No Image

Что сделать чтобы розы распустились

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Ты пригласила гостей на званый ужин, и все уже готово: утка в духовке, скатерть постелена, свечи зажжены. Но бутоны цветов в очаровательной декоративной композиции на столе все еще закрыты. Есть элементарный способ заставить их распуститься.

Что тебе понадобится:

Кухонные ножницы

  • Две вазы
  • Вода
  • Что нужно сделать: Обрезать стебли цветов под углом 45 градусов. Наполнить обычную вазу теплой водой, а в красивую вазу, в которой будут стоять цветы, налить холодную воду.

    Затем поместить эти упрямые цветы в теплую воду и дать им постоять в течение одной минуты. И, наконец, вынуть их из теплой воды и переложить в вазу с холодной водой.

    Что происходит дальше: Примерно через 20 минут ты получишь красивые цветы в полном расцвете. Готово!

    Читай в галерее интересные факты о пионах:

    Рыхлим правильно

    Почва в приствольных кругах розовых кустов должна быть всегда рыхлой и воздухопроницаемой. Ее следует постоянно рыхлить, попутно пропалывая сорняки. Затвердевшая и потрескавшаяся вокруг роз земля – признак плохого ухода за растениями. Чуткая культура моментально реагируют на это, замедляя рост.

    В хорошо разрыхленную почву беспрепятственно проникает воздух, она достаточно прогревается. К тому же рыхление помогает сэкономить воду при поливе, особенно в жаркую погоду. Слишком глубокое рыхление может повредить всасывающие корешки (белую мочку) или спровоцировать рост дикой поросли. Оптимальная глубина – не более 5-7 см. Обычно рыхлить начинают в мае, а в конце июля – начале августа прекращают, чтобы избежать побуждения кустов к росту.

    Удаляем дички

    Если культурные розы привиты на шиповник, то от корней могут пойти его побеги. Поскольку розы и шиповник относятся к одному семейству, различить их бывает непросто. Роза обычно выпускает красные побеги, которые потом зеленеют. У шиповника молодые побеги сразу зеленые. Шипы роз редкие и крупные, шиповника – частые и мелкие. Порой шипами покрыты чашелистики и даже листья шиповника. Цвет листьев розы темно-зеленый, листья твердые, крупные и глянцевые. Шиповник имеет мелкие, светло-зеленые, матовые листья. У розы листья разделены на 3-5 долей, у шиповника их 7, верхняя не имеет пары. Однако полагаться на последний признак можно не всегда, потому что сейчас имеется очень много роз с таким же количеством долей у листьев (7), как и у шиповника.

    Надежнее всего выявить дичок можно только по месту его произрастания. Для этого розу нужно раскопать. Если побег растет ниже места прививки – это шиповник, если выше – это побег розы, даже если на нем и 7 листочков. Дичок лучше выломать (если получится) или вырезать острым ножом, чтобы не оставалось кусочков, которые могут дать дальнейший рост.

    Тонкости полива

    Поливать розы нужно нечасто, но обильно. Взрослые розы имеют хорошо развитую корневую систему, способную добывать воду из низших слоев земли. Поэтому частые поливы, не промачивающие почву, могут только навредить им. В результате начинают развиваться корни в верхних слоях земли. Кроме того, что их легко повредить во время рыхления, это снижает зимостойкость роз, кусты просто вымерзают зимой.

    Поливать взрослые розы следует только в сухую погоду и не чаще одного-двух раз в неделю. Для кустовых роз достаточно от 5-ти до 20 л воды, в зависимости от размеров куста, на полив плетистых уйдет до 40 л. Если роза посажена недавно, то поливать нужно чаще, пока ее корни не укрепятся.

    Нельзя поливать розы холодной водой. Если она из колодца или скважины, то вначале закачайте ее в бочку. Пусть вода там хотя бы день-два отстоится, нагреется и только после этого используйте ее для полива.

    Июньское меню для королевы

    В конце мая – начале июня у роз идет закладка бутонов. Для получения обильного цветения желательно провести несколько подкормок, включая и растворы на основе органических удобрений (коровяка, конского навоза, куриного помета и золы).

    Читайте также:  Фацелия медонос полезные свойства

    В первых числах июня дают подкормку раствором кальциевой селитры (1 ст. ложка на 10 л воды) либо органических удобрений – раствором альбумина (1 ст. ложка на 10 л воды), сброженным коровяком (1:10), куриным пометом (1:20) или травяным настоем.

    Через неделю после этого желательно провести внекорневую подкормку вытяжкой из двойного суперфосфата, для чего его заливают горячей водой (100 г на 1 л), настаивают 3-4 часа, процеживают и разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют 20 г калийной селитры. Обрабатывают из опрыскивателя до полного смачивания листьев.

    В середине июня перед цветением растворяют в 10 л воды 1 таблетку микроэлементов, 30 г сульфата калия, 10 г сульфат магния. Либо в этом же количестве воды растворяют 1 таблетку микроэлементов и 30 г калиймагнезии. Можно взять комплексное удобрение Кристалон (коричневый), который содержит N-3%, P2O5-11%, К2О-38%, MgО-4% плюс микроэлементы. Или любое другое удобрение с похожим составом. Норма расхода – 3-4 л раствора под каждый куст.

    Через неделю после этой подкормки можно опять дать внекорневую: 2 стакана золы заливают горячей водой, кипятят 10-15 минут, настаивают, процеживают. Разводят в 10 л воды. Перед опрыскиванием добавляют 1 таблетку микроудобрений.

    Во время цветения розы не подкармливают.

    Три важных момента проведения подкормок

    1. Перед подкормкой и после нее необходимо обильно полить кусты водой.
    2. В засушливое лето удобрения вносят меньше и реже, в дождливое подкармливают чаще. При этом рекомендуемые дозы можно чуть увеличить.
    3. Все внекорневые подкормки проводят только свежеприготовленным раствором.

    Вовремя удаляйте отцветшие цветы. Это стимулирует образование новых бутонов.

    Как бороться с нашествием

    Из всех вредителей, нападающих в начале лета на розы, наиболее опасны тля и цикадка. Их отличительная особенность – высокая плодовитость, а также то, что эти насекомые живут колониями. Особенно сильно они вредят в жаркое лето. Поэтому так важно не пропустить момент появления этой неприятной мелочи на кустах, чтобы своевременно справиться с массовым нашествием.

    Тля, вредящая розам, так и называется – розанная. Это мелкое насекомое зеленого цвета поселяется на молодых побегах и высасывает из них сок. В результате побеги скручиваются и деформируются. Со временем на липких выделениях тли размножается сажистый грибок, покрывая все места ее поселения черным налетом.

    Верный признак скорого появления розанной тли на кустах – повышенная активность муравьев в розарии. Они помогают вредителю распространиться по растениям, питаясь ее липкими выделениями.

    Частая спутница тли на розах – цикадка. Обычно садоводы обращают на этого вредителя внимание после того, как на листьях появляются осветленные мелкие крапинки. Причиной служит токсичная слюна насекомого. Вредитель прокалывает мякоть листа розы с нижней стороны и вытягивает сок, а затем выедает мякоть. Подойдя к кусту розы и пошевелив листья, вы спугнете насекомое. Тогда можно увидеть, как оно быстро перелетает на соседние побеги. Особенно любит цикадка плетистые розы. Результатом ее вреда обычно становятся пожелтевшие и преждевременно опавшие листья, что значительно замедляет рост и развитие куста.

    Для повышения эффективности применения препаратов добавьте на 1 л инсектицидного раствора 1 ст. ложку технического спирта. Это поможет действующему веществу быстрее проникнуть через внешнюю оболочку насекомого и добиться лучшего результата.

    Если вредителей немного, то достаточно применения растительных настоев, обладающих инсектицидными свойствами (помидорной ботвы, луковой шелухи, чистотела, полыни, чеснока, перца, одуванчика). Для лучшего прилипания к растениям в раствор можно добавить зеленое или хозяйственное мыло. Кстати, их можно использовать и как самостоятельное средство борьбы, приготовив раствор из 1 ст. ложки мыла (лучше без запаха) и 1 л воды. И лучше не опрыскивать кусты, а обмывать побеги, окуная каждый из них в ведро с мыльным раствором.

    Читайте также:  Растение барбарис лечебные свойства

    Продлим жизнь букета цветов.

    Красивый букет свежих цветов на столе создают уют и праздничное настроение. К сожалению, цветы в вазе с водой недолговечны, но их жизнь можно продлить.

    Срезать цветы надо рано утром или вечером, днем же — только при пасмурной погоде. Оставляйте стебель подлинее, чтобы обеспечить цветок запасом питательных веществ. Также учтите, что срезать нужно незадолго до полного расцветания цветка, при этом гладиолусы нужно срезать, как только раскроется несколько нижних цветов, тюльпаны — как только окрасятся бутоны, ирисы — до того, как цветы распустились, а георгины и астры — только вполне распустившимися.

    Перед тем, как ставить цветы в вазу, острым ножом (если стебель мягкий) или садовым секатором наискосок подрежьте конец стебля цветка под водой (в сосуде или под струёй из крана), чтобы воздух не проник в проводящие сосуды стебля. Прежде чем ставить цветы в вазу, у сирени, жасмина, роз расщепите концы стеблей на 5-7 сантиметров и удалите нижние листья, а у роз — шипы. Стебли гвоздик, хризантем, цикламенов надрежьте вдоль лезвием бритвы на 2-3 сантиметра.

    Растения, выделяющие млечный сок, после срезки поставьте в теплую воду, иначе сок затвердеет и будет мешать всасыванию воды. Срезы георгинов, пионов, маков и других цветов, содержащих млечный сок, обжигают над пламенем свечи, спички или окунают в кипяток на 30-60 секунд, а затем сразу же ставят цветок в холодную воду. Пар не должен попасть на цветки и листья.

    Вазу, перед тем как поставить в неё букет, тщательно вымойте и налейте туда холодную (но не слишком) воду. Гвоздики, например, не переносят холодной воды. Перед тем же как поставить в воду каллы, обрежьте их под водой, выньте и вотрите в срез сухую соль.

    Львиный зев и ноготки полезно после срезки сразу же поставить в горячую воду на 5-10 минут.

    У срезанных цветов нужно удалить все нижние листья, находящиеся ниже уровня воды. И не ставьте цветы в водопроводную хлорированную воду, дайте ей отстояться в течение нескольких часов. Так же следует иметь в виду, что жёсткая вода плохо поступает в проводящие сосуды стеблей, смягчить её можно несколькими каплями уксуса или лимонной кислоты.

    Срезанные цветы любят много воды, её надо подливать в вазу каждый день. Нераспустившиеся цветы нужно ставить в не очень холодную воду, в которую добавлено сырое молоко. Бутоны быстрее распустятся, если бросить в воду небольшой кусочек негашеной извести или добавьте 0,5 чайной ложки нашатырного или камфорного спирта на литр воды, но увлекаться добавками не следует, потому что излишнее их количество оказывает на цветы губительное действие. Цветы, перевязанные бечёвкой, не ставьте в вазу с водой — это вредно для них.

    Читайте также:  Термекс не греет воду причина

    Для дизинфекции в воду можно добавить несколько кристаллов марганцовокислого калия, борной кислоты (0,1 грамма на литр воды), лимонной кислоты или спирта. В вазу с сиренью можно добавить немного перекиси водорода. А для питания цветов в воду добавляют сахар (0,5-1,0 чайная ложка на литр воды), кроме цикламенов, ландышей, амариллисов.

    Срезанные цветы сохраняют свежесть от 2 до 15 дней. Пионы живут до 8 дней, хризантемы — 10-12, гладиолусы — до 15 дней.

    Цветы, принесенные с холода, сразу не разворачивайте, дайте им согреться.

    Питательные растворы можно приготовить, добавив в воду аспирин или немного соли. Особенно любят аспирин розы и хризантемы, соль — камелии и гардении. Многие цветы лучше сохраняются, если в воду положить кусочек древесного угля.

    Воду в вазе меняйте каждый день, а цветы время от времени подрезайте, чтобы срез стебля всегда оставался свежим. Увядшие цветы и листья удаляйте. Чем ниже температура и влажность воздуха в комнате, тем дольше сохраняются срезанные цветы. Не ставьте букеты на сквозняки и под прямые солнечные лучи, лучше ставьте вазу в тень, а на ночь цветы лучше ставить в прохладное место.

    Розы будут стоять дольше, если листья чаще сбрызгивать водой. На ночь розы вынимают из вазы, кладут в глубокий таз с прохладной водой так, чтобы цветы полностью находились в воде, ставят в прохладное место. Утром, прежде чем поставить их в вазу, вновь подрежьте концы стеблей под водой.

    Всем цветам, которые начали увядать, полезна точно такая же ванна, только цветки нужно завернуть в хорошо увлажненную бумагу, которые предварительно подрезаются под водой.

    Чтобы продлить жизнь увядающих цветов, обновите срез и поставьте цветы в теплую воду, а через 10-20 минут — в воду комнатной температуры. Цветы оживут. Увядающие тюльпаны можно освежить, если поставить их под электрическую лампочку. Жизнь букета георгинов можно продлить с помощью фитилей из ваты, которые будут подавать воду внутрь полых стеблей. Узлы стеблей прокалывают спицей или надрезают, а затем спицей вводят в них ватные, и сильно скрученные жгутики длиной 4 сантиметра так, чтобы снаружи торчали хвостики в 0,5 сантиметров длиной. Букет простоит, не увядая, неделю и больше. Анютины глазки, незабудки, маргаритки хорошо втыкать стебельками в чашку с сырым песком.

    Некоторые цветы несовместимы. Розы и гвоздики не переносят соседства других цветов. Нельзя помещать в одну вазу ландыши с сиренью или нарциссами, мак — с розами, васильки — с маками, тюльпаны — с нарциссами, орхидеи — с другими цветами, маргаритки, маки и васильки — с лилиями. Увядание букета ускоряют ландыши, нарциссы, резеда, душистый горошек.

    Не ставьте цветы рядом с фруктами — фрукты выделяют этилен и этим ускоряют увядание цветов.

    Некоторые цветы оказывают благотворное влияние друг на друга: веточки жасмина увеличивают долговечность ландыша, усиливают его аромат. Хорошо уживаются вместе ландыш и незабудка, тюльпаны и веточка кипариса, тюльпаны и туя, настурция и туя, розы и лилии, цикламены и кальцеолярии.

    Веточка туи или герани поможет дольше сохранить цветы свежими.

    Не ставьте розы и гвоздики на телевизор, холодильник, радиоприемник, а также рядом с ними — от шума и вибрации цветы быстро завянут.

    Чтобы букет оставался свежими в течение нескольких дней, обрежьте под водой концы стеблей и поставьте цветы в воду комнатой температуры на 20 минут, затем заверните в газету и положите на нижнюю полку холодильника. Вынутый из холодильника к праздничной дате букет свежими.

    Статья основана на материале из книги «Секреты домашенего хозяйства. Универсальный справочник», авторы Б.В.Берков, Г.И. Беркова, ИЗДАТЕЛЬСТВО „Урал LTD», МОСКВА 1972.

    Комментировать
    2 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock detector