No Image

Цукаты из тыквы в аэрогриле

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Цукаты из тыквы: рецепт

Цукаты из тыквы: простой рецепт

Готовый сироп можно в дальнейшем использовать для приготовления очередной порции либо кушать как обычное варенье. Сок, который остался, законсервируйте методом горячего разлива или используйте для варки киселя или компота.

Цукаты из тыквы в домашних условиях.

— сахарок – 195 г
— тыковка – 1 килограмм
— сахарная пудра
— лимончик
— 4 столовые ложки сахара

Тыквенную мякоть порубите кусочками, засыпьте на ночь сахарком, чтобы вышел сладкий сок. Слейте его в отдельную емкость, удалите все косточки, порубите блендером. При отсутствии последнего используйте терку. Добавьте к тыквенному соку. Положите мед. К сожалению, мед не всегда слышно, поэтому его можно заменить сахарком. Лимонно-медовую смесь вскипятите, варите еще минутки 3. Варите до получения густоты сиропа. На этот процесс в среднем уходит 1,5 часа. Практически готовые изделия процедите, уложите на вощеную бумагу, подсушите. Просушить вполне можно в тени. Можно для сушки использовать и электросушилку. Для условий городских квартир это идеальный вариант. На сушку уходит примерно 12 часов. Подсушенные изделия посыпьте сахарной пудрой.

Попробуйте и заготовки из тыквы – лучшие рецепты. Мы собрали для вас только самые интересные варианты.

Цукаты из тыквы в духовке.

— сахарок – 1,25 кг
— две палочки корицы
— апельсин
— тыквенная мякоть – 1 кг
— гвоздика – ½ ч.л.
— вода – 690 г

Почистите тыковку, нарубите маленьким кубиком. Сделайте сироп: в емкость налейте воды, засыпьте сахарный песок, варите при небольшом размешивании, чтобы кристаллики не приставали к стенкам. Уложите тыквенные кусочки в сироп, прокипятите минут 5 на слабом огне. Доведите до кипения, продолжайте варить 5 минут. Снимите с плиты, охладите. В кастрюлю бросьте корицу, гвоздику, влейте апельсиновый сок. Опять вскипятите и слегка охладите. Повторите процедуру еще несколько раз, пока тыквенные кусочки наполовину не станут прозрачными. Извлеките их ложкой, чтобы стек сироп, выложите на противень, выстеленный кондитерской бумагой, просушите в духовке. После сушки переложите их в баночку с крышкой и спрячьте в надежном месте.

Сделайте и цукаты из груши с корицей. Вкус они имею просто невероятный!

Цукаты из тыквы рецепт в духовке.

— сахарный песок – 290 г
— сахарная пудра
— длинная очищенная тыковка

Для приготовления лучше отобрать длинный плод, чтобы нарезать их полосками. Полоски можно будет легко скрутить в красивые цветочки. Нарезанные ломтики сложите в кастрюлю, пересыпьте сахаром, настаивайте примерно час, чтобы вышел сок. Вскипятите, продолжайте варку еще 5 минут, снова охладите и снова вскипятите. Тыквенные полосочки сверните рулетиками, уложите в бумагу для выпечки либо на силиконовый коврик. Сироп, который остался можно использовать для пропитки тортов или подать с мороженым. Противень поставьте в духовой шкаф и выпекайте часов 6, установив не очень большую температуру. Примерно она должна составлять 100 градусов. Снимите готовые изделия с бумаги, обваляйте в сахарной пудре.

Читайте также:  Что такое свинина духовая

Как обычно готовятся цукаты? Сначала дольки спелых плодов проваривают в сахарном сиропе, а затем их подсушивают. Цукаты в аэрогриле (хоттер, редмонд, поларис, супра и других моделях) сделать гораздо проще из фруктов, апельсиновые, из тыквы, из дыни, ягод. Далее они могут быть самостоятельным десертом и дополнением к мороженому, суфле или выпечке. Рецепт цукатов для аэрогриля простой.

Ингредиенты к цукатам в аэрогриле:

  • апельсин;
  • сахар.

Цукаты в аэрогриле: рецепт приготовления

Как приготовить цукаты в аэрогриле? Готовим цукаты следующим образом. Достаточно крупный апельсин нарежьте дольками вместе с кожурой. Обваляйте каждую дольку в сахарном песке. Аккуратно разложите на стимере (плоское ситечко).

Какие режимы аэрогриля поставить, время приготовления цукатов, сколько градусов (температура)

Поставьте стимер с дольками апельсина на среднюю решетку. Готовьте цукаты в аэрогриле 30 минут при высокой скорости вентилятора. Температура 95 градусов. Готовые цукаты посыпьте сахаром. Хранить можно в закрытой банке в холодильнике. Приятного аппетита!

Даже если ваши домашние не любят блюда из тыквы, то эти сладкие оранжевые конфетки будут разлетаться быстро и весело, будто рыжие листочки с осеннего дерева! По вкусу цукаты из тыквы похожи на мармеладки или восточную сладость рахат-лукум в тонком слое сахарной пудры. Кусочки янтаря, сохранившие на зиму солнце, свет и аромат лета, — вот что такое цукаты из тыквы! Есть множество различных рецептов: с апельсинами, корицей, мёдом. Мы с вами будем готовить цукаты из тыквы с лимоном: этот солнечный цитрус, добавляемый в базовый рецепт, придаст десерту лёгкую приятную кислинку, что совсем нелишне — в сиропе много сахара, да и тыква сама по себе сладкая.

Цукаты из тыквы

Приготовление цукатов из тыквы довольно продолжительно по времени и занимает двое-трое суток, но при этом абсолютно не утомительно, поскольку вашего участия требуется всего лишь четырежды по пять минут. Плюс ещё нарезать тыкву вначале и обвалять в сахарной пудре в конце приготовления. Так что пока длится сезон рыжей осенней красавицы-тыквы, рекомендую заготовить для ваших домашних несложное угощение — это куда полезней, чем магазинные цукаты!

Лучше всего для приготовления цукатов подходят тыквы мускатных сортов — те, что формой похожи на бутылочки: у них самая сладкая и яркая мякоть. Впрочем, можно попробовать сделать лакомство и из круглых тыкв.

Если вам больше нравится апельсиновая нотка — можно использовать вместо лимонных ломтиков сок и цедру апельсина. Для любителей корицы кладём в сироп коричную палочку, а если её аромат вам не нравится — заменяем бутоном гвоздики или вообще не используем специи.

  • Время приготовления: 2 суток
  • Количество порций: примерно 150 г цукатов и 100 мл сиропа

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

  • 400 г сырой тыквы;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • Половина лимона;
  • 1 яблоко;
  • Палочка корицы;
  • 1/3 – 1/2 стакана воды;
  • 1,5-2 столовых ложки сахарной пудры.
Читайте также:  Почему часто срабатывает насосная станция причины

Ингредиенты для приготовления цукатов из тыквы

Способ приготовления цукатов из тыквы

Тыкву очистим от кожуры, сполоснём и нарежем кубиками примерно 2 на 2 см. Слишком мелкими кусочки делать не стоит – уварившись, цукаты могут получиться слишком сухими и жёсткими, а нам нужны мягкие и упругие. Удобнее брать мякоть с длинного конца тыквы, а круглую часть использовать для других рецептов – например, тыквенных кексов или каши.

Очищаем и нарезаем тыкву. Запарим лимон

Лимон вымоем, тщательно потерев кожуру щёточкой под струёй горячей воды, чтобы смыть слой воска, которым иногда покрывают цитрусовые для сохранности при транспортировке. Затем запарим кипятком на 5-7 минут — из цедры уйдёт горечь и ароматную лимонную шкурку можно будет добавлять в сироп.

В кастрюлю выкладываем нарезанную тыкву, кожуру яблока и лимон

Яблоко также помоем и снимем с него кожуру — для рецепта как раз она и нужна. Зачем? В яблочной шкурке содержится пектин — природный желирующий элемент, который поможет цукатам приобрести правильную структуру: не развариться в сиропе, а стать похожими на мармелад. Ещё более выражены желирующие свойства у айвы, о чём вы узнаете из рецепта айвовых цукатов.

Насыпаем в кастрюлю сахар

Высыпаем в эмалированную или нержавеющую кастрюлю кубики тыквы, добавляем яблочную кожуру и лимон, нарезанный тончайшими ломтиками. Такой вариант нравится мне больше, нежели натёртая цедра и выжатый сок. Потом полупрозрачные кисло-сладкие ломтики здорово добавлять в чай, а ещё они вкусны сами по себе и напоминают сладкие лимонные чипсы.

Отставляем кастрюлю для образования сиропа

Засыпаем содержимое кастрюли сахаром и ставим в холодильник на 3-4 часа, но лучше на ночь. Тыква пустит сок, сахар растает, и в кастрюльке образуется сироп.

Доливаем немного воды — столько, чтобы заготовки оказались полностью ею покрыты, и ставим на плиту. Нагреваем без крышки на огне чуть меньше среднего, доводя до кипения. Когда сироп закипит, засекаем время и провариваем 5 минут. Затем снимаем с огня и отставляем до полного остывания — это важно!

Если вы в нетерпении не дождётесь, пока сироп и заготовки для цукатов полностью остынут, и снова начнёте нагревать их — есть риск, что кусочки разварятся. Получится повидло, но не цукаты… Поэтому терпеливо ждём часа 3-4. Смело можете пока что забыть о цукатах и пойти погулять в осенний парк!

Отвариваем сироп с тыквой и даём полностью остыть

Затем во второй раз нагреваем сироп, кипятим пять минут, даём остыть. Повторяем в общей сложности 3-4 раза. Постепенно сироп становится всё гуще, а тыквенные кубики — прозрачнее.

После остывания сиропа, нагреваем ещё раз

На этом этапе можно остановиться и законсервировать цукаты в сиропе, получив варенье, похожее на «тыквенный мёд» с кусочками мякоти. Если же вам больше по вкусу «конфетки», тогда продолжаем!

Читайте также:  Чеснок похожие на лук порей

Повторяем процедуру проваривания и остуживания цукатов 4 раза

В конце приготовления сиропа уже заметно меньше. По густоте он напоминает свежий мёд. Проварив цукаты в 4-й раз, вылавливаем их шумовкой, не дожидаясь, пока остынет. В горячем виде сироп более жидкий, и его проще слить. Достав на шумовке порцию цукатов, ждём, пока стечёт сироп, а затем перекладываем их на тарелку.

Вынимаем тыквенные цукаты из кастрюли

Оставляем на пару часов. За это время оставшийся на кусочках тыквы сироп стечёт на тарелку. Перекладываем цукаты на пергаментную бумагу, на расстоянии пары сантиметров друг от друга, в один слой. Цукаты практически готовы, осталось их подсушить, чтобы выпарились излишки влаги.

Перед подсушиванием, даём стечь с цукатов сиропу

Есть два способа сушки цукатов: быстрый и медленный. Первый подходит вам при наличии аэрогриля, электросушилки либо духовки с конвекцией, которую можно настроить на невысокие значения температур. Подсушивать следует при небольшой температуре, чтобы не пересушить, иначе цукаты станут очень твёрдыми (не разгрызаемыми). Для разных духовок температура и время различаются: от 50°С с закрытой дверцей до 90-100°С с приоткрытой; от 2-3-х до 4-х часов.

Сушим цукаты

Я предпочитаю естественный способ просушки при комнатной температуре — так точно не пересушишь. Выложив цукаты на пергамент, ставим в сухое место и оставляем до утра. Если на кухне тепло и сухо, на следующий день они уже готовы. Если ещё слишком влажные — переверните на другую сторону. Если нужно, смените пергамент и оставьте ещё на полдня.

Проверяем на вид и на ощупь: готовые цукаты упругие, в серединке мягкие, снаружи ещё самую чуточку липкие. Не надо высушивать их слишком сильно, иначе пудра не станет держаться.

Вот как красиво светятся на солнце домашние цукаты из тыквы!

Цукаты из тыквы

Теперь можно обвалять их со всех сторон в сахарной пудре. Тонкая и нежная пудра подходит для этой цели лучше, чем сахарный песок: мельчайшие «пылинки» лучше прилипают к поверхности цукатов, чем крупные кристаллы сахара, и при ссыпании в тару для хранения не позволяют кусочкам слипнуться в один большой цукат.

Обваливаем цукаты из тыквы в сахарной пудре

Хранить тыквенные цукаты можно всю зиму в герметично закрытой таре — например, в стеклянных банках с завинчивающимися крышками.

Или же в сиропе, как варенье, тогда этапы просушки и обваливания в пудре опускаем.

Цукаты из тыквы

Для пропитки коржей разбавляем сироп кипячёной водой 1:1.

Тыквенные цукаты вкусны и просто так, и вприкуску с чаем. Можно украшать ими торты, добавлять в тесто для выпечки вместе с изюмом и сухофруктами, а сиропом — пропитывать бисквиты, класть его в чай вместо сахара. А если сохранить цукаты в сиропе, получится очень красивое янтарное варенье.

С такими «кусочками солнышка» осень будет погожей, а зима — тёплой!

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector