No Image

Хлеб из пшеничной и ржаной муки

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Хлеб, приготовленный в хлебопечи, получается более пышным, чем в духовке – это факт. А все благодаря длительности вымешивания и особому температурному режиму, идеальному для подъема теста. К тому же, возни с ним намного меньше: из посуды только чашу и нужно помыть. Еще один плюс – процесс не нуждается в постоянном контроле. Если вы еще только приступаете к экспериментам с хлебопечью, предлагаю вам приготовить пушистый серый хлеб с овсяными хлопьями и клетчаткой, полезный и очень вкусный….

Ингредиенты

  • 330 г пшеничной муки сорта «экстра»__NEWL__
  • 80 г ржаной муки__NEWL__
  • 1,5 ч. ложки сухих дрожжей__NEWL__
  • 2 ст. ложки овсяных хлопьев__NEWL__
  • 1 ст. ложка клетчатки__NEWL__
  • 2 ст. ложки кунжута__NEWL__
  • 1,5 ч. ложки соли__NEWL__
  • 2 ст. ложки сахара__NEWL__
  • 1 ст. ложка крахмала__NEWL__
  • 3 ст. ложки подсолнечного масла (рафинированного)__NEWL__
  • 200 мл молока__NEWL__
  • 50 мл воды__NEWL__

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Приготовление:

Насыпьте на дно чистой сухой чаши хлебопечи Панасоник SD-253 сухие дрожжи. Сверху просейте оба вида муки (пшеничную и ржаную) – она должна полностью покрывать дрожжи. Всыпьте в чашу овсяные хлопья, клетчатку, крахмал и кунжут. Добавьте соль, сахар и подсолнечное масло.

Налейте молоко, разведенное теплой водой, поместите чашу в хлебопечь.

Закройте агрегат крышкой и выберите режим выпечки Основной, размер буханки – XL, цвет корочки – светлый. Нажмите кнопку Старт – установится время выпечки 4 часа. Начнется обратный отсчет.

После получаса выстаивания ингредиентов в тепле запустится режим вымешивания дрожжевого теста, который продлится около получаса. Примерно через 10 минут после начала замеса загляните в хлебопечь – тесто должно собираться в комок. Если масса жидковатая, добавьте еще немного просеянной муки (досыпайте по столовой ложке, чтобы не переборщить).

Когда хлеб испечется (об этом оповестит звуковой сигнал), сразу же вытряхните его из формы на чистое полотенце и заверните. Перед тем, как нарезать буханку, убедитесь, что она полностью остыла – с теплым хлебом сложно справиться, даже имея очень острый нож.

Благодаря крахмалу, хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается с особо нежным мякишем, и хранится дольше, чем обычный.

Подборка популярных рецептов пшенично-ржаного хлеба с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как испечь вкусный ржано-пшеничный хлеб в домашних условиях!

Полезные подборки рецептов хлеба

Похожие подборки рецептов

Видео рецепты подборки

Рецепты ржано-пшеничного хлеба

Вода комнатной температуры — 300 мл.

Масло оливковое — 2 ст. л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г.

Мука ржаная — 150 г.

Солод ржаной — 2-3 ст. л.

Сухие дрожжи — 1,5 ч. л.

  • 211
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 г

Мука ржаная — 100 г

Солод ржаной (или концентрат кваса) — 1-2 ст.л.

Разрыхлитель — 2/3 ч.л.

Сухие дрожжи — 1 ч.л.

Вода комнатной температуры — 200 мл

Масло оливковое — 1,5 ст.л.

Сахарный песок — 1 ст.л.

Добавки:

Ягоды можжевельника 8-10 шт.

или другие специи, семена и т.п.

  • 175
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 200 грамм;

Дрожжи сухие быстродействующие — 5 грамм;

Отвар рисовый — 150 мл;

Масло подсолнечное рафинированное — 2 ст. л.

  • 195
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 200 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Закваска (vivo или другая) — 1 флакончик;

Солод (сухой или концентрат) — 2 ч. ложки;

Сахар — 2 ч. ложки;

Соль — 1 ч. ложка.

  • 190
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 160 г

Мука ржаная — 340 г

Растительное масло — 1 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

  • 176
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 330 грамм;

Мука ржаная — 150 грамм;

Оливковое масло — 2 ст.л;

Мёд или сахар — 1 ст.л;

Сухие дрожжи — 1.5 ч.л;

  • 221
  • Ингредиенты
Читайте также:  Фруктовое желе в домашних условиях рецепт

Мука ржаная — 100 грамм;

Мука цельнозерновая — 100 грамм;

Мука пшеничная — 240 грамм;

Дрожжи сухие — 4 грамма.

  • 186
  • Ингредиенты

Вода( кипяток) — 240 мл;

Мука пшеничная — 210 грамм;

Мука ржаная — 210 грамм;

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л;

Кориандр молотый — 1 ст.л;

Винный уксус тёмный — 2 ст.л;

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

  • 225
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 400 грамм;

Мука ц/зерновая — 150 грамм;

Мука ржаная — 50 грамм;

Сухое молоко — 35 грамм;

Дрожжи сухие — 2 ч.л;

  • 208
  • Ингредиенты

Дрожжи сухие — 6 граммов;

Орехи (у меня смесь грецких и фисташек) — 50 граммов;

Мука пшеничная — 350 граммов;

Мука ржаная — 150 граммов;

  • 198
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 150 грамм

Мука ржаная — 150 грамм

Яйцо куриное — 1 шт.

Дрожжи сухие — 7 грамм

Оливковое масло — 2 ст.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 170 г

Мука ржаная — 300 г

Дрожжи сухие — 3 г

Рафинированное подсолнечное масло — 2 ст.л.

Ржаной солод — 2 ст.л.

Кориандр сухой — по вкусу

  • 213
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 150 г

Вода или сыворотка — 300 мл

Растительное масло — 1 ст.л.

Отруби — от 2 ст.л.

Сухие ароматные травы и специи — по вкусу

  • 237
  • Ингредиенты

Пшеничная мука — 260 г

Ржаная мука — 120 г

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Растительное масло — 2 ст.л.

Кориандр — до 2 ч.л.

Перец черный или душистый — до 1 ч.л.

  • 226
  • Ингредиенты

Соль — 1 ч. л. с горкой

Мука пшеничная — 220 г

Мука ржаная — 130 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Сливочное масло — 10 г

  • 208
  • Ингредиенты

Свекла варёная — 100 г

Мука пшеничная — 420 г

Мука ржаная — 100 г

Сухое молоко — 1 ст.л.

Масло подсолнечное — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

  • 233
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Горчица дижонская — 2 ст.л.

Рафинированное подсолнечное масло — 3 ст.л.

  • 255
  • Ингредиенты

Растительное масло — 2 ст.л.

Ржаная мука — 140 г

Пшеничная мука — 280 г

Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.

  • 231
  • Ингредиенты

Ржаная закваска — 1 стакан

Мука пшеничная — 2 стакана

Вода теплая — 1 стакан

Масло растительное — для смазывания бумаги или формы

  • 177
  • Ингредиенты

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 150 г

Солод ржаной ферментированный — 1 ч.л.

Дрожжи сухие — 7 г

  • 219
  • Ингредиенты

Мука пшеничная 1 сорта — 250 г

Мука ржаная — 125 г

Дрожжи прессованные — 13 г

Вода (теплая) — 250 мл

Солод ржаной — 0,5-1 ч.л.

Сливочное масло (мягкое) — 5 г

  • 188
  • Ингредиенты

Закваска пшеничная активная — 70 г

Вода теплая — 350 гр

Мука пшеничная — 240 г

Мука ржаная — 240 г

Тмин семена — 1 ч.л.

Кориандр семена — 1 ч.л.

  • 192
  • Ингредиенты

Мука пшенично-ржаная — 2 стакана

Сыворотка молочная — 1 стакан

Семена льна — 1 ст.л.

Клюква сушеная — 1 ст.л.

Масло растительное — 1,5 ст.л.

Сода — 1 ч.л. (неполная)

  • 233
  • Ингредиенты

Сусло квасное (жидкий концентрат) — 4 ст.л.

Мука пшеничная — 300 г

Мука ржаная — 250 г

Дрожжи сухие — 2 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л

Мед (жидкий) — 1 ст.л.

Кориандр (молотый) — 4 г

  • 225
  • Ингредиенты

Мука ржаная — 350 г

Мука пшеничная — 380 г

Дрожжи сухие — 10 г

Вода — 2-2,5 стакана

Масло растительное — 2 ст.л.

  • 228
  • Ингредиенты

Солод (ржаной ферментированный) — 2 ст.л. (с горкой)

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Масло растительное — 3 ст.л.

Читайте также:  Полынь от клопов в квартире в домашних

Соль — 1 ч.л. (с горкой)

Мед темный — 40 г

Кориандр (молотый) — 4 г

Тмин (молотый) — 2 г

Мука ржаная — 210 г

Мука пшеничная — 210 г

Дрожжи сухие — 6 г

  • 240
  • Ингредиенты

Ржаная мука – 1 стакан

Пшеничная мука в/с – 1-2 стакана

Сода – 1 ч.л. без горки

Соль – 1 ч.л. без горки

Сахар – 1 ст.л. без горки

Растительное масло – 2 ст.л.

Семечки подсолнечника – 40 г

  • 267
  • Ингредиенты

Мука ржаная – 225 г

Мука пшеничная – 225 г

Вода теплая – 250 мл

Дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой

Масло растительное – 3 ст.л.

Семечки подсолнечника жареные – 50 г

Тимьян – по вкусу

  • 248
  • Ингредиенты

Оливковое масло – 4 ст.л.

Мука пшеничная – 250 г

Мука ржаная – 200 г

Дрожжи сухие – 2 пакетика

Паприка красная – 1/2 шт.

Стручковый перец – 2 шт.

Вяленые помидоры в масле – 3-4 шт.

Специи для пиццы — 1 ч.л.

  • 289
  • Ингредиенты

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

АЙМКУК © 2007-2019 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ

Хлеб — всему голова. Давайте испечем очень несложный ржано-пшеничный хлеб без всякой хлебопечки просто в духовке. А заодно рассмотрим некоторые процессы, которые происходят при изготовлении хлеба.

Ингредиенты для «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

  • Мука пшеничная / Мука — 400 г
  • Мука ржаная — 100 г
  • Вода (теплая, но не горячая) — 300 мл
  • Сахар — 1 ч. л.
  • Соль — 2 ч. л.
  • Масло оливковое — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие активные) — 5 г

Рецепт «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке»:

Первым делом нужно поставить опару. Для этого смешайте 100 г пшеничной муки, 100 мл теплой воды и дрожжи. Оставьте на 2 часа.

Добавьте оставшуюся воду, соль, сахар, масло. Просейте ржаную муку и перемешайте.

Добавьте большую часть просеянной пшеничной муки. хорошо перемешайте

Следующий этап — вымешивание. Оно нужно для развития клейковины. Вымешивайте тесто на поверхности, присыпанной мукой. Растягивайте тесто и складывайте его. Повторите многократно. Тесто станет однородным и эластичным.

Следующий этап — брожение и созревание теста. Поместите тесто в миску, накройте полотенцем или пленкой и оставьте в теплом месте. В это время дрожжи поедают углеводы с выделением углекислого газа. Тесто увеличивается в размерах и становится более пластичным. Процесс этот продолжается 1.5-2 часа. Тесто за это время должно увеличиться в размерах примерно вдвое.

Теперь обомните тесто, сформируйте хлеб и поместите на доску, застеленную бумагой, слегка смазанной маслом. Накройте полотенцем. Начинается следующий этап — расстойка. Хлеб снова обогащается углекислым газом и увеличивается в размерах. Этот процесс продолжается примерно 40 минут

Тем временем подготовьте духовку. Если Вы всерьез увлечетесь хлебопечением, то скорее всего в перспективе задумаетесь о покупке камня для выпечки, особенно если у Вас газовая духовка, но пока обойдемся без него. Поставьте на нижний уровень решетку, на которую поместите миску с водой. На следующий уровень поставьте противень кверху дном. Это нужно для более удобного помещения в духовку и извлечения хлеба. Разогрейте духовку до 250 градусов.

Читайте также:  Поделки для сада из колец от люстры

Перед тем, как помещать хлеб в духовку, уверенными резкими движениями бритвой сделайте надрезы глубиной около 5 мм. Для чего они нужны? Когда Вы поставите хлеб в духовку, начнут очень активно работать дрожжи, выделяя огромное количество углекислого газа. Хлеб сильно увеличится в размерах и корка может треснуть. А так хлеб будет расширяться в месте надрезов и этого не произойдет. Кроме того надрезы выполняют эстетическую роль, можете нарисовать надрезами на хлебе какой-то узор, свой фирменный знак.

Переместите хлеб с доски в духовку прямо на бумаге, не вынимая из духовки противень. После этого можно уменьшить температуру нагрева до 220 градусов.

Выпекайте хлеб 20-25 минут. Если постучать ладонью по готовому хлебу, Вы услышите подушковый звук. Достаньте хлеб из духовки и поместите на доску остывать. Если Вы хотите, чтобы корка хлеба была более мягкой, накройте хлеб полотенцем.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 14
  • 45
  • 1272

Горчичный хлеб с медом

  • 16
  • 38
  • 1771

КАРЕЛЬСКИЙ хлеб (самый вкусный хлеб из доселе выпеченных мной)

  • 67
  • 289
  • 37490

Хлеб ржаной №1

  • 65
  • 73
  • 13150

Классический французский хлеб

  • 312
  • 1583
  • 15208

Луковый хлебушек по-домашнему

  • 26
  • 142
  • 3003

Немецкий зерновой хлеб

  • 34
  • 107
  • 9430

Тулонская булка

  • 80
  • 89
  • 2026

Луковый хлеб

  • 70
  • 404
  • 11676

Фотографии «Домашний ржано-пшеничный хлеб в духовке» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

14 апреля NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года NDemon # (автор рецепта)

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

7 декабря 2018 года virgola71 #

7 декабря 2018 года MineyKa #

8 декабря 2018 года wise1288 #

8 декабря 2018 года MineyKa #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года ирпенчанка #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Бархатные ручки #

13 октября 2018 года красавица киса #

13 октября 2018 года Vicentina #

13 октября 2018 года красавица киса #

1 июля 2018 года Света-ро #

1 июля 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года Сурик #

14 марта 2018 года акчуч #

15 марта 2018 года Сурик #

15 марта 2018 года NDemon # (автор рецепта)

15 марта 2018 года felix032 #

15 марта 2018 года Сурик #

25 января 2018 года svetik5552 #

26 января 2018 года NDemon # (автор рецепта)

14 марта 2018 года ms olya1226 #

14 марта 2018 года svetik5552 #

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

15 октября 2017 года kritikessa #

15 октября 2017 года Людмила НК #

13 октября 2017 года marinok7 #

1 октября 2017 года VikkiV #

1 октября 2017 года loruva #

1 октября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Aleksey7 #

29 сентября 2017 года NDemon # (автор рецепта)

28 сентября 2017 года Irina Laht #

27 сентября 2017 года Тамара Плак #

27 сентября 2017 года Лицедейка #

27 сентября 2017 года ogiway #

27 сентября 2017 года мисс #

27 сентября 2017 года Aleksey7 #

26 сентября 2017 года marfutak # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

«>

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector