No Image

Яблоко топаз описание и фото

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Посадил Топаз по периметру дачного участка. Деревья разрослись, в высоту стали от 2 до 3 метров, не больше. Вообще, сорт считается среднерослым. У меня выступают в качестве живой изгороди, прячут от соседских глаз. Крона ветвистая, листва густая. С яблочками на ветках выглядит очень привлекательно. Пока деревья молодые плодоносят регулярно, каждый год стабильно. Говорят, с возрастом могут наступить перерывы в плодоношении.
Пока получаю стабильно большой урожай. Храню яблоки в ящиках примерно полгода. Они не портятся и не изменяют свой вкус. Остаются свежими и сочными весь срок хранения. В основном, едим свежими. Яблоня имеет высокую устойчивость к болезням, но регулярная обработка медным купоросом необходима, это спасет дерево и от плодожорки. В холодное лето урожай не уменьшается, но яблоки получаются кислее, чем обычно.

Яблочки среднего размера, крупных на моей практике не встречалось, все примерно одинаковые, около 100 грамм. Мякоть кисло-сладкая, аромат терпкий, приятный. Я вообще, люблю яблоки покислее. Совсем сладкие — не для меня. Кстати, из них получается и варенье и джем вкуснее, чем из сладких яблок.
Дерево выдерживает морозы до минус 36 градусов, это хорошая морозоустойчивость. Сорт стоящий, советую обратить внимание даже жителям северных регионов. У меня практически никакого ухода, тем не менее, урожай дает стабильный, болезней нет.
Если лето выдается прохладным, яблоки будут просто кислее обычного. Кожица тонкая. Кору деревьев необходимо укутывать на зиму, она привлекает грызунов. Я использую руберойд. Обматываю скотчем, тогда после зимы на стволе не будет следов.

Яблоня довольно старая теперь, но урожай неплохой. Яблоки никогда не созревают до конца, собираем в конце сентября. Им надо полежать несколько месяцев, вот тогда становятся приятного вкуса, кисловато-сладкие. У нас они яркого, почти малинового цвета. Мы их едим в течение зимы, осенью можно готовить варенье, соки и компоты.
Для средней полосы России, где я живу, яблоня вполне морозостойкая. Я не знаю, какой был у нее подвой, но небольшие морозы выдерживает. Весной хорошо цветет, в мае, бывает, попадает под заморозки. Но восстанавливается хорошо.
Обязательно Топаз нуждается в обрезке, крона очень уж загущенная. Прореживание стимулирует рост остальных ветвей, делает крону более доступной солнцу. Парши я на яблоне не видела, а вот мучнистая роса и еще какие-то заболевания были. Мы обрабатывали специальными растворами. Потом несколько лет все было в порядке. Так что, вполне без особых хлопот яблоня.

Читайте также:  Сухое тесто для яблочного пирога

Многие современные яблочные сорта чешской селекции хорошо известны российским садоводам. Среди зимних разновидностей яблоня Топаз (Topaz), пожалуй, один из лидеров по популярности. Её урожай хранится очень долго и не теряет товарного вида. Эта заслужившая признание культура появилась на свет в Институте экспериментальной ботаники Академии наук Чехии. Создал её в 1984 г. академик Ярослав Тупи, использовав для скрещивания Ванду и Рубин, родителем которого является мировая знаменитость Голден Делишес. Наш герой является одним из основных сортов, выращиваемых в промышленных масштабах в Чехии, и не только там. Например, в Украине под эту культуру также отведено немало садовых площадей. В Госреестр селекционных достижений России разновидность не внесена. Но её хорошо знают садоводы средней полосы России, где яблоня показывает хорошие результаты.

Описание

Дерево имеет средние габариты, в основном его высота достигает 3 м, и редко превышает 5 м. Основные ветви крепятся к стволу под углом, близким к прямому. Кора серо-коричневая. Побеги не толстые, светло-коричневые. Чечевички светлые, продолговатые. Из-за высокой побегообразовательной способности образуется излишняя загущенность. Форма кроны часто округлая, но также может принимать очертания перевёрнутой пирамиды. Облиственность хорошая. Листья тёмно-изумрудные, яйцевидно-удлинённой формы, вершина острая, основание округло-клиновидное, края пильчато зазубренные. Поверхность листовой пластинки слабоблестящая, нижняя сторона опушённая. Черешок обычной длины и толщины, слегка опушённый. Возбудимость почек слабая. Плодовые образования формируются в большом количестве. Основная масса урожая концентрируется на кольчатках, остальная на копьецах и плодовых прутиках. На юге яблоки образуются и на приростах прошлого года. Цветки блюдцевидные, белые, среднего размер. Цветёт культура в средние сроки.

Форма плодов у этой яблони сплющено-округлая, размер от среднего к большому, обычная масса 120 — 160 г. Воронка коническая, среднего размера, может иметь следы оржавленности. Плодоножка не очень длинная, средней толщины, крепкая. Блюдце широкое, умеренной глубины. Чашечка полуоткрытая или открытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Кожица гладкая, плотная, слегка маслянистая. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная в виде неяркого буровато-красного пятнисто-полосатого размытого румянца, занимающего от 30 до 60% поверхности плода. Подкожные точки светлые, крупные, заметные. Мякоть кремово-сливочного оттенка, мелкозернистой консистенции, достаточно плотная, хрустящая, очень сочная. Аромат выраженный, с оттенком специй, несколько смягчается в процессе хранения. Вкус превосходный, кисло-сладкий, с характерной лёгкой терпкостью. На высокие вкусовые качества плодов указывают чешские, польские и голландские дегустаторы, оценивающие вкус на 4,5 балла. Некоторые садоводы сравнивают вкусовые качества нашего героя с сортом Чемпион.

Читайте также:  Плоды для рататуя 5

Характеристики

  • Скороплодность у яблони Топаз высокая. На подвое 62−396 плодоношение начинается на 4-й год после посадки однолетнего саженца;
  • молодые деревья плодоносят стабильно и ежегодно. У старых намечается тенденция к периодичности;
  • по срокам созревания разновидность относится к зимним. Время сбора урожая наступает в конце сентября — начале октября, примерно на неделю раньше, чем у Голден Делишес. Потребительская спелость приходится на ноябрь;
  • многие источники упоминают высокую продуктивность, которая возрастает с годами. Но конкретных сведений мало. Есть упоминание о том, что с 4 — 5-летних яблонь на подвое 54−118 снимают 12 — 17 кг плодов;
  • наш герой славится крепким иммунитетом. Он имеет высокую устойчивость ко многим основным заболеваниям культуры, особенно стойко сопротивляется парше. Но к мучнистой росе умеренно чувствителен;
  • морозостойкость заявляется высокая. В зимний период культура способна выдержать морозы до минус 26,1 °С. Но посадка сорта в низинах или на переувлажнённых почвах снижает способность сопротивляться низким температурам;

  • засухоустойчивость неплохая, кроме того разновидность способна хорошо переносить высокую температуру воздуха в жаркий период. Не боится она и сильных ветров;
  • перевозку на длительные расстояния яблоки переносят хорошо;
  • лёжкость признана одной из самых высоких среди поздних сортов. Плоды отлично хранятся до апреля, мякоть не становится ватной, а остаётся такой же сочной и плотной;
  • основное предназначение урожая — использование в натуральном виде в течение всего зимнего сезона. Яблоки с отменным вкусом являются прекрасным десертом, их добавляют во фруктовые салаты. Фрукты являются ингредиентом для многих блюд, и не только сладких, их, например, можно использовать в качестве гарнира к птице, или как дополнение к колбасной или сырной нарезке.

Опылители

Топаз относится к самобесплодным сортам яблони, поэтому для формирования урожая потребуются цветущие с ним в один срок опылители. А таких для нашего героя найдётся немалое количество. Выбор можно сделать из следующих сортов: Айдаред, Флорина, Райка, Голден Делишес, Дискавери, Бребурн, Ангольд, Голдстар, Резиста, Рубин степ, Ретина, Рубиновое Дуки, Глостер, Рубинола, Ревена, Сатурн.

Агротехника

Наш герой предпочитает хорошо освещённые участки, взрослое дерево легко переносит рассеянную полутень. К почвам неприхотливо, но предпочтение всё же следует отдать рыхлым и питательным суглинкам. Не любит застоя воды в корнях, поэтому уровень грунтовых вод на участке не должен располагаться выше 1,5 — 2,0 м от поверхности почвы. Хорошо удаётся на подвое М9, гораздо хуже на М26 и ММ106. Весной обязательна прореживающая обрезка, освобождающая крону от излишней загущенности. Благодаря этому повышается устойчивость к болезням и вредителям, плоды становятся крупнее и сахаристее.

Читайте также:  Препарат от поноса телятам

Яблоню Топаз можно уверенно назвать выдающимся достижением чешской селекции. Основным преимуществом культуры является её высокое сопротивление парше, благодаря этому качеству её используют как донор устойчивости для создания новых сортов. Также разновидность ценится за высокие товарные качества плодов, вкусовые характеристики, транспортабельность и лёжкость. При правильной агротехнике растение способно показать хорошую морозостойкость и высокую продуктивность. Небольшим недостатком является самобесплодность, но и она легко устраняется посадкой надёжного опылителя или прививкой его в крону к Топазу. В настоящее время существуют 2 разновидности этого растения — это Crimson Topaz и Red Topaz.

Зимние сорта яблонь пользуются большой популярностью у садоводов, поскольку дают возможность сохранить плоды на протяжении длительного периода и в холодное время года пополнить запас витаминов в организме. Яблоня сорта Топаз неприхотлива в уходе, урожайная, проявляет повышенную стойкость к распространенным заболеваниям. Яблоки отличаются необычным терпким, но в то же время очень приятным вкусом с едва заметной остротой.

Описание сорта

Яблоня сорта Топаз появилась в результате скрещивания довольно известных и любимых многими садоводами Рубина и Ванды. Над ее созданием трудился Ярослав Тупи, который являлся сотрудником Института экспериментальной ботаники Академии наук в Чехии. В 1984 году Топаз впервые был представлен не только любителям, но и профессионалам. В Европе этот сорт получил широкую популярность: из его плодов выжимают соки и варят отменные пюре.

Описание данного сорта свидетельствует о том, что дерево вырастает средней величины, с густой и раскидистой кроной. Крона бывает округлой формы либо представляет собой пирамиду, расширяющуюся в верхней части. Она нуждается в обязательной формовке и санитарной обрезке, склонна к зарастанию. Веточки направлены книзу.

Листва в нижней части имеет сильное опушение, окрашена в насыщенный изумрудный цвет. Форма листьев Топаза — продолговатая, с закругленным основанием. Цветы по форме похожи на блюдца, среднего размера, имеют белоснежный окрас.

Яблоки чаще всего образуются на кольчатках. В условиях южного климата плоды формируются также на прошлогодних приростах. Масса одного яблока достигает 200 грамм, форма его округлая, слегка приплюснутая. В стадии технической спелости основной окрас плода зеленовато-кремовый, а покровный — с яркими красно-оранжевыми пятнами, которые занимают почти половину площади всего яблока.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector