No Image

Черный гриб с белыми пятнами

СОДЕРЖАНИЕ
3 просмотров
10 марта 2020

Грибы – замечательный кулинарный продукт, с успехом применяемый для приготовления различных блюд. Наиболее популярны шампиньоны — грибы с белой шляпкой и белой ножкой. Однако практически у всех видов существуют двойники, поэтому нужно уметь отличать съедобные грибы от несъедобных, ядовитых.

К основным видам грибов, в основу которых положен критерий съедобности, относятся:

Остановимся на представителях данных видов более подробно.

Съедобные виды грибов на белой ножке с разными шляпками

Описательная характеристика съедобных сортов грибов на белой ножке с разными шляпками поможет разобраться в их многообразии и выбрать нужный гриб, отличающийся замечательным вкусом и обладающий неповторимым грибным ароматом.

С белой

Наиболее популярные на нашем столе грибы, подходящие под такое описание – это шампиньоны. Существует несколько видов плодов.

    Обыкновенные. В природе встречаются весной и осенью, а при искусственном выращивании плодоносят круглогодично. Пластинчатая шляпка окружностью 15 см и уплотненная ножка у гриба белые, что является отличительной чертой данной разновидности. У молодых представителей — загнутые края шляпки. Пластинки со временем приобретают насыщенно темный цвет. Хоть шампиньон при разрезании и издает приятный аромат, но не имеет яркости и насыщенности запаха.

По мере роста расправляется и становится буровато-коричневой, плоской, с темным пятном посередине. Внутренняя часть шляпки пластинчатая, беловато-розового цвета. После созревания гриба она темнеет практически до черного цвета.
Полевой успешно произрастает в полях, в парках. Внешне гриб практически ничем не отличается от обычного, однако, шляпка у него более крупная (20 см) желтоватого оттенка. Ножка толщиной 3 см и вырастает до 10 см в высоту. Данную разновидность шампиньонов отличает невероятный, присущий только этому грибу, аромат аниса и мускатного ореха.

С коричневой

Грибы с коричневой шляпкой, как правило, имеют высокую оценку у грибников. Они имеют плотную вкусную мякоть с ярким насыщенным грибным ароматом. Среди них к съедобным относят:

    Белый гриб – один из замечательных представителей съедобных грибов со светло-коричневой выпуклой шляпкой шаровидной формы. Мякоть плотная, в разрезе не меняет цвет. Гриб растет на чистых лесных песчаных полянках практически все лето. Считается деликатесным продуктом.

Подосиновик
Груздь – большой гриб, обладающий свойствами сохранности влаги, произрастает в основном в хвойных лесах с песчаной почвой. Диаметр шляпки — 20 см, а толстая и плотная ножка практически равняется ее ширине. Благодаря вкусовым качествам находит применение для приготовления разнообразных соусов.

Груздь
Маслята – яркие представители хвойных лесов с трубчатой шляпкой выпуклой формы, покрытой небольшим слоем слизи, что придает грибу красивый блеск. Тонкая ножка по мере роста растения изгибается под тяжестью шляпки. Употребляются в любом виде: маринованном, жареном, в соусах.

Маслята
Опята произрастают группами на пеньках или возле лиственных деревьев. Каждый гриб небольшого размера. У молодых опят шляпки светло-коричневого цвета, несколько выпуклой формы, у старых — плоские.

Опята
Трюфели – деликатесный продукт со шляпкой темно-коричневого цвета, произрастают под землей, поэтому их очень сложно собирать. В основном их находят у корневищ дубов или сосновых деревьев в старых лесах.

Трюфель
Коллибия масляная имеет широкую выпуклую светло-коричневую шляпку с вдавленной серединой. При высокой влажности шляпка меняет цвет на темно-коричневый с красным оттенком. Ножка длинная и тонкая, полая внутри. Мякоть молочного цвета с хорошим вкусом.

Подмолочник
Коричневый дубовик распространен в смешанных лесах, отличается крупной коричневой шляпкой и плотной ножкой белого цвета с желтизной. Мякоть при повреждении меняет цвет на синий, после отваривания этот оттенок пропадает и гриб приобретает обычный цвет. По вкусу не уступает белому грибу, не подвержен червивости.

Коричневый дубовик

С фиолетовой

Грибы с фиолетовой шляпкой можно встретить в лесах с хвойными и лиственными деревьями. В основном такие грибы относят к роду съедобных сыроежек. Из них яркими представителями рода являются сыроежки:

    Фиолетовая относится к пластинчатым грибам. Шляпка плоская, полукруглой формы с ребристыми краями, в диаметре 3-5 см, сиреневатого цвета с небольшим оливковым оттенком. Ножка в виде булавы, длиной 3-5 см. Может быть без запаха, но иногда издает тонкий фруктовый аромат. Растет в основном в лиственных лесах, где преобладает береза, осина или тополь.

Сыроежка фиолетовая
Фиолетовоногая произрастает в хвойных или смешанного типа лесах. Шляпка воронкообразная, 6-10 см в диаметре, мутно-желтая с пурпурным отливом. Нижняя часть пластинчатая, кремовая, с возрастом пластинки редеют. Ножка не длинная цилиндрическая, суженная книзу, белая, иногда с небольшим розоватым оттенком. Обладает плотной мякотью с приятным запахом и хорошим вкусом.

Сыроежка фиолетовоногая
Фиолетово-зеленая отличается темно-фиолетовым глянцевым цветом шляпки с зеленоватым отливом, которая достигает 14 см в окружности, имеет выпукло-вогнутую форму с неровными краями. Центральная часть шляпки практически вся зеленая. Пластинки широкие, редкие, с возрастом желтеют и приобретают зеленоватый оттенок. Ножка имеет небольшую длину (3-4 см). Мякоть при повреждениях розовеет. Гриб без запаха с пресным вкусом. Растет в лесных массивах рядом с хвойными и дубами.

Читайте также:  С чем сочетается кокосовое молоко

Сыроежка фиолетово-зелёная
Лиловая по форме и внешнему виду отличается темно-лиловой шляпкой и хрупкой мякотью. Опытные грибники собирают их в смешанных или лиственных лесах.

Сыроежка лиловая
Буро-фиолетовая имеет плотную мякоть. Шляпка 10 см в окружности, плоско-вогнутая, края лиловые ребристые. Цвет темновато-пурпурная с бурым центром. Молодые особи обладают черно-фиолетовой шляпкой. Ножка имеет веретенообразную форму, цвет – белый, книзу желтоватый. Не имеет запаха. Предпочитает березовые и хвойные леса.

Сыроежка буро-фиолетовая
Темно-фиолетовая растет в хвойных лесах, шляпка полукруглая, мясистая, поверхность у молодого гриба красноватая, с возрастом — темно-фиолетовая. Пластинчатая часть желтоватого цвета, при высыхании – оранжевая. Ножка в форме цилиндра, до 7 см длиной, немного светлее шляпки по цветовой принадлежности. Гриб при разрезании имеет светло-желтую мякоть и источает немного неприятный запах.

Сыроежка темно-фиолетовая

С черной

К съедобным трубчатым грибам с черной шляпкой относят подберезовик черный. Шляпка у взрослой особи подушковидная, и достигает 16 см в окружности. Молодой гриб отличается полукруглой шляпкой темного цвета, с возрастом цвет становится насыщенным и более темным. При повышенной влажности поверхность шляпки покрывается слизью. Внутренняя часть трубчатая, грязно-белого цвета.

Ножка, усыпанная мелкими чешуйками, имеет белый цвет и достигает в длину 12 см. Мякоть твердая, при надрезе синеет. Гриб источает приятный грибной аромат.

Черноголовик очень любит влажность, поэтому идеальной средой обитания грибов являются берега озер, близлежащие болота, заросли мха. Подберезовики появляются в августе и самый обильный их урожай можно собрать в сентябре.

С серой

К грибам с серой шляпкой и белой ножкой в основном относят приведенные ниже рядовки.

Серая съедобная рядовка отличается серым цветом шляпки с оливковым оттенком, диаметром 3-13 см, в форме выпуклого конуса. При взрослении волнистые края грибов заворачиваются кверху. При влажной погоде поверхность шляпки скользкая. Ножка довольно-таки высокая – до 16 см, утолщенная книзу, белая, иногда с небольшим желтым отливом. Не имеет ярко выраженного запаха.

Голубиная имеет шляпку сероватого цвета с волнистыми краями, 5-12 см в диаметре, может быть покрыта желтоватыми пятнами. У молоденьких грибов шляпка в виде полушария, которое со временем раскрывается. Ножка (6-11 см) слегка изогнута. Мякоть плотная, имеет мучнистый запах.

Условно-съедобные разновидности

К условно-съедобным следует отнести:

    Рядовку фиолетовую с гладкой, плотной ножкой, фиолетовой шляпкой, достигающей до 22 см в диаметре, в виде полушария. Края загнуты вовнутрь, с возрастом плода полушарие немного раскрывается. Поверхность гриба гладкая, без трещин. Гриб пластинчатый, с широко расположенными пластинами внизу шляпки. Ножка в высоту – 12 см, цилиндрической формы, сужается кверху.

Рядовка фиолетовая
Перечный груздь отличается широкой шляпкой перечного цвета с загнутыми внутрь краями. Молодые грибы отличаются округлостью шляпки, которая в дальнейшем расправляется и становится практически горизонтальной. Поверхность гладкая, слегка бархатистая. Беловатая ножка имеет высоту 10 см, плотной структуры, расширяется кверху. Такие грибы можно употреблять в пищу и использовать для приготовления блюд лишь после тщательной тепловой обработки.

Млечник перечный

Несъедобные и ядовитые грибы

Сбор грибов и употребление их в пищу, даже в небольшом количестве – это жизненно-важный вопрос, так как грибное отравление приводит к пагубным последствиям, а иногда – к летальному исходу.

К несъедобным грибам относят:

  • бледную поганку;
  • красный мухомор;
  • сатанинский гриб.
  • Строфарию сине-зеленую;
  • Панеолус Колокольчатый;
  • Гебелому;
  • Пецицию Изменчивую;
  • Мухомор Пантера;
  • оранжевый Паутинник;
  • Строчок обыкновенный;
  • Траметес разноцветный.

К ядовитым грибам относят:

  • рядовку ядовитую с серой шляпкой;
  • бледную поганку;
  • мухомор весенний;
  • Галерина окаймлённая;
  • Ложноопёнок серно-жёлтый;
  • шампиньон желтокожий;
  • Лепиота коричнево-красная.

Правила и места безопасного сбора

Следует помнить, что грибы часто маскируются под съедобные или имеют своих двойников. Поэтому следует придерживаться таких правил и мест сбора грибов:

  1. Если возникает сомнение в «правильности» гриба, лучше его не брать его совсем, так как можно подвергнуть свое здоровье огромному риску.
  2. Если гриб незнаком, не стоит его класть в корзину. Он может оказаться ядовитым и при термической обработке вместе с другими грибами может их отравить.

Сбор грибов

  • Собирать грибы необходимо как можно дальше от открытых участков шоссейных дорог, автострад, заводов с вредным производством, так как грибы имеют свойство аккумулировать в себе вредные химвещества.
  • Необходимо тщательно отслеживать изменение цвета гриба на изломе. Съедобные виды грибов практически не изменяют цвет при повреждении, а ядовитые его меняют.
  • Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

    Грибов с белым цветом ножки существует очень много, и среди них далеко не все безопасны. Рассмотрев каждый вид, изучив описание, зная правила их сбора, можно с уверенностью ехать в лес.

    Отправляясь в лес за грибами, важно уметь отличать съедобные от ядовитых. Ведь плохие грибы умеют маскироваться под хорошие и часто попадают в корзинку. Возьмите себе за правило проверять дома их еще раз и при малейшем сомнении подозрительные грибы выбрасывать.

    Читайте также:  Покрывало из трикотажной пряжи своими руками

    Текст: Наталья Коростелева · 4 января 2014

    Мухоморы – красивые, но ядовитые грибы

    Не зря эти ядовитые грибы носят такое название, их яд использовали еще в старину: из мухоморов можно сделать средство, помогающее в борьбе с мухами. Наверное, многие видели красный гриб с белыми точками или читали о нем, но не все знают, что род мухоморов представлен несколькими видами: — мухомор белый; — мухомор вонючий; — мухомор красный; — мухомор пантерный; — мухомор поганковидный; — мухомор порфировый (серый); — мухомор серо-розовый; — мухомор толстый и др.

    Не все мухоморы ядовитые, серо-розовый и толстый можно употреблять в пищу. Но если нет опыта в сборе грибов, от них лучше отказаться, чтобы ненароком не срезать ядовитые

    Мухомор красный встречается почти по всем лесам России. Выглядит он эффектно – на красном фоне разбросаны белые крапины. Ошибиться и не понять, что это ядовитый гриб, просто невозможно даже начинающему грибнику. В красном мухоморе в большом количестве присутствует яд мускарин, который способен смертельно отравить человека дозой в 0,5 г.

    Симптомы похожи на опьянение и белую горячку, в дальнейшем отравившийся впадает в сон и после просыпания чувствует себя уже намного лучше, но только через 2-3 дня наступает полное выздоровление. Те люди, которые имеют проблемы с почками, сердцем, сосудами, рискуют умереть после отравления красными мухоморами. Это же касается и детей.

    Очень ядовитым считается белый мухомор. Он растет в хвойных и смешанных лесах и достигает 10 см в диаметре шляпки, цвет которой белый, а пластинок грязно-розовый. Сам гриб на изломе неприятно пахнет. Ножка снизу с утолщением, есть кольцо из порвавшейся пленки.

    Не менее опасный и мухомор вонючий. Молодые грибы имеют конусовидную шляпку, которая постепенно выравнивается, а по краям образуется рваная бахрома, что очень схоже с бледной поганкой. Пластинки выпуклые, белые, длина ножки достигает 15 см, есть кольцо от пленки. Вонючий мухомор не зря носит такое название, он действительно неприятно пахнет.

    Пантерный мухомор похож на красный, только цвет шляпки коричневый, сероватый или зеленовато-бурый с белыми пятнами-бородавками. Пластинки белого цвета, ножка тонкая длинная, достигает 13 см. Под шляпкой у взрослого гриба кольцо от пленки.

    Поганковидный мухомор не так ядовит, но все же опасен. Первые симптомы отравления проявляются через 2 часа после попадания яда в организм. Выглядит он как пантерный, но шляпка до 10 см в диаметре и бело-зеленоватого цвета с белыми выпуклыми хлопьями. Пластинки тоже бело-зеленоватые, на ножке желтоватое кольцо, сама ножка длиной до 10 см и толщиной до 2 см.

    Порфировый (серый) мухомор растет преимущественно в хвойных лесах. Он высокий, до 15 см, но имеет небольшую шляпку, до 9 см. Цвет шляпки буровато-коричневый, красно-коричневый с фиолетовым оттенком. Ножка тонкая, серая, с бело-серой пленкой. Мякоть белая с неприятным запахом.

    Другие ядовитые грибы

    Сатанинский гриб часто попадает в корзинки неопытных грибников вместе с подберезовиками, подосиновиками и боровиками. Если внимательно рассмотреть сатанинский гриб, можно заметить, что он имеет характерные особенности. Шляпка беловатого цвета, а ножка в основном темная, красноватая. На разломе гриб слабо синеет, запах невыразительный, у старых грибов неприятный.

    Бледная поганка – очень опасный гриб. Ее яд фаллоидин в количестве 30 г смертелен для человека. Для этого достаточно съесть всего лишь одну треть взрослого гриба. Причем после термической обработки гриб все равно опасен. Бледную поганку можно спутать с сыроежками. Однако у ядовитого гриба имеется юбочка на ножке. Сходство с шампиньонами тоже может ввести в заблуждение неопытного грибника. Но если приглядеться, то можно увидеть, что у поганки пластинки белые, а ножка с вольвой.

    Ложная лисичка часто попадает в корзинку вместе с настоящими. Но отличить грибы можно: — по окраске; — по форме пластинок; — по цвету и запаху мякоти; — по ножке.

    У ложной лисички окраска ярче, она может быть даже буроватой, но по краю всегда светлее. Поверхность на ощупь бархатистая, тогда как у настоящей лисички поверхность гладкая. Шляпка небольшая (3–6 см), ровная, у молодых грибов выпуклая, у взрослых – воронковидная. Пластинки тонкие, даже могут быть ветвящимися, никогда не переходят на ножку. У настоящей лисички пластинки, наоборот, толстые, переходят на ножку. Мякоть ядовитого гриба желтая с неприятным запахом, при надавливании цвет не изменяется. А у настоящей лисички мякоть на изломе белая, с приятным запахом, цвет меняется на красноватый. Ножка у ложного гриба тонкая, на разрезе полая, у настоящей лисички ножка полой никогда не бывает.

    Еще есть много грибов, которые можно употреблять в пищу после специальной обработки, в результате которой яд разрушается или уходит в воду при варке. Эти грибы – условно съедобные

    Конец лета и начало осени – любимое время для грибников. Какое удовольствие бродить по лесу, когда уже спала летняя жара, стало гораздо меньше докучливых комаров и мошек. А какая красота в это время в лесу! Деревья окрашиваются в яркие осенние наряды, первые желтые листочки кружатся в прозрачном воздухе. Вокруг тихо и спокойно, только редкие голоса птиц нарушают эту идиллию.

    Читайте также:  Отравление опятами симптомы и признаки


    Ядовитые грибы

    И вот то, за чем мы сюда пришли: березовый пенёк или старый ствол поваленного дерева, весь усыпанный светло-коричневыми опятами. Сколько почти детской радости доставляют грибникам найденные сокровища! Но будьте осторожны! Хорошо, если мы отлично знаем все грибы, ведь среди них встречаются и ядовитые, которые нужно безошибочно узнавать.

    Всего на территории нашей страны встречается примерно 30 видов опасных грибов. Степень ядовитости у них разная. Есть так называемые условно съедобные, которые при правильном приготовлении становятся совершенно безвредными. А есть такие, которые классифицируются как смертельно ядовитые — это очень опасные грибы.


    Рядовка фиолетовая — условно съедобный гриб

    Особая опасность состоит и в том, что многие из них маскируются под съедобные, и различить их можно, только имея достаточный опыт и знания. В этой публикации представлены 10 видов ядовитых грибов. Почти все они относятся к группе пластинчатых, то есть с нижней стороны шляпки у них располагаются пластинки.

    Бледная поганка (Amanita phalloides)

    Относится к разряду смертельно ядовитых грибов. Её местообитание – лесные массивы, расположенные в южных регионах страны, где она встречается на протяжении всего лета и начала осени.

    Гриб довольно крупный, формирует широкую шляпку 10-15 см в диаметре, выпуклую, бледного зеленовато-оливкового цвета. Молодые поганки напоминают шампиньоны из-за загнутых вниз краёв шляпки, которая в дальнейшем становится почти плоской.


    Бледная поганка. Фото с сайта birbaskaistanbul.blogspot.ru

    Ножка поганки белого цвета, вытягивается до 12-15 см длиной. Чуть ниже шляпки имеется характерное кольцо, напоминающее бахромчатую юбочку, а в самом низу ножки есть утолщение. Запах и вкус у гриба отсутствуют. Бледная поганка немного напоминает такие съедобные грибы, как сыроежки и шампиньоны, при недостаточном опыте их легко перепутать. Даже съеденная 1/3 часть гриба вызывает смертельное отравление, и никакие способы обработки не устраняют токсическое действие. Опасность ещё и в том, что признаки отравления проявляются не ранее, чем через 6 часов после употребления, а бывает, и через 2 суток.

    Мухомор белый или весенний (Amanita verna)

    На протяжении всего лета мухомор весенний произрастает в лесах. Шляпка белая, до 10 см в диаметре, полураспростёртой формы со слегка ребристым краем. Мякоть обладает неприятным запахом.


    Мухомор белый. Фото с сайта wikigrib.ru

    Ножка тоже белого цвета, длиной 7-12 см, полая, покрыта хлопьевидными чешуйками, в нижней части имеет вздутие. Кольцо на ножке широкое, слегка полосатое.

    Гриб принадлежит к классу смертельно ядовитых. Его легко спутать с белым поплавком, но следует помнить, что у последнего нет кольца, и отсутствует запах.

    Мухомор пантерный или серый (Amanita pantherina)

    Встречается во второй половине лета и осенью. Шляпка у гриба до 12 см в диаметре, в молодости имеет форму колокола, но затем становится распростёртой. Цвет её варьируется от светло-бурого до оливкового, вся поверхность усыпана множественными белыми пятнами. Мякоть также белая с отталкивающим запахом.


    Мухомор пантерный. Фото с сайта wikigrib.ru

    Тонкая и полая ножка достигает 13 см в длину. Сверху сужается, а внизу образует утолщение. Гриб похож на безвредный мухомор серо-розовый, однако он смертельно ядовит. Отравление наступает быстро: в срок от 20 минут до 2 часов после приёма пищи.

    Мухомор красный (Amanita muscaria)

    Распространён довольно широко. Он обычен в любых лесах, особенно березняках, где растёт одиночно или небольшими группами.


    Мухомор красный

    Это большой и красивый гриб. На высокой толстой ножке, окружённой кольцом, располагается крупная ярко-красная шляпка (иногда оранжевая), испещрённая многочисленными белыми пятнышками. У молодых грибов она округлая, но в дальнейшем приобретает плосковыпуклую форму.

    Мухомор красный не считается смертельно ядовитым. Он обладает опьяняющими и галлюциногенными свойствами. Такие признаки могут появиться через 20 минут – 2 часа после приёма большого количества грибов. Гриб немного похож на сыроежку золотисто-красную. В малых дозах мухомор применяют как лекарственное средство.

    Чтобы исключить все риски отравления ядовитыми грибами, вы можете вырастить гарантированно съедобные на своём участке или даже балконе. В нашем маркете, объединяющем крупные интернет-магазины, представлен отличный ассортимент посадочного материала. Выбирайте то, что вам по душе, в разделе Грибы для дачи.

    Комментировать
    3 просмотров
    Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

    Это интересно
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    No Image Огород
    0 комментариев
    Adblock detector