No Image

Цитрон рука будды вариегатный

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Цитрон Рука Будды (Citrus medica var. Sarcodactylis) в ботанических справочниках также известен как «Цитрон пальчатый». Но в англоязычной среде цитрусоводы давно называют его так, как вынесено в названии. Это яркое, не совсем обычное народное прозвище распространилось по всему миру, укоренилось, и сейчас даже серьёзные издания временами называют разновидность — Citrus medica «Buddha’s Hand».

Не приходится сомневаться, что самой главной особенностью нашего героя являются его плоды, вернее, их форма. Она уникальна в мире цитрусовых! Даже название, тоже необычное, возникло благодаря этим странным фруктам. Дело в том, что их внешность явственно смахивает на полураскрытую человеческую руку, или на кальмара, слегка расставившего короткие, толстенькие щупальца.

Тайна происхождения

Никто точно не знает, когда, где и как возникла эта разновидность цитрона. Исследования указывают на то, что его родиной следует считать Юго-Восточную Азию. Возможно, южные районы Индии, Малайзию или Индонезию. Растение распространено в Китае, но туда оно, с высокой долей вероятности, попало значительно позже, вместе с проникновением буддизма.

Нет сомнения, что удивительная форма плодов, оказавшаяся устойчивым ботаническим признаком, возникла в результате генной мутации «обычных» цитронов. Возможно, ей помогли закрепиться усилия древних селекционеров Востока, с радостью «поддержавших» необычную внешность фруктов. С ней связывали образ человека, сложившего ладони в молитвенном экстазе. В Индии деревце издавна считали священным, его широко использовали (используют и сейчас) в религиозных церемониях.

Ботаническое описание

«Рука Будды» распространилась среди любителей домашних цитрусовых благодаря необычной внешности. Серьёзного промышленного значения культура не имеет. У себя на родине деревца также используются преимущественно в декоративных целях, хотя у них есть и практическое применение.

Характеристика кроны

В условиях открытого грунта цитрон Рука Будды выглядит как небольшое растение высотой около 3,5 метров (изредка бывает чуть выше). В горшечной культуре, особенно если весь год деревце находится в помещении, редко вырастает больше, чем на 1,5 метра. Такая компактность — большое преимущество для комнатного содержания.

Ветки длинные, стремящиеся расти вертикально, покрыты редкими, небольшими шипами. Листья красивые, кожистые, светло-зелёного окраса, растущие на коротких, крепких черешках. Их форма может быть разной, но всегда очевидно продолговатой, с округлыми концами. Средняя длина листа — приблизительно 9 — 14 см, ширина в два раза меньше.

При условии хорошего ухода деревце развивается быстро, прекрасно размножается укоренением черенков. Как и все цитроны, этот тоже теплолюбив, даже в зимние месяцы желательно не опускать температуру ниже +5 °C.

Интересно! Сейчас селекционеры вывели пестролистную форму этой разновидности, на листовой пластине которой видны крупные кремовые разводы.

Особенности цветения

Цветки крупные, около 5 см в диаметре, расположены преимущественно одиночно. Обладают сильным приятным запахом. Сейчас есть сорта, у которых бутоны и лепестки имеют заметную антоциановую окраску, но «первоначальные» Будды отличаются белыми цветами.

Пик цветения приходится на вторую половину весны, хотя некоторое количество цветков способно появляться летом. Фрукты созревают ближе к зиме.

Описание плодов

Об их необычной, даже уникальной внешности уже сказано. Следует добавить, что «пальцы» на них открываются далеко не всегда. Замечено, что это происходит только в 10 — 20% случаев. Остальные фрукты напоминают, скорее, слегка сжатый кулак.

Если же знаменитая «распальцовка» произошла, наблюдается обычно от 5 до 9 отростков. Они могут сильно отличаться по форме и размерам, напоминая, кроме человеческих пальцев, небольшие бананчики или щупальца кальмара. Трудно сказать, почему одни плоды раскрываются, а другие нет. Наверняка в этом играют роль, как условия содержания, так и генетические особенности.

Подобно всем цитронам, у этого тоже очень толстая кожура, объём которой может достигать половины всего размера самого фрукта. Поверхность кожуры бугристая, цвет ярко-жёлтый. Примечателен её запах: приятный, исключительно сильный (заполняет собой всю комнату). Средний вес составляет около 400 грамм.

Отдельно следует сказать о мякоти и её вкусе:

— Объём мякоти небольшой, она суховата, имеет ватную консистенцию.

— Вкус горький или нейтральный, в сыром виде эти фрукты для еды непригодны.

— В составе много эфирных масел и редких гликозидов.

— Косточки крупные, напоминающие тыквенные, иногда их может быть довольно много. Особенность их в том, что они нередко начинают прорастать уже под кожурой, если фрукт передержан на деревце.

Учитывая эту информацию, становится понятным, что напрямую в пищу эти цитрусы не употребляются. Но они используются в кулинарии для получения цукатов, а также как приправа к различным блюдам. С этой целью их предварительно вялят или высушивают. Иногда, правда, мякоть добавляют в салаты и в сыром виде. Также плодами просто украшают праздничные блюда.

Читайте также:  Повар ру посолить сало в рассоле

Кроме того, в странах Востока цитрон Рука Будды известен в качестве косметического и медицинского средства, его широко используют буддисты для своих религиозных церемоний.

Интересно! В последнем случае ценятся именно закрытые плоды, в форме кулака. Ведь человек в молитве складывает пальцы рук, а не растопыривает их! В то же время, среди европейских цветоводов особым достижением считается широко раскрытая форма, она привлекает своей необычностью. Вот такие культурологические различия в мире людей открывает это деревце!

Завершая разговор о «полезности» цитрона повторим, что чаще всего он выращивается на Востоке как декоративное растение, украшающее пространство вокруг дома и внутри него, наполняющего воздух благоуханием. В качестве промышленной культуры имеет ограниченное значение в Японии и Китае.

Чтобы купить, регистрация не требуется

Кратко: Редчайшее растение. Крепкие укорененные черенки, цветут и плодоносят в сезон. Возраст 1-1,5 года. Описание Цитрон Вариегатный "Рука Будды" (Citrus MEDICA Variegata "Buddha’s hand).

Сорт очень декоративен. Одно из самых востребованных и редких растений среди всех существующих на сегодняшний день разновидностей цитрусовых, благодаря необычной форме плодов и красивым пестрым листьям. Хотя вариегатная разновидность «Руки Будды» растет медленней, чем обычная Рука Будды, красота листьев стоит того, чтобы подождать когда растение вырастет. Пестрота листьев является стабильной и, когда плод появляется, лимонная цедра представляет собой идеальное сочетание сладкого и кислого для использования в кулинарии.

Цитро́н, цедрат (лат. Citrus medica) — вид многолетних растений из рода Цитрус (Citrus) семейства Рутовые (Rutaceae). Это колючий кустарник или небольшое дерево высотой до 3 м. Цветки белые с красноватым оттенком, крупные. Цитрон имеет самые крупные из всех цитрусовых плоды — их длина составляет 12-40 см, диаметр — 8-28 см. Они продолговатые, жёлтые, как у лимона, иногда оранжевого цвета, с необычайно толстой (2,5—5 см) кожурой.

В странах Восточной Азии это дерево является символом богатства, удачи, долголетия и счастья.

Цитрон Рука Будды. Уход и содержание:

Освещение: Яркий рассеянный свет. В тени будет скудное плодоношение.

Полив: Летом — обильный, особенно в период цветения и плодоношения, не допускать пересыхания земляного кома. Зимой полив сокращают до 1-2 раз в неделю.

Влажность: Очень отзывчив на опрыскивания, но старайтесь, чтобы вода не попадала на цветки.

Температура и период покоя: Прохладное зимнее содержание (оптимальная температура +6-10ºС) простимулирует плодообразование, но не является обязательным условием. Летом прекрасно себя чувствует на открытом воздухе при температуре 20-28ºС.

Пересадка: Растения до 3-4 лет пересаживают ежегодно ранней весной в объемный горшок, далее раз в 2 года. Не рекомендуется пересаживать растения на цвету или с плодами.

Почва: предпочитает богатую плодородную почву, оптимальная кислотность 6,0-7,0. Подойдет универсальный почвогрунт для декоративно-цветущих с добавлением перегноя или специальная почва для цитрусовых.

Подкормки: С марта по октябрь каждые две недели удобрением, с бОльшим содержание фосфора и калия. В зимнее время подкармливают реже — 1 раз в месяц.

Болезни и вредители Цитрона:

Пересыхание земляного кома может обернуться для Цитрона скручиванием и опадением листьев, а иногда и плодов. Из-за неправильного полива или плохого дренажа могут пожелтеть листья.

Бледность листьев указывает на недостаточность удобрения. Нежелание цвести может быть обусловлено теснотой маленького горшка или нехваткой солнечных лучей.

Сухость воздуха может спровоцировать нападение на деревце щитовок и клещей. О появлении щитовок можно узнать по появлению на листьях коричневых бляшек. Постепенно листья бледнеют и опадают, цветы и плоды сохнут. Для борьбы с вредителем применяют инсектицидные препараты.

Вялость листьев и бутонов, а также появление паутины в междоузлиях стеблей свидетельствует о появлении паутинного клеща. При небольшом поражении достаточно обмывания деревца мыльным раствором. В более сложной ситуации понадобится опрыскивание инсектицидами.

ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере вместе с земляным комом. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается.

Бесплатно по Новосибирску — от 800 руб.

Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)

Почта РФ 1-й класс

Поездом (по РФ; через проводника)

Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)

Наличными при получении

Пополнением банк карты

Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)

Уважаемые посетители сайта, друзья! Массовым размножением посадочного материала я не занимаюсь, только в небольшом количестве выставляю излишки растений на продажу. Реализация по факту наличия. Я против копирования моих фотографий.

Читайте также:  Фото тыквы на грядке

Цитроны С. Medica Лимонимедика C.Limonimedica

Цитрон "Рука Будды" 350-500р

C . medica " Budda ’ s hand" C. medica "Digitata" a fiore bianco

саженцы

Происхождение цитрона "Рука Будды" точно не известно, но вероятней всего это Восточная или Юго-Восточная Азия. Именно с "Рукой Будды" многие любители цитрусовых ассоциируют цитроны. Этот цитрон все еще широко распространен в Китае и Японии, где используется в религиозных церемониях. Известен пальчаторасчленёнными плодами, образующими отростки, напоминающие пальцы, которые остаются не сросшимися, разделёнными практически до самого основания, что делает плод похожим на руку человека. В плодах почти полностью отсутствует мякоть. Считается, что аномальное развитие плодов связано с генетическим дефектом. Растение культивируется ради получения плодов и как садовое или горшечное декоративное растение. Сырые плоды не пригодны для употребления в пищу, однако в засахаренном или высушенном виде могут использоваться в кулинарии, кожица плодов идёт для приготовления цукатов. Иногда, мякоть плодов может добавляться в салаты или как приправа, например к рыбе, в составе c другими вкусовыми добавками.

Цитрон "Рука Будды" вариегатный 850р

C. medica "Budda’s hand" variegated

Цитрон "Рука Будды" вариегатный — один из редких коллекционных экземпляров. Сорт очень декоративен. Листья вариегатные, новый прирост с розовой каймой. Плоды в начале созревания имеют полосатую окраску, в конце созревания приобретают характерную желтую окраску. Мякоти нет, но иногда бывает совсем немного. Из плодов готовят цукаты, добавляют в выпечку.

Цитрон вариегатный ( желто-зеленая вариегатность) 500р

C. medica "Foliis variegatis"

Разновидность цитрона с желто-зеленой вариегатностью листьев. Новенький сорт в коллекции.

Цитрон "Помпиа" 500р

C. medica "Pompia"

Кожура бугристая, морщинистая, грубая, желтого цвета и нейтрально-лимонного вкуса, горечи нет. Толщина кожуры в среднем 1см. Косточек немного. Мякоть сочная, кислая, пахнет на разрезе сладкой лимонной карамелью. Привлекает внимание своим необычным видом плода, с помпочкой. Из цитрона "Pompia" готовят традиционные сладости- (десерт "Sa Pompia"), цукаты и ликёр с неповторимым ароматом.

Цитрон "Этрог" 350-500р

C. medica "Etrog"

Старинный сорт, описательное название "плод красивого дерева". Цитрон "Этрог" — один из символов, еврейского праздника Суккот (праздник урожая). Он приятен и вкусом и запахом. Мякоть бледно-желтая, кислая. Кожура желтая, глянцевая, толстая и бугристая. Семена многочисленные. Кожура используется для приготовления варенья, и как ингредиент для ароматизации блюд, десертов и алкогольных напитков.

Цитрон "Максима" (Биг) 350-500р

C. medica "Maxima"

Самый крупноплодный сорт, среди старинных итальянский сладких цитронов. Цветки белые, крупные. Плоды удлиненно-грушевидной формы, немного ребристые, очень крупные. Кожура толстая, насыщенного желтого цвета.

Цитрон "Диаманте" 350-500р

C. medica "Diamante"

Классический итальянский сорт кислых цитронов. Один из самых крупноплодных сортов, плоды весом 3-5 кг. Кожура плодов желтая, очень ароматная. Мякоти мало. Листья нового прироста бордовые, бутоны розово-фиолетовой окраски. Мякоть добавляют в чай, как заменитель лимона, из кожуры готовят цукаты, джем, добавляют в выпечку.

Цитрон "Сало" 350-500р

C. medica "Salò"

Был обнаружен в г. Сало, Италия, на берегах озера Гарда, где он культивировался наряду с другими цитрусовыми. Крона компактная, листья похожи на лимонные. На растении присутствуют довольно большие шипы, но их мало. Основное цветение весной. Цветы иногда с розоватым оттенком и очень ароматные. Плоды от среднего до большого размера, овальные с довольно гладкой кожурой, иногда с носиком. Кожура толстая и очень сладкая. Этот сорт отлично подходит для приготовления цукатов.

Цитрон "Аурантиата" Оранжевый цитрон 500р

C. medica "Aurantiata" c edro della Cina, shinese citron.

Старинный итальянский сорт. Описывается, начиная с XVII века. Есть предположение, что цитрон "Аурантиата" является гибридом цитрона и померанца. Оригинальное итальянское название – ‘Cedro della Cina’, т. е. китайский цитрон. Это, вероятно, связано с тем, что спелые плоды, у которых примерно одинаковые пропорции шейки и соска, очень напоминают китайские фонарики. Крона компактная, листья – темно-зеленые. Цветение ремонтантное, ц веты душистые, бледно розовые. Плоды очень крупные, при полном созревании ярко-оранжевого цвета, покрытые вертикально-складчатой грубой, толстой кожурой.

Цитрон "Пиретто" 350-500р

C. medica "Piretto"

Классический итальянский цитрон. Особенностью этого сорта является то, что альбедо его кожуры сладкое, а мякоть плода —лимонно-кислая, именно за это он очень ценится в итальянской кухне и поэтому охотно выращивается во всех областях Италии.
Оригинальное итальянское название — "Cedro Pane", то есть "хлебный цитрон", — дано, видимо, потому, что желтые продолговато-грушевидные плоды этого растения очень похожи на поджаристые булки. Сорт ремонтантный. Цедра составляет 70% плода, мякоть 25-30%. Само растение практически неотличимо от лимона — те же темно-зеленые листья, белые цветы, некрупные желтые плоды, кожура которых иногда собрана в немногочисленные складки. Видео https://www.youtube.com/watch?v=fA4_8qBYzWo&t=6s

Читайте также:  Миддлемист красный middlemist red

Цитрон "Ординарио" 350-500р

C.medica Cedro "ordinario"

Рост энергичный, раскидистый, побеги мощные. Цветение обильное. Плоды крупные и очень крупные, продолговатые или цилиндрические. Кожура толстая, бледно-желтого цвета, очень бугристая — что придаёт плодам экзотический вид.

Цитрон "Павловский" 350-500р

Павловский Шишкан

В Россию, в частности в село Павлово, цитрон попал вместе с лимоном из Турции более 150 лет назад, где его начали активно культивировать. За необычную бугристую форму плодов в народе этот цитрус называют "шишкан" . Плоды достигают внушительных размеров: до 15 см длиной и 12 см шириной, вес ­ 300­-500 г. Мякоть цитрона на вкус кислая, ароматная. Из кожуры цитрона делают цукаты, мармелад, варят компоты и варенье, лечебные настои.

Лимонимедика C.Limonimedica

Лимонимедика "Пигментата" Лимон "Россо" 350-500р

Плоды крупного и среднего размера. Кожура желтого цвета, по мере созревания приобретает оранжево-красную окраску (пигментация). Мякоть лимонного вкуса, средней кислоты, очень ароматная, на разрезе пахнет апельсином.

Лимонимедика "Флорентина" 350-500р

C. limonimedica "Florentina"

Растение средней силы роста. Ветви колючие, молодые побеги лиловые, листья с зубчатыми краями. Цветы лиловые собраны в пучки. Плоды среднего размера с вершины удлиненные и заостренные к концу, кожура морщинистая, при созревании окрашивается в желто-золотистый цвет.

Лимонимедика "Пиретто" 350-500р

C. limonimedica "Piretto"

Сицилийский цитрон-лимон, также известный как "Pirittu" из-за своей грушевидной формы. Он кислый, но слаще лимона, употребляется в салатах и различных гарнирах. Кожура сладковатая. В праздничный день Святой Агаты (Festa di Sant’Agata) — плоды продают на улицах, нарезают дольками, как дыню, и посыпают солью.

Лимонимедика "Переттоне" 350-500р

C. limonimedica "Perettone"
Плоды удлиненные, яйцевидные, грушевидные, среднего размера (6-8 см), с длинной "шеей" и "соском" на вершине. Насыщенного ярко-желтого цвета, мякоть средней сочности, с приятной кислинкой, в основном без косточек.

Лимонимедика "Биколор" 350-500р

C. limonimedica "Bicolor"

Плоды разной формы, крупного и среднего размера. В начале созревания имеют две окраски -зеленую и фиолетовую. Чем больше солнечного света попадает на плоды в процессе созревания, тем ярче и больше проявляется фиолетовый окрас.Цветки фиолетовые, растут кистями, листья нового прироста пурпурного цвета. Прекрасное сочетание зелено-фиолетовой гаммы, делает растение декоративным и очень популярным. В конце созревания кожура желтого цвета, толщина около 1см, очень ароматная! Из цедры получаются вкуснейшие цукаты! Мякоть кислая, лимонная.

Лимонимедика "Парадизи" 350-500р

C. limonimedica "Paradisi"

Плоды внешне похожи на плоды лимона, среднего размера. Мякоть кислая, ароматная, сочная. Кожура приятная на вкус, ароматная, цитроновая.

Лимонимедика "Максима" (Биг) 350-500р

C. limonimedica "Maxima"

Плоды очень крупного размера, вес может достигать до 3кг, ребристые, продолговатые, иногда округлые, желтого цвета. Кожура средней толщины, из неё готовят цукаты.

Лимонимедика "Рубра" 350-500р

C. limonimedica "Rubra"

Плоды среднего размера, грушевидной формы, в начале созревания имеют бордовую окраску, в конце созревания окрашиваются в желто-оранжевый цвет. Кожура толстая.

Лимонимедика "Канароне" 350-500р

C. limonimedica "Canarone"

Старинный флорентийский сорт. Плоды довольно крупные, с сосочком на конце и явно выделенной окружностью вокруг него. Кожура морщинистая, ярко желтого цвета. Мякоть средней кислоты, приятная на вкус.

Лимонимедика "Ругозо" 350-500р

C. limonimedica "Rugoso"

Сладкий итальянский цитрон. В Италии известен под двумя оригинальными названиями: ‘limone cedrato rugoso’ и ‘Cedro Rugoso Candito’, что можно перевести как "морщинистый кондитерский цитрон " . Цветы бледно-розовые, огромные, очень душистые. Плоды довольно крупные, сильно морщинистые. Главная сортовая особенность — очень сильный и приятный запах, который издает кожура плодов этого цитрона даже при случайном прикосновении.

Лимонимедика "Сан Доменико" 350-500р

C. limonimedica "Sanctus Dominicus"

Это старинный сорт цитрона который выращивался в садах семьи Медичи и упоминался еще в 17 веке. Был назван в честь святого Доминика. Этот цитрус был известен и выращивался в древности монахами доминиканцами. Вероятно, от этого и происходит его название "Sanсtus Dominicus". В 1839 году итальянский ботаник и исследователь Giorgio Gallesio написал: "Это цитрон, но отличается от других из-за его чрезвычайно малого размера и необычной формы плодами". Растение относительно небольшое, имеет тенденцию к росту вверх. Листья мелкие зубчатые, необычной формы — лопатчатые с заострённым кончиком. Плоды ароматные, средней кислоты.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector