No Image

Яблоня рашида описание фото

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Садом стал заниматься примерно лет 25 назад. Участок 15 соток в бывшем сосновом бору. Дерн в половину штыка, ниже безжизненный песок. Кислотность почвы — повышенная. Уровень грунтовых вод от 1-го до 2-х метров. Участок с наклоном в юго-западном направлении. Солнце начинает освещать участок после 10 часов утра. С учетом наличия на участке и у соседей столетних сосен, солнечное освещение на нем непостоянное.

Сразу было желание иметь сад с залужением – газоном. Ради этого пришлось «перетряхнуть» соток 10, чтобы избавиться от сныти. Затем рыл посадочные ямы примерно метр в диаметре и глубиной 70-80 см., которые затем забивал всем, чем мог. В ход шли ветви, корни, трава, листья и , конечно, покупная земля. При заполнении посадочных ям обязательно обильно добавлялись зола и доломитовая мука.

Перед подготовкой участка к закладке сада пытался повысить свой теоретический уровень знаний по теме садоводства. Сам я из крестьян, какой-то практический опыт обращения с землей имел, но конкретно садом в семье никто не занимался. Из всего того, что я в то время (конец 80- начало 90 х) «перелопатил», только работы В.И. Сусова имели отношение к любительскому садоводству. В настоящее время имеются тысячи работ, посвященных этой теме, но я могу порекомендовать начинающим садоводам работы Курдюмова Н.И. и Железова В.К.

По интуиции (думал, что корням будет теплее) посадки саженцев производил выше уровня почвы примерно на 40 см. , при этом делал большие борта на случай обильного полива. На песке нет проблем с дренажом, но во время засухи, земля превращается в пыль. Соседи, глядя на мои чудачества, откровенно смеялись, называя «подушки» пирожками. До последнего времени на зеленом фоне газона не очень эстетично смотрелись приствольные круги. Ведь мой сад – практически лужайка перед домом, где мы живем с апреля по ноябрь. Два года назад по рекомендации Железова В.К. стал залужать приствольные круги полевицей побегоносной. Пока эксперимент продолжается, общий вид сада изменился к лучшему.

В продолжение этой темы хочу сказать, что место расположения сада определяет не только его вид, форму, содержание, но и способы и виды ухода. Не трудно понять, что на «лужайке» ну никак я не могу применить способ точечной подкормки деревьев с использованием навоза, перегноя или компоста.

ЯБЛОНЯ

Сразу начинал с семечковых культур – яблонь, причем исключил традиционные старые сорта Подмосковья. Первые три безымянных саженца яблони подарила теща, в последствии они оказались хорошим осенним сортом Жигулевское. Главные его недостатки это высокорослость и поражаемость паршой. Яблони до сих пор обильно плодоносят и дают довольно крупные и вкусные плоды. Правда, в этом году сразу все три стали поражаться черным раком.

Затем я нашел на территории ВДНХ точку, где продавали саженцы тех сортов, которыми занимались в садоводческом центре ВДНХ. Был и такой. В первый заход купил набор из 4-х сортов: Белый налив, Лобо, Селигер, Слава победителям. Продавали только таким комплектом. Белый налив сразу отдал попросившему приятелю, а остальные посадил на своем участке. Селигер имел неплохие зеленые плоды позднеосеннего срока созревания, которые были просто бешено разно-размерными. Крона сорта была как у кипариса, одним словом я от него избавился. Плоды Славы победителям не вызревали и мне пришлось тоже убрать это дерево. Сорт Лобо два года давал крупные плоды отличной окраски и вкуса, а затем на него насела страшная парша, что вынудило меня избавиться и от этого сорта.

Теперь — то я понимаю, что нужно было перепрививать деревья, но в то время я не сообразил.

В следующий заход на ВДНХ я купил по два саженца сортов Бефореста красного и Кальвиля снежного, которые до настоящего времени являются основными для закладки плодов на зиму. Оба сорта отличного вкуса и внешнего вида, паршой в очень незначительной степени может поражаться в сырые годы только Кальвиль снежный. Дерево этого сорта несколько раз подмерзало, но благодаря высокой побегообразовательной способности быстро восстанавливалось.

Оба сорта супер урожайны и вкусны, в обычном подвале глубиной менее 2-х метров лежат в три-четыре слоя в 10-ти килограммовых ящиках без оберток до апреля. Крона этих сортов спурового типа- естественные полукарлики, особенно если этому немного помочь с обрезкой.

Недостатком указанных сортов можно назвать их чрезмерную урожайность, которая вынуждает ее нормировать (снимаю примерно до трети и более плодов начиная с размера в грецкий орех). Высокая завязываемость плодов уменьшает размер каждого яблока и понижает их вкусовые качества.

Читайте также:  Поделки из поддонов для дачи фото

Из зимних сортов выращивал в своем саду следующие: Краса Свердловска, Подарок Графскому, Спартан, Уэлси. Красу Свердловска черенком из Мичуринского сада привил на подвой и вырастил плодоносящее дерево. Крона у этого сорта сложная, но плоды вкусные и красивые. В прошлом году дерево погибло, я не смог справиться с круговым подгниванием коры.

От Подарка Графскому отказался потому, что к моменту съема плодов на дереве оставалось с десяток яблок, остальные осыпались до этого времени. Кроме того, плоды, хотя и крупные, были излишне кислыми.

Спартан с красивыми лилово-красными плодами не удовлетворил просто сладким вкусом.

А сорт Уэлси подтвердил информацию о том, что он очень недолговечный. Его век, по крайней мере — у меня, не более 20 лет.

В настоящее время в моем саду растут следующие сорта яблонь:

Летние — Мельба и Мельба красная как самостоятельные деревья с прививками в крону. Считаю летнее яблоко Мельбы пока непревзойденным по вкусу. И у этих сортов есть уже известные нам два недостатка: высокая крона и поражаемость паршой. Рэд Мельба – Красная Мельба более устойчива к парше. Видимо по этой причине кожица у нее более жесткая, но это не портит отличного вкуса и великолепной окраски.

На этих двух деревьях имеются прививки в кроне следующих летних сортов: Мантет- достойный по вкусу, окраске, размеру и устойчивости к парше сорт, Клоз- хороший сорт, Орлинка- очень не скороплодный, устойчивый к парше, крупный, хорошо окрашенный и неплохой по вкусу сорт, Старк-Эрлиест- крупные, неплохо окрашенные, вкусные и устойчивые к парше плоды, Десертное Петрова и Десертное Исаева. Эти сорта очень позднелетние и не скороплодные, устойчивые к парше, крупные с неплохой окраской и вкусом.

Испытывал на участке летние сорта Аркад желтый, Аркад сахарный и Коробовку – для внуков. Но в моем саду эти сорта себя совсем не показали. Плоды очень мелкие. Сильно осыпались. Вкус действительно сладкий. Коробовка — хороший по вкусу сорт, но мелковат.

За время опытов с летними сортами в моей климатической зоне хорошо показали себя Орловим с желтыми в полоску, крупными и вкусными яблоками, Антоновка золотистая дает крупные с желтой окраской необыкновенно вкусные плоды, Суйслепское — с красиво окрашенными и вкусными плодами.

За все время испытаний привитые в крону в основном европейские и американские сорта ни разу не вымерзали.

Осенние: Так получилось, что в моем саду отдельных деревьев этого срока созревания в настоящее время нет.

Для опытов использовались деревья сортов Уэлси, Антоновки обыкновенной и Коричного нового. Уэлси, как я уже с казал ранее, выпало, прививки осенних сортов остались на Антоновке обыкновенной и Коричном новом. Об Антоновне обыкновенной уже все сказано, могу только добавить, что в настоящее время уже не просто найти деревья-наследники настоящих признаков классической Антоновки. Коричное новое не принял по причине нескороплодности и слабой урожайности.

Из испытанных осенних сортов заслуживают внимание Брянское, Веньяминовское, Первинка, Солнышко, Раменское. Первые четыре сорта устойчивы к парше, отличного вкуса и окраски. Брянское и Первинка выделяются размером. Особо хочу выделить Раменское. Этот сорт был создан садоводом-любителем (в справочнике не дали фамилию) из Раменского, собственно почти места моего участка. Черенок купил в Тимирязевском саду. Первое плодоношение было не обильным, яблоки среднего размера, практически без окраски, но чрезвычайно вкусные. В прошлом году был уверен, что вкуснее осеннего яблока я не пробовал. В этом году плодоношение обильное, яблоки среднего размера, уже появляется небольшой загар на солнечной стороне. Ну о вкусе буду судить позже.

Зимние: на моем участке имеются деревья позднезимних сортов Бефореста красного, Кальвиля снежного и Свежести, а также зимних сортов Антоновки обыкновенной и Синапа орловского, которые используются для испытаний новых сортов. Из зимних и позднезимних сортов в настоящее время на испытании находятся:

Российские сорта: Александр Бойко, Апорт кроваво-красный, Ароматное, Брянское золотистое, Вишневое, Зарянка Астахова, Изумительное (Россошанское вкусное), Кандиль орловский, Кандиль новый, Легенда, Московское зимнее и Московское позднее, Оранжевое, Память Будаговского, Память Липунова, Память Мичурина, Память Черненко, Скала;

2.Белорусские сорта: Антей, Алеся, Зорка, Дарунак, Имант, Память Сикоры, Память Сюбаровой, Поспех, Серафима;

Украинские сорта: Аскольда, Катерина, Радогость, Скифское золото.

Читайте также:  Печка в баню из железа

Европейские и американские сорта: Богемия, Богемия голд, Гала Маст, Голден резистент, Граф Эззо, Деличия, Дельбар Жюбиле (Юбилейное Дельбара), Лигол, Лорд Ламбурне, Пинова, Рубинола, Фаерсайт, Флорина, Хоней Крисп, Тьювел, Чемпион, Чемпион Рено, Энтерпрайз, Элиза.

В настоящее время могу высказать свое мнение по следующим российским сортам: Апорт кроваво-красный очень урожаен, дает отлично окрашенные крупные плоды, устойчив к парше, пока не удавалось попробовать в лежке, надеюсь это сделать в этом году.

Ароматное выделяется большими размерами плодов, устойчивостью к парше и хорошим вкусом. В этом году дали первые плоды Кандиль орловский, Кандиль новый, Память Будаговского и Память Черненко. Пока могу сказать что, они устойчивы к парше, урожайны и имеют хороший размер. Производят хорошее впечатление по размеру и вкусу, урожайности, а также по устойчивости к парше Московское зимнее и Московское позднее. На лежкость пока не проверял. Свежесть урожайна, устойчива к парше, хранится до июня, но к концу хранения начинает вянуть и вкус имеет посредственный. Синап орловский достойный сорт по своим размерам, вкусовым качествам, устойчивостью к парше и заявленным срокам хранения. Испытания раннезимних сортов Скала и Легенда показали, что Скала действительно устойчива к парше, но вкус и окраска плодов желают лучшего. Легенда хороша размером, устойчивостью к парше и вкусом. Не надо забывать, что в создании этого сорта участвовал японец Фуджи. Но у сорта большие недостатки: слабая урожайность и сильная осыпаемость плодов. В этом году на восьмилетнем дереве Легенды больше десятка яблок, правда, не известно, какое количество из них довесит до зрелости. До сих пор мне не удалось попробовать вкус этого сорта в лежке.

Из белорусских сортов выделяются Память Сюбаровой и Дарунак размерами плодов, устойчивостью к парше, хорошим вкусом и лежкостью. Всем хорош сорт Память Сикоры, но он мелковат и не имеет окраски — зеленый. Пака разочаровывает сорт Имант. Урожайность почти нулевая, оголяются плодоносящие ветви. Пока ничего хорошего об этом сорте сказать не могу. Имею определенные надежды на сорта: Зорка, Поспех и Серафиму. В этом году первое плодоношение.

Пока могу охарактеризовать только один украинский сорт- Аскольда. Плоды крупные, уплощенно-округлые, красиво окрашенные (бледно-розовые), вкусные, не поражаются паршой. Ничего не могу сказать о лежкости.

Из европейских сортов в лежке пробовал только сорт Чемпион. В прошлом году было первое плодоношение. Яблоки были без окраски и явно недобрали до оптимальных вкусовых качеств. В этом году на четырехлетнем деревце с десяток яблок. Уже заметно появление загара. Надеюсь на улучшение вкусовых качеств. К парше плоды устойчивы. Прививка Чемпиона Рено на Чемпион дала первый плод. Планирую попробовать и этот сорт.

Остальные, перечисленные выше европейские и американские сорта (за исключением Рубинолы и Хоней Крисп) в этом году дали первые плоды. Выводы буду делать позже.

Ключевые качества

    содержит в большем кол-ве витамины Е, К и группу В улучшают функции печени и сердца подавляет опасные раковые клетки

Заказать

Яблоки сорта "Рашида"

Яблоки сорта “Рашида” – это настоящее чудо природыПрииссыккулья. Этот фрукт еще в прошлом веке вывели в Ботаническом саду при академии наук Киргизской ССР.

Для того чтобы получить этот уникальный сорт ученые скрестили плод “Апорта”с американским сортом“Джонатаном”. Таким образом “Рашида”вобрала в себя форму, окрас и строение кожицы первого, и удивительные вкусовые характеристики второго. Что немаловажно, плоды этого уникального сорта яблок, выросшие в Иссык-Кульской котловине, не содержат никаких химических добавок.

Целебные свойства сорта “Рашида”трудно переоценить. Ученые доказали, что эти яблокиулучшают функции печени и сердца. Более того, кожура фрукта содержит уникальные химические соединения, способные уничтожать и подавлять опасные раковые клетки.

Вы можете легко отличить данную разновидность яблок Приссыккульяпо весьма характерному желто-зеленому окрасу с размытым розовым румянцем по всей поверхности плода. Фрукт “Рашида”зимоустойчив, созревает к концу августа и сохраняется в течение трех месяцев. Плоды, как правило, крупные, средний вес примерно 250 граммов. Мякоть этого сорта иссык-кульских яблок заслуживает особого внимания. Она умеренно сочная и мелкозернистая, с запоминающимся ароматом и превосходным кисло-сладким вкусом.

Стоит упомянуть, что мы добиваемся подобного результата, не прибегая к синтетическим препаратам. Мы сохраняем уникальные свойства высокогорных почв только натуральными удобрениями. Однако именно уникальный горно-морской микроклимат Прииссыккулья оказывает исключительное воздействие на формирование отличительных качеств этихфруктов.Именно поэтому, яблокиПрииссыккулья, а в том числе и сорт “Рашида”имеют неповторимый химический состав и превосходные биологические качества.

Читайте также:  Отварные опята что можно приготовить

Желание садоводов иметь в своем саду яблоки Апорт объяснимо. Легендарная яблоня одаривает красными плодам почти с голову ребенка. Зернистая мякоть сладко-кислая и очень сочная. Возможно, райские яблочки именно такими и был.

Тем, кто однажды попробовал настоящий сорт Апорт, тоже не устоять перед соблазном выращивать их у себя в средней полосе России. Однако остужает несколько существенных моментов. Интернет подсказывает, что деревья подмерзают — можно ли их защитить? У сорта много клонов — как их отличить? За ответами мы обратились к специалистам, которые не только выращивали этот старый сорт яблони, но и изучали его.

Вкус формирует окружение

— Прародители Апорта росли в Воронеже, оттуда он был завезен в Среднюю Азию, рассказывает известный помолог, д. б. н. Виталий Криворучко.

— И до этого ничем не примечательные яблоки вдруг стали расти крупнее, приобрели кроваво-красную окраску, а мякоть стала слаще и вкуснее. Чудо-сорт начал широко распространяться, им заинтересовались селекционеры. В результате появилось множество новых сортов, среди которых особую популярность получил Алматинский Апорт, в Киргизии его называли Иссык-кульским Апортом.

Сорт обладает интересным свойством — на Кавказе он проявляет одни качества, в Средней полосе — другие. Очевидно одно — чем южнее, тем Апорт слаще, тем больше набирает сахара. А чем севернее, тем он кислее, в то же время в нем и больше витамина С.

Следовательно, приобретая черенки Апорта, нужно учитывать, что сорт себя показывает по-разному, а в лучшем виде — в Средней Азии. В средней полосе России плоды по внешнему виду и размерам уступают намного, говорит Виталий Криворучко. В его подмосковном саду один из сортов Апорта растет шесть лет, в прошлом году собрал первый урожай. Поскольку Виталий Иванович хорошо помнит Киргизский Апорт, то вкус здешних яблок его устраивает не совсем. Но окончательные выводы он готов сделать лишь через пару лет.

Клон лучше родителей

Выдающиеся характеристики апорта привели к тому, что у него появилась масса клонов. Известный садовод, к. с.-х. н. Валерий Закотин советует не бояться этого слова.

— Клоны наследуют лучшие качества своих родителей, — говорит он, — поэтому они и вкуснее, и крупнее, у них лучше лежкость. Потому что селекционер для размножения выбирает на яблоне ветку с лучшими плодами, черенкует ее и прививает на другое дерево.

Клонов много и у других сортов, говорит ученый. Например, классическая Мельба имеет розовый бочок, но есть Мельба и совершенно красная — она получена от родителей с более красным окрасом. И эта Мельба уже считается клоном. То же самое можно сказать про Антоновку. Клонирование в плодоводстве — распространенное явление.

Какие сорта советуют

На вопрос, какие сорта Апорта он рекомендует выращивать в средней полосе страны, Виталий Криворучко называет Воронежский Апорт — он ближе к нашим условиям. В то же время легко выписать черенки Алматинских и Иссык-кульских сортов и привить на наши морозоустойчивые яблони, например, Антоновку. Среди лучших сортов Киргизская зимняя, Рашида.

Владимир Сусов в свою очередь называет сорта, похожие на Апорт и подходящие для средней полосы, — это Красавита, Нанавита, Сакавита, Память Субаровой.

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ

Виталий Криворучко долгие годы работал над селекцией Апорта в Киргизии и его характеристику знает не понаслышке. Апорт относительно морозоустойчивый, весьма урожайный, скороплодный, влаголюбивый, но не переносит близкого залегания грунтовых вод и засоления почвы. Плодоносит обильно и регулярно. В связи с тем, что Апорт обладает низкой самоплодностью, ему необходимы сорта опылители. В то же время сам он — прекрасный опылитель для других сортов. Осыпаемость плодов у Апорта малая.

Сажаем на клумбы

Проблему с вымерзанием Апорта в средней полосе решил заслу­женный агроном России Владимир Сусов:

-Для повышения морозоустойчивости черенок Апорта нужно привить на зимостойкий сорт на высоте полутора метров от зем­ли, — говорит Владимир Иванович. — Прививают на проводник или скелетные сучья. На мой взгляд, лучшим подвоем является Корич­ная полосатая. Я сажаю деревья на клумбы, которые возвышаются над землей примерно на 1 м. Так клумбы весной быстрее прогре­ваются. А зимой растения, находясь выше уровня земли, где у нас самое холодное место, не вымерзают.

Легендарный и изменчивый сорт яблок Апорт , 5.0 out of 5 based on 1 rating

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector