No Image

Хорек в дикой природе

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Особенности и среда обитания хорька

Хорьки — небольшие млекопитающие. Животные, похожие на хорька и относящиеся с ним к одному роду — горностаи, ласки и норки.

В России обитают два вида: лесной хорек и степной. Окрас лесного значительно темнее, чем степного. Самцы достигают 50 сантиметров в длину, самки — 40. Длина хвоста может доходить до 20 сантиметров. Хорек как домашнее животное использовался людьми еще 2000 лет назад.

Помимо создания уюта в доме и любви к своему хозяину, хорек также помогал ему в охоте. Особенной чертой характера является не агрессивный нрав. Основным инстинктом животного хорька является желание зарываться, так как в живой природе млекопитающее живет в норе. Хорек редко издает какие-либо звуки. Во время охоты они могут издавать звук, напоминающий кудахтанье.

Иногда между мамой и малышом тоже слышится нежные воркование. Звук, которым хорек обозначает отрицательные эмоции похож на шипение.

На фото лесной хорек

Характер и образ жизни хорька

Хорьки — хищные животные. Предпочитают жить на опушках леса, около водоемов, в степях. Периодически встречаются дикие хорьки в людских селениях.

Все хорьки ночные звери, которые просыпаются, когда садится солнце. Это маленькое милое животное — очень страшный охотник, который не боится даже змей и птиц, составляющих половину его размера.

Хорек живет в норе, пряча вход в нее под пнями или кустарниками. Зимой зачастую лесные и степные жители переселяются ближе к людским селениям, могут даже прочно обосноваться в погребе или сарае. Это поведение обусловлено поиском источника тепла, а также присутствием у людей большого количества пищи.

Однако, дикий хорек такое животное, которое может быть полезно человеку, потому что если он поселился в сарае или погребе, остальных грызунов он всех поймает, сам же человеческую пищу чаще всего не трогает.

С приходом тепла хорек отправляется обратно в лес. У этого охотника есть много врагов — любые другие хищные животные и птицы. В случае опасности хорек издает зловонный запах, который отгоняет противника.

Питание

Хорьки питаются только животной пищей. Охотиться он может на любую птицу, грызуна или земноводное, которое может осилить. Это млекопитающее достаточно проворно, чтобы поймать любую мелкую и быструю добычу. Грызунов и ящериц они могут выкапывать из собственных нор. Крупные особи могут догнать и поймать даже взрослого зайца.

Лесных и степных диких животных приручить сложно, не стоит этим заниматься. Однако, специально выращенные или молодые хорьки легко приручаются и хорошо себя чувствуют в неволе. Отзывы о животном хорьке как о домашнем жителе в основном положительные.

В домашних условиях, конечно, удовлетворить естественную потребность хорька в охоте нельзя. Рацион хорька дома состоит из сухого корма или натуральной пищи. Кормить его можно и мясом птицы, яйцами, рыбой.

Кормление происходит 2 раза в день. Растительную пищу можно не добавлять, потому что в живой природе они ее не едят. Молочные продукты также не советуется давать хорьку, ведь желудок зверя к ним не привык, исключение может составлять только творог.

В отзывах о животном хорьке зачастую упоминается специальный фарш, то есть мясо или органы птицы с крупами и овощами измельчаются в мясорубке и смешиваются.

Получившимся продуктом животных кормят в домашних условиях. Однако, некоторые специалисты советуют в домашних условиях кормить хорька животной пищей, например, мелкими грызунами.

Сухие корма, приготовленные специально для хорьков, уже содержат в себе все необходимые элементы. Кроме того, сухой корм гораздо удобнее в употреблении. Конечно, некоторые сухие корма обходятся гораздо дороже, чем натуральная пища. Для домашнего хорька подходящим питанием может быть комбинация сухого и животного корма.

Размножение и продолжительность жизни

На фото животного хорька, как и в жизни, зачастую сложно определить его возраст, однако опытные заводчики прекрасно знают, какие особи готовы к продолжению рода.

На фото детеныши хорька

Процесс спаривания довольно-таки шумный, самец может ухаживать за самкой, но чаще всего он бесцеремонно хватает ее за загривок и тащит в любимое место. Самка пытается вырваться, шипит, но самец обычно крупнее и сильнее, поэтому все ее попытки тщетны. Может показаться, что животные яростно дерутся.

Укусы от острых зубов самца и ободранная холка — это обычные признаки недавнего спаривания у хорьков. Купить хорька можно в специализированном магазине, при этом, цена животного хорька может разниться в зависимости от его возраста и особенностей.

Весной у животных увеличиваются половые железы, они готовы к процессу спаривания. Самцы могут приставать к любым самкам, даже не гуляющим. Обычно потомство состоит из 10-12 малышей, однако все это зависит от времени спаривания.

Если процесс произойдет слишком рано, может появиться только 2-3 детеныша, если слишком поздно — ни одного. Бока самки при беременности становятся округлыми, живот и соски набухают. Чаще всего рождения происходит раз в год, самец никак не участвует в воспитании детей, однако самка выкармливает и заботится о них еще много недель.

Кормление происходит очень интересным образом — самка кладет детенышей очень близко друг с другом и сворачивается вокруг них калачиком, чтобы они могли сами разместиться возле сосков. Маленький хорек весит всего лишь около 5 грамм, а длина его составляет 4 сантиметра.

Около трех недель они питаются только молоком матери, затем малышей можно подкармливать. Подкормка осуществляется постепенно — начинать нужно с одной ложки фарша или корма в сутки, через время увеличить количество до нескольких ложек.

В возрасте одного месяца малыши вырастают до 150 грамм и 20 сантиметров. Только в 35-40 дней у них открываются глаза. Продолжительность жизни хорьков составляет 8 — 10 лет. Конечно, цифра эта может быть значительно меньше, если в живой природе хорек обитает в неблагоприятной среде, а в доме — не получает должного ухода и питания.

В последние годы хорек стал достаточно часто встречающимися домашним любимцем. Интернет пестрит веселыми роликами, в главных ролях которых выступают забавные, шустрые, задорные, весьма задиристые, но очень милые симпатяги-хорьки. У диких животных, конечно же, нрав отличается от тех, что живут с человеком, но проворства и ловкости хорькам, живущих в естественных условиях, точно не занимать.

Происхождение вида и описание

Хорек – хищное млекопитающее из семейства куньих. Его наиближайшими сородичами являются горностай, норка и ласка, внешне они очень схожи. Человек одомашнил этих смелых хищников уже довольно давно. Уже не одно столетие хорьки прекрасно уживаются в людских жилищах, становясь для многих обожаемыми питомцами.

В доказательство этого можно привести в пример знаменитую картину Леонардо да Винчи, которая называется «Дама с горностаем», на самом деле на ней в руках женщины изображен хорек-альбинос. Этого хорька вывели еще в древности, более двух тысяч лет назад на юге Европы, его называют фуро. Раньше таких любимцев держали, как кошек, охотились с ними на кроликов.

Видео: Хорек

Есть несколько разновидностей хорьков, которые немного отличаются друг от друга своими характерными признаками, в которых и попробуем разобраться подробнее. Всего этих зверьков 4 вида. Три из них (степной, черноногий и черный) живут в дикой природе, а один (фретка) полностью одомашнен.

Охарактеризуем отличительные признаки каждой разновидности:

  • Черноногий хорек (американский) по габаритам намного меньше степного, его масса чуть более одного килограмма. Общий тон его меха – светло-коричневый с желтизной, а спина, кончик хвоста и лапы намного темнее, цвет доходит практически до черного. Уши крупные и закругленные, а конечности – мощные и приземистые;
  • Степной хорек (белый) считается самым крупногабаритным среди своих соплеменников. Самцы весят около двух килограмм, самочки – вдвое миниатюрнее. Тело степного хорька доходит длиной до полуметра, иногда чуть больше. Шерстка у него длинная, но особой густотой не отличается, поэтому через нее просвечивается плотный и теплый подшерсток. Шубка у зверька светлого цвета, только лапки и самый кончик хвоста могут быть темнее;
  • Лесной хорек (черный) по массе и размерам представляет что-то среднее между двумя первыми видами. Его вес доходит до 1,5 кг. Обычно этот хищник черно-бурого цвета, хотя встречаются и рыжеватые, и совсем белые экземпляры (альбиносы);
  • Фретка – декоративная разновидность, созданная людьми. По размерам этот хорек чуть мельче белого, а цветовая гамма шубки имеет большое разнообразие. Меховой покров очень приятен, пушист и густ.
Читайте также:  Сколько хранятся сушеные яблоки

При всех перечисленных отличительных внешних чертах, у хорьков различных видов очень много общих признаков, которые характеризуют этих интересных и проворных представителей куньего семейства.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное хорек

Откинув все индивидуальные характеристики, имеющиеся у каждой разновидности хорьков, можно сказать, что это некрупные хищники. Их тело, как и свойственно куньим, продолговатое, вытянутое, они очень гибки и грациозны. Конечности же, наоборот, по сравнению с длинным телом, выглядят коротенькими и приземистыми, но они крепкие и сильные, оснащенные острыми коготками, помогающими вскарабкаться на любое дерево и отлично делать подземные ходы.

Окраска меха животных может быть, как совсем белая, так и черная. Обычно на теле светлого тона выделяется более темная спина, лапы, кончик хвоста. На мордочке имеется что-то наподобие темной маски, как у Зорро, что очень украшает хорька. Маски нет только у животных-альбиносов. Шерстка у зверьков приятная на ощупь, пушистая, ближе к основанию волоски заметно светлее, а на концах их тон сменяется более темным оттенком. В осенний период, когда линька подходит к концу, шубка хорьков приобретает лоск, элегантно и богато поблескивая на солнце.

Мужские особи у всех разновидностей хорьков имеют более крупные габариты по сравнению с самочками. А вот размер зависит от вида животного, хотя в среднем длина тела хорьков доходит у самцов до полуметра. Шея у хорьков вытянутая, мордочка – небольшая приятная, ее украшает не только маска, но закругленные ушки и маленькие блестящие глазки-бусинки.

Красивый, длинный, пушистый хвост – характерная черта всех хорьков. Около него находятся зловонные железы, выделяющие пахучий секрет, чтобы справляться с недоброжелателями.

Где обитает хорек?

Фото: Дикий хорек

Местами для постоянного обитания хорьков служат:

  • Евразия;
  • Северная Америка;
  • Северо-запад африканского континента.

Встречаются хорьки в совершенно разных, непохожих друг на друга местностях:

  • Степях;
  • Полупустынях;
  • Лесных чащах;
  • Оврагах;
  • Вблизи водоемов;
  • Горных массивах;
  • Людских селениях.

Такое разнообразие мест постоянной дислокации хорьков зависит от их вида. Степной (белый) хорек предпочитает открытые пространства, облюбовывая степную и полупустынную местности, находящиеся в Китае, Казахстане, Монголии, России. Черный (лесной) хорек обожает лесные массивы, селясь вблизи оврагов и водоемов.

Иногда он соседствует с человеком, перебираясь жить в населенные людьми поселки. Вглубь леса он не пробирается, а любит обживать опушки, где нет густой поросли. Обитает он, как в Европе, так и на африканском материке. Черноногий (американский) хорек в качестве постоянного места жительства использует прерии и лесистую местность Северной Америки. Его можно повстречать и в горных районах, куда он забирается на высоту в несколько тысяч метров.

В нашей стране обитает две разновидности хорьков: степной (белый) и лесной (черный). Стоит отметить, что животные ведут оседлую жизнь, предпочитая не покидать свои облюбованные территории. Любят хорьки селиться в оставленных норах барсуков и лис, свои убежища они роют не очень часто. Их домом может стать не только подземное логово, но и стог сена, трухлявое дуплистое дерево. Все зависит от местности, где поселилось животное.

Важно отметить то, что фретка в условиях дикой природы не обитает, ведь у этой выведенной разновидности нет должных охотничьих инстинктов и способностей, нрав зверька спокойный и ласковый, поэтому выжить в естественной среде он не сможет.

Чем питается хорек?

Фото: Зверек хорек

Как полагается истинному хищнику, хорьковое меню состоит из блюд животного происхождения. Поедает хорек всевозможных грызунов, различных насекомых, рептилий, птиц. Охота на ящерок и даже ядовитых змей не составляет для зверька большого труда. Что касается пернатых, то хорек любит лакомиться, как взрослыми особями, так и их птенцами, обожает птичьи яйца, поэтому никогда не упустит возможность разорить гнездо с лакомством.

Крупногабаритные зверьки с успехом нападают на зайцев, кроликов, ондатр. Хорек очень проворен и гибок, он может стремительно преследовать свою добычу, но чаще всего зверьки караулят свой обед у норы жертвы. По весне хорьки часто забираются в заячьи логова, добывая беззащитных детенышей.

В тяжелые, голодные времена животные не брезгуют падалью, поедают пищевые отходы, совершают разбойничьи набеги на курятники и крольчатники. Очень интересно то, что хорьки в холодное время года делают кладовки с запасами пищи, чтобы было чем прокормиться в трудный период.

Охота у зверьков начинается в сумерках, но голод – не тетка, поэтому и в светлую пору иногда приходиться покидать убежище, чтобы найти пропитание.

К еде растительного происхождения пищеварительный тракт хорька совсем не приспособлен, слепая кишка у животных отсутствует, что осложняет переваривание растительных волокон. Все нужные питательные вещества хорьки получают из желудков, съеденных ими мелких животных.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Белый хорек

По своей натуре хорьки очень активны, подвижны и любознательны. Как в дикой природе, так и в домашних условиях, они предпочитают охотиться и проявлять свою энергичность в сумеречное время. Хорьки прекраснейшие древолазы и отменные пловцы. Когда они не спят, то их энергия бьет ключом, не давая усидеть на одном месте.

Замечено, что среди домашних хорьков самочки более игривы и интеллектуально развиты, а мужские особи намного спокойнее, но больше привязываются к хозяевам. Забавные игры хорьков, живущих в домах, веселят и раззадоривают. Характер у этих питомцев и добродушный, и задиристый одновременно. Они могут бесконечно надоедать своими приставаниями и играми другим домашним любимцам (собакам, кошкам).

У зверьков сформировались повадки и привычки, которые их хозяева подмечают:

  • Повиливание хвостом – знак радости и удовлетворения;
  • Растопыренный, словно щетка, хвост и шипящие звуки сигнализируют, что зверек злится и может укусить;
  • Громкий крик свидетельствует об испуге;
  • Облизыванием лица и рук хозяина хорек показывает свою большую любовь к нему;
  • Во время подвижных игр можно услышать кряхтение и гукающие звуки, это говорит, что хорек доволен;
  • Когда хорек сильно обрадован, он может производить движения, напоминающие танец, подпрыгивая и выгибая спину дугой.

В диких, естественных условиях хорьки, конечно же, живут не так вольготно, как дома. Они предпочитают проживать постоянно на одной территории. Вырытые собственнолапно норы или занятые пустующие зверьки мягко выстилают травой и листвой. Иногда (в зимнее время) они могут жить и в людских амбарах, сенниках, подвальных помещениях.

Читайте также:  Помидоры в краснодарском крае

В сельских поселениях хорьки прослыли настоящими разбойниками, ведь часто воруют кур и кроликов прямо с подворий. Обычно так происходит в голодные, лютые времена, хотя и не всегда. Уж такой у этих забавнейших зверьков бойкий и неугомонный нрав.

Социальная структура и размножение

Фото: Маленький хорек

Половозрелыми хорьки становятся ближе к годовалому возрасту. Брачный сезон у этих животных достаточно продолжителен, он длится целых полгода. У степных хищников его начало приходится на март, а у лесных зверей – ближе к лету. Особых брачных игрищ у хорьков не наблюдается, романтичных ухаживаний за дамой сердца тоже не увидишь. Наоборот, во время спаривания происходит что-то похожее на драку с бурным выяснением отношений. Кавалер грубо удерживает невесту за загривок, а она пытается вырваться и издает писк. Таким образом, самочка иногда лишается и клока волос.

После оплодотворения самец навсегда покидает будущую мамашу, совсем не принимая участия в жизни своих отпрысков. Беременность самочки имеет протяженность около 1,5 месяцев. Интересно, что детенышей в выводке бывает очень много – иногда до 20. Появляются на свет они незрячими и абсолютно беспомощными, весом всего около 10 граммов. Мама потчует их молоком до 2-х или 3-х месяцев, хотя с месячного возраста уже начинает приучать к мясу. Как раз в этот период маленькие хорьки и прозревают.

По истечении грудного вскармливания, мама начинает брать малышей с собой на охоту, прививая им все необходимые в жизни навыки. Когда молодняку исполняется шесть месяцев отроду, он начинает свою самостоятельную интересную жизнь, продолжительность которой в диком мире составляет около четырех лет, а в неволе доходит и до семи, иногда и больше.

Естественные враги хорьков

Фото: Степной хорек

Так как хорек – зверек небольшой, то и врагов в дикой природе у него предостаточно. Среди его недоброжелателей можно назвать: лис, волков, диких кошачьих, крупных хищных пернатых и больших ядовитых змей. Одни неприятели могут нанести животному серьезный урон, другие – вовсе лишить жизни. Что касается волков и лис, то они чаще нападают в зимний период, когда пропитания становится значительно меньше, а летом предпочитают другую пищу.

Совы и беркуты обожают полакомиться хорьками. Большие по размерам змеи тоже нападают на маленьких хищников, но не всегда могут с ними справиться. От врагов хорьков часто спасает их прыткость, ловкость и изворотливость. Кроме этого, не стоит забывать об их пахучем оружии, расположенном у основания хвоста. Оно часто спасает им жизнь, отпугивая противников своим неповторимым ароматом.

Как ни горько это основать, но одними из опаснейших врагов хорька выступают люди. Они вредят животным, как целенаправленно, так и косвенно, занимая постоянные места обитания этих зверьков, оставляя все меньше нетронутых территорий для успешной жизнедеятельности многих животных.

Все это ведет к гибели хорьков или вынужденному переселению в другие более отдаленные места. Иногда бурная человеческая деятельность уничтожает живность, которой хорек постоянно питается, что тоже плохо сказывается на жизни этих куньих хищников.

Популяция и статус вида

Фото: Самка хорька

Численность популяции хорьков значительно различается в зависимости от их разновидности. Черноногого (американского хорька) относят к вымирающим животным. В прошлом столетии численность его популяции резко сократилась из-за массового уничтожения людьми луговых собачек, которые служили источником постоянного пропитания для хищника.

Чтобы сохранить пастбища люди погубили очень много луговых собачек, это привело к тому, что к 1987 году черноногих хорьков осталось всего 18 штук. Выживших хищников поместили в зоопарки, чтобы они благополучно размножались. Известно, что к 2013 году их численность возросла до 1200, но этот вид и по сей день существует под угрозой уничтожения и бдительной охраной местных властей.

Популяции степных (белых) хорьков вымирание не грозит. Несмотря на эпидемии, всевозможные катаклизмы, она остается стабильной. Хотя и здесь некоторые подвиды считаются исчезающими, поэтому их занесли в Красную Книгу. Например, численность Амурских хорьков очень незначительна, их пытаются разводить в искусственных условиях, такая ситуация произошла еще в конце прошлого столетия.

Охрана хорьков

Фото: Хорек из Красной книги

Из-за своего ценного меха, количество черных (лесных) хорьков было на грани полного исчезновения, но сейчас дела обстоят намного лучше, животные достаточно широко расселены по территории своего ареала. Охота на этого зверька теперь под строжайшим запретом, а сам хищник числится в Красной Книге.

Несмотря на все эти меры, количество животных этого вида медленно, но неуклонно уменьшается, что очень настораживает. Остается лишь надеяться на то, что в будущем ситуация изменится в лучшую сторону, и отдельные виды хорьков станут гораздо многочисленнее, чем сейчас.

В конце хочется добавить, что не зря хорек так полюбился человеку и стал домашним любимцем, ведь наблюдать за ним и взаимодействовать с животным – одно удовольствие. Как домашние, так и дикие хищники очень милы, забавны, проворны, игривы и просто очаровательны, поэтому человеку стоит заботиться не только о своих любимых питомцах, но и не допустить, чтобы их дикие сородичи совсем сгинули с нашей планеты.

Лесной или черный хорек, а также обыкновенный, темный или черный хорь — все это названия небольшого зверька семейства куньих, отряда хищников. Он широко известен среди любителей экзотичных домашних животных, легко уживается с людьми и комфортно чувствует себя как в дикой природе, так и в домашних условиях. Подробнее о лесном хорьке и его особенностях — далее.

Как выглядит лесной хорек?

Размеры у хорька небольшие, по экстерьеру является типичным представителем своего семейства.

Конституция

Тело удлиненное, гибкое, приземистое с короткими, но сильными лапами. Такое строение позволяет ему беззвучно подкрадываться к своей добыче. Шея у хорька удлиненная, голова небольшая овальная, мордочка вытянутая, немного приплюснутая к носу.

Основные параметры лесного хорька:

Длина туловища Вес Длина хвоста
29-46 см 650-1500 г 8-17 см

Окрас

У животных длинный мех, который может достигать 6 см, расцветка разная — от темно-серого до черного. Однако в дикой природе встречаются и особи с бурым, рыжеватым, желтым окрасом, а также есть представители-альбиносы.

Цвет никогда не бывает однотонным. Так, хвост, живот и лапы — всегда темнее туловища, а на мордочке имеется белая маска, которая является характерным признаком хорька.

Зимой после линьки окрас лесного хорька становится темнее, чем в теплое время года.

Особенности строения

К основным особенностям строения зверя можно отнести:

  • небольшая голова плавно переходит в гибкую и продолговатую шею;
  • уши маленькие, невысокие, с широким основанием;
  • глаза коричневые, блестящие, похожи на бусины;
  • лапы короткие и толстые, даже у самых крупных особей длина задних лап всего лишь 6-8 см;
  • на лапах по 5 пальцев, между которыми есть перепонки;
  • у лесного хорька 28-30 зубов, из них 4 клыка, 12 премоляров, 12-14 резцов;
  • рядом с хвостом у животного находятся специальные железы, которые, в случае опасности, выделяют секрет со зловонным запахом.

Где обитает?

Ареал обитания распространяется на территорию Евразии и северо-западную часть Африканского континента. Чаще всего встречаются в России, Китае, Англии, на Украине.

Не так давно черных хорьков завезли в Новую Зеландию, чтобы уменьшить популяцию грызунов, в итоге они там прижились и чувствуют себя более чем комфортно.

Животные обитают в небольших лесных массивах, отдельных рощах. Предпочитают не уходить далеко в лес, любят селиться на опушках, полянах. Лесные хорьки ведут оседлый образ жизни, очень привязаны к выбранному месту. Занимают небольшую территорию, в качестве постоянных убежищ чаще всего используют естественные укрытия — кладки дров, сгнившие пни, стога сена, валежники. Собственных нор практически никогда не роют, могут жить в ответвлениях барсучьих или лисьих норах.

Никогда не выберут для проживания густую тайгу или открытое пространство, в крайних случаях селятся вблизи людских поселений.

Образ жизни и поведение

По характеру хорек агрессивен и бесстрашен, может броситься на животное, которое превосходит его по размеру, если почувствует опасность. Днем животное спит, крайне редко выходит из своего убежища в светлое время суток. Ночью хищник выходит на охоту. Он подкарауливает жертву у входа в жилище или бросается за ней в погоню, иногда даже ловит добычу на ходу. Хорек неплохо плавает, поэтому встретить его можно недалеко от небольших рек или иных водоемов.

Читайте также:  Томатон инструкция по применению отзывы

Виды и их особенности

Лесной хорек имеет 2 одомашненных вида:

  • Фретка — цветной хорек. Декоративный представитель вида, обладает пушистым мехом соболиного, золотистого или перламутрового оттенка. Очень контактное, активное и любознательное животное. Длина туловища — 25-50 см, вес — 800-2500 г. Фретки любят спать, могут дремать до 20 ч в сутки, особенно зимой. Животное поддается дрессировке, можно приучить его к лотку и даже выгуливать на поводке. В рацион включают кормовых мышей, мучных червей, кашу с мясом, сухой корм. Нельзя одновременно давать сырую пищу и корм, выбирают что-то одно.
  • Фуро — хорек-альбинос. Мех белого цвета (из-за отсутствия меланина) или с оттенком шапмань. Встречаются отдельные особи с соболиным и перламутровым окрасом. Размеры хищника 25-45 см, вес — около 400 г. Отличительная особенность — красные глаза. Обладает теми же качествами, что и лесной хорек. Любит активные игры и внимание к себе. В рацион рекомендуют включать белое мясо, куриные яйца, овощи, телятину и свежую рыбу. Запрещено давать фуро сладости, так как в большом количестве они могут привести к смерти животного.

Так как в дикой природе лесной хорек питается в ночное время, то и этим видам необходимо давать пищу в определенное время — около полудня, днем и поздним вечером. Утром хорьки едят плохо.

Питание в дикой среде

Хоть лесной хорек имеет и относительно крупные размеры, он является типичным мышеедом. Основной рацион животного составляют:

  • мелкие грызуны — мыши, крысы, песчанки, полевки, кроты, суслики и земляные белки;
  • лягушки и жабы;
  • крупные насекомые, например, саранча;
  • зайцы и кролики, может проникать в норы животных и душить молодых особей;
  • рептилии — ящерицы и змеи;
  • мелкие птицы и их птенцы, а также яйца из наземных кладок;
  • беспозвоночные, например, черви;
  • падаль — если нет другого источника пропитания, то хорек не побрезгует падалью.

Отмечают одну интересную особенность лесного хорька — нападая на птичье гнездо или попадая в нору зайца, зверь полностью разоряет их и душит всех особей, находящихся там. Хотя съедает лишь малую часть.

Размножение

Уже через 1 год после рождения у молодого хорька начинается половое созревание. Гон наступает в апреле-мае, хотя бывают и случаи, когда этот период может наступить уже в феврале или окончиться в августе, в зависимости от климатических условий местности, где живет хорек.

Самки могут рожать вплоть до 6-летнего возраста!

Беременность длится полтора месяца, самка за один раз способна выносить от 4 до 6 детенышей. Щенки хорька рождаются совсем крошечными и беспомощными, слепыми и глухими. Вес новорожденного — 10 г, а длина тельца — 5,5-7 см. Самки очень заботливые и внимательные матери, они крайне редко отлучаются от детенышей, а если все-таки приходится покинуть потомство, то плотно затыкают вход в жилище соломой. Самки самоотверженно защищают щенков от любой опасности.

Уже через неделю малыши покрываются шелковистым мехом белого цвета. А через месяц у щенков открываются глаза и цвет меха меняется на серо-коричневый.

Молоком мать кормит потомство до достижения ими месячного возраста, а когда у них появляются молочные зубки, даже до окончания периода лактации, начинает прикармливать молодняк мясом. Потомство держится с матерью до осени, в некоторых случаях — до следующей весны. В 3-месячном возрасте хорьки считаются уже взрослыми.

Молодняк можно распознать по наличию особой ювенильной «гривы».

Что касается самцов, то в процессе они участвуют только на этапе спаривания, а все заботы о потомстве — полностью на самке.

Природные враги лесного хорька

Так как хорьки — звери небольшие, то в дикой природе у них есть враги, которые представляют смертельную опасность:

  • Волки. Хотя хорьки и быстро бегают, на открытой местности убежать от волка им удается редко. Поэтому они стараются избегать открытых пространств и селятся там, где много кустарников и похожих укрытий.
  • Лисы. Еще один наземный хищник, который не прочь полакомиться лесным хорьком. Особенно зимой, когда лисы испытывают недостаток в пище. Хитрая лиса может достать хорька даже в его же собственном укрытии, если по-настоящему голодна.
  • Рысь. Будучи коварным «мастером засад», хищник не оставляет зверьку шанса на выживание. А острые зубы могут перекусить хорька одним укусом.
  • Бродячие собаки. Если лесной хорек подобрался близко к человеческому поселению, то тут его может подстерегать собака.
  • Хищные птицы. Ночью, когда хорек выходит на охоту, на него тоже начинается охота со стороны филинов или сов. Днем же опасность представляют беркуты и соколы. Хотя зачастую схватка с птицей оканчивается победой хорька, так как он способен агрессивно и бесстрашно контратаковать.
  • Человек. Нельзя исключать из этого списка и человеческий фактор, так как именно человек способен сократить популяцию животного, незаконно охотясь за ценным мехом. Также ущерб хорькам наносит и человеческая деятельность, например, вырубка лесов.

Интересные факты о звере

Существует несколько занимательных фактов, которые стоит знать об этом животном:

  • среди сельских жителей лесной хорек снискал себе негативную славу, так как нападает на домашнюю птицу;
  • относится к ценным пушным зверям, однако охота на него не ведется и запрещена законом, так как численность хорьков мала;
  • занесен в Красную книгу;
  • в дикой природе живет 3-4 года, в домашних условиях продолжительность жизни увеличивается в 2 раза;
  • хорошо развита сенсорная система, но цветов не различает;
  • в дикой природе нередко встречаются гибриды лесного хорька и норки, называются они — хонорики;
  • хорек изображен на гербе города Богучар (Воронежская область) и города Обоянь (Курская область);
  • злой или испуганный лесной хорек может издавать странный звук, похожий на шипение;
  • желудок хорька не способен переваривать органические волокна;
  • чтобы домашние хорьки не издавали характерный мускусный запах, специальную железу удаляют;
  • на картине Леонардо да Винчи «Дама с горностаем» изображен вовсе не горностай, а хорек-фуро;

Итак, пока изворотливому и живучему хорьку удается сохранять свою популяцию. Однако главной угрозой его существования все-таки считается человек и его деятельность. Возможно, совсем скоро животное сохраниться лишь в своих одомашненных видах.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector