No Image

Перец апельсин описание сорта

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Апельсин – полезный, яркий, витаминный фрукт, очень сладкий и ароматный. Среди овощей также встречаются оранжевые, сочные и не менее витаминизированные представители. Например, перец Апельсин получил свое название благодаря яркому рыжевато-желтому цвету, невероятно нежной и сладкой мякоти, а также большому количеству витамина С.

Апельсин на русском огороде

Выведен сорт отечественными селекционерами на базе опытного хозяйства «Русский огород». Сотрудники данной сельскохозяйственной компании учитывают особенности выращивания южной культуры в центральной части России и в северо-западных регионах. Здесь не всегда предоставляется возможность воссоздать самые оптимальные условия для теплолюбивого представителя семейства Пасленовые. Поэтому сорта перца, выведенные сотрудниками фирмы, достаточно стойко реагируют на перепады температур, переносят высокую влажность воздуха, а также дают хороший урожай в условиях коротких световых дней.

Это подтверждают и отзывы о перце Апельсин, которые можно встретить на «огородных форумах». В них говорится, что сорт обладает ярким, приятным ароматом, сочной и нежной мякотью, привлекательным внешним видом. Кроме того, отзывы о сладком перце Апельсин просто пестрят информацией о том, что сорт необычайно урожайный. На одном кусте вызревают до 35 перцев.

Характеристика и условия выращивания сладкого перца Апельсин

Рассмотрим описание сорта Апельсин. Перец Апельсин относится к среднеранним сортам паприки. С момента появления первых листочков рассады до снятия плодов проходит около 110 суток.

Кусты вырастают компактные, сорок сантиметров в высоту, что позволяет высаживать их достаточно густо (приблизительно по пять кустов на грядке, размером 100х100 см).

Плоды не отличаются крупными размерами – около 40 граммов каждый. Внешний вид очень аппетитный: конусовидные, округлые книзу плоды, с глянцевым налетом, желтый или редко красный оттенок кожуры. Кстати, такой окрас сигнализирует о наличии большого количества каротина, благотворно воздействующего на зрение. По этому параметру оранжевые сорта перца зачастую опережают морковь.

Болгарский перец сладкий Апельсин предназначен для выращивания на не укрытых землях и в теплых домиках-теплицах.

Без укрытия такой сорт вполне может показать хорошие результаты в центральных и южных частях России. В холодных регионах выращивать перец-апельсин лучше в закрытых тепличных помещениях. В целом лучшее качество урожая можно получить, выращивая южный овощ в «огородах под стеклом или под пленкой».

Выращивание перца Апельсин

В основном культивирование сорта Апельсин не отличается от выращивания остальных видов перца. Просто нужно учесть, что сорт среднераннего созревания, и высадить его соответствующие сроки.

Предварительный контроль семян

Чтобы вырастить перец из семян, необходимо предварительно проверить их на всхожесть. Для этого в одном литре теплой воды растворяется одна столовая ложка соли. В водно-солевой раствор опускаются семена. Раствор с семенами размешивают ложкой. После этого часть семечек осядет на дно, другие будут держаться в верхних слоях воды. Те семена, которые остались «на плаву» — непригодный посевной материал. «Опустившиеся на дно» — самые подходящие семечки для выращивания рассады.

Проверка на всхожесть

Чтобы быть уверенным, что купленные семена не подведут в самый ответственный момент, их нужно проверить на всхожесть. Берется несколько семян, заворачиваются в теплую, влажную тряпочку или марлю и оставляются на 3-4 дня в месте, где температура воздуха постоянно высокая. Если большинство семечек «проклюнулось», а из-под корочки показались тоненькие росточки, то такой посадочный материал годен к использованию. Если из семян не вышли росточки, то они не годны к использованию, в таком случае их лучше заменить.

Кстати, точно такую же процедуру следует проводить с семенами перед высаживанием на рассаду.

Выращивание рассады из семян

Очень часто дачников без стажа озадачивает вопрос: как и когда сажать перец на рассаду, какие особенные правила нужно соблюдать при этом?

Наиболее благоприятные сроки посадки перца на рассаду — последние десять дней февраля – первые десять дней марта. Если планируется высадка в теплицы, то можно посадить семена чуть раньше.

Емкости для высаживания рассады перца

Одним из ответов на вопрос: как правильно посадить перец на рассаду, станет правильный подбор емкости. Выращивая паприку, важно помнить о том, что у нее очень хрупкие корешки, поэтому пикировка перца становится «болезненной процедурой» для молодых растений. После неправильно проведенной процедуры, если были задеты корни, часть рассады может погибнуть.

Пророщенные семена перца высаживают в отдельные емкости (лучше всего торфяные стаканчики), чтобы затем пересаживать их непосредственно в грунт, не нарушая хрупкую корневую систему. Можно использовать и полиэтиленовые стаканчики, и небольшие пластиковые бутылочки, предварительно срезав днище. Такие емкости без дна засыпаются грунтом, устанавливаются на поддон, а затем высаживаются вместе с молодым растением в почву. Но стаканчик можно и разрезать сбоку, в этом случае растение также не пострадает. Такой способ выращивания сохраняет корни растений неповрежденными.

Читайте также:  Уход за комнатным мандарином в горшке

Почва для рассады

Земля закупается уже приготовленная и расфасованная в магазинах для дачников. Грунт можно приготовить и самим. Для этого берутся две части торфа, две части перегноя (листовой почвы), одна часть дерна. Все три компонента смешиваются, добавляется немного золы, затем смесь еще раз тщательно перемешивается. Чтобы обеззаразить подготовленную почву, достаточно пролить ее горячим раствором воды и перманганата калия.

Теперь, когда грунт подготовлен, возникают вопросы: как садить на рассаду перец, как после этого за ним ухаживать?

Семена высаживаются на полусантиметровую глубину в заранее увлажненную почву. Засыпать следует этой же почвой, а можно предварительно смешать ее напополам с песком. Песочно-почвенная смесь – легкая по весу, что облегчит прорастание ростков.

Поддоны со стаканчиками укрываются полиэтиленовой пленкой и устанавливаются в тепло, где поддерживается температура +25 °С.

После этого перец выставляется в освещенное место, например, залитый солнцем подоконник. Температурный режим также важно соблюдать, поскольку паприка перестает расти, если воздух прохладный и не превышает +13 °С.

Поливается рассада водой комнатной температуры, заранее отстоянной. Почва не должна быть залитой, также нежелательно допускать и сухости грунта.

Болгарский перец – культура южных стран, но при желании можно вырастить прихотливый овощ и в северных условиях. Облегчают задачу уже выведенные сорта болгарского перца, которые не нуждаются в «особом подходе», они менее прихотливы и более выносливы. Примером таких разновидностей паприки служит болгарский перец Апельсин, обладающий хорошо выраженным ароматом и нежным, очень сладким вкусом.

Перец сладкий «Апельсин», получивший своё название из-за яркости кожуры, действительно напоминающей тропический фрукт, а также благодаря повышенному содержанию сахара, может использоваться не только для салатов, но и как основа для варенья или других десертов. Благодаря этим своим свойствам, он привлекает внимание огородников, желающих разнообразить свои грядки новой культурой.

Данный сорт отличается от обычного болгарского перца ещё и тем, что был создан специально для центральных и северо-западных регионов. Поэтому перец «Апельсин», выращивается не только в парниках, но и в открытом грунте, выдерживая внезапные изменения окружающей среды. По отзывам, плоды могут полностью вызревать и при коротких световых днях. Такие его особенности не удивительны, ведь выведением занимались селекционеры из компании «Русский огород».

Агротехнические характеристики сорта

Кусты перца растут компактные и миниатюрные, не превышают в высоту 45 см, из-за чего на 1 кв. м. выращивают до 5 кустов без потери урожайности. Сорт относится к среднеспелым растениям, поэтому плоды полностью вызревают спустя 90-100 дней после закладывания семян. Выращивается преимущественно с помощью рассадного метода, так как если использовать высадку семян в открытый грунт, то это может сказаться на урожайности и всхожести.

Характеристики спелых плодов:

  • длина до 10 см;
  • толщина стенок 4–5 мм;
  • вес спелых плодов 40–50 г;
  • цвет кожуры варьируется от ярко-жёлтого, до оранжево-красного;
  • содержание сахара достигает 6%.

Благодаря тому, что на одном кусте может вырастать 30-35 стручков, с 1 кв. м. собирают порядка 7,5-8 кг перца. В теплицах этот показатель возрастает, если растению достаточно питательных веществ в почве. Несмотря на то, что данный вид сладкий, с повышенным содержанием сахара, он имеет низкую энергетическую ценность, в 100 г содержится всего 26 ккал. Из-за этого плоды являются идеальным лакомством для тех, кому необходимо диетическое питание.

Условия выращивания перца и качество семян

В средней полосе и южных регионах перец произрастает в открытом грунте хорошо, и не требует дополнительного утепления, но для северных областей могут понадобиться пластиковые теплицы. А также при наступлении осени необходимо утепление грунта с помощью специальной плёнки, чтобы предотвратить промерзание корней растения из-за внезапных ночных заморозков.

Даже в тепличных условиях высадка в почву снижает всхожесть в 1-2 раза, и при этом растения получаются слабыми и болезненными. В открытом грунте перец всходит очень слабо, из-за отсутствия необходимых на первичных стадиях тепла и подкормки кусты вырастают слишком низкие. У них вегетативные органы слабые, что замедляет образование плодов. Из-за позднего развития и слабой проводимости питательных веществ от корня к побегам, стручки вызревают медленнее, и существует возможность, что их придётся собирать недозрелыми.

Проверка посадочного материала

Чтобы получить нужное количество рассады, а в будущем и кустов, необходимо сначала проверить, насколько посадочный материал хорош. Для этого ёмкость, в которой находятся семена, встряхивают, и отбирают 3-5 штук для проверки. Такой метод позволяет перемещать между собой зёрнышки, что даст более точный результат, предотвращая выбор семян, извлечённых только из одного плода.

Читайте также:  Свинина с тыквой и яблоками

Контрольные семена опускают на кусок плотной мягкой ткани, которая была обильно смочена водой. Вторым её концом посадочный материал накрывают, после чего помещают свёрток в неплотно закрытую ёмкость. После этого ставят в тёмное тёплое место, можно под батарею. Главное, чтобы температура была равномерно-высокой, но не превышала 23-25 градусов.

Если соблюдались все правила проверки, то через 4-5 дней, в ёмкости должно взойти большинство семян. Если этого не произошло, то требуется заменить посевной материал. Также важно помнить, что если ёмкость была плотно закрыта, зёрнышки могли начать загнивать. Поэтому поток свежего воздуха необходим для выведения лишней влаги, но при этом он не должен быть очень большим, иначе воды для развития семян не хватит.

Желательно проверять каждый день, насколько влажная тряпочка, и не пересохла ли она. При этом нельзя её поднимать для того, чтобы не нарушить условия для семян. Если материя кажется слишком сухой, то воду нельзя добавлять наливным методом, необходимо её разбрызгать. Лучше всего для этого использовать пульверизатор для комнатных растений, если его нет, то необходимо намочить пальцы, и струсить капельки воды. Эти способы добавления влаги предотвратят как пересыхание семян, так и заливку их жидкостью, что может нарушить чистоту результатов.

Отбор семян для посадки

Прежде чем закладывать семена в ёмкости с грунтом, необходимо отобрать те, которые не взойдут. Такие иногда называют пустотелыми из-за отсутствия в них питательных веществ необходимых для нормального развития зародыша и ростка растения. Даже если они и проклюнутся, то в будущем кусты будут очень слабыми из-за нарушений в раннем развитии. Поэтому важно выбрать именно качественные семечки.

Для проверки понадобится:

  • 1 л кипячёной воды;
  • 30 г соли (примерно 1 ст. л. с горкой);
  • банка или глубокая миска.

В посудину наливают воду и засыпают соль, после чего тщательно перемешивают, ожидая, когда она полностью растворится. Жидкость может быть комнатной температуры, или немного теплее, важно чтобы она не была слишком холодной или горячей. После того как все крупинки исчезнут, внутрь засыпают семена, и делают 3-6 круговых движений ложкой, чтобы все зёрнышки намокли.

В течение 1-2 минут семена разделятся на фракции, одна из которых осядет на дно, а вторая всплывёт на поверхность. Последнюю необходимо аккуратно собрать и выкинуть, ведь она состоит из негодных для посадки семян, а ту, что опустилась, промывают прохладной водой и используют для выведения рассады.

Выращивание рассады

Сначала необходимо определить время закладки семян в почву. Для этого надо знать, где они будут произрастать, если на открытом воздухе, то рекомендуется высаживать от 20 февраля до 10 марта. Это время оптимально подходит для средней полосы, чтобы температура окружающей среды к моменту высадки растений была выше 13 градусов. Лучше всего разводить рассаду именно в феврале, для того чтобы осталось время досадить вторую партию, если часть семян не даст всходов. Для теплиц зёрна закладывают раньше, из-за того, что в них нужная температура появляется быстрее.

Когда рассаду разводят в доме, лучше всего приобрести почву в специальных магазинах, ведь самодельная будет достаточно неприятно пахнуть. Но если планируется отдельное помещение, то можно сделать землю для семян самостоятельно.

Оптимальная почва для рассады:

  • 2 части торфа;
  • 2 части перегноя, получаемого из листвы;
  • 1 часть обычной земли.

Почву закладывают в торфяные или тонкие пластиковые стаканчики. Посередине формируют ямку 5 мм, куда закладывают 1 пророщенное семечко. Дыру присыпают почвой. Главное не утрамбовывать землю, иначе семена не смогут пробиться через неё. Ёмкости накрывают плёнкой или прозрачным пластиком, и ставят в тёплое место.

Перенос рассады в грунт и уход за растениями

По отзывам людей постоянно выращивающих перец «Апельсин», оптимально высаживать рассаду, когда ей будет примерно 50 суток. Но при этом необходимо помнить, что при температуре 13 градусов, все виды перца перестают расти, поэтому ночная температура не должна опускаться ниже 14 градусов. Иначе рассада может уйти в спящее состояние или вовсе погибнуть. Но эти температуры рассчитаны для закаленных побегов, поэтому за 2 недели до их переноса, необходимо чтобы подносы с растениями были на открытом воздухе. Начать можно с 1 часа в середине дня, постепенно увеличивая время.

Читайте также:  Томат амурская заря отзывы

Когда растения прижилось, его подвязывают, а основной стебель прищипывают. По мере роста необходимо следить за количеством боковых веточек, на которых и формируются плоды. По отзывам дачников, растение нормально выдерживает не больше 5 ответвлений, иначе количество перцев будет снижаться, а сами плоды станут меньше.

Сладкий перец «Апельсин» — хороший выбор для тех, кто любит сладости, но не желает получать лишние калории. А из-за того что выводился он специально для центральных регионов, растение не требует особого ухода, только незначительную подкормку разведенным в воде навозом. Поэтому это идеальный сорт для начинающих садоводов.

Много-много лет назад купила я семена сладкого перца сорта ‘Апельсин’. На картинке (на пакетике) он выглядел весьма привлекательным! Уже давно потерялся этот пакетик, никогда больше я не встречала этот сорт перца в продаже, потому бережно сохраняю его, выбирая каждый год семена из своих перчиков. Я и вся моя семья ни за что не хотим лишиться любимого овоща-фрукта!


Богатый урожай ‘Апельсинчиков’ и не только.

В этой корзинке два сорта перцев: длинные остроносые — ‘Апельсины’, а кругленькие — ‘Тема’. И те, и другие — рыжие красавцы, но по вкусу ‘Тема’ не идет ни в какое сравнение с нашими ‘Апельсинчиками’. Какое же это неописуемое удовольствие — в пору созревания перцев сорвать прямо с куста ‘Апельсин’, вонзить в него зубы и ощутить изумительный вкус настоящего сладкого перца в соединении с нотками апельсина! И почувствовать, как сок щедро брызнет на язык и на пальцы! И упиваться этим простым счастьем поедания свежайшего, выращенного тобой, вкуснейшего перчика!


Наши вкусняшки!

Мне, конечно, одной штучки никогда не хватает, ведь плоды у ‘Апельсина’ некрупные, всего-то 6-9 см в длину. Я могла бы есть его бесконечно, если бы не нужно было каждый раз нырять под укрытие из лутрасила, предварительно убрав прижимающие его доски и камни. Потому, уж если я добралась до этих вкусняшек, срываю сразу несколько штук.

Толщина стенки у ‘Апельсина’ сбалансирована с длиной и составляет примерно 3-4 мм, т. е. по своему небольшому размерчику он не тонкостенный (у малыша ‘Темы’, например, всего-то 1 мм). Сорт среднего срока созревания (120-130 дней), куст достаточно высокий (примерно 70-75 см). Высаживаю я свой любимый перчик вместе с другими в 20-х числах февраля сразу в отдельные стаканчики.


‘Апельсин’ 2019


‘Апельсины’ и собратья.

Еще одно несомненное достоинство сладкого перца ‘Апельсин’ — его урожайность. При правильном уходе и внимании к его «персоне», он бывает щедро увешан плодами. Плодоношение растянутое, поэтому свежими перчиками можно лакомиться с июля и до заморозков. А когда становится холодно, я не могу отдать своего любимца морозу, и тогда один корень из трех-четырех (на котором больше всего недозрелых плодов и завязей) я пересаживаю в большой горшок или пятилитровое ведерко и привожу домой. Мой ‘Апельсинчик’ хорошо переносит такую перевалку, даже цветы не сбрасывает.


Экий же красавец на моем подоконнике!

Дома мы порой лакомимся свежими, хрустящими плодами этого перца до декабря месяца. Однажды я оставила куст перца в горшке до весны. В конце февраля он зацвел, потом завязал плоды. Их было немного. В конце мая с балкона перец перекочевал в теплицу с томатами, и мы получили ранний урожай перчиков.

Урожай — это, конечно, громко сказано, ведь плодов было мало… Больше я решила так не делать. «Овчинка выделки не стоит»: места много на окне занимает большой горшок (это в пору-то рассады!), а плодиков мало, да и меньше они по размеру своих молодых, новых собратьев.

Урожай ‘Апельсинов’ я использую по-разному: мариную с помидорами, иногда и в лечо отправляю, но стараюсь побольше заморозить для фаршировки зимой. Всем нашим гостям нравятся фаршированными именно ‘Апельсинчики’: аппетитные, красивые и резать на много кусочков не надо! Сами в рот прыгают!


‘Апельсины’ только что из морозилки

Сегодня я достала последние плоды нашего любимого перчика из морозилки и решила их нафаршировать на ужин. Жаль, что мало, да ничего, я их к каше подам. Вот такой он, красивый и невероятно вкусный перец сорта ‘Апельсин’!

Понравился вам любимец нашей семьи? Уверена, что он может стать и вашим любимым овощем. Я уже делилась семенами кое с кем из семидачников, могу и с вами поделиться! И буду очень рада, если вас заинтересует перец сладкий ‘Апельсин’!

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector