No Image

Черты приспособленности к среде обитания снежного барана

СОДЕРЖАНИЕ
163 просмотров
10 марта 2020

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания Иркутской области.

1. Рассмотрев фотографии и прочитав текст, определите среду обитания животных, предложенных вам для изучения. Выявите черты приспособленности животных к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность.

Снежный барс (ирбис)

Черты приспособленности к среде обитания

В чём выражается

Окрас шерсти барса серовато-дымчатого оттенка, но контраст с черными пятнами создает впечатление белой шерсти. Для черных пятен характерна розеточная форма. Иногда в центре пятна можно разглядеть еще одно, более темное, но меньше размером. По особенностям пятен ирбис напоминает чем-то ягуара. В определенных местах (шея, конечности) пятна больше похожи на мазки. Окрас зверя играет важную роль, он помогает ему маскироваться в естественной среде обитания, во время охоты. Ведь часто хищник ищет жертву среди белого снега или льда. На нижней части туловища шерсть в основном без пятен, белая, немного с желтоватым оттенком.

У барса красивая, густая шерсть, довольно длинная (может достигать даже длины 12 см). Есть и густой подшерсток, который согревает грациозное животное в самую холодную пору. Шерсть, которая растет даже между пальцами, спасает и от холодных камней зимой, и от разгоряченных солнцем жарким летом. Как видно, ничего случайного в деталях шерстяного покрова снежного барса нет, все имеет свое предназначение.

У зверя приземистое туловище длиной до 130 см. Такое анатомическое строение помогает ему низко примыкать к земле во время засады на очередную жертву. Барс с легкостью прячется даже за небольшими возвышенностями. По сравнению с очень сильным леопардом, ирбис менее мускулистый. Как у почти всех животных, самка барса немного меньше по параметрам, чем самец. Взрослая особь обычно имеет вес до 45 кг (если обитает в дикой природе) или до 75 кг (если регулярно питается и мало двигается в зоопарке).

Лапы у барса не очень длинные, они мягкие и не проваливаются в снег, что очень важно для удачной охоты. Но стоит отметить и силу конечностей, особенно часто используемую для прыжков. И одним из главных достоинств внешности животного является его длинный хвост, по данному параметру хищник лидирует среди кошачьих.

Средний срок жизни. При благоприятных условиях снежные барсы могут прожить до 20 лет. А в зоопарках, где они меньше подвержены травмам, болезням, едят регулярно, ирбисы доживают и до 28 лет.

2. Заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания Иркутской области.

1. Рассмотрев фотографии и прочитав текст, определите среду обитания животных, предложенных вам для изучения. Выявите черты приспособленности животных к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность.

Черты приспособленности к среде обитания

В чём выражается

Баран – млекопитающее, относящееся к отряду парнокопытные, семейству полорогие, роду бараны. Размер барана составляет от 1,4 до 1,8 метров. В зависимости от видовой принадлежности вес барана колеблется от 25 до 220 кг, а высота в холке – от 65 до 125 см.

Характерной отличительной чертой, присущей роду бараны, являются направленные в стороны массивные завитые спирально рога с мелкими поперечными насечками, сидящие на небольшой вытянутой голове. Рога барана могут достигать 180 см, хотя встречаются виды с мелкими рожками или вообще без них. Довольно высокие и сильные ноги отлично приспособлены для ходьбы, как по ровным полям, так и по горным склонам.

Благодаря боковому расположению глаз с горизонтальными зрачками бараны обладают способностью, не поворачивая головы, видеть окружающую обстановку, находящуюся позади них. Зоологи предполагают, что глаза барана могут воспринимать цветную картинку. Это наряду с развитым обонянием и слухом помогает баранам находить пищу или скрываться от врага. Самка барана — это овца . Половые различия между мужскими и женскими особями проявляются в размерах тела (бараны крупнее овец почти в 2 раза) и рогов (у самцов рога развиты гораздо лучше, чем у самок). А вот окраска мехового покрова от половых признаков не зависит. У всех особей в пределах вида окраска практически идентична. Цвет барана и овцы бывает коричневато-бурым, желто-коричневым, серо-рыжим, белым, светло-серым, темно-коричневым и даже черным. Почти у всех видов баранов брюхо и низ ног светлого, почти белого цвета. У всех представителей рода, кроме домашних видов, наблюдается сезонная линька. Баран — животное, ведущее стадный образ жизни. Члены стада общаются между собой при помощи блеяния или своеобразного фырканья. Голос барана – блеяние, разное по тональности. Часто по голосу члены стада различают друг друга.

Читайте также:  Репа семена лучшие сорта для открытого грунта

Средняя продолжительность жизни барана в естественных условиях колеблется от 7 до 12 лет, хотя отдельные особи доживают до 15 лет. В неволе бараны живут 10-15 лет, а при хорошем уходе могут дожить до 20 лет.

2. Изучив все предложенные организмы и заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания Иркутской области.

1. Рассмотрев фотографии и прочитав текст, определите среду обитания животных, предложенных вам для изучения. Выявите черты приспособленности животных к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность.

Черты приспособленности к среде обитания

В чём выражается

Нерпа, как и все представители ластоногих, имеет тело веретеновидное, туловище является продолжением шеи. Окрас животного буровато-серый с серебристым оттенком к низу становится более светлым. Волосяной покров нерпы густой, длиной до двух сантиметров, покрывает практически все тело, кроме края слухового покрова, узкого кольца вокруг глаз и ноздрей. Ласты нерпы также имеют волосяной покров. Пальцы животного соединены между собой перепонками. На передних лапах имеются мощные когти, задних несколько слабее. На верхних губах и над глазами нерп имеются полупрозрачные вибриссы. Ноздри животного имеют вид двух щелей, расположенных вертикально, края которых с наружи образуют складки кожи – клапаны. Когда нерпа находится в воде, то ее ушные отверстия и ноздри закрыты плотно. При выпускании воздуха из легких образуется давление, под действием которого происходит открытие ноздрей. Нерпы имеют хорошо развитый слух, зрение и обоняние. На глазах нерпы имеется третье веко. Находясь, длительное время на воздухе, глаза животного начинают слезиться. Абсолютный объем легких взрослой нерпы составляет 3500-4000 куб.см. Когда животное погружается в воду, то в легких может находиться воздуха не более 2000 куб. см.

Нерпа имеет жировой слой, толщина которого составляет 1,5 – 14 см. Жировой слой выполняет функцию термоизоляции, позволяет переносить изменение давления воды при погружении и всплывании, а . также является резервуаром питательных веществ. Передвигается нерпа в воде со скоростью 10-15 км/ч. Может развить скорость до 20-25 км/ч. Масса тела байкальской нерпы составляет 50 кг. Отдельные особи могут весить до 150 кг. Длина тела животного равна 1,7-1,8 метра. Половое созревание нерпы происходит к 3-4 годам. Вынашивание детенышей длится 11 месяцев, после чего рождается, как правило, один детеныш. Для родов нерпа строит логовище из снега и льда. Оно представляет собой большую камеру, которая соединена с водой отдушиной. У нерпы развито чувство материнства. Она переносит детенышей в зубах в случае опасности к дополнительным отверстиям, расположенным недалеко от основного. Самцы участия в воспитании потомства не принимают.

Питаются нерпы рыбой: голомянка, омуль, желтокрылка, байкальский бычок, лососевые и другие. Кроме рыбы нерпа питается ракообразными.

2. Изучив все предложенные организмы и заполнив таблицу, на основании знаний о движущих силах эволюции объясните механизм возникновения приспособлений и запишите общий вывод.

«Выявление приспособлений у организмов к среде обитания».

Цель: научиться выявлять черты приспособленности организмов к среде обитания и устанавливать ее относительный характер.

Оборудование: фотографии животных различных мест обитания Иркутской области.

Читайте также:  Эвкалипт масло лечебные свойства и противопоказания

1. Рассмотрев фотографии и прочитав текст, определите среду обитания животных, предложенных вам для изучения. Выявите черты приспособленности животных к среде обитания. Выявите относительный характер приспособленности. Полученные данные занесите в таблицу «Приспособленность организмов и её относительность».

Приспособленность организмов и её относительность.

Ответ

Проверено экспертом

Относительная приспособленность выражается в том, что в одних условиях приспособленность работает, в других нет.

Снежный баран, как правило, имеет шерсть коричневых оттенков. Такой окрас делает незаметным барана на скаоах. Его сложно заметить. Однако на снежных склонах баран становится. На белом фоне снега очень заметным. В этом выражается относительная приспособленность снежного барана.

Тоже самое и у бурундука. Пестрая окраска бурундука делает его незаметным в ветвях деревьев и траве, где игра света и тени создает пестроту, напоминающую полоски на шкыре зверька. Однако на песке или камнях бурундук будет заметен. В этом выражается относительная приспосбленность бурундука

Приятно осознавать, что есть на нашей планете много прекрасного. Например, живет в горной местности красивый снежный баран, или толсторог. Это животное смотрится очень красиво, особенно на фоне заснеженных пейзажей.

Описание вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животное это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Строение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, так как они тоже живут в гористой местности и вынуждены передвигаться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает до 170 см, у самочек – примерно до 150. Максимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и это в то время, когда на лугах много корма.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, уши аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие конечности.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их диаметр у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые наружу. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет от морозов густой мех белого цвета. На спине он приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в темный окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерстка короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает появляться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют чуть светлее цвет, который сделает животных незаметнее на фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности при линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, затем очередь приходит для яловых самцов и самочек. После холодов линька случается в первой части мая и может продлиться до конца июня. Но, если у самки имеется потомство, то смена шерсти может затянуться до августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Шерсть на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит первый месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности этих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу из-за того, что есть опасность уничтожения этого вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Жизнь среди снегов


Эти животные активны днем. Но, когда приходит пора светлых ночей, некоторые представители могут пастись и в позднее время. Весь день они в пути в поисках пропитания. Если погода слишком жаркая, баран может себе позволить отдохнуть в течение дня несколько раз.

Как долго длится каждая трапеза, и какой промежуток между ними — всецело зависит от таких факторов, как погодные условия, доступность и обилие корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Читайте также:  Самый большой шмель в мире

Когда требуется отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в том, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно место подбирается только на том участке, где местность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно не сможет. Это может быть вершина ущелья или хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, если там есть реки или ручейки. Но очень часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная опасность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя время почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает много кормов. В этом ему помогает развитый жевательный аппарат, который способствует перемолоть не только свежую растительность, но даже приспособился переработать колючки, не менее колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько длинный, что в 30 раз больше, чем само туловище, вот почему от принятия большого количества пищи он никак не страдает.

Животное съедает почти всю растительность на земле, которую встречает, включая сочные травы, грибы и лишайник, существующий даже на голых скалах. Но все это изобилие бывает в летний сезон. Когда же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. Зимой барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Снег они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, пока не появится молодая зелень, многие животные оказываются настолько истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Размножение


Здесь же, у верхней границы леса, начинается гон. Это время приходится обычно на ноябрьские или декабрьские дни. На 5 – 6 самок появляется около трех претендентов.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев.

Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне. За две недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – вдали от хищников – место. Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в два года, а за год они могут воспроизвести потомство только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

Комментировать
163 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
Adblock detector