No Image

Норма железа в воде из скважин

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Дачники, а иногда и жители частных домов не всегда имеют возможность пользоваться централизованным водопроводом. Нередко им приходится добывать воду для питья и бытовых нужд самостоятельно, выкапывая колодцы или пробуривая скважины. Но в таком случае нет никаких гарантий в том, что вода из земли окажется безопасной. Часто в грунтовых водах содержатся примеси тяжёлых металлов, например, железа. Давайте узнаем, чем вредно высокое содержание железа в воде из скважины и как можно её очистить.

Нормы железа в воде

Железо – жизненно важный для функционирования организма элемент. Только в крови взрослого человека его содержится порядка 5 г. Однако, выведение попавшего в организм железа происходит очень медленно. Через стенки кишечника выводится не более 10 мг. в сутки.

Таким образом, мужчинам не рекомендуется потреблять в сутки более 6-10 мг. Для женщин этот показатель немного выше (учитываются дополнительные кровопотери) – он составляет от 12 до 18 мг. в сутки.

Казалось бы, исходя из этих значений и того, что в сутки человек выпивает около 2 литров воды, определить допустимую концентрацию этого элемента в воде нетрудно. Но проблема в том, что 90% железа попадает в организм не из жидкости, а из пищи. Особенно богаты данным элементом мясо, печень, морепродукты, яблоки, фасоль и другие бобовые культуры.

Это интересно: Удивительно, но санитарная норма допустимого содержания железа в воде, составляющая 0,3 мг./л., была установлена вовсе не по медицинским, а лишь по вкусовым критериям.

Дело в том, что Всемирная Организация Здравоохранения до сих пор не установила какое-то значение концентрации железа в потребляемой жидкости как нормальное. По мнению экспертов организации, данных, свидетельствующих о негативном воздействии этого элемента на организм человека, пока собрано недостаточно.

Переносимый суточный уровень

Также исследования ВОЗ помогли определить переносимый суточный уровень потребления (ПСП) человеком железа. Он составляет 0,8 мг. на каждый кг. веса тела.

Исходя из того, что средняя масса человека – 75 кг., получается, что можно потреблять не более 60 мг. железа в сутки. Учитывая, что из воды организм получает около 10% данного элемента, можно сделать вывод, что нормальной концентрацией является значение в 2-3 мг./л.

Таким образом, по мнению экспертов ВОЗ, регулярное потребление воды, содержание железа в которой составляет менее 3 мг./л., не приведёт к каким-либо негативным последствиям для здоровья. Но в действительности это огромное значение. Вода, содержащая столь большое количество железа, будет пускай и безвредной, но приобретёт достаточно неприятный вкус.

Влияние на здоровье

Если в воде из скважины содержание железа не превышает 3 мг./л., её очищают лишь с целью улучшения вкусовых качеств. Если же концентрация больше указанного значения –появляются причины заботиться о здоровье.

Это интересно: Разовое потребление жидкости с высоким содержанием железа не навредит организму. Но её систематическое использование для питья и приготовления пищи приведёт к ухудшению самочувствия. Причина в том, что при перенасыщении железом организм теряет запасы других важнейших химических элементов, среди них – медь, кальций, цинк и т.д. А это приводит к развитию всяческих недомоганий.

Распространёнными последствиями чрезмерного содержания железа (в том числе двувалентного) в организме являются:

  • Раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к ней. Возможны аллергические реакции, незначительное пожелтение кожных покровов и слизистых оболочек.
  • Увеличение размера печени.
  • Постепенное изменение морфологического состава крови.
  • Утрата веса, бледность, высокая утомляемость, слабость.
  • Нарушения нормального сердечного ритма.
  • Ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться.
  • Частые расстройства желудка, воспаления органов пищеварительной системы.
  • Проблемы со щитовидной железой.

Если человек потребляет воду с высоким содержанием железа годами, этот химический элемент постепенно оседает в организме. Причём сосредотачивается он в самых важных внутренних органах – почках, печени, сердце, лёгких, кишечнике и поджелудочной железе.

В итоге в зрелом возрасте (примерно к 50 годам) повышенное содержание железа в воде может внести вклад в появление нервных патологий, развитие сахарного диабета, ухудшение работы суставов и затруднение умственной деятельности.

Как определить концентрацию

Откуда же берётся в глубинных водах железо? Главными источниками данного элемента являются такие минералы, как красный, бурый и магнитный железняк. Определить содержание железа в воде из скважины можно с помощью лабораторного анализа и по косвенным признакам.

Лабораторный анализ

Лучшим способом будет взять пробу воды из скважины и отнести её в соответствующую лабораторию. Конечно, придётся заплатить некоторую сумму, зато вы получите точную информацию, которая поможет выбрать оптимальную стратегию очистки.

Важно понимать, что итоговый результат будет зависеть от правильности взятия пробы. Сотрудники санитарно-эпидемической станции не всегда акцентируют внимание на этом аспекте. Поэтому результат может получиться недостоверным, вследствие чего человек начнёт бороться с несуществующей проблемой загрязнения. Причём это относится не только к железу, но и к другим веществам.

Избежать таких казусов можно, следуя нижеперечисленным правилам водозабора:

  1. Противопоказано использовать металлическую тару. Оптимальные варианты – стекло и пищевая пластмасса.
  2. Можно использовать бутылку из-под минеральной воды. Сладкая газировка содержит стойкие красители и консерванты. Они оседают на внутренних стенках тары, не смываясь даже при полоскании кипятком.
  3. Максимальная ёмкость тары – 1,5 литра.
  4. Бутылку необходимо несколько раз прополоскать горячей водой (стекло – обязательно кипятком), после чего промыть водой из скважины, откуда вы будете осуществлять водозабор. Нельзя использовать любые химические моющие средства. Даже сода может изменить полученные при анализе показания.
  5. Прежде чем брать воду из скважины, позвольте ей стечь не менее 5-10 минут. Так вы устраните внутренние застои в трубах и сможете избавиться от посторонних частичек металла (отделённых от железного трубопровода). Вам ведь нужно оценить именно качество воды, а не труб, не так ли?
  6. Чтобы при водозаборе в бутылку не попало чрезмерное количество кислорода, вызывающего побочные химические реакции, следует включать минимальный напор. Жидкость должна стекать медленно, тонкой струёй.
  7. Заполняйте тару до конца. Когда будете закручивать пробку, желательно, чтобы немного воды даже вылилось наружу. Так внутри бутылки не останется прослойки воздуха.
  8. Подготовленную бутылку нужно плотно завернуть в пакет и отвезти на сдачу на протяжении ближайших 2-3 часов. В крайнем случае тару можно поместить в холодильник и продержать там до момента сдачи, максимум – 48 часов.

Важная информация: Сдавать воду на анализ хозяева свежевырытой скважины должны в обязательном порядке. Людям, уже пользующимся источником, следует повторять его каждые 2 года. Но, если вы заметили, что из скважины начала литься мутная вода, или если жидкость приобрела металлический привкус – отправьте её на анализ сразу же, не дожидаясь истечения двухлетнего срока.

Косвенные признаки

Помимо этого, определить примерное содержание железа можно по нескольким косвенным признакам.

Читайте также:  Утеплитель для саженцев на зиму

Прежде всего, стоит знать, что при повышении концентрации железа до значения в 0,3 мг./л. и выше меняется вкус воды. Во рту появляется неприятный металлический привкус. Если же содержание этого элемента превышает 1 мг./л., этот вкус отчётливо ощущается даже в напитках – чае и кофе.

На стенках посуды, в которой хранится вода с большой концентрацией железа (чайники, кастрюли, вёдра и т.д.), появляется ржавый налёт. Цветное бельё при стирке быстро обесцвечивается.

При этом вода необязательно должна иметь желтоватый оттенок, она может оставаться и совершенно прозрачной. Это зависит от того, в какой форме в ней содержится железо.

Формы железа в воде

Железо может присутствовать в воде в нескольких формах – двухвалентной, трёхвалентной, бактериальной и т.д. Самыми распространёнными являются первые две:

  • Двухвалентное железо легко растворяется в воде. Поэтому жидкость с повышенным содержанием этого вещества остаётся прозрачной и бесцветной. Но если налить её в открытую емкость – через время на дно выпадет осадок бурого цвета.
  • Трехвалентное железо в воде не растворяется. При его высокой концентрации вода приобретает желтоватый оттенок. В отстоянной воде, опять же, выпадает буроватый осадок.

Способы очистки

Фильтр обратного осмоса

Чаще всего в воде из скважин наблюдается повышенное содержание двухвалентного железа. Логично, что основная задача обезжелезивания воды – вызвать окислительные реакции, после которых металл выпадет в виде твёрдого осадка. Он будет отфильтрован из системы.

Непосредственно внутри скважины сделать что-либо не представляется возможным.

Выходом является установка специальных ионообменных картриджей на месте входа трубопровода в дом. Их внутренние стенки покрыты специальным окислительным составом. При прохождении воды сквозь них железо вступает в химическую реакцию. Образуется твёрдый осадок, который собирается фильтром. Ясно, что по мере забивания фильтра функцию обезжелезивания он начинает выполнять всё менее эффективно. Поэтому подобные картриджи необходимо регулярно менять.

Самым же эффективным способом, пускай и дорогостоящим, является установка так называемого обратного осмоса для скважины – системы из нескольких фильтров и полупроницаемой мембраны, сквозь которую под большим давлением прогоняется загрязнённая вода. Жидкость очищается не только от железа (даже в самых высоких концентрациях), но и от широкого ряда других вредных веществ. Все они отводятся в канализацию. Из крана же течёт идеально чистая вода. Дополнительным плюсом такого способа очистки является то, что в нём не задействуются никакие химические окислители.

Это интересно: Проблемы в работе ионообменных картриджей и фильтрационной системы обратного осмоса возникают, если в воде, помимо двухвалентного железа, в высоких концентрациях присутствует ещё и его трёхвалентная форма. Тогда фильтры забиваются быстрее, очищать (заменять) их приходится в несколько раз чаще.

Перейдём к последнему способу. Системы аэрации для очистки воды от трёхвалентного железа выглядят, как большие открытые резервуары, в которых вода отстаивается длительное время. Чтобы сделать процесс окисления (и последующего выпадения железа в осадок) более интенсивным, через жидкость с помощью компрессора пропускается воздух. Очищенная вода становится пригодной для питья и любых бытовых нужд. Система аэрации может применяться для очистки воды с содержанием железа в 10-20 мг/л.

Своими руками

Последний процесс можно повторить, воспользовавшись обычным ведром. Достаточно набрать в него воду и оставить её на сутки. После этого верхнюю часть следует аккуратно слить, стараясь не взбаламучивать осадок. После таких нехитрых манипуляций концентрация железа в воде уменьшится как минимум в 3–4 раза.

К другим методам очистки относятся:

  • Заморозка. Бутылка наполняется водой из скважины и кладётся в морозилку. Когда большая часть жидкости превращается в лёд, нужно слить остаток. В нём останутся почти все вредные примеси. При разморозке же необходимо выбросить и последние льдинки.
  • Кремний и шунгит. Данные минералы также способны эффективно обеззаразить воду. Их нужно класть на дно ёмкости, заполненной жидкостью. Настаивать необходимо минимум 48 часов. Сливать для дальнейшего использования можно лишь верхний слой воды, в нижней части содержится осадок.
  • Уголь. Заверните активированный уголь в толстый слой ваты и пропустите воду через этот самодельный фильтр. Он поможет избавиться от основных механических примесей и устранит выпавший осадок.

Воспользовавшись перечисленными рекомендациями, вы сможете провести эффективное обезжелезивание воды. А это – одна из наиболее распространённых проблем, с которыми сталкиваются владельцы скважин. Вода станет пригодной не только для бытовых нужд, но и для регулярного питья.

Повышенное содержание железа в воде, особенно в питьевой воде — извечная проблема как пользователей центрального водопровода, так и владельцев колодцев и скважин. Железистая вода негативно влияет на здоровье человека и животных, сокращает срок эксплуатации сантехники и бытовых приборов. Не говоря уже о неприятном запахе, привкусе и др.

Выявить точное число примесей в воде поможет анализ воды. В нем фигурируют такие понятия, как “железо общее”, “трехвалентное железо” и пр. Чем они отличаются, в каком количестве явно ощутимы и как с этим бороться, мы расскажем в этой статье.

Содержание железа в воде: норма СанПин

Сколько должно быть железа в воде? Прежде всего, нужно понять, что конкретно мы измеряем. Этот металл встречается в воде в 2 формах:

  • трехвалентная, или окисленная — знакомая всем ржавчина, окрашивающая воду в бурый цвет и хлопьями оседающая на дне емкостей.
  • двухвалентная, или растворенная — проявляется в виде осадка только после контакта воды с открытым воздухом. Также выявляется в связи с привкусом и запахом металла. Первоначально не заметно в прозрачной воде. Еще одним неприятным маркером растворенного железа является желтый налет на эмалированных поверхностях: ванне, раковине, унитазе и металлических — например, ржавчина внутри чайника на нагревательном элементе. Вроде бы из крана течет прозрачная вода, но при отстаивании и нагревании железо выпадает в осадок и портит бытовую технику и сантехнику.

Согласно нормам СанПин, допустимое содержание железа в питьевой воде — 0,3 мг на 1 литр. В данном случае имеется суммарное количество железа в обоих его состояниях. Если допустимая норма железа в питьевой воде повышена, вы сразу это поймете. Даже если еще не достигнута особенно опасная концентрация, полезного мало.

ПДК железа в питьевой воде

Металлы — особые элементы для человека и количество каждого в питьевой воде строго регламентировано не только для железа. Данные СанПин:

Металл в питьевой воде Единицы измерения Норма ПДК, не более
Железо (Fe,суммарно) мг/л 0,3
Кадмий (Cd,суммарно) мг/л 0,001
Кобальт (Со) мг/л 0,1
Марганец (Mn,суммарно) мг/л 0,1
Медь (Сu, суммарно) мг/л 1,0
Молибден (Мо,суммарно) мг/л 0,25
Никель (Ni,суммарно) мг/л 0,1
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005
Свинец (Pb,суммарно) мг/л 0,03
Серебро (Ag+) мг/л 0,05
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0
Хром (Cr3+) мг/л 0,5
Хром (Cr6+) мг/л 0,05
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0
Читайте также:  Орхидея цветок вампир или нет

Польза и вред

Плохо или хорошо его повышенное содержание в воде? Организму человека необходимо железо, и суточная норма варьируется в интервале 15-22 мг. Казалось бы, полезный элемент можно было бы получать из воды с повышенным содержанием железа и не беспокоиться о гемоглобине. Но такие строгие нормы СанПин ввел неслучайно: практически все нужное количество Ferrum организм получает из пищи: мяса, круп, овощей и фруктов с высоким содержанием необходимого элемента. Избыток железа, марганца и других примесей не только не усвоится, но и может навредить.

Много железа в воде — это сколько? 0,4 мг/л вряд ли можно отличить на вкус от нормы, а вот превышение в 10 раз — легко. К сожалению, это не предел, за городом можно встретить и 100-кратное превышение, вынуждающее устанавливать серьезные системы очистки или даже бурить новые скважины. Вред железа в воде не стоит недооценивать, ведь на кону, в первую очередь, здоровье. Итак, насколько вредна железистая вода?

Влияние на организм

Избыток железа в питьевой воде оказывает негативный эффект на организм человека. Все “лишнее” железо не может усвоиться и не выводится телом целиком. Ткани и внутренние органы аккумулируют металл и при достижении определенных концентраций начинают разрушаться.

Чем грозит превышение железа в питьевой воде

Большое содержание металла может нанести вред различным системам организма. Избыток, как и недостаток железа, чреват заболеваниями и неприятными симптомами:

  • поражением тканей (гемохроматоз),
  • болезнями почек, печени, всего ЖКТ,
  • вялостью, снижением иммунитета,
  • сухостью кожи и ломкостью волос, аллергическими реакциями и пр.

Вода с повышенным количеством железа также может навредить и имуществу:

  • коррозия сантехники и нагревательных приборов,
  • ржавые пятна на вещах из стиральной машины,
  • налет на эмалированных и металлических поверхностях.

Не говоря уже о том, что воду с привкусом или с запахом железа не только опасно, но и неприятно употреблять внутрь или принимать водные процедуры.

Как определить содержание железа в воде

Как проверить наличие железа в воде, если она абсолютно прозрачна? Ведь отсутствие цветности не гарантирует норму общего железа. Определение содержания металла возможно несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ выявит, если в питьевой воде много железа с указанием точного количества. Метод стоит денег и занимает некоторое время, но зато гарантирует 100% результат.
  2. Собственные наблюдения. Несмотря на очевидную погрешность, способ востребован при условии понимания вопроса. Признаки избытка:
  • железистая вода отличается цветностью,
  • вода пахнет железом и имеет характерный вкус,
  • вода прозрачна, но желтеет по мере нахождения на открытом воздухе, после чего ржавчина выпадает в осадок и оседает на дно емкости.
  • раковины, ванны и другие поверхности, имеющие частый контакт с водой, постепенно желтеют.

Что делать если в воде много железа

Существуют различные методы борьбы. Наиболее распространенные:

  • фильтры тонкой очистки воды реагентные, требующие постоянной замены картриджей,
  • обратный осмос — дорогостоящий метод, требующий постоянного обслуживания и искусственной минерализации очищенной воды,
  • ионообменные смолы — очищают только двухвалентное железо (растворенное),
  • безреагентные фильтры тонкой очистки из 100% титана. Новинка рынка, они появились всего 3 года назад. В основе технологии — спеченный титановый порошок, имеющий структуру улья. Окисленное железо задерживается в порах фильтра, а двухвалентное — окисляется диоксидом титана.

Так как титан — металл с сильной устойчивостью к коррозии, в процессе очистки воды он не изнашивается и не требует замены. По мере загрязнения картридж вынимается из колбы фильтра и очищается в домашних условиях. Ни специальные умения, ни приспособления для этого не требуются — только лимонная кислота и небольшая емкость, например, пластиковая бутылка с обрезанным верхом.

В отличие от систем обратного осмоса, титановый фильтр очень компактен и может быть установлен как на магистраль, так и под мойку в квартиру. При этом он не изменяет минеральный состав воды и воду можно использовать сразу же.

Как избавиться от железа — установить фильтр TITANOF и навсегда забыть о нем. Буквально навсегда, так как ни фильтроэлемент, ни колба в замене не нуждаются. Если в воде много железа, титановые фильтры справятся с ним, а также отфильтруют марганец, аммиак, нитраты и даже радон — радиоактивный элемент. Фильтр уберет запах (если вода пахнет железом), цветность и мутность

Очень многих волнует такой вопрос: не опасно ли железо, которое насыщает воду в большом количестве, и как очистить воду от железа? И прежде чем получить на него ответ и узнать способы очищения воды от железа, необходимо разобраться с основными характеристиками этого элемента.

Итак, железо, как всем известно, является элементом химической категории. И оно довольно распространено в природе. Так, железо обычно содержится в разных породах, именно в связи с этим грунтовые воды имеют его в своем составе в большом количестве. Стандарт нормы говорит о том, что максимально допустимое содержание железа должно соответствовать показателю 0,3 мг на 1 л воды. Но обычно вода, добываемая из скважин на загородных участках, не соответствует норме, и показатель железа в ней составляет от 0,5 мг до 20 на 1 л. Как очистить воду, знать необходимо, но прежде всего ознакомимся с другими важными фактами, касающимися этой проблемы.

Очищение воды от железа довольно затруднительно. Далее вы узнаете, не опасно ли употреблять такую жидкость и как провести очищение воды. Да и нужно ли это делать?

Концентрация железа: как узнать верное значение?

Санитарные нормы к качеству питья.

Самый оптимальный и правильный способ определить степень концентрации железа в питьевой воде – это взять пробы непосредственно из источника и передать их в лабораторию. Поручив это специалистам, вы наверняка получите точный результат и сможете распланировать дальнейшие действия в соответствии с ним. Но за проведение такого исследования, самой собой, придется заплатить.

Если же вы решили сделать это самостоятельно, то в первую очередь, нужно обратить внимание на ряд очевидных признаков, свидетельствующих о повышенном содержании железа в воде. Итак, если концентрация железа в питьевой воде превышает стандартную санитарную норму, то, скорее всего, ее вкус скажет вам об этом. Она обладает металлическим привкусом. Но если концентрация значительно повышена и соответствует показателю выше чем 1 мг на 1 л, то железный вкус воды не помогут скрыть даже ароматные напитки, такие как кофе, например.

Результаты экспертизы питьевой воды.

Теперь несколько слов о централизованном водопроводе. Если из вашего крана течет вода, по норме превышающая содержание железа, то заметить это можно, обратив внимание на состояние раковины, либо унитаза. Их поверхности, скорее всего, будут иметь некрасивые ржавые пятна, от которых достаточно трудно избавиться с помощью обычных средств гигиены. Посмотрев на внутреннюю поверхность чайника или кастрюли, вы также сможете увидеть налет рыжего цвета. А еще об этой же проблеме говорит потерявшее цвет после стирки белье.

Читайте также:  Умный дом история создания

Ориентироваться на внешний вид воды, точнее, на ее прозрачность или непрозрачность, будет неправильно, так как этот показатель зависит от того, какое железо присутствует в воде, точнее, в каком виде оно находится. Именно об этом и поговорим далее.

Железо в воде: формы и характеристика

Итак, как уже было отмечено выше, железо в воде может иметь несколько разнообразных форм. Приведем основные из них, важные для решения бытовых проблем.

Формы железа в воде.

  1. Растворимое в воде железо, имеющее характеристику двухвалентного. Как раз в этом случае определить его содержание по внешнему виду практически невозможно, так как вода, имеющая в своем составе такой вид железа, абсолютно прозрачна и не окрашена ни в какой цвет. Узнать количество двухвалентного железа, содержащегося в воде можно, если налить воду в открытую посуду и через некоторое время вы заметите, что на дне образовался осадок, имеющий бурый цвет.
  2. Другой вид железа – трехвалентное. Это железо не растворяется в воде. Его содержание можно определить и по внешнему виду воды, так как она приобретает слегка желтый окрас. В процессе отстоя, как и в первом случае, также наблюдается выпадение осадка бурого цвета.
  3. Еще один вариант предполагает насыщение воды органическими соединениями, в состав которых входит железо. Этот вид железа также окрашивает воду в желтый цвет, но при отстое вы не увидите никакого осадка.
  4. И, наконец, так называемое бактериальное железо. Вода с превышенной концентрацией этого вида определяется по наличию на ее поверхности пленки радужного окраса. В результате ее поступления в водопроводную систему, трубопровод, точнее, его внутренняя поверхность повреждаются специфическими желеобразными отложениями.

Так вот, если один из этих видов железа вы обнаружили в воде, которую пьете, то, само собой, возникает логический вопрос о безопасности такого употребления. Этот вопрос и показатели необходимого количества железа организму человека рассмотрим далее.

Потребность человеческого организма в железе

Роль железа в организме.

Без железа не сможет существовать ни один организм, в том числе и человеческий. Оно просто необходимо, чтобы он осуществлял все свои функции правильно и качественно. Большое содержание железа наблюдается в крови, около 4-5 г.

Но железо из организма человека выводится довольно медленно, происходит это с помощью кишечника и показатель составляет от 6 до 10 мг в сутки. Именно поэтому суточная норма железа для взрослого мужского населения составляет такое же количество. С женщинами все по-другому. Из-за регулярных кровопотерь, им необходимо большее количество железа – от 15 до 18 мг в сутки.

Если бы мы получали железо только из воды, то рассчитать нужное количество и не беспокоиться за свое здоровье было бы достаточно просто. Но так как, помимо воды, железо содержится еще и в продуктах, то все зависит от питания. Так как же быть? Давайте обратимся к другой стороне вопроса.

Санитарные нормы содержания железа в воде

В первую очередь возникает вопрос, кто и каким образом определил норму содержания железа в воде. Речь идет о показателе 0,3 мг на 1 л. Так вот, это значение определялось не медицинскими критериями, а исходя из того, какой вкус у воды. Если обратиться к данным ВОЗ, то она не считает нужным устанавливать какой-то максимум содержания подобного вещества в воде.

Схема очистки воды от железа.

Связано это с тем, что у них нет данных о том, что железо отрицательно сказывается на здоровье человека.

Специалистами этой организации проведены расчеты, касающиеся поступления железа в организм человека с водой и пищей. Результатом этих исследований стал вывод, что безопасная концентрация железа в воде составляет от 2 до 3 мг на 1 л. И такое положение абсолютно безопасно для организма человека. Хотя вода, имеющая такой показатель содержания железа, обладает довольно неприятным специфическим вкусом. Так как же быть? Очищать воду от железа или это не столь важно?

Решение проблемы содержания данного вещества в воде

Ну что же подведем предварительные итоги. Если состояние вашей воды говорит о том, что железа в ней меньше, чем 3 мг на 1 л, то, скорее всего, очищение понадобится в силу изменения вкусовых качеств в лучшую сторону. Вреда от употребления такой воды нет.

Если же ситуация более негативная, и содержание железа намного выше приведенного значения, то стоит задуматься о ее безопасности для вашего здоровья. Так как информация о том, что повышенное содержание железа отрицательно сказывается на здоровье человека, отсутствует, нельзя утверждать обратное.

Лучше воспользоваться имеющимися способами очистки воды от железа.

О них и пойдет речь далее.

Способы и особенности очистки воды от железа

Хочется отметить, что выбирать тот или иной метод необходимо, ориентируясь на форму железа, содержащегося в питьевой воде. Наиболее часто встречающаяся ситуация с наличием двухвалентного железа, как ее определить, говорилось выше. В этом случае можно воспользоваться одним из двух способов.

Ионный способ очистки воды от железа.

  1. Ионообменный способ. Для него подойдут фильтры, имеющие в своем составе смолы, обладающие ионообменным качеством. Лучше всего вариант, с помощью которого содержащееся в воде железо будет заменяться натрием. Существует достаточно много производителей, выпускающих в продажу именно такие фильтры. Их эффективность доказана на практике при показателе содержания железа в воде вплоть до 5 мг на 1 л. Есть и еще одна технология фильтрации. Она основана на возможности удаления железа из воды способом, предусматривающим использование кальцита.
  2. Еще один способ, точнее, вид фильтров, позволяющих удалять из воды двухвалентное железо – обратный осмос. Это более качественный и современный фильтр, по сравнению с предыдущим. Принцип действия основан на размере мембран (обратноосмотических). Они обладают размером более мелким, чем ионы железа, значит, не пропустят его в очищенную воду. Не переживайте о том, что мембрана может засориться, это не произойдет, так как фильтр устроен таким образом, что все частицы попадают в канализационную систему. Этот способ позволит вам провести очистку воды, содержание железа в которой достигает показателя от 10 до 20 мг.

Очистить воду от железа трехвалентного вида достаточно просто. Для этого достаточно воспользоваться обычными фильтрами для механической очистки воды. Удачи!

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector