No Image

Хорь перевязка красная книга

СОДЕРЖАНИЕ
4 просмотров
10 марта 2020

Внешний вид перевязки

Перевязку за интересный окрас многие называют «мраморным хорьком». Внешне зверек похож на хорька, но при этом имеет большое количество отличий. Длина туловища составляет всего 26-30 см, при этом чуть меньшей длины до 22 см хвост. Окрас очень необычный. Основной цвет черный. На спинке пестрая расцветка в желтых и белых тонах. Рот, подбородок, замкнутая полоса, проходящая выше глаз и соединяющаяся на шее, и кончики ушей имеют белый окрас. Хвост окрашен в бурый с черным кончиком. Уши большие, пушистые и круглой формы. Мех у перевязки короткий, но мягкий. Лапки и грудь всегда черные. Может вставать на задние лапы и выпрямляться. Вес самцов до 600г, а вес самок до 700 г.

Голос перевязки

Перевязка имеет своеобразный голос. Она может громко кричать, визжать и даже хрюкать. Но если животное находится в испуганном состоянии, то слышен отчетливый рык.

Среда обитания перевязки

Привычная среда обитания для перевязки – пустыни, степи, редколесье. Помимо этого зверек поднимается на горы высотой до 3 тыс. метров над уровнем моря. Распространена перевязка по большей части в Восточной Европе и на всем участке Азии.

Если описывать ареал проживания хорьков, то получится, то они обитают от Балканского полуострова, задевая юг России, до северо-западных районов Монголии и Китая. Иммигрирует животное редко, только в случае, если еда на территории закончилась.

Живет перевязка либо в чужих норах, либо роет сама. Животное не старается избегать людей и поселений, поэтому запросто можно встретить его в огородах, виноградниках и парках. Перевязок часто держат дома, ведь их содержание мало отличается от хомяков или хорьков.

Чем питается перевязка

Областей, где охотятся перевязки, несколько. Вставая на задние лапки и высматривая добычу, они ловят на земле мелких грызунов и птиц. Помимо этого они отлично умеют забираться на высокие деревья и охотится на яйца птиц, а иногда поедая даже насекомых.

Известно также, что перевязки едят не только мясо, хотя его они любят больше всего, но и ягоды, мякоть арбузов или дынь, некоторые растения тоже идут в ход. Но все-таки самым распространенным методом добывания пищи у них является охота в подземных ходах и норах за сусликами и песчанками.

Интересным фактом является то, что часто перевязки охотятся вместе с другими животными, например с лисой, заставая добычу врасплох. Лиса сторожит выход из норы, а перевязка атакует в подземных ходах. Получается, к кому выбежит добыча, тому и достанется. Во время охоты исчезающий подвид использует голосовые предупреждения, а в случае опасности способно испускать зловонный запах и кидаться на соперника.

Враги перевязки

Основным врагом перевязки является человек. Животное неинтересно промышленности, с точки зрения меха. Основная причина вымирания подвида – сельскохозяйственная деятельность. После того, как поля распаханы, поля опрыскиваются, ведется тотальное уничтожение грызунов, которые являются основной пищей перевязки.

Численность перевязки

Точных данных о численности животного не существует. Есть записи о том, что в 80 годах в Дагестане популяция составляла от 60 до 80 единиц особей. А в настоящее время в Республике Тыве насчитывается около 120 особей в районах, которые соответствуют местам проживания перевязок.

Размножение перевязки

Брачный период у перевязок длится все лето. Беременность длится долго, целых 11 месяцев. Такая длительность связана с тем, что яйцеклетка сначала отдыхает, а потом начинается развитие плода. На свет рождаются до 8 маленьких щенят с прижатыми ушками, закрытыми глазами и с минимальным шерстяным покровом. Самец участвует в воспитании детенышей только в неволе. Глаза щенята открывают после 40 дней. После 1,5 месяца щенки отвыкают от материнского молока и начинают охотиться самостоятельно.

Читайте также:  Чертеж мангала из кирпича с размерами

Половозрелости самки достигают уже в 3 месяца, в то время как самцы только после года. На свободе животное живет около 6 лет, однако в неволе доживают и до 9.

Охрана перевязки

Перевязка занесена в Международную Красную книгу как животное, ареал которого очень быстро сокращается. На данный момент охота на животного строго запрещена. Ведется изучение жизни перевязки для оценки охраняемых заказников и заповедников на пригодность для жизни животного.

В Дагестане находится единственный заповедник, в котором обитают перевязки. Помимо этого есть вероятность, что подвид может находиться в заказниках Саратовской области.

Интересное видео про перевязку

Если Вам понравился наш сайт расскажите о нас своим друзьям!

Хорь-перевязка относится к хищникам семейства куньих, занесен в Красную книгу, является единственным видом своего рода. За красоту и оригинальность раскраски шерсти их называют «мраморными хорьками» или перегузнями.

Хорек-перевязка: описание, характеристика

Внешне перевязка или перегузна напоминает миниатюрного хорька, дословный перевод латинского названия (vormela peregusna) обозначает «маленький червяк». Мордочка у него немного закругленная, уши — большие с белой оторочкой. Телосложение по форме характерно для семейства куньих: вытянутое узкое тело и короткие лапы. Главное его отличие — красивый оригинальный пестрый окрас грубого меха, состоящий из чередующихся белых, черных и желтых пятен на коричневом фоне.

Как видно из фото и описания, хорек-перевязка внешне очень симпатичный зверек. Туловище его составляет в длину 27-38 см, хвост — до 17-20 см, вес взрослого зверька — 350-750 г. Мордочка черного цвета, поверх глаз проходит белоснежная полоска, похожая на перевязь, за что и дано было ему такое название. Вокруг рта — большое бело-бежевое пятно, а шея украшена 3 светлыми полосами. Спинка покрыта сложным рисунком из разноцветных пятен и полосок, пушистый хвост также красиво окрашен: у основания рыже-коричневый, переходит в светло-серый, на конце – черно-бурый. Грудка и лапки — черные.

Живут хорьки перевязки в природе 6-7 лет, в зоопарке иногда до 9.

Характер у перевязки боевой, при нападении врагов он сначала спасается на дереве, а при непосредственной угрозе выгибает спинку, вздыбливает шерсть, показывает зубы, откидывая голову назад. Устрашающий вид подтверждается рычанием, визгом и химической атакой: зверек бросается и выпускает из-под хвоста зловонную жидкость из специальных анальных желез.

Ареал распространения

Обитает хорь-перевязка в юго-восточной части Европы, Азии, в некоторых регионах Китая. В России животные встречаются на юге европейской части (Краснодарский край и др.), на Алтае и Предкавказье. Также перегузни обитают в Украине, Молдавии, Грузии, Азербайджане, Закавказье и степях Средней Азии.

Основная зона проживания — открытые степные пространства, безлесные, иногда покрытые кустарниками, окраина массивов леса, долины рек, лесостепные и полупустынные равнины. Изредка встречаются хори-перевязки в горах до высоты 3 км, встречаются в городских парках и скверах, часто поселяются недалеко от бахчи.

Места проживания выбирают себе в готовых норах других зверей, иногда роют их самостоятельно, используя лапки с длинными когтями и зубы для удаления камней. В дневное время сидят в укрытии, причем меняют его ежедневно.

Читайте также:  Цветок похожий на полынь

На территории СНГ обитает 2 вида перевязок (типичная и закаспийская), немного отличающиеся по раскраске шерсти.

Питание и образ жизни

Для образа жизни хорька-перевязки характерна вечерняя активность, поэтому в природе он малозаметен. Охотится хищник чаще под землей, изредка на деревьях. Основную пищу его составляют мелкие грызуны: мыши-полевки, хомяки, тушканчики, суслики, песчанки. Иногда ест яйца птиц, ягоды, любит полакомиться и растительной едой: бахчевые культуры, плоды кустарников (шиповник, терен, виноград, боярышник).

Охотятся перегузни на собственной территории площадью 10-30 га, в поисках добычи за сутки зверек может пройти по подземным ходам до 600 м, ориентируясь на свое обоняние. Известны случаи совместной охоты перевязки на песчанок с лисами. Причем во время наземной охоты зверьки могут прыгать в длину до 60 см.

Встречаясь друг с другом, перевязки выказывают агрессию, но чаще они живут каждый на своей территории, ночуя в своей очередной норе.

Размножение перевязок

О размножении хоря у ученых сведений немного. Активное спаривание у пар происходит в летнее время. Известно, что беременность у самки длится до 11 мес., что связано с внутриутробным развитием яйцеклетки, которая начинает развиваться только спустя несколько месяцев после оплодотворения.

В помете рождается 3-8 слепых детенышей весом 3-4 г, что происходит в период с февраля по март. Первая шерстка у них имеет светло-бежевый цвет, не похожий на взрослый окрас, однако на темной коже просматривается будущий рисунок шерсти. Малыши питаются молоком матери 40-50 дней и быстро развиваются, а затем начинается их обучение охоте.

Половая зрелость у молодых перевязок наступает: у самок — в 3 мес., у самцов — в год.

Содержание в неволе

Известны некоторые случаи содержания хорей-перевязок в европейских и российских зоопарках. Зверьков с успехом разводят в Ленинградском и Ростовском зоопарках.

Животное это отличается диким нравом, однако хорошо приручается. Некоторые любители содержат их в домашних условиях. Из-за высокой активности зверьков им необходима просторная клетка или вольер. Чтобы избавиться от неприятного запаха, им безболезненно удаляют анальные железы. Попавших в неволю детенышей можно выкормить смесью молока и сырого яйца.

Перевязка в Красной книге

Численность этого вида куниц в последние десятилетия резко сокращается, ареал обитания уменьшается, в основном, из-за освоения степных земель при расширении сельскохозяйственных площадей. Мех его ценности не представляет, добывают его только браконьеры. В природе зверек приносит пользу, уничтожая мелких грызунов, которые вредят сельскому хозяйству и разносят инфекционные заболевания.

Уменьшение численности хоря-перевязки также связано с повсеместным исчезновением основной добычи этого хищника — сусликов и слепышей. Часто они погибают, отравившись инсектицидами, которыми травят вредителей, или в капканах, поставленных на степных грызунов.

В российскую и украинскую Красную книгу хорь-перевязка занесен с целью сохранения этого вида животных как редкий зверек с сокращающимся ареалом. Также он причислен к Красному списку Международного союза охраны природы (МСОП).

В Украине он обитает на территории Луганского и Украинского государственных заповедников. В 2017 г. выпущена монета, посвященная этому редкому хищнику и исчезающему виду животных.

Перевязка — некрупный зверек размером немного меньше хорька. Длина тела составляет от 30 до 40 см, при этом почти половина припадает на хвост. Вес наиболее крупных взрослых особей достигает 730 г, средний вес самок — всего 300–400 г. Перевязка обладает телосложением, типичным для большинства представителей семейства куньих. Вытянутое тело, длинный хвост, короткие лапки, небольшая голова — вот основные характеристики ее внешнего вида. Однако от ближайших родственников перевязку легко отличить по специфическому окрасу. Верх тела и спина зверьков окрашены в темно-коричневый тон с многочисленными ярко-желтыми пятнами и полосами. Низ тела и шея черные. Морда тоже черная, с красивым узором из широких белых полос.

Читайте также:  Тюльпановое дерево в беларуси

Где живет

Существует немало сложностей в определении подвидов перевязки, поэтому научные данные о распространении этих редких зверьков на территории России нельзя назвать полными. Известно, что южнорусские перевязки обитают в Саратовской области на правобережье реки Волги, встречаются в отдельных точках Самарской и Оренбургской областей, немного чаще их можно увидеть в Ростовской области. Данных об ареале обитания на территории России семиреченской перевязки еще меньше. Она заходит сюда из Казахстана и встречается в районе реки Иртыш Семипалатинска, а также в Предалтайской степи. Появляются семиреченские перевязки и на другом участке в пределах Алтая и Тывы. Вне России эти животные обитают в Восточной Европе и Азии от Балканского полуострова до северо-запада Монголии и Китая. Перевязки предпочитают селиться в ненарушенных целинных степях, на поросших растительностью предгорных плато, а также в горах на высоте до 3 тыс. м. С каждым годом зверьков становится все меньше.

Образ жизни

Перевязки ведут сумеречный и ночной образ жизни. Днем они отдыхают в норах, брошенных другими животными либо вырытых самостоятельно. Перевязка — активный хищник, ее основной добычей являются мелкие грызуны: суслики, пищухи, полевки. Вне периода размножения как самцы, так и самки предпочитают уединение. Участки отдельных особей могут перекрываться, при этом поединков в борьбе за территорию не происходит. Зверьки избегают контактов друг с другом. Перевязки, как и скунсы, используют дурно пахнущий секрет анальных желез для отпугивания врагов. Перед атакой они предупреждают противника, принимая угрожающую позу и взъерошивая шерсть дыбом.

Самки перевязки становятся половозрелыми в возрасте трех месяцев. Самцам для окончательного взросления требуется около года. Беременность перевязки длится 11 месяцев. Как и у большинства куньих, у этих зверьков происходит задержка развития эмбриона. Одновременно на свет появляется от одного до восьми малышей, которые растут и развиваются очень быстро. Через месяц после рождения они отвыкают от материнского молока и начинают питаться самостоятельно.

Это интересно

Латинское название перевязки vormela имеет немецкое происхождение и переводится как «маленький червяк». Видовое название peregusna происходит от украинского слова «перегузня» — «хорек». В прежние времена перевязки массово обитали на территории Центральной Украины, сегодня они встречаются крайне редко.

Занесена в Красную книгу России

В России обитают два подвида перевязок: южнорусский и семиреченский, оба находятся на грани исчезновения. Если в судьбе большинства близких родственников перевязки роковую роль сыграла браконьерская охота, целью которой была добыча ценного меха, то для этого вида фатальной стала потеря естественных местообитаний. Распашка целинных степей привела к повсеместному снижению его численности. Свою негативную роль сыграло и массовое истребление грызунов — основной кормовой базы для перевязок.

Комментировать
4 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector