No Image

Электро хлебопечка для хлеба домашняя

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Технический прогресс позволяет сегодня готовить на кухне с помощью различных бытовых приборов: микроволновки, духовые электрические шкафы, мультиварки, пароварки и т. п. В магазинах имеется широкий ассортимент моделей на любой вкус, поэтому довольно трудно выбрать хлебопечку для дома, когда вам так сильно хочется испечь домашний хлеб по особому рецепту.

Многие пользователи задумываются о здоровом питании без ГМО, усилителей вкуса, красителей и прочих химических добавок, которыми изобилуют продукты питания, которые мы приобретаем в супермаркетах. Приобретение хлебопечки может обеспечить вашу семью постоянно свежим хлебом, испеченном самостоятельно. Как это сделать, вы узнаете, прочитав нашу статью.

Что это такое и для чего она нужна

Стандартная хлебопечь — это отдельный бытовой прибор, имеющий богатые функциональные способности, на борту имеются не менее 12 автоматических программ. Возможности агрегата зависят от встроенных и дополнительных возможностей, которыми его оснастили в процессе изготовления — хорошая, современная хлебопечка имеет от 19 до 25 автономных программ.

Вот только небольшой перечень стандартных функций любого изделия:

  • быстрая программа;
  • выпекание дрожжевого и обычного хлеба;
  • французский багет — белый батон особой выпечки;
  • несколько режимов золотистой корочки.

Дополнительно может быть включено приготовление хлеба из разных сортов муки, сладкой сдобы и варки джема.

Конструкция печи предельно проста: камера для выпекания, крутящий механизм и термодатчик контроля температуры, в нее помещается формовая чаша с замесом теста и антипригарным покрытием. На дне ее располагается вращающаяся лопатка, которая играет роль тестомешателя. Изделия оснащены таймером, защитой от случайного запуска, дозаторами наполнителей теста.

Устройство и принцип работы

Вне зависимости от того, какую вы решили выбрать хлебопечку, она будет функционировать по стандартному принципу: выбираете рецепт, закладываете все ингредиенты вовнутрь, нажимаете несколько кнопок и ждете результат. Любая домашняя хлебопечка работает по разработанному конструкторами алгоритму:

  1. Закладываются все необходимые ингредиенты, согласно выбранному рецепту, например, ржаной хлеб.
  2. Затем выбираем программу выпечки.
  • Нажатием кнопки Пуск запускаем процесс.
  1. Изделие начинает замес теста.
  2. Через установленное время замес прекращается, а тесто подходит или поднимается.
  3. Второй замес убирает из теста лишние газы.
  • После его прекращения тесто подходит второй раз.
  • Автоматика включает ТЭН, расположенный вокруг формы для выпечки, начинается процесс выпечки хлеба.

Основное преимущество хлебопечки — автономная работа без участия пользователя.

Разновидностей изделий множество: например, с двумя формами, чтобы выпекать сразу две небольших буханки по 500 г; с багетницей для выпечки хлеба по французскому особому рецепту. Многие дорогие модели выпускаются с йогуртницей, чтобы для малышей в любое время был готов свежий, а не магазинный йогурт.

Практически все лучшие модели хлебопечек укомплектованы специальной емкостью, которая называется диспенсер, куда закладываются необходимые составляющие будущего хлеба, из него они автоматически попадают в тесто в процессе замеса. Пользователи должны знать, что на качество хлеба модель изделия, ее цена и технические параметры не влияют — это зависит от состава рецепта.

Плюсы и минусы

Электрическая хлебопечь для дома довольно проста в использовании, не требует постоянного контроля и вмешательства пользователя в процесс замеса и выпечки хлебобулочных изделий, по качеству материала ни в чем не уступает другой бытовой технике для кухни. В течение часа любая модель с функцией приготовления сладостей может сварить варенье или джем и подать их уже в охлажденном виде. Лопатка устройства аккуратно перемешивает сладкое содержимое, а антипригарное покрытие не дает ему пригореть.

Изделие не требует особого ухода: мыть приходится только рабочую чашу, но только без химических средств и твердых губок, по мнению специалистов, в этом она весьма похожа на мультиварку. Корпус выполнен из пищевого прочного пластика или нержавеющей стали, наличие программ от 10 до 25. Бюджетные модели имеют небольшую цену, но иногда отличные характеристики. Например, отечественная разработка, произведенная на заводах КНР, REDMOND RBM-1908 по цене 4720 ₽ ни в чем не уступает зарубежным изделиям, стоимость которых далеко за 5000 рублей.

Бесспорным достоинством изделий является тот факт, что они способны выпекать хлеб любого вида, что зависит от рецептов, которые, судя по отзывам покупателей, по качеству оставляют желать лучшего. Если хлеб не взошел или внутренняя его часть не пропеклась как надо, то не спешите обвинять технику, возможно, что-то не так с рецептом. Как правило, там указано все в граммах, а пользователи редко пользуются весами, и все ингредиенты отмеряют приблизительно, поэтому может быть и негативный результат, от которого не застрахована самая лучшая модель.

Некоторые пользователи причисляют габариты и вес изделий к минусам, т. к. нелегко найти место для модели с размерами 300х400х400 мм и массой в 7-8 кг на стандартной кухне в городской квартире. Производители ориентируются по просторным кухням квартир улучшенной планировки, поэтому их винить не в чем.

Некоторые рецепты, например, бородинского хлеба, не всегда можно найти в обыкновенном магазине, но есть еще интернет, где можно заказать практически всё. Чтобы получить отличный хлеб, надо отвешивать ингредиенты с помощью весов, в противном случае вас ждет огорчительный результат.

Сколько электроэнергии потребляет хлебопечка за одну выпечку

Специалисты провели тестирование модели торговой марки Panasonic SD-2511: испекли буханку массой в 1 кг на программе, рассчитанной на 4 часа. Температура в кухне была 21 градус, мощность прибора 550 Вт. Результат получился следующий: за 4 часа и 10 минут получился ароматный хлеб с максимально зажаренной корочкой, при этом мощность была не более 520W.

За время работы хлебопечка израсходовала 0,35 кВт, умножаем на 5,38 рубля (столько стоит 1 кВт в Москве), получаем 1,883 рубля, много это или мало — судить вам, мы же только позаимствовали реальные результаты.

Виды хлебопечек

Приборы для выпечки свежего хлеба в домашних условиях подразделяются на стандартные, многофункциональные, для багетов или кексов, так что разновидностей много, и о них надо говорить более подробно.

Стандартные

Имеют 10- 15 автоматических программ, могут выпекать не более одного изделия за один раз. Рабочая емкость прямоугольная или с округлыми краями — в результате получается буханка, по виду напоминающая магазинную. Второй — оптимальный вариант для выпечки куличей. Мощность у них средняя, но достаточная для семьи из трех человек.

  • экономия электроэнергии;
  • компактные, надежные;
  • приемлемая стоимость.

Выпечка двух буханок одновременно

Если сравнить со стандартными изделиями, то они значительно больше, т. к. в наличии две емкости и второй вал. Повышенная мощность необходима, чтобы вымешивать сразу две порции теста и затем выпекать их. Емкость используется двух видов: цельная, но разделенная на две равные части или две раздельные. По технологии приготовления они идентичны, но позволяют сразу приготовить две разного вида буханки, поэтому это выгодно.

  • две буханки за один рабочий цикл;
  • повышенная мощность;
  • использование разных рецептов.
  • увеличенный расход энергии;
  • увеличенные размеры.

Выпечка изделий круглой формы

Такие бытовые модели позволяют выпекать куличи, караваи и многое подобное. Набор программ зависит от модели, мощность выше, в сравнении со стандартными образцами, поэтому в них пекут изделия из ржаной муки.

  • пекут хлеб нестандартной формы;
  • увеличенная мощность;
  • расширенная комплектация.
  • увеличенные размеры;
  • редко встречается в продаже.

Выпечка нескольких булочек или багетов

За один раз выпекается от 4 до 12 различных хлебобулочных изделий: булочки, кексы или пирожные. Такие устройства отлично справляются со сложным приготовлением багетов. Внутри два яруса с небольшими контейнерами, куда раскладываются уже замешанные ранее порции теста. Мощность не менее 1,5 кВт, а все изделия формируются самостоятельно пользователями.

  • одновременное изготовление нескольких изделий;
  • довольно высокая мощность;
  • расширенная функциональность.
  • довольно громоздкие размеры;
  • самостоятельная формовка теста;
  • большой расход электроэнергии.

Такие изделия — это уже профессиональная модель, не только по параметрам, которая больше подходит для небольшой булочной, чем для дома.

Параметры выбора хлебопечки

Для правильного подбора устройства вам пригодятся советы эксперта, которые основаны на знании технических характеристик большинства моделей как премиум-класса, так и бюджетных, по популярности стоящих на первом месте среди российских потребителей. Выбрать современную, но недорогую хлебопечку — это уже искусство, поэтому надо прислушиваться к мнению профессионала.

Читайте также:  Томат сибирский казак отзывы фото урожайность

Мощность

Прежде чем покупать качественную хлебопечку, выясните максимальную нагрузку, которая допустима в домашней сети, чтобы не перегрузить ее, включая изделие.

Имеется только две причины, чтобы купить изделие с мощностью 1,0-2,0 кВт:

  • планируете печь большие буханки от 1,5 кг и более;
  • желаете использовать функцию Быстрая выпечка.

В среднем для замеса любой сложности теста и его последующей выпечки достаточно 550-650 Вт, надо помнить, что возможности хлебопечки не безграничны.

Вес выпечки

Она бывает от 450 г до 2 кг и даже более, например, для семьи из четырех человек, учитывая, что все большие любители хлебобулочных изделий, надо приобретать устройство большого формата с режимом Быстрая выпечка, тогда всем хватит свежего хлеба.

Те пользователи, которые умеренно потребляют хлеб, могут ограничиться агрегатом со средними возможностями. Надо помнить, что правильно подобранные характеристики гарантируют нормальный режим работы хлебопечки без перегрузки, что благоприятно сказывается на сроках ее эксплуатации.

Безопасность

Описание многих моделей утверждает, что они имеют защиту от детей, скачков напряжения и перегрева — это обязательная методика, которая призвана защитить дорогое оборудование от несанкционированного включения и прочих негативных обстоятельств. Каждая фирма советует подключать изделие через отдельный сетевой фильтр, чтобы в случае короткого замыкания электрическая система хлебопечки не пострадала.

Рейтинг

Мы не претендуем на профессиональный обзор, это простой топ 2019, основанный на отзывах потребителей, в котором участвуют десять моделей от производителей из разных стран.

Bomann CB 594

  • Материал корпуса: пластик
  • Мощность: 800 Вт
  • Объем: 3 л
  • Вес буханки: минимальный — 750 г, максимальный — 1,3 кг
  • Количество программ выпечки: 10
  • Отложенный старт: до 13 часов
  • Габариты: 400х260х290 мм
  • Вес: 5,85 кг
  • Гарантия/производитель: 2 года/Германия

Добрый день, дорогие гости!

Вы задумывались, в какое замечательное время мы все-таки живем? Могла ли моя прабабушка, доставая из печи свежеиспеченный хлеб, на приготовление которого она потратила полдня, подумать, что я смогу получить тот же результат намного быстрее и проще!

Думаю, она даже не поверила, если бы я ей сказала, что существует машина, в которую нужно лишь загрузить ингредиенты, а через несколько часов достать ароматную буханку. Никакой возни с опарой, замешиванием и формовкой. Такую возможность нам подарила хлебопечка.

Сегодня поговорим, как выбрать хлебопечку для дома. Советы эксперта и список лучших моделей помогут найти достойный прибор.

Принцип работы

Хлебопечка предназначена для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях с минимальными затратами времени и усилий. От пользователя требуется только загрузить все компоненты в соответствии с рецептом и выбрать программу.

После этого умная машина:

  • самостоятельно замесит тесто;
  • создаст идеальные условия, чтобы оно поднялось;
  • еще раз замесит его;
  • и снова позволит “подойти”;
  • испечет;
  • сохранит буханку теплой в течение одного часа минимум.

Споры о том, что выгоднее: покупать хлеб в магазине или печь самостоятельно, не утихают. Однако в том, что домашняя выпечка вкуснее не сомневается никто. Да и в составе магазинного продукта нельзя быть уверенным на 100 % – мало ли что производитель мог добавить и “забыть” указать на этикетке. А вот в качестве собственноручно испеченного каравая вы не будете сомневаться.

7 советов по выбору хлебопечки

Определитесь с весом

Это самый первый параметр, который стоит для себя определить. Существуют агрегаты, которые способны выпекать буханки от 400 гр до 1,5 кг.

  • Если у вас небольшая семья из 2 – 3 человек, то возьмите устройство с минимальным весом готового продукта 500 – 700 гр.
  • Для 3 – 4 персон нужен прибор, изготавливающий 800 – 1 200 гр хлебушка за один сеанс.
  • При наличии в доме больших любителей вкусной выпечки и для больших семей понадобится техника с максимальной производительностью – 1,3 –1,5 кг.

Есть модели, в которых можно регулировать вес изделия от 500 до 1 500 гр. Сейчас даже в недорогих устройствах можно настраивать этот параметр, выбрав из 3 – 4 предлагаемых производителем значений.

Подберите подходящую мощность

Чем выше мощность агрегата, тем быстрее он испечет хлеб. Но и электроэнергии при этом потратит больше. Показатель колеблется в пределах от 450 до 1 650 Вт.

В среднем приборы имеют мощность 600 – 800 Вт. Такие значения позволяют устройству отлично справляться с выпечкой, но при этом не тратить лишние киловатты.

Но если вы не хотите ждать по 4 – 6 часов, то вам в помощь агрегаты с мощностью более 800 Вт. Они способны испечь буханку за 3 часа.

Не гонитесь за большим количеством программ

Хлебопечь может иметь от 12 до 20 функций. Это разнообразные виды хлеба: пшеничный, ржаной, безглютеновый, бездрожжевой, французский, цельнозерновой, с различными добавками.

Некоторые модели умеют готовить:

  • кексы и куличи;
  • варенье;
  • йогурт;
  • разные виды теста: для пиццы, макарон, пельменей и вареников, дрожжевое;
  • каши;
  • супы.

Вот только практика показывает, что подобные дополнения не совсем оправдывают ожидания: все же агрегат придуман для выпекания хлеба. Запускать устройство ради небольшой баночки варенья или йогурта вряд ли кто-то будет.

Главное, строго соблюдайте рецептуру, рекомендованную производителем. Количество ингредиентов отмеряйте на весах, а не на глаз. Отрицательные отзывы о качестве хлеба из печки появляются в основном из-за несоблюдения пропорций или некачественных продуктов.

Печки обладают целым рядом дополнительных функций:

  • Ускоренная выпечка – сокращает цикл производства до 2 часов, но булка получается не такой вкусной и воздушной, поэтому судя по записям на форумах, прибегают к ней хозяйки нечасто.
  • Степень поджаристости корочки – позволяет регулировать, насколько хрустящей и зажаренной будет горбушка.
  • Поддержание температуры – готовое изделие остается горячим еще как минимум час после приготовления.
  • Таймер отсрочки старта – можно выбрать срок начала работы, отложив запуск процесса от 3 до 12 часов. Это позволит получить горячий каравай к завтраку или к возвращению домой.
  • Запас памяти – если внезапно отключится электричество, то после возобновления поставки прибор продолжит с того момента, на котором остановился. Время, в течение которого агрегат “помнит” что делал, составляет от 5 минут до 1 часа.

Если вы планируете экспериментировать, то понадобится режим, в котором можно регулировать параметры процесса. Так вы сможете создавать собственные рецепты и сохранять их в памяти устройства.

Подумайте, пригодится ли вам диспенсер

Диспенсер – это специальное отделение, в которое засыпаются различные добавки. Это могут быть: сухофрукты, орехи, семечки, специи, шоколад. Когда придет пора добавлять их в тесто, емкость автоматически открывается и ингредиенты оказываются внутри.

Если такой функции нет, то придется ждать звукового сигнала от печи и в определенный момент засыпать добавки вручную. Это не совсем удобно, особенно если вы планируете готовить ночью или в период своего отсутствия.

Хотя если вы не любите эксперименты и предпочитаете классический хлебушек, без дополнительных компонентов, то переплачивать за диспенсер нет смысла.

Внимательно выбирайте ведерко

Ведерко, в котором замешивается и выпекается хлеб, должно быть прочным. При покупке обратите внимание, чтобы на поверхности не было сколов, царапин, бугорков.

Производят форму из стали или алюминия с антипригарным покрытием. Первый вариант более надежен и долговечен.

Но все равно будьте осторожны при эксплуатации: не используйте острые предметы, сахар предварительно растворите, цукаты лучше распарить в воде. Все это нужно, чтобы уберечь емкость от повреждения. В поцарапанной форме изделия будут пригорать. Кроме того, антипригарный слой при повреждении выделяет вредные для здоровья вещества, поэтому в такой емкости нельзя готовить.

С заменой ведерка на новое могут возникнуть сложности: его сложно найти в продаже, да и цена составит чуть ли не половину от стоимости хлебопечки. Поэтому еще на стадии выбора устройства узнайте, можно ли к нему купить запчасть и сколько она стоит.

По форме ведерки бывают: квадратные, круглые и прямоугольные.

Значительной разницы между ними нет, но бытует мнение, что в круглой форме буханка равномернее и быстрее пропекается.

Встречаются модели с несколькими формами разных конфигураций, для разных видов изделий. Это могут быть:

  1. Две маленькие буханки.
  2. Продолговатые лотки для багетов.
  3. Небольшие формы для булочек.

Формовать заготовки и раскладывать их в отделения придется вручную.

Читайте также:  Система тумана своими руками

Любое ведерко будет оборудовано лопаткой для замеса теста в хлебопечке. Их может быть одна или две. Эта лопасть оказывается погруженной в тесто, чтобы ее было удобно доставать, лучше, чтобы она складывалась или в комплекте был специальный крючок.

Корпус выбирайте по душе

На качество выпечки материал корпуса никак не влияет. Поэтому неважно, какой вы выберете: металлический или пластиковый.

Металлический смотрится очень стильно, но требует большего внимания: от любого прикосновения остаются отпечатки. Зато он даже спустя несколько лет активной эксплуатации будет выглядеть как новый.

Пластик имеет широкий ассортимент расцветок, поэтому можно подобрать дизайн для любой кухни. Мыть его проще, но нужно быть осторожнее, поскольку могут остаться царапины и шероховатости, которые испортят внешний вид.

Также очень важно посмотреть, чтобы все стыки на корпусе плотно прилегали друг к другу, крышка хорошо закрывалась, не было зазоров и широких щелей. Во время работы внешняя поверхность не должна сильно нагреваться.

Счастье в мелочах

Основные характеристики приборов мы рассмотрели. Теперь пришел момент уделить внимание, на первый взгляд, второстепенным параметрам. Но они во многом определяют удобство эксплуатации устройства, поэтому не стоит их игнорировать.

Этот параметр зависит прежде всего от того, какого веса буханку может выпекать техника. Перед покупкой обязательно продумайте, где хлебопечь будет установлена. Убирать и доставать ее каждый раз неудобно, лучше выделить ей постоянное место на рабочей поверхности.

Хорошо, если шнур не короче 1 – 1,7 м, чтобы не пришлось тянуть дополнительные удлинители.

В процессе, особенно при замешивании теста, аппарат шумит. Уровень громкости не должен превышать 55 – 60 дБ. В противном случае о выпечке по ночам придется забыть: шум разбудит всех домочадцев.

  • Смотровое окошко и подсветка

Нужны, чтобы контролировать процесс приготовления, не открывая крышку. Это позволяет избежать резкого перепада температур внутри камеры и потери тепла.

Блокировка крышки и панели управления убережет маленьких проказников от травм и не позволит изменить настройки.

Может быть механической с помощью кнопок или сенсорной. Нельзя сказать, что какая-то разновидность предпочтительнее: механическая более надежна, но ее сложнее мыть. Сенсорная панель является более современной и комфортной, за ней проще ухаживать, однако она быстрее ломается.

Рейтинг лучших приборов

Рейтинг лучших хлебопечек составлен на основе отзывов пользователей и частоты покупки. Расположены они по мере возрастания цены: от бюджетных к дорогим.

Готова испечь буханку весом 750 или 1 000 гр. Оборудована 12 рабочими программами выпечки, замеса теста, приготовления варенья, кексов. Есть функция отложенного старта на 13 часов и поддержание температуры изделия 1 час.

Эта модель от Филипс относится к категории недорогих и стоит 6 000 рублей.

Компактное устройство с широким спектром возможностей: 19 режимов, выбор веса (максимум – 1 кг) и цвета корочки, отсрочка запуска на 15 часов, сохранение настроек при сбое электропитания в течение 10 минут. Комфортное использование хлебопечки Редмонд обеспечивают электронная панель управления, дисплей с отсчетом времени до завершения, смотровое окошко и звуковой сигнал.

Цена – 6 200 рублей.

Хлебопечь с 8 режимами работы позволяет выпекать более 30 сортов хлеба и массой до 1 кг. Также аппарат способен сварить варенье. Мощность составляет 560 Вт, есть отложенный запуск, сохранение тепла и запоминание программы при отключении электроснабжения.

Примерная цена – 7 300 рублей.

Пластиковая хлебопечь с квадратной формой для буханки весом 500 или 750 гр и мощностью 600 Вт. Встроены 16 функций, в том числе изготовление джема, йогурта, каши и быстрая выпечка. Может сохранять тепло на срок до 1 часа и подогревать готовый продукт. Перенос старта на 13 часов позволит выбрать удобное время окончания работы.

За Скарлетт придется заплатить 7 500 рублей.

Испечет для вас хлебушек весом до 1 кг любой разновидности: белый, бородинский, безглютеновый и другие. Всего встроены 20 различных программ для изделий из теста, каш, йогурта и джема. Имеется отсрочка запуска и поддержание температуры. Мощность прибора Мулинекс – 650 Вт. Корпус выполнен из нержавеющей стали с комфортной панелью управления.

Обойдется помощница в 9 500 рублей.

Имеет 15 встроенных программ, из них 14 для выпечки и одна для теста. Также может стряпать джемы и кексы. Для тех, у кого мало времени, доступен ускоренный цикл работы. Максимальный вес буханки – 1 кг, при этом можно установить меньший вес изделия. В этом случае прибор сам отрегулирует настройки.

Есть диспенсер для орехов и цукатов. При отключении электроэнергии печь сохраняет установленный режим в течение 8 минут. Управление очень удобное – с помощью сенсорных кнопок.

Стоимость аппарата Кенвуд – 19 тыс. рублей.

Высокотехнологичное устройство от знаменитой фирмы мощностью 830 Вт. Среди 14 режимов вы наверняка найдете подходящий именно вам, а если нет, то есть возможность создания и сохранения 9 рецептов.

Максимальный размер каравая – 1 250 гр, но можно установить и меньший вес среди четырех вариантов. При отключении электричества программа сохраняется на 60 минут. Встроенный диспенсер, подсветка, защита от детей делают эксплуатацию надежной и безопасной.

За бренд Борк нужно выложить 26 900 рублей.

В каком магазине купить?

Покупать хлебопечки стоит только у надежных продавцов, это могут быть официальные представители производителей или магазины бытовой техники:

Также устройства продаются на сайтах Ozon, Tmall AliExpress.

Не покупайте дешевые товары у сомнительных продавцов. Часто их товар – некачественная подделка. Такая техника сделана из плохого пластика, выделяющегося токсичные вещества, быстро выходит из строя, да и качество приготовленного хлеба оставляет желать лучшего.

Если у вас ограничен бюджет, то купите недорогую модель с минимумом функций у солидного продавца, а не дешевый аппарат сомнительного происхождения с кучей наворотов. И здоровье сбережете, и деньги.

Заключение

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусным хлебушком необязательно покупать дорогую хлебопечь. Бюджетная малышка справится с этой задачей не хуже. Здесь главное – ориентироваться на свои потребности и решить, какими характеристиками должен обладать идеальный для вас прибор.

Доверьтесь авторитетному производителю, используйте качественные компоненты, строго соблюдайте рецептуру и технологию. Тогда результат вас точно не разочарует. Тепла и уюта вашему дому!

Как вы думаете, может ли выпечка из хлебопечки сравниться с хлебом, сделанным своими руками?

Как люди выбирали хорошую хлебопечку: советы тех, кто уже определился

Уделим внимание мощности, объему и функциям

Мощность хлебопечи разнится от 450 до 860 Вт. Лучше выбирать среднее значение. Такая печь позволит вам экономно расходовать электроэнергию без ущерба скорости и качеству работы. Объем чаши, также, определяется потребностями вашей семьи. Я рекомендую приобретать максимально объемную – домашнего хлеба много не будет. Во множестве моделей и производителей бытовой техники легко запутаться. В своем выборе я, как большинство, руководствовалась известностью фирмы.

Первая хлебопечь Redmond RBM-M1907 через месяц использования перестала замешивать тесто. Во второй (Panasonic SD-2510) подвел нагревательный элемент. Несмотря на неудачный опыт, сейчас остановила бы выбор на хлебопечи фирмы Redmond, потому что поломку считаю скорее исключением, чем правилом для этого производителя. Что касается функций печи. Не рекомендую переплачивать за большое количество умений устройства. Вряд ли большинство из них вы опробуете больше одного раза. Скорее всего, вам хватит функций «Простой хлеб», «Быстрый хлеб и «Замес теста». Намного реже – «Отсрочка». Обязательно, перед покупкой потратьте немного времени, чтобы ознакомиться с отзывами покупателей о выбранной модели.

Какие функции важны именно вам

Прежде чем покупать хлебопечку, обязательно решите для себя: какие функции вам нужны. Некоторые используют эту технику не только для выпекания хлеба, но также для подготовки теста для пирожков и булочек, приготовления йогурта и т.д. Соответственно, чем больше функций может выполнять хлебопечка, тем выше будет ее цена. В свое время, когда я приобретала хлебопечку я выбирала модель с меньшим количеством функций, потому что знала, что вряд ли буду ими пользоваться. Остановилась я на хлебопечке Gorenje, которая исправно работает уже на протяжении года и всегда получается вкусный хлеб. Необходимо учитывать мощность хлебопечки.

Читайте также:  Окопник польза и вред

Если для вас не играет значения время приготовления хлеба, то вам вполне подойдут устройства с мощностью от 500 до 600 Вт. Если вы часто будете пользоваться хлебопечкой, то выбирайте устройства с мощностью от 800 до 1100 Вт. Если говорить об управлении хлебопечкой, то я бы советовала отдать предпочтение кнопочному. Сенсорный тип считается ненадежным и из-за него могут происходить сбои в работе. Также при выборе обращайте свое внимание на крышку. Лучше если часть ее будет стеклянной. Так вы сможете наблюдать за процессом выпечки. Очень удобна функция таймера. То есть, вы можете задать время, засыпать ингредиенты для теста в специальную емкость и в установленный вами час, начнется автоматическое приготовление хлеба. Лучше выставить таймер перед сном, а с ура наслаждаться свежим хлебом.

Выбор на основе цены — функций

При выборе своей хлебопечки я руководствовалась, прежде всего, соотношением цены и набора имеющихся в ней функций. Я думаю, не стоит выбирать дорогое устройство с разнообразием всяких опций. Основная функция – это выпечка хлеба с объемом буханки 900 г. Иногда мне приходилось делать замес теста в ней – очень удобно, когда не хочется возиться с ним, а хлебопечка делает это хорошо и качественно. Можно делать в такой сладкую выпечку: булочки, кексы. Главное, строго придерживаться того рецепта, который прилагается в брошюре рецептов данной модели хлебопечки.

Если вам захочется поэкспериментировать с составом пирога, то результат может вас огорчить. В возможностях хлебопечек может быть выпечка хлеба с интересными добавками и всевозможных разновидностей выпечки, но чаще всего для этого нужна определенная мука, которую дополнительно нужно приобрести. Может кто-то и любит заниматься такими экспериментами, но я один раз попробовала и больше не стала.

Изготовление фруктовых джемов в хлебопечке для меня лишь трата электроэнергии. Пришлось бы мне сейчас выбирать для себя хлебопечку, я бы не отдала предпочтение брендовым маркам. Есть недорогие модели, в которых имеется основной набор функций. Меня интересует – выпечка хлеба и кекса, замес теста.

Анализ функций и возможностей разных хлебопечек

Наибольший вес выпекаемого хлеба

Используя бытовую хлебопечку, можно выпечь хлеб различного веса и объема. Диапазон разных моделей позволяет получать буханки от 500 г до 1,5 кг и более. Некоторые устройства позволяют испечь буханки переменных размеров, что наиболее удобно при частом изменении количества едоков, например при визитах родственников или друзей. Для небольшой семьи вполне достаточна булка в 500 – 700 г. Следует отметить и меньшее время приготовления для небольшого изделия. Большому семейству понадобится с наибольшими весовыми характеристиками.

Мощность бытовой хлебопечки

Хлебопечки предлагаются большого разброса значений мощности. Разные модели могут быть от 400 до 1700 ватт. Скорость вымешивания теста, как и последующий процесс хлебопечения, тем быстрее, чем мощность больше. Ускорение всех процессов экономит время (что может быть компенсировано ночным приготовлением в устройстве меньшей мощности). С другой стороны, устройства большей мощности расходуют большее количество энергии. Если скорость процессов не приоритетна, вполне может хватить мощности в 550 ватт. Такое устройство даже при длительном 6-часовом цикле израсходуют не свыше 3 кВт электроэнергии.

Видео — выбор мощности хлебопечки

Форма выпечки

Форма буханки обусловлена в основном ориентацией исполнения корпуса хлебопечки. Вертикальный корпус позволяет получать караваи значительной высоты, различного сечения. Такой хлеб непривычно и неудобно нарезать, по крайней мере в первое время. Хлеб из горизонтально вытянутых форм похожи на классическую буханку. Однако в такой форме возможна недостаточная равномерность вымешивания теста и его качество. Некоторые производители даже используют два перемешивающих устройства для компенсации горизонтальной формы. Отдельные хлебопечки имеют набор сменных форм для выпечки различных типов хлеба по желанию владельца. Другим вариантом является расположение в едином корпусе двух форм.

Число тестомесок

Преимущественное количество хлебопечек снабжены одним устройством для вымешивания теста. Два устройства используются, если форма не позволяет равномерно промешать весь объем теста. Кроме того, закономерно применяются две тестомески в моделях с двумя формами для выпекания. Две тестомески в одной форме позволяют произвести более качественное приготовление теста. Однако расход электроэнергии при этом увеличивается, а конструктивное усложнение влечет увеличение стоимости хлебопечки.

Таймер – максимальное время

Доступные программы хлебопечки – выбор нужных

Минимальное число программ в простых моделях – три или четыре. Более сложные могут иметь их до двух десятков. Программы могут обеспечивать выпечку хлеба различной рецептуры, из разных сортов муки. Кроме того, могут изготавливаться различные виды теста – для пирогов и пельменей, пиццы и других изделий. Доступно во многих моделях приготовление варенья и джема, выпекание кексов. Некоторые модели способны готовить йогурт из молока и 10% йогурта из магазина. Определяться с нужными программами необходимо перед покупкой хлебопечки, чтобы не переплачивать за то, чем не придется пользоваться.

Разные программы хлебопечек

Программа включает замес теста, подъем и выпечку хлеба из хлебопекарной муки. В некоторых моделях (Oursson BM0801J/GA) она предусмотрена и для выпечки ржаного теста. В зависимости от марки и модели, весь цикл от закладки ингредиентов до готовой выпечки занимает от 2,5 до 4 часов.

Режим предназначен для ускоренного выпекания хлеба. Процесс занимает от 1 ч 15 мин до 2 часов. Производители предупреждают, что при использовании данной программы качество хлеба будет отличаться меньшей пышностью.

Предназначение этой программы выпечка из предварительно готового теста. Используется, если по каким-то причинам в другом режиме хлеб оказался не готов до конца.

При запуске этой программы происходит только замес и подъем теста. В зависимости от моделей встречаются отдельные программы приготовления теста для пиццы (Panasonic SD-2511/SD-2510, Oursson BM0801J/GA) пасты (BM0801J/GA), пельменей ( SD-2511/SD-2510).

Для выпечки с содержанием значительной доли ржаной муки.

Используется для приготовления из цельнозерновой муки.

Замешивание, подъем и выпечка хлеба из цельной муки. В модели Supra BMS-159 в этом режиме готовиться хлеб в состав которого не входит сахар.

Выпечка хлеба из смеси не содержащей глютена. В Moulinex OW-220830 предусмотрены отдельные режимы для пряного и сладкого безглютенового хлеба.

Приготовление хлеба с хрустящей корочкой.

Это варенье, джем, йогурт и другие в зависимости от производителя

Запас памяти

Переменный вес выпечки

  • максимальный вес для данной модели;
  • половинная порция;
  • промежуточная величина между двумя перечисленными.

Используя дозировку буханки, можно избежать образования зачерствевших хлебных остатков. На столе будет только свежий хлеб.

Цвет корочки

На самом деле эта программа регулирует степень запекания хлеба, цвет корочки – лишь следствие. Увеличение степени пропекания делает хлеб более хрустящим. Обозначение темного цвета корочки означает максимальное пропекание. Среднее и светлое обозначение корочки приводит к снижению пропекания и получению более мягкого мякиша и менее хрустящей корочки. Более мощные хлебопечки имеют меньшие интервалы между оттенками корочки, то есть пропекают хлеб быстрее. По времени это выгодно, но увеличивает стоимость и расход электроэнергии.

Выбираем с диспенсером или без

Другие функции

Уже упоминавшийся таймер, даже если отсрочка начала приготовления не нужна, лишним не будет. Можно использовать его для контроля времени операций либо проведения каких-нибудь действий в необходимое время. Присутствие функции поддержания температуры готовой выпечки является полезным дополнением. Возможность в течение времени до 3 часов сохранять хлеб горячим может понадобиться при неожиданном переносе времени трапезы или в других обстоятельствах.

Программа выпечки хлеба из муки, не содержащей клейковины (глютена) может быть полезна, если кто-то в семье страдает аллергией на это вещество. Особый режим служит для выпечки хлеба из безглютеновой муки (из гречки, кукурузы или риса). Приготовление бездрожжевого теста в ряде случаев является решающим аргументом в решении приобрести хлебопечку. Без особых хлопот получить тесто для пельменей и пиццы, пирогов и лепешек понравится любой хозяйке. Функция защиты от перегрева дублирует выключение хлебопечки. Может пригодиться в единственном случае – при ее неисправности.

Давайте условно их разделим на 3 категории. Если у нас на сайте есть обзор или отзыв мы дадим ссылку в таблице.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector