No Image

Хурма шоколадница польза и вред

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

У всех на слуху сорт хурмы Королек, он самый распространённый в магазинах. Большинство обывателей уверены, что это едва ли не единственный сорт хурмы, но это заблуждение. Также многие садоводы убеждены, что хурма шоколадная и Королек — одно и то же. Это неправильное мнение часто приводит к ошибкам в выращивании и к путанице сортовых признаков, садоводы остаются разочарованы вкусом плодов и размером урожая, хотя своими действиями могли повлиять на это.

Общая информация

В семейство Эбеновых входит несколько сотен видов хурмы, среди которых и хурма Королек, которую зовут по-разному:

  • Шоколадная хурма;
  • Шоколадный королек;
  • Шоколадный пудинг;
  • Чёрное яблоко.

Наименования указывают на основной отличительный признак — тёмную окраску. Но есть ещё близкий сорт — Зенджи-Мару, который прозвали Шоколадница, с ним часто и возникает путаница.

Исконное название сорта шоколадный Королек — Хиакуме, указывающее на место его происхождения — Китай и Японию, где он появился около 2000 лет назад. С середины XIX века эти фрукты распространились по всему миру — Америка, Средиземноморье, Африка, Кавказ, Украина. На территории России хурму Королек можно выращивать не только в южных регионах, но и в средней полосе.

Дерево, на котором растёт шоколадная хурма, по описанию схоже с вишней. Высота дерева варьируется от 9 до 12 м, на неё влияет возраст растения, у дерева кора тёмного цвета. Цвет продолговатых листьев неоднородный, на одном листе могут быть одновременно несколько оттенков зелёного.

Зацветает дерево в мае, бордовые, зелёные или жёлтые цветки опыляются насекомыми, которые летят на сильный запах. После опыления меняется цвет фруктов — он становится темнее, вкус тоже изменяется на более сочный, исчезают вяжущие ощущения.

Завязи образуются в июле, к октябрю урожай хурмы Королек полностью поспевает, его сбор может длиться месяц, есть опасность, что из-за большого урожая многие фрукты упадут на землю. Особенность дерева — оно иногда избавляется от лишних завязей. При сборе урожая необходимо бережно относиться к фруктам, оставлять плодоножку на дереве. Хранить их нужно в тёмном и прохладном месте.

Плоды имеют круглую и слегка приплюснутую форму, весят 700-800 г, их диаметр — 10-12 см. Чем более спелая хурма, тем окраска ее кожицы приобретает более насыщенный коричневый цвет, мякоть становится кремообразной, плод мягким на ощупь. Внутри фрукта скрываются больше 10 вытянутых косточек.

Состав, польза и вред шоколадной хурмы

Королек шоколадный — один из самых низкокалорийных сортов, в нём чуть более 50 ккал на 100 г, около 20% углеводов, что делает его прекрасной основой диет для похудения. Один плод на 80% состоит из воды. Эта хурма является настоящей кладовой полезных веществ:

  • пектина, имеющегося в избытке в плодах, он полезен для людей, страдающих от проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • витамина А, который улучшает зрение, витамин С укрепляет иммунитет, так же как и аскорбиновая кислота;
  • железа, благотворно влияющего на кроветворение;
  • кальция и фосфора, укрепляющих суставы;
  • магния, помогающего в слаженной работе выделительной системы;
  • бета-каротина, оказывающего сильное бактерицидное действие, снижающего негативные воздействия окружающей среды;
  • кислот, в т. ч. бетулиновой, снижающей риск заболевания раком.

Также Королек положительно влияет на сердце и сосуды, нервную систему, женский организм в период беременности и климакса. Но не всё так однозначно при употреблении шоколадной хурмы: больным диабетом, серьёзными недугами пищеварительной системы лучше воздержаться от этого фрукта.

Иногда для этой категории людей допустимы ограниченные дозы по согласованию с врачом. Находящийся внутри фрукта танин может спровоцировать запор, поэтому страдающим этим недугом лучше дождаться полного созревания плодов, когда танина в них будет не так много. Не стоит употреблять в пищу недозрелые фрукты.

Сорт Королек отлично подходит для переработки, он идёт на десерты, напитки, добавляется в пироги, используется как соус, а получаемый сок — полезное средство при авитаминозе.

Также эта хурма используется в косметологии, это важный компонент многих кремов, шампуней, масок, некоторые из которых можно приготовить самостоятельно. Не редкость, что из фруктовых косточек после переработки делают кофе.

Соотношение шоколадной хурмы и хурмы Королек

Между хурмой Королек и Шоколадная есть отличия, доказывающие, что это два разных вида:

  • сорт Королек не вяжет, в его вкусе отсутствует терпкость в отличие от Шоколадной хурмы;
  • Королек обладает более светлой кожицей, она оранжевая, а не тёмно-коричневая как у Шоколадной;
  • у вида Королек плоды появляются из мужских цветков, у Шоколадной — из женских, на одном дереве два вида встретить нельзя.

Посадка и выращивание

Хурму Королек выращивают из семян, качество которых должно быть отменным. Необязательно покупать их в специализированном магазине, можно добыть из подходящего плода — он должен быть дозревшим и без видимых дефектов на поверхности. После осторожного извлечения косточек их необходимо опустить в марганцовку на несколько минут для дезинфекции, затем вымыть чистой водой, полностью высушить и положить в мешочек, желательно бумажный.

За 1-1,5 месяца до высаживания семена нужно положить в холодильник. Высаживать нужно в плодородную землю, в которой есть все необходимые вещества. Требуемые условия высаживания:

  • глубина размещения семян — 2 см;
  • обильный полив, который должен стать постоянным при едва обнаруживаемой сухости земли;
  • место, где стоит ёмкость с семенами, должно быть защищено от солнца, при необходимости следует обеспечить тень.

В открытый грунт саженец нужно помещать через 2 года после посева, наиболее подходящие сезоны — весна, осень, выбирать надо в зависимости от климата территории, у садоводов юга больше возможностей.

Читайте также:  Родные земли субботинские дачи

Условия для благоприятной посадки:

  • лучше, если место будет выходить на южную сторону;
  • грунтовые воды должны быть как можно дальше, потому что у этого сорта хурмы сильно развита корневая система;
  • наиболее пригодные почвы — супесчаные и суглинки, слабокислые;
  • место не должно продуваться холодными ветрами;
  • на саженец должно попадать достаточно солнечного света.

Посадочную яму следует выкопать за 2-3 недели до предполагаемого выращивания, её размеры должны быть такими, чтобы корневая система саженца размещалась там свободно. Почвенная смесь, которую нужно высыпать в яму, должна состоять из:

На дно ямы желательно поместить колышек, который будет обеспечивать устойчивость саженцу, который нужно привязать к нему. Под корни следует вылить 2 ведра воды. Первые плоды можно снять через 4-5 лет после посадки, потом урожай будет регулярным и обильным — до 200 кг с дерева.

Выращивание шоколадной хурмы будет проходить успешно, если принимать соответствующие меры по уходу. Одной из важнейших является регулярный полив, наибольшее количество влаги требуется летом, но важно соблюдать разумные ограничения — иначе плоды приобретут плохой вкус. Кратковременную засуху растение перенесёт нормально. Для свободного доступа воды и воздуха требуется рыхление приствольного круга после поливов. Мульчирование земли поможет избежать её пересыхания, в качестве мульчи лучше выбрать навоз или торф.

Дерево не может обходиться без обрезок, выделяются 2 их разновидности:

  • для формирования кроны, проводится сразу после посадки, когда основные ветки срезаются до 80 см, через год процедура повторяется, дополнительно подстригаются боковые ветви, высота ствола должна быть не больше 1,5 м;
  • санитарная обрезка предполагает избавление от старых, плохо растущих, больных веток, она обеспечивает профилактику заболеваний и нападений вредителей.

Также с помощью грамотной обрезки можно ускорить созревание урожая.

Вносить удобрения следует не ранее 7-8 лет после посадки, потому что до этого времени растению достаточно тех микроэлементов, которые им были получены при высаживании. Самыми полезными являются калийно-фосфорные удобрения, они способствуют качественным и количественным изменениям урожая, хурма должна получать удобрения 3 раза за год:

  • в начале весны;
  • в преддверии цветения;
  • во время созревания.

Этот сорт хорошо переносит морозы, но молодые растения могут и пострадать, поэтому их следует обезопасить укрывным материалом, еловыми ветвями. Шоколадная хурма редко страдает от болезней и вредных насекомых, но иногда на ней можно обнаружить серую гниль, клещей или гусениц, немедленно нужно обработать дерево фунгицидами и инсектицидами. Необходимо время от времени осматривать дерево.

Хурма шоколадная, или Королек – это один из самых сладких и сочных сортов с темной мякотью, напоминающей оттенок шоколада. Отсюда и название сорта. Он ценится не только за вкусовые качества, но и за способность оказывать полезное воздействие на организм, в частности женский. Поэтому получать удовольствие можно одновременно с пользой. А за что так ценится хурма шоколадная и полезные свойства и противопоказания для женщин у нее какие, мы рассмотрим подробнее далее в статье.

Полезные свойства хурмы шоколадной для женщин

Прежде, чем перейти к описанию полезных свойств этого плода, обратим внимание на состав, который и обуславливает ценность хурмы. Из необходимых женскому организму веществ в Корольке шоколадном содержатся:

— около 18% углеводов;
— почти 80% воды;
— ряд органических кислот;
— магний, кальций, фосфор, железо, калий;
— танины;
— витамины С, РР, В1;
— каротин.

Этот фрукт можно считать калорийным, ведь в 100 граммах содержится не более 55 ккал. На этот факт могут обратить внимание сторонницы здорового питания и те, кто придерживается диет. Хурма заменит ряд важнейших продуктов и позволит организму нормально функционировать в условиях ограниченного рациона.

На фоне того, что хурма шоколадная оказывает универсальное действие на организм, она еще и крайне полезна для женского организма. Этот плод способствует улучшению работы всей сердечно-сосудистой системы, поддерживает остроту зрения, препятствует образованию камней в мочевом пузыре и обладает мочегонным действием. Употребление хурмы помогает очистить желудочно-кишечный тракт, выводя из него все токсические и шлаковые накопления. А это тоже крайне важно при диетах и похудении.

Хурма способна бороться с бессонницей и нарушениями работы центральной нервной системы. Наличие в плодах магния позволяет избавиться от страхов, депрессии, нарушениями сна. Железо способствует профилактике анемии и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Ну а витамин С, как известно, незаменим при профилактике вирусных и простудных заболеваний, при укреплении иммунной системы.

Польза шоколадной хурмы для женщин заключается в ее способности подавлять образование и развитие раковых клеток в молочных железах. Плоды содержат бетулиновую кислоту и шибуолу – вещества, оказывающие противораковое действие.

Польза хурмы при климаксе и беременности

При беременности рекомендовано регулярное употребление хурмы, так как в ней содержится большое количество железа, а оно, как известно, необходимо для предотвращения анемии у матери и плода. Кроме того, с порцией сладкого фрукта организм будущей мамы получает дозу кальция, калия, магния, фосфора и других микро- и макроэлементов. Будущим мамам продукт помогает:

— повышать гемоглобин;
— бороться с токсикозом и легче его переносить;
— устранять отечность в последнем триместре;
— стимулировать работу кишечника и мягко бороться с проблемой запоров.

В период климакса женский организм особенно нуждается в микроэлементах, выработка которых практически останавливается из-за изменений в гормональной системе. Тут на помощь придут ароматные плоды, которые восполнят их запас. А еще в этих фруктах много магния, необходимого для работы нервной системы и избежания частых стрессов в период климакса.

Косметическая польза хурмы Королек

Полезные свойства хурмы женщины могут использовать также и при наружной применении. Мякоть является основой отличного скраба: смешать растолченный плод с небольшим количеством молотого кофе и втирать в места, где образуется целлюлит. При повторении процедуры в течение 3-4 месяцев можно добиться потрясающих результатов.

Читайте также:  Помидоры полезные свойства и противопоказания для женщин

Королек шоколадный очень полезен для кожи. Мякоть хорошо снимает покраснение и сыпь, устраняет воспаление. Маски из хурмы и сырого яичного желтка – это эффективное омолаживающее средство для кожи лица и шеи. Что касается ухода за волосами, то в него также можно включить ценную мякоть. Она заменит дорогостоящие препараты, придаст волосам силу, роскошный блеск, устранит сухость. Для этого рекомендуется пюре из фруктов наносить на волосы 1 раз в 10-12 дней, пользуясь возможностью делать это в самый разгар сезона.

Противопоказания при употреблении хурмы

Не стоит забывать, что во фруктах этих очень много сахара, который противопоказан при сахарном диабете. Употребление хурмы должно быть строго ограниченным и согласованным с врачом. По этой же причине рекомендуется воздержаться от сладости тем, кто страдает ожирением, несмотря на то, что в диетах этот продукт разрешен. Вводить Королек в рацион можно только после нормализации веса до оптимальных параметров.

Недоспелые плоды не стоит включать в меню, особенно при беременности. Недозрелая хурма – это причина кишечных расстройств, и как следствие, — возможного обезвоживания организма, что недопустимо для будущих мам. В некоторых случаях она провоцирует кишечную непроходимость и боли в желудке у больных гастритом.

Не рекомендуется предлагать фрукт при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта, при послеоперационном восстановлении, а также при склонности к аллергии.

Людмила, автор "Популярно о здоровье" (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)
Google

— Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
— Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Ярко-оранжевые плоды с насыщенным и медово-сладким, слегка терпким вкусом давно завоевали приверженность многих наших соотечественников. В осенне-зимнее время в наших супермаркетах и на рынках встречаются разные сортовые представители хурмы: «Королек», «Шарон», «Шоколадница», «Виктория», «Бычье сердце». Рассмотрим, что же являет собой хурма, пользу и вред ее плодов, их состав и некоторые иные моменты.

Что такое хурма?

Возраст солнечных плодов насчитывается больше, чем две тысячи лет. Их родиной является Китай, откуда они распространились сначала в Евразию, а позже деревья начали выращивать в Австралии, Америке и в других странах, где есть тропические и субтропические условия. В переводе с латыни наименование звучит как «пища богов», есть и другие названия – «сердечное яблоко», «зимнее солнце», «восточная сладость».

Растение представляет собой листопадные или вечнозеленые деревья или кустарники, некоторые из них могут достигать 500-летнего возраста. У большинства из них плоды съедобные. Согласно научным данным, хурма – это не овощ или фрукт, это ягода, размеры которой могут быть как мелкими (2-3 см в диаметре, произрастает на черноморском побережье Кавказе), так и крупными (700-900 г в одной штуке, южно-американский вид). Всего насчитывается более 700 видов растения.

Ягода внешне напоминает собой яблоко, но есть сорта с более плоской формой. Мякоть сладковатая с вяжущими нотками, при полном созревании она становится желеподобной, а вязкость исчезает, пропадает она и после замораживания или выдерживания плодов в тепле. Внутри содержится от 1 до 10 семечек.

Что содержится в хурме?

Структура плодов представлена богатым витаминным комплексом, который состоит из:

  • витамина A;
  • витамина C;
  • витаминов группы B;
  • витамина PP;
  • витамина E.

Помимо этого, в состав хурмы входят микро- и макроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера. Химический состав дополняют насыщенные жирные кислоты, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые считаются особо ценными. Объем йода в солнечной ягоде позволяет включить ее в первую пятерку пищевых продуктов с наличием этого элемента. По содержанию клетчатки и микроэлементов хурма в два раза опережает яблоко.

Пищевая ценность на 100 граммов продукта выглядит таким образом:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 15,3 г.

Сколько же калорий содержится в сладкой ягоде? В разных сортах их объем различный, но в среднем энергетическая ценность в 100 граммах мякоти около 65-67 килокалорий.

Для чего полезна хурма?

Ценные вещества, входящие в химический состав плодов, дают ответ на вопрос: «Полезна ли хурма для здоровья?». Не зря ее зовут ягодой долголетия: благотворное влияние отражается на всем организме человека. Разные сорта отличаются только вешними параметрами, немного вкусовыми качествами, плотностью мякоти, а вот ценность их для человеческого организма находится приблизительно на одинаковом уровне. То же относится и к плодам, которые подверглись процессу вяления, замораживания или сушки, все целебные свойства сохраняются. Единственная разница – это калории, которых значительно больше в сушеных и вяленых продуктах. Также есть утверждения, что высушенные восточные сладости содержат в два раза больше питательных веществ по сравнению со свежими. Еще дополнительный плюс – они обладают длительным сроком хранения: замороженный продукт может находиться в морозильной камере до полугода, а сухой и вяленый намного дольше.

Полезные свойства хурмы для избавления от многих проблем неоценимы, выделим самые существенные, оказывающие положительный эффект для здоровья:

  1. Благодаря природному антиоксиданту (бета-каротину) кожные поверхности находятся под надежной защитой от негативных факторов, старение клеток происходит медленнее. Повышается острота зрения, мышцы глаз укрепляются.
  2. Происходит профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт и инсульт. Очищаются кровеносные сосуды, что препятствует тромбообразованию.
  3. Увеличивается уровень гемоглобина в составе крови, показано употребление при анемии и в качестве ее профилактики.
  4. Обладает мочегонным действием, что помогает избежать патологий мочеполовой системы. Хорошо снимает отечные процессы. Выводит натриевые соли, нормализует артериальное давление, поэтому следует вводить в рацион гипертоников.
  5. Положительно воздействует на пищеварительные органы из-за большого содержания клетчатки, избавляет от вредной микрофлоры и гельминтов.
  6. Витамин С повышает защитные функции организма, при заболевании бронхитом способствует выведению мокрот, а при пневмонии купирует ее начальные симптомы. Объем данного витамина позволил зимнему яблоку занять вторую позицию среди остальных фруктов.
  7. Влияет на восстановление деятельности клеток в сосудах, тканях, в зубах и деснах. Хорошее профилактическое средство при кровоточащих деснах и кариесе.
  8. Хурма и ее полезные свойства оказывают позитивный эффект на работу центральной нервной системы, улучшают настроение, снимают депрессию.
  9. Наличие йода помогает при осложнениях со щитовидной железой.
  10. Присутствие в солнечной ягоде достаточного количества витамина А уменьшает риск возникновения раковых патологий.
Читайте также:  Спаривание коней крупным планом на ютубе

Противовоспалительные и антибактериальные свойства ягоды обеспечиваются присутствием в ней полифенолов и кахетинов, потому в холодный период рекомендуется ее употребление для предупреждения простудных заболеваний.

Этими свойствами и определяется ценность плодов долголетия тем, кто стремится вести здоровый способ жизни.

Польза хурмы для организма женщины

Оранжевое яблоко полезно для всех, но особенно важно для поддержания здоровья женщин:

  • калием облегчается протекание менопаузы, снижая возможность развития инсульта;
  • магнием нормализуется течение критических дней;
  • натрием достигается прочность мышц.

А сейчас выясним, какова польза и вред хурмы для беременных:

  • восполняется объем железа, нехватка которого плохо сказывается на здоровье женщин в положении;
  • питательные вещества ягоды идут на пользу растущему плоду;
  • при повышении давления может стать отличной альтернативой таблеткам;
  • выводит излишнюю жидкость, поэтому предотвращает появление отеков, одновременно восстанавливая уровень калия.

Но стоит помнить о том, что на протяжении всей беременности разрешается есть только очищенный от кожицы плод, и лишь в малых количествах.

Кому не следует злоупотреблять?

Полезна ли хурма для всех без исключения? Конечно, перечень полезных веществ делает ее незаменимым продуктом в рационе каждого. Но есть группа риска, которой противопоказано есть солнечные плоды:

  1. Диабетикам нельзя употреблять из-за высокого содержания легкоусвояемого сахара в хурме, что может негативно сказаться на показаниях анализов.
  2. Всем, кто придерживается диет для похудения, и людям, наделенным чрезмерной массой тела, не следует лакомиться ягодой из-за наличия вяжущих веществ. Особенно противопоказана сушёная хурма, калорийность которой хоть и не слишком, но все-таки высокая (в 100 г – 245 ккал).
  3. Больным в период обострения почечных заболеваний и патологий мочевого пузыря запрещен этот продукт, содержащийся в нем калий способен вызвать учащенный выход мочи, что крайне нежелательно при таких состояниях.
  4. Лицам, страдающим непроходимостью кишечника, или после перенесенной операции на кишечнике, есть хурму можно в очень ограниченном количестве.
  5. Людям, у которых есть аллергическая реакция на компоненты, содержащиеся в мякоти.
  6. При предрасположенности к запорам, при заболеваниях поджелудочной железы.
  7. Маленьким детям не стоит включать в меню солнечный плод, лучше заменить более привычными – морковью, яблоками, тыквой. Если же ребенку очень хочется попробовать, то дают маленькими порциями и наблюдают за проявлениями со стороны детского организма. При появлении сыпи, расстройства стула этот продукт исключают из рациона.

Как выбрать и как есть?

Едят только спелую ягоду, если взять недозревшую, то это приведет к проблемам с кишечником (танин начнет склеивать переваренные частички пищи, образуя таким образом комочки, что и вызовет запор).

Как же правильно выбирать? Ориентируйтесь на ярко-оранжевую расцветку и сухие листики, при сдавливании ощущается небольшая мягкость. Не следует покупать с пятнами темного цвета на кожице и бледно-зелеными листьями.

Употребляют плоды в пищу в самых различных состояниях: свежими, сушеными, вялеными, замороженными, в виде варенья, джемов, муссов. Из них готовят десерты, фруктовые салаты, варят компоты, используют как добавочный компонент к мясным блюдам, применяют в выпечке. Не следует злоупотреблять большими порциями (в среднем в день допускается съедать не больше 4-х штук), ведь все хорошо в меру.

Применение для косметических целей

Помимо вкусного и целебного лакомства, солнечное яблоко дает прекрасный косметологический эффект. Оно питает, увлажняет, омолаживает, поэтому есть множество рецептов, которые можно без труда применить в домашних условиях:

  1. Маска для нормальной и сухой кожи. К растертой мякоти (1 ст. ложка) добавить размягченное сливочное масло в таком же количестве, слегка взбитый яичный желток и чайную ложечку жидкого меда. Ингредиенты тщательно смешать. Равномерно распределить на коже лица и выдержать в течение получаса.
  2. Лосьон для жирной кожи. Немного взбитый яичный белок соединить с одеколоном и камфорным спиртом (каждого компонента по ½ стакана), добавить 1 ст. ложку сока из плодов. Хорошо перемешать. Вечером протирать лосьоном лицо.
  3. Антицеллюлитная маска. В растертую мякоть (2 штуки) добавить морскую соль (3 ст. ложки), лимонный и апельсиновый сок (по 3 ст. ложки). Перемешать до однородной консистенции. На предварительно распаренные проблемные участки нанести массажными движениями массу. Смыть теплой водой и принять контрастный душ. Выполнять в течение 1-го месяца через день.

Для омоложения кожных покровов используют отвар сухих листьев. Его добавляют в ванную с теплой водой. Принимают не больше 20 минут (как правило, пока не начнет остывать вода).

Теперь вы знаете, чем полезна хурма для вашего организма и сможете употреблять ее для поддержания здоровья и просто наслаждаться красотой и вкусом этой колоритной восточной сладости.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector