No Image

Хорь степной красная книга крыма

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Ареал

Палеарктика от Балкан и Чехии по лесостепи, степям и полупустыням до Забайкалья, Среднего Амура и восточного Китая.

Особенности морфологии

Длина тела – до 52 см, хвоста – до 18 см, конечности короткие. Голова яйцевидной формы, уши широкие. Тело и полхвоста сверху палево-песчаные с темным налетом; ноги, грудь, низ шеи, пах и конец хвоста черно-бурые; уши и конец морды белые.

Особенности биологии

Встречается практически по всему Равнинному Крыму на залежах, в лесопосадках, в населенных пунктах. Образ жизни одиночный. Суточная активность зависит от активности видовжертв и фазы кормления молодых. Питается мелкими позвоночными, в основном грызунами. Размножение происходит в феврале – марте, в апреле – июле самки рожают по 8–18 щенков, которые уходят от самки в конце лета и созревают в 10 месяцев.

Факторы угроз

Колебания численности в Крыму связаны с изменениями землепользования. Популяция, базовым кормом которой в зоне рисосеяния была крыса, с 2014 г. снизила численность из-за резкого падения численности крыс, связанного с осушением Северокрымского канала. Население относится к хорьку как вредоносному соседу и активно борется с ним.

Меры охраны

Вид внесен в Приложение II Бернской конвенции. Специальных мер охраны в Крыму не принято. Необходимо дальнейшее изучение экологии вида на полуострове. Для его охраны целесообразно ввести эффективную защиту от незаконного преследования (возмещение населению ущерба, в случае нанесения его хорьком). Хорошо живет в неволе.

Источники информации

Никольский, 1891; Алексеенко, 1926; Огнев, 1931; Абелєнцев та ін., 1956; Терновский, Терновская, 1982; Дулицкий, 2001; Дулицкий и др., 2002.

Составители: Дулицкий А. И., Товпинец Н. Н. Фото: Прокопов Г. А.

Степной хорек – самый крупный из живущих в дикой природе. Всего известно три вида этих хищных животных: лесной, степной, черноногий. Зверек вместе с ласками, норками, горностаями относится к семейству куньих. Хорек – очень подвижное, юркое животное, имеющее свои интересные повадки, особенности характера. Знакомство с ними помогает лучше понять причины поведения, особенности жизни вида в условиях дикой природы.

Как выглядит степной хорек

По описанию, степной хорек напоминает черного, но крупнее его. Окрас головы у животного – белый. Зверек имеет длину тела до 56 см у самцов, до 52 см – у самок. Хвост составляет до трети туловища (около 18 см). Остевой волос шерсти длинный, но редкий. Через него видна густая подпушка светлого цвета. Окрас шерсти зависит от места проживания, но общие видовые черты одинаковы:

  • тело – светло-желтое, песочного оттенка;
  • брюшко – темно-желтое;
  • грудь, лапы, паховая область, хвост – черные;
  • морда – с темной маской;
  • подбородок – бурый;
  • усы – темные;
  • основание и верх хвоста – палевые;
  • над глазами – белые пятна.

В отличие от самцов, светлые места у самок почти белые. Голова взрослых особей светлее, чем в юном возрасте.

Череп степного хорька тяжелее, чем у черного, сильно приплюснут позади глазных орбит. Уши животного маленькие, округлые. Глаза яркие, блестящие, почти черные.

У зверька 30 зубов. Среди них – 14 резцов, 12 ложнокоренных.

Туловище представителя вида – приземистое, тонкое, гибкое, сильное. Оно помогает хищнику проникнуть в любую нору, щель.

Лапы – мускулистые, когти мощные. Ноги короткие, сильные. Несмотря на это, степные хорьки роют норы редко. Для защиты от нападения животное использует секрет анальных желез с отвратительным запахом, которым выстреливает в противника в минуты опасности.

Повадки и характер степных хорьков

Степной хорек ведет сумеречный образ жизни. Днем активен редко. Для гнезда выбирает возвышенность, занимает норки хомяков, сусликов, сурков. Тесный вход расширяет, а основную камеру для отдыха оставляет прежней. Только при острой необходимости роет нору сам. Жилье располагает возле скал, в высокой траве, дуплах деревьев, старых развалинах, под корнями.

Хорек хорошо плавает, умеет нырять. По деревьям лазает крайне редко. По земле передвигается прыжками (до 70 см). Ловко прыгает с большой высоты, обладает острым слухом.

Степной хорек – одиночка. Такой образ жизни он ведет до брачного периода. Зверек имеет свою территорию для проживания и охоты. Хотя ее границы очерчены не четко, драки между особями-соседями редки. При многочисленности зверьков на одной территории устанавливается некая иерархия. Но она не устойчива.

Читайте также:  Самоопыляемые груши для подмосковья

От серьезного противника степной хорек спасается бегством. При невозможности бежать зверек выпускает зловонную жидкость из желез. Противник приходит в замешательство, животное уходит от преследования.

Где обитает в дикой природе

Степной хорек селится в небольших лесах, рощах с полянами, лугами, степях, на пустырях, пастбищах. Ему не по нраву большие таежные массивы. Место охоты зверька – опушки леса. Можно встретить хищника возле водоемов, рек, озер. Селится он также в парке.

Образ жизни степного хорька – оседлый, он привязывается к одному месту, к небольшой территории. Для убежища использует кучи валежника, стога, старые пни. Крайне редко селится рядом с человеком в сараях, на чердаках, в погребе.

Ареал его обитания распространяется на равнины, нагорья, гористую местность. Степного хорька можно увидеть на альпийских лугах, на высоте 3000 м над уровнем моря.

Многочисленная популяция хищника заселяет запад, центр и восток Европы: Болгарию, Румынию, Молдову, Австрию, Украину, Польшу, Чехию. Встречается зверек в Казахстане, Монголии, Китае. В США степной хорек водится в прериях, к востоку от Скалистых гор.

Широкий ареал распространения объясняется несколькими особенностями хищника:

  • умением запасать еду впрок;
  • способностью менять рацион питания;
  • умением оказывать отпор врагам;
  • наличием меха, защищающего от переохлаждения и перегрева.

Где обитает степной хорек в России

Степной хорек на территории России распространен в степях и лесостепной зоне. На территории Ростовской области, Крыма, Ставрополья численность популяции сильно сократилась за последнее время. Зверек обитает на территории от Забайкалья до Дальнего Востока. Способен жить в горах на высоте 2600 м. Площадь ареала в Алтайском крае составляет 45000 кв. км.

На Дальнем Востоке распространен подвид степного хорька – Амурский, ареал проживания которого – реки Зея, Селемжа, Бурея. Вид находится на грани исчезновения. С 1996 года он занесен в Красную Книгу.

Чем питается степной хорек

Степной хорек – хищник, основу его питания составляет животная пища. К растительной он равнодушен.

Рацион зверька разнообразен, зависит от места проживания на данный момент. В степях его добычей становятся суслики, тушканчики, ящерицы, полевые мыши, хомяки.

На сусликов степной хорек охотится на земле, подкрадываясь к ним тихо, как кошка, или раскапывая их норы. В первую очередь, зверек съедает мозг суслика. Жир, кожу, ноги и внутренности он не ест.

Летом его едой могут стать змеи. Не брезгует степной хорек крупной саранчой.

Животное замечательно плавает. Если ареал проживания находится вблизи водоемов, то не исключена охота на птиц, водяных полевок, лягушек, других земноводных.

Степной хорек любит закапывать еду про запас, но часто забывает о тайниках, и они остаются невостребованными.

Обвинения в адрес хищников о их нападении на домашнюю птицу и мелких животных сильно преувеличены. Приписываемый этому хищнику ущерб чаще на самом деле наносят человеку лисы, ласки, куницы.

Объем съедаемой за сутки степным хорьком пищи составляет 1/3 от его веса.

Особенности размножения

Брачный период у степных хорьков приходится на конец февраля-начало марта. Полового созревания животные достигают в годовалом возрасте. Перед спариванием самка ищет укрытие для себя. У зверьков нет желания самостоятельно рыть нору, чаще они убивают сусликов и занимают их жилище. Расширив проход в нору до 12 см, основную камеру они оставляют в первозданном виде, утеплив перед родами листьями и травой.

В отличие от лесных хорьков, степные создают стойкие пары. Их брачные игры выглядят агрессивно. Самец кусает, таскает за холку самку, травмируя ее.

Самки плодовиты. Через 40 дней вынашивания рождаются от 7 до 18 слепых, глухих, голых и беспомощных детенышей. Вес каждого составляет 5 – 10 г. Глаза щенков открываются через месяц.

В первое время самки не покидают гнездо, выкармливая детенышей молоком. Самец в этот момент занимается охотой и приносит добычу своей избраннице. Начиная с пяти недель, мать приступает к подкармливанию щенков мясом. На первую охоту выводок отправляется в возрасте трех месяцев. После обучения молодежь становится взрослой, самостоятельной и покидает семью в поисках своей территории.

Читайте также:  Хойя лохери фото и описание

За сезон у пары может появиться до 3 выводков. Иногда щенки гибнут. В этом случае самка готова к спариванию через 1 – 3 недели.

Выживание в дикой природе

У степных хорьков в условиях дикой природы не так много врагов. К ним относятся лисы, волки, дикие собаки. Крупные хищные птицы, ястребы, соколы, совы, орлы, могут вести охоту на зверьков.

Степной хорек обладает хорошими физическими данными, что позволяет ему укрыться от когтей врагов. Лис и других хищников зверек способен сбить со следа, если применит пахучие выделения желез. Врага это приводит врагов в растерянность, что дает время для побега.

В дикой природе хорьки часто погибают в младенческом возрасте от болезней, хищников. Способность самок приносить несколько пометов в год восполняют потери.

Средняя продолжительность жизни степного хорька в условиях природы – 4 года.

Огромную опасность для зверьков представляют свалки и застройки, созданные человеком. К таким условиям он не может приспособиться и гибнет, попадая в технические трубы, задыхаясь в них.

Почему степной хорек занесен в красную книгу

Специалисты утверждают, что численность популяции степного хорька постоянно сокращается, в некоторых регионах вид находится на грани исчезновения.

Несмотря на его малочисленность, до недавних пор зверек использовался в промышленных целях для изготовления разного рода одежды. Освоение степи и лесостепи человеком приводит к тому, что хорек покидает обычный ареал своего обитания и переселяется в места, непривычные для него. Территория проживания сужается в результате вырубки лесов, увеличения площади пахотных земель.

Зверьки умирают от болезней – бешенства, чумы, скрябингилеза. Численность хорьков также сокращается из-за уменьшения популяции сусликов, основного корма хищника.

Степной хорек приносит огромную пользу для сельского хозяйства, истребляя вредных грызунов. В районах, где развито полеводство, охота на него давно запрещена.

В результате сокращения количества особей степной хорек был занесен в Международную Красную Книгу.

Чтобы увеличить популяцию, создаются охраняемые территории, введены запреты на использование капканов – для недопущения даже случайного убийства степного хорька. Зоологи занимаются разведением животного.

Интересные факты

Повадки дикого степного хорька и живущего в доме изучаются людьми много веков. Интересны некоторые факты его жизни:

  • животное делает запасы в больших объемах: так, в одной норе было обнаружено 30 убитых сусликов, в другой – 50;
  • в неволе охотничий инстинкт у животного пропадает, что и позволяет содержать его в качестве домашнего питомца;
  • степные хорьки, в отличие от лесных, хранят семейные связи;
  • зверьки не проявляют агрессию к своим сородичам;
  • спят до 20 часов в сутки;
  • только что родившийся щенок может уместиться в ладонь двухлетнего ребенка;
  • у хищника нет врожденного страха перед людьми;
  • чернолапый хорек уживается проблематично;
  • слабое зрение животного компенсируется обонянием и слухом;
  • нормальный сердечный ритм хищника составляет 250 ударов в минуту;
  • хорек служит талисманом для американских моряков.

Заключение

Степной хорек – не просто забавный пушистый зверек. Он давно живет рядом с человеком. В Средневековой Европе он заменял кошек, сегодня животное помогает защитить поля от набегов вредных грызунов. Численность его популяции повсеместно снижается, в связи с чем необходимо продолжать принимать меры по восстановлению вида в его естественных ареалах обитания.

Слово хорь берет начало от старославянского слова «дъхорь»; оно, в свою очередь, производное от «дъхнуть» — «пахнуть». Разные виды хорьков называли на Руси колонок, красик, черногрудь, курна, солонгой, тхорь, бздюх, вонючая куница. Два последних синонима говорят о том же — запашистости хорька. Зверек у корня хвоста имеет особую железу, выделяющую сильно и дурно пахнущую, отпугивающую врагов жидкость. Далеко не каждый, имеющий тонкое обоняние хищник, способен вынести этот запах. Случалось, что даже привыкшие к всевозможным передрягам охотничьи собаки падали в обморок, теряли сознание, получив разовую дозу хорьковой «парфюмерии». Кроме оборонной, еше две целевые установки: обмен информацией между сородичами, между самцом и самкой («следуй тропой моего запаха») и для мечения границ своего охотничьего участка. Последний у хорьков изрядно попахивает хозяином, и запашистые метки регулярно подновляются. С чужими хорями — нарушителями границ хозяин дерется отчаянно, защищая свое святое право собственника и первопоселенца.

Читайте также:  Снег на зеленых листьях

В Крыму живет только степной или светлый хорек. По величине он с кошку, внешне похож на куницу. Окраска светло-палевая, на груди, на лапах и кончике хвоста — темная. Туловище тонкое, длинное, как у тяни-толкая, ноги короткие, передние — короче задних, потому прыгает он сгорбившись. Шагом почти не ходит и не бегает, всегда скачет и прыгает. По характеру смел, кровожаден и злобен. Куприн о нем писал: «Это самое хищное, самое свирепое животное во всем мире. если заберется в курятник, ни одной курицы не оставит — непременно у каждой перекусит. мозжечок. До тех пор не успокоится, подлец. И притом самый дикий, самый неприручаемый из всех зверей». Насчет приручаемости так: если взять сосунком и выкормить из соски, получается довольно милый, веселый «товарищ», а вот взрослого приручить и заключить с ним пакт о ненападении трудно.

Живут хорьки в норах и дуплах, причем сплошь и рядом в чужих. Заберется в чье-либо жилье, пообедает его владельцем, чтобы не возражал, и остается на жительство. Селится и в брошенных, бесхозных норах и в «собственноручно вырытых» под пнями, корнями, валежинами, камнями. Чужую жилплощадь хорьки часто перестраивают, расширяют и почему-то любят менять «квартиры». Бросают без видимых причин одну, переселяются в другую, третью. Холостой молодняк обычно обходится без постоянных убежищ, спят и отдыхают где-нибудь в укромных местах и тоже часто меняют их.

«Стол» у хорьков довольно разнообразен и существенно меняется по сезонам. В сутки одному требуется примерно 150 граммов мяса, что в переводе на штучные жертвы означает 1 суслик или 10-20 мышей. Однако набив до отказа живот, он продолжает убивать, и в норах у хорька находили, случалось, до 50 тушек задушенных им сусликов. Зимой этот замороженный резерв не портится, а летом, чтобы запас свежего мяса не убежал, хорек перекусывает жертвам лапы или позвоночник. Потенциальную добычу сначала одурманивает залповым выбросом вонючей жидкости, а потом убивает или тащит живьем в нору. Кроме мышей и сусликов, охотится на водяных крыс, тушканчиков, хомяков, слепушонок, зайцев, кроликов, птиц, но процент последних невелик (8 %). Основные жертвы все-таки грызуны и потому хорек издавна в числе защитников нашего урожая. Только один зверек за свою жизнь спасает до 4,5 тонны зерна, которым можно прокормить 10 человек в течение года.

Время супружеских отношений приходится у хорьков на февраль и, как в большинстве случаев у зверей, на благосклонность самки претендуют несколько «кавалеров». Драки между ними музыкально оформлены резким, будто сорочьим «чириканьем», или «щекотаньем». Хорьчата (до 12) рождаются беспомощными и слепыми. «Проглядывают» только через месяц и в младенчестве сосут не только молоко, но и кровь свежеубитых родительницей жертв. Отец в это время живет отдельно, в выкармливании и воспитании детей участия не принимает. Самостоятельными хорьчата становятся к осени.

Крайняя кровожадность и склонность хорьков к убийству ради убийства, а не только для сиюминутного насыщения, издавна привлекала к нему внимание человека, и в ряде стран (в Европе, Африке, Америке) их часто держали в домах и в зернохранилищах как истребителей мышей и, главное, крыс. В Европе прирученных, вскормленных из соски хорьков, называли «фретихинами» и использовали в охоте на кроликов. В этом случае надевали на них намордники, так как поймав кролика, хорек сразу же норовит его съесть.

Мех хорьков издавна был в цене и старорежимные хорьковые шубы считались не только красивыми и теплыми, но и элегантными, престижными одеяниями. Вспомните хотя бы Николая Тимофеева-Ресовского (Зубра), которому в его бытность в Германии привез из России в подарок хорьковую шубу с лисьим воротником профессор А. К. Кольцов. Охотились на хорьков зимой, так как в ноябре мелкие пушные звери успевали «выкунеть», то есть сменить легкую, редкую шерстку на теплую, пушистую, густую. В Крыму сейчас охота на хорьков запрещена.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector