No Image

Южноамериканец на страусиной ферме

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

ЯНТАРЬ ПРОСИТ ВАШЕЙ ПОМОЩИ.

Янтарь — так назвали этого маленького рыжего бедолагу, которому повезло оказаться у нас в приюте. Сейчас Янтарь проходит лечение в вет. клинике "Энимал центр" и врачи спасают его лапку. Только сутки стационара стоят 600 рублей, а ведь ещё обработки, еда, лекарства ((((
Янтарь очень радует сотрудников клиники! На лапе начинают образовываться грануляции, возможно, два пальца спасли. Один точно уже сохранится, второй — скорее всего тоже.

Показать полностью…
Ему очень нужна Ваша помощь, чтобы оплатить его лечение.

Помощь можно оказать на р/счета БФ
https://vk.com/topic-39102701_33018135
Или перевести через платежные системы на нашем сайте
http://bfba.ru/pomoshh-priyutu.html

А можно ЛИЧНО ЗАНЕСТИ В КЛИНИКУ, где находятся на лечении и другие наши подопечные, узнать о их самочувствии и оставить помощь!
"ЭНИМАЛ ЦЕНТР" на Петровском пр., д. 20, к. С (после дома 22)
Будем благодарны за любую помощь и доброе участие!

Нанду – удивительные страусы, привлекающие своим экстерьером и поведенческими характеристиками. Ценят птиц за яичную продукцию – она низкокалорийная и обладает отличными вкусовыми качествами. Также Нанду разводят для получения диетического, нежного мяса. А из перьев и кожи животных делают невероятно красивые изделия.

Исторические сведения

Страус Нанду, согласно археологическим раскопкам, был первой птицей, что появилась на Земле, из своего отряда. Ученые долгое время спорили над тем, к какой зоологической семье относится животное. И до сих пор не пришли к единому мнению. Одни убеждены, что южноамериканский страус является основным представителем страусообразных, другие уверены, что страусиные черты были приобретены в ходе эволюции, остальные относят его к скрытохвостым.

Порода стала известной в 16 веке. Изначально это были одомашненные индейцами птицы, которых использовали для получения перьев и мясной продукции. В 1884 году Нанду дали описание, а в 1894 году появилось семейство страусов, состоящее из двух видов: малого и северного. Оба находятся на грани вымирания из-за активной охоты на них.

Нанду получили свое название из-за своеобразного голоса: издает рык крупного хищника, к примеру, льва. Голос птиц не похож на звуки, что издают птицы. К тому же, когда животное начинает «вопить», отчетливо слышатся звуки «нан-ду». Именно поэтому за страусами закрепилось такое название.

Орнитологи отмечают, что такие звуки чаще издают самцы в брачный период. Но птицы способны «говорить» иначе, издавая слегка хрипловатые звуки, служащие сигналом опасности и предупреждением собратьев. Если Нанду зол, он начинает шипеть.

Перья птиц популярно использовать для изготовления украшений, головных уборов, вееров и опахал. Но их не выдергивают, а аккуратно срезают у самой кожи 2 раза в год. От этого птицы не страдают. Кожа страуса ценится не меньше, чем крокодилья кожа. Её используют для изготовления элитных аксессуаров и дорогих женских сумочек.

Описание животного

Страус Нанду – плоскогрудое или бескилевое животное, обладающее вытянутым телом овальной формы. Стоит на больших крепких ногах. У птицы длинная шея и миниатюрная голова. Окрас оперения буро-серый, серовато-коричневый или чисто серый. На спине располагаются белые пятна. Среди Нанду нередко встречаются альбиносы с белым оперением и голубыми глазами.

В отличие от африканских страусов, южноамериканские птицы вдвойне меньше. Их вес варьируется в пределах 40 килограмм, а самые крупные особи достигают роста 140-150 сантиметров. На шее короткие перья, чего и вовсе нет у африканцев.

На лапах имеется по три пальца, в то время как у африканских страусов их по 2. Пальцы соединены короткой перепонкой, отчего и бегают они хуже африканского сородича. Крайне редко Нанду может развить скорость более 60 километров в час. Во время бега длина шага составляет 1,5-2 метра.

Но это компенсируется отличными способностями пловца – страус с легкостью преодолевает реки. Во время бега Нанду расставляет крылья в качестве паруса, что помогает ему лучше маневрировать. На концах крыльев расположены коготки – ороговевшие отростки, позволяющие птице защищаться в случае нападения.

В видеоролике вблизи показан обыкновенный страус Нанду. Здесь можно посмотреть, как выглядит внешне эта высокая и быстрая птица:

Распространение

Нанду часто встречается на территории Южной Америки. Обыкновенные крупные страусы распространены в Аргентине, Парагвае, Боливии, Бразилии, Уругвае. Предпочитают саванны открытого типа. Селятся в низменных местностях с более мягкими и теплыми климатическими условиями.

Малые страусы встречаются в южных районах Боливии, Чили, Аргентины, Южном Перу, на острове Огненная Земля. Они способны находится в местах на высоте до 4500 километров.

Образ жизни и поведение

Обычно предпочтительным временем для страуса Нанду является день. Помешать активничать в дневное время птице может только чрезмерная засуха и сильная жара. В это время Нанду бодрствует вечером или ночью.

Птицы обитают стадами от 10 до 35 особей. В такой семье живет несколько самцов, пара самок и молодняк.

Статус вида и отношения с человеком

Индейскими племенами Нанду использовались для получения перьев и мяса в пищу. Для охоты на них использовали боласы, представляющие собой метательное оружие. Его изготавливали из ремня, а к его концу привязывали круглые камни. Чуть позже перья Нанду экспортировали для изготовления украшений, а кожу птиц использовали для различных изделий.

Читайте также:  Свежий тыквенный сок польза и вред

Из-за охоты на птиц и разрушения среды их обитания, популяция значительно сократилась. Фермеры отмечают, что Нанду питаются травами, необходимыми для питания их скота, а также нелетающие особи склоны к поеданию зерна с полей. По этим причинам пернатых часто отстреливают, если они появляются рядом с сельскохозяйственными угодьями. Не меньше страдают птицы от проволочных изгородей – после нанесения тяжелых увечий птицы гибнут.

Яйца нанду

Нанду строят свои гнезда в земле, вырывая углубления, которые затем устилают травой. Самец – главный охранник жилища. Особенностью снесенного яйца является его изначальная стерильность, но после остывания через него могут проникнуть бактерии. Поверхность яиц нельзя мыть, даже если оно будет очень грязным.

Для стимуляции высокой яйценоскости, требуется вынимать яйца из гнезд не менее 2 раз в сутки. Средняя масса одного яйца составляет около 620 грамм. В нем желток располагается в центре, где ложится слоями – светлыми и темными. Интенсивно окрашенный желток свидетельствует о том, что в рационе самки присутствует много витамина А.

Отличительной чертой яичной продукции считается невероятная польза и питательность. Одно страусиное яйцо способно заменить 10-12 куриных яиц. Это диетический продукт, способствующий насыщению.

Иногда яйца Нанду используют в народном промысле. Скорлупа продукции плотная, благодаря чему творческие личности изготавливают из нее сувениры. Также из яичной скорлупы получаются красивые вазы и полотна.

Питание

Нанду по нраву питаться не только зерновыми культурами, но и различными насекомыми и даже мелкими рептилиями. Им не обязательно пить воду, они отлично могут обходиться без нее, за счет подножного корма.

В домашних условиях птицы питаются сочными травами и корнеплодами, отдавая предпочтение свекле, вареному картофелю, моркови. Маленьким страусятам требуется много белка, их кормят яйцами, рыбой, творогом, простоквашей. Опытные фермеры не рекомендуют давать птенцам свежее молоко.

Пернатые обожают лакомиться саранчой – её они поглощают в неограниченных количествах. Иногда из-за переедания способность быстро бегать просто теряется.

Размножение

Страусы Нанду привлекают внимание процессом размножения, он начинается с распада стаи. Самцы начинают исполнять брачный танец, опускаясь на колени, протяжно завывая, расправляя крылья.

Нелетающие птицы считаются полигамными, то есть в брачный период один самец может спариваться сразу с несколькими самками, иногда это количество достигает 5-7 особей. Самки откладывают свои яйца в общее гнездо. Инкубационный период длится около 1,5-2 месяца, после чего вылупливаются птенцы. Страусят высиживают самцы. Если яйца были снесены за пределами гнезда, заботливый самец обязательно вернет их обратно. В период высиживания самка становится главой семейства, принося пищу.

На свет могут одновременно появиться 25-30 страусят, весом около 500 грамм. Малыши быстро растут, у них от рождения сильное зрение и отличный слух, за счет чего способны передвигаться самостоятельно. Из-за браконьеров молодняк часто не доживает даже до 1 года.

Забота о потомстве

Хоть Нанду и полигамная птица, он склонен к проявлению заботы о собственном потомстве. Уже ранней весной самец начинает усиленно ухаживать за своей дамой. В это время у самки наблюдается повышение яйценоскости. Самец заранее готовит гнездо для своей избранницы – он устилает вырытую яму травой или сеном, что придает мягкости и тепла. Птица тщательно охраняет свою возлюбленную и гнездо. И если кто-то приближается, начинает шипеть.

Самки откладывают яйца в одно гнездо. В домашних условиях требуется тщательно следить за чистотой гнезд, ведь через скорлупу в яйца могут проникнуть бактерии. После снесения яиц самки сразу же ищут других партнеров, пока самцы Нанду высиживают птенцов, не оставляя яйца ни на минуту.

Разведение Нанду

Страус отлично чувствует себя в неволе. Птицы выращиваются на специальных фермах для дальнейшего получения пера, шкуры, яичной и мясной продукции. Особенно популярно разводить птиц именно для получения яиц, ведь известно, что в их составе присутствует много полезных веществ и микроэлементов.

Разведение страусов Нанду сегодня уже не считается экзотикой. Если грамотно и ответственно подойти к этому процессу, удастся получать хорошую прибыль и построить неплохой бизнес. В домашних условиях Нанду разводят несколькими способами:

  • Взрослых Нанду содержат в закрытых вольерах, но выгуливают регулярно. Самцу разрешают высиживать яйца, но за молодняком ухаживать должен тоже он, как и защищать страусят от хищников. В неволе самец может высиживать более 20 яиц.
  • Содержать родителей в открытых загонах или утепленных помещениях – это гарантирует отличную яйценоскость. У самки отбирают все яйца и переносят их в инкубатор. Считается, что если чаще забирать у птицы яйца, то и появляться они будут постоянно. Оптимально забирать у самки яйца не менее 2 раз в день.

При выборе любого варианта допустимо отдавать часть яиц птице для высиживания, а вторую половину собирать для инкубатора.

Читайте также:  Польза кожуры грецкого ореха

Выращивание птенцов

Новорожденные страусята достигают роста около 20 сантиметров. Растут они очень быстро, примерно 1 сантиметр за сутки. В общем птицы достигают в высоту около 1,5 метра. Первые трое суток птенцов не кормят, не дают им воду – это способствует скорейшему рассасыванию желчного мешка. Обязательно содержать страусят при температуре не более 32-33 градусов.

На четвертые сутки кормят малышей смесью, в составе которой присутствуют измельченные клеверные листья или люцерна с комбикормом. Также дают немного воды. Одновременно с этим питанием в меню требуется внести вареные яйца и творог.

Когда страусятам исполнится 40 дней и на протяжении до 3-месячного возраста, их откармливают комбикормом. Обязательно поставить для них отдельные кормушки, где будут мелкие камешки или гравий. Молодые птицы в летний период начинают питаться травяным кормом, осенью потребляют корнеплоды, зимой – силос.

Нанду – американская разновидность крупных птиц, не умеющих летать, но двигающихся быстрее автомобиля. Животное отличается внешними характеристиками, рационом питания и разведением. Разведение страусов для получения яичной и мясной продукции – выгодный бизнес.

Страусов условно разделяют на 3 группы. Представители австралийского материка – эму. На черном континенте водятся африканские страусы. В Америке можно встретить южноамериканского, или американского страуса, который известен под названием нанду.

Особенности нанду

Американский страус – нелетающая птица, которая входит в семейство Rheidae. Относится к отряду Rheiformes, или нандуобразных. Страус нанду преимущественно обитает в саваннах и на горных плато Южной Америки.

Ареол обитания:

  • Парагвай и Боливия;
  • Уругвай и Чили;
  • Бразилия и Аргентина.

Нанду водится также в южных регионах Перу.

Является крупной бескилевой птицей. Туловище удлиненное, немного вытянутое, округлое у взрослых птиц. Шея длинная и утолщенная, голова маленькая, лапы большие. По размерам уступает африканским собратьям.

В рационе страуса из Чили все, что встречается на пути.

Всеядные пернатые не отказываются от:

  • лягушек и насекомых;
  • кореньев дерева и семян;
  • фруктов и грызунов;
  • широколистных растений и рыбы;
  • луговых трав.

Не гнушаются от падали и экскрементов млекопитающих. При угрозе жизни легко справляются со змеей. Довольствуются продолжительное время водой, что содержится в пище. Потому пьют ее изредка.

Саранча – любимое лакомство страуса. При переедании птицы не в состоянии бегать.

Саранча – любимое лакомство страуса

Регулярно нанду глотают гастролиты (мелкие камешки), что необходимы для нормализации процессов пищеварения.

Страус Южной Америки не летает, однако хорошо бегает.

По внешнему облику походит на африканского страуса, но существенно отличается от него:

  • меньшими габаритами;
  • массой тела;
  • наличием 3 пальцев;
  • оперенной шеей.

Отличительные особенности nandu:

  • весит примерно 40 кг, вырастает до 150 см;
  • бегает с приподнятым крылом, сохраняет балансировку;
  • разгоняется до 60 км/ч;
  • при угрозе выпускает острые когти, что находятся на крыльях и пальцах;
  • лапы страуса покрыты пухом;
  • отдает предпочтение поселению вблизи водоемов, отлично плавает;
  • происхождение названия объясняется издаваемыми звуками;
  • шипит при надвигающейся опасности;
  • кошачьи вопли присутствуют в брачных играх, которые припадают на весенний период;
  • высиживают яйца, ухаживают за птенцами.

Нанду живёт в стае, что насчитывает как минимум 5 и максимум 30 особей. Уживаются с домашним скотом: овцами и коровами. Не любит вторжения на личную территорию чужаков и своих.

Для чилийских страусов характерен активный образ жизни днем, во время зноя отдыхают в тени.

Возглавляет стаю, как правило, самец. Оплодотворяет как максимум до 7 самок. Для женских особей наступление половозрелости отмечают в 2 или 3 года, для мужских – немного позже, 3.5 года. Пустые яйца типичны для не достигших половой зрелости самок. В течение 36 дней самцы занимаются высиживанием яиц, затем воспитанием потомства.

В природе выделяют две разновидности нанду:

  • обыкновенный, по-другому северный;
  • Дарвина, или южный.

Представителям южного нанду нравится горный рельеф. Их можно найти на высоте 5000 метров в Андах. Нанду Дарвина выживают в неблагоприятных погодных условиях при отрицательных температурах до -30 0С. Оптимально подходят и приспособлены, чтобы развести их дома. Характерные черты особей: небольшой рост, масса.

Разведение американского страуса дома

Неплохо страус нанду размножается и живет в условиях несвободы.

Страусиные фермы предназначаются для выращивания птиц, чтобы получить:

Востребовано у потребителей мясо страусов, как в Латинской Америке, так и во всем мире.

Мясо незаменимо в диетпитании, по вкусовым качествам походит на говядину.

Очень популярны яйца страуса, что содержат множество полезных компонентов и микроэлементов. Ценится скорлупа, из которой выпускают сувенирные изделия и поделки. Она походит на фарфор, пригодна для изготовления рам для картин, а также ваз.

Страусиной коже отдают должное, наряду с кожей крокодила. Применяется в производстве эксклюзивных аксессуаров, сапог и дамских сумочек известных брендов. Один метр квадратный кожи оценивается в 350 долларов.

Клюв применяется для выпуска медпрепаратов. Производят концентрированную добавку для животных из-за большого содержания магния и селена, калия и кальция.

Выращивание страусов – больше не экзотическое занятие для птицеводов. Грамотно организованный бизнес в домашних условиях принесет выгоду и прибыль. Для эффективности цыплят выводят в инкубаторе, поддерживают температурный режим в 35 °С. При выведении птенчиков в помещении держат температуру в диапазоне +32…+35 °С. Еженедельно понижают на 2-3 градуса, достигая комнатной температуры.

Читайте также:  Оборудование курятника внутри своими руками

Птенцы страуса взыскательны к:

  • влажности воздуха, которая составляет 70 %;
  • освещенности помещения после появления на свет;
  • подстилу: ветеринары не рекомендуют стелить на пол траву либо солому, пока птенцам не исполнится месяц.

Для корма страусов подвешивают кормушки, где помещают до 4 кг еды. При взращивании в домашних условиях в кормлении страусов присутствуют овес, ячмень, пшеница. В зимний сезон кормят сеном, морковью, свеклой, отходами картофеля: сырой и вареной кожурой.

Кормушки для страусов

В меню молодняка включают:

  • корма животного происхождения;
  • творог, простоквашу;
  • куриные яйца;
  • рыбу.

Ставят чистую воду, что дважды в день меняют.

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года. Идеальная температура для выгула зимой – до -4 °С. Постоянный уход за страусом не требуется. Важно, чтобы в зимнее время в помещении было тепло и не сквозило. Соломой подстилают пол.

Выгуливают птиц ежедневно, независимо от поры года

Желательны для полновесного содержания страуса:

  • птичник с высоким потолком, утепленный, освещаемый, сухой;
  • загороженный загон;
  • маленький водоем в вольере;
  • речной песок, чтобы страусы купались.

Варианты для разведения нанду дома:

  1. Содержание родителей в открытых вольерах либо теплых помещениях для достижения отличной яйценоскости. Собирают яйца, переносят в инкубатор. Частота сбора обуславливает их быстрейшее появление. Идеально делать забор два раза ежедневно. Самки приносят 40 яиц.
  2. Родителей содержат в закрытых загонах, однако выгул осуществляют круглогодично. Самка выводит и высиживает яйца. Уход за молодняком осуществляют сами, оберегают от хищников. Особи не высиживают более 20 яиц в неволе.
  3. Смешанный метод. В этом случае часть яиц подкладывают под страуса. Остальные пригодятся для инкубации.

На заметку. Страусиные яйца полезны для человеческого организма, это достойная замена 10 куриным. Их советуют больным с патологиями сердца и сосудов.

При подготовке птиц к самостоятельной яйцекладке обстраивают гнезда в ямках, что выстилают травой. Снесенные яйца отличаются стерильностью. Однако их остывание приводит к потере качеств. Проникновение бактерий сквозь скорлупу – причина отказа от мытья при загрязнении. Размещается желток посредине, включает темные и светлые слои. Насыщенность расцветки сигнализирует об избытке в питании витамина А. У яичной скорлупы бледно-желтая окраска.

Болезни американского страуса нанду

Болезни американского страуса

Подобно всем пернатым, страусы-американцы восприимчивы к инфекциям:

  • птичьему гриппу;
  • грибковому гастриту;
  • поносу;
  • энцефалопатии;
  • заболеванию Ньюкасла.

Важно! Поражаются глистными инвазиями и блохами. Погибает молодняк из-за кишечных дисфункций и пневмонии. В терапии заболевших птенцов используют ветеринарные препараты. Восстановление страуса происходит быстро. Взвешенно подходят к самолечению.

Проводят профилактические мероприятия:

  • убирают ежедневно вольер и помещение, в котором содержатся страусы;
  • периодически проводят санитарную обработку постройки – места содержания страусов, поилок, кормушек, применяемых устройств;
  • зараженных особей и недавно купленных птиц требуется содержать отдельно;
  • непременно обрабатывают руки, когда проводят работы по инкубации, процедуры с яйцами выполняют лишь в перчатках;
  • проводить периодически анализы экскрементов страуса, чтобы выявить своевременно заболевания и паразитов;
  • систематически борются с грызунами, что являются переносчиками инфекций;
  • постоянно проводят вакцинацию страусов;
  • сбалансированное кормление: свежая вода, высококачественный корм;
  • отслеживают состояние подстила;
  • оборудуют дезинфицирующий барьер при въезде на ферму, отделение карантина и инкубации, отсек для содержания молодняка;
  • удовлетворительное проветривание помещений для содержания страусов.

Любопытные факты

  1. Первыми, кто приручил нанду, были индейцы. Американский страус разводили из-за перьев для украшения одежды, яиц и мяса для прокорма. Жиром лечили раны, что после смазывания быстро заживали. Американские эмигранты одомашнили страусов и приручили охранять жилье. Нанду использовали как собак.
  2. Страусовые перья применяются в производстве вееров, украшений, для декора головных уборов. Производители используют их как утеплители и подкладки для верхней одежды: обеспечивают воздухообмен, не вызывают потливость, держат тепло. Перья осторожно обрезают 2 раза ежегодно у самой кожи.
  3. Езда верхом и в упряжке на страусе доставит массу положительных эмоций.
  4. Страус, который убегает, способен сбить с толку преследователей внезапным падением. Лежит на земле, вытянув шею и конечности. Обидчики теряют его из вида. А страус тем временем быстро поднимается и бежит в противоположном направлении.
  5. Длина шага варьируется от 1.5 до 2 м.
  6. Вес цыпленка при рождении составляет 0.5 кг. На протяжении 3 дней особей не кормят: хватает питательных элементов (остатка яичного желтка), что получают нанду при вылупливании.
  7. Аргентинские фермеры применяют страусов, чтобы охранять пасущееся гусиное стадо или овечью отару.
  8. Первые фермерские хозяйства по разведению страусов в Латинской Америке датируют 1838 годом.
  9. Продолжительность жизни американских страусов в естественной среде составляет 20 лет, в неволе – на 15 лет больше.

Выращивание в домашних условиях страусов из Америки не потребует от птицеводов особых знаний и опыта. Неприхотливость южноафриканских страусов в уходе значительно облегчит задачу.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector