No Image

Хина лекарство от чего

СОДЕРЖАНИЕ
6 просмотров
10 марта 2020

Препарат, изготовленный из коры хинного дерева, применяется на территории Европы с 17-го века. Эту толченую кору называли "порошком графини" и использовали для лечения малярии. В современное время это заболевание стало менее распространено, да и лекарств стало намного больше. Теперь реже применяется препарат "Хинин". Что это такое, даже мало кто знает.

Что такое хинин

Это вещество является алкалоидом коры хинного дерева. Хинин имеет очень горький вкус. Свойство его понижать температуру и бороться с малярийными плазмодиями долго использовали для лечения малярии. Сейчас в медицине применяется сульфат хинина, хлорид и дигидрохлорид. Это вещество растворимо в этаноле и хлороформе. Сейчас выпускается в порошке и в таблетках препарат "Хинин". Что это такое, знают больные с сердечно-сосудистой недостаточностью, которым назначают это лекарство. Есть и раствор дигидрохлорида хинина для инъекций. А в сочетании с анальгином он усиливает действие последнего и эффективно снимает головную боль.

Действие препарата

Еще с самого начала использования этого средства люди знали о его полезных свойствах. Порошок хинного дерева оказывает такое действие на организм:

  • эффективно понижает температуру;
  • снижает явления интоксикации при лихорадочных состояниях;
  • облегчает боли;
  • повышает аппетит благодаря стимуляции выработки желудочного сока;
  • обладает слабым седативным эффектом;
  • повышает тонус матки;
  • нормализует ритм сердца и снижает возбудимость сердечной мышцы.

Но самое главное свойство, из-за которого этот препарат популярен уже несколько сотен лет, — это его способность уничтожать малярийного плазмодия. Только применение хинина помогло справиться с малярией и снизить смертность от этого заболевания.

Есть и негативные действия препарата. В больших дозах "Хинин" может вызвать угнетение слуховых и зрительных нервов. А при внутримышечном введении часто случается некроз тканей и может развиться абсцесс. Поэтому рекомендуется лучше принимать препарат в таблетках.

Когда применяется

Малярия сейчас встречается реже, чем раньше. Да и препаратов для ее лечения появилось много. Поэтому редко применяется при малярии "Хинин". Что это такое, узнают те больные, на которых не подействовали другие препараты. При таких устойчивых формах малярии сейчас эффективен только "Хинин". Малярийные плазмодии только к этому веществу не могут выработать устойчивость.

Кроме того, препарат применяется и в других случаях:

  • при слабой родовой деятельности для повышения тонуса матки;
  • в послеродовом периоде с его помощью лечат гипотонию матки;
  • в комплексной терапии сердечно-сосудистой недостаточности.

Противопоказания и побочные действия препарата

Хотя это средство натурального происхождения, оно обладает сильным воздействием на организм. Хинин быстро всасывается, проникает в кровь, грудное молоко и внутренние органы. Из-за его способности влиять на работу сердца с осторожностью его применяют при нарушении функционирования мышцы сердца. А противопоказан препарат в таких случаях:

  • при беременности и в период лактации;
  • людям со снижением слуха и заболеваниями внутреннего уха;
  • при геморрагической лихорадке;
  • при индивидуальной непереносимости хинина.

Особенно опасен прием препарата при гиперчувствительности. В этом случае препарат "Хинин" может вызвать распад эритроцитов, маточные кровотечения, повышение температуры и даже ухудшение состояния при малярии. А у обычных пациентов средство может вызвать такие побочные эффекты:

  • тошноту и рвоту;
  • шум в ушах, головокружение;
  • бессонницу;
  • дрожание мышц;
  • крапивницу, сыпь и покраснение кожи;
  • тахикардию.

Очень опасна передозировка препарата. Он может вызвать звон в ушах, нарушение зрения и угнетение центральной нервной системы.

Препарат "Хинин": инструкция по применению

Из-за серьезности действия препарата его используют чаще всего при лечении в стационаре. Препарат можно приобрести только по рецепту врача, поэтому самостоятельно применять его не рекомендуется. Тяжелые формы малярии лечат порошком или таблетками "Хинина" по 1,2-1,5 г в день. Суточную дозу распределяют на 2-3 приема. Лечение продолжается 5-7 дней. В самых сложных случаях препарат вводят подкожно. Очень редко применяется внутривенное введение лекарства — 50% раствор с глюкозой или хлоридом натрия. Такое использование препарата может вызвать летальный исход. Максимальная суточная доза для взрослых составляет 3 грамма.

Читайте также:  Установка аэратора на канализацию

При сердечной недостаточности и для взрослых, и для детей применяется "Хинин". Инструкция рекомендует сочетать его с другими препаратами: "Кофеином", "Камфорой" или "Эфедрином". Дозировка препарата рассчитывается так: малышам до года — по 10 мг на месяц жизни, детям до 10 лет — по 100 мг на год жизни в сутки. До 15 лет ребенку не рекомендуется делать инъекции из-за опасности развития некроза тканей.

Применяют "Хинин" и для стимуляции родовой деятельности. По 100 мг каждые полчаса вводят не более 6 раз. Лучше всего сочетать прием препарата с "Окситоцином", "Серотонином" или "Эстрогеном".

"Анальгин-хинин": показания

Порошок хинного дерева входит в состав некоторых продуктов, например, напитка "Швепс", шампуней от выпадения волос и лекарственных препаратов. Особенно известны таблетки от головной боли "Анальгин-хинин".

Что это такое, сейчас знают не все, так как появилось много новых обезболивающих средств. Но "Анальгин-хинин" из недорогих препаратов (до 100 рублей) занимает особое место. Он оказывает не только обезболивающее действие, но и помогает снижать температур и лечить воспалительные процессы. Поэтому чаще всего препарат назначается при осложнениях после операций, мышечных и суставных болях или инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Хинин
Общие
Традиционные названия хинин
Хим. формула C₂₀H₂₄N₂O₂
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 324,417 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 177 °C
Классификация
Рег. номер CAS 130-95-0
PubChem 3034034
Рег. номер EINECS 205-003-2
SMILES
ChEBI 15854 и 569215
ChemSpider 84989
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Хини́н ( C 20 H 24 N 2 O 2) — основной алкалоид коры хинного дерева с сильным горьким вкусом, обладающий жаропонижающим и обезболивающим свойствами, а также выраженным действием против малярийных плазмодиев. Это позволило в течение длительного времени использовать хинин как основное средство лечения малярии. Сегодня с этой целью применяют более эффективные синтетические препараты, но по ряду причин хинин находит своё применение и в настоящее время [1] .

Содержание

История [ править | править код ]

Выдающийся испанский историк-натуралист Бернабе Кобо, иезуитский миссионер и писатель, сыграл значительную роль в истории хинина — иезуитской коры, как её поначалу называли — дав её первое описание; в 1632 году он же привёз её в Европу.

Название хинина пошло от первого известного европейца, которого им вылечили, графини Чинчон, жены вице-короля Перу. Она заразилась в долине Ланавара на побережье Тихого океана. Излечилась она принятием коры хинного дерева, растёртой в порошок. Саму кору вице-королю графу Чинчону доставил коррехидор долины Лоха (Loja), которому её добыли подчинённые ему индейцы, знавшие о свойствах коры как лекарства (сама болезнь «перемежающая лихорадка» у индейцев кечуа называлась Chucchuni chucchuhuanmi chucchum hapihuan chucchuymanchayani; любое лекарство называлось — Hamppi, согласно словарю Диего Гонсалеса Ольгина, 1608). Граф рассказал всем об излечении своей жены, а графиня, вернувшись в Испанию, раздавала порошок из коры своим подругам и знакомым, и лекарство стало известным как «порошок графини». Спустя несколько лет иезуиты, действовавшие в Перу, переправили кору в Рим, где её применяли в качестве лекарства от малярии, и, благодаря им, она стала известна по всей Италии [2] .

Читайте также:  Самые простые в уходе комнатные растения

В 1709 году был опубликован трактат итальянского врача Ф. Торти (1658—1741) о применении коры хвойного дерева при малярии [3] .

Но в 1930 году был обнаружен дневник вице-короля графа Чинчона. Этот дневник противоречит многим записям Себастьяно Бадо, (сообщавшего, что именно жена графа Чинчона привезла хинный порошок в Европу). В этом дневнике содержится информация о том, что первая жена вице-короля, Анна де Осорио, умерла ещё до отбытия её мужа в Перу. В Перу с графом отправилась его вторая жена, Франсиска Энрикес де Рибера, и у неё не было проблем со здоровьем. Сам вице-король имел несколько приступов лихорадки, но он никогда не проходил лечения хинином. Также в его дневнике содержится запись о том, что его вторая жена не вернулась в Испанию, умерев в Картахене, и, таким образом, она тоже не могла доставить в Испанию кору хинного дерева.

Так, кардинал Хуан де Луго получил поручение от папы Иннокентия X собрать информацию о целебной коре quinquina. Затем её изучил папский придворный лекарь Габриель Фонсека, которого весьма заинтересовали свойства порошка. После этого кардинал де Луго развернул широкую кампанию за применение хинина. [4] В результате лекарство прозвали «иезуитским» или «кардинальским» порошком; люди в Риме какое-то время называли его «порошком де Луго».

Побочные действия [ править | править код ]

Хинин часто вызывает побочные явления: шум в ушах, головокружение, рвоту, учащённое сердцебиение, дрожание рук, бессонницу. При идиосинкразии к хинину уже малые дозы могут вызвать эритему (ограниченное покраснение кожи), крапивницу, повышение температуры тела, маточные кровотечения, гемоглобинурийную лихорадку (тяжёлое осложнение течения малярии, вызываемое распадом эритроцитов). Избирательное психотропное (возбуждающее), нейро-, кардиотоксическое действие. Для лёгкого отравления характерны головная боль, головокружение, шум в ушах, нарушение зрения, диспепсия, рвота, жидкий стул, боль в животе. При тяжёлых отравлениях преобладают явления сердечно-сосудистой недостаточности, ускорение пульса и падение артериального давления, нарушение проводимости миокарда. Возможно развитие глубокого коматозного состояния с расширением зрачков и отсутствием их реакции на свет, нарушением дыхания. Иногда наблюдаются токсическое поражение печени, атрофия зрительного нерва. Смертельная доза — около 10 г.

Биологические эффекты хинина [ править | править код ]

Хинин оказывает сложное и многостороннее действие на организм человека и животных. Оказывает антиаритмическое действие, замедляет проводимость, снижает возбудимость и автоматизм сердечной мышцы и одновременно оказывает слабое атропиноподобное действие. Относится к антиаритмическим средствам Іа класса. По антиаритмической активности хинин, однако, уступает своему изомеру хинидину и даёт больше побочных эффектов. Поэтому в качестве антиаритмического средства хинин в настоящее время полностью вытеснен хинидином.

Хинин обладает чрезвычайно горьким вкусом, и, как многие горечи (например, экстракты из полыни или кофеин, стрихнин), при приёме внутрь увеличивает секрецию желудочного сока и стимулирует аппетит. Понижает температуру тела, угнетая терморегулирующий центр гипоталамуса. Ранее [ уточнить ] его широко применяли как жаропонижающее и как стимулятор аппетита. В наше время, в связи с наличием эффективных жаропонижающих средств и мощных стимуляторов аппетита, хинин практически перестал употребляться в обоих качествах.

Хинин снижает возбудимость ЦНС и оказывает умеренное неспецифическое седативное (успокаивающее) действие, благодаря чему его в средние века и даже в начале XX века достаточно широко применяли в различных комбинациях с бромидами, успокаивающими травами типа валерианы, пустырника, боярышника при «нервном истощении».

Читайте также:  Чем кормить домашние цветы

Хинин оказывает неспецифическое анальгезирующее действие, особенно выраженное при головной боли, и потенцирует (усиливает) действие наркотических и ненаркотических анальгетиков. Благодаря этому, он достаточно широко применялся ранее в составе некоторых готовых лекарственных комбинаций при головной боли — например, до сих пор выпускаются готовые таблетки «анальгин с хинином».

Хинин тормозит размножение бесполых эритроцитарных форм малярийного плазмодия, что позволяет применять его при малярии. Но и в этом качестве он сегодня применяется редко, так как появились более эффективные и безопасные синтетические противомалярийные средства, в том числе воздействующие на тканевые, «спящие» формы малярийного плазмодия, и на его половые формы, продолжающие своё развитие в организме комаров. Вместе с тем хинин порой бывает эффективен при формах малярии, устойчивых, например, к хлорохину.

Метаболизм [ править | править код ]

В организме хинин метаболизируется вследствие окисления либо хинуклидинового и хинидинового циклов до 2-оксихинина, 2′-оксихинина, диоксихинина, гемохинной кислоты, либо винильной группы до хинетина. Эти метаболиты и неизменный хинин выделяются с мочой.

Хина — гомеопатическое лекарство, которое изготавливают из коры одноименного дерева. Для приготовления настойки необходимо вымочить порошок коры в 90 градусном спирте в пропорции 1 к 20. Для растираний также берется порошок коры, однако в данном случае его смешивают с молочным сахаром.

Интересен тот факт, что хина является первым средством, испытанным Ганеманом. Именно благодаря этим опытам появилась гомеопатия. Патогенез препарата можно найти в труде «Чистое лекарствоведение».

Как хина действует на организм больного

Большие дозы хины становятся причиной возбуждения и шума в ушах, после чего наблюдается упадок сил, ослабление пульса и уменьшение температуры тела. Далее начинается следующая стадия отравления — это глухота, ослабление зрения и снижение кожной чувствительности. Потом зрение пропадает совсем и, если не прекратить давать хину, человек умирает.

Небольшие дозы хины вызывают лихорадку и экзему. Такой эффект наблюдается при хроническом отравлении хинной коркой.

Показания к применению хины

Хина назначается в случае истощения, причина которого — потеря крови, понос, нагноение, длительное кормление грудью или сильная потливость. Помогает при лихорадке, сопровождающейся головной болью, тошнотой и беспокойным состоянием.

Гомеопатическое средство позволяет вылечить диспепсию, гастралгию печеночного происхождения и хроническое воспаление двенадцатиперстной кишки. Помогает хина и при хроническом воспалении печени и при циррозе. Рекомендуется при подагре, мышечном ревматизме и экземе, причем как общей, так и экземе лица.

Гомеопатическое лекарство справляется с тяжелой рожей, невралгией и глазными недугами, в том числе такими, как амблиопия и амавроз. Наконец, хина будет хорошим средством при периодических головных болях, которые приходят каждые двое суток.

Кому предназначена хина

Конституциональный тип хины — это люди с бледными лицами желтого оттенка. Нередко имеют темные круги под глазами, жалуются на пульсирующую головную боль и ночное потоотделение. Также пот выделяется и при любой работе, даже самой незначительной. Характерная черта людей хины — это повышенная чувствительность и раздражительность. Пациенты ощущают дрожь даже на небольшом холоде.

Дозы применения хины

Хина употребляется в гомеопатии в различных разведениях, все зависит от конкретного заболевания. В ряде случаев хорошо помогают низкие разведения, а в некоторых ситуациях лучше подходят высокие.

Комментировать
6 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector