No Image

Эфирное масло аниса в косметологии

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Настоящий кладезь омолаживающего увлажнения кожи скрыт в эфирном масле аниса. Недорогое, простое в использовании вещество поможет быстро привести в порядок лицо, руки, тело, волосы. Продукт обладает широким спектром действия, заставляя дряблую, увядающую кожу вернуть молодой вид, а шевелюру засиять новым блеском. Полную информацию о средстве, его действии, способах применения приведем далее.

Общее описание

Эфирное масло аниса выделяют из одноименного растения. Вещество получают путем дистилляции (перегонка с водяным паром). Сырьем служат плоды, зеленые части аниса зонтичного(бедренец) или звездчатого(бадьян).

Готовый продукт обладает жидкой, слегка вязковатой консистенцией. Вещество бесцветное или наделено бледно-желтым оттенком, характерным пряным ароматом, сладковатым вкусом. Масло аниса относят к эфирным. Состав имеет концентрированную структуру.

Вещество востребовано в медицине, ароматерапии, косметологии, используется в качестве репеллента. Масло аниса не нашло широкого распространения в производстве косметических продуктов, но применяется при домашних процедурах.

Немного истории

Истинный анис и бадьян произрастает на территориях стран Среднего Востока (исторически Ливан). Еще в древности жители Египта добавляли плоды в тесто при выпечке хлеба, сдобы. Греки использовали анис для лечения расстройств работы органов пищеварения. Быстро заметили пользу растения для устранения простуды, нервного напряжения. С помощью пряности идеализировали неприятный горьковатый вкус алкоголя.

Яркий, но приятный запах растения подсказал возможность использования в качестве ароматизатора, репеллента. Пряность помогала не только отгонять насекомых, но и избавляться от вшей. Такое использование быстро подтолкнуло к применению растения для ухода за волосами, позже — кожей.

В настоящее время культуру высаживают в странах Азии, Мексики, Северной Африки, Китае, на юге Европы, России. Растение активно используют для формирования свежего дыхания, пикантного вкуса выпечки и алкоголя, производстве лекарств от кашля. Масло аниса добавляют в различные средства лечебного и косметического воздействия.

Состав и полезные свойства

Анисовому маслу характерен ряд свойств, которые положительным образом влияют на организм. Вещество является антисептиком, иммуностимулятором, спазмолитиком, антиоксидантом. Продукт отлично восстанавливает водный баланс, сглаживает морщины на коже, делает покровы и волосы более упругими, гладкими. Полезное действие обусловлено следующим составом:

  • эфир анетол (до 85% общей массы);
  • метилхавикол;
  • пинен;
  • дипентен;
  • сафрол;
  • ацетиланизол;
  • гидрохинон;
  • кислоты, альдегиды.

Внимание! Концентрированное вещество используют внутрь или наружно в сильно разбавленном виде. Чистое аромамасло обладает высокой токсичностью.

Популярны различные смеси, маски, ингаляции, растирания, схемы обогащения готовых средств с минимальным содержанием масла аниса.

Показания к применению

Эфирное масло аниса обладает лечебным действием на покровы. Вещество способствует устранению угрей, пятен от прыщей, мелких рубцов. Регулярное использование продукта для ухода за кожей помогает сделать покровы мягкими, гладкими, вернуть здоровый цвет, текстуру.

Масляная форма аниса удачно воздействует на зрелую кожу. Вещество помогает отрегулировать водный баланс, способствует быстрому разглаживанию морщинок, благотворно влияет на упругость покровов. Регулярное применение анисового эфира благоприятно действует на выработку коллагена. Продукт омолаживает, оздоравливает кожу.

Известно свойство продукта к избавлению от отеков. Рекомендуется делать компрессы прохладной водой с добавлением средства.

Применение анисового эфира не ограничено типом кожи. Его используют по потребности для решения определенной проблемы. Косметологи наиболее часто рекомендуют вариант для обладателей зрелых покровов. Это обусловлено характерным полезным действием. Вещество также можно регулярно применять после 25 лет для профилактики раннего старения.

Условия покупки и хранения

Покупать масло аниса лучше в аптеке или специализированном магазине. Продавец обязан по требованию предоставить сертификаты качества. Покупку совершают, ориентируясь на доверие к производителю.

Продукт хранят в стеклянном пузырьке с плотно закрытой крышкой в затемненном прохладном месте. Рекомендуется в месте размещения поддерживать температуру 2–15 °C без присутствия источников тепла, света.

При длительном перегревании вещество постепенно теряет полезные свойства. Срок хранения в нормальных условиях составляет 1–3 года, но объективно продукт годен до 5 лет.

При воздействии холода свежий эфир превращается в кристаллическую массу идеально белого цвета. Отсутствие реакции на низкие температуры подскажет о низком качестве или старости средства.

Общие рекомендации по применению

Эфир аниса для ухода за кожей не используют в чистом виде. Масло в размере 1–3 капель можно добавить в порцию своего крема, геля для душа, шампуня, других средств ухода. Аналогичное количество вещества допустимо капнуть в ячейку с водой, предназначенной для заморозки льда. Холодными кубиками протирают лицо.

Масло аниса отлично сочетается с другими эфирами, ингредиентами для масок. Процедуры рекомендуется выполнять курсами длительностью около месяца. После чего делают перерыв на 2–4 недели. Максимальная польза для покровов замечена от наружного нанесения в составе масок.

Способы использования

Масло аниса при грамотном подходе к использованию окажет полезное действие на кожу лица и тела, волосы, здоровье. Способы и порядок применения средства в каждом случае отличаются.

Уход за кожей лица

Воздействие на кожу лица в зависимости от проблемы разное. Простого добавления анисового масла в крем обычно не достаточно для достижения яркого результата. Косметологи рекомендуют выполнение масок, состав которых специально подобран с учетом предъявляемых требований. Популярны следующие варианты:

  1. Борьба с акне. Капельку эфира лимона соединяют с 3 каплями масла аниса, 2 ст. л. сметаны пониженной жирности или натурального йогурта без добавок. К массе подмешивают кашицу из ягоды клубники, добавляют 1 ч. л. муки из кукурузы. Однородную субстанцию наносят на чистое лицо, избегая зон вокруг глаз и губ. Спустя 20 минут массу убирают с помощью прохладной воды или травяного отвара по типу кожи. Процедуру рекомендуется делать в вечернее время. Кожу можно дополнительно протереть тоником или кубиком льда, приготовленного с использованием анисового эфира. К утру кожа приобретет более ровный оттенок, объем воспалений уменьшится. Маску рекомендуется делать дважды в неделю до улучшения картины.
  2. Питание кожи. Сырой яичный желток, взбитый в пену, соединяют с 1 ст. л. сока моркови, таким же количеством жирной сметаны. К смеси добавляют 3 капельки анисового эфира. Массу распределяют по чистой коже. Через четверть или половину часа состав смывают обычной водой. Лицо рекомендуется протереть кубиком льда или подходящим тоником. Дополнительно можно использовать подходящий питательный крем. Такую подпитку хорошо проводить в зимнее время, а обладателям сухой кожи вне зависимости от сезона. Маску делают не чаще 1 раза за неделю.
  3. Омоложение. Делают смесь из 1 капельки масла лаванды, 2 — эфира аниса. Добавляют размятую мякоть 3 ягод брусники, 2 ст. л. жирных сливок, аналогичное количество отрубей. Добиваются однородности массы. Готовую маску наносят на предварительно очищенное, распаренное лицо. По истечении 20–30 минут кожу ополаскиваются водой. Дополнительно используют увлажняющий, питательный или омолаживающий крем. Воздействие делают дважды за неделю на протяжении месяца. По истечении периода выдерживают 2–4 недели перерыва.
Читайте также:  Чем полезен кедровый орех для организма мужчины

Дополнить систему ухода можно обогащением привычной косметики анисовым эфиром (не более 3–5 капелек на 10 г основы), использованием ароматерапии дважды за день (3–4 капельки масла в лампу).

Важный момент! Соблюдение дозировки обеспечит ожидаемый эффект. Нарушение пропорций несет риск получения отрицательного действия.

Дополнить систему ухода можно обогащением привычной косметики анисовым эфиром (не более 3–5 капелек на 10 г основы), использованием ароматерапии дважды за день (3–4 капельки масла в лампу).

Некоторые косметологи не советуют выполнять обогащение готовой косметики. Сильный анисовый эфир способен дать неожиданную химическую реакцию, что в результате может негативно сказаться на покровах.

Соблюдение дозировки обеспечит ожидаемый эффект. Нарушение пропорций несет риск получения отрицательного действия.

Забота о губах

Средства с содержанием анисового эфира не рекомендуется использовать для ухода за нежной кожицей вокруг глаз. Губам подобная забота не повредит. Можно сделать маску, массаж с использованием разведенного аромамасла или выполнить полезный скраб:

Измельчают 10 г миндальных орешков. К полученной мелкозернистой кашице добавляют по паре капель эфира аниса и лимона. Однородную массу наносят мягкими круговыми движениями на губки. После деликатного массажа состав оставляют на 15–20 минут. Слегка подсохшую массу смывают прохладной водой. Чистые губки рекомендуется смазать подходящим базовым маслом или любым питательным бальзамом.

В отличие от кожи лица, регулярное воздействие на область губ недопустимо. Подобные скрабы и маски выполняют не чаще 1 раза за неделю. Косметологи рекомендуют использование таких средств не чаще 2–3 раз в месяц.

Воздействие на тело, волосы, ресницы

Анисовый эфир активно используют для принятия ванн, массажа. Эффективно использование вещества в банях, саунах. Чистая, хорошо пропаренная кожа с раскрытыми порами лучше воспринимает полезное действие.

В результате подобных процедур покровы не только увлажняются, смягчаются, но и получают антицеллюлитный эффект. Становятся менее заметными пятна постакне, растяжки. Такое действие бывает полезно и для кожи лица.

Масло аниса помогает устранению перхоти, чесоточного клеща, вшей. Воздействие на волосы способствует укреплению корней, улучшению структуры, появлению здорового блеска. Вещество добавляют в шампунь, бальзам, делают многокомпонентные маски. Смесь с базовым маслом (олива, репейник, миндаль) косметологи рекомендуют для улучшения состояния ресниц, бровей. В отдельных случаях эффект сопоставим с результатом ламинирования или скромного наращивания.

Прием внутрь

Использование анисового эфира внутрь возможно. Масло в размере 2–3 капель добавляют в пищу. Можно капнуть вещество на дольку хлеба или подмешать в чай. Продукт нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, снижает метеоризм и артериальное давление, устраняет тяжесть в желудке, понижает температуру, разжижает мокроту, оказывает мягкое мочегонное действие, блокирует спазмы, нормализует лактацию, помогает восстановлению гормонального фона, улучшает психологическое состояние.

Внутренний прием масла выполняют с осторожностью. Вещество не предназначено для беременных, детей до 12 лет, обладателей гипотонии.

Важно! Продукт способен нанести вред аллергикам, людям с язвой, повышенной кислотностью желудка, гастритом. Может возникнуть сонливость, нарушение внимания.

Меры предосторожности

Анисовое масло не имеет существенных противопоказаний. При соблюдении дозировок, использовании качественного продукта у взрослых людей обычно не возникает проблем. Косметологи не рекомендуют активно использовать вещество во время беременности.

Эфир не желательно применять обладателям чувствительной кожи. Перед началом процедур обязательно проведение теста на реактивность организма.

Бездумное использование анисового эфира рискует сказаться церебральными расстройствами, повышением свертываемости крови, замедлением тока крови, дерматитом, интоксикацией кожи, появлением покраснений, раздражений. Продукт аниса обыкновенного признается более мягким средством. Вариант из звездчатого бадьяна рискует оказать негативное влияние на организм.

Плюсы и минусы

Масло аниса стоит недорого, обладает доказанной эффективностью при борьбе с разными проблемами. Использовать вещество просто. Продукт легко дополнит любую схему ухода. Косметические средства на основе анисового эфира несложно сделать в домашних условиях.

Анисовый эфир требует осторожного отношения. Важно подобрать качественный продукт, правильно хранить вещество, строго соблюдать дозировку при использовании. Аромамасло не всегда подходит для внутреннего применения, требует взвешенного подхода при наружном воздействии.

Отзывы об эффективности

Использование масла аниса в домашних условиях распространено слабо. Это связано с высокой токсичностью средства. Многие боятся навредить организму. Косметологи рекомендуют проявлять осторожность, тщательно подбирать схему домашнего ухода, обращаться к квалифицированной помощи для решения проблем.

Положительный опыт использования средства.

Полезные видео

Эфирное масло аниса. Свойствва и применение.

«Здоровье и красота в каждой капле», — так кратко характеризуют эффект действия эфирного масла аниса, уникального продукта с удивительными свойствами. Известное со времён античности своими целебными качествами, сегодня масло признано официальной медициной, используется в ряде промышленных отраслей, косметологии, быту. Обладающее тонким пряным ароматом, масло аниса, как и много веков назад, продолжает лечить тело и душу.

Состав

Анисовое масло получают методом дистилляции семени Anisum vulgare, аниса обыкновенного, однолетнего растения семейства сельдерейных, повсеместно встречающегося в южных и умеренных широтах. Бесцветная или светло-жёлтая прозрачная жидкость с интенсивным пряно-свежим ароматом насчитывает в своём составе более ста веществ. Количественное преобладание принадлежит анетолу — от 80 до 90%, также в масле содержится около 10% метилхавикола, органического вещества фенольного ряда. Среди других значимых компонентов можно назвать:

Такой состав обуславливает сферы применения анисового масла.

Важно! Анис звездчатый — ещё одно название бадьяна, вечнозелёного дерева семейства магнолиевых, произрастающего в Юго-Восточной Азии. Его нередко путают с анисом обыкновенным из-за схожести запаха. Свойства и применение эфирного масла бадьяна имеют свои особенности и специфику.

Полезные свойства анисового масла

Исследования подтвердили, что эфир аниса имеет такие полезные свойства:

  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • седативное;
  • антидепрессивное;
  • антиоксидантное;
  • дезинфицирующее;
  • лактогенное.
Читайте также:  Нужно ли чистить скважину

Это позволяет использовать масло при лечении:

  • болезней сосудов;
  • гастритов и колитов;
  • головных болей;
  • депрессивных состояний (в составе ароматерапии);
  • дисфункций мочеполовой и репродуктивной системы;
  • сердечно-сосудистых нарушений на фоне неврозов;
  • хронической усталости.

Анисовое масло — отличное отхаркивающее средство, используемое при лечении респираторных заболеваний.

Применение в косметологии и в быту

Анисовый эфир используют в составе антивозрастных, массажных, питающих и увлажняющих кожу средств. Нередко применяют масло в качестве компонента парфюмерных композиций: бодрящий, прохладный, с лёгкой кислинкой аромат великолепно дополняет цитрусовые, древесные, ориентальные, зелёные оттенки. Ноты аниса звучат в аккордах парфюмов-бестселлеров от Jean Paul Gaultier, Armani, Lolita Lempicka, Calvin Klein. Также масло аниса является ингредиентом средств, уменьшающих раздражение и воспаление кожи при укусах насекомых, солнечных ожогах.

Область применения эфирного масла

Масло активно используется в кулинарии и пищевой промышленности при:

  • квашении капусты и яблок;
  • засолке рыбы;
  • приготовлении сырной закваски;
  • изготовлении мясных полуфабрикатов;
  • выпечке хлеба и кондитерских изделий;
  • ароматизации ликёров, настоек.

Эфир аниса применяют рыбаки для приготовления аттрактантов — пахучих приманок для рыбы. В быту с помощью комбинации анисового и сассафрасового масел отпугивают или уничтожают клещей, клопов, тараканов, блох, вшей.

Рецепты с анисовым маслом

Для лица

Анисовое масло — незаменимый компонент состава масок и аппликаций для зрелой кожи с признаками увядания. Систематическое применение эфира нормализует гидролипидный баланс, сокращает количество и глубину возрастных морщин, возвращает коже упругость и снижает проявления синдрома «воспалённого эпидермиса».

Важно! Масло аниса — чрезвычайно концентрированное вещество, способное вызвать аллергические реакции и ожоги. Поэтому для косметических целей никогда не используйте средство в чистом виде: если рецепты не содержат конкретных указаний, добавляйте эфирное масло к базовому из расчёта 3 капли анисового эфира на 1 ст. л. основы.

Рекомендации для омоложения кожи, придания ей эластичности.

  • Добавьте 1 каплю масла аниса и 1 ч. л. натурального мёда в 2 ст. л. сметаны. Смесь нанесите равномерным слоем на лицо, избегая области глаз, оставьте на 10 минут. Остатки маски смойте прохладной водой или удалите салфеткой без использования очищающих средств.
  • Свежий огурец натрите на мелкой тёрке. С 1 ст. л. получившейся кашицы тщательно перемешайте 1 ч. л. сметаны и 1 ст. л. размятых ягод чёрной смородины. Добавьте в смесь 2 капли анисового масла, нанесите её на кожу лица, шеи, декольте на 15 минут, после чего смойте тёплой водой.

Для тела

Помогает повысить тонус кожи и тела, способствует выведению токсинов, уменьшает суставные и мышечные боли процедура обертывания. Усиливает её эффективность добавление анисового масла в используемые при этом составы. О правилах проведения манипуляций можно прочитать здесь. Применяя собственные рецептуры или готовые композиции, добавляйте не более 10 капель эфира на 20 мл основы.

Для волос

Благодаря летучим свойствам анисового масла его активные вещества легко проникают к волосяным луковицам, стимулируют их деятельность и усиливают продуцирование кератина. Камфен в составе эфира аниса проявляет антисептическое действие, способствует устранению перхоти и оздоравливает кожу головы. Поэтому масло аниса входит в состав популярных домашних средств по уходу за волосами.

Уход за волосами. Фото взято с сайта google.com

Решить проблему иссечённых кончиков поможет такой рецепт.

  • Исходя из длины и густоты волос, смешайте равное количество оливкового и касторового масла (количества готовой смеси должно быть столько, чтобы проработать ею весь объём волос), добавьте несколько капель эфира.
  • Равномерно распределите состав по всей длине прядей.
  • Оставьте маску на 1 час, укутав голову утепляющей повязкой.
  • Смойте смесь тёплой водой и шампунем.

При появлении перхоти в шампунь, который вы обычно используете, добавьте несколько капель (в зависимости от объёма моющего средства в флаконе) аниса. При каждом мытье головы выдерживайте на волосах получившийся микс 10 минут, прежде чем окончательно смыть его.

От кашля

Спазмолитические свойства анисового масла используются для того, чтобы избавиться от кашля (при ингаляции): вдыхание паров, насыщенных анисовым эфиром, раздражает эпителий бронхов, что ведёт к усилению выделения и эвакуации из дыхательных путей бронхиальной слизи. Трахеиты, бронхиты протекают легче и быстрее, если при их лечении выполнять несложную процедуру:

  • в небольшую широкую ёмкость налейте воду, нагретую до состояния парообразования;
  • добавьте 3-4 капли анисового масла;
  • накройтесь плотным махровым полотенцем и дышите над паром, пока он не перестанет образовываться.

В аптеке вы можете приобрести готовые фармацевтические средства от кашля, содержащие эфир аниса, в форме капсул и капель.

Массажная смесь

Оказывает благотворное влияние на состояние организма, снимает отёчность, стимулирует обменные процессы, устраняет дряблость и растяжки кожи общий или точечный массаж с анисовым маслом. Им обогащают готовое массажное средство, добавив 3 капли эфира к 10 г крема или лосьона для тела. Процедуру можно проводить со смесью анисового и базового масел, выдерживая ту же пропорцию эфира и основы.

Массаж. Фото взято с сайта pinterest.com

Для гиперактивных детей массаж позволяет нивелировать проявления повышенной возбудимости. Процедуру проводят с использованием такой композиции: в 15 мл глицерина или детского масла добавляют 5-6 капель масла аниса. Получившуюся массажную смесь аккуратными движениями втирают в конечности, спину, плечи ребёнка.

Антицеллюлитная ванна

В антицеллюлит-программе важное место занимают 20-минутные ванны с добавлением анисового масла.

В обычных условиях за счёт разницы структуры молекул, удельного веса масла и воды не происходит их смешивания, создания устойчивой эмульсии. Поэтому прежде чем проводить процедуру, приготовьте эмульгатор — вещество, обеспечивающее растворение эфирного масла в воде. Такими растворителями могут служить:

  • базовое масло;
  • жидкие молочные продукты (сливки, кефир, йогурт, сыворотка);
  • отруби;
  • морская или поваренная соль;
  • пищевая сода;
  • мёд.

Оптимальное соотношение количества основы-эмульгатора и масла, рассчитанного на одну ванну, — 3-4 ст. л. растворителя и 7-8 капель масла. Можно также комбинировать эфир аниса с другими маслами, имеющими антицеллюлитные свойства.

Сделает процедуру эффективной, внесёт в неё приятную эмоциональную составляющую такой состав. Возьмите полотняный мешочек, положите в него 100 г морской соли, добавьте эфирные масла:

  • аниса — 3 капли;
  • грейпфрута — 4 капли;
  • мяты и ветивера — по 1 капле.

Несколько раз встряхните мешочек и затем опустите в приготовленную для ванны воду.

Читайте также:  Чем полезна спаржевая фасоль

Важно! Температура воды не должна быть выше 38°С, чтобы процесс потоотделения не препятствовал проникновению полезных веществ через поры. Не используйте во время принятия ванны моющие средства: ПАВы, содержащиеся в них, снижают воздействие эфирных масел.

Ванна. Фото взято с сайта google.com

Противопоказания

Масло аниса относится к категории наиболее активных эфиров и при всей его несомненной пользе рекомендовано далеко не всем. Нельзя применять средство:

  • детям младше 3-х лет;
  • беременным женщинам;
  • лицам, страдающим сердечной аритмией, недостаточностью кровообращения, гиперчувствительностью кожи и склонностью к аллергическим реакциям.

Отзывы

Ольга, 18 лет. «Очень люблю прогулки в парке, лесу. Но у меня чувствительная кожа, поэтому летом страдаю от укусов насекомых, а использование химикатов-репеллентов мне не подходит. Великолепное средство от комаров — смесь анисового и гвоздичного масел! Достаточно нанести небольшое её количество на активные точки, чтобы спокойно наслаждаться отдыхом на природе.»

Карина, 25 лет. «Мой сынок часто простужается. Ингаляции с анисовым маслом — прекрасное дополнение к микстурам и сиропам от кашля: эти процедуры помогают малышу и болезнь легче переносить, и выздороветь быстрее.»

Михаил, 47 лет. «Рыбалка — моё хобби. Давно сам готовлю прикормку с анисовым маслом. Улов всегда отличный: не только карасики, карпы клюют, но и лещи отменные. И зимой для подлёдного лова масло меня никогда не подводит, не застывая даже в сильные морозы.»

Польза эфирных масел известна многим, об этом пишется немало статей, говорится в передачах, советуют косметологи, на женских форумах оставляются отзывы. Они, при своей достаточно невысокой стоимости, помогают моментально привести в порядок, кожу лица, рук, волосы, заботятся о нашем здоровье. И одно из самых популярных у знающих людей масел – это анисовое масло. У него не особо широкий спектр действия, но в деле борьбы с увяданием и дряблостью кожи нет лучше средства, что и подтверждают многочисленные отзывы.

Основные характеристики масла аниса

Анисовое масло добывается, как ясно из названия, из растения под названием звездчатый анис путем дистилляции. Причем, в дело идут не только сами плоды, но и все растение целиком. На выходе получается бесцветная жидкость или с бледно-желтым оттенком, со специфическим пряным ароматом. Под воздействием низких температур оно довольно быстро станет белоснежной кристаллической массой. Так что, самый простой способ проверить свежесть субстанции – это поместить ее в холод. При длительном нахождении в тепле, эфирное масло теряет свои полезные свойства.

Активное применение звездчатый анис нашел в косметологии. Полезные свойства масла заключаются в способности удерживать влагу в коже, потеря которой и является основной причиной раннего появления морщин, увядания кожи, ее дряблости. Есть немало рецептов кремов и масок, которые можно легко приготовить дома, а применение не отнимет много времени. Рецепты и отзывы можно легко найти в интернете. Используя их регулярно, вы уже через достаточно непродолжительное время заметите значительное улучшение состояния кожи. Конечно, всегда лучше не убирать недостатки, а не допустить их появление. Поэтому, чем раньше вы начнете применять эфирное масло аниса для кожи лица, тем лучше она будет себя чувствовать, а вам не придется переживать из-за ранних морщин.

Рецепты средств с маслом аниса

Самое простое применение аниса – это добавлять его в кремы и маски, которыми вы пользуетесь постоянно. Эфирное масло значительно усилит действие промышленных средств, и вы уже можете не переживать о том, что можете забыть про анис. Если же вы хотите использовать свойства анисового масла в полной мере, то стоит потратить немного времени на приготовление домашних средств против увядания кожи. Тем более что в промышленной косметике содержатся различные искусственные ингредиенты, которые не самым лучшим образом воздействуют на кожу лица.

Для приготовления омолаживающих смесей вам не придется покупать сложные и дорогие ингредиенты. Все, что вам потребуется, можно встретить в любой аптеке.

  1. В косметологии популярно базовое масло, в которое добавляется эфирное. Для омоложения кожи вам потребуются звездчатый анис (две капли) на столовую ложку кокосового, оливкового или миндального масла. Просто смешиваете два ингредиента в чашке, и наносите получившуюся субстанцию на лицо. Минут через 20 – 30 можно смывать. Уже через неделю применения этого простого средства, вы отметите значительное улучшение состояния кожи лица. На просторах всемирной сети можно найти отзывы о данной смеси, изучив которые вы сможете составить собственное мнение.
  2. Для следующей маски вам понадобятся: сметана (как можно жирнее), сок моркови – по одной столовой ложке, яичный желток и звездчатый анис – 3 капли. Смешиваете все эти составляющие и наносите на лицо минут на 20. Применение маски — два раза в неделю, этого вполне достаточно для улучшения состояния кожи.
  3. Увлажняющий гель:
  • Растопите на водяной бане 60 г пчелиного воска;
  • добавьте в него 120 мл. теплого оливкового масла;
  • далее введите в смесь 250 мл геля алоэ вера, и тщательно все перемешайте;
  • теперь вливаете эфирное масло – четверть чайной ложки, и снова все перемешиваете.

Применение геля возможно не только для ухода за увядающей кожей лица, его полезные свойства можно использовать и для избавления от трещин, царапин или других повреждений. Хранится средство в темном прохладном месте до полугода.

  1. Можно приготовить и кубики льда для протирания кожи. Для этого смешайте молоко или сливки (5 мл), сок лимона, анисовое масло – 5 капель и 200 мл минеральной воды. Полученную смесь разливаете в формочки и отправляете в морозилку. Для тонуса кожи просто протирайте лицо кубиком льда в течение минуты.

Даже этих нескольких средств достаточно для того, чтобы продлить молодость вашей кожи и надолго сохранить ее цветущий вид.

Противопоказания

Как и любое природное средство, эфирное масло аниса имеет противопоказания. Их не так много, но знать о них стоит, чтобы не нанести вред своему здоровью и коже:

  • воспаления и аллергические реакции;
  • поздние сроки беременности;
  • индивидуальная непереносимость

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector