No Image

Экстракт листьев камелии китайской

СОДЕРЖАНИЕ
0 просмотров
10 марта 2020

Сегодня мы расскажем Вам о ценности экстракта китайской камелии в косметологии. Экстракт листьев Камелии китайской содержит огромное количество биологически активных веществ: полифенолы, танин, витамины A, E,C, группы B, Q10. Это растительный антиоксидант, который помогает сохранять молодость и красоту кожи, улучшает цвет лица и замедляет процессы старения. Полифенолы в свою очередь оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие, а также способствуют активному проникновению биологически активных веществ в кожу.

Кофеин, который содержится в экстракте китайской Камелии улучшает микроциркуляцию крови и питание кожи, уменьшает отеки. К тому же, благодаря множеству содержащихся в нем витаминов, экстракт Камелии придает коже упругость, обладает ранозаживляющими свойствами, активизирует кровообращение, снабжает клетки кислородом и усиливает защитные свойства кожи. В домашней линейке для лица от NeoGlis есть крема для разных типов кожи, содержащие данный экстракт.

NeoGlis – эстетика основанная на научных принципах.

Китайская камелия, Caméllia sinénsis, чайный куст – все это названия одного и того же растения, распространенного в Юго-Восточной Азии. Именно из его листочков получают напиток, который ценится во всем мире – это ароматный и бодрящий чай. Семейство чайные, к которому относится это растение, включает около 370 видов. Но далеко не все из них обладают столь ценными свойствами. Большинство выращивают исключительно в декоративных целях. Тот же чай относится к виду камелий, которые своими цветами украшают сады в Европе и Америке. Но, конечно, листья чая выращивают для практического применения. Помимо тонизирующего эффекта, чай обладает и другими полезными свойствами, о которых речь пойдет дальше.

Чайный куст: описание растения

Хотя вечнозеленую камелию китайскую и называют кустарником, на самом деле, растение может достигать в высоту до 10 м (рост во многом зависит от района произрастания и его климатических условий). Так что в некоторых случаях это больше похоже на дерево. Но, конечно, на плантациях можно увидеть более низкорослые растения, поскольку их часто обрезают, так что их высота составляет не более 1,5 м. Обрезка нужна для того, чтобы этот кустарник давал больше побегов. Ведь это будет означать и больший урожай.

Сегодня чайный куст можно встретить не только на плантациях, но и в дикой природе. Это растение часто встречается в тропических лесах Бирмы и Индии, растет оно во Вьетнаме и Южном Китае. Что же касается плантаций, то они есть не только в этих регионах, но и в России, Грузии и даже в Америке (на юге США, хотя этот чай, конечно, не так известен, как индийский или китайский).

Куст покрыт овальными кожистыми листочками. Сверху они темно-зеленые, а их тыльная сторона отличается более светлым оттенком. Краешек таких листьев зубчатый, но рисунок слабо выражен.

Хотя камелия является вечнозеленым растением, сами листочки живут не больше 1 года – и это в условиях дикой природы. А так, на плантациях, их собирают раньше. Конечно, увидеть камелию синенсис (так произносится ее латинское название) “голой” не получится. Листочки опадают не все сразу, как это бывает при осенних листопадах, а постепенно, причем преимущественно весной, и практически сразу же вместо опавших листьев формируются новые.

А еще чайный куст очень красиво цветет – как и все камелии. На нем распускаются одиночные душистые цветки с нежным желтовато-розовым оттенком. Это обычно происходит в начале сентября, иногда чуть позже. Душистые цветы будут украшать куст чая до самых заморозков. Интересно, что из всего количества цветов оплодотворяются всего 2-4%. Остальные цветы просто увядают и опадают. Плоды чая выглядят, как небольшие круглые коробочки, в которых прячутся маслянистые семена, обладающие горьковатым привкусом.

Читайте также:  Печенье в виде яблока

Галерея: чайный куст (25 фото)

О полезных свойствах чая (видео)

Выращивание чайных кустов и деревьев

Камелия китайская – это растение, промышленное выращивание которого требует значительных затрат. Так, первый урожая чая снимают только на четвертый или пятый год от момента посадки. При этом чайный куст может давать урожай в течение 50-100 лет, но только в том случае если будут соблюдаться все правила агротехники. Кроме того, растение чай чувствительно и к климату, и к экологической обстановке. Так, летом оно любит теплую и солнечную погоду, осень для него должна быть мягкой, а зима – холодной (в это время растение находится в спячке). Если эти условия не будут соблюдаться, то чайный куст прекратит расти; в таких случаях он может также сильно страдать от болезней.

Очень важен для чая свежий и чистый воздух с достаточно высоким уровнем влажности. Именно из-за этих требований чаще всего камелия китайская чайная выращивается обычно в горных районах. К слову, помимо чистого воздуха, для этого кустарника очень важен долгий световой день. Из-за недостатка света листочки могут стать более грубыми, при этом исчезнет характерный чайный аромат, зато появится травянисто-горький вкус.

Чайные деревья тоже культивируют в Юго-Восточной Азии. Возраст некоторых таких деревьев может насчитывать несколько сотен лет. Причем считается, что чем выше дерево (и чем оно старше), тем более ценным является его лист, который и в самом деле отличается уникальным химическим составом, придающим напитку, заваренному из него, неповторимый аромат. Трудоемкость сбора листа с деревьев еще выше, чем с кустов, что и обусловливает высокую стоимость этого чая. Так что обычно такие листья используются при производстве элитных чайных смесей.

Впрочем, вкус у таких листьев, полученных со старых деревьев, может быть весьма специфическим (на него сильнее влияют погодные условия текущего сезона), поэтому на взгляд рядового потребителя обычный чай, полученный с кустарника, может давать более мягкий и приятный вкус.

Как получают зеленый чай?

Медики чаще всего говорят о пользе чая. Но в магазинах можно найти множество разновидностей продукта: и черный, и даже красный или белый чаи. Неужели только зеленый чай обладает полезными свойствами – такой вопрос закономерно может возникнуть у покупателей. С этим часто связано и заблуждение, будто бы его получают только от какого-то определенного сорта растений. Но на самом деле все разновидности чая, включая зеленый, получают с одних и тех же чайных кустов. И по своему химическому составу все эти сорта близки, поэтому каждый может принести какую-то пользу.

Разница же между различными сортами состоит исключительно в степени ферментации. Так вот, зеленый чай подвергают минимальной окислительной ферментации: в течение всего 2 дней, после чего это процесс останавливается. Выходит, что входящие в его состав химические элементы, способные к окислению кислородом по такой технологии, окисляются только на 3-12%. Белый чай окисляется чуть дольше и, кстати, он содержит очень много антиоксидантов, но богат и кофеином.

Читайте также:  Нужно ли собирать листья осенью

Существует даже желтый чай. Впрочем, это достаточно редкий сорт. Его производят исключительно в Китае и только в некоторых провинциях. Интересно, что тот чай, который в России называют черным, сами китайцы считают красным. А вот черным чаем они называют пуэр, который проходит наиболее глубокую ферментацию, занимающую более 1 месяца (иногда говорят, что это постферментированный чай; в процессе его производства важную роль играют особые плесневые грибки). Этот сорт известен не только самым темным цветом, но и специфическим земляным привкусом.

Химический состав чая

Полезные свойства чайного листа объясняются огромным количеством соединений, которые входят в его состав. Самыми важными элементами считаются катехины – это разновидность флавоноидов, которая обладает антиоксидантными свойствами. Важны и другие компоненты, например, полисахариды, теарубигины и теафлавины. Некоторые исследователи считают, что именно благодаря им чай обладает противоопухолевыми свойствами. Уже сегодня доказано, что они позволяют корректировать артериальное давление и улучшают эластичность сосудов, кроме того, снижают риск закупорки артерий.

В целом же чайный лист содержит гораздо больше химических веществ, чем уже было перечислено. В сухом чайном листе чуть меньше половины приходится на полифенолы (к числу которых относятся и катехины), а все остальное – это полезные аминокислоты, белки, ферменты и метилксантины. Не стоит забывать и о таких веществах, как кофеин, витамины и летучие органические соединения (всего их порядка 700 наименований), которые отвечают за вкус и аромат напитка.

Однако больше всего в чае содержится полифенолов: катехинов и танинов. Последние по своей структуре напоминают витамин Р и действуют так же, как и он, укрепляя сосуды. Больше всего танинов содержится в индийских и цейлонских сортах чая. Кофеин дает бодрящий эффект, это известно всем. Но в чае он соединяется с другими компонентами, в том числе с аминокислотой теанином. Она как раз оказывает расслабляющее действие. Поэтому чай уникален: кофе прогоняет сон, а теанин снимает тревожность и возбуждение.

Удивительные свойства масла камелии (видео)