No Image

Цукаты из дыни в электросушилке

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Домашние цукаты из дыни великолепно заменяют сладости фабричного производства, а также хорошо подходят для добавления в различные десерты, выпечку. Готовятся такие цукаты из дынной мякоти , которая варится в насыщенном сахарном сиропе, а затем сушится.

Храниться домашние дынные цукаты могут очень долго — вплоть до 6-7 месяцев . При этом для хранения не нужен ни холодильник, ни погреб, ни морозильная камера. Достаточно просто расфасовать цукаты по сухим картонным коробкам или в стеклянную сухую тару и хранить при комнатной температуре.

Цукаты из дыни гораздо полезнее магазинных конфет, поэтому их часто рекомендуют в качестве альтернативы конфетам. Однако это не значит, что употреблять цукаты можно бесконтрольно: в связи с высоким содержанием сахара дынные цукаты не относятся к диетическим лакомствам, поэтому при их употреблении очень важно соблюдать меру.

Дынные цукаты в духовке

Для приготовления вам понадобится:

  • дынная мякоть — 500 г
  • сахар — 300 г
  • вода — 100 мл

Для приготовления цукатов возьмите не переспевшую дыню, можно даже слегка недозрелую. Мякоть очистите от кожицы, нарежьте небольшими брусочками.

Из сахара и воды приготовьте сироп. Как только он закипит, опустите в него дынные брусочки и варите 5-7 минут. Остудите.

Повторите еще 5-6 раз, пока жидкости не останется. После остывания дынные цукаты разложите в 1 слой на противне, застеленном бумагой для выпечки. и подсушите в течение 1 часа при температуре 100°С.

Готовым цукатам дайте остыть. По желанию посыпьте сахарной пудрой с добавлением крахмала — чтобы цукаты не слиплись. Храните в сухом, прохладном месте.

Дынные цукаты с лимонным соком

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня — 1 шт.
  • сахар — 750 г
  • вода — 1 л
  • сок лимонный концентрированный — 5 ст. л.

Среднюю по размерам тщательно вымойте, обсушите. Разрежьте пополам и удалите семена, мякоть очистите от кожуры и нарежьте кубиками, брусочками или ломтиками толщиной до 1 см.

В кастрюлю подходящего размера влейте половину нормы воды (0,5 л) и добавьте 3 ст. л. концентрированного лимонного сока. Доведите до кипения, опустите в воду подготовленные кусочки дыни, варите 5 минут.

Откиньте дыню на дуршлаг, оставьте на 10-15 минут, чтобы стекла вода. Из сахара и оставшейся половины нормы воды (0,5 л) сварите сироп (около 7 минут). В кипящий сироп опустите кусочки дыни и варите 15 минут.

Оставьте дыню в сиропе на 8 часов, затем повторите варку и снова оставьте дыню настаиваться. При третьей варке добавьте в сироп оставшийся концентрированный лимонный сок. После проваривания на 10-15 минут откиньте дыню на дуршлаг, чтобы удалить остатки сиропа.

Противень застелите пергаментной бумагой. Выложите на него кусочки дыни, следя за тем, чтобы они не касались друг друга. Сушите при комнатной температуре в проветриваемом помещении в течение 1 недели, затем обваляйте в сахарной пудре, крахмале или сахаре и сушите еще 2-3 дня. Храните готовые цукаты в чистой стеклянной посуде, накрыв чистой льняной салфеткой.

Цукаты из дыни в электросушилке

Для приготовления вам понадобится:

  • дыня — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 3 ст. л.
Читайте также:  Пионы в интерьере по фен шуй

Подготовьте дынную мякоть: очистите дыню, разрежьте ее, удалите семена и нарежьте мякоть кусочками. Засыпьте дыню сахаром и оставьте на ночь в холодильнике, чтобы дыня пустила сок.

Дыню в собственном соку поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 3 минуты. Затем снимите с огня и дайте остыть. Вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок и проварите 3 минуты. Снимите с огня и остудите.

Подготовленные кусочки дыни разложите на поддонах электросушилки. Установите температуру 55-60°С, время сушки — 5 часов.

Готовые цукаты можете обвалять в сахарной пудре с небольшим количеством крахмала, чтобы не слипались.

Цукаты – сладость, которую любят дети и взрослые. Душистые ломтики, сваренные в сиропе или высушенные различными способами, используют в сладкой выпечке, а также как самостоятельный десерт. В этой статье расскажем о цукатах из дыни. Узнаете, как приготовить лакомство в сиропе и как правильно его высушить.

Какие дыни подходят для приготовления цукатов

Спелость плода в приготовлении цукатов играет важную роль. Выбирайте плотные дыни, не до конца созревшие, с зеленой кожицей.

Лучше всего подходят сорта Колхозница, Кой-баш, Ананасная, Персидская. Шкурка у них толстая, а мякоть сочная и плотная. Плоды содержат много сахара, аромат ярко выражен.

Цукаты из дыни в домашних условиях

Приготовить вкусные цукаты в домашних условиях можно двумя способами:

  • традиционным – сварить в сахарном сиропе;
  • современным — высушить на солнце, в электросушилке или духовке.

Кто не употребляет сахар, оценит второй способ, при котором продукт сохраняет максимум полезных витаминов и минералов.

Цукаты в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • сахарный песок – 1-1,5 кг;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, разрежьте пополам, удалите сердцевину. Разделите на дольки и срежьте кожуру. Мякоть порежьте кубиками 2-3 см или тонкими полосками.
  2. Сложите кусочки в кастрюлю с толстым дном, залейте крутым кипятком так, чтобы вода полностью покрыла дыню. Томите на небольшом огне 5 минут. Затем откиньте на дуршлаг и промойте.
  3. Для сахарного сиропа: в воду добавьте сахар, помешивая, доведите до кипения и варите 15 минут. Проследите, чтобы крупинки полностью растворились. Охладите сироп, положите в него дыню и оставьте на 10-12 часов.
  4. Ломтики трижды проварите в сиропе. Доводите каждый раз до кипения и готовьте на протяжении 5 минут. Во время приготовления не перемешивайте содержимое кастрюли, а время от времени встряхивайте емкость, чтобы сироп равномерно обволакивал ломтики.
  5. В процессе третьей варки добавьте в сироп лимонную кислоту. Чтобы обогатить вкус, подмешайте ваниль или корицу.
  6. Когда кусочки дыни станут упругими и прозрачными, снимите емкость с огня и оставьте настаиваться на восемь часов.
  7. Достаньте цукаты шумовкой, разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, на небольшом расстоянии друг от друга. Так они не слипнутся.

Сушить цукаты можно на балконе или в помещении с хорошей вентиляцией. Ломтики периодически переворачивайте и заодно меняйте пергаментную бумагу. Они дойдут до готовности за семь дней.

Для ускорения процесса поместите противни в духовку. Предварительно разогрейте ее, а затем выключите. Высушенные цукаты смешайте с сахарной пудрой, просушите 2-3 часа и сложите в стеклянные банки с крышками.

Важно! Есть еще один рецепт. Для сиропа вместо воды возьмите десертное вино, мартини, коньяк, бренди. Процесс приготовления ничем не отличается от классического. Особенность в том, что кусочки дыни во время варки остаются плотными и приобретают неповторимый аромат.

Сушка цукатов

Сушка или вяление дыни – более диетический и натуральный способ приготовления цукатов. Жаркие летние дни – идеальное время для сушки фруктов. К тому же, это самый простой рецепт. Через 3-4 дня цукаты можно снимать с противней и складывать в емкости для хранения.

Читайте также:  Что является газоном на дворовой территории

Для сушки дыни также подойдет газовый или электрический духовой шкаф:

  1. Разогрейте его до температуры 120°С, поставьте противни с подготовленной дыней, а дверцу приоткройте.
  2. Спустя 30 минут уменьшите температуру до 90°С и сушите 5-6 часов.
  3. Кусочки периодически переворачивайте.

Электрическая сушилка – чудо-прибор, который позволяет готовить разнообразные лакомства, сохраняя максимум полезных свойств продукта:

  1. Выложите ломтики на поддоны, разогрейте прибор до 70°С и оставьте на 10-12 часов.
  2. В процессе приготовления меняйте поддоны, поскольку внизу температура выше.
  3. Периодически выключайте сушилку на 10-15 минут, чтобы избежать перегрева.
  4. Предельное время работы без остановки – 10 часов. Следите за ломтиками — возможно, придется сократить время сушки.

Цукаты из дынных корок

Дынные цукаты готовят не только из мякоти, но и из кожуры. Для этого возьмите:

  • дыни с гладкой толстой кожицей – 2-3 шт.;
  • сок одного лимона;
  • сахара – 1 кг.

Приготовление:

  1. Помойте плоды, срежьте шкурку толщиной до 2 мм. Корочки нарежьте полосками и протомите в кипящей воде с двумя столовыми ложками лимонного сока в течение 3-4 минут. Откиньте на сито, промойте под проточной водой и оставьте сохнуть.
  2. Приготовьте сироп из 500 мл воды и 750 г сахарного песка, погрузите в него дынную кожуру. Готовьте на медленном огне 10-12 минут и настаивайте 8–10 часов.
  3. Процедуру необходимо повторить еще два раза. На последнем этапе приготовления в сироп подмешайте 2 столовые ложки лимонного сока. Затем откиньте цукаты на сито и оставьте на один час.
  4. Выложите корочки на противень и оставьте сушиться в духовке при температуре 40°С в течение одного часа. Готовые цукаты пересыпьте сахарной пудрой.

Совет! Чтобы ускорить испарение лишней влаги, оставьте вареные цукаты при комнатной температуре на 2-3 дня.

Как проверить готовность цукатов

Цукаты, сваренные в сиропе, при нажатии пружинят, не выделяют влагу, имеют светло-жёлтый полупрозрачный оттенок. Сушеная или вяленая на солнце дыня приобретает темный оттенок, становится тягучей и липкой.

При желании полоски можно сплести в косичку. Кусочки, высушенные в электросушилке или духовке, имеют светлый оттенок. Сморщенный вид на качество вкуса не влияет.

Сроки и условия хранения

После приготовления цукаты складывают в сухие стеклянные или жестяные банки с крышками. Также используют полотняные мешочки, картонные коробки, бумажные пакеты.

При соблюдении технологии приготовления продукт хранится 8-10 месяцев в темном шкафу при комнатной температуре. Если вы готовите цукаты впервые, и не уверены в качестве продукта, используйте для хранения холодильник.

Читайте также:  Сорт винограда кодрянка фото и описание сорта

Заключение

Цукаты из дыни станут отличной заменой конфетам. Вяленая или сушеная на солнце дыня сохраняет максимум полезных веществ, обладает неповторимым вкусом. Ускорить процесс сушки поможет духовой шкаф или электросушилка.

Описание

Цукаты из дыни — прекрасное домашнее полностью натуральное угощение. Готовить цукаты можно их любых фруктов, ровно, как и из ягод. В каждом отдельном случае будут варьироваться только лишь количество сахара и время сушки. Домашние цукаты получаются самыми вкусными, ведь в их приготовлении не будут участвовать никакие дополнительные ароматизаторы или красители. Данный простой фото рецепт пошагово расскажет о том, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Чем же так необычны эти цукаты? Во-первых, — готовить их мы будем не из спелой дыни, а еще из зеленой. Этот факт обеспечит нам плотную структуру готовых цукатов. А во-вторых, — еще зеленая дыня имеет более выразительный и стойкий аромат. Одно удовольствие будет добавлять к хлопьям ароматную засахаренную дыню. Готовить наши сегодняшние цукаты мы будем в электросушилке, принцип высушивания такого угощения в духовке совершенно отличается. Стоит учитывать данный факт, если вы решили готовить такие цукаты самостоятельно без сушилки. Приступим к созданию этого простого угощения в домашних условиях.

Ингредиенты

  • Дыня 1 кг
  • Сахарный песок 300 г

Выберите для готовки цукатов зеленую плотную дыню, можно даже из собственного огорода. Главное — чтобы дыня имела ярко выраженный аромат. Промываем плод, нарезаем его пополам и удаляем семечки, попутно тонким слоем срезаем кожуру. После этого нарезаем дыню небольшими дольками так, как показано на фото.

Засыпаем к аппетитным зеленым долькам все указанное количество сахарного песка. Добавьте чуть больше сахара или, наоборот, чуть меньше, если хотите сделать вкус цукатов более выразительным по своему желанию.

В течение следующих 8-10 часов дыня будет настаиваться, пускать сок и им же пропитываться. Можно просто оставить дольки в сахаре на всю ночь, накрыв миску или кастрюлю чистой плотной тканью.

По истечении указанного времени образовавшийся сок отделяем от кусочков дыни с помощью сита или дуршлага. Сладкую жидкость заливаем в чистую кастрюлю и отправляем на плиту кипеть и вариться в течение 10 минут.

Прокипевшим необходимое количество времени сладким сиропом снова заливаем кусочки дыни в миске и оставляем их еще на 6-8 часов настаиваться. Еще один или два раза повторяем вышеуказанные манипуляции с сиропом.

Выставляем миску или кастрюлю с сиропом и дыней на плиту, доводим до кипения, снимаем образовавшуюся пену и варим дольки 18-20 минут до тех пор, пока они не станут прозрачными.

На данном этапе нужно дать возможность долькам стечь, после чего их нужно выложить в форму сушилки. В течение следующих 10 часов необходимо сушить цукаты при температуре в 70 градусов.

На данном этапе все приготовления завершены. Теперь вы знаете, как приготовить цукаты из дыни в домашних условиях.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector