No Image

Химический состав перца черного молотого

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Знакомство с товароведной характеристикой перца черного молотого при импортных поставках, рассмотрение требований, предъявляемых к маркировке и упаковке продукта. Анализ химического состава, пищевой и энергетической ценности перца черного молотого.

Рубрика Маркетинг, реклама и торговля
Вид курсовая работа
Язык русский
Дата добавления 20.05.2014

перец черный молотый энергетический

Перец называют королем пряностей. Его используют в каждом доме. Это самая распространенная специя в мире. Черный молотый перец подходит для любых блюд. Его используют даже при приготовлении десертов и сладких напитков. Молотый черный перец это лучший друг салатов, супов и практически всех блюд. Родина черного перца — Индия. Из Индии перец распространился в Индонезию, а потом и в другие страны Юго-Восточной Азии. Лиана длиной до пятнадцати метров содержит в себе плоды, которые затем высушивают и размалывают в порошок. Молотый перец содержит много полезных микроэлементов, эфирных масел и витаминов. В плодах этого растения присутствует витамин С, минеральные соли, смола и крахмал. Эфирное масло, которое содержится в черном перце, придает ему специфический запах. А острым вкусом перец обеспечивает азотосодержащее вещество пиперин. Кроме применения молотого перца в кулинарии, существуют лекарственные рецепты, в которых перец играет очень важную роль. С помощью молотого перца можно лечить множество заболевания, заболеваний.

Цель нашей курсовой работы является товароведная характеристика перца черного молотого при импортных поставках.

Задачи данной работы:

1.Изучить химический состав, пищевую, биологическую и энергетическую ценность перца черного молотого.

2.Изучить ассортимент и классификацию перца черного молотого.

3.Изучить требования к качеству и безопасности перца черного молотого.

4.Изучить требования предъявляемые к маркировке, упаковке и хранению исследуемого продукта.

5.Изучить методы идентификации и фальсификации перца черного молотого.

6.Провести анализ упаковки и маркировки образцов перца черного молотого.

7.Провести специальные исследования образцов перца черного молотого.

1.1 Общая характеристика, химический состав, энергетическая и биологическая ценность перца черного молотого

Перец чёрный — пряность, получаемая из высушенных недозревших плодов древовидной лианы (Piper nigrum), растения семейства перечных.

Чёрный перец — это незрелый плод с плодовой оболочкой, быстро высушенный на солнце или на огне. Высушенные плоды перца покрыты сморщенной чёрной или чёрно-коричневой кожицей, имеют круглую форму. Впервые в письменных источниках перец упоминается более 3000 лет назад. В средневековой Европе черный перец был не только важной для приготовления пищи пряностью, но и средством уплаты налогов, и даже приданым. В Индии перец высоко ценился с незапамятных времен и был одной из первых восточных пряностей, покорившей Европу, начиная с Древней Греции и Рима. Ученик Аристотеля, греческий философ, Геофрастут (372-287 г. до н.э.), которого иногда называют "отцом ботаники" разделял перец на два вида: черный и длинный. С Малабарского побережья Индии перец путешествовал по свету как морскими так и сухопутными путями. В настоящее время крупнейшими производителями перца являются Индия, Индонезия и Бразилия, которые производят более 40.000 тонн перца в год. Первыми в списке потребителе черного перца стоят США, Россия, Германия, Япония и Англия.

Острота перца зависит от пиперина. Кроме того он содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, камедь. В перце содержится в три раза больше витамина С, чем в апельсине. Он также богат кальцием, железом, фосфором, каротином и витаминами группы В. В перце имеется смола (1—2 %), жирное масло (6—12 %), много крахмала. Жгучим веществом перца является алкалоид пиперин (5—9 %), а запах обусловлен присутствием эфирного масла (0,9—2,5 %). В состав эфирного масла входят дипентен, фелландрен и сесквитерпен кариофиллен.

Следует иметь в виду, что эфирное масло черного перца при неправильном хранении перца улетучиваются.

Черный перец — самая универсальная пряность ко многим блюдам. В продажу он поступает в виде горошин или молотым. Наибольшим ароматом обладают молотый черный перец. В молотом виде черный перец используют для заправки различных блюд, фаршей, начинок. Перец добавляют в блюда незадолго до готовности, иначе, при длительной варке, блюдо приобретает излишнюю горечь. Молотый перец рекомендуется хранить герметически упакованным, в противном случае он быстро выдыхается и теряет свои свойства

Наряду с душистым перцем и красным стручковым, черный перец горошком применяется в консервной промышленности при производстве овощных маринадов, салатов, мясных консервов. Если в перечисленных случаях черный перец используется в виде горошка, то в супы, подливы и соусы, колбасы и сыры — только размолотым. Полезные свойства черного перца применяются с давних времен. Он воздействует на пищеварительную, кровеносную, дыхательную системы, обладает общеукрепляющим, отхаркивающим, ветрогонным, глистогонным действием.

Читайте также:  Холодный суп из свеклы холодник

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов пищеварения. Он прочищает органы пищеварения (освобождая их от токсинов). При внешнем применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов. В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет из них слизь, уменьшает ее образование. В большом количестве, однако, его употреблять не рекомендуется, он может вызвать перевозбуждение и раздражение.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает кровообращение. Стимулирует процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий. Кроме того, перец способен усиливать действие других лекарственных растений.

Рекомендуется при хроническом несварении, токсинах в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении, высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных заболеваний.

Перец уже очень давно относят к целебным растениям. Еще индейцы майя использовали его для снятия боли, лечения кашля, ангины, астмы и других респираторных заболеваний. Нельзя употреблять перец при анемиях, аллергических заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенном колите, гастрите с повышенной кислотностью.

Слишком большое количество перца приводит к избытку тепла, гневливости, сухости и раздражению кожи. Никому не рекомендуется употреблять в пищу больше чем двадцать зерен перца ежедневно

Таблица 1- Пищевая ценность перца черного молотого.

Насыщенные жирные кислоты

Моно- и дисахариды

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP)

Витамин К (филлохинон) (K)

Витамин E (ТЭ) (E (ТЭ))

Витамин B9 (фолиевая кислота) (B9)

Витамин B6 (пиридоксин) (B6)

Витамин B2 (рибофлавин) (B2)

Витамин B1 (тиамин) (B1)

Витамин A (РЭ) (A (РЭ))

1.2 Технология производства перца черного молотого

Черный перец иногда называют еще "малабарской ягодой" по месту его естественного обитания — Малабарских островов. В природе кустарник обвивает деревья, карабкаясь вверх. С тех пор, как перец стал сельскохозяйственной культурой, для него на плантациях устанавливают шесты, как для хмеля, и этим ограничивают его рост на высоту до 4-5 м. Растение представляет собой лазящий кустарник, достигающий в высоту 15 м. Листья имеют длину 80-100 мм. После окончания цветения вырастают круглые плоды, сначала зеленого цвета, потом они приобретают желтый или красный цвет.

Длина кисти 80-140 мм, содержит она по 20-30 костянок. Чтобы получить черный перец, плоды собирают недозрелыми — зелеными или слегка желтеющими. Во время сушки под солнцем они сморщиваются и чернеют. Плоды перца созревают неодновременно, поэтому период его сбора сильно растянут. Если плоды убирают зрелыми, когда они покраснели и легко отваливаются от грозди, из них получают белый перец. Для этого созревшие плоды замачивают в воде. Через несколько дней мягкий околоплодник легко удаляется. Вылущенные зрелые семена без околоплодника менее жгучие, чем черный перец, но более ароматные, их также применяют в пишу и ценят выше черного перца. Высушенные недозрелые плоды имеют вид небольших горошин черного цвета (отсюда и название — черный перец) с приятным ароматом. Черный перец тем лучше, чем он тверже, темнее, тяжелее. 1000 зерен черного перца хорошего качества должны весить ровно 460 г. Поэтому в античные века черный перец служил в качестве разновесок для взвешивания аптечных товаров, требующих большой точности.

Если урожай собирается в период, когда плоды имеют зеленый цвет, то получают зеленый перец. Его употребление постепенно расширяется. Правда, его производство требует особой обработки. Хорошая пряность должна быть не только острой, но и ароматной, что особенно подчеркивается в зеленом перце.

Растений, относящихся к роду перцев, семейства перечных, насчитывается более полутора тысяч видов. Однако как пряность используется лишь 5-6 видов, произрастающих в Южной Азии. К настоящим перцам относятся черный перец, белый перец, перец кубеба, длинный перец и африканский перец.

1.3 Классификация и ассортимент перца черного

Черный перец подразделяется на:

Белый перец — вызревшие семена черного перца, без околоплодников. Аромат белого перца намного тоньше, а вкус не такой жгучий, как у черного. Его используют в тех же блюдах, что и черный перец. Перец зеленый получают из недозревших плодов черного перца с помощью специальной обработки.

Читайте также:  Цветок рододендрон фото комнатный

Красный перец, чили, жгучий, кайенский — представитель семейства пасленовых. Перец чили способен не просто украсить блюдо, но и спасти от недугов сердца и заболеваний органов дыхания. Имеет ярко выраженный жгучий вкус, относится к самым острым перцам на планете.

Душистый перец, или ямайский — высушенные недозрелые плоды вечнозеленого растения пимента лекарственная (семейства миртовые). Распространенные названия специи — перец индийский, английский или гвоздичный. Его используют не только в кулинарии, но и в косметике, виноделии и парфюмерии.

Розовый перец получают из плодов бразильского или перуанского перца. Чаще всего входит в состав купажированной специи, наряду с черным, зеленым и белым перцем. Иногда под товарным названием «розовый» или «красный перец» выпускают пряность, приготовленную из специально обработанного черного перца.

Но перец и по сей день является той пряностью, которую люди употребляют каждый день. Об этом свидетельствует постоянно растущее мировое потребление черного перца. Во многих южных странах перец занимает первое место среди импортируемых продуктов. Организована интернациональная Корпорация перца, которая заботится о международной торговле этим драгоценным товаром.

Разновидности черного перца МАЛАБАР- Большое количество чёрного перца идёт из штата Керала, что находится в юго-западной части Индии (Малабарское побережье). Сегодня малабарским называют обычно весь индийский перец. Ягоды перца крупные, с сильным ароматом. Его эфирные масла содержат насыщенный ароматический букет. Обладает высоким содержанием пиперина, и это придаёт ему остроту. ЛАМПОНГ- Индонезия и главным образом, остров Суматра — ещё один крупный производитель чёрного перца высшего качества. Перец выращивают в провинции Лампонг в юго-восточной части острова Суматра, а отгрузка идёт в порту Панданг. Перец из Лампонга не уступает по качеству индийскому. Он такой же острый и ароматный, в нём велико содержание эфирных масел и пиперина. Характерное отличие от индийского — перец мельче по размеру. Молотый перец из Лампонга немного светлее индийского.

БРАЗИЛЬСКИЙ- Бразилия это совсем недавно вышедший на рынок крупный производитель перца. Выращивают перец в северном штате Пара, вдоль реки Амазонки. Плантации были созданы только в 1930 г., а достаточный для торговли на экспорт урожай был получен только в 1957 г. С тех пор Бразилия входит в число основных поставщиков чёрного и белого перца. Бразильский чёрный перец имеет относительно гладкую поверхность и своеобразный внешний вид. Кожура перца чёрного цвета, а внутри ягода сливочно-белая. КИТАЙСКИЙ Только в недавнем времени стал экспортироваться на внешний рынок, хотя выращивается в Китае постоянно. Он очень светлый по цвету и мягкий по вкусу. Выращивается в основном на острове Хайнань, к юго-востоку от материка. САРАВАК- бывшая британская колония Саравак (теперь часть республики Малайзия) вдоль северо-западного побережья Борнео — другой мировой производитель перца. Порт отгрузки — Кучинг. Основная часть саравакского перца идёт в Сингапур для перегрузок и новых отправок по всему миру, особенно в Великобританию, Японию и Германию. ЦЕЙЛОН -теперь страна официально называется Шри-Ланка, но перец (как и чай) называют цейлонским. Он отправляется из Коломбо v столицы и главного морского порта страны. Этот перец используется в основном для производства экстрактов, так как обладает повышенным содержанием жгучих эфирных масел, пиперина и капсицина. ПРОЧИЕ СОРТА ЧЕРНОГО ПЕРЦА — это Мадагаскар, Таиланд, Нигерия и Вьетнам. Производят перец в небольших количествах. Сейчас Вьетнам укрепляет свои позиции, но качество перца там не всегда соответствует требованиям, предъявляемым к перцу хорошего качества.

1.4 Требования к качеству и безопасности перца черного молотого

Согласно ГОСТ 29050-91» Перец черный и белый молотый.Технические условия» и СанПин 2.3.2. 1078-01 « Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» к перцу черному молотому предъявляются органолептические, лабораторные методы исследования, а также показатели безопасности.

Таблица 1- Органолептические показатели качества, предъявляемые к перцу черному молотому.

Перец чёрный содержит 64,0 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 78% всей энергии из порции или 256 кКал . Калорийность — 251 кКал .
Состав чёрного перца:

Читайте также:  Средство от сорняков своими руками

жиры — 3,26 г , белки — 10,39 г , углеводы — 63,95 г , вода — 12,46 г , зола — 4,49 г .

Суммарное содержание сахаров — 0,6 г , клетчатки — 25,3 г , крахмала — н/д .

Содержание холестерина — 0,0 мг , трансжиров — 0,0 г .

Перец чёрный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г чёрного перца содержатся 14% суточной нормы белка, жиров — 4% и углеводов — 21% .

>’>

>’>

>’>

БЖУ, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Белки 10,4 г 13,9%
Жиры 3,3 г 3,9%
Углеводы 64,0 г 20,6%

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в чёрном перце присутствуют A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 27,0 мкг 3,0%
Бета-каротин 310,0 мкг 6,2%
Альфа-каротин 12,0 мкг 0,2%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,0 мг 7,1%
Витамин K 163,7 мкг 136,4%
Витамин C 0,0 мг 0,0%
Витамин B1 0,1 мг 9,0%
Витамин B2 0,2 мг 13,8%
Витамин B3 1,1 мг 7,1%
Витамин B4 11,3 мг 2,3%
Витамин B5 1,4 мг 28,0%
Витамин B6 0,3 мг 22,4%
Витамин B9 17,0 мкг 4,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%
Жирорастворимые Водорастворимые

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в чёрном перце, представлено в таблице с помощью диаграмм.

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

>’>

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 443,0 мг 44,3%
Железо 9,7 мг 97,1%
Магний 171,0 мг 42,8%
Фосфор 158,0 мг 22,6%
Калий 1 329,0 мг 28,3%
Натрий 20,0 мг 1,5%
Цинк 1,2 мг 10,8%
Медь 1,3 мг 147,8%
Марганец 12,8 мг 554,5%
Селен 4,9 мкг 8,9%
Фтор 34,2 мкг 0,9%

Нутриенты продукта (подробно)

Категории продукта

Состав похожих продуктов

Источники данных о химическом составе и пищевой ценности продуктов:

  • U.S. department of agriculture (USDA)
  • Справочник «Химический состав российских пищевых продуктов» (Институт питания РАМН. Под редакцией член-корреспондента МАИ, профессора И.М. Cкурихина и академика РАМН, профессора В.А. Тутельяна)

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

  • Штук 1 000,0 семян
  • Чайных ложек 43,5
  • Столовых ложек 14,5
  • В расчётах используется вес только съедобной части продукта.

Ниже перечислены нормы нутриентов, которые применяются на сайте

Химический состав, польза и вред, описание и полезные свойства

Полезность любого продукта определяется содержанием в его составе необходимых витаминов, макро- и микроэлементов. Продукт Перец черный молотый содержит наибольшее количество следующих, необходимых нашему организму, веществ:
— среди витаминов высоким содержанием выделяются Витамин K (филлохинон), обеспечивающий 136,4% суточной нормы на 100 г продукта, Витамин C — 23,3% и Витамин B6 (пиридоксин) — 15%;
— среди макроэлементов выделяются Калий, Магний и Кальций (в 100 г продукта содержится 50,4%, 48,5% и 43,7% суточной потребности этих элементов соответственно);
— среди микроэлементов самыми лучшими показателями отличаются Марганец, Железо и Медь, содержание которых в 100 граммах продукта Перец черный молотый обеспечивает 280%, 160,6% и 110% суточной нормы соответственно.

Ниже представлены таблицы с подробным составом продукта. В таблицах, помимо пищевой ценности, приводятся данные по содержанию и суточной потребности таких веществ, как витамины, макро- и микроэлементы. На графиках микро- и макроэлементов отражены данные по процентному содержанию этих элементов относительно рекомендованной суточной нормы.

Диаграмма калорийности показывает вклад белков, жиров и углеводов в калорийность продукта белков в процентном соотношении. Каждый грамм белков дает 4 ккал, углеводов — 4 ккал, жиров — 9 ккал. Эти данные очень важно знать при поддержании некоторых диет, которые подразумевают то или иное процентное соотношение углеводов, жиров и белков в рационе.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector