No Image

Эфедра фото и описание

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Лекарственная трава эфедра ценилась в Китае и Японии, использовалась в изготовлении ритуального напитка зороастрийцами Индии и Ирана. По преданию даже воины Чингисхана на посту принимали бодрящий чай из этого реликтового растения. В России эфедра двухколосковая известна под названием хвойника или кузьмичевой травы, благодаря знахарю Федору Кузьмичу Муховникову, практиковавшему в 1870-х использование отваров из травки для лечения ревматизма, кашля и других хворей.

Описание растения и химический состав

Листики у хвойника крохотные, похожие на чешуйки, их тяжело разглядеть на веточках. В благоприятной среде растение превращается в кудрявое деревце, но в суровом климате оно низкорослое и разрастается вширь. В зависимости от вида и климата расцветка побегов у эфедры может быть болотисто-бурой, изумрудно-зеленой или с серебристым отливом. Цветочки у нее неприметные, грязновато-желтые, расположены на кончиках веток. На растении образовываются мясистые шишки, украшающие кустик подобно ожерелью.

Распространенные виды эфедры:

  • эфедра хвощевая;
  • хвойник даурский (китайский);
  • эфедра односемянная;
  • хвойник хвощевой;
  • эфедра двухколосковая;
  • хвойник Жерара;
  • хвойник Федченко.

Лечебный эффект при использовании эфедры достигается благодаря наличию в сырье алкалоидов — природного эфедрина и псевдоэфедрина. Помимо этого в вегетативных органах имеется аскорбиновая кислота, дубильные вещества, компоненты эфирных масел. Самая высокая концентрация эфедрина в молодых побегах – 3,5%, в старых ветках их количество не превышает 0,8%, в шишках содержится около 0,12%.

Распространение

Эфедра двухколосковая – самый распространенный вид в России, произрастает она от лесостепных районов Украины, Кавказа и Крыма до Западной Сибири. На Алтае, в Дагестане, горных районах Тянь-Шаня и Средней Азии встречается эфедра хвощевая. Поодиночке эта культура произрастает крайне редко. Групповые посадки хвойника покрывают склоны холмов, песчаные массивы. Нормально развивается и растет неприхотливая эфедра на каменистой и известковой почве. Находят растение даже на высокогорье среди суровых скал, выносливая культура способна осваивать каменистые площадки на высоте до 1800 м над уровнем моря.

Применение

Благодаря своим полезным свойствам издавна лечебная эфедра используется в народной медицине. Можно составить внушительный список болезней, которые помогает победить это ценное растение:

  • для врачевания заболеваний, сопровождающихся спазмами гладкой мускулатуры бронхов;
  • для повышения эффективности при лечении пневмонии народными и традиционными способами;
  • при фарингите и рините;
  • для устранения симптомов морской болезни;
  • при бронхиальной астме, коклюше, бронхите с астматическими приступами;
  • при крапивнице;
  • для устранения шокового состояния;
  • при сенной лихорадке;
  • для лечения сывороточной болезни;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • для лечения ревматизма.

Лечебные свойства и вред

Народные отвары, настои или чай на основе эфедры – необычайно эффективные средства. Рассматривая воздействие хвойника на организм, требуется учитывать, что при лечении эфедрином могут возникать негативные последствия. Данное лекарство — мощный стимулятор, принадлежащий с амфетаминами и другими наркотиками к одной группе веществ. В разумных дозах использование этого растения приносит ощутимую пользу, но бесконтрольное его употребление способно привести к плачевным последствиям.

Лечебные свойства:

  1. Отвары на основе сырья из хвойника обладают антигипнотическими (пробуждающими) свойствами;
  2. Эфедрин помогает увеличивать просвет бронхов, расширять сосуды легкого или почек;
  3. Препараты этого растения отличаются кровоостанавливающими свойствами;
  4. Возбуждающее действие эфедрина повышает физическую работоспособность;
  5. Лекарственные средства из эфедры обладают потогонными и жаропонижающими свойствами;
  6. Отвары можно использовать для стимуляции сокращения миокарда.

Противопоказания и вред:

  1. Средства на основе сырья из хвойника нежелательно использовать людям, перенесшим инфаркт, страдающим атеросклерозом, гипертонией, сахарным диабетом, кардиосклерозом;
  2. В качестве побочных эффектов иногда наблюдается нервное возбуждение, задержка мочеиспускания и гипергидроз;
  3. Совместное использование бронхолитического препарата и эфедры вызывает раздражение, может провоцировать повышенную возбудимость, бессонницу, судороги, приступы аритмии;
  4. Средство способно повышать ударный объем сердца, создавая гиперкинетическое расстройство;
  5. Побочными эффектами при лечении препаратами из хвойника могут быть головокружения, рвотные позывы, тошнота, сыпь на коже.
Читайте также:  Поселки на новой риге отзывы

Сбор, заготовка и хранение

Для изготовления народных средств используют все надземные органы хвойника, но наиболее ценные его части – зеленые побеги. Сбор травы осуществляется поздней осенью по окончании вегетации. Желательно чередовать места заготовок с периодичностью от трех до пяти лет. Корешки эфедры в лекарственных целях не используются. Правила заготовки целебной культуры просты:

  1. На солнце веточки сушить следует не больше 6 суток.
  2. При использовании электрической сушилки выставляется режим 30°C.
  3. Побеги следует раскладывать на решетку по отдельности.
  4. Хранить готовое сырье нужно в герметичной таре.

Рецепты

Существует несколько древних способов эффективного использования хвойника в качестве целебного и бодрящего чая, полезного отвара или настоя:

  1. Чай из хвойника. Чайную ложку измельченной травы заливают стаканом кипятка, настаивают до 15 минут. Пить следует 2-3 раза в сутки по 0,5 стакана за прием.
  2. Лечебный отвар. 10 г травы заливают 600 г воды и варят, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Дозировка – 1 ст. ложка трижды в день.
  3. Лечебный настой. для получения суточной нормы лекарственного зелья 2 г подготовленного сырья заливают 1-м стаканом кипятка, настаивают, после чего процеживают. Готовое снадобье принимают в течение суток равными порциями.

Почему эфедру запрещают в России

С 2003 года в России запрещены препараты и биологические добавки с содержанием эфедры. Запрет связан с содержанием в растении эфедрина — психоактивного ядовитого алкалоида.

Прием эфедрина чрезмерно стимулирует нервную систему. Его действие сходно с эффектом адреналина. Поэтому растение часто использовали как добавку в жиросжигатели и использовали в медицине для лечения астмы. Позже из эфедрина научились делать наркотические вещества и продажи средств с его содержанием снизились, а потом и вовсе пропали.

Лекарственную траву эфедру в XX веке повсеместно применяли для извлечения эфедрина, но с развитием химической промышленности растительное сырье утратило для фармакологии былую ценность. Люди, хорошо знакомые со свойствами этого растения, могут самостоятельно приготовить полезные снадобья для лечения. Вегетативные органы хвойника ядовиты, передозировка вызывает наркотическое опьянение, нервные расстройства, в серьезных случаях возможен летальный исход. Законодательство разрешает домашнее выращивание эфедры исключительно в виде декоративных одиночных растений.

Эфедра является реликтовым растением, сохранившимся с доледниковой эпохи. Этот хвойный низкорослый кустарничек, любопытен не только своим древним происхождением, но и тем, что относится к голосеменным. Это растение настолько непохоже на других своих родственников, что образует отдельное семейство эфедровых (Ephedraceae). Эфедра — типичный ксерофит, характерный для сухих степных и полупустынных ландшафтов.

Эфедра известна под тремя названиями. Название «эфедра» применяется в научной и научно-популярной литературе, также это название используется в садоводческой литературе. Название «хвойник» (так часто неправильно называют все культивируемые голосеменные) также встречается в научной и научно-популярной литературе. Ещё одно название «кузьмичова трава» связано с именем крестьянина села Виловатого Бузулукского уезда бывшей Самарской губернии Федора Кузьмича Муховникова (по другим данным его фамилия Муховиков), который в 1870-х и 1880-х годах активно популяризировал применение растения в медицинских целях, широко использовал отвар этого растения для лечения ревматизма, дизентерии и многих других болезней. Кузьмич пользовался большой популярностью и был известен далеко за пределами Самарской губернии.

Иногда под названием «кузьмичова трава» понимают только один вид из рода эфедры — эфедру двухколосковую (Ephedra distachya).

Эфедра встречается в районах с сухим климатом на большей части Северного полушария, включая Южную Европу, Северную Африку, Юго-Западную и Центральную Азию, Юго-Западную Северную Америку. Растение очень характерно для Куньлуня, сухих областей Памира и Каракорума, где оно встречается до высоты 4000 м.

Читайте также:  Машинка для голубцов долмер

Эфедра хвощевая (эфедра горная) (Ephedra equisetina). Кустарник до 1,5 м высотой, сильно ветвящийся. Побеги членистые: прямые междоузлия 1,5 — 3 см длиной чередуются с мутовками редуцированных листьев, лишенных хлорофилла. Хлоропласты расположены в клетках коры молодых, неодревесневших стеблей. Мужские "цветки", состоящие из прицветничков и тычинок, собраны по 2-4 шт. в колоски. Женские "цветки" одиночные, состоят из семяпочки, прикрытой 2-3 парами прицветничков, которые после оплодотворения семяпочки разрастаются, становятся сочными. Зрелые шишкоягоды удлиненные, до 7 мм длиной, красные или оранжевые, односемянные. Цветет в мае, опыляется ветром. Семена достигают полной спелости в июле, шишкоягоды опадают в сентябре.

Хозяйственное значение имеют зеленые неодревесневшие побеги, содержащие 1,5 — 3 % алкалоидов, главный из которых — эфедрин. По физиологическому воздействию на организм он близок к гормону адреналину: сужает сосуды, повышает кровяное давление, расширяет бронхи и зрачки, тормозит перистальтику кишечника, повышает содержание сахара в крови. Эфедрин применяется при бронхиальной астме, коклюше, насморке, пониженном кровяном давлении и т. д., как составная часть входит во многие лечебные препараты ("Теофедрин", "Антастман" и др.). В побегах содержится до 11 % танинов, которые можно использовать для получения дубильных экстрактов. Возможен совмещенный технологический процесс получения из одного и того же сырья медицинских и дубильных препаратов.

Эфедра промежуточная или эфедра пустынная (Ephedra intermedia). Также является источником эфедрина и танинов. Отличающаяся от эфедры хвощевой более длинными, толстыми и шероховатыми междоузлиями побегов и более крупными двусемянными шишкоягодами. Встречается в Средней Азии преимущественно в предгорьях, на высокогорных долинах и плато. Содержит меньше алкалоидов, чем эфедра хвощевая. Крупыые сочные шишкоягоды, богатые сахарами и органическими кислотами, едят свежими и используются для приготовления компотов, киселей, варенья, джемов, спиртных напитков.

Эфедра двухколосковая (Ephedra distachya) (степная малина) обладает такими же крупными шишкоягодами. Распространена на равнинах юга европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Известна также под именем "кузьмичевой травы".

Низкий ветвистый засухоустойчивый кустарник с ползучим корневищем и укороченными стеблями с темно-серой корой. Ветви светло-зеленые, позднее серые, раскидистые. Листья зачаточные, чешуевидные, спаянные в цилиндрические раструбы. Плоды ягодообразные, шаровидные или продолговатые, красные. Высота 15—100 см. Растет на сухих степных склонах и холмах с мергельной, меловой и песчаной почвой.

Время цветения: май — июнь. Время сбора — конец лета. Применяемая часть — зеленые ветви (трава).

Химический состав. Растение содержит ядовитые алкалоиды эфедрин и псевдоэфедрин (около 2 %) Кроме того, в траве имеются дубильные вещества, пирокатехин и другие вещества. Растение ядовитое.

В народной медицине водный на-той и отвар травы эфедры применяют при ревматизме, заболеваниях желудка и кишечника, заболеваниях дыхательных путей.

В Средней Азии, как одно из самых лучших народных средств, отвар травы употребляют внутрь при остром ревматизме, подагре, сердечных болезнях, язвенной болезни желудка, малярии и горной болезни.

В Карачаево-Черкесской автономной области отвар и настой травы пьют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях легких, бронхите, сердечных болезнях и особенно при ревматизме и бруцеллезе.

В китайской народной медицине отвар травы эфедры используют при коклюше, бронхиальной астме, туберкулезе, а также в качестве потогонного, мочегонного и жаропонижающего средства.

Наружно настойку травы на водке используют для обезболивающих растираний при ревматизме. Припарки из травы также употребляют при ревматизме.

Читайте также:  Реконструкция крыши старого дома

Из травы эфедры получен в чистом виде алкалоид эфедрин. В научной медицине эфедрин применяют при бронхиальной астме, коклюше, гипотонии, остром снижении кровяного давления, крапивнице, сенной лихорадке, морской болезни, при коллапсах, возникающих после травм и значительных кровопотерь.

Внутреннее применение эфедры, как ядовитого растения, требует осторожности. Применение отвара травы эфедры и эфедрина противопоказано при гипертонической болезни, артериосклерозе, тяжелых органических заболеваниях сердца и бессоннице.

Эфедра рослая (Ephedra procera). Произрастает в межгорных котловинах и продольных долинах на Северном Кавказе и в Дагестане.

Эфедра китайская (Ephedra sinica) активно применяется в китайской медицине.

Кузьмичёва трава, хвойник, эфедра хвощевидная (Ephedra equisetina В g е.) из сем. Эфедровых (Ephedraceae).

Эфедра описание.

Принадлежит к порядку Гнетовых (Gnetales). Густо ветвистый, двудомный кустарничек до 1—1,5 м высоты, с зелёными членистыми ветвями, с редуцированными, почти плёнчатыми листоч­ками, с мелкими цветками, собранными в колоски и с шаровидными, мясистыми, красными «плодиками». Этот вид эфедры, представляю­щий наибольшую ценность для сбора, произрастает в горных районах Сред­ней Азии (Туркмения, Памиро-Алай,Тянь-Шань), Западной Сибири (по Ир­тышу, Алтай) и Кавказа (Дагестан и Западное Закавказье).

Врачебное применение имеют все зелёные части эфедры, содержащие осо­бое действующее вещество эфедрин.

Как лекарственное растение эфедра из­вестна с древнейших времён. В Китае, где её называют «Ма-Гуанг», она ис­пользуется уже тысячелетия; она была уже включена в коллекцию императора Шен-Нунга около 1 500 лет до н. э.

Употребление эфедрина при различных заболеваниях.

Употребление эфедры против ревма­тизма было впервые показано крестья­нином села Виловатого Бузулукского уезда б. Самарской губернии Фё­дором Кузьмичем Мухови­ковым, по отчеству этого крестья­нина эфедра и получила русское на­родное название «Кузьмичёва трава». Как препарат против рев­матизма эфедра сейчас не указывается в медицине и сохраняет только значение народного Средства.

Однако эфедрин вызывает воз­буждающее действие симпатической нервной системы и стимулирует кровообращение, поэтому препараты из эфедры применяются при бронхиальной астме, сенной лихорадке, воспалении лёгких, при тифах, положительно действует также при крапивнице и коклюше. Про­изводство эфедрина сосредоточено в г. Чимкенте в Казахской ССР.

Сбор и заготовка сырья из эфедры.

По официальным кондициям требуется сбор обыкновенной эфедры (Е. vulgaris R i с h.), однако в последнее время было установлено, что видом, наиболее богатым эфедрином, является приво­димое растение, а также некоторые другие среднеазиатские и кав­казские эфедры. Требуемый же по кондициям вид как раз или беден эфедрином, или его не содержит совсем, а потому собирать его ее следует.

Лучшее время сбора эфедры — июнь-июль. Сбор растений производят, срезая только травянистые, зелёные части и следя, чтобы в сырьё не попали деревянистые части. Для срезки употреб­ляют или короткий серп или виноградный нож. Собранные ветки надо немедленно сушить.

Сушку желательно вести в хорошо про­ветриваемом помещении или на открытом воздухе, но под защитой от непосредственного действия лучей солнца. При сушке на солнце трава обесцвечивается. Сушка длится обычно 5—6 дней, после чего высушенные растения сейчас же подвергают сортировке, отбирая все примеси, и укладывают в мешки; усыхает эфедра приблизительно на 40—45% от свежесобранного материала.

Готовое сырьё состоит из цельных, светлозелёных, шероховатых растений.

Влажность не свыше 13%; при сгибании стебли ломаются. Запах отсутствует. Вкус очень острый, своеобразный. Растений с плохо обрезанными корнями до­пускается не более 10%, измельчённых стеблей — не более 10 %, побуревших. ш потемневших стеблей — не более 5*%, частей других растений не более 2% и минеральной примеси—не более 1%.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector