No Image

Орех внутри похож на грецкий

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020
Пекан обыкновенный
Научная классификация
Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство : Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные [1]
Надпорядок : Rosanae
Порядок: Букоцветные
Семейство: Ореховые
Вид: Пекан обыкновенный
Международное научное название
  • Carya angustifolia Sweet
  • Carya diguetii Dode
  • Carya illinoensis (Wangenh.) K.Koch , orth. var.
  • Carya oliviformis (Michx.) Nutt.
  • Carya pecan (Marshall) Engl. & Graebn.
  • Carya tetraptera Liebm.
  • Hicorius oliviformis (Michx.) Nutt.
  • Hicorius pecan (Marshall) Britton
  • Hicorius tetraptera (Liebm.) Rzed. & al.nom. inval.
  • Juglans illinoinensis Wangenh.basionym
  • Juglans oliviformis Michx.
  • Juglans pecan Marshall

Пека́н обыкновенный [2] , или Кария пекан [2] (лат. Carya illinoinensis ) — вид древесных растений семейства Ореховые ( Juglandaceae ), распространённый на юго-востоке США, от южных районов штатов Айова и Индиана до Техаса и Миссисипи включительно. Пекан культивируется также в Крыму, на Кавказе (Черноморское побережье от Сочи до Батуми, Ленкорань), в Средней Азии, Бостандыкском районе Казахстана [3] . Орехи — плоды этого дерева — внешне отдалённо напоминают грецкий орех и используются в кулинарии.

Содержание

Ботаническое описание [ править | править код ]

Листопадное дерево достигает 25-40(50-65) м в высоту, со стволом до 2-2,5 м в диаметре, развивающее при росте на свободе шатровидную крону. Кора толстая глубокотрещиноватая, расслоённая на пластинки. Ветви серые или серо-коричневые, молодые с жёлто-коричневыми чечевичками. Побеги густо опушённые.

Почки конечные заострённо-яйцевидные, боковые яйцевидные, 6-7 мм длиной, опушённые и железистые с супротивными чешуями. Листья 30-50 см длиной из 11-17 листочков, сидячих или на черешке 5-6 мм длиной, удлинённо-ланцетных, с округлым или широко-клиновидным, несколько неравнобоким основанием и острой вершиной, 10-12 см длиной и 2,5-7 см шириной, пильчатых или двоякопильчатых, железистых и войлочных в молодости, затем голых или в большей или меньшей степени опушенных.

Тычиночные серёжки собраны по 3, тычинок 4-6 с жёлтыми пыльниками. Пестичные цветки собраны по 3-11. Опыление проходит преимущественно по ветру и для этого необходимо присутствие поблизости других деревьев.

Ложные костянки по 3-10 в кистях, продолговатые, четырёхгранные, 3,5-8 см длиной, тёмнокоричневые с пучками коричневых волосков, с твёрдой, ломкой оболочкой, растрескивающейся при созревании почти до основания и часто остающейся на дереве зимой до выпадения орехов. Орех продолговато-яйцевидный или эллипсоидальный, почти цилиндрический, 2,5-5 см длиной, блестящий, темнокоричневый с неправильными темнокоричневыми пятнами, иногда на вершине с остриём, с ломкой оболочкой и бумагообразной перегородкой. Семя в красновато-коричневой тонкой оболочке, с 2 цельными семядолями.

Обязательным условием для вызревания данного вида орехов является наличие жаркого и влажного воздуха летом, в местах исконного произрастания приносимого с Мексиканского залива. Дерево способно плодоносить на протяжении 300 лет. Урожай обычно вызревает во второй половине октября, но орехи собирают вплоть до апреля.

Применение [ править | править код ]

Плоды используются при изготовлении кондитерских изделий.

Возделывание пекана в коммерческих целях началось не ранее 1880-х годов [4] . По состоянию на начало XXI века не менее 80% мирового урожая этих орехов собирают в США [5] .

Орехи [ править | править код ]

Пекан богат различными микроэлементами и витаминами, в особенности витаминами A, B и E, кальцием, фосфором, магнием, калием и цинком. Рекомендован к использованию в антихолестериновых диетах [6] .

Плоды пекана более жирные, чем многие другие орехи. В связи с высоким содержанием растительных жиров (преимущественно мононенасыщенных) орехи со временем портятся (прогоркают), поэтому некоторые предпочитают хранить их в замороженном виде. Поскольку в пекане больше калорий и полиненасыщенных жиров, чем в других орехах (70 %), плоды пекана нужно употреблять умеренно, вместо жирных продуктов, а не как добавление к ним.

Орехи пекан едят сырыми или используют в приготовлении пищи, особенно в сладких десертах, а также в некоторых пикантных блюдах. Один из наиболее распространённых десертов с пеканом как главной составляющей является пекановый пирог по рецептам, традиционным для юга США. Орехи пекан являются важным компонентом конфет пралине и чаще всего ассоциируется с Новым Орлеаном [7] .

Каких только орехов не встретишь: фундук, бразильский, кешью и т.д. В нашей стране наибольшую популярность заслужил именно грецкий орех, а американцам более по душе орех пекан.

В основном они добавляют его в различные блюда. Этот орех похож на грецкий но вытянутый. О нем и пойдет речь ниже в статье.

Читайте также:  Салат с карпаччо и рукколой

Общее описание

Данное растение является представителем рода Гикори, семейства Ореховых. Пекан — близкий родственник грецкого ореха. Родина растения – Северная Америка.

Лат. Carya illinoinensis (фото)

В высоту растение достигает около 60 метров. У дерева имеется раскидистая крона, которая в диаметре составляет приблизительно 40 метров.

Листья круглой формы, они довольно плотные и гладкие на ощупь. Цветки могут быть как женскими, так и мужскими. Они формируются исключительно на концах молодых побегов.

Цветет растения с конца весны, и заканчивает в начале лета.

Плоды дерева являются ценным источником полезных веществ. Орехи широко используют не только в кулинарии, но в медицине и косметологии.

В России растение можно встретить в Крыму и на Кавказе.

Пекан и грецкий орех: их отличия

Сами плоды немного отличаются по форме: у пекана она немного вытянутая, чем у грецкого ореха. А вот ядра пекана и грецкого ореха действительно можно спутать. Они имеют похожую форму, которая чем-то отдаленно напоминает головной мозг человека с извилинами.

Однако на вкус пекан намного слаще грецкого ореха. Кроме того, данный продукт намного дольше сохраняет свежесть. А также в нем имеется немного меньше масел, но чуть больше мононенасыщенных кислот, чем у грецкого ореха. В последнем же наиболее преобладают именно полиненасыщенные жиры.

Важно знать! Орех пекан содержит в своем составе огромное количество клетчатки и марганца.

Полезные свойства

Такой продукт обладает массой целебных качеств. К полезным свойствам ореха пекана можно отнеси:

  • Снижение артериального давления;
  • Уменьшение воспалительных процессов;
  • Способствует снижению веса;
  • Улучшает зрение;
  • Укрепляет кости и зубы;
  • Восстанавливает мышцы;
  • Увеличивает уровень гемоглобина в крови;
  • Укрепляет волосы и ногти;
  • Предотвращает некоторые заболевания сердца;
  • Предотвращает преждевременное старение;
  • Снижает риск развития сахарного диабета;
  • Рекомендуют употреблять при авитаминозе;
  • Отлично влияет на половую систему;
  • Полезен для больных сахарным диабетом;
  • Полезен для профилактики онкологических заболеваний.

Пекан на дереве

Не следует употреблять данный продукт, если у вас имеется аллергия на него. Кроме того, при употреблении довольно большого количества орехов может наблюдаться тошнота и тяжесть в животе.

Что это такое? Кленовый пекан – это вкусные слойки, приготовить которые очень легко и просто. Необходимые ингредиенты для приготовления выпечки:

  • 400 грамм муки;
  • 7 грамм корицы;
  • Орехи пекан – небольшая горсточка;
  • Соль;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 крупных яблока;
  • 60 грамм сахара;
  • 70 грамм сливочного масла;
  • Стакан молока;
  • Растительное масло – 1 ст.л.;
  • Полстакана коричневого сахара;
  • Сироп кленовый;
  • 25 грамм дрожжей.

Следует перемешать дрожжи и одну ложку сахара. Затем залить полученную смесь молоком и оставить ее в сторону на 10 — 15 минут.

Поспевание пекана на дереве

Отделяем желтки от белков. Желтки необходимо взбить вместе с сахаром, который остался.

Белки перемешиваются с небольшим количеством соли и постепенно вводим взбитые желтки, которые смешаны с опарой, а также туда добавлено растительное масло.

В полученную массу постепенно вводим просеянную муку и начинаем замешивать тесто. Поле того, как оно будет готово, его следует раскатать в пласт и вложить внутрь 3 – 5 маленьких кусочков сливочного масла. Затем заворачиваем края.

Далее, раскатываем тесто двигая скалку вверхвниз в одном направлении, для того чтобы в нем сформировались слои.

Во время данного процесса необходимо следить, чтобы положенное масло не вылезало наружу. По окончании сворачиваем верхнюю часть, которая после будет уложена на нижнюю.

Готовое тесто можно убрать в холодильник на 30 минут, предварительно прикрыв полотенцем.

Теперь пришло время заняться начинкой. Для этого тщательно промываем яблоки, чистим, мелко режем и тушим на сковородке вместе со сливочным маслом. За несколько минут до готовности туда добавляем корицу, коричневый сахар и кленовый сироп.

Далее, превращаем начинку в пюре с помощью блендера и добавляем немного измельченных орехов пекан.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем его на прямоугольники одинакового размера (приблизительно 12*16). В середину закладываем начинку.

Края прямоугольника разрезаем на полоски и сворачиваем их в косичку на начинке. Обсыпаем сверху орехами и выпекаем около 40 минут. Готовые изделия поливаются кленовым сиропом. Перед употреблением булочки должны немного остыть. Такое блюдо понравится не только детям, но и взрослым.

Читайте также:  Трещины на коре яблони что делать

Использование в кулинарии различное – пекан добавляется при приготовлении салатов, мясных блюд, морепродуктов. В Америке популярны различные десерты с добавлением орехов.

Лечебные свойства масла пекана

Масло пекана широко используется не только в кулинарии, но и медицинских целях, косметологии. Преимущественно изготавливается холодным отжимом. По вкусу нежное, с приятным ореховым ароматом.

  • в лечении простудных и инфекционных заболеваний ротовой полости, верхних дыхательных путей;
  • головные боли, мигрень;
  • укрепление сердца, сосудов;
  • очищение крови;
  • ушибы, гематомы;
  • грибковые инфекции;
  • при ожогах (особенно полезно при солнечном ожоге);
  • при укусах комаров, пчел, ос и других насекомых;
  • для устранения воспалений на коже;
  • для защиты кожи от старения, воздействия негативных внешних факторов.
Читайте также:  Печи в садовый домик из кирпича

Вкус масла схож с оливковым. В кулинарии добавляется при приготовлении салатов, соусов, обжарке продуктов. Отлично сочетается с сырами, мясом, грибами, соевым соусом, морской рыбой, уксусами, рисом, чечевицей, птицей.

Использование масла в косметологии

Масло пекана оказывает увлажняющее, восстанавливающее, регенерирующее, омолаживающее действие. Особенно ценно для стареющей и сухой кожи. Регулярное втирание в кожу насыщает ее полезными жирными кислотами, избавляет от морщин, пигментных пятен. Кожа становится упругой, подтянутой.

Также масло является идеальным средством для массажа. При втирании кожа максимально обогащается полезными веществами. Регулярное применение способствует обновлению клеток кожи, омоложению, увлажнению.

Отличным средством считается продукт и для улучшения состояния ломких, тонких, сухих, волос:

  1. на волосы наносится маска: 50 мл продукта смешивается со столовой ложкой меда и одним яйцам;
  2. масса втирается в кожу головы;
  3. укутывается целлофаном, полотенцем;
  4. после 2-3 часов смывается водой с шампунем.

Возможный вред

Плоды пекана не причиняют вреда. Единственное ограничение – индивидуальная непереносимость на продукт.

Как употреблять, противопоказания

Не стоит употреблять ядра в больших количествах, так как это может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. Безопасная дозировка использования продукта – 100 грамм в сутки.

Ограничить употребление стоит при ожирении, продукт достаточно калорийный. При лившем весе не стоит съедать более 50 грамм в день.

Людям, склонным к аллергии, и детям до 6 лет рекомендуется начинать употребление с небольших порций.

Важно убедиться, что экзотический плод не вызывает негативного воздействия. Если реакция организма нормальная, можно увеличить суточную дозу.

Как правильно выбрать продукт, правила хранения

Орехи пекан нередко можно встретить на прилавках супермаркетов. Они продаются как в очищенном, так и в неочищенном виде. Лучшими считаются те, которые продаются в скорлупе. Максимально полезные свойства орехов сохранены, если скорлупа не имеет трещин, повреждений.

Если вы покупаете очищенные ядра, внимательно рассмотрите их. Они должны быть мясистыми, без повреждений.

Правильное хранение – в герметически закрытых контейнерах при температуре от -3 до -6 градусов. Полезные свойства при этом полностью сохраняются на протяжении 4 месяцев. Ядра также можно замораживать, срок хранения в морозильной камере полгода.

Рецепт: вкусные булочки с пеканом и корицей

Разнообразие рецептов с этим удивительным продуктом впечатляет. Предлагаем вам приготовить потрясающе вкусные булочки с пеканом и корицей. Выпечка удивит вас и порадует своими вкусовыми качествами.

Для приготовления теста понадобится:

  • 1 стол. л. – дрожжей;
  • 40 мл – теплой воды;
  • 4 стакана – просеянной муки;
  • 80 г – растопленного сливочного масла;
  • 1 стол. л. – сахара;
  • 1 стакан – молока;
  • 2 – яйца;
  • щепотка соли.
  • ¾ стакана – измельченных ядер ореха пекан;
  • 60 г – мягкого сливочного масла;
  • 2 стол. л. – молотой корицы;
  • 1 стакан – сахара (лучше использовать коричневый).
  • 2 стол. л. – молока;
  • 100 г – сливочного сыра;
  • 1 чайн. л. – ванильного сахара;
  • 50 мл – мягкого сливочного масла;
  • 1 стакан – сахарной пудры.

Как приготовить булочки

  1. Развести дрожжи в молоке. После набухания смешать с мукой, маслом, яйцами, солью, сахаром.
  2. Замесить дрожжевое тесто, оставить в теплом месте на один час.
  3. Раскатать в тонкий пласт, смазать немного маслом.
  4. Смешать все продукты для начинки, выложить на пласт теста.
  5. Аккуратно свернуть в рулет. Разрезать на 14-16 заготовок, выложить на противень. Оставить постоять полчаса.
  6. Выпекать при 180 градусах до румяности – около 20 минут.
  7. Смешать компоненты для глазури. Смазать выпечку теплой.
  8. Дождаться, пока глазурь полностью застынет.

Булочки с пеканом хранятся долго, при этом остаются невероятно нежными и воздушными.

Вывод

О пользе ореха пекана можно рассказывать до бесконечности. Это идеальная натуральная косметика и незаменимое природное лекарство, доступные каждому. Не говоря уже о вкуснейших блюдах с орехом, которые отличаются отменными вкусовыми качествами.

«>

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector