No Image

Можно ли гранат беременным в 3 триместре

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Гранат — один из самых полезных и любимых многими фруктов. Его можно есть во время перекуса, добавлять в салат, готовить из него различные десерты и даже сок. Сочные зернышки граната не только вкусные, но и богатые витаминами, минеральными веществами и другими полезными элементами. Можно ли есть фрукт при беременности и какие правила при этом соблюдать?

Состав и польза граната

Зернышки граната вполне можно считать натуральным витаминно-минеральным комплексом. Фрукт содержит все вещества, стабилизирующие работу организма. Сочная мякоть и косточки плодов — источник 15 незаменимых аминокислот, витаминов А, С, Р и группы В, вяжущих и дубильных веществ, а также йода, калия и кальция, железа и кремния.

Интересно, что некоторых веществ (натрий, кальций, магний, фосфор) больше содержится в натуральном гранатовом соке, нежели в свежем фрукте.

Гранат является природным антисептиком, оказывает дезинфицирующее воздействие и помогает бороться с инфекциями.

Свежий гранат, сок или отвар из зерен способствуют кроветворению и положительно сказывается на состоянии сосудов: выводятся излишки холестерина, повышается гемоглобин, снижается риск анемии и количество сахара в крови.

Гранат оказывает общеукрепляющий эффект на иммунитет, помогает бороться с кашлем, вирусами и ОРЗ. Существует мнение, что гранат можно есть в целях профилактики рака молочных желез.

У этого фрукта небольшая энергетическая ценность — всего 52 кКал на 100 граммов, что делает его допустимым при сахарном диабете и при диетах.

Полезные свойства граната для беременных

Гранат при беременности помогает снабдить и материнский, и детский организм необходимыми строительными веществами и полезными элементами: это и витамины, и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка, и разные виды кислот, а также минералы.

Витамины участвуют в формировании органов и систем будущего малыша, в том числе костной ткани, слизистых оболочек, глазной сетчатки, нервной и дыхательной систем. Витамин Е уменьшает риск прерывания беременности, используется для формирования плаценты, подготавливает легкие ребенка к дыхательному процессу.

Во время беременности большое количество женщин испытывает дефицит железа, на фоне которого развивается железодефицитная анемия. Запасы железа активно расходуются на формирование и развитие плода, поэтому их необходимо регулярно восполнять. Гранат и способствует профилактике анемии, и восполняет недостаток элемента.

Необычный кисло-сладкий вкус граната помогает бороться с токсикозом и нормализует пищеварительный тракт, а также повышает аппетит. Всего несколько зернышек этого красного фрукта избавляют от тошноты и облегчают состояние будущей матери. Гранатовый сок или мякоть зерен помогают бороться с диареей.

Благодаря мочегонным свойствам, гранат часто применяется для снижения отечности при беременности.

Гранат способствует омоложению и обновлению кожи, придает ей здоровый оттенок, помогает концентрировать внимание и улучшает память, укрепляет суставы.

Если женщина — большая поклонница кисловатых продуктов и граната в частности, горстка сочных зернышек винного цвета поднимут настроение, улучшат эмоциональный фон и приведут в тонус без всякого вреда для фигуры.

Как можно употреблять гранат во время беременности?

Гранат при беременности допустимо употреблять в любом виде: отдельными зернышками, в составе блюда, не подвергающегося тепловой обработке (например, с творогом и другими фруктами), в виде сока и морса. Свежевыжатый гранатовый сок считается более полезным, однако зерна имеют меньше противопоказаний.

Среди всех фруктов и ягод, которые рекомендуются беременным, особое место занимает гранат. Его уникальный природный состав делает зернышки настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Они по праву могут стоять рядом с аптечными витаминами, поскольку по ряду веществ небольшое количество граната может восполнить суточную потребность человека. Беременным данную ягоду есть можно, но с определенными ограничениями и по определенным правилам.

Польза для мамы и малыша

Гранат издавна известен как полезный и даже лечебный плод. В Древнем Риме его называли зернистым яблоком, средневековые европейцы называли его семенным яблоком, а итальянцы до сих пор верят, что именно гранат был тем самым запретным плодом, которым соблазнилась Ева. Наполовину плод состоит из сока. Его энергетическая ценность составляет 62-79 кКал. Жира, клетчатки плод почти не содержит.

Сок состоит из сахара и органических кислот, а также обогащен минеральными соединениями, среди которых марганец, фосфор, магний, кремний, медь, кальций и другие. Среди витаминов гранат может похвастать обилием витамина С, витаминов В1 и В2, В6 и В12.

В большом количестве представлены фенольные соединения, катехины, аминокислоты. Одних только аминокислот химики в составе граната насчитали 15. Плод богат жирной линолевой кислотой, содержит олеиновую и стеариновую кислоту. Благодаря такому составу, полезные свойства граната при беременности неоспоримы. Ягода обладает следующими эффектами:

  • повышает сопротивляемость иммунитета к вирусам, бактериям, грибкам, укрепляет иммунитет, который в период ожидания малыша ослаблен;
  • оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, активно воздействует на очаги инфекции во рту, в горле, на слизистых оболочках пищевода;
  • оказывает мочегонное действие, что полезно для женщин, страдающих отеками и повышенным давлением во время вынашивания ребенка;
  • улучшает кровообращение, поднимает гемоглобин при анемии, укрепляюще воздействует на стенки кровеносных сосудов, повышая их эластичность;
  • обладает гормонорегулирующим действием, что следует учитывать женщинам перед родами – особенно полезен гранат, если употреблять его незадолго до даты родов, поскольку он стимулирует выработку гормона окситоцина;
  • состав граната при беременности оказывает благотворное действие на нервную систему, что помогает поддерживать хорошее настроение, легче справляться со стрессами, волнениями;
  • кисло-сладкий вкус облегчает симптомы токсикоза на ранних сроках беременности, помогает избавиться от приступов тошноты.

Гранат рекомендуется включать в рацион беременной на любом сроке, поскольку он очень полезен для организма женщин, ожидающих рождения малыша.

Потенциальный вред и противопоказания

При всех полезных свойствах граната существуют ситуации, при которых от употребления ягоды лучше отказаться. Диетологи и специалисты по женскому здоровью не рекомендуют есть гранат в том случае, если у женщины есть индивидуальная непереносимость продукта, аллергическая реакция, а также при отягощенном аллергическом анамнезе, например, при давней и стабильной аллергии на некоторые другие ягоды.

Читайте также:  У коровы лейкоз что делать

Обилие кислот в составе гранатовых зернышек делает продукт категорически не рекомендованным для будущих мам с высокой кислотностью желудочного сока. Если же хронических проблем с желудком нет, то следует отказаться от граната, если мучает частая физиологическая изжога беременных. Если у женщины есть склонность к запорам, что является частой и распространенной проблемой среди беременных, то налегать на гранат также не стоит, поскольку у него есть вяжущее действие, которое будет полезным при диарее, но вредным при запоре.

Обилие кислот делает запрещенным продукт и для женщин со слабой зубной эмалью, кариесом. Употребление граната в больших количествах может привести к разрушению эмали, ухудшению состояния ротовой полости. Гранатовые зерна и сок имеют антигипертоническое действие, то есть способны снижать уровень кровяного давления. Об этом не стоит забывать женщинам, у которых низкое давление. При гипотонии гранат в рационе будущей мамы может стать причиной ухудшения ее самочувствия.

Особенно гипотоникам не рекомендуется есть гранат с косточками, поскольку косточка и корки граната снижают давление еще сильнее.

Противопоказан гранат при:

  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • энтероколите.

С осторожностью добавляют ягоды в рацион при гестационном диабете. Консультация врача при этом обязательна. Если есть противопоказания, но очень хочется этой ягоды, врач может разрешить плод в умеренном количестве, которое обязательно определяется индивидуально.

Нарушать эти рекомендации во избежание негативных последствий не рекомендуется.

Особенности употребления на разных сроках

На ранних сроках гранат поможет чувствовать себя более бодрой. Сонливость, сниженный жизненный тонус — все это частные спутники 1 триместра беременности. Если к тому же женщина мучается от раннего токсикоза, то именно эта ягода поможет восстановить энергетический запас за счет присутствия глюкозы и избавит от приступов тошноты. Употребление в пищу граната помогает улучшить аппетит, что очень важно для женщин, у которых изнуряющий токсикоз отнимает способность нормально питаться. К тому же пектин способствует выведению токсинов, что избавляет от симптомов интоксикации.

Считается, хоть официальная медицина и не нашла тому достоверного подтверждения, что систематическое употребление этой ягоды способствует снижению мигреней и головной боли, которыми часто страдают женщины в первые 3 месяца вынашивания малыша. На ранних сроках лучше не есть гранат с косточками. В их составе присутствуют растительные фитоэстрогены, являющиеся аналогами женского полового гормона. Для нормального вынашивания плода нужно, чтобы преобладал прогестерон, а эстроген повышается лишь перед родами, когда прогестерон по естественным причинам начинает снижаться. На ранних сроках фитоэстрогены повышают риски выкидыша.

Во 2 триместре риски выкидыша уже заметно ниже, но это не повод есть гранат в большом количестве. Именно к середине беременности большинство будущих мам начинает сталкиваться с такой проблемой, как запоры, и гранат при помощи дубильных веществ, в нем имеющихся, может ухудшить состояние. Во втором триместре, как и в другие периоды беременности, не стоит есть корки граната, они содержат токсичные вещества.

Читайте также:  Что приготовить из зеленого перца на зиму

На поздних сроках в третьем триместре ягода может оказать существенную помощь, обеспечивая мягкое мочегонное действие. Это поможет снизить отечность, будет частью профилактики преэклампсии при гестозе. В последние дни перед родами женщина вполне может есть зернистый плод с косточками, если ей нравится такой способ употребления ягоды. Фитоэстрогены уже не опасны, и даже, наоборот, могут способствовать своевременному родоразрешению.

Как принимать и выбирать?

Употребление вкусной зернистой ягоды не должно быть чрезмерным и неоправданным. Предпочтительными для беременных являются именно свежие цельные плоды, а точнее, зернышки. Сок имеет больше противопоказаний, поскольку является более концентрированным, и его желательно разбавлять водой примерно наполовину, чтобы напиток не навредил.

Оптимальное количество ягоды в день не должно превышать половинки плода или половины стакана разбавленного сока. Но если есть выбор между соком и плодом, специалисты советуют выбирать именно гранатовые зернышки.

Вне зависимости от того, что именно вы выбрали, следует после приема граната в пищу прополоскать полость рта, можно сделать это минеральной водой, чтобы сохранить естественный кислотный баланс полости рта и сохранить зубную эмаль.

Чтобы гранат принес пользу будущей маме, специалисты советуют не покупать лопнувшие плоды или плоды с коричневыми пятнами — в таких гранатах размножаются болезнетворные бактерии, и женщина может получить пищевое отравление. Ягода должна быть твердой, однородной по цвету, не иметь запаха и внешних признаков плесени. Верхушка плода должна быть сухой и темной.

Сок граната лучше делать самостоятельно, поскольку хороший качественный сок купить невозможно — в фабричном напитке всегда присутствуют консерванты, а в недорогих вариантах — еще и красители с ароматизаторами. Если не можете сделать сок сами, то покупайте только продукт в стеклянной таре с непросроченным сроком годности. После вскрытия упаковки нужно употребить его за трое суток, по истечении этого времени сок утрачивает все полезные свойства и становится опасным для будущей мамы.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

Во время ожидания малыша женщина особенно заботится о своем питании и самочувствии. Будущей маме необходима разнообразная пища, богатая различными витаминами и полезными микроэлементами. Так, у представительниц прекрасного пола, находящихся в интересном положении, часто возникает вопрос о том, можно ли гранат при беременности. Попробуем ответить на него, а также узнать о пользе этого необычного фрукта.

Питание во время беременности

Во время ожидания малыша женщине необходимо вести правильный образ жизни и полноценно питаться. Стоит отказаться от жирных, жареных и острых блюд. Они могут негативно сказаться на работе печени и почек. Также частое употребление подобной пищи может привести к чрезмерной прибавке веса. Это чревато отеками, появлением растяжек и ухудшением общего состояния.

Если вы хотите во время беременности чувствовать себя хорошо и легко, то отдайте предпочтение правильному питанию. Употребляйте отварные продукты и пищу, приготовленную на пару. Ешьте нежирное мясо и полезные крупы. В пище будущей мамы должны присутствовать молочные продукты, овощи и фрукты. Гранат во время беременности всегда должен быть в рационе женщины.

Полезные свойства

Наверняка всем известно, что зерна этого фрукта очень полезны. Но не все знают, чем. Польза граната при беременности неоспорима. Иногда женщины не только употребляют зернышки, но и заваривают кожуру. Но такой отвар пить необходимо только по рекомендации специалиста, в противном случае можно навредить малышу.

Содержание витаминов

Продукт содержит множество питательных веществ, которые необходимы будущей маме и ее ребенку. К ним относятся витамины группы В. Они благоприятно влияют на состояние нервной системы и выработку новых кровяных телец. Также в зернах присутствует витамин С. Это вещество помогает повысить иммунитет и справиться с вирусными инфекциями.

Гранат при беременности восполняет недостаток железа в крови будущей мамы. Практически каждая представительница прекрасного пола, находящаяся в интересном положении, страдает от анемии. В этом случае медики назначают прием специальных препаратов. Если употреблять гранат во время беременности, то не придется с этим столкнуться.

Помощь во время токсикоза

Каждая третья будущая мама жалуется на ранний токсикоз. Он проявляется тошнотой, слабостью и головными болями в первом триместре. Иногда женщина сталкивается с неукротимой рвотой, которая наступает после приема пищи и не приносит никакого облегчения.

Читайте также:  Почему у денежного дерева мягкие листья

Польза граната при беременности в этом случае также довольно большая. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу он борется с тошнотой и нормализует состояние женщины. Также фрукт содержит большое количество жидкости. Сок зерен частично восполняет потерю воды, которая произошла во время рвоты.

Борьба с простудой

Гранат при беременности полезен еще и тем, что помогает бороться с простудой. Сок фрукта отлично устраняет кашель и выводит мокроту из бронхов. Также большое содержание витамина С повышает иммунитет и оказывает общее укрепляющее воздействие на организм.

Гранат при беременности: полезные свойства при расстройстве стула

Довольно часто в самом начале беременности женщина сталкивается с расстройством пищеварения. В этот период она жалуется на учащенный жидкий стул. Гранат при беременности оказывает укрепляющее действие на кишечник. В своем составе зерна содержат дубильные вещества. Именно они помогают справиться с поносом и наладить стул.

Понижение артериального давления

Если вы страдаете гипертонией, то гранат при беременности вам просто необходим. Зерна фрукта понижают артериальное давление и нормализуют общее состояние. Высокое давление является довольно опасным для будущей мамы. Из-за этого женщины могут возникать отеки и проблемы с плацентой. Именно поэтому специалисты назначают препараты, снижающие давление. Стоит отметить, что они могут нести опасность для плода. Если кушать гранат при беременности, подобного лечения можно будет избежать.

Борьба с отеками

Большинство беременных женщин жалуются на возникновение отеков. Одних они начинают беспокоить лишь в третьем триместре или перед родами. Другие представительницы слабого пола жалуются на избыток воды в организме уже с самого раннего срока. И в этом случае гранат придет на помощь и окажет благоприятное действие на будущую маму. Фрукт является мочегонным. Он помогает справиться с отеками и улучшить работу почек. Также если в мочевыводящем органе есть песок или соли, то красные зерна мягко и безболезненно выведут вредное вещество из организма.

Чем полезен гранат при беременности в третьем триместре?

Стоит отметить, что огромную пользу фрукт несет женскому организму перед родами. Гранат имеет способность продуцировать выработку окситоцина. Именно этот гормон помогает правильно и своевременно открыться шейке матки перед появлением на свет малыша. Также это вещество способствует выработке нужного количества грудного молока. Гранат, употребляемый сразу после родов, поможет быстро восстановиться организму и вернуться детородному органу в правильную форму.

Как употреблять гранат будущей маме?

Для начала стоит попробовать съесть несколько зерен. Если не возникло никакой негативной реакции на фрукт, то можно увеличить дозу уже на следующий день. Также вы можете отдать предпочтение гранатовому соку. Покупную продукцию можно употреблять в исходном варианте. Если вы самостоятельно отжимаете зерна граната, то жидкость необходимо разбавить питьевой водой.

Негативное действие граната: кому стоит отказаться от употребления фрукта?

Красные зерна содержат кисловатый сок. Он может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника. Именно поэтому стоит отказаться от такого продукта женщинам, которые страдают гастритом или язвой желудка. Также фрукт может вызвать изжогу. Если вам уже приходилось сталкиваться с данным недугом, то кушать зерна необходимо очень осторожно.

Нельзя в больших количествах употреблять гранат в первом и втором триместре беременности. В противном случае может быть спровоцирована сильная выработка окситоцина. Это может привести к чрезмерному сокращению матки и возникновению угрозы прерывания беременности.

Будущим мамам, которые страдают запорами, стоит свести к минимуму употребление фрукта. Иначе нарушения в работе кишечника могут усугубиться.

Многими специалистами рекомендуется кушать гранат при беременности. Полезные свойства его поистине неоценимы. Однако если женщина страдает аллергической реакцией, то стоит воздержаться от такого фрукта, ведь он является сильным аллергеном.

Также даже при отсутствии какой-либо реакции на гранат у женщины аллергия может появиться у малыша после родов. Именно поэтому при употреблении данного продукта необходимо соблюдать меру.

Заключение

Теперь вы знаете, чем полезен гранат при беременности. Также стоит учитывать противопоказания к употреблению фрукта. Питайтесь правильно во время вынашивания ребенка и после его рождения. В этот период вам необходимо особенно тщательно следить за своим здоровьем и общим состоянием организма.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector