No Image

Что делают из мака цветка

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Содержание статьи

  • Почему мак считается наркотиком
  • Как сделать настойку из маклюры
  • Что такое маклюра

Является ли мак наркотиком?

Именно тот мак, который люди употребляют в пищу, сам по себе наркотиком не является. Растение мака содержит в себе семена (еще их называют пищевым маком) и маковую солому (остальную часть цветка). Маковую солому в пищу не употребляют. Это и указывает на содержание в этой части растения наркотических веществ.

Мак и опиум

В недозрелых коробочках опиумного мака содержится опиум. Выглядит он как загустевший млечный сок. Опиум применяют как в медицинских препаратах, так и в составе героина. Наркотиком является именно опиум, содержащийся в маковой соломе. Поэтому запрещено нелегально выращивать на своей территории большое количество маковых растений.

Свойства мака

Мак – действительно неоднозначное растение. С одной стороны – это красивый цветок, привлекающий своим внешним видом, радующий глаз. С другой стороны, мак содержит в себе сок с наркотическими веществами. Вручную из незрелых коробочек мака несложно получить опиум. Впоследствии опиум перерабатывается в морфин. Морфин – вещество, которое содержится во многих снотворных препаратах, болеутоляющих снадобьях и наркотиках. Благодаря этому люди обратили внимание на мак еще в древности.

Из истории

Многие восточные страны пропагандировали курение опиума. Люди восточных стран считали, что, таким образом, они нашли альтернативу употреблению алкоголя. Ведь религия мусульман запрещает им пить алкогольные напитки. В 19 веке прошла война, впоследствии получившая название «опиумная». В те времена Китай запретил ввоз опиума на территорию страны. Англия же, напротив, хотела ввозить такой товар, ведь он нес стране огромную прибыль. Война закончилась в результате поражением китайцев.

Семена мака

Растущий мак можно наблюдать среди злаков. Во время созревания растения коробочка лопается очень резко, из-за чего семена могут улететь на приличное расстояние. Но иногда бывает и такое, что семена высыпаются из коробочки цветка еще до созревания. Из них получают также техническое масло. Семена мака широко используются в кондитерской сфере.

Применение мака в лекарственных целях

В давние времена из мака изготавливали опиум, который активно использовали в медицинских целях. Древние египтяне при помощи лекарств, содержащих в себе мак, лечились от бессонницы. Такое применение мака популярно и на сегодняшний день. В современных медицинских препаратах содержится млечный сок мака, извлеченный из незрелых коробочек. В России запрет на выращивание мака ввели в 2004 году. Этот закон охватывает все виды мака, где существуют наркотические вещества. Единственный вид растения, который не содержит наркотиков – Мак Альпийский.

О́пиум (из лат. opium , устар. о́пий) — сильнодействующий наркотик, получаемый из высушенного на солнце млечного сока, добываемого из недозрелых коробочек снотворного мака (лат. Papaver somniferum ). Содержит около 20 алкалоидов, однако наркотическим действием обладает только часть из них, которая называется фенантреновая группа. В традиционной медицине благодаря высокому содержанию морфиновых алкалоидов использовался как сильное болеутоляющее средство. Однако он быстро вызывал наркотическую зависимость и теперь применяется лишь как сырье для получения медицинских препаратов (морфина, кодеина, папаверина и других), а также для синтеза наркотика героина.

Содержание

История [ править | править код ]

Производство [ править | править код ]

Опиум получают из опийного мака, надрезая его плоды, головки, после опадения лепестков. Вытекающее белое смолистое вещество постепенно твердеет и становится коричневым. Это и есть опиум, который содержит около 20 алкалоидов, включая морфин (10 %), кодеин (0,5 %), наркотин (носкапин), тебаин и папаверин. [4] :558

В настоящее время основные посевные площади опийного мака сосредоточены в т. н. «Золотом треугольнике» (Северный Таиланд, Лаос, Бирма), а также в Афганистане. По данным ежегодного доклада управления ООН по наркотикам и преступности, площадь посевов опийного мака в Афганистане сейчас превосходит плантации коки в Колумбии, Перу и Боливии, вместе взятых, и составляет 193 000 га (на 2006 год в Афганистане производилось 92 % от его всемирного производства равного 6630 тонн) [5] . По данным экспертов, сбор урожая опиумного мака в 2007 году возрос до 8200 тонн [ источник не указан 2910 дней ] — это в 2,4 раза больше, чем в 2002 году, когда коалиционные войска начали боевые действия против армии талибов. В то же время, по данным ООН, в северной части страны, находящейся под контролем проамериканского правительства, посевы мака сокращаются, а сбор зерновых растёт. В южных районах Афганистана, где сильны позиции «Талибана», складывается противоположная ситуация. [6]

В СССР [ править | править код ]

По данным ООН, в СССР выращивание опийного мака и производство опия велось на предприятиях главка «Лекарстпром», находившегося в подчинении Минмедпрома [7] . В частности, промышленные плантации мака находились в Киргизской ССР в районе озера Иссык-Куль [7] . Селекцией опиумного мака, а также разработкой агротехники выращивания занимался «Всесоюзный институт лекарственных растений» (ВИЛР). Институтом были разработаны новые сорта опийного мака «Пржевальский-222» (ранний), «Пржевальский-D250» и «Пржевальский-133» (поздний) [7] .

Усовершенствованная агротехника, разработанная советскими учеными, позволяла получать примерно 35 кг опиума-сырца с гектара посевов, что соответствовало примерно 5 кг чистого морфина [7] .

Опиум-сырец советского производства должен был удовлетворять следующим требованиям (ГОСТ 4813-51) [7] :

  • внешний вид — тестообразная однородная масса серого цвета без посторонних включений (фрагментов маковых головок или иных частей растения);
  • содержание влаги — не более 45 %;
  • содержание морфина в сухом веществе — не менее 10 %, кодеина — не менее 1 %.

В 1953 СССР вошел в число семи стран, которым ООН официально разрешила экспорт опиума (другие шесть — Болгария, Греция, Индия, Иран, Турция и Югославия) [8] .

Применение [ править | править код ]

Опиум служит сырьём для производства лекарственных препаратов группы опиатов: кодеина, морфина, и наркотика — героина.

В СССР опийная настойка (желудочное средство) была снята с производства в 1952 году.

В настоящее время производятся только лекарственные препараты на базе очищенных алкалоидов мака, а также их полусинтетических производных. Их отпуск ограничен законодательством относительно оборота наркотических средств.

Читайте также:  Памела фрукт польза и вред для похудения

Правовой статус [ править | править код ]

Опий (в том числе медицинский) внесён в Список I наркотических средств, оборот которых в Российской Федерации запрещён в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации.

Терминология [ править | править код ]

  • Кокнар (кукнар, кухнар) — маковая соломка [9] .
  • Лауданум (Laudanum) — опийная настойка на спирту. Искусствоведы считают, что картины крупнейшего представителя викторианской сказочной живописиДжона Анстера Фицджеральда написаны именно под влиянием лауданума [10] .

В массовой культуре [ править | править код ]

Известное сравнение религии с опиумом у Карла Маркса имеет в виду анестезирующие и одурманивающие свойства опиума. В контексте эта фраза звучит так: «Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому, как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа. Упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование отказа от такого положения, которое нуждается в иллюзиях» [11] .

Опий или опиум – это сильнодействующее наркотическое вещество, получаемое из млечного сока снотворного мака.

Как добывают опий из мака

Все зеленые части растения содержат в себе алкалоиды: морфин, никотин, кодеин – всего около 20 наименований. На еще незрелых маковых коробочках до того, как цветок начинает распускаться, делают надрезы. Из них сочится белый млечный сок. Затем на несколько дней вытекший сок оставляют прямо на маковых растениях – он должен высохнуть на солнце. Именно солнечный свет стимулирует формирование алкалоидов в млечном соке, что и превращает его в опий. За эти дни белый млечный сок превращается в буро-коричневую субстанцию, иногда имеющую вид комочков. Такой продукт называется опий-сырец, в этом состоянии его собирают с растений.

Как собирают опий

В Афганистане, где активно культивируется опийный мак, а показатели употребления опиатов самые высокие в мире, у фермеров есть специальные приспособления для сбора опиума. Они напоминают ножи для чистки овощей с емкостью, куда и попадает собранный опий. Кроме того, для сбора может использоваться широкий нож, по форме напоминающий большую ракушку, в углубление которой стекается опий. На маковых полях работают целые семьи, включая детей дошкольного возраста. Там, где культивирование снотворного мака не достигает промышленных масштабов, опий собирают множеством различных способов, но смысл один – собрать с маковых коробочек высохший млечный сок, опий-сырец.

Как делают опий

Опий – это и есть высохший на солнце сок из недозрелых коробочек опийного мака. Сок из листьев и стеблей мака, в которых также содержатся алкалоиды, называется меконий. Сами маковые зерна не содержат алкалоидов и не используются для производства лекарственных средств и наркотиков.

  • Круглосуточно
  • Анонимно
  • Бесплатно

Для чего используют опий

Из опия делают множество лекарств. Во-первых, содержащийся в нем морфин является сильнейшим болеутоляющим, которое активно используется в медицинских и паллиативных целях. Во-вторых, алкалоиды папаверин и нарцеин, которые также содержатся в опиуме, используют для производства антиспазматических средств. В-третьих, алкалоид кодеин уменьшает возбудимость кашлевого центра организма и, соответственно, применяется для создания препаратов от кашля. В медицинских целях производные опия используются в основном в виде жидкостей и в строго определенных врачом дозировках.

Тем не менее большая часть производства опиума выходит из-под контроля, и за этой чертой начинается настоящая опасность – сильнодействующие опиумные наркотики. Они существуют в разных видах и употребляют их по-разному, но самый известный и опасный вид наркотика, производимый из опиума – героин. Это полусинтетический наркотик, который раньше, в конце XIX века, широко применялся как лекарство. Наиболее опасным его можно считать из-за способа употребления – внутривенно. Дело в том, что при таком способе употребления наркотик мгновенно поступает прямо в кровь человека, оказывает сильнейший эффект и вызывает почти моментальное привыкание. Также инъекционные наркоманы рискуют заразиться опасными неизлечимыми болезнями, такими как ВИЧ и гепатит С, поскольку они передаются в том числе через кровь, которая остается на иглах. В некоторых странах опий едят, при этом он оказывает сильное расслабляющее воздействие. При таком способе употребления привыкание к наркотику формируется медленнее, чем при внутривенном введении. В Китае традиционно курят маковую соломку. В этом случае действие наркотика слабее, поскольку некоторая его часть сгорает или растворяется в воздухе вместе с дымом. Тем не менее при курении опиумных наркотиков нарушается зрение и затуманивается сознание, случаются амнезии.

Читайте также:  Перец аллар характеристика и описание сорта

Признаки употребления опиантов

Людей, употребляющих опиумные наркотики, бывает трудно распознать. Если человек в данный момент находится в состоянии легкого наркотического опьянения, то этого можно не заметить. Его речь становится логичной и стройной, сам человек – коммуникабельным и интересным собеседником. Основным признаком наркотического опьянения в таком случае будет служить чрезмерное сужение зрачков, которые, к тому же, перестают реагировать на свет. Также человек в состоянии наркотического опьянения постоянно испытывает жажду. Он делает частые небольшие глотки, чтобы промочить горло, поскольку утолить эту жажду не получается. Кроме того, можно заметить легкое почесывания кожи лица, рук, ног и других частей тела.

Человека в состоянии сильного наркотического опьянения не заметить практически невозможно. У него наблюдается беспричинная очень сильная эйфория, которая резко сменяется на чрезмерно расслабленное, даже заторможенное состояние. В этот момент работа его мозга сильно замедляется, сердцебиение и дыхание становится реже, зрачки перестают реагировать на свет, становятся узкими, вследствие чего нарушается зрение. Речь опиумного наркомана под действием наркотиков становится слишком медленной, растянутой. Он становится добродушным, покладистым. У него снижается аппетит и болевая чувствительность, пропадает сексуальное влечение. Также в этом состоянии наблюдается сильнейшая сонливость – наркоман может легко заснуть в любом месте, в любой позе и при любых обстоятельствах.

У тех, кто плотно сидит на опиумных наркотиках, наблюдается истощение организма, неестественная бледность кожи в любое время года. В местах введения инъекций можно наблюдать язвы, раны, синяки. У наркоманов пропадает либидо и развивается тревожность. У тех, кто курит опиаты, желтеют и выпадают зубы. Настроение у опиумных наркоманов меняется часто и быстро, можно наблюдать беспричинные вспышки агрессии, и наоборот – сильные приливы любви. Часто меняется и внешний вид наркомана: он перестает ухаживать за собой, реже моется, носит грязную мятую одежду.

Последствия употребления опиантов

Первое, с чем сталкивается человек, хоть ненадолго прекративший принимать опиаты – это сильнейшая ломка, боль по всему телу. Дело в том, что опиаты по химической структуре схожи с эндорфинами, которые производит сам организм. При попадании в тело человека опиаты начинают выполнить функции этих эндорфинов, замещают их, блокируя боль и любые другие неприятные ощущения. Соответственно, организм перестает сам вырабатывать эндорфины, и когда человек перестает подпитывать себя опиатами, вся боль, которая это время была в организме, но блокировалась сначала эндорфинами, а потом и опиатами, начинает сразу же воздействовать на него, вызывая сильнейшие мучения.

Также опиаты, введенные внутривенно, оседают в тканях всех органов человека, особенно в легких, печени и почках, разрушая их. У опийных наркоманов под воздействием наркотиков настолько замедляется работа всех систем организма, что может произойти внезапная остановка сердца или дыхания – смерть.

Кроме того, из-за постоянного травмирования вен и сильнейшего воздействия на кровеносную систему организма, у опийных наркозависимых развивается тромбоз, абсцесс, язвы и другие заболевания. Оторвавшийся тромб может привести к мгновенной смерти, а через незаживающие язвы в организм попадают опасные инфекции, с которыми ослабший иммунитет наркозависимого может не справиться.

Также не стоит забывать, что через нестерильные и неиндивидуальные иглы, то есть кровь, оставшуюся на них от предыдущего «владельца», передаются опасные неизлечимые инфекции, такие как ВИЧ и гепатит С. Из-за них человек сгорает буквально на глазах, а медицина пока еще не придумала действенного способа помощи.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector