No Image

Яблоня голубая луна описание фото отзывы

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

На этой странице представлены сорта яблонь, что растут у нас в саду, в т.ч. недавно привитые. Красным яблоком обозначены сорта, которые плодоносят.

Раннезимний иммунный сорт высокой урожайности и зимостойкости. Быстро растет, плодоношение начинает рано — обычно на 3 год. Замечательные вкусовыми качествами и привлекательный внешний видов плодов. Яблоки крупные — до 200 гр., желто-зеленого цвета с размытым красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть средней плотности, ломкая, сочная и очень ароматная. Яблоки отличного кисло-сладкого вкуса. Именно поэтому основное потребительское применение – как десерт в свежем виде.
Съемная зрелость плодов наступает в сентябре, потребительская в октябре. Хранится в специальных условиях яблоки могут около пяти месяцев. Амулет нуждается в своевременном сборе урожая. Иначе при наличии ветра и дождя все яблоки окажутся на земле. (Плодоносит очень хорошо)

Белорусский зимний сорт. Дерево среднерослое, в высоту достигает 2,5 метров. Имеет негустую слабоветвистую крону. Плодоношение кольчаточное, наступает на 2-3 год и отличается регулярностью. Плодовые почки формируются уже на 2-летней древесине. Яблоня Антей закладывает плодовые почки ежегодно, даже в неблагоприятные годы. Плодоношение обильное. Эта яблоня имеет повышенную морозоустойчивость. Хорошо переносит даже суровые зимы. Плоды крупные и очень крупные — весом 200 гр. и более. Цвет плодов — зеленые. Съем яблок осуществляется в начале октября. Потребительская зрелость плодов наступает через 2 месяца после съема. Срок потребления длится с ноября-декабря по апрель-май. Зеленоватая сочная мякоть приятного десертного кисло-сладкого вкуса имеет легкий душистый яблочный аромат. После сбора урожай без ущерба хранится в прохладном проветриваемом помещении до 6-7 месяцев. Поражается паршой, требуется защита. (плодоносит очень хорошо)

Позднеосенний сорт. Урожайность ежегодная, средняя. Дерево сильнорослое. Плодоношение на всех видах плодовой древесины. Плоды очень крупные (240-260 гр.), отдельные достигают веса 900 гр. Кожица бледно-желтая с кроваво-красным или карминно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть белая, иногда кремовая, среднезернистая, ароматная.

Вкус винно-сладко-кислый. Плоды имеют очень высокий товарный вид, хорошо сохраняются до декабря. Поражается паршой, требуется защита. Плодоношение обильное.

Новый летний сорт с очень декоративными фиолетовыми плодами, массой до 200 гр.
Яблоки не только красивы, но и необычайно вкусны. Мякоть мраморная: светло-кремовая с розовыми прожилками, плотная, хрустящая, ароматная и сочная. Богатый урожай созревает в начале августа и хранится 1,5 мес. Сорт обладает высокой скороплодностью.
(на испытании)

Зимний сорт. Плоды крупные и средней величины. Мякоть белая, плотная, кисло-сладкая, приятного вкуса. Продолжительность хранения до 257 дней. Деревья начинают плодоносить на 6-7 год (после окулировки) и быстро наращивают урожай. Плодоношение обильное, ежегодное. (на испытании)

Высокоурожайный сорт американской селекции с плодами позднезимнего срока созревания. Дерево среднерослое, пирамидальное, скороплодное. Плоды средних размеров. Созревают к концу сентября, сохраняются до марта – мая. Мякоть плодов белая, сочная. (на испытании)

(плодоношение обильное, периодичное)

Американский позднезимний сорт, новинка. Дерево среднерослое. Потребление плодов с начала октября по май. Плоды золотисто-желто-зеленые, среднего и крупного размера. Мякоть кремово-белая, медово-сладкая, сочная, с восхитительным ароматом, очень вкусная, высокого качества. Превосходный вкус. Устойчивость к болезням высокая, сорт устойчив к парше и мучнистой росе. Зимостойкость – высокая. Сорт разработан специально для северных районов. Основное назначение — десертное употребление в свежем виде в зимний и весенний период, переработка на джемы, сушка.

Добавить комментарий

Комментарии

I think this is one of the most significant information for me.
And i’m glad reading your article. But should remark on some general
things, The web site style is great, the articles is really excellent : D.
Good job, cheers

My blog — viagra 100mg: https://rg-web.at/index.php?title=The_Single_Healthiest_Meals

Greetings! Very helpful advice in this particular article!
It’s the little changes that make the most important changes.
Thanks a lot for sharing!

my web page: online pharmacies: https://canadianpharmacyonli.com/

Смотрите, это прорыв в области новых технологий! https://youtu.be/DB_H53A90QI

Извлекайте выгоду, не сидите сложа руки, это ваш шанс!

С помощью советника вы:

1. Без труда определите точку входа в режиме реального времени;

2. Выставите Stop Loss;

3. Зафиксируете прибыль.

Минимальный депозит: всего от 100$

Навык: можно без опыта, советник сам анализирует график и даёт живые сигналы, всё что остаётся — это выставить ордера!

Сможет любой — начать можно с нуля!

Кликай => Скачать советник

Добавлено: 19/06/2019
___________
Реальный форекс forex24.ws

С помощью советника вы:

1. Без труда определите точку входа в режиме реального времени;

2. Выставите Stop Loss;

3. Зафиксируете прибыль.

Минимальный депозит: всего от 100$

Навык: можно без опыта, советник сам анализирует график и даёт живые сигналы, всё что остаётся — это выставить ордера!

Сможет любой — начать можно с нуля!

Кликай => Скачать советник

Добавлено: 19/06/2019
___________
Реальный форекс forex24.ws

Всем,кто знаком с продвижением сайтов и закупкой ссылок,а также
с покупкой рекламы в Яндекс и Google этот СОФТ станет незаменимым
помощником.
У программы есть полная документация по настройки и запуску,а также
отзывчивая техническая поддержка,уроки на Youtube,закрытый форум с поддержкой
Русского,Английского,Немецкого языков.
При покупке по данным ссылкам предоставляется скидка.
Вам доступно (бесплатно) регистрация и в личном кабинете у Вас будет
возможность ознакомиться с документацией перед возможной покупкой.

Xrumer elit
Xevil recaptcha2
Xrumer new
Hrefer parser Google,Bing,Yandex,Rambler
Soc plagin- VK,Facebook,Odnoklassniki,Mamba

Родина яблони Голубая луна – Чехия. Именно здесь местные селекционеры вывели этот удивительный сорт. Произошло это путем скрещивания двух сортов Делишес и Топаз. В России эта яблоня пока еще мало известна, но в последнее время садоводы стали обращать на нее внимание все чаще.

Описание яблони Голубая луна

Голубая луна имеет высокую устойчивость к парше и к прочим болезням. Например, у нее очень высока сопротивляемость к появлению подкожной пятнистости, а вот к мучнистой росе устойчивость довольно средняя. Крона имеет загущенность средней степени, по форме больше напоминает овал. Сила роста дерева значительна. Сорт имеет высокую продуктивность на карликовом подвое. Окончательное созревание приходится на самую середину осени. Собранный урожай способен храниться до апреля. Во время хранения яблоки несколько изменяют свой вид – их кожица приобретает желтый цвет, начинает проступать слабо выраженный румянец.

Характеристики

У этого сорта, как, впрочем, и у любого другого, есть свои преимущества и недостатки. Охарактеризовать его можно следующим образом:

  • урожайность яблони находится на очень высоком уровне;
  • сорт скороплоден;
  • вес яблок может достигать 240 граммов, это довольно внушительный вес;
  • кожица желтого цвета, не толстая, в процессе хранения начинает немного румяниться;
  • плоды кисло-сладкие, что приравнивает этот сорт к десертному;
  • в плодах много сахара и кислоты;
  • мякоть сочная и довольно плотная, при надкусывании аппетитно хрустит.

Одним из основных преимуществ данного сорта является замечательный вкус плодов. Пахнут яблочки тоже очень приятно. Плоды довольно крупного размера, правильной формы, их приятно подержать в руках. Уже к концу августа можно попробовать первых ароматных яблочек Голубой луны.

Кстати! В первые 2 года лучше не давать развиваться плодам на этой яблоне. Появившиеся соцветия следует обрывать, так как раннее плодоношение повредит полноценному развитию дерева.

Посадка

Посадка этого сорта яблонь имеет некоторые, хоть и незначительные, особенности. Очень важно обратить внимание на срок посадки. Специалисты рекомендуют это делать в начале весны, еще до начала распускания почек. Очень важно, чтобы почва уже успела к этому времени хорошо прогреться. Осенью этот сорт лучше не сажать, а в случае его покупки именно в это время года его следует прикопать до наступления весны. Прикопанный саженец нужно дополнительно укрыть ветвями лиственных или хвойных деревьев.

Читайте также:  Насос для откачки воды из канализации

Тип почвы также очень важен для сорта Голубая луна. Эта яблоня очень не любит кислых и суглинистых почв. Дренажная система также имеет очень большое значение для формирования здорового и обильного урожая. Если почва на вашем участке не соответствует нормам, то ее необходимо подготовить к посадке яблони. Для этого верхний слой грунта снимается, и на его место засыпается смесь из органических удобрений – перегной, торф, перепревший навоз, плодородная почва и прочее. Будет очень хорошо, если на вашем садовом участке суглинистая почва, именно она наиболее благоприятна для этого сорта яблонь. Особенного ухода Голубая луна не требует – нужно только производить периодическую подкормку и обрезку.

Для посадки готовится ямка, в которую засыпают смесь плодородного слоя почвы и некоторых видов органических удобрений. Если грунтовые воды на вашем участке находятся слишком высоко к поверхности, тогда на дно ямки следует уложить дренаж – мелкие осколки битого кирпича или щебень. Саженец устанавливается на дно подготовленной ямки, его корни распрямляются. Затем происходит засыпание ямки и полив молодого деревца. На каждый саженец необходимо вылить не менее 30 литров воды.

Внимание! Не забывайте про регулярное внесение удобрений, так как это поможет дереву полноценно развиваться и справляться с некоторыми видами грибковых заболеваний. Поливать деревья нужно лишь тогда, когда долго не идет дождь.

Обрезка

Обрезку необходимо проводить регулярно. Так крона дерева будет выглядеть эстетично, но самое главное, чего садоводы добиваются от проведения регулярной обрезки – это значительное повышение урожайности. Ненужные ветки следует удалять полностью, оставляя лишь небольшие черенки. На взрослых деревьях часто появляются сухие ветки, их нужно уничтожать на протяжении всего сезона. Так как крона у Голубой луны средней загущенности, то и прореживать ее особой необходимости нет. Это дерево легко приживается, и особых сложностей с его выращиванием возникнуть не должно ни у кого.

Плодоношение

Первое цветение может появиться уже на второй год. Ранние цветы еще нужно удалять, а вот на третий год их уже можно оставить. Полностью яблоки созреют в начале октября. Для хранения нужно выбирать самые качественные плоды без следов поражения болезнью и повреждений. Свой настоящий вкус плоды приобретут только через месяц хранения.

Районирование

Данный сорт может приносить хороший урожай даже в Сибири и на Дальнем Востоке. Но посадка и уход за яблонями здесь имеют некоторые особенности. Во-первых, высаживать саженец нужно на участке, который хорошо защищен от ветров. Надо предпринимать все меры по укрыванию дерева от воздействия низких температур зимой. Кроме этого, необходимо производить регулярную подкормку для укрепления иммунитета дерева.

Отзывы о яблоках Голубая луна

Никогда особо не занимался разведением плодовых деревьев, а как только ушел на пенсию, такая потребность возникла. Купил я дачный участок, на котором, кроме всего прочего, растет яблонька с романтическим названием Голубая луна. Яблоки на ней всегда очень вкусные и, что называется, один к одному. На них приятно просто смотреть, я уже не говорю об отличных гастрономических качествах.

Василий Николаевич, Ярославль

Вот прочитал эту статью и не удержался – пишу отзыв. Голубая луна растет у нас уже где-то лет 7. Я и не знал, как называется эта яблонька, но один из моих соседей знаток в этих делах, и это он рассказал мне об этом сорте. Про яблоки могу сказать, что их я использую и для лежки, и для производства повидла. Осенние сорта редко применяют таким образом, а я вот экспериментирую, так как других сортов на моем участке просто нет, ну, если не считать Антоновки и Райских яблочек. Повидло получается очень вкусным, попробуйте сами.

Яблочки вкусные, спору нет, но вот что-то часто дерево болеет. У меня растут две таких яблоньки, и обе нередко подвергаются заболеванию паршой. Возможно, я не очень стараюсь проводить процедуры по полноценному ухаживанию за плодовыми культурами, но ведь другие яблони у меня не болеют. А кроме Луны у меня растет еще 3 сорта яблонь.

Яблоня очаровывает и делает счастливым

В марте я часто просыпаюсь очень рано с непонятным ощущением счастья. Оно возникает, едва я приоткрываю глаза и вижу в окно первые лучи восходящего солнца сквозь кроны деревьев в моем яблоневом саду. Первые минуты меня не оставляют обрывки сна, я все еще продолжаю гулять по пробуждающемуся весеннему саду, вести диалог с внуками и понимаю, что у меня и в самом деле есть причина для счастья.
— Дедушка, а когда мы начнем делать прививки в саду? — доносится уже реальный голос рано проснувшегося внука-пятиклассника, с которым вечером мы разбирали посылку с присланными черенками яблонь.
— Дедушка, а почему ты в этом году заказал только черенки яблонь Североамериканских сортов? И в прошлом году мы прививали только Белорусские сорта, ты что, разлюбил наши старинные народные сорта Антоновку и Анис? – добавил вопрос внук-старшеклассник.
— А вот попробуйте эти яблочки, которые до марта хранятся у нас в подвале и попросите дедушку, пусть напишет новую статью о поздних сортах яблонь, которые он научился выращивать у нас на севере, — сказала бабушка и передала внукам корзинку с крупными яркими яблоками американского сорта Энтерпрайз и белорусского сорта Имант.

Так и сегодня, проснувшись окончательно, я сел писать новые статьи для книги о нашем райском экологическом саде. И, конечно, первая статья о яблоне.

В саду нужны поздние иностранные сорта

За сорок лет выращивания яблони на севере Новгородской области я много раз менял свое представление о ней, о ее роли в моем саду. Постоянно ставил и решал вопросы, зачем мне нужен большой сад и сколько мне посадить яблонь в нем. В нашей зоне местные яблони растут везде, во всех пригородных садах и деревнях. В большинстве своем это огромные сорокалетние деревья Антоновки, Штрефеля, Аниса, Белого налива, Степановки, и осенью все это продается ведрами за копейки, да и всю зиму в магазинах и на рынках яблок много любых сортов. В моем первом саду модные новинки вымерзали под корень каждые 5-7 лет, а старинные сорта как росли, так и растут.

На этот вопрос бабушка утром внукам ответила: нам нужны импортные новинки сладких поздних сортов потому, что местные сорта хранятся не более 2-3 месяцев, а зимой магазинные яблоки безвкусные, резиновые, химические. Например, их в Польше обрабатывают пестицидами 30 раз, да и цены в этом году за сладкий сорт Фуджи доходили до 160 рублей. Климат поменялся, земля поменялась, агротехника в саду поменялась, опыт мы приобрели давно, но только недавно у нас в подвале свои яблоки стали хранится до мая.

Читайте также:  Томат грунтовый грибовский отзывы фото

Каждый год тысячи садоводов в нашей местности исполняют свою мечту, приобретают землю, сажают яблоньки. И через год все гибнет. И дело не в земле, не в удобрениях, не в суровых зимах на Новгородчине, а в качестве приобретенного саженца. Яблони сортов, которые выведены для юга, в нашей зоне не растут.

Основные ошибки начинающих


Я сорок лет назад, заложив сад, допускал те же ошибки. Расскажу о них.
Мне хотелось, чтобы яблок было много, и плодоносить они начали на 3-4 год после посадки. Я уже знал, что в местных садах растут в основном сорта: Антоновка, Штрефель, и Белый налив, но они начинают давать урожаи после 15 лет, когда становятся огромными деревьями. В пригороде, в частных домах я видел у крыльца обычно по 3-4 таких дерева, а в чулане были расставлены ящики и ведра с гниющими яблоками раннего Белого налива, или осенью с никому не нужной кисловатой Антоновкой, которая редко сохранялась до Нового года.
Значит, я заложу карликовый сад, на клоновых подвоях, подумал я и исполнил свою мечту. Выписал много черенков яблонь — новинок из Орла, достал укорененные клоновые подвои сортов Быстрецовское и парадизка Сердюкова из Питера, наделал зимних прививок и заложил сад.

Южные сорта на карликовых подвоях не долговечны

Чуда пришлось ждать недолго. Например, сорт Меканис, привитый на парадизку на третий год дал первые 10 яблочек, на четвертый – целое ведро, затем вымерз. Как вымерзли и половина сортов присланных из Орла.
Прошло 40 лет. В том первом моем саду из тридцати посаженных деревьев сохранилось только три. Это сорт Краса Свердловска, привитый на семенной подвой Антоновки — сладкий поздний, сорт Аромат Уктуса – сладкий осенний, тоже из Свердловска, и Богатырь — старый зимний сорт. Стало ясно, сладкие сорта типа Меканиса, привитые на карлик, в нашей зоне долго не выживают, это игрушка на первые пять лет.

На карликовом подвое дольше всех, около 20 лет продержались сорта: Осеннее Алое, Память Воину и Ренет Черненко из черенков, полученных из Орла. Меня они порадовали. Относятся к группе скороплодных и поэтому заплодоносили с 5 года, давали очень высокие урожаи вкусных долгохранящихся, не болеющих паршой яблок. Черенки с них я размножил в новом саду, но привил уже на семенной подвой местной Антоновки. Теперь их деревья в 18 летнем возрасте не превышают 2.5 метров, растут в 4 метрах друг от друга, что идеально для своего сада.

Нужны сорта интенсивные и скороплодные

Вывод, который я для себя сделал. Прежде чем посадить сад, надо решить две проблемы. Найти для своей зоны сорта современные, интенсивные, скороплодные, которые начинают плодоносить быстро и растут не очень большими. Для каждой зоны таких сортов много десятков — в питомниках и у любителей они есть.
Вторая проблема – это подвой. Для промышленных садов юга хороши клоновые карликовые подвои. Но для садовода любителя на севере с ними связываться не стоит. Надо знать, клоны – это рассадник вирусов, а подвой, выросший из семечка — вирусов не несет.
Второй секрет: на карлике саженец дает в первые годы большие урожаи, истощается и вымерзает, а местные «Антоновки», с которых вы берете семена, усиливают зимостойкость привитого черенка. Скороплодные сорта, привитые на семенном подвое, плодоносят всего на год позже, чем привитые на карлике, но корень у них сильный, совместимость привоя и подвоя лучше, и растут они у нас по 50 и более лет.


Сорта из местных питомников не сладкие и паршивые

Теперь расскажу еще об одной ошибке, которую я совершил как начинающий садовод.
Много саженцев я купил в готовом виде в местных питомниках Ленинградской области. Названия районированных сортов, которые до сих пор так и остались в ассортименте этих питомников, приводить не буду, отмечу лишь, что меня не устроило качество яблок. Да, деревья выросли большие, в садах моих друзей они все еще растут и дают большие урожаи и не вымерзают. Но вкусных сортов среди них нет, просто съедобные жесткие мелковатые и кисловатые яблочки. Это главный их недостаток.
В прохладное влажное лето они поражаются паршой, и так сильно, что весь урожай идет на корм скоту. Стыдно их выставлять на стол. Это второй недостаток.
И опять же, в ассортименте преобладают ранние летние и осенние сорта. Их некуда девать. Только летнее Мельба душу радует, и то не более месяца. Самый вкусный у нас считается осенний Штрефель, съедается первым за два месяца, да любители Антоновки растягивают удовольствие до декабря.
Поэтому в новом саду у меня теперь преобладают зимние сладкие устойчивые к парше скороплодные сорта, которые на компактных деревьях с 5 года могут давать регулярные урожаи и в обычном подвале хранятся до мая. Так как таких сортов в питомниках нет, то я научился сам выращивать подвои и, приобретя черенки у друзей, делать прививки сортовых яблонь.

Почему не стоит копать ямы и вносить удобрения

Еще о серии ошибок, которые я совершил в начале занятия садоводством, и о которых подробно рассказывал в начале книги, здесь напомню кратко.
Я на глине и на песке раньше копал ямы, насыпал в них органические и минеральные удобрения. Но это всегда приносило вред. В яме происходил застой воды, корни гнили. В глубокой яме без воздуха органика закисала, усиливала болезни корней.
Минеральные удобрения молодым саженцам в первый год не нужны, но с паводком после первой зимы вся химия уносилась в реку. Черви, полезные грибы и бактерии в зловонной помойной яме с навозом и химией не размножались. А без них корни болели.
К тому же я сад постоянно перекапывал, избавлялся от сорняков. А то, что делают лишь в промышленных садах, в любительском садоводстве — большая глупость.

Поэтому сейчас я насыпаю в саду холмики из земли пожирнее, в них высаживаю саженец, обычно не с голыми корнями, а с комом земли побольше, и регулярно сверху подсыпаю компост, полуперепревшую органику. Минералку же вношу только локально, не глубже 10 см. Сад держу задерненным травой, без всякой перекопки.

Почему опасно делать много сортовые прививки

Я в ранний период увлекался коллекционированием и сортоиспытанием, прививал на свои молодые яблоньки десятки разных черенков, полученных от любителей со всей страны. Так я занес опасные вирусы и грибы. И все мои много сортовые деревья, порадовав меня урожаем пару лет, погибали от болезней или отламывались от клоновых карликовых подвоев неизвестного происхождения. Сейчас я не советую так делать.
Стоит прививать на районированный подвой не больше 2-3 сортов, да и то черенками, полученными от известных институтов.

В маленький сад – ранние сорта, а в большой — зимние

Теперь поговорим о яблонях, которые стоит выращивать в Нечерноземье, раз уж климат поменялся. Расскажу о своем опыте.
Мы живем во времена, когда вроде стало теплее, но ведь стали выпадать и кислотные дожди чаще, а в воздухе несметное число вирусов, бактерий и грибов, вызывающие особо опасные болезни – черный рак, бактериальный ожог, паршу и плодовые гнили.
Все плачут, что государство не борется с «продавцами южных нерайонированных саженцев», не возрождает наши питомники и допускает в продажу непроверенные химические пестициды, гербициды и стимуляторы роста.
Я считаю, что проблема надуманная, есть много сайтов, где любители-коллекционеры делятся черенками сотен сортов яблонь, и всегда можно найти новинки. Можно читать умную литературу и бороться с болезнями по науке, а не шаманить.
Начну еще с одного совета на основании своего многолетнего опыта. Те садоводы, кто имеет небольшой сад, могут высаживать в основном летние и осенние сорта, желательно повкусней, чтобы с июля до ноября есть свежие яблоки сразу с дерева — так полезней, витамины не теряются при хранении. Эти сорта легче достать и они более зимостойки и урожайны.
Если сад побольше, то в урожайные годы ранние сорта доставит вам огорчение. Никто не захочет есть ранние кислые яблоки каждый день, они быстро испортятся. Жалко смотреть, как пропадает ваш труд. Поэтому подбирайте и высаживайте побольше зимних сортов, которые легче сохранить зимой. И боритесь с паршой или высаживайте иммунные к парше сорта, зимой яблоки должны быть красивыми. Подумайте не о пестицидах, а об устойчивости яблонь к болезням.

Читайте также:  Подснежник почему в красной книге

Начало поиска зимних сортов

Последние 15 лет я в своем саду испытываю много новых сортов с длительным сроком хранения, полученные с Орла, с Мичуринска, с Белоруссии и с Северной Америки. Опыт показался мне удачным.

Первыми меня порадовали сорта из Орла — Свежесть и Имрус. Они в нашей зоне подмерзают незначительно, хотя в садах многих знакомых вымерзли. Во-первых, они иммунные к парше, во-вторых, скороплодны и очень урожайны. Но главное — они хранятся в подвале до весны и радуют наших внуков.
Лет десять назад у меня заплодоносила ветка из черенка, полученного от Сусова — это был белорусский сорт Алеся. Яблочки я сохранил до конца февраля, до своего дня рождения. Когда я выложил их на стол, все гости и даже маленькие внуки отметили, что они очень сладкие и крупные, а по аромату, который наполнил комнату, им нет равных. Ничего подобного никто не ел. Магазинные – отдают химией и травянистые, наши старые сорта – кислее и менее ароматны. А белорусские новинки смогли у нас выдержать зимы до -35 и давать в октябре ярко окрашенные плоды, которые сохранялись до мая в обычном подвале.
В то время, когда наши селекционеры в Орле и Мичуринске работали в основном над иммунными к парше сортами и ухудшили вкус и лежкость своих новинок, Синап Орловский, Кандиль Орловский, пожалуй, единственные достойные из Орловских проверенных сортов, селекционеры БелНИИ сада провели огромный объём гибридизации (более двух миллионов сеянцев) и выделили интересные гибриды. И что самое важное, проведя многолетние испытания, эти сорта учёные распространили по садам. Большинство из них оказались очень зимостойкими, хранились до весны.

Новинки из Белоруссии

Алеся, Весялина, Чаровница, Память Сикоры, Антей, Память Сюбаровой, Вербное — сейчас есть у всех продвинутых садоводов европейской зоны нашей страны. Новейшие сорта с устойчивостью к парше — Надзейный, Поспех, Дарунок, Память Коваленко, Имант — испытываются в моем саду и тоже радуют качеством плодов с длительным хранением. Хотя в наше аномальное холодное лето не всегда набирают сладость.

Конечно, белорусские сорта надо у нас подольше испытывать, я их выращиваю на теплом склоне холма у озера, земля песчаная, провожу обработки АКЧ, землю держу под лугом, поэтому вижу хороший урожай и зимостойкость. Но рано или поздно будет аномально холодная зима, и эти сорта получат морозобоины.


Лучшие районированные сорта для Нечерноземья

Поэтому я не забываю и о других районированных у нас сортах, достаточно скороплодных, вкусных и хранящихся до февраля (из поздних). Наиболее зимостойкие — Богатырь, БОЛОТОВСКОЕ, Желанное, Жигулёвское, ЗДОРОВЬЕ, ИМРУС, КАНДИЛЬ ОРЛОВСКИЙ, Квинти, Куликовское, КУРНАКОВСКОЕ, Летнее Алое, Лобо, Орлик, ОРЛИНКА, ОРЛОВСКОЕ ПОЛЕСЬЕ, Орловское полосатое, ПАМЯТИ ХИТРОВО, Память Воину, Память Ульянищева, Пепин шафранный, Ранее алое, Ренет Карпова, Ренет Черненко, РОЖДЕСТВЕНСКОЕ, Россошанское полосатое, СВЕЖЕСТЬ, СИНАП ОРЛОВСКИЙ, Спартан, СТАРТ, СТРОЕВСКОЕ, Студенческое, Успенское, Уэлси, ЮБИЛЕЙ МОСКВЫ.
Выделенные шрифтом сорта — иммунные к парше. Все их можно рекомендовать начинающим садоводам.

Сорта из Европы и Америки у нас тоже могут расти

Последние годы я стал испытывать сорта из Европы и Северной Америки. Они все хорошо известны в южных регионах, у нас редкость. Привитые 5-7 лет назад пока не вымерзали в моем саду. Основное их достоинство — непревзойденный вкус. Перечислю их: Голден Резистент, Энтерпрайз, Лигол, Баритон, Либерти.
Появились и еще более новые сорта, которые пока у меня плодоносят на прививках в крону: Вильямс Прайд, Ловели Ред, Капитал Ред, Грен Блюз, Чемпион, Аскольда, Бьюмонд, Радогость, Тьювел.
Из поздних, долго хранящихся удивил красотой яблок и вкусом Энтерпрайз, а из ранних — Тьювел. Ничего подобного в садах у нас я пока не видел.
Сейчас приобрел новые поздние сорта из Брянска, надеюсь, в теплое лето они выйдут в лидеры по вкусовым качествам.

Сохранить аромат сада зимой можно не только в подвале, но и в варенье

Поговорив о теории, помечтав, мы в конце июля пошли в наш сад и собрали первый урожай целебных сладких яблок. Собирали вместе с внуками, дегустировали на ветке, самые сладкие клали в корзину для первого яблочного варенья. Затем школьники стали искать в интернете лучшие рецепты самых ароматных и оригинальных варений из яблок. Мы с бабушкой сварили три варианта рецепта, понравившихся нам, и в ближайшую субботу пригласили внуков на дегустацию. Победил по большинству голосов этот рецепт.

Рецепт варенья в мультиварке-скороварке из летних яблок с лепестками чайной розы корицы и имбиря в соке красной смородины:
1,5 кг очищенных яблок
1.0 кг сахара
1 ч ложка корицы
несколько ломтиков имбиря
пол стакана лепестков роз
200 мл сока красной смородины.
Выставляю режим обжаривания овощей, варю сахарный сироп, добавляя сахар в сок смородины.
Нарезаю летние самые сладкие и запашистые яблоки кусочками без кожицы и семян и высыпаю в сироп, снимаю пену после закипания, добавляю пряности и лепестки и закрываю герметично крышкой. Через 5 минут выключаю мультиварку. Час варенье томится под крышкой, давление падает постепенно. Разливаю в 200-граммовые баночки и завинчиваю крышки.

Зимой варенье бесподобно. В нежнейшем розовом желе плавают желтоватые, сохранившие форму кусочки яблока и не потерявшие запах лета, кружатся лепестки роз, сохранившие аромат весны, а привкус корицы и имбиря бодрит в зимний вечер.
Вспоминаются стихи.
Я сегодня разожгу камин.
Принесу тебе варенья к чаю.
Просто в этот вечер я один
И немножко по тебе скучаю…

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector