No Image

Яблоки гренни смит и семеренко отличие

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Продавцы на рынках вовсю рассказывают о "новом урожае" российских овощей, фруктов и ягод. Наш эксперт выяснил, что на самом деле сейчас лежит на прилавках и когда ждать отечественных продуктов. Читайте и не позволяйте себя обманывать.

Июнь — время клубники. Правды ради, надо сказать, что клубника занимает почетное место на рыночных развалах уже с месяц. Но на сегодняшний день рынки завалены "кубанской клубникой". Продавцы твердят как мантру: "Новый урожай". На сайтах поставщиков море предложений: подешевле — Сербия, подороже — Испания и Греция, Тунис, Египет, Марокко. Совсем дешевая ягода — из Беларуси. Рада за братьев-белорусов, если в короткие сроки они успели разбить плантации ароматной ягоды, чтобы кормить Россию, но отчего-то в голову лезут общеизвестные польские гигантские клубничные угодья. К тому же начало сбора в урожайной соседней Липецкой области — лишь середина июня. Да и благословенное домодедовское направление еще не "покраснело".

Милая ложь, замешанная на популярности всего "нашего"? Не только. Любая хозяйка знает, что варенье из свежих подмосковных ягод, особенно старинного сорта Зенга-Зенга, не сравнить по вкусу, цвету, аромату с проходной импортной ягодой. Вот продавцы и стараются соответствовать нашему устоявшемуся выбору. Хотите отечественное — получайте. Остается только научиться определять подделку.

В смысле одурачивания покупателя нет конкурентов у торговцев яблоками. Вот где разгул фантазии! На сегодня среди зеленых — лидер "Симиренко урожая 2016 года". Не смущает тот факт, что даже на сайте производителя написано: "съем урожая 20 сентября — 5 октября". Эти яблоки славятся очень хорошей, как говорят профессионалы, лежкостью — до года. И доверчивый покупатель мог бы признать, что перед ним Симиренко, но зачем выдавать их за яблоки нового урожая 2016 года?

Портрет настоящего Ренета Симиренко (так по науке называется этот старинный русский сорт): плоды вышесредней величины или крупные, одна половина иногда развита сильнее другой (это отличительный признак), зеленовато-желтой окраски с большим количеством крупных светлых подкожных точек. Может присутствовать слабый румянец на открытой солнцу стороне. С приятным легким запахом. А вот так описывают похожий на Симиренко сорт Гренни Смит: ярко-зеленый, слегка вытянутой формы, с плотной кожицей и контрастным кислым вкусом, незаменимый для пирогов и салатов, в отличие от Симиренко, абсолютно без аромата. Кстати, любители виниловых пластинок узнают именно этот сорт на логотипе студии звукозаписи, на которой записывались знаменитые The Beatles. Особая твердость, плотность плодов сорта Гренни Смит, незаменимая при транспортировке, также увеличивает срок хранения, делая сорт практически круглогодичным для продажи. Чего не скажешь о Симиренко: он требует деликатного подхода, да и высокий урожай бывает не ежегодно. Они похожи до степени смешения, но сверхтвердый кислый, один из самых популярных сортов яблок в мире Гренни Смит, чего скрывать, уступает нашему Симиренко по вкусу. Поэтому, прежде чем покупать, покрутите яблоко в руках (нет ли легкой асимметрии плода), поищите крупные белые подкожные точки, наконец — понюхайте яблоко!

Совсем смешно, когда на рынке в начале июня видишь на прилавке Антоновку. Иногда с примечанием "липецкая Антоновка", реже — с тихим извинением "это Богатырь, но мы не успели поменять ценник". Антоновка — в средней полосе среднеосенний (!) сорт, созревает и набирает свои вкус и запах только к концу сентября, а урожай обычно снимают в середине осени. После сбора твердые, как камень, яблоки должны с месяц полежать. А те зеленые импортные яблоки, которые мы покупаем под видом Антоновки в любое время года, всегда ровненькие, гладенькие, красивенькие, никакого отношения к настоящей Антоновке не имеют, хотя эти сорта выводили с ее участием. Их выращивают в самых разных странах Европы, Америки, Африки, клоны Антоновки произрастают даже в Тунисе.

Отечественные селекционеры XX века вывели на основе Антоновки множество превосходных гибридных сортов яблонь (Богатырь, Победитель, Московское зимнее и другие). Известны знаменитые подвиды Антоновки: Каменичка, Полуторафунтовая (вес яблока до 600 граммов), Белая антоновка, Серая и Репчатая, Золотой монах.

Внешне настоящая выглядит так: яблоки обязательно неровной формы, с ребристо-складчатой поверхностью, бывают однобокие и несимметричные. Зеленовато-желтая кожица яблок усыпана белыми подкожными точками (особый признак Антоновки). Бледно-желтая Антоновка степная из Курской области — с белыми и черными точками. Плоды Антоновки, как учат специалисты-помологи (изучающие яблоки), отличаются хорошо узнаваемой лучистой оржавленностью воронки, как будто торопливый художник начал закрашивать яблоко и бросил на полпути. И еще, у нее короткий хвостик. Объединяющая сорт характеристика — аромат, который не спутаешь ни с каким другим сортом яблок. И главное, так обидно, что самое лучшее и самое русское яблоко имеет малый срок хранения — до января. Вот гибриды, клоны — другое дело, но так и скажите, не приучайте нас к вранью.

Среди красных яблок тоже царит неразбериха. И здесь на арену очень скоро выйдет сорт Мельба (правильно Мелба). В природе это позднелетний сорт яблони, она начинает плодоносить 20 августа — в сентябре. Но спрос, наше нетерпение побыстрее отведать любимое яблочко с красным бочком, диктует рыночное предложение — и вот уже в начале июля "Мельба" громоздится на прилавках. Учимся отличать настоящую: плоды яблони Мельба средние, массой до 180 граммов, светло-зеленые с покровом полосатого красного "румянца", который занимает половину поверхности кожицы. На окрашенной стороне плода хорошо заметны небольшие подкожные точки белого цвета. Кожица нежная, гладкая, немного маслянистая, покрыта восковым налетом сизовато-белого цвета. Розовые в полоску плоды очень приятного кисло-сладкого вкуса имеют белую, сочную, нежную и удивительно ароматную, даже с конфетным привкусом, мякоть. К бедам Мельбы относят тот факт, что яблоня дает урожай не каждый год и сильно поражается вредителями.

Чего не скажешь о тоже старинном сорте Малиновка. Очень похожа, но мельче, раннего созревания (вторая половина июля). Мякоть снежно-белого окраса, часто розоватая под кожицей и с розовыми прожилками внутри. С тонкой кожицей и нежная Малиновка плохо поддается транспортировке, поэтому используется преимущественно для местного употребления. Вот в июле мы и получим под видом Мельбы Малиновку, а в августе нерадивые продавцы будут втюхивать прекрасный сорт Спартан, но никак не родную Мельбу. Притом, на основе Мельбы создано несколько замечательных сортов: Раннее алое, Красное алое, Заветное, Каравелла. Есть чем гордиться. Так давайте развивать знания и собственный вкус, сад, русский сад — это же часть нашей культуры.

Впереди лето, впереди время практически прозрачного на вид с нежнейшим кисло-сладким вкусом Белого налива. Яблоко нежное, трудно перевозится, к тому же стоит немного запоздать со сбором, как тут же утрачивает свои вкусовые качества и становится пресным.

Такой же короткий срок реализации у летнего сорта Грушовка московская. Знакомый пикантный вкус и белая мякоть грушовки завоевали славу самого популярного яблоневого сорта. Небольшие симпатичные плоскоокруглые яблочки-репки в красную полоску хранятся не дольше двух недель. Беда одна — приверженность сорта парше (плоды чернеют и трескаются). Поэтому Грушовка в промышленных масштабах не выращивается, но подмосковные частные сады смогут возместить потерю с лихвой — Грушовка родит щедро. Правда, коротко, в первой декаде августа, 2-3 недели, не пропустите.

Читайте также:  Определить цветок по описанию

За ней придет румяный и полосатый Штрейфлинг, или Штрифель, который созревает в середине августа. А вслед — Коричное полосатое с небольшими яблочками, желтоватого цвета, с легким румянцем и ароматом корицы. Потом, поздней осенью, устойчивый к парше и погоде Синап, рекордсмен по хранению, он пролежит до самого мая, а в отдельных случаях до июня. Пепин, чьи вкусовые характеристики проявятся только через два месяца лежки, зато и выдержит до апреля, как новенький.

Все же знание — сила! Все знают, что тамбовская картошка самая вкусная. Рынок тоже знает и на всех ценниках это пишет. Но мы-то в курсе, что тамбовская картошка желтая, рассыпчатая, она содержит большое количество крахмала, поэтому картофель очень твердый на ощупь. А если его разрезать ножом, то он затрещит, как спелый арбуз. Для выращивания такого нужен тамбовский чернозем, поэтому на клубнях остается черная земля. Если мы обнаруживаем на клубнях следы глины или песка, то понимаем, что, скорее всего, картошка привезена из какого-то другого региона. Конечно, дожди могут сделать ее водянистой. Рассыпчатые сорта: Синеглазка, Удача, Чародей, Невская. Идет на жарку и лучше хранится Удача. Сорт Синеглазка хранится до Нового года (быстро прорастает), и ее лучше варить. И абсолютно точно можно сказать, что израильская картошка годится только на фри.

Но есть на рынке продукт, чьи неоспоримые достоинства очевидны, и на него не распространяется милая ложь продавцов. Это луховицкие огурцы. Маленькие, 5-7 сантиметров, не больше, пупырчатые зеленцы продаются прямо из мешков. С утра привезли — к вечеру продали. Тысячи жителей Луховиц и близлежащих деревень в пойме Оки с 90-х годов занимаются этим трудоемким, но весьма прибыльным бизнесом. Они изобрели совершенно оригинальное устройство гряд, позволяющее сеять огурцы уже в апреле и собирать урожай через 40 дней, как раз в начале июня. Огурцы выращивают под пленочным укрытием в два слоя с воздушной теплоизолирующей прослойкой (над приподнятой грядкой ставят два каркаса, один над другим, и оба обтягивают пленкой). Сбор огурцов по такой методике составляет 300-400 килограммов через день, за полтора месяца — 22 сбора. Урожай сдают перекупщикам, те везут на рынки: доставка ежедневно. Луховичане сеют самые скороспелые сорта: наряду с проверенными голландскими сортами Отелло, Салина и Адам лидируют отечественные гибриды с пучковым типом плодоношения (из одной точки растет кучка плодиков). Сорта Алфавит, Первый класс, Козырная карта и Охотный ряд дают до 10 килограммов с квадратного метра грядки.

Читайте также:

Советы дачникам: как бороться с мучнистой росой

Вот наиболее популярные сорта импортных яблок, встречающихся на полках российских супермаркетов.

Сорта яблок:

  • Айдаред
  • Гренни Смит
  • Гала
  • Джонатан
  • Пинк Леди
  • Ред Делишес
  • Бребурн
  • Ред Чиф
  • Глостер
  • Голден Делишес
  • Фуджи

К иностранным яблочкам многие относятся с недоверием. Слишком уж они крупные, глянцевые и красивые. И, действительно, для лучшей транспортабельности и хранения «забугорные» плоды подвергают воздействию различного рода «химии». Тем не менее, импортные яблоки плотно вошли в нашу жизнь. Ведь зимой других зачастую и не добудешь! А раз так, стоит познакомиться с ними поближе. Чтобы, так сказать, знать «в лицо»!

Яблоки «Айдаред» вывели в 1935 году в США. Эти довольно крупные зеленовато-желтые плоды с красным «румянцем» имеют кисловато-сладкий вкус и довольно выраженный аромат. Плотная мякоть яблок в процессе хранения становится рыхлой. Из яблок «Айдаред» хорошо варить компоты и заготавливать сухофрукты. В Польше этот сорт занимает первое место по выращиванию на экспорт.

Сорт «Гренни Смит» появился полтора века назад в Австралии. Свое название он получил не случайно – «бабуля Смит», она же пожилая австралийка Анна Мария Смит, как раз и явилась создательницей этих крупных ярко-зеленых кисло-сладких яблок. Сегодня «Гренни Смит» является одним из самых популярных в мире яблочных сортов. Очень сочные, гипоаллергенные, низкокалорийные плоды уважают поборники диет и люди со склонностью к аллергии. Яблоки «Гренни Смит» хороши как в свежем виде, так и в самых разнообразных блюдах. Они отлично смотрятся в салатах, поскольку имеют свойство не окисляться на воздухе, и, следовательно, не «коричневеть». Также эти яблоки идеальны для пирогов. У яблок «Гренни Смит» есть интересная особенность – они совершенно лишены аромата.

Яблоки «Гала» вывели в Новой Зеландии более полувека назад. Эти не очень крупные желто-зеленые плоды с красными полосами пользуются большой популярностью в Северной Америке. Там их считают самыми вкусными яблоками для потребления в свежем виде. Сочные яблочки «Гала» обладают плотной, в меру сладкой, с привкусом ванили, мякотью, а их нежная кожица очень легко жуется. Кроме того, эти плоды хороши для выпечки, приготовления компотов и варений.

Яблоки «Джонатан» вывели еще в конце 19 века. Их родина – США. Ароматные и очень сочные желто-зеленые плоды с темно-красным румянцем имеют средний размер и обладают винно-сладким вкусом. Созревают яблочки «Джонатан» в конце сентября и хранятся аж до середины весны. Они хороши для приготовления выпечки, варенья, джема, соусов и соков. А вот для запекания целиком не очень подходят – плохо держат форму и «растекаются».

Кисло-сладкие сочные и хрустящие яблочки с интенсивным красным «румянцем» – родом из Австралии. Их вывели в 1975 году. Помимо того, что эти округлые плоды очень вкусны, они еще и претендуют на звание самых полезных яблок. Австралийские ученые выявили, что «розовая леди» содержит самое большое количество флавоноидов, обладающих антиоксидантным действием и защищающих от многих болезней, включая рак.

Весьма распространенный сорт яблок «Ред Делишес» был выведен в Северной Америке в далеком 1880 году. Крупные ярко-красные с желтыми вкраплениями плоды имеют конусовидную форму, выраженный аромат и сладкий, с едва уловимой кислинкой, вкус. Мякоть яблочек нежная и сочная. Сорт «Ред Делишес» очень популярен в США.

Выведенные в 1952 году в Новой Зеландии, яблоки «Бребурн» стали любимцами в Европе. Желто-зеленые в красную полоску плоды с очень сочной хрустящей мякотью обладают уникальным сладко-винным вкусом и карамельным ароматом. Кроме того, яблочки отлично хранятся – их можно кушать до мая. Они хороши как в свежем виде, так и в пирогах, соусах, салатах.

Темно-красные глянцевые яблоки «Ред Чиф», выведенные в США, являются клоном «Ред Делишес». Эти крупные плотные плоды имеют сладкий, почти без кислинки, вкус, а вот сочными их не назовешь. Яблоки «Ред Чиф» созревают в конце сентября, но наиболее вкусными становятся спустя 2-3 месяца после сбора. Плоды имеют естественный восковой налет и хранятся долго – около 7-8 месяцев.

Читайте также:  Томат розовый мед отзывы форум

Яблочки «Глостер» были выведены в середине прошлого века немецкими селекционерами. Ярко-малиновые плоды с гладкой глянцевой кожицей обладают выраженным сладким вкусом с легкой, почти неуловимой, кислинкой. Из этих яблок можно готовить компоты и пюре, почти не добавляя сахара. Кстати, вкусовые качества «Глостер» набирает постепенно – особенно выдающимися они становятся к январю. Так что осенью лучше не торопиться употреблять эти плоды – пусть немного отлежатся!

«Золотистые» яблоки «Голден Делишес» пожаловали к нам из Северной Америки. Вывели их в 1905 году. Причем, совершенно случайно. Зато как удачно! Сегодня эти плоды с сочной сладкой мякотью и желтой шершавой кожицей обожают во всем мире, а на родине, в США, «Голден Делишес» стал вторым по объемам выращивания сортом, а также символом штата Западная Вирджиния. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также для выпечки. Кроме того, это удачный вариант для салатов – ведь их мякоть почти не окисляется при контакте с воздухом.

Как можно заподозрить по названию, родиной яблок «Фуджи» является Япония. Выведенные в 1939 году, эти крупные плоды с матовой кожицей и малиновым румянцем обладают потрясающей хрустящей мякотью с сиропно-сладким вкусом. Яблоки «Фуджи» собирают поздно – в конце октября, это зимний сорт яблок. На момент сбора в них присутствует кислинка, которая потом, по мере хранения, исчезает. Эти яблочки хороши не только в свежем виде, но также в выпечке, салатах, вареньях.

Сегодня многие яблоки, пришедшие к нам издалека, успешно культивируются и в нашей стране, особенно в ее южных районах.

Можно по-разному относиться к «забугорным» плодам, но в одном сомнений нет – недостатка в выборе яблок российский покупатель теперь не испытывает. Как говорится, выбирай на любой вкус!

Гренни Смит – популярный сорт яблок, известный во многих странах мира. На протяжении всего года сочные фрукты можно купить на рынках, в магазинах.

Свое необычное название сорт получил от английского слова «бабушка, бабуля» — гренни и фамилии Анны Марии Смит. Селекционер-любительница, находившаяся в преклонном возрасте, в конце семидесятых годов 19 века скрестила «дикую француженку» и сортовую австралийскую яблоньку. Появился новый сорт Гренни Смит.

Описание сорта Гренни Смит

Изначально яблони Гренни Смит появились в Новом Южном Уэльсе австралийского острова во второй половине 19 столетия. В середине тридцатых годов 20 века они покорили Англию. В середине семидесятых – Соединенные Штаты Америки и Канаду, где яблоки назвали Зеленым Делишесом.

Сорт яблок Гренни Смит принадлежит к поздним сортам. Период созревания фруктов: вторая половина сентября – начало октября. По-настоящему вкус раскрывается спустя 1-2 месяца после уборки плодов.

Яблоки Гренни Смит хорошо транспортируются, хранятся до весны, что позволяет наслаждаться их вкусом круглый год.

Описание плодов

Сейчас яблоки Гренни распространились по всему миру – их выращивают везде, где климат позволяет расти яблоням. Погодные условия влияют на количество и качество плодов. Но относительная неприхотливость сорта при внимательном уходе позволяет получить неплохой урожай.

Яблоки Гренни Смит лучше всего растут в умеренном климате, с нежарким летом и мягкой зимой. Жаркая, засушливая погода влияет на сочность фруктов. Суровая зима погубит дерево.
Иногда сорт с забавным именем путают с другими яблочными представителями.

Яблоки Гренни Смит возможно спутать с плодами сорта Семеренко. Этому способствует похожесть формы и цвета. Отличие в том, что форма плодов Семеренко имеет небольшую асимметрию и яблоки обладают запахом.

Отличие яблок Гренни Смит и Голден более существенное: желтая шершавая кожура и сладкая мякоть плодов Голден считается визитной карточкой этого вида.

Зеленые яблоки Гренни Смит наделены округлой аккуратной формой, иногда бывают немного вытянутыми. Кожица прочная, глянцевая, традиционно — насыщенно-зеленая. Попадающие на яблочки лучи солнышка придают бокам желтоватые или розовые оттенки, блики. Сочная, плотная, хрустящая мякоть белого цвета может иметь светло-зеленый оттенок. Кислые и сладкие тона вкуса яблок гармонично переплетаются, дополняют друг друга. Длительное хранение делает яблоки слаще. У фруктов отсутствует аромат. Разрезанное яблочко не темнеет.

Размер плодов считается крупным. Средний вес яблока Гренни Смит – около 200 г. Иногда вес одного фрукта достигает массы 300 г.

Описание дерева

Среднего роста полукарлик Гренни Смит имеет высоту от двух с половиной до трех с половиной метров. Яблоня растет быстро первые пять лет, после рост замедляется. Раскидистая крона имеет форму шара. Ежегодные побеги требуют регулярной обрезки, иначе дерево зарастет.

Гладкая кора окрашена в оливковый цвет. Время цветения яблони приходится на конец апреля — начало мая. Бело-розовые цветки диаметром 5 см обильно усыпают все дерево. Аккуратная яблонька вся в цвету выглядит очень красиво. Округлые гладкие листья растения заканчиваются вытянутым кончиком. Сверху листочки насыщенно-зеленые, снизу зелень имеет сероватый оттенок.

Период плодоношения растения 8-10 лет, начиная со 2-3 года жизни.

Такова общая характеристика яблони Гренни Смит.

Достоинства и недостатки

  • яблоки Гренни Смит можно транспортировать – плотная кожура защитит их от механических воздействий и длительности расстояний;
  • плоды долго хранятся;
  • гармоничное сочетание кислоты и сахара делает вкус яблок Гренни Смит привлекательным;
  • Гренни Смит – гипоаллергенный сорт;
  • раннее и регулярное плодоношение.
  • яблоня боится морозной зимы, жаркого лета;
  • необходимость тепла, света в умеренных количествах;
  • дерево подвержено болезням.

Из какой страны чаще всего привозят в Россию

Откуда привозят яблоки Гренни Смит в Россию? Чаще всего это происходит из европейских государств, в частности из Польши и Турции, где их производят в промышленных размерах.
Сорт выращивают в центральном Черноземье, в Волго-Вятских, южных областях России. Растет он и в центральных регионах, в Подмосковье, но на зимний период яблоню необходимо утеплять.

Яблоко Гренни Смит калорийность и состав

Низкая калорийность плодов сорта Гренни делает продукт диетическим. На 100 грамм приходится всего 47,5 — 48 единиц калорийности. Поэтому калорийность 1 шт. яблок Гренни Смит составляет не выше 100 – 150 калорий. Соотношение БЖУ распределилось следующим образом: белков и жиров – по 0,4 г, углеводов – 9, 7 г.

Полезные свойства продукта на этом не заканчиваются. В нем много витаминов, необходимых организму макро- и микроэлементов, других ценных веществ.

  1. Витамины. Больше всего в яблоках витамина С (аскорбиновой кислоты) – 9 мг. Далее идет витамин А (ретинол) – 5, 04 мг. Витамина К (филлохинона) – 2,3 мг, витамина В9, который еще называется фолиевой кислотой, – 2, 09 мг. Содержание других витаминных представителей меньше: ниацина (РР) — 0,4 мг, витамина биотина (Н) – 0,3 мг, токоферола (Е) – 0,21 мг, пиридоксина (витамина В6) – 0,07 мг, пантотеновой кислоты (В5) – 0,06 мг, бета-каротина и витамина В1 (тиамина) – по 0,031 мг, рибофлавина (витамина В2)– 0,03 мг.
  2. Макроэлементы. В фруктах присутствует значительное количество калия – 276 мг. Доля натрия составляет 25 мг, кальция — 16,2 мг. Чуть меньше фосфора (12 мг), магния (9 мг). Немного серы (5 мг), хлора (2 мг).
  3. Микроэлементы. Яблоки богаты железом: его доля составляет 2,2 мг. Марганца в плодах 0,05 мг. Остальные микроэлементы распределились следующим образом: бром – 245 мкг, алюминий – 112 мкг, медь – 112 мкг, рубидий – 62 мкг, никель – 16 мкг. В плодах есть фтор – 8,5 мкг, молибден – 6,2 мкг, хром – 4,3 мкг, ванадий – 4 мкг, йод – 2 мкг, кобальт – 1 мкг. В незначительных количествах присутствует селен – 0,3 мкг, цинк – 0, 17 мг, кобальт – 1 мкг.
  4. Фрукты содержат сахариды: 9,21 г. Насыщенных жирных кислот в плодах 0, 15 г, полиненасыщенных – 0, 13 г, золы и крахмала соответственно 0, 5 г и 0,8 г. В яблочках много клетчатки: 1,8 г. Натуральные кислоты присутствуют в объеме 0,85 г. Самый большой процент составляет вода – 86,5 г.
Читайте также:  Помидор большая мамочка фото и описание

Сахар из употребленных в пищу продуктов с разной скоростью поступает в кровь. Если сахар сразу в большом количестве усваивается организмом, поджелудочная железа, производящая инсулин, получает большую нагрузку. Уровень инсулина резко повышается. Сахар преобразуется в жир, откладывается под кожей. Употребление продуктов, имеющих высокий гликемический индекс, приводят к увеличению веса, ожирению. Опасны такие продукты для диабетиков.

Гликемический индекс яблок Гренни Смит низкий, всего 30 единиц. Поэтому их смело можно употреблять людям, страдающим диабетом, и тем, кто не хочет полнеть. В плодах много клетчатки, которая нейтрализует сахар, замедляет его всасывание в кишечник. Низкий гликемический индекс продуктов способствует сохранению чувства сытости.

Гренни Смит полезные свойства

  • Щедрый витаминный состав плодов делает их хорошей альтернативой поливитаминным комплексам из аптеки.
  • Почти на 90 % фрукты состоят из воды, имеют низкую калорийность, поэтому их можно включать в любую диету для похудения.
  • Значительный процент клетчатки улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, является профилактикой запоров.
  • В яблоках содержится много железа, которое положительно влияет на уровень гемоглобина в крови, борется с анемией.
  • Укреплением иммунитета займется аскорбиновая кислота, содержащаяся в значительном количестве в плодах сорта.
  • Калий, магний, медь улучшают работу сердца, укрепляют сосуды.
  • Кальций укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Пектин избавляет организм от шлаков, токсинов.
  • Органические кислоты улучшают состояние кожи, делают цвет лица здоровым, улучшают зрение.
  • Фолиевая кислота необходима беременным, потому что помогает нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Яблоко Гренни Смит в похудении

Из-за небольшой калорийности, низкого гликемического индекса зеленые яблоки Гренни Смит считаются самыми полезными во время похудения, в период разгрузочных дней.

На качество усвоения пищи влияют липидные и метаболические процессы. Их скорость увеличивает клетчатка, которой много в плодах сорта. Калий выводит лишнюю жидкость. Натрий поддерживает правильный баланс соли и жидкости. Поэтому употребление яблок избавит от застойных явлений: очистит кишечник, уберет отеки.

Яблоко Гренни Смит в кулинарии

Яблоки Гренни Смит активно используются для приготовления блюд. Они стали частью салатов, гарниров, закусок, десертов. Плотная мякоть яблок при термической обработке не разваривается, остается цельной, поэтому именно этот сорт популярен для приготовления различных блюд.

Удачным выбором яблочки станут для приготовления слоеного салата «Гренни Смит» с морковью и курицей. 200 грамм куриного филе отварить, мелко порезать. Сварить два яйца, натереть на средней терке. Одно яблоко, очищенное от кожуры, и одну морковину натереть на средней терке. Ингредиенты выложить слоями: сначала яйца, потом куриное мясо – оба промазать майонезом или сметаной, по вкусу добавить соль, перец. Следующим слоем станет яблоко, затем – морковь. Такое количество салата, нежного, сочного, рассчитано на две порции.

Яблочки зеленого сорта используются в качестве начинки для пирогов, блинов, ими фаршируют дичь.

Яблочный сок можно пить свеже выжатым, заготавливать впрок или производить из него легкое вино.

Вред яблок Гренни Смит и противопоказания

Противопоказаний у полезных яблок немного, но они все же есть. При индивидуальной непереносимости продукта их следует исключить из рациона.
При колитах, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки яблоки нужно употреблять дозировано, с осторожностью.

Твердые плоды могут повредить хрупкую зубную эмаль, поэтому откусывать их нужно аккуратно.
Яблоки Гренни Смит, польза и вред которых несопоставимы, больше других сортов рекомендованы для употребления в пищу.

Выращивание

Период посадки саженцев: весна или осень. Весной нужно высаживать яблоню после наступления плюсовой температуры, но до наступления жары. В зависимости от климатических условий это конец марта или апрель. Осенью саженец должен успеть укорениться в земле до заморозков. Обычно такой период приходится на сентябрь или октябрь.
Посадочная яма для яблони готовится заранее, не мене чем за месяц до посадки. В нее укладывается питательная смесь из перегноя, навоза, удобрений. Яма должна быть такого размера, чтобы корни не пришлось загибать. Корневую шейку яблони углублять в землю нельзя.
Саженец подвязывается к палке, хорошо проливается водой.

Уход за яблоней сорта Гренни Смит заключается в регулярном поливе, если нет дождей. Земля вокруг ствола должна быть увлажненной. Полив прекращается в период созревания плодов, иначе кожура на яблоках растрескается.
Почва около яблони должна быть рыхлой, без сорняков. Ее регулярно рыхлят, мульчируют.
Для профилактики болезней яблони используют препараты, содержащие мел, которые используют ранней весной. Парша, мучнистая роса не страшны сорту. Дерево боится ржавчины и порошкообразной плесени. «Фундозол» или «Байлетон» используются, если болезни избежать не удалось.
Подкармливают яблоню перегнившим навозом, удобрениями. Делают это регулярно.

Яблони Гренни Смит требуют обязательного формирования кроны, иначе дерево будет зарастать. Первичную обрезку делают на второй год жизни, повторяют ежегодно.
На зиму яблоня утепляется с помощью мешковины, ткани, лапника. После первого обильного снегопада ствол закрывается снегом примерно на метр. С началом весенней оттепели снег необходимо убрать.
Яблоня Гренни Смит считается в меру требовательной плодовой культурой. Но если следовать основным правилам, рекомендациям, то урожай уже на второй или третий год после посадки порадует любителей сочных яблочек.

Сохранность урожая зависит от того, как он был собран. Яблоки с яблони не срывают, а выкручивают. Плодоножку не отрывают.
Хранят плоды в прохладном, сухом, хорошо проветриваемом помещении, разложенными в один слой.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector