No Image

Яблочный пектин полезные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Яблочный пектин относится к полисахаридам. Это вещество удерживает жидкость, защищая фрукты от высыхания и потери формы. Пектин извлекают из яблок и других плодов для целей пищевого промышленного производства. Однако пектиновые добавки пригодятся и для домашнего использования.

Польза яблочного пектина

Полезные свойства

Растворимая клетчатка в данном веществе помогает очищать организм, эффективно выводя токсины и шлаки.

Польза яблочного пектина в том, что он снижает уровень холестерина, защищает кишечник от онкологических заболеваний, стабилизируют глюкозу в крови, что особенно важно при диабете. А также он служит для питания полезных бактерий.

Неоспорима их польза при похудении – клетчатка замедляет усвоение углеводов и надолго создает чувство сытости. Пектиновые экстракты облегчают последствия при расстройствах желудка (диарею) и восстанавливают ткани кишечника.

Огромную пользу они приносят при болезнях суставов: выводят тяжелые металлы и способствуют образованию синовиальной жидкости – убирают боль и восстанавливают функции движения. Кроме того, пектин создает хорошую профилактику желчных камней и способен растворять уже появившиеся.

В кулинарии

Пектины широко востребованы в пищевом производстве. Их используют для приготовления джемов, желе, мармелада, зефира, конфет и кондитерских начинок.

Также их применяют в производстве мороженного, йогуртов, кондитерской выпечки, различных соусов, кетчупов и майонезов.

В косметологии

Гелеобразующие свойства используют для получения высокоэффективных кремов, ценные вещества которых хорошо впитываются эпидермисом.

Они хорошо разглаживают кожу, улучшают цвет лица и увлажняют, успешно борются с пигментными пятнами и регенерируют клетки.

Шампуни, в которых содержится пектин, отлично увлажняют сухие и окрашенные волосы, придают им мягкость и блеск.

Состав

Состав БЖУ и калорийность измеряется для жидкого и порошкообразного пектина.

В состав жидкой добавки входит: 2 г клетчатки, 1 г золы и 97 г воды. Энергетическая ценность жидкого вещества – 1 ккал на 100 г.

В состав порошка входит: 90 г углеводов, 8 г клетчатки и по 0,3 г – белков, жиров и золы. Калорийность порошковой добавки – 336 ккал на 100 г.

Также в состав вещества входят микроэлементы: натрий, калий, кальций, железо, фосфор и др.

Вред и противопоказания

Несмотря на все полезные свойства, злоупотреблять растворимой клетчаткой не следует. Ее повышенное содержание в организме приводит к образованию газов и метеоризму, болезненным ощущениям и вздутию в животе.

В умеренных дозах клетчатка приносит пользу при диарее, но в чрезмерных количествах – провоцирует ее появление.

Вред заключается также и в том, что пектины негативно влияют на усвоение микроэлементов. Так, вместе с клетчаткой кальций и магний хуже впитываются кишечником. То же самое касается железа, цинка и некоторых медицинских препаратов.

Когда принимать

Пектин принимают маленькими дозами

При наличии каких-либо заболеваний употреблять пектиновую добавку или препараты с ней необходимо по согласованию с врачом, иначе можно причинить вред своему организму.

Используя средство для профилактики и очищения организма, помните о рекомендуемой дозе – не больше 15 г в день.

Польза яблочного пектина проявляется в таких случаях:

  • При болезнях желудка и кишечника;
  • При заболеваниях суставов;
  • При диареих;
  • При повышенном уровне вредного холестерина;
  • При сахарном диабете;
  • При дисбактериозе;
  • После операций или ожогов – для восстановления тканей;
  • При опухолях в кишечнике;
  • При наличии желчных камней;
  • При токсикозах;
  • При похудении;
  • При необходимости очистить организм и улучшить метаболические процессы.

Как принимать

Бад-порошок рекомендуют принимать в виде раствора между приемами еды: 0,5 ч.л. заливают 0,5 л кипятка и дают напитку остыть. Пить раствор 2 раза в сутки по одной чашке.

Важно потреблять напиток отдельно от всего остального, чтобы свести до минимума его влияние на усвоение микроэлементов (и лекарств, если Вы их принимаете).

Употребляя яблочный пектин, пейте побольше воды, чтобы предотвратить возможный дискомфорт в животе и газообразование.

Использовать другие препараты нужно по инструкции, которая может отличаться от вышеприведенного рецепта. (К таким лекарствам относят жидкий уголь, а также порошки от отравлений, диареи, токсикозов и т.п.).

Для похудения рекомендуют употреблять 20 г ежедневно – в среднем, это позволяет убрать 1-2 лишних кг за неделю.

Готовим самостоятельно

Полезную добавку с пектином можно сделать своими руками, чтобы приготовить её в домашних условиях, нужны цельные яблоки или только их кожура и сердцевинки.

Лучше брать недозрелые плоды и обязательно – экологически чистые (в идеале – из собственного сада).

Целые яблоки нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой и косточкой, а если используем очистки – просто помещаем их в кастрюлю.

Сырье заливаем водой (300-500 г воды на 1 кг целых плодов или шкурок). Количество воды может варьироваться, главное – чтобы она полностью покрыла сырье.

Яблочки нужно довести до кипения и потушить 30-40 минут. Далее возможны варианты: процедить сок через двойную марлю или оставить яблоки тушиться еще на полчаса, чтобы получить более густую массу, а уже потом — процедить.

Пектиновые вещества останутся в процеженном соке – его можно закатать в банки или заморозить.

Можно сделать и твердый вариант добавки – высушить полученную массу в духовке, а затем нарезать кусочками. Хранить твердые заготовки следует в холодильнике.

Где еще содержится пектин

Пектин содержатся не только в яблоках, он есть в сливе и айве.

Читайте также:  Сколько созревает лимон в домашних условиях

Также его можно выделить:

  • В цитрусовой кожуре – апельсиновой, лаймовой, мандариновой, лимонной, грейпфрутовой.
  • В овощах: моркови, баклажанах, болгарском перце.
  • В ягодах: ежевике, смородине, клюкве, крыжовнике и винограде.

Малина обладает меньшим количеством данного вещества, а в грушах, клубнике, вишне и персиках его содержание совсем незначительно.

В кулинарии принято сочетать между собой продукты с высоким и низким содержанием пектина для эффективного приготовления варенья, джемов, желе. В любое варенье можно добавлять домашний яблочный пектин, сделанный своими руками.

Яблочный пектин входит в группу полисахаридов, которые образуются из остатков галактуроновой кислоты. Его основная польза – очищение организма от токсинов, восполнение жизненных сил и энергии. Его употребляют для корректирования лишнего веса. Получают путем отжима. Используются в кулинарии в качестве загустителя и стабилизатора.

Польза яблочного пектина

В чем польза

Яблочный пектин имеет низкую калорийность: 155 ккал на 100 г. В состав входят углеводы (35 г), белки (0,5 г) и жиры (0,5 г). Пищевые волокна и вода отсутствуют. Процентное соотношение БЖУ: 1:1:98.

Также содержит минеральные компоненты, в т.ч. кальций, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь и марганец.

  • Основная польза яблоневого полисахарида — деликатное очищение от тяжелых металлов, радиоактивных элементов, пестицидов. Пектиновые соединения не расщепляются под воздействием желудочного сока, а вступают во взаимосвязь с ионами металлов, потому применимы для профилактики в случаях интоксикации.
  • Клетчатка выступает благоприятной средой для интенсивного развития положительных бактериальных микроорганизмов, способных стабилизировать метаболические процессы, эффективно выводя вредные компоненты посредством органов пищеварения в качестве природного энтеросорбента. Также она служит ингибитором недоброкачественных новообразований, защищая от онкологических заболеваний ЖКТ.
  • Растворимое волокно тормозит впитывание углеводов из пищевых продуктов, фиксируя нормальные показатели глюкозы. Регулярный прием на протяжении 2 недель значительно понижает долю содержания сахара в крови, уменьшая уровень плохого холестерина до 10%.
  • Полисахарид благоприятно воздействует на состояние суставов, стимулируя выработку синовиальной жидкости, обеспечивая полноценное движение и предотвращая развитие артрита.

Полезные свойства широко применяются в фармакологии. На основе натуральной вытяжки налажено производство медикаментозных препаратов, состав которых обладает обволакивающим, связывающим действием, снимая воспалительные процессы в желудке и кишечнике, выступая обезболивающим средством при обострении язвенной болезни.

Ограничения и противопоказания

Чтобы данный продукт не причинил вред организму, его необходимо ограничить тем, у кого присутствуют проблемы со здоровьем.

  • Частые приступы метеоризма. Употребление большого количества плохо перевариваемого вещества приводит к повышенному газообразованию и дискомфортным состояниям в кишечном тракте.
  • Нарушения деятельности ЖКТ. Превышение допустимых норм связующего полисахарида может иметь обратный эффект, когда в сочетании с прочими продуктами пищевая добавка становится причиной диареи.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Показания к применению

  • Заболевания желудочной системы и кишечного тракта;
  • Нарушение работы суставов;
  • Высокие показатели холестерина;
  • Дисбактериоз;
  • Сахарный диабет;
  • Желчнокаменная болезнь.

Он полезен в качестве средства для коррекции веса и в целях очищения организма при интоксикации.

Домашнее приготовление

Пектин можно приготовить в домашних условиях

Яблочный пектин доступен к покупке в качестве БАД в аптечных пунктах. Также его можно получить своими руками в домашних условиях, чаще — из с ердцевины и кожуры. При отсутствии достаточного количества исходного сырья заготавливают по мере появления, замораживая в холодильной камере.

Для приготовления годятся недозрелые фрукты, в котором доля содержания полисахарида значительно выше, чем в сладких и перезрелых.

На 1 кг потребуется 2 л воды.

  • остатки от яблок нарезают по 2-3 см и складывают в подходящую эмалированную емкость;
  • заливают водой и доводят до кипения;
  • уменьшают нагрев и тушат около 1 ч, регулярно помешивая во избежание подгорания;
  • когда яблочные отходы приобретают мягкость, смесь снимают с огня, остужают и процеживают через несколько слоев марлевой ткани, для чего марлей выкладывают дуршлаг и оставляют на пару часов, пока густая жидкость не протечет.

Полученные заготовки хранят в замороженном виде либо консервируют.

  • процеженный пектиновый сок нагревают до температуры кипения;
  • разливают в простерилизованные стеклянные банки до 1 см от верха;
  • закрывают крышками и дополнительно держат на водяной бане на протяжении до 10 мин.

Правила приема

Яблоневый полисахарид встречается в двух формах – в виде порошка или жидкого экстракта. Обе имеют одинаковые свойства и применяются в пищевых целях.

  • Порошкообразный предварительно растворяют, при этом чаще для основы используют концентрированные соки.
  • Жидкий — добавляют при варке либо в только что приготовленное, еще горячее блюдо.

Нарушение герметичности упаковки приводит к порче продукта.

Стоит учитывать, что содержащаяся в большом количестве клетчатка замедляет поглощение кальция, цинка, железа, магния. Принимать минеральные комплексы и пектин следует раздельно. Аналогичное нейтрализующее действие проявляется при приеме лекарственных препаратов, которые снижают свою эффективность.

Рекомендованная суточная доза употребления яблоневого продукта в лечебных – до 15 г.

В профилактических целях пьют порошок по 0,5 ч.л. в растворенном виде дважды в сутки (в интервале между приемами пищи). Для похудения дозировку увеличивают до 20 г в сутки, при этом выпивая большое количество воды, чтобы избежать появления газообразования и дискомфорта со стороны ЖКТ.

Продукты с высоким содержанием пектина

Большее количество данного вещества содержат: ежевика, клюква, крыжовник, виноград, айва, смородина, кожура цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов), слива.

Читайте также:  Толтракокс инструкция по применению для птицы

Значительно меньше его в груше, вишне, клубнике, малине и персике.

В пищевой промышленности, в процессе приготовления варенья, желе, конфитюров, джемов, для получения пектина сочетают фрукты с низким и высоким содержанием полисахарида.

Фрукты и овощи богаты не только минералами и витаминами. В них содержится немало углеводов, в том числе и пектин. Давайте разберемся в каких плодах много полисахарида, какая от него польза и вред для организма человека, как его применяют в кулинарии и фармакологии.

Что такое пектин?

Пектин — это вещество растительного происхождения, которое обладает стягивающими свойствами. Научным языком – очищенный полисахарид, углевод, относится к пищевым волокнам. Это целая группа веществ, которая отличается способностью образовывать желе (гель) в кисло-сладких растворах. Содержится в плодах, причем в зеленых находится не растворимый полисахарид, а по мере созревания он переходит в растворимую форму.

Пектин ценится за такие полезные свойства:

  • улучшает пищеварение, перистальтику кишечника и периферическое кровообращение;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует давление;
  • выводит токсины из организма, тяжелые металлы, радионуклиды;
  • уменьшает воспаления и кровотечения (внешние и внутренние);
  • заживляет раны.


Пектиновые вещества широко применяются при производстве продуктов питания как загустители, стабилизаторы консистенции. Они разрешены во всех странах и обозначаются на этикетках как пищевая добавка Е440.

Польза и вред пектина определяется его количеством. В обычном рационе человека присутствует не более 3-4 г полисахарида. При отравлении тяжелыми металлами рекомендуется повышать его дозировку до 10-15 г. Но во всем нужна мера.

При употреблении в больших количествах вещество растительного происхождения начнет «вытягивать» из организма полезные минералы, особенно кальций. Это опасно в первую очередь для пожилых людей. Вдобавок избыток углеводов вызывает брожение в толстой кишке.

Важно! Будучи сорбентом по своей природе, пектин мешает усвоению лекарственных препаратов, поэтому таблетки фруктами нельзя заедать.

Виды пектина

Это вещество можно получать из разного сырья. Наиболее популярен пектин из яблок, цитрусовых и сахарной свеклы. В очищенном виде он представляет собой углевод и не содержит белков и жиров.

Свекловичный, по сравнению с фруктовым пектином обладает меньшей желирующей способностью, но хорошо связывает другие вещества, из-за чего его применяют для медицинских целей. Для производства овощных и фруктовых соков, сокосодержащих напитков и молочных продуктов больше подходит цитрусовый загуститель.

Стабилизатор разделяют на три категории:

  1. Обычный желтый. Он чаще всего встречается в продаже, получен из яблок или апельсинов. Работает только в присутствии сахара, повторно нагревать его нельзя.
  2. NH пектин. Продукты с ним можно подогревать и охлаждать по несколько раз.
  3. FX58. Эта разновидность полисахарида образует гель только при наличии кальция, поэтому используется в молочных продуктах.

Нередко выпускают комбинированные стабилизаторы, полученные из смеси полисахаридов, полученных из различных растений.

В каких продуктах содержится пектин

К продуктам, богатым пищевыми волокнами, относятся в первую очередь ягоды, фрукты и овощи, а также все, что из них приготовлено: соки, пюре, варенье. Много этих веществ в пастиле и зефире, но в этих продуктах немало и сахара.

Таблица: Содержание пекина в фруктах и овощах

Фрукты и овощи Содержание пектина, %
Яблоки 1-1,8
Груши 0,5-1,4
Сливы 0,2-1,5
Абрикосы, персики 0,5-1,25
Вишня 0,4-0,8
Морковь 8-10
Капуста 5-7,5
Свекла 3-4
Томаты 2-3

В каких яблоках больше пектина

Все сорта яблок, которые созревают рано, накапливают больше пектина. В поздних плодах этого вещества меньше. Полностью спелые фрукты отличаются большей пользой, чем зеленоватые, причем кулинарная обработка не разрушает полисахарид.

Для получения плотного желе и мармелада следует выбирать кисло-сладкие яблоки, поскольку желирующий агент активнее работает в присутствии кислот. Для приготовления домашнего зефира хорошо подходит сорт Антоновка.

Цитрусовый пектин

В шкурках цитрусовых содержание полисахарида может доходить до 70%, поэтому его получение из апельсинов является экономически выгодным. Практически весь импортный загуститель получен из оранжевых плодов. Между фруктовыми стабилизаторами большой разницы нет кроме того, что цитрусовый образует более прозрачный студень.

Содержание пектина в тыкве

Смело можно сказать, что тыква содержит больше пектина (от 7%), чем яблоки (1-1,5). Оранжевый овощ способен накапливать аж от 7 до 17% желирующих полисахаридов, в зависимости от сорта и зрелости. Наибольшим их количеством отличается крупноплодная тыква. Если к этому прибавить другие пищевые волокна, содержание каротинов и различных витаминов, то получится просто концентрат необходимых организму веществ. Причем тыква не теряет свои полезные свойства при длительном хранении .

Пектин в ягодах

Среди ягод больше всего гелеобразующего полисахарида содержится в смородине. Количество углевода варьируется в зависимости от сорта и степени зрелости.

Таблица: Содержание пектина в ягодах

Ягоды Содержание пектина, %
Черная смородина 1,5
Красная смородина 1,15
Крыжовник 0,3-1,42
Малина 0,72-1,0
Земляника 0,7
Клюква 0,5-1,3

Для чего нужен и где применяется?

Пектин способен впитывать воду и набухать. Поэтому в пищевой промышленности его добавляют в качестве загустителя и стабилизатора в различные продукты:

  • зефир, пастилу, мармелад;
  • конфеты и шоколад со взбитой начинкой;
  • воздушные кремы для тортов;
  • варенье, джем, конфитюр;
  • фруктовые начинки в десертах, йогуртах и мороженом;
  • соусы.
Читайте также:  Чем отличается торф от перегноя

Вещество не только придает продукту более густую консистенцию, оно предотвращает расслаивание при транспортировке и хранении. За счет его присутствия в фруктовых соках не оседает мякоть, даже небольшое количество полисахарида делает вкус напитка насыщенным. При этом стабилизатор не обладает собственным привкусом и ароматом.

Жидкий сорбент на основе пектина

Способность полисахаридов обволакивать вредные вещества и выводить их из организма с успехом используют в медицине:

  • при лечении отравлений;
  • для избавления от дисбактериоза;
  • для устранения аллергии различного происхождения;
  • как профилактическое средство людям, занятым на особо вредных производствах.

На основе желирующих соединений яблок выпускаются препараты “Жидкий уголь”, “Пекто”, “Пепидол”, предназначенные для взрослых и детей. Сорбенты продаются в виде жидкости или порошка, который нужно размешать в воде. Полученный гель отличается приятным вкусом и натуральным составом. Также в фармакологии углевод используют для создания капсул препаратов.

Как приготовить яблочный пектин в домашних условиях

Не все хозяйки доверяют магазинным пищевым добавкам и предпочитают готовить яблочный пектин дома из собранных в саду фруктов. Все, что понадобится – это 2 кг любых яблок и 250 мл воды.

  1. Яблоки помыть, нарезать дольками вместе с семечками и кожурой.
  2. Сложить в кастрюлю или сотейник, залить водой.
  3. На маленьком огне довести до кипения, потом тушить еще 25-30 минут, не забывая постоянно помешивать.
  4. Сваренные яблоки немного остудить, выложить на сито. Собрать выделившийся сок, он и есть концентрат желирующих веществ.

Если из жидкости выпарить всю воду, выдержав ее в сотейнике примерно 5-6 часов в разогретой до 80-100 градусов духовке, то получится порошкообразный пектин. Более простой вариант – это закатать яблочный сок в стерилизованные банки. Также его можно заморозить кубиками, что очень удобно.

Применение в кулинарии

Желирующий агент растительного происхождения широко используют в приготовлении сладких блюд и заготовок на зиму. Вещество позволяет:

  • сократить время приготовления варенья или джема;
  • сохранить все полезные соединения;
  • придать любую консистенцию;
  • уменьшить количество сахара.

При добавлении стабилизатора в горячее блюдо, оно густеет не сразу, а после полного охлаждения. Поэтому зефир формируют пока масса еще горячая.

Чем заменить пектин в рецепте

Как загуститель в рецептах вместо пектина можно использовать крахмал, желатин, агар-агар. В некоторых блюдах они заменимы, но в большинстве нет.

С помощью крахмала можно сделать более густым соус или крем, но джем не сварить.

Желатин – это загуститель животного происхождения, по своей природе белок. При комнатной температуре он густым не будет, поэтому варенье на желатине не получится, да и мармелад из него будет быстро таять. Он подходит для холодца, кремов на сливках, творожных десертов.

Агар-агар пригодится для приготовления суфле, зефира или Птичьего молока. Он способен создать очень плотную консистенцию, поэтому для приготовления мармелада предпочтительнее.

Как использовать пектин для варенья

Этот природный полимер помогает приготовить густое варенье в самый короткий срок. Это помогает уменьшить время термической обработки, что позволяет сохранить по максимуму витамины и полезные свойства.

Загуститель добавляют в горячее ягодное пюре, предварительно перемешав его с небольшой порцией сахара. Это нужно для того, чтобы стабилизатор равномерно распределился по всей фруктовой массе и не слипся в один комок. Можно использовать уже готовые магазинные смеси из пищевых волокон, сахара и лимонной кислоты – желирующий сахар.

За счет добавления яблочного или цитрусового стабилизатора можно приготовить варенье вовсе без сахара, что важно для диабетиков. В этом случае на 1 кг фруктов потребуется взять 15 г сухого порошка.

Зефир на пектине

Взбитую сладость можно готовить как на пектине, так на желатине или агар-агаре. Основой зефира выступают запеченные яблоки, а за счет взбивания сахара с белками продукт приобретает воздушную консистенцию. Добавление загустителя (агар агара) сохраняет нежность и пористость продукта, он со временем не опадает.

Мармелад на пектине

В домашних условиях при помощи растительного желирующего соединения можно приготовить мармелад. Он будет настоящим, без красителей или ароматизаторов в отличие от магазинной продукции.

Схема приготовления не отличается от варенья, просто пектина добавляют больше: 10 г порошка на 300 г фруктового пюре. Сваренный со стабилизатором джем нужно разлить по формам и остудить.

Для приготовления мармелада чаще всего использую яблоки, сливы, цитрусовые. Любители оригинальных вкусов могут попробовать сварить его из красных или желтых томатов с пряностями.

Пектин в косметологии

При изготовлении косметических средств полисахарид добавляют для придания вязкой структуры пастам, кремам, мазям. Его включают в шампуни, лосьоны, чтобы они были более густыми. Для такой продукции чаще используют вещество, добываемое из корзинок подсолнечника.

Кроме выполнения роли стабилизатора консистенции, углевод еще и позитивно влияет на кожу:

  • активизирует обновление клеток эпидермиса;
  • обладает успокаивающим действием;
  • смягчает кожу;
  • способствует быстрому заживлению кожных покровов после ожогов.

При ополаскивании волос средствами с добавлением пектина они приобретают естественный блеск.

Чистый пектин благодаря своим желирующим способностям позволяет готовить самые разные блюда. А фрукты и овощи, богатые этим полисахаридом, принесут пользу для здоровья. Главное — соблюдать меру.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector