тугая, сочная. Аромат слабо выражен.
  5. В состоянии технической зрелости плоды светло-зелёного окраса (кроме Белой в красном и Белой в жёлтом), при полном созревании приобретают характерный для разновидности цвет.
  6. Сорт отличается крупными плодами массой до 240–350 г, отличающимися разнообразным окрасом.

Общепринято, что Звезда Востока F1 — красноплодный сорт, однако существует несколько разновидностей. Каждому виду свойственны особенности, различия только в параметрах плодов, в агротехнике приёмы одинаковы.

Таблица: описание перцев линии Звезда Востока F1

Гибрид Окрас Отличительные черты Сроки созревания Урожайность
Звезда Востока Фиолетовая и Шоколадная Кожица глянцевая, тёмно-фиолетовая или коричневая. Вес перцев составляет 200–350 г, толщина стенок 1 см. Вегетационный период составляет 110–115 дней. 8–10 кг с 1 м 2
Звезда Востока Золотистая, Жёлтая, Оранжевая и Мандариновая Кожица глянцевая, оранжевая или жёлтая. Высота кустов достигает 80 см. Средняя масса перцев составляет 180–200 г, стенки достигают толщины 0,7–1 см. Гибриды с ранними сроками созревания 105–110 дней. С 1 м 2 получают до 7,6 кг
Звезда Востока Белая в красном и Белая в жёлтом На этапе технической зрелости плоды кремово-белого цвета, при биологической зрелости приобретают жёлтый и красный оттенок соответственно. Масса — 150–200 г, стенки — 8–10 мм. Раннеспелые гибриды со сроками созревания 100–105 дней. Урожайность — 7,5 кг с 1 м 2
Звезда Востока Гигантская и Гигантская красная Кожица глянцевая, насыщенного алого цвета. Кусты вырастают до 90 см. Вес перцев достигает 300–400 г. Перцы со средним периодом созревания, который длится 120–130 дней. Продуктивность составляет 8–8,5 кг с 1 м 2

Фотогалерея: гибридные разновидности культуры

Достоинства и недостатки сорта

Звезда Востока F1 — сладкий, хрустящий перец с массой преимуществ. Селекционеры создали практически идеальный сорт, имеющий всего один недостаток.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Преимущества Недостатки
Хорошая продуктивность (7–10 кг с 1 м 2 ) Кусты перца нуждаются в подвязке
Крупный размер плодов (160 г)
Приятный сладковатый вкус без горечи
Высокая устойчивость к транспортировке
Пригодность плодов для универсального использования
Устойчивость к вирусным заболеваниям

Особенности посадки

Семена на рассаду высаживают во второй половине февраля. Для получения здоровой и крепкой рассады огородники проводят подготовительные мероприятия. Рассмотрим тонкости посадки перцев детальнее.

Читайте также:  Ширяш посадка и уход в открытом грунте

Посадка всех гибридов Звезды Востока F1 выполняется одинаково

Подготовка семян на рассаду

Для посева используют материал возрастом 1–3 года. Чтобы отобрать жизнеспособные семена, поместим их в ёмкость, зальём на 10 минут солевым раствором (40 г на 1 л тёплой воды) и перемешаем. Применять можно только те, которые опустятся на дно. Остальные семена выбрасывают как непригодные к посеву. Далее качественные семена промывают проточной водой и выкладывают на салфетку или бумагу.

Важно! Семена хранят при температуре +10…+12 °С, в противном случае у них снижается всхожесть.

После высыхания семян приступают к протравливанию. Эта процедура позволяет снизить вероятность поражения перца болезнями и вредителями. Посадочный материал на 20–25 минут погружают в раствор марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), после чего снова промывают и высушивают.

Далее семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, который кладут в термос и заливают на 2 часа водой с температурой +40…+50 °С. Прогревание повышает всхожесть семян.

Важно! Если термоса в наличии не оказалось, посадочный материал выдерживают на протяжении такого же промежутка времени в проточной воде аналогичной температуры.

Теперь семена готовы к посеву. При желании проводят ещё одну процедуру, которая усилит прорастание:

  1. Посадочный материал замачивают на 12 часов в составе из 1 ст. л. золы, борной кислоты, которую берут на кончике ножа, и 1 л воды (+50 °С).
  2. Затем семена промывают, засыпают в мешочки и заливают на сутки раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды (+26+28 °С ) и 1 ч. л. препарата Агрикола Вегета, Эффектон или гумата калия.
  3. После такой обработки всходы покажутся уже на 5 день.

Укрепить посадочный материал поможет закаливание. Семена заворачивают в увлажнённую ткань или мешочек и помещают на два дня в место, где температура поддерживается на уровне +3…+4 °С. После этого их в течение суток держат при +18 °С.

Далее материал снова переносят в холод на 48 часов. В завершение семена проращивают. Для этого их укладывают на влажную марлю или ткань и ставят в тёплое место. Ростки появляются через три дня.

Перед посевом на рассаду семена нужно подготовить соответствующими методами

Посев семян перца

Семена высевают в пластиковые прямоугольные ёмкости объёмом 250–300 мл. Садоводы используют и обычные пластиковые стаканчики, но в этом случае процесс пикировки будет затруднителен. Грунтовую смесь приобретают готовую или подготавливают самостоятельно из следующих компонентов (один вариант на выбор):

  • перегной, песок, земля (2:1:1), на 1 кг такого субстрата добавляют 1 ст. л. золы;
  • компост, земля, торф (1:1:1), 1 стакан древесной золы;
  • перегной и торф (1:1);
  • дерновая земля и перегной (2:3);
  • древесные опилки, торф, перегной (1:2:2).

Посев проводят во второй половине февраля. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости размером 8х8 см. При заполнении плашек субстратом оставляют зазор между краями ёмкости и поверхностью грунта 2 см.
  2. Грунт увлажняют водой комнатной температуры, затем проделывают лунки глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см, в которые помещают по 1–2 штуки семян.
  3. Затем семена присыпают почвой максимум на 1 см, уплотняют, накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в место с температурой +20…+25 °С. Поливают субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

Важно! Не стоит помещать ёмкость на подоконник: воздействие сквозняков отрицательно повлияет на развитие рассады.

При появлении ростков плёнку снимают, а температуру в помещении снижают до +15…+17 °С. С 8 часов утра до 20 часов вечера рассада должна получать освещение, естественного света для перца будет недостаточно. Поэтому вблизи растений на высоте 15–20 см устанавливают специальные приборы. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт.

Семена помещают с минимальным заглублением

Видео: практические советы по посеву

Особенности пикировки рассады

На стадии появления двух листиков (через 3–4 недели после образования всходов) растения пикируют в ёмкости объёмом 400–500 мл. Эти меры помогают предотвратить развитие корневой гнили, а также дают рассаде окрепнуть. Почву для новых ёмкостей берут того же состава, в который были высажены семена.

Пикировка способствует быстрому росту корневой системы и укреплению рассады

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала грунт в плашке, где растут сеянцы, нужно полить и дождаться, когда вода впитается. Росток берут за стебелёк, субстрат поддевают колышком или маленькой пластиковой ложкой, а затем переносят растение с земляным комом в большую ёмкость.
  2. В новой плашке нужно заранее подготовить лунку такого размера, чтобы корни перца свободно разместились.
  3. Затем сеянец присыпают грунтом и уплотняют его. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см.

Через две недели после пересадки, а затем ещё через аналогичный период времени рассаду подкармливают. Для этого применяют раствор комплексного удобрения, например, Агрикола (25 г на 10 л воды).

Видео: пикировка перцев

Пересадка в открытый грунт

Перец предпочитает хорошо освещённые места. Его можно высаживать после огурцов, лука, тыквы, капусты, кабачков, сидератов, моркови. А вот таких предшественников, как помидоры, картофель, баклажаны и перец нужно избегать. К посадке приступают, когда у рассады начнут формироваться первые бутоны, при этом важно соблюдать такие условия:

  1. Температура грунта при этом не менее +15 °С.
  2. Для перца выбирают лёгкую и плодородную почву. Это чернозём, супесчаники, суглинки.
  3. Кислотность почвы в пределах рН 6–6,5.

Высадка производится по стандартной схеме:

  1. Грунт на выбранном участке перед посадкой перекапывают и удобряют компостом, торфом или перегноем из расчёта 10 кг на 1 м 2 .
  2. Затем грядку разравнивают и делают лунки, оставляя между ними по 50 см, а ряды размещают через 60 см.
  3. Если не производилась предварительная подготовка почвы, в лунки вносят по 1 ч. л. нитрофоски и горсти перегноя.
  4. Растение извлекают из ёмкости и перемещают в ямку с земляным комом. Корневую шейку саженца располагают на уровне поверхности.
  5. Затем лунку засыпают наполовину землёй, далее поливают, расходуя по трети ведра воды на куст, и заполняют лунку почвой полностью.

Пересадка в открытый грунт производится только в хорошо прогретый грунт

Видео: мастер-класс по пересадке рассады в грунт

Дальнейший уход за растением

Перец Звезда Востока F1 хорошо приживается на участке, но определённые меры по уходу невозможно игнорировать. Поэтому после пересадки нужно уделять внимание поливу рассады, подкормкам, подвязке растущих кустиков и пр.

Правильный полив кустов

Перец относится к влаголюбивым культурам и требует регулярного полива. Не орошают перец только при затяжных дождях или ливнях. Поливают кусты с помощью лейки, равномерно распределяя воду под корни. Работу выполняют утром перед восходом солнца или в вечернее время. Следите, чтобы струя не размыла грунт, оголив корневую систему.

Перец весьма чувствителен к недостатку влаги

Таблица: график полива перца

Период Расход воды
Через 5 дней после высадки в грунт 10 л воды на 15 кустов
Раз в 8–10 дней до первого сбора урожая
При образовании новых цветков
Читайте также:  Начинка для слоеных коржей

Внесение подкормки для повышения урожайности урожайности

Звезда Востока F1 будет радовать сладкими крупными плодами с плотной мякотью, если обеспечить нужный уровень удобрений при росте культуры.

Для формирования сладких и крупных плодов перцу понадобится подкормка

Таблица: внесение удобрений под перец

Время внесения Питательные элементы Норма
Через 15–20 дней после высадки на грядку 5 г суперфосфата, 10 г мочевины на 10 воды 1 л состава на куст
На стадии цветения 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата на 10 л
На этапе созревания перцев по 2 ч. л. калия и фосфора на 10 л

Окучивание и подвязка

Одним из условий, необходимых для полноценного развития перца, является воздухопроницаемая почва. Поэтому, чтобы не допустить образования корки, землю между рядами рыхлят после дождей и поливов на глубину 5 см. Когда высота куста достигнет 20 см, прищипывают верхушку. Это ускоряет развитие боковых побегов и, соответственно, повысит урожайность.

После такой процедуры на кусте сформируется несколько верхних стеблей. Из них оставляют четыре самые сильные, остальные обрезать. Если не прищипывать, то надо регулярно удалять пасынки. Чтобы кусты не ломались и не деформировались под тяжестью плодов, каждое растение подвязывают шпагатом к колышку, который устанавливают рядом с перцем.

Звезда Востока — рослая культура, нуждающаяся в подвязке

Важно! Если температура воздуха превышает +30 °С, над грядками нужно установить затеняющую ширму, иначе пыльца перца станет нежизнеспособной.

Болезни и вредители

При благоприятных условиях перцы Звезда Востока F1 демонстрируют хорошую устойчивость к болезням, но при нарушении агротехники могут развиться опасные заболевания.

Таблица: болезни, поражающие перец

Болезни Признаки Способы лечения Профилактические меры
Вершинная гниль Плоды покрываются водянистыми пятнами и начинают загнивать. Иногда болезнь можно выявить только при разрезе плода (загнивает мякоть перца).
  1. Обработка кустов 0,3% хлористым кальцием.
  2. Подкормка питательным раствором (по 2 ст. л. углекислого калия и кальциевой соли на 10 л воды, расход — 1 стакан на куст).
  1. Предпосевная обработка семян.
  2. Своевременный полив и рыхление.
Литракноз На корнях появляются бурые пятна, а плоды покрываются водянистыми пятнами, после чего опадают. Опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Протравливание семян в растворе марганцевого калия.
Чёрная ножка Загнивание прикорневой части стебля. Больное растение удаляют, а грунт обрабатывают раствором 3% медного купороса.
Альтернариоз
  1. На листьях и плодах образовываются тёмно-бурые пятна.
  2. После дождя перцы покрываются пушком, который превращается в тёмный налёт.
Обработка растений бордоской жидкостью и хлорокисью меди (40 г на ведро воды). Регулярный полив.

Фотогалерея: типичные заболевания сорта

Таблица: вредители, атакующие культуру

Вредители Признаки поражения Методы борьбы Профилактика
Паутинный клещ Вредители питаются соком листьев, что приводит к скручиванию и засыханию. Опрыскивание кустов раствором Карбофоса (60 г на 10 л воды, расход — 1 л на 10 м 2 ). Очищение участка осенью от растительных остатков.
Тля
  1. Насекомые высасывают сок из растения, в результате чего листья засыхают и опадают.
  2. Стебли деформируются, цветки осыпаются.
Применение инсектицидов Карбофос, Кельтан (1 ст. л. на 10 л) или Фосбецид (5 мл на 10 л).
Слизни Вредители объедают листья и повреждают плоды, оставляя серебристый скользкий налёт. Опрыскивание препаратом Стрела (50 г на 10 л). Регулярное рыхление почвы и последующее опыление кустов сухой горчицей или молотым горьким перцем (1 ч. л. на 1 м 2 ).

Фотогалерея: характерные для культуры вредители

Сбор урожая

Плоды Звезды Востока F1 созревают через 105–130 дней, в зависимости от сорта. На одном кусте формируется по 11–12 перцев. Урожай собирают при достижении плодами технической зрелости, когда они приобретают соответствующий размер и форму, а также при биологической спелости, которая характеризуется определённой окраской.

Перцы снимают раз в 6–7 дней, срезая с плодоножками, это позволит продлить период хранения. Урожай хранят в корзинах, пакетах или ящиках при +8…+10°С и влажности 80–90%.

Перцы сорта Звезда Востока F1 обладают сладким вкусом без горечи. Их можно замораживать, сушить, консервировать, использовать для приготовления овощной икры, супов, гарниров, употреблять в свежем виде.

Звезда Востока F1 — универсальный сорт, подходящий как для свежего потребления, так и для запекания или консервации

Отзывы огородников

Мы и Звезду Востока купили, соблазнившись на броские названия и притягательность расцветок. Ещё нам понравилось, что это раннеспелый сорт (вызревающий всего за три с половиной месяца), высокоурожайный и его совсем не обязательно высаживать в парник — можно в открытый грунт. Сняли с каждого куста примерно по штук 20 плодов. Сочные и вкусные. Довольно плотные, хранятся хорошо. Одной грядки длиной в метра три (если сажать его в два ряда) более чем достаточно на семью.

Хиппа

http://www.lynix.biz/forum/sladkii-perets-zvezda-vostoka

Звезду Востока выращиваю несколько лет. Сладкий сочный сорт. Изо всех подвидов полюбились Звезда Востока оранжевая и жёлтая. Единственный недостаток — веточки у кустов не выдерживают тяжести плода и ломаются.

Алевтина

http://www.lynix.biz/forum/sladkii-perets-zvezda-vostoka

Этим сложным летом самый удачный получился сорт Звезда Востока золотистая. Все перцы были больше 200 г.

Хелена

Перцы этого сорта ценятся за крупный размер плодов и урожайность. Но достичь таких результатов можно только при соответствующей агротехнике. Продуктивность культуры зависит от подкормок и полива. Также следует принимать меры для защиты перца от вредителей и болезней.

Перец Звезда востока описание сорта, фото, отзывы, характеристика плодов которого представлена в этой статье, включает несколько разновидностей плодов, которые отличаются по цвету и размеру.

Сорт перцев Звезда востока нравится многим огородникам благодаря своей высокой урожайности, отличному вкусу, товарному виду и устойчивости к перевозкам на дальние расстояния.

Описание и характеристика сорта

Звезда Востока – гибридный сорт перца, который вывела московская фирма «СеДеК». Он был внесен в Госреестр России в 2007 году и рекомендован для культивирования по всей территории России.

Перец Звезда востока включает целую серию перцев разных оттенков, которые имеют свою форму, размеры и сроки созревания. Несмотря на эти все разновидности гибрида обладают отличным сладким вкусом и сочностью.

  • Так как это гибрид, выращивать его можно только из покупных семян, самостоятельно собранный посевной материал не принесет желаемого результата.
  • Предназначен для выращивания в открытом грунте, теплице или парнике. Однако за Уралом и севернее Воронежа лучше не высаживать кусты в открытый грунт, иначе он будет созревать долго и принесет скудный урожай.
  • Большинство разновидностей Звезды востока являются раннеспелыми. Технической зрелости перцы достигают спустя 105-115 дней после появления всходов. Более поздним сроком созревания (через 120-130 дней) обладают 3 гигантских сорта и Шоколадная.
  • Кусты мощные, полураскидистые, вырастают до 60-80 см в высоту. Их необходимо формировать и подвязывать к опорам.
  • Листья крупные, слабоморщинистые, зеленого цвета.
  • Среди подвидов недавно появились Оранжевая и Желтая с индетерминантным типом куста. Они в высоту могут вырастать 1м и выше. А в зимних отапливаемых теплицах, если их формировать в 1 стебля, достигают в высоту до 2 метров.
  • Урожайность высокая. С 1 кв. м посадок за сезон можно собрать 18-24 кг плодов.
  • Устойчивы к заболеваниям перцев.
Читайте также:  Чем обработать чеснок при посадке осенью

Разновидности

Традиционный гибрид Звезда Востока f1 дает темно-красные перцы. Однако в стадии технической зрелости они окрашены в молочно-кремовый цвет, которые по мере созревания становятся краснее.

Интересно! На одном кусте сразу могут быть перцы трех оттенков: молочный, кремово-красный и темно-красный. Всех их можно употреблять в пищу и добавлять в различные блюда.

Обычно до биологического созревания доводят плоды, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому и смысла в этом нет, так как такие семена не обладают сортовыми характеристиками.

Все перцы этой серии в стадии технического и биологического созревания имеют отличительную окраску.

Фиолетовая

Не дает большой урожай. С 1 кв. метра посадок можно собрать 6-7 кг плодов. Однако перцы поспевают рано и имеют экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, достигнут биологической зрелости приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призмовидных перцев составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • Обладает средним сроком созревания.
  • Дает высокий урожай – до 10 кг с 1 кв. метра посадок
  • Перцы крупные, весят около 270-350 г.
  • Окраска плодов в стадии биологического созревания бордово-коричневая. В технической зрелости темно-зеленого цвета.
  • Обладает своеобразным перечным ароматом.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность средняя — примерно 7,5 кг с 1 кв. метра посадок.
  • Перцы в среднем весят 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • В стадии технического созревания темно-зеленые. При полном созревании ярко-желтые.

Белая

  • Плоды окрашены в молочно-белый цвет только во время технического созревания. При полном дозревании на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают гибрид перца Белая в желтом.
  • Урожайность с квадратного метра до 8 кг.
  • Стенки по толщине вырастают до 10 мм.

Белая в красном

  • Имеет кубовидные плоды.
  • В технической зрелости белого цвета, постепенно становятся красными по мере созревания.
  • Урожайность средняя, как и толщина стенок и вес перцев.

Красная

  • Плоды призмовидной формы.
  • В технической стадии созревания имеют темно-зеленый цвет.
  • Обладает слабым перечный аромат.

Мандариновая

  • Необычный сорт из этой серии, который дает до 9 кг перцев с 1 кв. метра посадок.
  • Плоды крупные, в среднем весят 250-300 г.
  • Перцы изначально темно-зеленые, при полном дозревании становятся насыщенно-оранжевого оттенка.
  • Мякоть сочная около 8-10 мм в толщину.
  • Хороший перечный ароматом.

Желтая

  • Желтая и Оранжевая Звезда востока отличаются цветом плодов, который появляется в биологической стадии их созревания. До этого они окрашены в темно-зеленый цвет.
  • Созревают рано.
  • Индетерминантный тип куста с неограниченным ростом.
  • На кусте дружно могут зреть до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 грамм. Хотя некоторые экземпляры могут набирать массу до 250 грамм.
  • Рекомендуются для культивирования в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст может долго плодоносить и принесет порядка 25 кг плодов.

Гигантская

Есть 3 разновидности серии Звезда востока, у которых большие плоды (до 400 г) и средний срок созревания:

  1. Гигантская.
  2. Гигантская красная.
  3. Гигантская желтая.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается цветом плодов.

  • Кусты вырастают в высоту до 100 см.
  • Урожайность средняя – до 10 перцев с куста.

Достоинства и недостатки

К основным достоинствам сорта Звезда востока можно отнести такие:

  • Высокая урожайность.
  • Крупноплодность.
  • Отличные вкусовые качества.
  • Устойчивость к перевозкам на дальние расстояния.
  • Высокий иммунитет против заболеваний этой культуры.

А вот к недостаткам можно отнести только необходимость подвязывания стеблей к опорам.

Особенности выращивания

Необходимо учитывать, что высадка рассады на постоянное место проводится через 60 дней после посева семян.

Когда и как сажать перец на рассаду

Семена сорта звезда Востока сеют на рассаду в конце февраля или начале марта. Эти сроки приходится на май и начало июня.

Раньше всего начинают выращивать рассаду для теплиц и открытого грунта в южных регионах страны. В северных регионах семена высевают позже. К моменту пересадки саженцев на постоянное место температура грунта должно быть не меньше 16 градусов.

Так как рассада перцев плохо переносит пикировку, рекомендуется высаживать семена сразу в отдельные стаканчики, лучше всего из торфа.

Грунт для посева семян можно купить готовые в садовом магазине или приготовить самостоятельно.

Посев семян

Для улучшения прорастание семян, их рекомендуется замочить в стимуляторе роста Циркон. Хотя при использовании свежего посевного материала эту процедуру можно не проводить. Для того, чтобы всходы появились дружно, достаточно будет использовать плодородный грунт.

Семена заглубляют в почву на 1 см. Посадки хорошо поливают теплой водой из пульверизатора, накрывают пленкой и держат в помещении с температурой 25-30 градусов. Когда на поверхности появятся маленькие ростки, пленку снимают, а рассаду переносят на хорошо освещенное место. Саженцы должны получать ежедневно не менее 12 часов дневного света. При необходимости надо будет установить люминесцентные лампы для дополнительного досвечивания.

Полив и подкормка

Рассаду поливают по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Для этого используют тёплую отстоянную воду, так как холодная вода является стрессом для растений, и они останавливаются в росте.

Каждые 2 недели посевы удобряют жидкими или водорастворимыми комплексными подкормками. Перед высадкой на постоянное место рассаду надо закаливать в течении 10-14 дней. Для этого ее выносят на свежий воздух, сначала на 30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Пересадка саженцев в грунт

Чтобы саженцы хорошо укоренились на новом месте, применяют Эпин, Корневин, Циркон и т.д.

Рассаду высаживают по схеме: 50*60 см или 40*75 см. данную процедуру лучше проводить рано утром или вечером. Перед пересадкой саженцы хорошо поливают, чтобы их можно было вынуть из стаканчиков вместе с комом земли и не травмировать корневую систему. Саженцы опускают в лунки таким образом, чтобы корневая шейка оставалась на уровне грунта. После пересадки молодые растения хорошо поливают и мульчируют торфом.

Формирование куста перца

Кусты формируют в 2-3 стебля и подвязывают к опорам сразу после укоренения. Остальные пасынки и первые цветы удаляют. За сезон необходимо периодически обрезать листья для улучшения циркуляции прикорневой зоны.

Применение

Все разновидности перцев Звезда востока универсальны в применении. Поэтому их можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в салаты и в различные блюда при приготовлении. Эти перцы можно фаршировать и консервировать как в целом виде, так и кусочками.

Посмотрите видео! Выращивание очень урожайного и толстостенного сорта болгарского перца — Звезда Востока

Отзывы кто сажал

Многие огородники выращивают перец Звезда востока не только классического варианта, но и разных расцветок. Они оставляют об этом сорте хорошие отзывы, которые вы можете прочитать в конце статьи.

Галина Валерьевна, Московская область

Игорь Станиславович, Свердловская область

Виктория Сергеевна, Смоленская область

Екатерина Аркадиевна, Московская область

Алевтина Тарасовна, Нижегородская область

Дарья Петровна, Тверская область

Григорий Павлович, Оренбургская область

Емельян Тимофеевич, Пермский край

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector