No Image

Яблоки тертые с сахаром на зиму

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

четверг, 30 августа 2018 г.

Если вы все еще думаете, как сохранить яблоки на зиму, этот простой рецепт вам наверняка пригодится. Такую яблочную начинку, приготовленную впрок, еще нередко называют яблочной стружкой по-словацки. Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Сохраним лето в банке!

Яблочную начинку, приготовленную таким способом, я бы не назвала вареньем или даже джемом. Тертые фрукты, немного сахара и недолгая стерилизация — в результате получаются почти свежие яблоки. Очень вкусные, слегка хрустящие, ароматные и не приторно сладкие, что характерно для яблочного варенья.

Чтобы и у вас получилась такая же вкусная яблочная начинка, выбирайте яблоки кисло-сладких сортов. Плоды должны быть плотные, упругие, желательно даже не полностью зрелые. При этом очень рекомендую выбирать яблоки хорошего качества (без червоточины, не битые) — я такие снимаю прямо с дерева.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления этой просто, вкусной и ароматной заготовки на зиму нам понадобятся свежие яблоки и сахарный песок. При желании вы можете также добавить корицу, кардамон или ваниль.

Яблоки для такой начинки советую выбирать кисло-сладких сортов, плотные упругие, не битые, без червоточины. Моем и обсушиваем фрукты — возьмите около 2-2.2 килограммов плодов, чтобы получить 1.8 килограмма в тертом виде.

Не снимая кожицу, измельчаем яблоки на крупной терке. Конечно, можно предварительно удалить сердцевину, но мне удобнее тереть яблоки целиком, выбрасывая ненужное (так называемый огрызок, а у нас наверно отерток — придумала новое слово).

В результате получается 1.8 килограмма тертых яблок. Если брать именно такие плоды, как я писала выше, мякоть не потемнеет сразу.

Сразу добавляем 200 граммов сахарного песка.

Быстро перемешиваем яблоки руками, чтобы сахар равномерно распределился по фруктовой стружке.

Теперь нам понадобятся стеклянные банки и крышки, которые нужно заранее подготовить любым удобным способом (в духовке, микроволновке или на пару). Данное количество яблок и сахара рассчитано на 1,5 литра готовой заготовки на зиму — это 3 банки емкостью 500 миллилитров каждая. Плотно-плотно, чтобы не было пустот, укладываем яблочную стружку в банки. Выделившийся сок тоже отправляем в банки.

Прикрываем банки с яблочной стружкой заранее подготовленными (стерилизованными) крышками или не полностью закручиваем винтовыми.

Читайте также:  Чем полезна пижма для здоровья человека

Так как тертые яблоки с сахаром у нас сырые, их нужно обязательно термически обработать, чтобы они хранились всю зиму. Другими словами, в этом рецепте без стерилизации не обойтись. Берем кастрюлю (у меня емкостью 4 литра), кладем на дно лоскут ткани (чтобы банки не лопнули), помещаем заготовки. Заливаем банки водой по плечики (можно холодной, можно и теплой, но не кипятком, чтобы стекло не лопнуло от разницы температур). Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения и при слабом бульканье стерилизуем заготовки 20 минут.

Достаем банки из кастрюли и закрываем крышками с помощью ключа (или закручиваем винтовыми).

Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем яблочной начинке полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.

Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается 1,5 литра яблочной начинки на зиму.

Идеальная начинка для пирожков и пирогов, а также отменная добавка к блинчикам, оладьям, сырникам. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Яблочное пюре – это простая зимняя заготовка, которая, при всей своей обыденности, имеет множество положительных сторон. Протертые овощи сохраняют изумительный вкус, сладкий аромат и весь спектр питательных веществ. Рецепт протертых яблок с сахаром на зиму поможет заготовить идеальную начинку для приготовления детского питания, пирогов и любой другой сладкой выпечки.

Советы и хитрости

Для получения нужной консистенции яблоки можно подготовить разными способами: натереть на терке, измельчить при помощи мясорубки, кухонного комбайна, блендера или даже соковыжималки. Чем слаще будет основной ингредиент, тем меньше потребуется добавлять сахарного песка для заготовки. И тем, соответственно, полезней она будет.

Если яблочное пюре готовится из покупных фруктов, то с таких яблок рекомендуется срезать тонкий слой кожуры, поскольку фрукты для продажи нередко покрывают воском.

Чтобы заготовка имела более приятный вид, яблоки стоит обработать лимонным соком – тогда они не потемнеют.

Необходимые ингредиенты для рецепта

На один литр емкости понадобится от 50 до 100 граммов сахарного песка – в зависимости от предпочтений. И столько же фруктов – из расчета на однолитровую тару. Кроме этого, понадобится 300 миллилитров жидкости.

Яблочное пюре можно готовить с добавлением сгущенного молока, слив, тыквы, чернослива, корицы.

Как правильно выбрать продукты?

Для зимней заготовки подойдут фрукты любого сорта. Особенно хорошо для консервации подойдут яблоки осеннего сорта или те, что созревают в конце августа. Также стоит учитывать, что красные плоды нередко становятся причиной развития аллергии, а потому их не стоит использовать для заготовки пюре, предназначенного маленькому ребенку. Не менее важно отбирать только свежие, спелые и неповрежденные фрукты.

Читайте также:  Яблочные розочки из слоеного теста рецепт

Подготовка посуды

Так как протертые яблоки заготавливаются на длительный срок хранения, все емкости должны быть простерилизованы. Предварительная стерилизация проводится несколькими способами на личное усмотрение: можно поместить небольшие баночки в микроволновую печь или раскаленный духовой шкаф.

Также перед этим бутыли необходимо промыть содовым раствором. Нельзя забывать и про металлические крышки – их тоже требуется прокипятить. Перед закруткой заполненные емкости можно пастеризовать на паровой бане.

Как приготовить тертые яблоки на зиму

Заготовка пюре из перетертых яблок – это несложный процесс, для которого не потребуется много времени. Первым делом необходимо очистить фрукты от кожуры, вырезать сердцевину и удалить семена. Полученные кусочки яблок требуется сполоснуть и просушить на бумажном полотенце. Затем подготовленные плоды измельчаются любым удобным способом: на терке или кухонном комбайне.

Полученную стружку помещают в углубленную миску и засыпают сахарным песком. Далее смесь нужно подавить столовым прибором и оставить на полчаса, чтобы ингредиенты дали сок. После этого полученную смесь переливают в стерильную емкость, прикрывают крышкой и ставят в кастрюлю с кипятком для пастеризации.

Спустя десять минут тары закатывают и относят на хранение в холодное место.

Как и сколько хранится

Если протертые яблоки были заготовлены по всем правилам, такой продукт будет храниться до двух лет. При этом консервацию потребуется убрать в прохладное и затемненное место. Для этого идеально подойдет погреб, подвал, холодная кладовая или холодильник, если банок получилось мало.

Тертые яблоки на зиму «по-словацки»

Сегодня я хочу предложить вам еще один замечательный рецепт из яблок — это тертые яблоки на зиму «по-словацки». Даже не спрашивайте, откуда взялось такое название?

Сказать все равно не смогу, просто не знаю, но готовлю его очень давно и таких яблок никогда не остается на следующий год, все съедается.

Читайте также:  Праздничное блюдо без духовки

Рецепт приготовления тертых яблок очень простой, а используется во многом.

И как самостоятельное блюдо (намазывая на кусочек хлеба), и как добавки в различные выпечки, запеканки, пудинги, блины, оладьи, так для пирогов простых и слоеных.

И что еще замечательно, что в этом рецепте используются как раз яблоки кислых сортов, например антоновки.

Итак, что нам потребуется для тертых яблок «по-словацки».

Тертые яблоки на зиму — рецепт

  • — кислый сорт яблок — 1 кг
  • — сахар — 100 г

Как приготовить тертые яблоки на зиму

В первую очередь мы займемся подготовкой банок, вымоем, простерилизуем и на чистое полотенце перевернем вверх дном.

Затем вымоем яблочки, очистим от кожуры, удалим сердцевину и натрем на крупной терке в блюдо или кастрюльку.

Вот теперь берем баночку и набиваем ее тертыми яблоками, немного уминая их, сверху засыпаем сахаром. Ставим в отдельную кастрюлю стерилизоваться.

На дно кастрюли, как обычно ложим тряпочку, на нее ставим банки, прикрываем крышками, наливаем воду по плечики и стерилизуем с момента закипания пол-литровые банки 20 минут, литровые 30 минут.

Во время кипения яблоки в банках будут оседать, в этом случае можно добавлять новые порции, только чтобы у вас были подготовленные, натертые яблоки в запасе.

По истечении времени банки закатываем, переворачиваем вверх дном, укутываем и в таком положении остужаем.

Когда добавляете яблоки в банки(во время уваривания), то сахар в этом случае добавлять не надо, они и так прекрасно хранятся. А добавить вы его сможете (если потребуется) в любой момент в готовые яблоки.

И еще что хочу сказать или посоветовать, яблочную кожуру не выбрасывайте, а высушите ее. Сложите в баночки, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Кожуру можно добавить к чаю, получается очень ароматно и вкусно. А можно настаивать отдельно яблочную кожуру и пить, все это очень полезно для организма.

Вот такие у нас получились простые и очень нужные всем хозяйкам тертые яблоки на зиму «по-словацки». Пробуйте, друзья! Приятного аппетита!

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector