No Image

Много ли калорий в винограде

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Чтобы питание было по-настоящему полноценным и сбалансированным, в рацион следует включать фрукты и ягоды. Только некоторые из них рекомендуют есть без ограничений, а другие — с осторожностью. Так многие весьма нечасто употребляют в пищу виноград. Калорийность на 100 грамм этой ягоды небольшая. Однако считается, что он способствует набору веса. Но так ли это на самом деле? Может, стоит есть его почаще?

Полезные свойства

Виноград — одна из древнейших ягод, окультуренных человеком. О ней упоминается еще в древних египетских текстах. С тех же времен известно о его свойствах, главное из которых — возможность получения легких вин. Бокал этого напитка за обедом улучшает общее самочувствие и настроение. Однако нужно помнить, что все хорошо в меру.

Однако виноград (калорийность на 100 грамм при этом никого не волнует) с удовольствием едят прямо с кисти. Доказано, что он улучшает кроветворение, воздействуя на костный мозг. Кроме того, ягоды обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием. В винограде содержится много аскорбиновой кислоты, клетчатки, органических кислот и витамина B. Стакан виноградного сока содержит суточную норму калия. А потому его можно рекомендовать при нарушении водного обмена.

Но и это еще не все, чем так полезен виноград, калорийность на 100 грамм которого не так уж и велика. Так, в своем составе он содержит витамины C и P, которые способствуют усвоению друг друга. Виноград рекомендуется к употреблению при бронхиальной астме, сердечнососудистых заболеваниях и острых заболеваниях дыхательных путей. К тому же он богат антиоксидантами, польза для организма которых уже доказана учеными.

Есть ли вред?

Однако виноградом не стоит злоупотреблять. Дело в том, что он плохо сочетается с другими продуктами и может даже вызвать несварение и вздутие. Его рекомендуется есть в отдельный прием пищи как перекус. Калорийность винограда зеленого, красного и других сортов позволяет это делать без вреда для талии. Единственный минус — он вызывает аппетит. А потому нужно внимательно следить за количеством съеденного за обедом.

Еще очень важно помнить, что 100 грамм винограда содержат до 20 грамм легко усваемого сахара. Поэтому его не рекомендуют в пищу при диабете, ожирении и язвенной болезни. К тому же выделяющийся сок из ягод в ротовой полости негативно влияет на зубную эмаль. Как следствие, его не следует употреблять при стоматите, кариесе и наличии открытых язвах в рту. В остальном же не стоит исключать из своего рациона виноград.

Калорийность на 100 грамм разных сортов

Но даже зная о всех полезных свойствах этой ягоды, очень важно для многих диет знать еще и количество съеденных калорий. Их количество прежде всего зависит от выбранного сорта. Так любимый всеми виноград "Изабелла" калорийность имеет от 70 до 80 ккал. Наименьшее же количество калорий в белом винограде — всего 43. Именно его рекомендуют есть во время диеты.

Читайте также:  Польза сырой тыквы для организма мужчины

А вот одна из самых высоких калорийностей у популярного сорта "кишмиш" — целых 95 килокалорий на 100 грамм. Остальные сорта имеют средние показатели. Так, калорийность винограда зеленого — 69, черного — 73 и красного — 64 ккал. Общее же правило для всех сортов — кислые сорта имеют более низкую калорийность, чем сладкие. Однако в целом по сравнению с другими сладостями виноград имеет одни из самых низких показателей.

Виноград, изюм или сок — что лучше?

К сожалению, нет единого мнения о том, стоит ли есть, например, виноград "Изабелла" (калорийность высокая и много сахара) при соблюдении диеты. Многие врачи рекомендуют его заменить свежевыжатым соком, в котором содержится вся польза натуральной ягоды. Однако следует помнить, что он раздражает слизистую желудка и содержит незначительное количество спирта. Сушенный виноград или изюм вызывает еще больше споров, так как его калорийность составляет более 270 ккал. Этот сухофрукт никак нельзя назвать диетическими. Очевидно, что если употреблять виноград отдельно от остальных продуктов и небольшими порциями, он принесет больше пользы, чем вреда.

Если вы сидите на диете с учетом калорий, вероятнее всего, вы считаете по этому показателю все, что едите. Казалось бы, откуда они в таком продукте, как виноград. Но эти ягоды являются рекордсменами по содержанию фруктозы, а значит, и калории в их тоже есть.

Сегодня мы узнаем, сколько калорий в черном, красном и зеленом винограде, а также то, насколько сильно отличается калорийность разных сортов этой вкусной и полезной ягоды.

Калорийность и норма потребления

Виноград в среднем имеет калорийность от 65 до 72 калорий в 100 граммах продукта. Все зависит от сорта. Кислые сорта менее калорийны, сладкие – напротив. Домашние ягоды будут содержать в себе меньше калорий, а вот красивые магазинные – больше.

Дневная норма потребления этого продукта составляет порядка 10-15 крупных ягод в день. Полкилограмма – это уже много, даже для взрослого человека, но в единичном случае вполне допустимо.

«Потолок» в весовом ограничении этой вкусности составляет 2 кг. Большее количество может приводить к расстройствам пищеварения, хотя дело тут не в энергетической ценности, а в прочих составляющих винограда.

Таблица калорий в зависимости от вида

Энергетическая ценность зависит не столько от цвета, сколько от сорта продукта. Мы приведем данные о калорийности винограда дамские пальчики, тайфи, кишмиша (зеленый виноград без косточки), а так же некоторых других сортов на 100 грамм продукта в таблице:

Сорт Энергетическая ценность, кал
Дамские пальчики 43
Тайфи 65
Кишмиш 95
Красный виноград 64
Черный домашний виноград 70
Зеленый домашний 69
Изабелла 65

Самым калорийным является любимый многими кишмиш. Это виноград без косточек, но, не смотря на это, в нем больше всего сахаров, что и объясняет его высокую энергетическую ценность (в сравнении с другими сортами). В то же время, самым низкокалорийным является кисловатый, но не менее вкусный сорт дамские пальчики.

Как используют в диетологии и для похудения

Диетологи спорят насчет включения винограда в различного типа диеты для похудения. Дело в том, что, как для ягоды, это весьма калорийный продукт. Кроме того, он стимулирует аппетит, что крайне нежелательно в разрезе похудения.

Читайте также:  Новые дубки коттеджный поселок отзывы

Употребление этого продукта в пищу приводит к быстрому повышению сахара в крови. Насыщение приходит достаточно быстро. Однако и чувство голода не заставит себя долго ждать, потому его часто и вовсе исключают из списка разрешенных при диете фруктов.

Если вы находитесь на жесткой диете, и виноград не указан в списке ее разрешенных продуктов, вероятнее всего, вам лучше вовсе отказаться от его употребления. Кроме того, в некоторых случаях (например, сахарный диабет) его и вовсе заносят в список продуктов под жестким запретом, руководствуясь исключительно медицинскими показаниями.

С другой стороны, те же диетологи признают, что этот продукт отлично стимулирует обменный процессы в организме. Полифенолы, которые есть в ягодах, прекрасно регулируют жировой обмен в организме. Потому некоторые специалисты рекомендуют именно виноградные диеты для борьбы с лишним весом.

Однако хоть трехдневные, хоть недельные монодиеты – то еще испытание для желудочно-кишечного тракта. Потому гораздо полезнее и эффективнее просто включать ягоды в свое меню в качестве перекуса между основными трапезами.

Несмотря на всю пользу и слова диетологов, от этого продукта следует категорически отказаться людям, у которых наблюдают:

  • кариес;
  • пищевые аллергии;
  • колиты;
  • язвенные болезни пищеварительной системы;
  • сердечную недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • ожирение в высокой степени.

Химический состав

В винограде содержатся:

  • сахара (в основном представленные глюкозой и фруктозой);
  • пектины и их производные;
  • органические кислоты (в том числе винная, лимонная и яблочная);
  • различные ферменты растительного происхождения;
  • витамины;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • магний;
  • антиоксиданты (включая танины, антоцианы, катехины);
  • красящие вещества;
  • эфирные масла (особенно их много в виноградных косточках);
  • порядка 80 % воды.

В 100 гаммах ягод содержится порядка 0,6 грамма белков. Это слабожирный продукт, содержащий в себе 0,2 грамма жиров на 100 грамм винограда. Жир представлен преимущественно эфирными маслами. А вот низкоуглеводным его никак не назовешь – за счет фруктозы и глюкозы в том же объеме вкусности содержится порядка 16,8 грамм углеводов.

Витамины и польза

В химический состав ягод входят такие витамины:

  • аскорбиновая кислота (С);
  • филохинон (К);
  • ретинол (А);
  • холин (В4);
  • цианкобаламин (В12);
  • фолиевая кислота (В9);
  • пиридоксин (В6);
  • никотиновая кислота (РР);
  • биотин (Н).

Благодаря своему химическому составу виноград очень полезен для здоровья, если употреблять его в умеренных количествах. Ягоды нормализуют работу таких систем, как:

  • сердечно-сосудистая;
  • кроветворная;
  • иммунная;
  • пищеварительная;
  • мочеполовая.
Читайте также:  Подсоединение проводов к счетчику

Эта вкусность хорошо выводит токсины из организма, повышает гемоглобин в крови, положительно влияет на восстановительные процессы во всем теле и всех органах. Это прекрасное тонизирующее средство, укрепляющее весь организм.

Научно установлено, что ягоды оказывают положительное и даже стимулирующее действие на ткани костного мозга. За счет этого улучшается функция кроветворения, происходит стимуляция защитных сил организма.

Высокое содержание аскорбиновой кислоты и наличие витамина Р, благодаря которому аскорбинка усваивается, положительно влияет на общую резистентность организма, повышая его защитную реакцию. Особенно это важно в сезон простудных заболеваний.

Калорийность винограда – видео

В этом видеоролике рассказывается о пользе такого продукта, как виноград, а так же дана информация касательно разницы в количестве калорий в зависимости от сорта.

Виноград – очень полезная ягода. Его нельзя назвать —низкокалорийным продуктом—, однако, это не мешает включать его в рацион некоторых диет для похудения. И, тем не менее, большое количество углеводов, которые есть в этих вкусных и полезных ягодах, следует учитывать в рационе, особенно если вы —учитесь считать калории для похудения—.

Касательно вопроса диет вам будет полезно узнать, какая калорийность у тех же —лимонов— или других фруктов и ягод, к примеру, —персика—, яблок или клубники. Это тоже важно учитывать при составлении дневного меню.

А вы любите эти полезные ягоды? В каких количествах вы их обычно кушаете? Вы когда-нибудь сидели на виноградных диетах? Поделитесь вашим опытом в комментариях, это будет интересно и полезно другим любителям этой вкусной ягоды!

Виноград на сегодня считается одной из наиболее распространенных ягод, основное предназначение культуры — сырье для винодельческой промышленности. Существует более 8000 сортов винограда, из которых готовится огромное разнообразие вин и других алкогольных напитков.

Калорийность винограда

Однако, виноград считается и изысканным лакомством, отдельные сорта которого являются настоящим деликатесом и стоят немалых денег, не стоит забывать и про уникальные свойства данного продукта. Его пользу для организма отметили еще несколько тысячелетий назад. Так, вино ценилось не только за его вкусовые и пьянящие свойства, но и за укрепление иммунитета и придание организму энергии и сил. Калорийность винограда составляет 72 ккал, белков — 0.6 г, жиров — 0.6 г, углеводов — 15,5 г.

Польза и вред винограда

Польза винограда заключается в следующих его характеристиках:

  • плоды действуют как тонизирующее и общеукрепляющее средство;
  • виноград укрепляет костный мозг;
  • ягоды являются богатым источником калия;
  • большое количество витамина С способствует укреплению иммунитета.

Вредные качества винограда заключаются в том, что он плохо сочетается с другими продуктами, затрудняя процесс пищеварения. Вещества, содержащиеся в винограде, истончают и разрушают зубную эмаль. Потому после употребления ягод рекомендуется полоскать рот или чистить зубы.

Комментировать
0 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector