No Image

Этот салат растет как капуста кочанами

СОДЕРЖАНИЕ
5 просмотров
10 марта 2020

  • Почему у кочанного салата не образовались кочаны
  • Салат "Проще не бывает"
  • Почему салат называется айсберг

Основная причина, по которой кочанный салат не завязывает кочан — загущенный посев и нежелание прореживать растения. Салат возделывают прямым посевом в грядки или через рассаду.

Семена салата, кочанного в первую очередь, при посеве надо располагать на расстоянии 10-15 см друг от друга. После всходов салат прореживают, оставляя между растениями не менее 20 см, между рядами 25-30 см.

Если это сложно, можно семена высевать как обычно, но при вырастании первого настоящего листика, удалить лишние растения, оставляя между ними не менее 10 см. Через 2 недели снова продернуть растения, чтобы они стояли друг от друга на расстоянии около 25 см. Продернутые лишние растения можно высадить где-нибудь в междурядье на грядках. Салат имеет неплохую ветвистую корневую систему и приживается без проблем.

Салат требует плодородной почвы. Растения формируют высокий и качественный урожай только на почвах, где достаточно органики, поэтому грядки надо готовить и заправлять перегноем или компостом с осени.

Салат культура быстрорастущая, которая нуждается в хорошем поливе. В сухую погоду обязательно надо его поливать, иначе растения могут уйти в стрелку, также не завязав кочан. Грядки всегда должны быть в прорыхленном виде и без почвенной корки.

Салат не следует высаживать в тени, там кочан не завяжется.

Добавление статьи в новую подборку

Выращивание кочанного салата в открытом грунте кажется сложным лишь вначале. При достаточной сноровке и правильном подборе сортов вы сможете получать урожай ничуть не хуже того, что поставляют в магазины профессиональные фермеры.

Кочанные и полукочанные салаты – близкие родственники салата листового. Отличаются они, однако, не только внешним видом, но и питательностью, и полезными свойствами. В их листьях содержатся клетчатка, железо, протеин, кальций и калий. А по содержанию витаминов они могут дать фору многим зеленным культурам, ведь являются источником витаминов С, В1, В2, В6, В9 и бета-каротина.

Кочанные и полукочанные салаты могут быть самого разного цвета – от бледных желто-зеленых до фиолетовых, бурых и коричневых. Некоторые сорта могут иметь обычные зеленые листья и цветную окантовку по краям. Листья у них обычно округлые, с ровными, зубчатыми или гофрированными краями. Разнообразие сортов не оставит равнодушным никого, однако чаще всего дачники выбирают несколько проверенных вариантов.

Популярные сорта кочанных и полукочанных салатов

Большинство семян салатов, предлагаемых в садовых магазинах, относится к листовым, однако при желании можно найти и кочанные, и полукочанные сорта. Их листья могут быть хрустящими или маслянистыми, различаться вкусом, наличием горчинки, цветом, урожайностью и пригодностью к выращиванию в открытом грунте.

Сорт салата Тип салата Срок созревания Особенности сорта
Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стрелкованию, кочаны массой до 600 г
Полукочанный 70-80 дней Хрустящий, с волнистыми листьями, масса взрослого растения – до 450 г
Полукочанный 68-75 дней Хрустящий, с рыхлой веерообразной розеткой, масса взрослого растения – до 200 г
Кочанный 63-70 дней Хрустящий, урожайный, масса взрослого растения – до 200 г
Кочанный 55-75 дней Красные листья с белыми прожилками, масса кочанов – до 600 г
Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, масса кочанов – до 570 г
Кочанный 52 дня Полухрустящий, со слабоморщинистыми листьями, масса взрослого растения – до 300 г
Кочанный 63-70 дней Хрустящий, с плотным кочаном, масса взрослого растения – до 300 г
Кочанный 68-75 дней Пузырчатый, хрустящий, с закрытым кочаном, масса взрослого растения – до 600 г
Кочанный 75-90 дней Хрустящий, устойчив к стеблеванию, салатной тле и ложной мучнистой росе, масса взрослого растения – до 750 г

Айсберг – единственный из кочанных салатов, который может храниться до 3 недель.

Как вырастить кочанный салат

Кочанные и полукочанные салаты хороши тем, что вырастить их можно как сложным путем (через рассаду и под укрытием), так и простым (посеяв в открытый грунт).

Читайте также:  Что относят к вегетативному размножению растения

Выращивание кочанного салата через рассаду

Рассада кочанного салата высевается для получения раннего урожая. Делают это в начале или середине марта, в качестве емкостей используя небольшие (5-8 см) горшочки или ящики (для последующей пикировки).

Салат требователен к питательности грунта, поэтому обойтись готовой покупной смесью не получится – в нее нужно будет добавить 1 долю перегноя, 1 – речного песка и 1 – садовой земли. После посева семян емкости с салатом накрывают и оставляют в освещенном месте с температурой не выше 18°С. Через 48 часов емкости с семенами можно перенести в обычную теплую комнату. Всходы появляются в течение 7-10 дней, в зависимости от сорта, однако могут и задержаться.

Уход за рассадой кочанного салата сводится к поливу и опрыскиванию листьев теплой водой. Если вы сеяли семена густо, то пикировать их придется в фазе появления пары листьев. Сразу отберите самые крепкие растения, а слабые можно дорастить или выбросить.

Высадка кочанного салата в грунт производится, когда рассада достигнет высоты 8 см, то есть образует 4-5 листьев. Обычно это время приходится на конец апреля, но летом при долгом световом дне рассада может оказаться готовой и раньше.

Посев кочанного салата в открытый грунт

Посадка кочанного салата возможна и в теплицу, под временное укрытие, или прямо в открытый грунт, поскольку это холодостойкая культура, которая спокойно переносит заморозки до –5°С. Требователен салат лишь к солнечному свету и типу почвы, а вот с недостатком тепла может справиться.

Для выращивания салата кочанного из семян нужно выбрать самый освещенный и питательный участок земли на своем участке. Дело в том, что в тени или на бедной земле большинство сортов просто не образуют кочаны, минуя эту стадию развития, и сразу перейдут к завязыванию стебля и цветению.

Лучше всего салатные культуры растут на легких песчаных и супесчаных почвах, однако могут вырасти и на суглинках.

Часто кочанные салаты высевают в качестве уплотнителя при смешанных посадках, однако в этом случае нужно комбинировать их с культурами, которые не затеняют листву, например, с клубникой, пряными травами, корнеплодами. А если посеять салат в теплице или парнике, то урожай можно будет собрать на пару недель раньше срока.

Уход за кочанным салатом

Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.

Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.

Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.

Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.

И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные "сородичи" отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.

Уборка и хранение кочанного салата

Уборка кочанного и полукочанного салата не привязана к конкретным срокам, это делается по мере созревания урожая. Для хорошей лежкости кочаны накануне обильно поливают, а затем срезают, оставляя ножку длиной 1-1,5 см.

Читайте также:  Польза жгучего перца для организма женщины

Растение, пошедшее в стрелу, не употребляют в пищу и сразу удаляют с грядки. Оно утрачивает всю питательную ценность и вкусовые качества и становится горьким.

После уборки кочаны хранят в прохладном месте со средней влажностью. Лежат они не больше 5-7 дней, затем вянут и становятся невкусными. Продлить хранение салата можно, завернув его в пищевую пленку и убрав в холодильник, в отсек для овощей.

Теперь, когда вы знаете, как вырастить кочанный салат, уделите этой культуре хотя бы небольшой кусочек земли на даче и обогатите свой рацион полезным и вкусным продуктом.

Различные виды капусты можно встретить практически на любом садовом участке. Полезными являются все виды и сорта этой овощной культуры, а используют ее в свежем виде в салатах, при готовке первых или вторых блюд, кроме того очень полезна капуста соленая или маринованная.

Виды капусты и ее сорта

На современных рынках можно встретить множество видов и сортов этого замечательного овоща. Среди них встречаются как натуральные сорта, так и гибриды. Все они отличаются друг от друга внешним видом, свойствами, методами выращивания.

Большинство разновидностей капусты относится к двухлетним овощным культурам. В первом сезоне вырастают кочаны или кочерыжки с листвой, а в следующем сезоне проходит полное созревание от появления цветков до образования семян. Но и среди всех видов культуры есть исключение – это цветная капуста, являющаяся однолетним растением.

Все виды этой овощной культуры можно разделить на три основных вида:

  • образующая кочаны. Кочан – это разрастающаяся, хорошо развитая верхушечная почка, которая по своей структуре очень сложная. В центре почки сначала формируется стержень, вокруг которого и вырастает плод. Кочанные виды – самые распространенные из всех разновидностей этого овоща. А в пищу употребляется все, кроме центрального стержня;
  • листовые. У этих видов основу составляет листва. Она растет от стебля. Внутри листвы нет стержневой основы, как у кочанных видов. Эти виды капусты употребляют в пищу целиком;
  • к цветным относятся цветная капуста, брокколи. Головки этого овоща образуются из небольших цветоносных стеблей, разветвляющихся по мере роста растения. Цветоносные побеги – это огромное число образований, похожих на суфле. Форма таких головок неровная.

Савойская

Савойская капуста

– это один из кочанных видов, похожий на белокочанную по форме головки и цвету. У этого вида более интенсивная окраска кочанов – насыщенно – зеленый, а сама листва слегка сжатая. Эти головки не такие плотные, как у белокочанной, а листва более нежная на вкус.

Овощ изобилует белком, а также большим количеством витаминов. Ее используют для приготовления первых и вторых блюд, причем вкус овоща мягкий и нежный.

Наименование сорта Срок созревания
Золотая ранняя Раннеспелый сорт
Юлиус
Мелисса Среднеранний
Сфера
Вероса Поздний

Какая бывает краснокочанная капуста

Этот вид кочанной капусты имеет фиолетово-красный цвет листвы. Сами кочаны отличаются высокой плотностью и прекрасно хранятся в течение зимы.

Наименование сорта Срок созревания
Бенефис F1 Среднеранние сроки поспевания
Гарат F1 Среднеспелый
Марс
Михнеевская
Фаберже

Брокколи: капуста, похожая на цветную

Брокколи часто путают с цветной разновидностью овоща. Главное отличие капусты брокколи – цвет головок, светло-изумрудный. Головки овоща растут на концах стеблей в форме небольших округлых клубков-соцветий.Брокколи с успехом нашла применение в приготовлении многих препаратов в косметологии, фармакологии и народной медицине. В пищу ее можно употреблять в разных видах.

Полезные вещества, входящие в ее состав, помогают при сердечнососудистых заболеваниях, успокаивают нервную систему.

Наименование сорта Срок созревания
Батавия F1 Раннеспелый сорт
Линда
Айронмен F1 Средний
Фортуна
Агасси F1 Позднеспелый сорт

Брюссельская

Брюссельскую

капусту относят к кочанным разновидностям. В основе этого овоща – высокий стебель, на котором растут мелкие округлые головки – плоды, похожие на белокочанную капусту, только уменьшенную в размерах.

Наименование сорта Срок поспевания Где выращивается
Геркулес Поздний Россия, Украина
Кассио Средний Чехия
Розелла Германия
Боксер F1 Среднепоздний Голландия
Доминик F1 Ранний Голландия
Читайте также:  Шампиньоны лесные фото ложные

Кольраби

Кольраби

является наиболее популярным у овощеводов представителем листовых видов этой овощной культуры. У нее на вершине стебля вырастает листва, образуя завязь. Этот сорт красиво смотрится на грядке, а по своим вкусовым качествам завоевал признание у большого числа огородников.В состав того овоща входят белок, кальций, глюкоза, большое количество витамина С. Кольраби используют при приготовлении салатов, либо просто нарезают полосками и едят.

Наименование сорта Срок созревания
Атена Ранний срок созревания
Моравия
Венская белая 1350
Коссак
Соната

Цветная капуста

Головки этого сорта крайне нежные, необычной формы, но имеют прекрасный вкус. Поверхность не гладкая за счет множества разветвленных «веточек». В ее состав входят витамины практически всех групп, большое количество белка, различные минералы, а также макро- и микроэлементы. Этот вид требует к себе внимания и хорошего ухода. Также головки цветной капусты обычно укрывают от прямых лучей солнца, чтобы они не выгорали на солнце.

Из цветной капусты готовят самые разнообразные блюда: ее можно жарить, тушить, употреблять в вареном или пареном виде. Особенно полезно употреблять эту овощ в пищу тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Наименование сорта Срок созревания
Снежный жар Раннеспелый
Экспресс
Белая красавица Среднеспелый
Кортес F1 Поздний срок созревания
Америго F1

Пекинская (салатная)

Салатная капуста популярна в Центральных районах Европы. Плоды имеют продолговатую форму, причем их форма – не плотная. У стебля листья более плотно прижаты друг к другу, чем у конца плода.

Главным плюсом этого вида является то, что витамин С, входящий в состав листьев, сохраняется достаточно долгое время. Употребляют эту листовую капусту для приготовления салатов, в основном.

Наименование сорта Срок созревания
Оранжевый мандарин Раннеспелый
Русский размер Раннеспелый
Кудесница Среднеспелый
Веснянка Районированный
Маленькое чудо Среднеспелый

Капуста кале

Листовой вид капусты, привлекающий внешним видом своих листьев – они гофрированные, имеют нежно-зеленую окраску. Является полезным дополнением к рациону человека, так как содержит минералы, большое количество витаминов, а также необходимые микроэлементы и другие полезные аминокислоты. На огородах ее выращивают в восточных регионах нашей страны. В пищу употребляется только свежей. Главный недостаток этого вида – недолгий срок хранения.

Наименование сорта Срок созревания
Кале красная Средний срок созревания
Кале зеленая
Сибирская капуста Кале
Черная Тоскана
Рефлекс F1

Круглая белокочанная капуста

Этот кочанный вид очень полезен для организма человека. В состав этой капусты входят клетчатка, каротин, витамины групп В и С, некоторых минеральных элементов. Свежевыжатый сок используют для лечения заболеваний желудочно – кишечного тракта, для снятия отеков. Однако больше всего витамина С содержится в квашеной белокочанной капусте.

Именно в ней этот витамин сохраняется долго и не разрушается.

Наименование сорта Срок созревания
Июльская Раннее поспевание
Золотой гектар Среднеранний
Слава Среднеспелый
Судья 146 Среднепоздний
Женева Позднеспелый

Общие требования по выращиванию всех сортов капусты

Практически все сорта капусты в средних и более северных широтах нашей страны выращивают рассадным способом. При этом можно получить более ранние урожаи любой разновидности овоща.

Наиболее капризна цветная капуста, которая является самой теплолюбивой из всех видов этой овощной культуры. Также требовательна она и к составу почвы, к поливам и внесению подкормок.

Обычно высаженную в открытый грунт рассаду капусты следует регулярно поливать, не допуская застоя воды в грунте. После поливов следует рыхлить междурядья, удаляя одновременно сорняки.

Подкармливать культуру следует органикой, поочередно заменяя ее на минеральные удобрения. Лучше вносить в почву жидкие подкормки, чтобы они быстрее усваивались растениями.

Видов и сортов капусты много, и каждый садовод обязательно найдет для себя подходящие. Многие овощеводы выращивают на своих участках одновременно разные виды и сорта описываемой овощной культуры: от ранних до поздних. Таким образом, на их столе в любое время сезона можно найти эти вкусные и полезные овощи.

Комментировать
5 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector