No Image

Что можно сделать с кочерыжками от капусты

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Капустная кочерыжка – профилактика атеросклероза

Это опасное заболевание буквально атаковало современных людей. Для борьбы с холестерином, забивающим сосуды и формирующим склеротические бляшки, фармацевтические компании выпускают массу лекарств. Зачастую дорогих. А у вас на кухне под рукой всегда доступно вкусное средство от грозного недуга – капустная кочерыжка.

В ней содержится приличное количество тартроновой кислоты. Именно она обладает сильными противосклеротическими свойствами. Проще говоря, очищает стенки сосудов от холестерина, не позволяет ему накапливаться и вредить организму.

Правда, надо учитывать, что тартроновая кислота не терпит тепловой обработки, поэтому для здоровья полезно есть именно сырую кочерыжку.

Рецепт настойки против атеросклероза

Если вы или кто-то из ваших близких уже столкнулись с заболеванием, попробуйте пить такую настойку.

Промойте хорошенько кочерыжку, порубите мелко в комбайне, а лучше натрите теркой.

В стеклянную тару положите 3 ст. ложки массы и залейте полулитром хорошего красного вина, обязательно сухого.

Держите снадобье в сухом и прохладном уголке кухни 2 недели. Каждый день слегка взбалтывайте настойку.

Для лечения принимайте ее дважды в день по 35 мл, предварительно процедите.

Еще полезные свойства капустной кочерыжки

Обеспеченный витаминами и минералами продукт совсем не богат калориями и помогает худеть. Диетологи рекомендуют готовить из капустной кочерыжки салат, который отлично почистит кишечник, а также почки.

Для очищения салат едят только натощак. Курс – 7 дней.

Все ингредиенты надо натирать на самой мелкой терочке, буквально «в паутинку». На один раз натирайте кочерыжку, 1 морковку и 1 небольшую свеклу.

Буквально несколько капель растительного масла – и наслаждайтесь.

Специи нельзя. Для вкуса можно добавить чуточку свежего яблока (тоже натереть) или чернослива.

Это важно

В результате недавних исследований капустную кочерыжку стали «обвинять» в накоплении нитратов. Если вы сами выращиваете овощ и используете безопасные удобрения, волноваться нечего. А вот с покупной капустой надо быть аккуратнее.

Читайте также:  Половые органы папоротника развиваются

Определить наличие в овоще вредных веществ на самом деле просто: у «плохой» кочерыжки срез будет не чисто белым, а с розовыми или коричневыми пятнышками.

Будьте здоровы! Поделитесь интересной информацией с друзьями!

Долго думала, что делать с капустными кочерыжками. Выбрасывать — ну что вы, это не наш метод, неэкономно и все такое. Сырыми грызть ну ваще не люблю, тереть в салатик заморачиваться из-за одной кочерыжки лень. И потом, везде идет только сама кочерыжка. А есть еще грубая часть капусты возле кочерыжки. Я это все дело рубила на части, варила и ела. Было невкусно =)
Прям как мыши, которые плакали, кололись, но кактус не бросали.

Но вот вчера нашла рецепт тушеных кочерыжек по-японски. В соевом соусе с морковью. С жареным кунжутом, красным перцем и японским сладким вином. Ну что ж, соевый соус и морковь у меня на кухне обязательно живут=)

Пытаться сделать по рецепту я не стала, как минимум из-за отсутствия некоторых ингредиентов. Итак: две чищенных нарезанных соломкой кочерыжки плюс та самая грубая капуста нарезанная «кубиками», а точнее, в основном квадратиками 1х1 см; нарезанная соломкой крупная морковь; чищенные жареные семечки 2 ст.л. (можно больше, чистить лень было); соевый соус 2-3 ст.л. по вкусу; сахар около 1 ч.л.; масло для жарки. Сахар требовался по рецепту для баланса вкуса, особенно рекомендовалось его добавлять, если нет сладкого вина. Я думаю, что именно он горечь кочерыжки сводит на нет. Всё. От себя: масла лучше поменьше, обжарить только морковь, кочерыжку и семечки, положить остальную капусту и уже заливать соус и под крышку. И еще, у меня эта капуста уже пустила ростки на кочерыжке, я их туда же запустила. Думаю, какие-нибудь ростки пшеницы или овса тоже смотрелись бы в блюде.

Читайте также:  Сорт яблони делишес фото и описание сорта

В общем, получилось весьма вкусно, вкус кочерыжки малоуловим, а если еще и специй добавить, вообще интересно получится. Вместо семечек в следующий раз возьму орехи, подсолнечный привкус не люблю.

Высший разум (135910), закрыт 11 лет назад

Требуется: половина маленького вилка капусты, капустная кочерыжка, 1 редька, 1 морковь, 2 луковицы, 2-3 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. растительного масла, соль, перец.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector