No Image

Цветки цикория лечебные свойства

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Научное название цикория упоминается впервые в трудах Теофраста и Диоскорида, греческих философов, которые это растение назвали Kichorion.

Латинское название intybus с греческого языка переводится как "надрезанный" (из-за формы листа), а с латинского – как "трубка" (за счет полого стебля). Название wegewarte (немецкое) – "подорожник", "сторож дорог" – подчеркивает, что данное растение можно найти около дорог, вдоль полей. При этом украинцы называют его за деревянистую прочность "петрів батіг". В этой статье мы узнаем, что это за растение, а также как использовать цветки цикория.

Описание

Это травянистое многолетнее растение семейства сложноцветных серо-зеленого цвета с многоглавым утолщенным веретеновидным корнем, достигающим длину в 1,5 м. При этом все части данного растения содержат в себе млечный сок.

Стебель прямостоячий, одиночный, в высоту до 150 см, покрытый редкими волосками, ветвистый.

Листья очередные, собраны в розетку, прикорневые, перистонадрезанные, опушенные с нижней стороны, суженные к основанию в черешок, в то время как стеблевые – острозубчатые, очередные, сидячие; верхние – цельные, ланцетные.

Цветки цикория голубые, иногда белые или розовые, язычковые, собраны в разнообразные одиночные и сидящие по несколько штук на небольших цветоносах корзинки.

Плод – семянка неправильно-клиновидной формы, призматическая, с небольшим хохолком из пленок. Одно растение может дать около 25000 семян, сохраняющих всхожесть не более 7 лет. Цикорий цветет все лето, плоды созревают в начале осени.

Размножение

Размножается вегетативно от корня и семенами. Распространен практически по всей территории России, исключая северные регионы.

Зоны произрастания

Цикорий растет на суглинистых и супесчаных свежих и сухих почвах по обрывистым побережьям рек, а также по обочинам дорог и склонам оврагов. Переносит временный недостаток влаги и значительное уплотнение почвы.

Цветки цикория с давних времен считаются лекарственными. Авиценна, известный врач эпохи Средневековья, широко использовал препараты растения при лечении ряда болезней, расстройств ЖКТ, при воспалении глаз. Он рекомендовал прикладывать наружно цикорий в виде повязки при подагре на больные суставы. Растение было знакомо древним римлянам и грекам.

Первые плантации цикория в России заложены в 1880 г. в окрестностях Ярославля.

Химический состав

Корни растения содержат лактуцин, холин, пектин, лактукопикрин, интибин, который придает листьям и корням горький вкус, гликозиды, цихориин, инулин, дубильные вещества, кремниевую кислоту, тараксостерол, сахара, аскорбиновую кислоту, тиамин.

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид, молодые листья – каротин, семена – жирное масло. Также в растении обнаружены инулин, аскорбиновая кислота, соли калия.

Возделывание и выращивание

Размножают цикорий семенами и от корня. После уборки растений, которые были на выбранном участке ранее, проводят основную вспашку и лущение на глубину около 30 сантиметров. Почву весной боронуют и прикапывают перед севом. Весной сеют, всходы появляются спустя десять суток. Уход за ними заключается в прополке сорняков и культивации междурядий.

Сбор, сушка и заготовка

Как уже говорилось выше, в лекарственных целях активно используется цикорий. Цветки и листья растения заготавливают осенью, после того как начинает увядать розетка прикорневых листьев. Корни выкапывают, аккуратно отряхивают от налипшей земли, ножами обрезают надземные части, очень быстро моют в проточной прохладной воде, удаляют загнившие поврежденные части и раскладывают для подвяливания в тени. Толстые корни нужно разрезать вдоль, в то время как длинные – на несколько кусков поперек. Несколько развитых экземпляров оставляют на заросли для возобновления запасов данного сырья. Сушат в сушилках или печах при температуре до 60°С. У сырья запах отсутствует, вкус горький.

Лечебные свойства

Итак, чем полезны цветки цикория? Они обладают вяжущими, седативными, мочегонными, желчегонными, противоглистными, противомикробными, противовоспалительными свойствами, улучшают пищеварение, регулируют обмен веществ, улучшают сердечную деятельность, в крови снижают уровень сахара.

Использование в медицине

Польза цветков цикория давно известна целителям. Отвар употребляют внутрь при болезнях печени, желчного пузыря, почек, для повышения аппетита, улучшения пищеварения, при диспепсии, гастритах, увеличенной селезенке, запорах, диабете, глистной инвазии, малокровии, астении, зудящих дерматозах (нейродермите, экземе, почесухе, кожном зуде, себороидном дерматите, крапивнице), истерии, витилиго, псориазе, фурункулезе, облысении, вульгарных угрях, а также как мочегонное, седативное, желчегонное средство и для регуляции всех обменных нарушений.

Цветки цикория в народной медицине задействуется в виде отвара, применяемого наружно в форме примочек, ванн, повязок, используется при подагре, зудящих дерматозах. В болгарской медицине — в форме кашицы для лечения фурункулеза.

Также настой употребляют как улучшающее пищеварение, возбуждающее аппетит, желчегонное, мочегонное, противомикробное, противовоспалительное и вяжущее средство, при гастроэнтерите, гастрите, желчнокаменной болезни, гепатите, нефрите, сахарном диабете, истерии, неврастении. В форме промываний при язвах, ранах — отвар, настой; при экземах, фурункулах — в виде примочек; при воспалении желез, болях в животе — в виде компрессов.

При малокровии — сок как тонизирующее работу сердца и успокаивающее нервную систему средство; для лечения кожных сыпей, фурункулов, угрей, экзем и гнойничковых заболеваний кожи, гнойных ран, а также при диатезе применяют наружно.

Цветки цикория в форме отвара и настоя также можно использовать при истерии, неврастении. Как желчегонное средство актуален сок растения.

Лекарственные средства

Цикорий не используется в производстве аптечных препаратов. Популярен напиток из этого растения — он продается вместе с обычными продуктами питания.

Отвар из травы

Для этого нужно заварить одну ложку измельченной свежей или сухой травы стаканом кипятка, на небольшом огне греть 10 мин., 15 мин. настоять, затем процедить. Отвар используют наружно для обмываний, примочек, ванн для лечения угрей, для устранения кожных сыпей, гнойных ран, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний, диатеза.

Настойка

Для того чтобы получить настойку, нужно 1 литром кипятка заварить 40 грамм растения, в теплом месте настоять в течение трех часов, процедить. Употреблять по полстакана трижды в сутки для удаления желчи при циррозе печени, желтухе, для очищения селезенки и печени, при засорении желудка, опухолях селезенки, болях в ЖКТ. Итак, сколько капель пить настойки цветков цикория? Ежедневно в течение нескольких дней вечером и перед завтраком по одному стакану.

Отвар корня

Заварить стаканом кипятка ложку корня, на малом огне нагреть 20 минут, затем процедить. Употреблять по столовой ложке несколько раз в день или как чай без дозировки.

Читайте также:  Цветок фикус как размножить

Припарки

При сильных воспалениях или болях в желудке из листьев цикория делают припарки. Сначала их заливают горячей водой, потом заворачивают в чистую тряпочку и прикладывают к больным местам каждый день по два раза.

Использование растения в других сферах

Обжаренные корни растения являются суррогатом кофе. Так, в Латвии их добавляют к привычному для нас кофе, также готовят из него напиток с яблочным соком, медом и лимоном.

Чай из цветков цикория также очень популярен. Им часто ароматизируют фруктово-ягодные напитки. Корни могут служить источником фруктозы, инулина, применяться для изготовления спирта (из цикория выход спирта больше, чем из картофеля, при этом его качество лучше).

Растение ценится особенно в диетическом питании. Активно применяется при производстве тортов и конфет в пищевой промышленности. Свежие листья можно употреблять в пищу, выведенные салатные сорта содержат большое количество аскорбиновой кислоты. При этом из молодых стеблей, листьев и побегов готовят салаты. Молодые побеги жарят, варят, запекают. В Бельгии растение запекают в вине с яблоками и с сыром.

В Европе выращивают витлуф (листовой цикорий). Он добавляется в гарниры к паровой, жареной, печеной и тушеной рыбе, в салаты, в сыром виде — в суп.

Во время дождей и во влажную погоду цветки выделяют огромное количество нектара голубого оттенка. С 1 гектара растения получают до 100 килограмм меда.

Побочное действие цикория и токсикология

Корни цикория не являются токсичными и не проявляют явного побочного действия. Но при длительном применении они могут усиливать выделение желчи и желудочного сока. Следовательно, лицам с высокой кислотностью желудочного сока средства на основе цикория необходимо употреблять максимально осторожно.

Жареные корни растения проявляют выраженное желчегонное действие. Они могут существенно усиливать диурез. Следовательно, продолжительное применения кофе из цикория нежелательно для людей с заболеваниями желчного пузыря и печени.

Многолетник из семейства Астровых прекрасно себя чувствует и в тропиках, и в средних широтах. Цикорий растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды, приживается на островах, что располагаются в Атлантике и Тихом океане. Многолетник можно встретить вдоль дорог, на лесных полянах, заброшенных огородах. В глубокую старину люди варили снадобья из цикория. О полезных свойствах растения и противопоказаниях этой травы было описано в египетских папирусах задолго до нашей эры. Цикорием спасались от укуса змей, лечили болезни.

Описание растения

Многолетник, целебные свойства которого высоко оценил Авиценна, обладает мясистым корнем, что достигает в длину до 1,5 метра. От стебля отходят разветвленные ветви. Перистые листья, которые сужаются у основания, собираются в розетку.

Двуполые цветки цикория, количество которых на растении достигает 50, имеют венчик голубого окраса с 5 зубчиками. Они образуются в пазухах листьев, расположенных в верхней части многолетника. Цикорий служит медоносом, привлекает полезных насекомых. Цвести трава начинает в июне, заканчивает в сентябре. После опыления формируется завязь, из которой появляется плод.

Польза и вред цикория

Целебными свойствами обладают и листья, и стебли, и цветки, но больше всего веществ накапливается в корне. Они помогают траве выживать в неблагоприятных условиях.

Цветки цикория богаты гликозидами, семена — жирными маслами, в молодых листочках много каротина, соединений кальция. В них, как и корнях, содержится инсулин.

В растении есть и рибофлавин, и витамин C, и горькие вещества, присутствуют макроэлементы в виде:

  • железа;
  • меди;
  • циркония;
  • никеля.

Отвар из корней многолетника уменьшает количество сахара в крови, поскольку богат инсулином. Трава очень полезна диабетикам. Напиток улучшает пищеварение, успокаивает нервы, справляется с бессонницей. Компрессы на основе многолетника устраняют в боль в суставах, уменьшают воспаление в лимфатических узлах. Горячая настойка из корня негативно воздействует на вредоносные микробы.

Цикорий выводит токсины, способствует лечению малокровия, болезней и почек, и глаз, повышает тонус сосудов. При его употреблении:

  1. Кожа приобретает эластичность.
  2. Исчезает покраснение и высыпка.
  3. Лучше растут волосы.

Хотя растение обладает множеством целебных свойств, вред оно тоже может принести.

Не рекомендуют употреблять средства, что готовятся из цикория, при склонности к аллергии на цветущие травы. Нельзя пить настои людям, страдающим варикозом, они увеличивают нагрузку на сосуды. Растение возбуждает психику, поэтому от средств из многолетника нужно отказаться при тяжелых нервных отклонениях.

Способы применения цикория

Растворимым порошком из травы приправляют десерты, кремы, его кладут в тесто, чтобы улучшить цвет выпечки. Насыпав в термос 15 ложек измельченного растения и залив 4 стакана кипятка, получают настой. Его пьют четырежды в день при недержании мочи, дисбактериозе, нарушении обмена веществ. Цикорий смешивают с натуральным кофе и употребляют, чтобы насытить организм инсулином, макроэлементами и кислотами, запастись витаминами.

Сок цикория помогает справиться с малокровием. Стебли и листья до начала цветения срезают, моют кипятком, пропускают через мясорубку. Отжав жидкость, проваривают пару минут. Чайную ложку средства нужно пить 2 или 3 раза в сутки, но результат заметен не раньше чем через месяц.

Отвар, который полезно пить диабетикам, готовят из 2 стаканов кипятка и 2 ложек корня в течение часа на небольшом огне.

Для повышения тонуса употребляют чай из растворимого порошка с медом, молоком, сливками или корицей. При проблемах с поджелудочной железой, высоким содержанием сахара листья из стевии и цикория растирают, высыпают в чашку с кипятком и настаивают минут 10. В отвар кладут лимон и мед. Растворимый порошок получают в процессе сушки при 150 °С. Жидкий экстракт, который отличается высокой концентрацией полезных компонентов, производят путем выпаривания при температуре 100 градусов.

Как заваривать цикорий?

Рубленая трава перед приготовлением перемалывается в кофемолке. Из нее так же, как из растворимого порошка, делают тонизирующий напиток в виде чая:

  1. Ложку растения высыпают в стакан прохладной воды.
  2. Помещают на небольшой огонь.
  3. Варят минуты три.
  4. Отстоянную жидкость процеживают.
  5. Пьют напиток с молоком.

Полезный бодрящий чай получается из цельного корня цикория, который промывают, сушат, рубят на кусочки, прожаривают и заваривают. Растворимый порошок кладут в чашку с закипевшей водой по 1 или 2 ложки.

Читайте также:  Почему сохнут листья у спатифиллума что делать

Цикорий в народной медицине

Травяным отваром издавна лечили простуду. Для этого выкапывали корень, тщательно мыли, измельчали. Около 10 г такого средства заливали стаканом воды и кипятили минут 20. Употребляли по ½ чашки трижды в день. В нетрадиционной медицине 15 грамм цикория заваривают с таким же количеством шиповника и пьют трижды в день по 40–50 мл.

При климаксе в кастрюлю кладут ложку рубленого корня, наливают стакан горячей воды, кипятят минут 10, оставляют на час. Принимают средство 20 дней по ¼ чашки. При экземе, нарывах, ожогах, дерматите делают аппликации из отвара, который готовят из 3 стаканов горячей воды, одной ложки стеблей и листьев и 2 корней, нарезанных очень мелко. Варят снадобье 15 минут. С медом его также пьют для лечения болезней печени.

При туберкулезе берутся все части цикория вместе с лабазником и пустырником в соотношении 3:1:1, 5 ложек растений заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение часа. Употребляют снадобье по ½ чашки, сочетая с таблеткой мумие.

Противопоказания и побочные эффекты

В цикории присутствуют разнообразные компоненты, при непереносимости одного из них может возникнуть аллергия. Осторожно нужно пить чай из растворимого порошка при бронхите, поскольку он способствует усилению кашля. Нельзя употреблять отвары и настойки из травы людям, страдающим;

  • астмой;
  • язвой желудка;
  • гастритами;
  • дискинезией желчного пузыря.

Отказаться от напитка необходимо, если после него кружится голова, сильно тошнит, учащается пульс, возникает слабость. Не стоит увлекаться травой беременным женщинам, кормящим мамам.

Чай из растения вызывает аппетит, при склонности к ожирению, постоянно его употребляя, человек рискует значительно прибавить в весе.

Родина: Австралия, Африка, Америка, Индия, на Европейском континенте, Украина, Россия, Сибирь и Кавказ.
Семейство: Сложноцветных или Астровых.
Освещение: На открытом участке, рассеянный свет, без притенения.
Рост: Средний — интенсивный.
Температура: Теплый климат, растет на открытом грунте.
Полив: Нуждается при сухом климате.
Влажность: Умеренная.
Пересадка: По мере необходимости, растет несколько лет.
Цветение: Обильное, июнь – сентябрь.
Сложность выращивания: Ниже среднего.

Цикорий – многолетнее растение семейства Сложноцветных или Астровых. Культуру можно встретить во многих странах с умеренным климатом: Австралии, Африки, Америке и Индии, на Европейском континенте. На просторах СНД, встречается на большой части Украины, России, в частности Сибирь и Кавказ.

Благодаря множеству полезных свойств, цикорий широко используют в народной медицине и кулинарии. На основе травы готовят настои, отвары и чаи. В продаже встречается цикорий в разных состояниях: как сухая трава, в жидком состоянии, готовые пакетики чая и в качестве приправы.

Растет цикорий вдоль полевых дорог, у берегов речек, на полях и лугах. Многие считают растение сорняком, не подозревая о полезных качествах. Цикорий также культивируют и достаточно давно. В СНГ, примерно с 1900 года.

Другое название – «петровы батоги». Используют наземную часть и корень, кстати, корень имеет намного больше полезных свойств.

Существует два основных вида растения:

Описание растения

Растение с прямым стеблем, высотой до 1-1,2 м. Определить просто, по ярко-голубым цветкам. В стеблях и листьях присутствует млечный сок. Стебель покрыт маленькими волосками. Поочередно на нем, располагаются однотонные зеленые листочки ланцетной формы, на конце заостренные. Цветки голубого, реже встречаются розового цвета, расположены на верхушках ветвей и по 2-4 шт. в пазухах верхних листьев. Цветки образуют соцветие. Плод – семянка.

Период цветения – с июня по сентябрь. Именно в это время, привлекает множество пчел и других опылителей, благодаря большому количеству нектара.

Выращивание цикория в домашних условиях

Для выращивания цикория подходит любая почва (желательно питательная) и хорошо освещенная местность. Цикорий теплолюбив, но может пережить незначительные заморозки. Не подходят кислые заболоченные грунты. Размножается семенами, или делением куста.

Формирования растения проходит в несколько этапов на протяжении пару лет.

  1. На первом году происходит формирования прикорневой розетки, а в почве образуется корнеплод.
  2. Второй года – начинают формироваться семена. Их высеивают в рыхлую почву, углубив на 3-5 см.
  3. С появлением первых 3 листиков, молодые саженцы прореживают с добавлением удобрения на основе суперфосфата, аммиачной селитры и серного калия. В сухом климате, или в засушливое лето, кусты необходимо поливать для улучшения урожая.

С момента посева и до созревания плодов, проходит не мене 5 месяцев.

Сбор и заготовка цикория

Для лечебных целей, используют корень дикий и культивированных видов. Осенью, после отцветания, корни выкапывают, стряхивают от земли, моют под проточной водой, отделяют от стеблей, раскладывают в хорошо проветриваемом месте, пока сырье полностью не высохнет, периодически переворачивая. При необходимости, корень можно разрезать вдоль на части. Можно использовать электрические сушки при температуре 50-60° С. Для хранения, используют прохладные помещения.

Также отдельно сушат и наземную часть. В период цветения, срезают стебли высотой до 30 см, раскладывают на ровную поверхность в тень с хорошим проветриванием. Используя сушку, температура не должна превышать 35-40° С. Периодически траву переворачивают. Хранят в плотно закрытых стеклянных емкостях. Использовать бумажные пакеты нельзя, так как трава способа впитывать влагу и со временем образуется один цельный ком.

Для получения особых ароматических добавок в кулинарии, используют культивирование сорта.

Полезные свойства цикория

Калорийность сырья составляет 17 ккал, где белки 8 ккал, жиры 2 ккал, углеводы 8 ккал.

В состав входят такие витамины и микроэлемент:

  • витамин С
  • группа витаминов В
  • смолы
  • калий
  • кальций
  • натрий
  • магний
  • железо
  • органические кислоты
  • каротин
  • дубильные вещества

Цикорий является важным продуктом для диабетиков, и содержит от 60 до 70 % инсулина.

Кроме диабетиков, корень полезен при расстройстве пищеварительной системы, восстанавливает обмен веществ в организме, возобновляет микрофлору кишечника. Растворимый цикорий прекрасно заменяет по цвету и вкусовым качествам кофе, при этом не содержит сахара и кофеина.

Кофеин запрещен к употреблению людям с повышенным давлением, при диабете и расстройствах желудка, при патологиях и болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы.

Кофеин вызывает аритмию, а в больших количествах приводит к серьезным хроническим заболеваниям.

Употребление большого количества сахара приводит к избыточному весу. Инсулин это полимер фруктозы не повышающий уровень сахара в крови.

Читайте также:  Сладкий сорт томатов отзывы

Лечение цикорием

В древнем Египте, цикорий использовался как противоядие от укусов ядовитых змей и насекомых, на его основе, люди умели готовить целебные снадобья от расстройств желудка, воспалении глаз.

Кроме лечения, цикорий полезно принимать в качестве профилактике. Трава является отличным диетическим продуктом, благодаря большому содержанию клетчатки. Доказал свою эффективность при лечении гастрита, язвы желудка и 12-ти перстной кишки, печени, желчного пузыря, при дисбактериозе. Приводит в норму работу сердца и сердечного ритма, замедляя его, способствует расширению сосудов и выводит холестерин.

Врачи рекомендуют принимать при тахикардии, ишемической болезни, атеросклерозе, анемии, низком гемоглобине.

  • В корне содержится гликозин, интибин, который восстанавливает работу центральной нервной системы, снижая тахикардию.
  • Входит в состав диетических продуктов и комплексов для похудения.
  • Отличное мочегонное средство, особенно при заболевании почек, выводит из организма шлаки.
  • Кроме использования в народной медицине, траву и корень употребляют для приготовления жаропонижающих, мочегонных и противовоспалительных препаратов.
  • Настойки используют для лечения кожного покрова, псориаза, фурункулеза, выведения угрей, экземы, для заживления ран и укусов, для восстановления зрения.
  • Сок из цикория используют в различных рецептах вместе с другими продуктами, о которых мы расскажем дальше.

Польза и вред цикория

Растение применяют при различных болезнях в качестве профилактики. Рассмотрит каждый случай отдельно.

Цикорий при беременности

Растение разрешается принимать в качестве профилактики как тонизирующее средство, благодаря различным полезным микроэлементам. Напитки выводят из организма шлаки и токсины, снимают отечность, нормализуют баланс жидкости в организме, снимают тошноту и предотвращают появлению изжоги.

Цикорий стимулирует дефекации, повышает аппетит. Но следует помнить, любой прием лечебной травы, в том числе и цикория, нужно принимать в ограниченном количестве, предварительно проконсультировавшись с доктором.

Во время беременности, отвар очищает кровь от различных примесей, которые могут быть опасны для плода.

Прием настоев при лактации

Врачи не рекомендуют употреблять цикорий при грудном кормлении. Он способен вызвать через молоко матери аллергию у грудничка, организм которого остро реагирует на новые компоненты.

Избавляется от избыточного веса

Корень растения обладает уникальными свойствами вывода из организма в частности из крови, шлаков и токсинов. Все это способствует снижению веса.

Кроме разработанного диетологами комплекса, куда входит цикорий, можно использовать индивидуальные отдельные рецепты.

  1. 1 чайная ложка измельченного корня, залить 500 мл воды и на маленьком огне кипятить 10-15 минут.
  2. Затем накрыть и дать настоятся 20-30 минут.
  3. Процедить и принимать по 100 грамм 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
  4. Вы вскоре заметете помимо снижения веса, улучшение самочувствия и легкость в желудке. Трава снижает потоотделение и восстанавливает печень.

Ванны из цикория

  1. Используя термос, 2 ст. л. травы залить кипятком и настаивать 1 час.
  2. Всю емкость вылить в ванну и принимать 20 минут через день на протяжении 2 месяцев.
  3. Отлично помогают ванны от целлюлита.

Отвар для укрепления волос

  1. 50 грамм травы и корней, заливают кипятком в объеме 500 мл
  2. Кипятят 20 минут, затем накрывают и настаивают 3-5 часа.
  3. Готовый отвар, процеживают и втирают в волосы.
  4. Спустя 15 минут, смывают волосы под проточной водой.

Приготовление напитка из цикория

Можно приобрести покупной цикорий в сухом состоянии, или приготовить самостоятельно из корней.

  1. Купите корешки растения, хорошо промойте под проточной водой и высушите.
  2. Выложите на сковородку и на маленьком огне обжарьте, пока не испарится вся влага. Корень, будет, выделят специфический запах с небольшой горчинкой.
  3. Готовые корешки, измельчите, поместите в емкость и залейте кипятком.
  4. 1 ч. л. сырья, залейте стаканом кипятка, доведите до кипения и варите 3-5 минут
  5. Затем в накрытом состоянии дайте немного настоятся.
  6. Употребляйте отвар вместе с молоком, с добавлением лимона (несколько капель сока) и сахаром.

Рецепты приготовления на основе цикория

Для поверхностного лечения :

  1. 50 грамм травы и корней, измельчите и залейте 250 мл кипятка
  2. Дайте настоятся в накрытом состоянии 20 минут.
  3. Процедите отвар и можете использовать в качестве примочек на глаза.
  4. Великолепно помогает промывание при конъюнктивите. Отваром натирают больные суставы.

Приготовление настойки для поверхностного применения :

  1. 20 грамм корней и травы, измельчите и залейте 100 граммами спирта.
  2. Плотно закройте и настаивайте в темном месте 1 неделю.
  3. Настойку применяют для различных кожных болезней.
  1. Выдавите из свежих листьев сок и смешайте с молоком в соотношении 1:1.
  2. Принимайте по 1 ч. л. 3 разы в день до еды.
  3. Курс лечения 1-1,5 месяца.

Приготовление желчегонного средства

  • измельченные корны одуванчика
  • корни цикория
  • листья мяты
  • листья репешки
  • листья трофоли
  1. Взять все компоненты в одинаковых соотношениях
  2. 2 ст. л. сбора залить кипятком 500 мл
  3. Дать настояться 2-3 часа.
  4. Выпить данный объём за 2 дня, разделив по 3-4 раза в день.

Противопоказания

Цикорий способен при некоторых обстоятельства причинить вред организму, поэтому предварительно всегда проконсультируйтесь с врачом.

Запрещается прием любых настоев и отваров внутрь при варикозном расширении вен, заболевании сосудов, бронхитом, геморроем, кашлем, астмой.

Большое количество аскорбиновой кислоты, может вызвать аллергию и сыпь на коже.
Не рекомендуется прием людям с расстройствами психики.

Как правильно покупать цикорий

Всем своим видом и вкусом, цикорий напоминает кофе, но есть одна большая разница, в нем не содержится кофеина и сахара, поэтому напиток служит заменителем кофе для диабетиков и людей с заболеваниями сосудов и сердца, при гипертонии.

Полезный только настоящий растворимый цикорий, в котором содержится большое количество инулина, без каких либо примесей.

Покупать цикорий нужно в герметичной упаковке, в сухом и рассыпчатом виде. Отдавайте предпочтение жестяным банкам. Но многие производители, добавляют в натуральный цикорий ароматизаторы, различные растительные добавки, сою, или желудя, а иногда и вовсе его замещают. Вся польза содержится исключительно в корне, а не в экстракте.

Некачественный цикорий очень горький и неприятный на вкус. При растворении в воде, вы должны почувствовать специфический аромат и незначительную приятную горчинку, присущую только цикорию.

Комментировать
3 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector