No Image

Является ли тыква мочегонным средством

2 просмотров
10 марта 2020

Тыква — овощ с богатой историей. Про мочегонные свойства тыквы, о пользе и вреде для организма лучше знать перед употреблением. Имея богатый состав, при некоторых заболеваниях тыква может быть противопоказана. Съедобно в ней все, кроме кожуры (очень твердая). Мочегонный эффект дает мякоть овоща, благодаря содержанию калия, магния и других полезных веществ в составе. Есть овощ можно как в сыром виде, так и готовить из него различные блюда.

Чем полезна тыква?

Овощ имеет яркий окрас и сладкую мякоть. Тыкву полезно употреблять во время беременности (при токсикозе), при заболеваниях мочевыводящей системы, запорах и геморрое.

Химический состав мякоти тыквы:

Состав
Действие на организм
Бета-каротин Антиоксидант, который препятствует развитию онкологии
Витамины А, С, Е Помогают коже выглядеть более здоровой
Витамин К Участвует в процессах коагуляции крови (предупреждает кровотечения и кровоизлияния)
Витамин Т (карнитин) Необходим при анемиях и гемофилиях, помогает в свертывании крови и создании тромбоцитов
Жирные кислоты Оказывают благоприятное действие на кожу
Микро- и макроэлементы Поддерживают эпидермис, волосы, сердце и сосуды в здоровом состоянии
Аминокислота триптофан Помогает избавиться от депрессии и бессонницы, улучшает сон
Каротиноиды Дают мякоти яркий оранжевый окрас и помогают поддерживать зрение в норме
Клетчатка Улучшает процессы пищеварения, чем способствует снижению веса
Витамин С Повышает иммунитет
Цинк Поддерживает костную ткань в здоровом виде и блокирует клетки, что подверглись действию свободных радикалов
Препятствует возникновению остеопороза и артрита
Фолиевая кислота Стимулирует рост волос

Тыквенное масло богато органическими кислотами.

Тыквенные семечки по своим составляющим ничем не хуже мякоти. Из них готовят масло, которое богато на органические кислоты. Кроме этого, в семенах находятся фитостерины — вещества, какие уменьшают риск развития рака и снижают уровень холестерина в крови, что служит профилактикой атеросклероза, тромбоза, инфарктов и инсультов. А также они служат профилактическим лекарством в возникновения ишемии, появлении гельминтов, угрей и перхоти.

В чем мочегонный эффект тыквы?

Диуретический эффект продукта сконцентрирован в его мякоти из-за достаточного содержания калия, кальция и магния, а также других органических элементов, что могут выводиться во время приема аптечных препаратов со схожим мочегонным действием. Помимо избавления от отеков, идет пополнение организма полезными микро- и макроэлементами, что содержит природное лекарство. Мочегонный эффект дают семена, стебли и черенки, на основе которых можно приготовить отвары.

Тыква как мочегонное средство рекомендована при отечности, что могут спровоцировать недуги, связанные с почками, сердцем, печенью или сбоями в солевом обмене.

Как применять?

В качестве мочегонного средства можно использовать разные средства и блюда, приготовленные из мякоти или семечек тыквы:

    Сок из мякоти овоща действует как мочегонное средство.

Сок из мякоти. Свежевыжатого и процеженного сока нужно выпивать по стакану натощак. Если существуют камни в почках, тогда употреблять 3 раза в день по 0,25 ст. за 30 мин. до трапезы.

  • Каша на основе овоща. При проблемах с мочеиспусканием тыквенную кашу употреблять 3 раза в день. При отечности, болезненности и тяжести в ногах нанести на ступни, как крем. Для лечения цистита и пиелонефрита употреблять 2 раза в день.
  • Масло из тыквенных семян. Обладает мягким мочегонным действием, стимулирует работоспособность почек, и приводит в действие функции очистки. Применяют при различных недугах. В лечебных целях необходимо регулярно потреблять по 1—2 ч. л. 2—3 раза в день за 1 час до начала трапезы или через 1—2 часа, после нее. Не запивать.
  • Запеченная и отварная тыква. Дает мочегонное действие и помогает сохранять фигуру. Чтобы ушли отеки и высокое давление, нужно кушать регулярно (каждый день) 200—300 г такого продукта.
  • Читайте также:  Сколько углеводов в картошке жареной

    Вернуться к оглавлению

    Кому противопоказана и возможный вред?

    Прием тыквы противопоказан при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах со сниженной кислотностью и тяжелой форме сахарного диабета. Чтобы себе не навредить, нужно учесть, что этот овощ имеет слабительные свойства, поэтому при склонности к диареям лучше его не употреблять. С осторожностью кушать людям, у которых имеются камни в почках. Перед употреблением следует проконсультироваться у врача, так как она мочегонна и может привести к движению камней.

    3 октября 2014, 8:00

    Целебные свойства тыквы известны с давних пор. Лечебными свойствами обладают семена, мякоть, плодоножки, цветки.

    Родиной этого растения считается Мексика. В древние времена из тыквы не только готовили блюда, но и делали посуду и разные бытовые принадлежности.

    Тыква широко используется в кулинарии разных стран. Ее варят, жарят, фаршируют, готовят супы, компоты и салаты, пекут пироги, маринуют.

    Семена тыквы содержат жирные масла, протеины, фитостерин, смолы, органические кислоты, витамины С, B1, каротин.
    Мякоть тыквы содержит большое количество клетчатки и различных растительных сахаров, соли кальция, калия, магния, железа, а также микроэлементы — медь, кобальт, фосфор, витамины С, B1, B2, В5, Е, A, PP.
    Тыква очень богата пектинами, а оранжевые и желтые плоды содержат каротина больше, чем морковь.

    Препараты тыквы обладают противовоспалительными, сосудорасширяющими, успокаивающими, улучшающими обменные процессы и ранозаживляющими свойствами.

    Тыква улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализуют моче- и желчеотделение, проявляет противоглистный эффект, повышает водный и солевой обмен организма, нормализует сон.

    Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

    Тыква считается отличным мочегонным средством, очищающим не только почки, но и весь организм. Не зря говорят, что тыква — это такого рода пища-лекарство, которая всегда помогает и никогда не вредит, даже в больших дозах.

    Тыква полезна для больных с функциональными нарушениями деятельности мочевых органов, для больных склерозом, артритом и т.п.

    • Съедать 500 г сырой мякоти тыквы в день. Это также и желчегонное, при заболеваниях почек и печени.

    • По 500 г сырой мякоти тыквы или сок из мякоти по 0,5 стакана в сутки назначают как мочегонное средство при сердечных заболеваниях.

    • 20 г плодоножек тыквы мелко нарезать и отварить в 2 стаканах воды, процедить и выпить за день в качестве моче- и желчегонного средства. Отвар плодоножки тыквы рекомендуют при нарушении обмена веществ как сосудорасширяющее средство при отеках и заболеваниях почек.

    • По 500 г сырой мякоти тыквы или по 2 кг в вареном или печеном виде принимать ежедневно весь сезон для выведения лишней жидкости из организма. Очень эффективно при отеках различного происхождения.

    • Вареную мякоть рекомендуют прикладывать к опухолям при раковых заболеваниях и принимать с пищей.

    Тыква широко применяется при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, при гипертонии, атеросклерозе, так как содержит много пектинов и способствует выведению из организма холестерина.

    Наличие большого количества железа делает тыкву полезной при малокровии.

    Средство при малокровии

    Тыква назначается в смеси с рисом, пшеном или манной кашей, приготовленной на молоке, с маслом и сахаром.

    Благодаря своим способностям улучшать функцию желчного пузыря, снимать воспалительные процессы в толстом кишечнике, тыква рекомендуется при холециститах и ангиохолитах, пиелонефритах, острых и хронических циститах и некоторых формах уретритов. В этих случаях рекомендуется принимать по 100 г тыквы в виде каши 2 раза в день.

    Читайте также:  Приехала к дедушке на дачу

    Тыква рекомендуется больным, перенесшим болезнь Боткина (желтуху), так как она ускоряет восстановление антитоксической функции печени.

    Тыква в отваренном или тушеном виде устраняет застойные явления в печени и селезенке, способствует выведению токсических веществ и радионуклидов из организма, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта, снимает воспаления, особенно толстого кишечника, улучшает деятельность желчного пузыря, нормализует функции почек и печени, улучшает пищеварение. Поэтому тыква считается незаменимой при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, хронических запорах и колитах.

    • По 100-150 г тыквенной каши принимать дополнительно к обычному рациону 3 раза в лень, резко ограничив хлебобулочные изделия и сладости.

    • Тыква в виде каши на молоке, разбавленном водой 1:2, не только помогает в переваривании желудочного содержимого, но и понижает его кислотность.

    • Употребление тыквенного сока по 2-3 стакана в день в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов и глистов.
    • Съедать ежедневно от 1 до 3 кг сырой, вареной, печеной тыквы в течение сезона — самое лучшее лекарство от запоров, болезней печени, желчных путей, желчного пузыря, колитов с недостаточным опорожнением кишечника, а также от глистов.

    • 500 г сырой мякоти тыквы — дневная доза при запорах и как слабительное.

    • Вареная, печеная мякоть тыквы в виде каши по 1,5-3 кг в день в течение 3-4 месяцев при заболеваниях печени, почек. Есть кашу из вареной мякоти 3 раза в день при отеках.

    • Отвар тыквы в виде клизмы используется при заболеваниях предстательной железы. При этом можно ставить микроклизмы из масла тыквенных семян, ставить свечи из очищенных и измельченных на кофемолке семян, смешанных со сливочным маслом 1:1.

    • Рекомендуется принимать по 2-3 стакана в день свежего сока тыквы при заболеваниях почек, печени.

    Ввиду того, что тыква малокалорийна, врачи и диетологи рекомендуют ее при нарушении обмена веществ, особенно при ожирении. Она улучшает моторную функцию кишечника, усиливает диурез и выделение солей из организма. Показана тыква при сахарном диабете и подагре.

    Рецепты из отвара тыквы

    • Отвар тыквы с медом (200 г с 2 ст. ложками меда), принятый на ночь по 3 глотка 4 раза в день, хорошо успокаивает центральную нервную систему и способствует спокойному, крепкому сну.

    • Отвар тыквы с лимоном эффективен при рвоте у беременных и укачивании при «морской болезни».

    • Отвар цветков тыквы обладает хорошими ранозаживляющими свойствами. Компрессы и повязки с таким отваром используют больные сахарным диабетом в случаях образования трофических язв на конечностях.

    Рецепты из сока тыквы

    • Сок тыквы обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами и потому очень помогает при ожогах, сыпях, экземах. При ожогах особенно эффективны компрессы из сока. При ожогах, экземе, гнойно-воспалительных поражениях кожи используют и кашицу из тыквы. Для этого берется свежее тыквенное «мясо», то есть мякоть, в которой находятся семена, и обкладываются воспаленные места.

    • Сок тыквы прикладывают к опухолям при раковых заболеваниях.

    • Сок тыквы, принятый на ночь по 0,5 стакана, успокаивает центральную нервную систему и действует как снотворное.

    Читайте также:  Устройство барбекю из кирпича пошаговый план

    • Поскольку тыква выводит из организма излишки жидкости, сок рекомендуют принимать при водянке, отеках различного происхождения, заболеваниях почек, печени, мочевыводящих путей. Принимая по 3 глотка сока 4 раза в день в течение 1 мес., можно избавиться от многих болезней почек и печени.

    Отвар мякоти тыквы

    Отвар мякоти тыквы полезен как профилактическое средство при различных заболеваниях, а также для здоровых людей в любом возрасте.

    150-200 г мелко нарезанной мякоти залить 0,5 л воды и кипятить 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день, можно с медом или сахаром.

    Женщины могут использовать тыкву в косметических целях и приготовить в домашних условиях эффективные маски для лица.

    Маски для лица из тыквы

    3 ст. ложки вареной мякоти тыквы размять в кашицу, добавить к ней один яичный желток и чайную ложку меда. Теплую маску нанести на лицо, держать 10-15 минут, после чего смыть холодной водой.

    Маска для сухой кожи

    2 ст. ложки вареной мякоти тыквы тщательно растереть и добавить 1 ст. ложку оливкового или любого другого растительного масла. Маску нанести на лицо и держать около 20 минут, затем смыть прохладной водой.

    Оставьте комментарий 3,434

    При появлении отеков, вызванных задержкой жидкости в организме, хорошо помогает тыква — как мочегонное средство растительного происхождения, которое выводит воду из тканей. Она является природным диуретиком, который позволяет избавиться от отечности различного происхождения, не нарушая при этом минеральный баланс, что бывает при приеме медикаментозных мочегонных препаратов. Тыквенные плоды оказывают противовоспалительный и мочегонный эффект, восстанавливая нормальное функционирование почек и мочевыводящих путей. Тыкву можно употреблять при беременности, сопровождающейся отеками, поскольку она безвредна для ребенка.

    Какая часть тыквы имеет мочегонные свойства?

    Мочегонные свойства тыквы сконцентрированы в ее мякоти, которая содержит большое количество калия, магния, кальция и других полезных органических веществ, которые вымываются из организма при приеме фармакологических диуретиков. Она избавляет от отеков, одновременно восполняя дефицит вышеперечисленных макро- и микроэлементов. Диуретический эффект присущ тыквенным семечкам и стеблям и черенкам, из которых готовят отвар. Употребление тыквенной мякоти рекомендовано при отеках, вызванных заболеваниями почек, сердца или печени, хронической задержкой мочи и нарушениями солевого обмена.

    Рецепты мочегонных тыквенных соков

    Очистите тыкву от кожуры и удалите сердцевину, а мякоть нарежьте ломтиками и пропустите ее через мясорубку или соковыжималку. Полученный сок отожмите с помощью марли и пейте его по 1 стакану в день за 30 минут до завтрака. При наличии конкрементов в почках мочегонный тыквенный сок пить 3 раза в день по ¼ стакана за 30 минут до приема пищи. Для ребенка можно приготовить тыквенный сок с морковью. Выжмите сок из моркови и тыквы, после чего смешайте их в пропорции 3:1. Морковь можно заменить яблоком.

    Чтобы разнообразить мочегонный тыквенный сок, можно добавлять к нему свежевыжатый сок лимона или апельсина.

    Противопоказания к употреблению

    Тыкву и ее сок нельзя принимать в качестве мочегонного средства при наличии язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, индивидуальной непереносимости и сахарном диабете (тяжелые формы). Тыква является слабительным средством, поэтому ее не рекомендуется употреблять при склонности к диарее. При наличии больших конкрементов в почках нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, поскольку усиленное отхождение мочи может сдвинуть камни с места и заблокировать мочеточник.

    >

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock detector