No Image

Экзотические фрукты крыма фото с названиями

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Экзотические фрукты крыма фото

Наша планета любит удивлять своим многообразием. Фрукты – не исключение. В каждой стране они выращиваются по-своему и обладают индивидуальным вкусом. В этой статье мы рассмотрим экзотические фрукты Таиланда, Вьетнама, Китая и Малайзии и других стран.

Фрукты Таиланда

Антильский крыжовник

Плоды этого растения богаты витамином C. Это является причиной, по которой он так сильно повышает кислотность в организме человека.

Фрукт рекомендуется употреблять в свежем виде, но в Тайланде использует его для приготовления пищи. Туристы же и вовсе предпочитают избегать этот продукт потому, что его мякоть очень плохо отделяется от косточки.

Гуава

Этот фрукт – что-то среднее между яблоком и грушей. Он обладает стойким приятным ароматом.

Шкурка у гуавы зеленого цвета, со временем может пожелтеть. Фрукт не обладает каким-либо четким вкусом, поэтому используется для приготовления вместе со специями и солью. Постоянное употребление гуавы быстро приводит к набору веса.

Кокос

Тайцы использует кокос повсеместно. С помощью него готовятся сиропы, супы и разные сладости. Но, к сожалению, вкус у кокосового молока довольно специфический, хоть и оно отлично утоляет жажду.

Приобрести кокос можно в любой лавке Таиланда. Из обихода не выходит на протяжении всего года.

Джекфрут

Это один из самых крупных фруктов (может весить до 40 кг), имеющих овальную форму. Он целиком покрыт своеобразным панцирем с шипами. Внутри плода находятся дольки желтоватого цвета, которые имеют приятный сладкий вкус и такой же аромат.

Джекфрут очень питательный. Чаще всего, он продается уже в очищенном виде.

Дуриан

Тайцы называют дуриан королем фруктов, потому что его плоды довольно большого размера и могут достигать нескольких килограммов. Он имеет овальную форму и колючки, которые напоминают панцирь.

Внутри дуриана находится мякоть желтоватого цвета. Она приятна только на вкус. Запах же отвратителен. Из-за этого свойства, фрукт запрещается проносить во многие общественные места и вывозить из Тайланда.

Фрукт употребляют в свежем или приготовленном виде.

Личи – это маленькие плоды, имеющие форму круга и кожицу красного цвета. Мякоть, находящаяся в ягодах, обладает сладким вкусом.

Личи предпочитают есть в свежем виде, плоды очень легко очищаются и быстро избавляют от жажды. Также фрукт полезен для людей, страдающих малокровием.

Насладиться этой ягодой можно довольно дешево.

Лонган

Лонган называют драконьими глазами из-за мякоти белого цвета. Сами плоды похожи на орехи, но растут гроздями как виноград.

Мякоть лонгана имеет сладкий вкус с небольшим привкусом меда. Ее кушают в свежем виде, сушат или делают десерты.

Лонгконг

Выращивается гроздьями. Плоды окружены оболочкой коричневого цвета. За ней находится мякоть, которая похожа по консистенции на желе.

Тайцы употребляют этот лонгконг в свежем или приготовленном виде. Иногда использует его для добавления в мясные салаты.

Лонгконг очень полезен для человеческого организма, он поддерживает здоровье и способствует повышению упругости кожи.

Манго

Широко встречается в Таиланде – здесь распространено множество его сортов. Манго – фрукт овальной формы, который немного заужен. Классические сорта этого фрукта обладают желтоватым цветом и мягкой, гладкой шкуркой. Под ней находится мякоть, имеющая медовый привкус.

Манго может употребляться в свежем или приготовленном виде. Из него делают напитки и еду.

Мангостин

Мангостин – это очень известный фрукт, который экспортируется по всему миру. Его плоды обладают фиолетовым цветом с бордовым оттенком.

Внутри плода находится белая мякоть. Она обладает сладким и нежным вкусом. В редких случаях – попадаются косточки. Мангостин употребляется в свежем виде или из него делаются десерты. Он отлично избавляет от жажды.

Маракуйя

Это скоропортящийся фрукт. В Таиланде выращиваются разные сорта этого растения, поэтому окраски у различных плодов могут различаться.

Во фруктах маракуйи содержится мякоть, которая похожа на желе. Сам плод применяется для приготовления еды и напитков. .

Нойна

Это маленький овальный плод, который покрыт зелеными чешуйками. Если он созрел, то его кожица начинает светлеть. В мякоти содержится много семян.

Нойну допускается употреблять и в незрелом виде. Если фрукт спелый, то он разрезается и кушается с помощью ложки. Он повышает тонус организма.

Папайя

Папайя напоминает собой кабачок или продолговатую грушу. Если плод не дозрел, то кожица обладает зеленым цветом, а внутри находится множество косточек. В таком виде папайя используется для создания еды.

Если плод дозревает, то кожица становится желтой, а мякоть — мягкой и сладкой. Его употребляют в свежем виде, нарезая на дольки. Папайя способствует улучшению пищеварения.

Питахайя

Впервые этот фрукт появился в Австралии, но был успешно перенесен в Таиланд. Его плоды обладают большими формами и чешуйками. Цвет кожицы – розоватый. Внутри плода присутствует розовая мякоть с небольшими черными вкраплениями, что напоминает киви.

Питахайя используется для приготовления алкогольных и обычных напитков, десертов. Также употребляют в свежем виде: фрукт очищается от шкурки и нарезается.

Питахайю запрещается проносить практически во все общественные места, т.к. ее сок не отстирывается от одежды.

Помело

Помело – самый большой цитрусовый фрукт. Он покрыт толстой кожицей зеленоватого или желтоватого цвета, что зависит от сорта.

Внутри плода находятся небольшие дольки. Они не такие сочные, как у других цитрусовых. Помело – очень сытный фрукт, тайцы предпочитают есть его свежим.

Фрукт не пользуется большой популярностью у туристов.

Рамбутан

Рамбутан – фрукт, который всегда притягивает туристов. Его плоды – небольшие. Они окружены красной кожицей, которая целиком покрыта ворсинками немалой длины.

Рамбутан очень просто чистится. Внутри него находится мякоть, обладающая сочным сладким вкусом. Там же находится маленькая косточка, ее тоже можно есть.

Малайское яблоко

Этот плод плохо напоминает яблоки, к которым мы привыкли. Фрукт может быть розоватого или красного цвета. Его съедают целиком, т.к. в нем нет косточек.

Вкус малайского яблока очень сочный и сладковатый, обладает освежающим свойством. Фрукт помогает избавиться от токсинов, накопившихся в организме. Продается на прилавках Таиланда по довольно демократичным ценам.

Салак

Салак – плод, который напоминает внешним видом клубнику. Имеет плотную кожицу бордового цвета, которая похожа на змеиную. Салак тяжело очищается. Для этого используется нож или другие специальные приспособления.

Мякоть фрукта – белого цвета. Она обладает приторным вкусом, отдает маленькой кислинкой. Салак кушают в свежем виде.

Саподилла

Саподилла – это фрукт коричневого цвета, который обладает овальной формой и чем-то напоминает киви. Внутри находится мякоть кремового цвета. Она имеет сладкий вкус.

Саподилла очень мало хранится. Через несколько суток после покупки вкусовые качества резко меняются, с этого момента они становится непригодны для употребления. В ином случае — можно отравиться.

Сантол

Внешне плод напоминает мангостин, но имеет другой цвет кожицы – коричневый или красный. Внутри содержится мякоть, дольки которой разделены.

Фрукт обладает сладким вкусом. Используется для профилактики от вирусов и простуды, а также активно применяется в косметологии.

Тамаринд

Тамаринд напоминает смесь фасоли и арахиса. Плоды очень просто чистятся от мягкой коричневой кожуры.

Мякоть сладкая и немного кисловатая, внутри находятся маленькие семечки. Тамаринд употребляется в свежем виде, иногда из него делают десерты и освежающие напитки.

Тайская слива

Напоминает сливу, которая известна нам. Вкус остается таким же, различается лишь окраска кожуры – здесь она оранжевого цвета.

Тайская слива употребляется в пищу вместе со шкуркой. Созревшая ягода имеет большое количество витаминов и полезных веществ.

Карамбола

Необычный и интересный плод. Имеет пятиугольную форму.

Карамбола – продукт, содержащий малое количество калорий. Он способствует повышению тонуса организма и положительно влияет на центральную нервную систему человека.

Читайте также:  Обработка малины осенью на зиму от вредителей

Кумкват

Этот фрукт очень напоминает вытянутый мандарин. Он употребляется в пищу вместе с кожицей.

Кумкват оказывает ингаляционное воздействие на человека, также помогает очистить организм от токсинов.

Фрукты Вьетнама

Танжерин

Начнем рассматривать фрукты Вьетнама с танжеринов. Это мандарины, в которых полностью отсутствуют косточки. От других цитрусовых он отличается более светлой шкуркой оранжевого цвета и сильным сладким вкусом.

Цитрусовые свойства танжерина выражены меньше, чем у апельсина. Легче все приобретается фрукт во Вьетнаме.

Грейпфрут

Это цитрусовый фрукт, который появился в результате смешивания помело и апельсина. Его вес достигает до 500 г.

Грейпфрут обладает кислым вкусом. Вьетнамцы употребляют его в приготовленном или свежем виде. Из него делаются коктейли и различные блюда.

Больше можно прочитать в статье полезные свойства грейпфрута.

Звездное яблоко

Местные называют его так из-за специфического окраса мякоти. Кожура не употребляется, она неприятна на вкус.

Поспевший плод обладает сладким терпким вкусом. Широко применяется для приготовления десертов, в свежем виде употребляется реже.

Розовое яблоко

Эти плоды не обладают ярко выраженным вкусом. Местные используют их для быстрого утоления жажды.

В фрукте не имеется никаких косточек. Внутри присутствует мякоть желтоватого цвета.

Гуанабана

По вкусу, действительно, отдаленно напоминает сметану. Плоды характеризуются большим весом (около 800 г за штуку).

Сметанные яблоки довольно терпкие на вкус. Внутри присутствует мякоть почти белого цвета, также содержится много больших косточек.

Цитрон

Местные дали ему свое название — «рука Будды», также его упоминания встречаются в Библии. Это цитрусовый фрукт широко применяется в фармакологии и кулинарии.

Фрукты Китая

Вампи

Фрукты Китая практически малоизвестны в европейских странах. Вампи – не исключение. Он прорастает на территории Южного Китая. Вампи обладает сладким вкусом с небольшим привкусом кислинки.

Из этого фрукта делаются напитки и еда. Еще его листья высушиваются, после чего используются при болезнях.

Кабосу

Еще один представитель цитрусовых в нашем списке. Кабосу обладает приятным запахом, по вкусу похож на обычный лимон.

Этот фрукт практически не употребляется в свежем виде. В Китае его используют в напитках и блюдах.

Фрукты Малайзии

Хабью

Это плоды овальной формы. Их размер меньше, чем у яблок. Цвет хабью зависит от сезона, обычно – желтоватый или фиолетовый. Внутри присутствует сладкая мякоть.

Дешевле всего этого фрукт можно приобрести с мая до июля. Местные едят его в свежем виде, в некоторых случаях готовят салаты и напитки.

Маранг

Данный плод, действительно, должен входит в список самых экзотических фруктов, ведь он растет только на острове Борнео и Филиппинах. Напоминает небольшой ершик. Если фрукт спелый, то очень легко очищается. Внутри него находится мякоть, которая своим вкусом напоминает карамель и ваниль.

Из-за того, что плод достаточно редкий, его сложно купить. Четкой цены не имеется.

Канистэл

Мякоть этого фрукта имеет консистенцию, которая напоминает паштет. Вкус у нее довольно сладкий. Если плод не успел созреть, то он невкусный и его достаточно сложно есть.

Плоды растения созревают с мая до ноября. Их используют для употребления в свежем виде, а еще для приготовления разной еды.

Бам-балан

Это экзотический фрукт, который совмещает в себе привкус сметаны и майонеза. Внешне он напоминает манго, но никакой внутренней схожести нет. Некоторые люди сравнивают вкус плода с борщом.

Период созревания фрукта начинается в мае и заканчивается в августе. Стоит отметить, что бам-балан пользуется невероятным успехом у туристов из-за своих вкусовых качеств.

Яблоко балду

Внешне этот плод напоминает персик, он такой же мохнатый и мягкий. Внутри находится мякоть, которая очень хорошо тянется. Она желтоватого цвета.

Фрукт очень сладкий и сытный. Период его созревания начинается в августе.

Маркиза

Плод очень схож с маракуйей. Внутри находится мякоть в виде густой жидкости и косточек, которые можно есть. Вкус у маркизы довольно-таки кислый, немного отдает приторностью.

Помидора – паслёны

Не имеют ничего общего с обычными помидорами. Внутри них находится сок красного цвета, который отдает кислинкой при употреблении.

Фрукты других стран

Это фрукт, который имеет форму груши и кожуру оранжевого цвета. Он созревает, после чего взрывается и появляется мякоть кремового типа, имеющая семена.

Аки входит в список самых опасных фруктов мира. Если они не успели созреть, то их мякоть содержит токсины, опасные для человеческого здоровья. Допускается употребление только после специальной обработки.

Баиль

У этого плода невероятно толстая и прочная кожура, которая во время цветения приобретает желтоватый цвет. Из-за этого становится сложно без специальных приспособлений добраться до его мякоти.

На прилавках чаще всего продается очищенная версия баиля, а именно мякоть фрукта. Она желтого цвета, имеет маленькие ворсинки. Также из нее производят чай.

Кивано

Еще этот фрукт называют рогатой дыней. Так происходит, потому что при созревании плод покрывается маленькими шипами желтоватого цвета. Мякоть, в этот период, тоже изменяет свой цвет на более яркий и насыщенный.

Сами фрукты не чистятся перед употреблением. Их разрезают.

Кивано имеет вкусы дыни, банана и огурца.

Кудрания, клубничное дерево

Растет на территории Восточной Азии. Это маленькие сладкие ягоды, которые по форме схожи с шелковицей. По вкусу их часто сравнивают с хурмой.

Маболо

Выращивается в Азии. Это плоды красноватого цвета, имеющие небольшую шершавость на кожице.

Чистится плод легко. Его мякоть состоит из пленки белого цвета. Вкус сладкий, чем-то схож с яблоком и бананом. Плоды маболо, по праву, считаются экзотическими.

Марула

Этот фрукт встречается редко, в Африке. Плод созревает, но через несколько он начинает бродить. Из-за этого могут встречаться «хмельные» животные.

Плоды могут достигать размеров обычной картошки. При этом, имеет такую же форму. Кожица у фрукта практически прозрачная.

Нони обладает очень резким запахом и противным вкусом. Туристы и местные жители нашли в нем свое чудесное свойства — излечение от большинства болезней. Некоторые считают, что нони — самый полезный фрукт на свете.

Цветет и появляется плод весь год.

Дынная груша

Встречается еще парочка названий этого растения – пепино или сладкий огурец. Растет в жарком климате. Плод обладает светлой окраской желтоватого цвета.

Мякоть содержит косточки. По вкусу фрукт очень схож с огурцом и грушей. Такими фруктами можно очень быстро избавить организм от токсинов.

Кепундунг

Эти экзотические фрукты растут на территории Азии. Местные называют их азиатским крыжовником. Внешне плоды напоминают маленькие мандарины, имеют светлый желтый цвет.

Мякоть — красная. Она имеет вязкую структуру и кислый вкус.

Панданус

Плоды красного цвета. Практически никогда не употребляется в свежем виде. Из них делается пюре или смешиваются с молоком кокосов.

Выращивается в Азии. Своим видом напоминает апельсин, но имеет более темный оттенок.

Обладает терпким вкусом.

Мы рассмотрели самые экзотические фрукты, выращиваемые в нашем мире. Все они заслуживают внимания из-за обилия вкусов и цветов. Обязательно обратите внимание на фото с названиями.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Рекомендует…

Каждый человек, приехавший на отдых в Крым, должен в обязательном порядке попробовать фрукты и ягоды, растущие на полуострове. Их тут огромное количество. Встречаются экзотические экземпляры. Но перед тем как покупать ту или иную вкуснятину стоит знать ее ли это сезон. В Крым, как и в другие регионы, привозят продукты из других государств.

Самые вкусные фрукты Крыма

Фруктовые деревья на полуострове плодоносят с мая до начала осени, а некоторые, преимущественно экзотические – до середины ноября. Крымские плоды по праву являются настоящим кладезем здоровья. Они наполнены витаминами, минералами, к тому же выращиваются в экологически чистом регионе, а значит, приносят исключительно пользу.

Читайте также:  Можно ли вылечить чумку

Черешня

Первая черешня «Майка» дозревает уже в середине весны. К концу мая появляется особенно вкусный, сочный сорт «Наполеон». Мякоть у обоих видов не плотная, мягкая, сочная, отличается повышенным содержанием пектинов, яблочной кислоты. Кроме них большой популярностью пользуются и другие сорта, с более плотной мякотью, но не худшим вкусом. К ним относятся: «Желтая Дрогана», «Кара Керез», «Францис» и другие. Черешня полуострова отличается крупными плодами. Разгар сезона на эту вкуснейшую ягоду приходится на первый месяц лета. Самые поздние сорта купить можно за смешные деньги.

Вишня

На полуострове Крым вишня радует жителей полуострова и гостей с начала лета по первый месяц осени. Плоды отличаются достаточно внушительным размером, красного или темного тона. Вишни сочные, с характерным кисловато-сладким вкусом. Особым спросом пользуются сорта: «Английский», «Анадольский» и «Подбельский». Культивируют тут и сорта-гибриды – вишню, скрещенную с черешней. Ее плоды отличаются розовой мякотью, крупностью ягод и повышенным содержанием мелатонина, витамина С.

Шелковица

Плодоносит шелковица примерно месяц, со второй недели июня. Период короткий, стоит успеть насладиться вкуснейшими и полезнейшими плодами. На Крымском полуострове растет все три вида шелковицы: белая, красная, черная. Белая – слаще всех, черная – отдает кислинкой. Все виды обладают одной особенностью, которую очень ценят женщины: она омолаживает организм, оказывает благоприятное воздействие на кожу. При покупке обязательно обращайте внимание на размер и окрас. Недозревшие ягоды содержат сок, обладающий галлюциногенным действием.

Алыча, слива

Алыча, является разновидностью сливы, поэтому я поставил их в один раздел. Сортов и того и другого дерева – огромное множество. В Крыму встречается и дикая кислая алыча, и культурные разновидности, очень сладкие, крупные плоды. Начало созревания – конец июня, начало июля.

Сливы начинают плодоносить немного позже в конце второго месяца лета. На полуострове особым спросом пользуется сорт «Эрик», используемый для приготовления чернослива. А также Ренклод Альтана. Сливы этого типа бывают желтыми, зелеными или розоватыми с красным оттенком.

Яблоки

Яблоки можно собирать длительный период – со второго месяца лета до самого октября. Примерно со второй половины июля собирают всеми любимый Белый налив, Старт Эрлиест, Мелба. Последний сорт интересен своей необычной формой, приплюснутой. А также невероятно сладким вкусом, зеленовато-желтым цветом. Если желаете попробовать редкий сорт – ищите Конфетное. Он дозревает к концу лета, вкус – десертный. К ранним видам относится «Макинтош».

Виноград

На территории полуострова эта вкуснейшая ягода растет со второго месяца лета до середины осени. В общей сложности произрастает более 20 видов. В том числе: Кишмиш, Молдова, Дамский пальчик, Мускат и многие другие. Все сорта разделяются на два типа: технический (применяется в производстве вина и сока), столовый – кушают так. Виноград приносит ощутимую пользу человеческому организму, потому и стоит не дешево, даже в местах, где растет повсеместно. Хотя цена напрямую зависит от сорта. Можно купить килограмм за 25, а можно и за 150 рублей.

Экзотические

Огромное количество на Крымском полуострове экзотических фруктов, обладающих непревзойденным вкусом, повышенным количеством питательных веществ. Естественно, стоят они на порядок дороже.

Инжир

Этот уникальный фрукт в Крыму созревает два раза в год. Первый период приходится на июнь – июль, второй: на август – сентябрь. Фрукт очень сладкий, с неповторимым вкусом. Мякоть напоминает желе с многочисленными малюсенькими семечками. Самыми вкусными считаются белые плоды, они намного слаще, чем фиолетовые. Хотя это на любителя. При покупке инжира внимательно выбирайте фрукты. Они должны быть приятными с виду, мягкими. Если от него идет неприятный запах – от покупки лучше воздержаться.

Один из самых полезных фруктов, по виду напоминающий обычную грушу, но большего размера и яркого желтого цвета. Время активного созревания плодов: сентябрь – октябрь. Крымчане готовят из айвы потрясающее желе, варенье. Оно обладает невероятным вкусом и потрясающим запахом. Фрукт считается особенно полезным для людей с недостатком витаминов группы В, С, минералов – кальция, калия, железа. Может применяться даже в терапии и для профилактики простудных заболеваний, кашля и так далее.

Гранат

Этот фрукт растет преимущественно в садах и парках. До октября не созревает, поэтому все, что вы увидите на рынке до второго месяца осени – привозное. Выбрать сладкий фрукт не так просто, но можно. Главное внимательно рассмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких коричневых пятен или вмятин. А «корона» не должна иметь зеленый оттенок. Кожура может быть немного суховатой, но не пересушенной, так как это уже указывает на длительное хранение.

Хурма

На полуострове встречается несколько видов хурмы, доспевающей с начала осени по ноябрь. Королек отличается отсутствием вяжущего вкуса, она даже неспелая не горчит, не имеет терпкого вкуса. Это самый сладкий и сочный вид. «Бычье сердце» – плод большой, косточки отсутствуют, мякоть оранжевого тона, сочная. Округлые плоды имеют немного сплюснутую форму, мякоть – твердая. Вкус – сладкий, даже приторный. При выборе смотрите на плодоножку. У качественного плода они бурого или светло-коричневого оттенка.

Не многие знают, что киви это не фрукт, а ягода. Очень вкусная, сочная и полезная. Настоящий кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезнейших веществ. Ягоды способны укрепить иммунитет, предупредить почечнокаменную болезнь, улучшает пищеварение, снимает изжогу и так далее. Сбор доспевших плодов начинается в октябре. Если встретите на рынке киви раньше – оно привозное и качество никто не гарантирует. По вкусу плод напоминает смесь клубники с ананасом.

В Крыму еще огромное количество самых разнообразных фруктов, в том числе и экзотических. Каждый из них обладает своим неповторимым вкусом, ароматом, приносит ту или иную пользу организму. Главное покупать их в сезон активного дозревания и на рынках. Так больше вероятности приобрести качественный Крымский продукт. Всем «вкусного» отдыха!

Крым – удивительное место. На сравнительно небольшой территории есть все: степи, горы, море, пляжи, природные заповедники, парки, старинные крепости, дворцы, сады, виноградники, сельскохозяйственные угодья. Сюда едут, чтобы получить яркие впечатления, отдохнуть, насладиться природой и, конечно же, оздоровиться. И конечно, каждый приезжающий в Крым мечтает отведать свежих местных фруктов, получить пользу для здоровья, подзарядится витаминами.

Если ваш приезд в Крым пришелся на сентябрь, информация о произрастании фруктов и сезонности их созревания будет вам полезна и позволит насладиться вкусом настоящих местных фруктов.

Сезонность

Природа Крыма приносит свои дары с мая по октябрь. В то же время на рынках и в магазинах в течение всего курортного сезона очень много привозных фруктов и ягод, в основном турецких. Найдутся местные продавцы, которые легко выдадут несведущим покупателям «заморских гостей» за местный продукт. Созревают крымские фрукты и появляются на прилавках в определенной последовательности.

  • В конце мая теплый климат позволяет собирать первый урожай клубники и черешни.
  • В начале июня продолжает плодоносить черешня. Ближе к середине месяца появляются шелковица, алыча, вишня.
  • Июль – самый щедрый на урожай месяц. Плодоносят вишня и черешня. Поспевают персики, нектарины, абрикосы, ранние яблоки и виноград, кизил, инжир, слива.
  • В августе созревают дыни, арбузы, виноград, яблоки, груши, сливы, персики. Собирают второй урожай инжира и малины.
  • В бархатный сезон есть прекрасная возможность отведать поздние сорта винограда и яблок, груши, айву, кизил. В сентябре еще можно купить местные дыни и арбузы. Продолжается сбор второго урожая инжира. Поспевает хурма и зизифус.
  • В октябре еще собирают урожай зизифуса, инжира, хурмы, киви. Ближе к концу месяца поспевает гранат. В продаже появляется мушмула и фейхоа.
Читайте также:  Мал да удал значение

В начале сентября еще можно застать вкуснейшие крымские персики. Около 20 видов персиков культивируется в Крыму. Лучшие из них выращивают в предгорных районах. Самые известные – бахчисарайские сорта. Встречаются плоды различных размеров, с гладкой кожицей и ворсистой. По цвету они бывают кремовые, краснощекие, бежевые, оранжевые, красно-бордовые. Мякоть может быть желтой, оранжевой или зеленоватой. На вкус они всегда сладкие и сочные.

Свежие крымские персики – просто кладезь целебных витаминов и минералов. Их по праву можно назвать фруктом радости. Содержащиеся в них в большом объеме кальций и фосфор помогут предупредить заболевания костно-мышечной системы, суставов. Калий и магний приведут в норму сердечный ритм. Витамин К, фолиевая кислота и железо поспособствуют кроветворению. Фруктовые кислоты и клетчатка нормализуют работу кишечника. А сочетание неповторимого вкуса и аромата позволят успокоиться, отпустить тревожные мысли. Сладкоежкам фрукт поможет заменить рафинированные сладости и сохранить фигуру.

Крым – благодатный край для выращивания винограда. Обилие солнечного света и плодородные почвы позволяют собирать обильные урожаи с июля по октябрь. Виноград растет здесь почти в каждом дворе. Под виноградники заняты большие площади сельскохозяйственных угодий. Культивируются как столовые сорта, плоды которых употребляются в свежем виде, так и технические. Из последних делают вино, соки, компоты. Самым популярные сорта, которые можно купить на местных рынках: «Молдова», «Асма», «Кардинал», «Кишмиш», «Мускат», «Дамские пальчики».

Яблоки – самая распространенная плодовая культура Крыма. Местные яблоки и груши можно отведать уже в середине июля. Однако основной сбор урожая приходится на сентябрь и октябрь. Сорта преставлены самые разнообразные: на любой вкус и цвет.

Местные арбузы и дыни продаются весь сентябрь. Можно встретить крупные, продолговатые дыни сорта «Амал» и небольшие круглые «Колхозницы». Дыни сочные и сладкие на вкус.

А теперь о самых необычных фруктах Крыма, которые на остальной части России почитаются как экзотические. Уникальный дар природы – инжир (фига). Другие названия – фиговое дерево, смоковница, винная ягода. Дерево неприхотливое, растет повсеместно. Если посчастливится, можно полакомиться плодом, сорвав его с дерева прямо на улице. Плоды инжира имеют грушевидную форму, покрыты тонкой кожицей. Внутри сладкое желе с семечками. Бывают белого, зеленого, коричневого и фиолетового цвета. Белые считаются более сладкими и вкусными.

Инжир имеет потрясающий вкус и является чемпионом среди фруктов по целебным свойствам. Содержание железа в нем больше, чем в яблоках. А калия в фиге практически столько же, сколько в орехах. Употребление этого фрукта способствует снижению уровня сахара и холестерина в крови, укреплению костей, кровеносных сосудов, благоприятно влияет на почки и желудок, обладает отхаркивающими свойствами и легким слабительным эффектом.

Ещё одна необычная «крымчанка» – айва. Плоды айвы имеют насыщенный аромат, который угадывается издалека. Айва может быть похожа на грушу, только крупнее, имеет ярко-желтый цвет. Крымчане не любят употреблять этот фрукт в свежем виде из-за вяжущего вкуса. А вот варенье и желе из айвы – вкуснейшее лакомство, которое любят готовить местные хозяйки.

Богатый состав айвы позволяет укрепить нервную систему, справиться с бактериями. Антиоксидантные качества помогут продлить молодость и сохранить стройность.

Если вы увидели на рынке ведерки с красными ягодами – это кизил. А любители пеших походов по горным и лесным маршрутам могут попробовать ягоду прямо с дерева. Кизил богат витамином С. Из него варят компот, варенье и оригинальное вино. Он настолько полезный, что из него готовят специальные продукты для моряков и космонавтов.

Зизифус – один из самых полезных фруктов. С виду он похож на плод каштана: коричневого цвета, кожура плотная, гладкая. Внутри находится сочная, сладкая и нежная мякоть со вкусом финика. Растение не подвергается болезням и вредителям, и нужды опрыскивать его химикатами нет. Поэтому зизифус можно назвать экологически чистым продуктом. Благодаря содержащимся в нем ценным веществам обладает широким спектром целебных свойств.

При систематическом употреблении поможет снизить артериальное давление, оказывает мочегонный эффект, насыщает организм большим количеством энергии, улучшает пищеварение.

К концу сентября поспевает хурма. В Крыму выращивают три вида хурмы:

«Королек», или «шоколадную» хурму, можно узнать по плодам коричневого или темно-оранжевого цвета. Даже не созревшая до конца, она имеет сочную, сладкую на вкус мякоть. Плоды сорта «Бычье сердце» отличаются большим размером, ярко-оранжевым цветом и отсутствием косточек. Немного приплюснутые плоды с белесым налетом дает хурма сорта «Россиянка». Для неё характерен очень сладкий вкус и твердая мякоть даже у спелого фрукта.

Хурма содержит большое количество ценных для организма микроэлементов, уникальное сочетание которых позволяет по праву назвать хурму плодом, приносящим здоровье, красоту и долголетие. Входящий в её состав йод поможет поддержать здоровье щитовидной железы. Хурма – сытный продукт, поэтому перекус ей поможет утолить легкий голод и подзарядит энергией.

Для любителей особой экзотики в Крыму выращивают момордику. Это пупырчатый желтый овощ, похожий на огурец, с красными ягодками внутри. Выходец из семейства Тыквенных момордика в сыром виде может показаться безвкусной и горьковатой. Ягодки вкусные и нежные. Используется в кулинарии и народной медицине. Её жарят, маринуют, готовят десерты. На востоке момордику считают растением долгожителей. В нашей стране леченые свойства только изучаются.

Как выбрать?

Вот несколько советов, которые помогут приобрести лучшие местные фрукты.

  • Смотрим, созревает ли фрукт в данный месяц в Крыму. Если нет, тогда, вероятнее всего, вы приобретете заграничный продукт.
  • Местные фрукты не сортируются по размеру. Вы никогда не увидите их в красивых упаковках, аккуратно сложенные один к одному. Да и вид они не всегда могут иметь идеальный, как привозные. Отличие свежих местных фруктов – ароматность. Как правило, они пахнут вкусно и сладко.
  • О состоянии плода лучше всего расскажет его внешний вид. От покупки фруктов с признаками плесени, запахом брожения и сильной вялости лучше отказаться.
  • Вероятность купить местные фрукты выше у бабушек на рынке, чем в магазинах и супермаркетах.

Какие привезти домой?

Если вы решили порадовать своих домашних гостинцем из солнечного Крыма, следует убедиться, что продукты перенесут дорогу и сохранят свои вкусовые качества. Самыми транспортабельными являются яблоки, груши, арбузы, дыни, зизифус, кизил. Привести можно и персики. Важное условие: фрукты не должны быть повреждены и иметь признаки начинающегося гниения.

Инжир и виноград – скоропортящиеся фрукты. Шансов довести их в съедобном виде до дома невелики. Взамен можно порадовать близких известными на весь мир продуктами крымского виноделия или местными домашними заготовками.

В Крыму произрастают также грецкие орехи, миндаль, арахис, фундук, которыми можно запастись на зиму и привести в дар друзьям и родственникам.

Советы по употреблению

Употребление свежих фруктов в сочетании с морем, солнцем и чудесным настроением наполнит энергией до следующего лета. Прекрасный отдых и питание оздоровят организм в целом, будут полезны для сердечной деятельности, суставов, кожи, нервной и эндокринной системы. Однако следует быть внимательными, особенно если есть хронические заболевания пищеварительного тракта.

Даже организм здорового человека после перелета в другую климатическую зону испытывает стресс. Незнакомая еда может усугубить ситуацию. Поэтому лучше пробовать фрукты сначала по чуть-чуть, смакуя каждый кусочек и наслаждаясь ароматом.

Важно внимательно следить за своими ощущениями и реакцией организма. Умеренность позволит избежать нежелательных последствий.

В следующем видео вы сможете ознакомиться с ценами на овощи и фрукты на крымском рынке в июле 2018.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector