No Image

Яблочный сироп в домашних условиях простой рецепт

СОДЕРЖАНИЕ
1 просмотров
10 марта 2020

Яблочный сироп обладает концентрированным вкусом. Его можно сделать из любых видов яблок, но лучше брать зимние сорта – они более сочные.

Количество сахара можно регулировать по своему вкусу, но, чем больше сладости, тем дольше хранится ваш сироп.

Рецепт яблочного сиропа и джема (2 в 1)

Ингредиенты

Корица молотая – 1 ч. л.

Мускатный орех молотый – 0.3 ч. л.

Метод приготовления

Яблоки вымыть, обсушить, очистить от кожуры и сердцевины. Затем нарезать кубиками.

Подготовленные яблоки засыпать в подходящую посуду. Засыпать 700 г сахара. Оставить на двое суток, чтобы яблоки дали сок.

Яблоки дадут много сока. Добавить оставшиеся 300 г сахара. Аккуратно перемешать.

Добавить пряности. Поставить на тихий огонь. Довести до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар. Подержать на огне ещё пару-тройку минут.

Снять с огня. Остудить. Отбросить кусочки яблок на сито, отделив их от сиропа.

В яблочный сироп добавить сок одного лимона. При желании добавить сахар. Поставить на огонь. Довести до кипения.

Процедить сироп через несколько слоёв марли. Повторить фильтрацию 2 раза.

Разлить готовый сироп в стерилизованные банки. Закрыть стерильными крышками. Поставить в холодильник. Сироп готов!

Из смеси сваренных яблок вынуть гвоздику. Пюрировать с помощью погружного блендера.

Разложить готовый яблочный джем в стерилизованные банки. Закрыть крышками. Поставить джем в холодильник до востребования.

Рецепт яблочного сиропа с лимонной кислотой без варки

Ингредиенты

Яблочный сок – 1 л

Лимонная кислота – 1 ч. л.

Метод приготовления

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку.

Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник.

На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов.

В прозрачную жидкость добавляют сахар и лимонную кислоту. Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения.

После растворения кристаллов сахара, сироп разливают в стерильные бутылки и плотно закрывают.

Рецепт яблочного сиропа из неочищенных яблок

Ингредиенты

Яблоки среднего размера – 10- 12 шт.

Метод приготовления

Яблоки разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно.

Нарезку заливают водой и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой.

После этого в кастрюлю добавляют сахар и варят массу еще 5 минут.

Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли.

Жмых можно использовать для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Рецепт яблочного сиропа из кожуры яблок

Ингредиенты

Яблочные очистки – от 1-го килограмма яблок

Метод приготовления

Кожуру раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа, либо в сушилке. В итоге у вас должно получится что-то наподобие сухофруктов.

Читайте также:  Рецепт приготовления белого хлеба в хлебопечке

Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают водой.

В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито.

В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

После этого сироп нужно профильтровать и перелить в стерильные ёмкости для хранения. Хранить в холодильнике.

Рецепт яблочного сиропа на желирующем сахаре

Ингредиенты

Желирующий сахар – 1 кг

Метод приготовления

Очищенные и порезанные яблоки закладывают в кастрюлю и заливают водой.

Основной продукт нужно проварить до мягкости, примерно 10 минут.

Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли.

В полученную жидкость добавляют желирующий сахар и варят ещё 5 минут.

Сироп готов! Хранить в холодильнике в стерильной и плотно закрытой емкости

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Опубликовано 11.11.2014
Разместил: Аленка [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин

Моя маленькая Олеся очень любит соки, компоты, сиропчики и всякую вкуснятину в жидком виде. Да и муж мой – водохлеб знатный. Если не будет приготовлено ничего фруктового, чай поглощается буквально литрами. Поэтому я заготавливаю домашний яблочный сироп, из которого потом делаю напитки — развожу водой в пропорции 1/7. Так же можно для всей семьи приготовить полезный сироп из шиповника.

Так получилось, что у меня на балконе оказалось большое ведро яблок, которые называют «опадками». Они не очень красивые и в большинстве своем мелкие, поэтому дорога им – в компот или кисель. Но я увидела в магазине желирующий сахар, как выяснилось, отлично подходящий для приготовления сиропа.

Ингредиенты:
— килограмм некондиционных яблочек,
— один стакан желирующего сахара,
— 2 литра воды.

Чтобы приготовить яблочный сироп в домашних условиях сначала яблоки нужно тщательно помыть. Затем плоды были уложены в широкую трехлитровую кастрюлю и залиты холодной водой.

Доведенные до точки кипения, они так и просились наружу, однако я им не позволила. Развариться должны как можно сильнее, чтобы вся их ароматная сущность показалась наружу. Запах в квартире – как в яблочном саду. Готовила этот яблочный сироп уже несколько раз, хватило десяти минут.

Потом делаем следующее. Берем толкушку (которая картофелемялка) и разминаем яблочки прямо в воде. Во вторую кастрюлю помещает дуршлаг с крупными дырочками и через него сцеживаем сиропную заготовку. Через большие ячейки косточки и шкурки не проходят, а вот мякоть пронырливая – да. А нам этого и хотелось. Можно еще примять толкушкой
Отходы выбрасываем. Затем получившийся компот ставим на огонь, доводим до кипения, всыпаем желирующий сахар и, помешивая, варим пять минут.

Читайте также:  Ягненок это детеныш кого

Яблочный сироп переливаем в кувшин, охлаждаем и храним в холодильнике.


А можно сразу приготовить сок из яблок.

*Желирующий сахар содержит в составе, кроме белого сахарного песка, еще пектин и лимонную кислоту. Пектин, оказывается, был открыт более двух веков назад. Сегодня он широко используется в кондитерской промышленности как загуститель, желеобразователь и стабилизатор растительного происхождения. Относится к группе растворимых пищевых волокон и считается очень полезным для здоровья человека. Он улучшает перистальтику кишечника и выполняет функцию очистки живых организмов от вредных веществ. Стоит добавить, что приверженцы вегетарианского питания используют пектин в качестве заменителя желатина.

В особо урожайные годы, яблок бывает столько, что садоводы-огородники теряются в догадках, как использовать сладкие плоды, которые не пойдут на длительное хранение. Из этих фруктов можно сделать различные виды заготовок, но сегодня речь пойдет о сиропе. Это десертное блюдо можно использовать для приготовления прохладительных напитков и в качестве подливки к мороженому или сладкой выпечке.

Какие яблоки отправляют на приготовления сиропа

Приготовить сироп можно из любого сорта яблок. Конечно же, желательно, чтобы плоды были сочными, но если это совсем не так, то на результат это не особо повлияет.

В основном для сиропа берут на переработку кислые плоды или недозрелые падальцы, опавшие с яблони раньше времени. Если же просто образовались излишки полноценного урожая, то для сиропа используют и их.

Перед заготовкой фрукты в обязательном порядке моют. Для этого яблоки закладывают в большой таз и заливают прохладной водой. Затем каждый плод аккуратно промывают под проточной водой руками и перекладывают на дуршлаг или заранее расстеленное на столе полотенце.

Если по рецепту необходима чистка яблок и освобождение их семенных коробок, то это делают острым ножом или овощечисткой.

Рецепты яблочного сиропа

Сироп из сока

Рецепт с лимонной кислотой без варки

Чистые яблоки пропускают через соковыжималку. Свежеприготовленного напитка понадобится 1 литр. Жидкость переливают в миску и дают отстояться в течение суток. Лучше определить сок на это время в холодильник. На следующий день сок аккуратно сливают, оставляя на дне емкости осевшую мякоть плодов. В прозрачную жидкость добавляют сахар (1,5 килограмма) и лимонную кислоту (1 чайную ложку). Миску ставят на огонь и прогревают, не доводя до кипения. После растворения кристаллов, сироп разливают в стерильные бутылки и затыкают пробками.

Концентрированный сироп с корицей

Яблочный сок добывают аналогично вышеописанному рецепту. Его отмеряют ровно 2 литра. К жидкости добавляют сахарный песок. Его требуется 1,5 килограмма. Миску с продуктами ставят на огонь и уваривают в течение часа. За это время сироп постоянно перемешивают и, при необходимости, снимают пену. В конце готовки добавляют 1 чайную ложечку молотой корицы. Ее можно заменить палочкой коры, при этом пряность помещают в кастрюлю в самом начале варки.

Читайте также:  Ягода с самыми большими семечками

Густой концентрированный сироп с яблочно-коричным ароматом в горячем виде разливают по стерильным бутылкам и прочно закупоривают.

Из неочищенных яблок

Яблоки (10 – 12 штук) среднего размера разрезают пополам и складывают в кастрюлю. Чистить и удалять семена не нужно. Нарезку заливают 300 миллилитрами чистой воды и проваривают в течение получаса до мягкости, под крышкой. После этого в кастрюлю добавляют сахар (700 грамм) и варят массу еще 5 минут. Чтобы отделить яблочную мякоть со шкурками и семенами от сиропа, массу пропускают через мелкое сито, застеленное хлопчатобумажной тканью или несколькими слоями марли. Жмых используют для варки киселя, а сироп разливают по банкам.

Из очищенных яблок – двойной рецепт: сироп и джем

1 килограмм яблок очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками. Фрукты складывают в миску и пересыпают 1 килограммом сахарного песка. Кусочки с сахаром оставляют на сутки до образования сока. После этого яблочную нарезку ставят на огонь и кипятят 15 минут. Массу после этой процедуры процеживают. Мякоть измельчают блендером до состояния джема и раскладывают в горячем виде по стерильным емкостям.

Сироп снова ставят на огонь, добавляют чайную ложку ванильного сахара и сок 1 лимона. Кипятят жидкость 10 минут и разливают по бутылкам.

Из кожуры яблок

Яблочные очистки, которые остались после заготовки пюре или варенья, не выбрасывают. Из них также готовят сироп. Кожуру от 1 килограмма яблок раскладывают на противне и сушат на минимальной мощности духового шкафа в течение часа. В итоге получается что-то наподобие сухофруктов. Высушенный продукт закладывают в кастрюлю и заливают 1,5 литрами воды. В течение часа массу кипятят, а затем пропускают через мелкое сито. В отвар добавляют 1 килограмм сахара и проваривают еще четверть часа.

О варке сиропа из кожуры с соком лимона подробнее расскажет Татьяна Аврова в своем кулинаром видеоблоге

Сироп на желирующем сахаре

На 1 килограмм яблок берут 1 стакан желирующего сахара и 2 литра воды. Фрукты целиком закладывают в кастрюлю и заливают водой. Основной продукт нужно проварить до мягкости. Если плоды мелкие, то хватит 10 минут, если яблоки средние или крупные, то время увеличивают до 20 – 25 минут. Размякшие яблоки прямо в воде толкут деревянной толкушкой. Затем массу пропускают через 4 слоя марли. В отвар добавляют желирующий сахар и варят сироп 5 минут.

Комментировать
1 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector