No Image

Черная утка с белыми крыльями

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

  • 5 Ноября, 2018
  • Разное
  • Татьяна Андреева

Утки – это своеобразные, по-своему уникальные и интересные птицы. Некоторые любители дикой природы питают к ним особенную страсть. К сожалению, не все разбираются в породах этих птиц и часто задаются вопросом, как называется черная утка с белым клювом. Стоит отметить, что эти декоративные и дикие птицы неповторимы. Они обладают необычным внешним видом и завораживают взгляд. На самом деле известно несколько разновидностей черной утки. И каждая из них имеет свои биологические особенности и внешние признаки. В этой статье расскажем подробнее о лысухе и ее отличительных чертах.

Описание внешности

Как уже стало понятно, название утки с белым клювом — лысуха. Порода относится к семейству Пастушковых и отряду Журавлеобразных. Лысуха обитает в воде и считается птицей небольшого размера. Она обладает ярким, хорошо узнаваемым обликом: черный окрас, белое кожистое пятно на лбу и белый клюв. Кроме своего обычного имени, имеет еще и другие территориальные названия: качкалдак и кашкалдак. По внешнему виду лысуха похожа на дикую птицу среднего размера. Но все же она отличается от других видов уток. Например, во время плавания лысухи спускают в воду хвост. Помимо этого, на лапках у них нет настоящих перепонок.

Характеристики

Помимо вопроса, как называется черная утка с белым клювом, многих интересуют и ее характеристики.

  • Длина туловища — 36-38 сантиметров.
  • Размах крыльев — 19,5-23,5 сантиметра.
  • Вес — в среднем один килограмм, некоторые особи могут достигать массы 1,5 килограмма.
  • Голова среднего размера, на лбу имеется белый кожистый нарост.
  • Небольшой белый клюв, сжатый по бокам.
  • Глаза с ярко-красной радужкой.
  • Туловище сбитое, крепкое, немного приплюснутое по бокам.
  • Хвостик короткий, перышки на нем мягкие.
  • Лапы желтовато-оранжевые, пальцы серые.
  • На лапах отсутствуют перепонки, но каждый палец имеет некие лопасти по краям, которые помогают плавать в воде.
  • Окрас от темно-серого до черного, грудка и брюхо немного светлее, дымчато-серого оттенка. Молодые черные утки имеют бурое оперение с сероватым горлышком и брюшком.

Стоит отметить, что название черной утки с белым клювом в народе звучит по-другому. Охотники и любители диких птиц зовут их лысками или водяными курицами.

Половые различия

Половые отличия у лысухи слабо выражены. Селезни немного крупнее уточек, а также имеют нарост на лбу большего размера. По своей генетике и внешнему виду черная утка ближе всего к камышнице. Иногда эти виды соединяются, в результате чего получается гибридное потомство. У таких детенышей присутствуют признаки обоих видов уток, а нарост на лбу не белого цвета (как у лысух) и не ярко-красного (как у камышниц), а оранжевого.

Где можно встретить

Стоит знать не только, как называется черная утка с белым клювом, но и где ее можно встретить. Птица проживает на территориях Евразии и Африки. Также места ее гнездования присутствуют во всех европейских странах, кроме высокогорных районов Скандинавии и самых северных точек. Стоит заметить, что редкие залеты были замечены в Гренландии, на островах Лабрадор, Шпицберген, Фареры. В России порода распространена на территории Карелии и Ладожского озера, в бассейне Лены, по всей Сибири, на Дальнем Востоке и Сахалине.

В Азии черная утка с белой головой и белым клювом обитает в средней ее части и в Казахстане, а также в северных районах Пакистана, Афганистана, частично в Индии, Монголии, Бангладеше, в Китае, на Филиппинах и в Мьянме. Лысуху можно встретить на многих островах Океании, Индонезии, в Новой Зеландии и Австралии. Также черная утка распространена в некоторых африканских странах, она прилетает туда на зимовку из европейских стран с холодным или умеренным климатом.

Среда обитания

Лысуха считается классической водоплавающей птицей, которая редко выходит на сушу и даже гнездится на мелководье. Черная дикая утка предпочитает слабосоленые либо пресные водоемы с небольшим течением, а для гнездования выбирает местность с густой растительностью на берегу. Проживают утки в озерах, равнинных реках, на болотах, в лиманах, морских заливах и дельтах. Стоит отметить, что дикие утки хорошо чувствуют себя рядом с жильем человека, в том случае если их не отстреливают и подкармливают. Но гнездиться предпочитают подальше от людей.

Природными врагами уток считаются сороки и вороны, крадущие яйца и птенцов, болотный лунь, орланы, беркуты и соколы. Гнезда могут разорять выдры, норки, лисицы, хорьки и ласки. От хищников, обитающих на суше, лысуха хорошо защищена водой. При нападении утка создает множество брызг, защищается белым клювом и крыльями. Продолжительность жизни этой породы составляет в диких условиях от 15 до 18 лет.

Повадки и питание

Несмотря на отсутствие перепонок на ногах, утки лысухи прекрасно плавают. Лопасти на пальцах помогают им преодолевать сопротивление воды и отталкиваться от нее. Помимо этого, черная утка отлично ныряет, добывая себе питание под водой. Летают эти птицы хуже. Они поднимаются в воздух только во время опасности, когда нет возможности уйти от хищника по воде. Также утки отправляются в полет во время миграции в теплые страны.

Живут лысухи небольшими стаями, но внутри группы образуют постоянные пары. В брачный период стаи распадаются. Питание птиц составляет растительная пища: ряска, рдест, ряст, речные водоросли и роголистник. Животная пища занимает всего лишь пять процентов от общего рациона. Ее количество может увеличиться в зимний период, когда растений не так много. В основном она состоит из моллюсков, мальков, водных насекомых и икры рыб. В некоторых случаях утки могут нападать на гнезда других пернатых или отбирать пищу у лебедей. В рационе птенцов животных белков больше. Это связано с интенсивным ростом подрастающего поколения.

Читайте также:  Мини водопады для дома

Для добычи пищи лысуха может глубоко нырять. Она выдергивает клювом водоросли или другую растительность и выныривает с ней на поверхность. Особо сильные особи могут отбирать только что добытую еду у других членов стаи. Пары селезня и утки ищут питание совместно и защищаются от других птиц.

Размножение

В конце февраля или начале марта у черных уток начинается период спаривания. В более холодных регионах брачные игры стартуют позднее — в апреле или мае. В это время лысухи становятся очень активными. Самки испускают громкие звуки, похожие на "тьек-тьяк". Голос у мужских особей более тихий и глухой. Утки быстро плавают, сбивают воду крыльями и кружат друг вокруг друга. Когда образуется пара, начинаются более теплые ухаживания. Селезень и утка чистят клювом перья друг другу, старательно обороняют свою территорию от чужаков и делятся едой.

Гнездо птицы вьют в зарослях недалеко от берега. Оно крепится к камышам, тростнику, рогозу, но при этом находится в воде. Для его изготовления утки используют траву, ветки, пух и перья. Диаметр гнезда составляет от 30 до 40 сантиметров, а высота — 11-20 сантиметров. В строительстве участвуют оба партнера. В этот период пара становится особо агрессивной, никого не подпускает к своей территории. Расстояние между гнездами двух семей составляет от тридцати до восьмидесяти метров.

Как правило, в одной кладке находится от семи до двенадцати яичек. Для утки черного цвета с белым клювом считается нормальным подкидывать яйца в гнезда соседних пар. Скорлупа имеет глинистый или песочных оттенок, но может быть и с белым цветом. Она покрыта мелкими фиолетовыми или коричневыми точками. Высота яйца — около шести сантиметров, диаметр — около трех сантиметров. Высиживают потомство и селезень, и сама утка. Все же самка проводит на гнезде большее количество времени. Птенцы вылупляются через 22 дня. За один сезон пара может сделать до четырех кладок, в холодном климате — одну или две кладки.

Птенцы

Утята появляются крепкими. Они покрыты густым белым пухом, имеют большой клюв и крепкие лапы. Уже на следующий день после рождения потомство выходит самостоятельно из гнезда и плавает вместе с родителями. В первые пару недель птенцы не могут сами добывать еду и полностью зависят от взрослых. В их рацион входят мелкие мошки, мальки, улитки и водоросли. Примерно через два месяца потомство полностью оперяется и может летать. Молодые птицы собираются в группы, в которых совместно перемещаются. Половое созревание у лысух наступает через год, а в некоторых случаях и через два года.

Не все знают, как называется черная утка с белым клювом. Но несмотря на это, она вызывает большой интерес у любителей дикой природы. Это действительно интересный и достойный внимания вид водоплавающих птиц.

Латинское название: Aythya fuligula
Английское название: Tufted duck
Отряд: Гусеобразные, или пластинчатоклювые (Anseriformes)
Семейство: Утиные (Anatidae)
Длина тела, см: 40–47
Размах крыльев, см: 67–73
Масса тела, г: 350–1000
Отличительные признаки: окраска оперения, стайный образ жизни
Численность, тысяч пар: 252–310
Охранный статус: CEE 2, CEE 3, BERNA 3, BONN 2, AEWA
Места обитания: Водно-болотный вид
Дополнительно: Российское описание вида

Нырковая утка компактного телосложения, отличающаяся характерным хохолком на затылке и белой полосой на крыльях. Ярко выражен половой диморфизм: самец чёрно-белый, с длинным ниспадающим хохолком, самка бурая с менее заметным хохолком и светлым пятном у основания клюва (иногда оно отсутствует).

Распространение. Перелётный, местами оседлый вид. Встречается в Центральной и Северной Евразии, в Европе распространение неравномерное, прерывистое, особенно в центральной её части. Зимует на юге ареала вплоть до Северной Африки и Среднего Востока. Регулярно проводит зиму в Италии (ежегодно фиксируется 6–16 тысяч пар), гнездится местами и в крайне малом числе (5–15 пар).

Среда обитания. Гнездится вдоль пресных и солоноватых водоёмов, заросших по краю густой водной растительностью, средней глубины, с достаточно широкими открытыми участками воды. Хохлатую чернеть можно также наблюдать у искусственных водохранилищ и на небольших парковых прудах в городах, в открытом море появляется редко.

Биология. Начиная с мая посреди невысокой растительности сооружает гнездо, куда откладывает 8–11 яиц. В течение примерно 25 дней их насиживает самка. Птенцы быстро покидают гнездо, однако на крыло становятся через 45–50 дней после своего появления на свет. В год одна кладка. Иногда гнездится группами, нередко объединяясь с чайками и крачками.

Интересный факт. Зимой образует большие стаи, часто её можно увидеть на городских прудах в компании домашних уток.

Родственные виды. Морская чернеть (Aythya marila) гнездится в Северной Евразии и Северной Америке, зиму проводит на юге ареала. В Италию регулярно прилетают 200–400 особей (в 1970-е годы — до 2 000 особей).

Хохлатая чернеть (Aythya fuligula)

Излюбленным объектом охоты во все времена являлись дикие утки. Мясо этой птицы вкусное и питательное, а встретить ее можно практически на любом водоеме.

Читайте также:  Ферментированный чай из листьев малины как приготовить

Чтобы охота была удачной, нужно хорошо знать повадки и особенности, которыми отличаются разновидности диких уток.

Внешний вид

Дикие утки тесно связаны с водой, об этом говорят их повадки, образ жизни и строение. Крылья этой птицы подходят лишь для небольших перелетов, они не широкие и довольно короткие. Такая форма крыльев оптимальна для ныряния, как и строение лап, передние три пальца которых соединяются плавательными перепонками.

Семейство утиных не отличается особо крупными размерами, средний вес взрослой особи от 500 до 2000 гр.

У большинства видов ярко выражен половой диморфизм в оперении, который наиболее заметен в период создания пар – зимой и весной. После линьки самцы более похожи на самок. У селезней и холостых самок линька проходит весьма интенсивно – птица даже теряет способность летать на некоторое время, теряя одновременно маховые и рулевые перья. У самок с выводком линька проходит гораздо медленнее и не лишает их возможности летать, а начинается только после того, как оперяются утята.

Питание

Рацион этой птицы состоит из водяных растений, рыбы, насекомых, мелких водных животных – рачков и моллюсков, которых она добывает из воды и со дна водоемов. Что едят утки дикие зимой и ранней весной, когда стоит лед и трудно добыть пищу из воды? В это время утки питаются стеблями и семенами прибрежных растений. В теплое время года в меню добавляются плоды и ягоды с растущих неподалеку от водоемов кустарников и деревьев.

Уток можно назвать санитарами водоемов. Благодаря тому, что птицы в больших количествах поедают личинок комаров, это существенно снижает размножение насекомых.

Размножение

Дикие утки начинают яйцекладку весной, с апреля до мая. В день самка приносит по одному яйцу, после того, как набирается 8-12 яиц, самка садится на гнездо и ждет, пока появятся утята. Насиживание длится в среднем 25-30 дней, вылупляются утята практически одновременно.

В основном все виды диких уток гнездятся поодиночке, устраивая свои гнезда на земле. Лишь мандаринки, крохали и гоголи гнездуются в дуплах деревьев, пеганки несутся в норах, а огари закапывают яйца в землю. Северная утка обыкновенная гага в период гнездования обитает в колониях, которые насчитывают до ста особей.

Практически все виды уток могут подкидывать яйца в чужие гнезда и, зачастую, самки высиживают и свои, и чужие яйца. О потомстве заботятся самки, и только у огарей и пеганки самцы помогают ухаживать за птенцами.

Места обитания

Семейство утиных выбирает для обитания места рядом с водоемами. Идеальными местами являются заболоченные местности, протоки, заливы, озера и реки богатые прибрежной растительностью. Эта птица не селится в тех местах, где негде укрыться. На быстрых реках и водоемах с голыми берегами эту птицу не встретить.

Дикие утки быстро привыкают к людям и охотно селятся у городских водоемов. Идут на контакт с человеком и с удовольствием принимают угощения.

Перелеты

Утки – перелетные птицы, мигрирующие вслед за кормом. С наступлением холодов пищу добыть становится все сложнее и птицы, в поисках еды, снимаются с насиженного места и начинают миграцию, направляясь на юг. Весной стаи отправляются домой. Стоит заметить, что утки, обитающие на экваторе и в южных широтах, тоже мигрируют, спасаясь от засухи и жары.

Перелеты начинаются после того, как молодняк встал на крыло, окреп и готов к долгим полетам. В момент перелета стая движется за вожаком, в четком порядке. Маршруты миграции проходят через места, богатые пищей.

Объект охоты

На территории России и СНГ встречаются различные виды уток (около сорока). Примерно тридцать видов широко распространены, эти породы диких уток – объект промысловой и спортивной охоты.

Птица семейства утиных добыча для охотников не только из-за мяса. Морская утка обыкновенная гага, к примеру, ценится за свой пух. Яйца пеганок и гоголей собирают в некоторых регионах, а яркую мандаринку разводят в декоративных целях.

Речные виды

Речная разновидность уток отличается высокой посадкой в воде и приподнятым над водой хвостом. В поисках пищи они не ныряют, а лишь погружаются в воду наполовину, оставляя хвост над поверхностью воды. Взлетают практически вертикально, без разбега. В полете разница с нырками особо заметна из-за более длинной шеи, хвоста и крыльев. Строй в стае держат редко.

Широконоска

Выделяется расширенным лопатообразным клювом. Летает несколько неуклюже и небыстро, слегка склоняя голову вниз. Селезни очень красивы: на фоне белой грудки выделяются темно-зеленая голова и шея, бока и брюшко – рыжие. Голубые спереди крылья и ярко-зеленое "зеркальце". Самки рыжевато-коричневые. Лапы у птиц ярко-оранжевые. Считаются самыми беспечными из речных видов.

Кряква

Утка дикая кряква знакома всем охотникам, это самый крупный речной вид. Весной у селезня изумрудно-зеленая голова, белый ошейник, коричневая грудка и серое тело. Самец светлее самки. Ноги у кряквы оранжевые, клюв желтый. У самцов более длинная шея, голову они держат высоко поднятой.

Черная кряква

Ареал обитания – юг Дальнего Востока и Сибирь. Размерами не отличаются от кряквы обычной. Особенность ее в том, что селезни не отличаются от самок, так как не имеют брачной окраски. Выделяются черными клювами с желтыми пятнышками на вершине. В полете хорошо видны белые пятна на крыльях.

Читайте также:  Спирея японская хуберт голд

Шилохвость

Довольно крупная утка, самцы больше самок, с длинной шеей и хвостом, похожим на шило, из-за чего птица и получила свое название. Задняя часть и голова бурого цвета. Остальная часть шеи, зоб и низ тела ярко-белого цвета. Самка – серенькая.

Чирок-свистунок

Утка чирок – самая маленькая среди речных уток. У самца коричневато-красная голова с широкой полосой зеленого цвета от глаз до затылка. Самка серого цвета. В сумерках самца можно отличить по белой полосе на плече и беловатым участком гузки между окончанием хвоста и брюшком.

Чирок-трескунок

Этот вид обитает в лесной полосе. И у селезня, и у самки крупные "зеркальца" зеленого цвета, более ярко выраженные у самцов. Летом самец отличается от самки серо-голубым верхом крыльев и плечами.

Мраморный или узконосый чирок

Ареал обитания – Средняя Азия и побережье Каспийского моря. Средний вес 500 гр. Оперение серо-коричневое, более светлое на брюшке, одинаковое у самок и самцов. Клюв серый, ноги буро-коричневые. Самец отличается небольшим хохолком на затылке и светлыми пятнами вокруг глаз. Часто садятся на ветки кустов и деревьев, растущих у воды, в отличие от других видов чирков.

Серая утка

Птица крупнее чирка, сероватого окраса. Самец отличается от самки сизоватыми крыльями и более светлым оперением. Брачный наряд у самца: рыжеватая головка, белая полоска от глаз к затылку. У самки довольно длинный клюв с белым пятном сбоку. В темноте селезня можно отличить от самки частым поднятием головы вместе с издаваемым трескучим звуком.

Свиязь

Птица среднего размера, выделяется ярко-белым брюхом и коротким клювом. Голова у селезня рыжеватая, лоб желтовато-золотистый, грудка каштаново-рыжая. Самка свиязи очень похожа на серую утку, отличается от нее темно-бурыми "зеркальцами" на крыльях.

Селезень издает резкие звуки, похожие на свист, а голос самки похож на карканье.

Касатка

Ареал обитания – Дальний Восток, Восточная Сибирь и Камчатка. Средний вес – 800 гр. У касатки черный клюв, серые ноги с темными перепонками. Самка похожа на кряковую утку, отличается цветом ног и клюва. У самца даже летом сохраняются яркие "зеркальца" на крыльях. Голос чем-то напоминает посвист кроншнепа.

Крохали

Утка крохаль отличается от других видов узким клювом, оканчивающимся изогнутым к низу коготком. По краям клюва расположены заостренные роговые зубчики.

Большой крохаль

Этот вид обитает в лесной зоне. Вес достигает двух килограмм. На голове удлиненные перья, образующие у самки широкий двойной хохолок. "Зеркальца" белого цвета, клюв красный, ноги – оранжевые. Летом самца можно отличить по белым перьям на крыльях. Когда летящая птица взмахивает крыльями, она издает звуки, похожие на свист.

Средний крохаль

Для обитания выбирает северные части лесной зоны. Весит около килограмма. Клюв красный, ноги красновато-оранжевого цвета. На затылке развитый двойной хохолок. Летом самцы отличаются темной спинкой.

Чешуйчатый крохаль

Редкий вид, встречающийся лишь на юге Дальнего Востока. Внешне похожа на среднего крохаля. Отличается меньшими размерами, серым клювом и широким хохолком, более развитым у самок. Летом у самца на затылке остаются белые пятна.

Нырковые

У подсемейства уток есть категория – нырковая утка. Свое название они получили за способ добывания пищи – при помощи ныряния. Эта северная утка обитает в Северном полушарии, наибольшая популяция – в Северной Америке. Нырковые утки разделяются на несколько видов: мраморные чирки, нырки, чернети и розовоголовые утки. Все виды, кроме чирков, имеют красочное, яркое оперение и эффектно смотрятся на фоне ландшафта.

Мраморный чирок

Средний вес взрослой особи 600 гр. Самка и самец одинаково окрашены. Оперение серовато-бурое со светлыми пятнышками. Когда птица на воде, у нее приподнят хвост. Мраморные чирки ныряют довольно глубоко, иногда садятся на деревья. Для жизни выбирают водоемы с тростником и кустарниками по берегам. Ареал обитания – Россия, Индия, Азия, Испания.

Нырки

Нырковая утка средних размеров, обладает укороченной шеей и крупной головой. На воде сидит низко, кормятся, в основном, ныряя. Утка нырок небольшого размера, средний вес – 900 гр. Самка похожа на серую утку, у самца яркая голова и светлая грудка. Самцы крупнее самок и более ярко окрашены. Выделяется красноглазая нырковая утка, красноносый и пампасный нырок.

Ареал обитания – умеренный климатический пояс, преимущественно тайга и лесостепь России.

Чернети

Чернети внешне напоминают нырков, это прослеживается в названии некоторых видов. Коренастые птицы небольшого размера с крупной головой на короткой шее. Клюв у чернети серый или черный, ноги с кожистыми перепонками, темно-серые. У всех подвидов есть светлая полоса на крыльях. На сушу чернети выходят редко, большую часть времени проводят на воде. При нырянии могут погружаться наполовину или полностью.

В России встречается пять видов: чернеть морская, хохлатая, красноголовый, бэров и белоглазый нырок. Пролетом в России бывает американский нырок.

Еще виды: длинноносый красноголовый, мадагаскарский, австралийский нырок, малая морская, новозеландская и ошейниковая чернеть.

Розовоголовая утка

Розовоголовая (красноголовая утка) неофициально причислена к вымершему виду. Последнюю живую особь видели больше семидесяти лет назад. Орнитологи безуспешно пытаются найти этот вид. Некоторые из них считают, что эта птица обитает в недоступных болотах на севере Мьянмы.

Видео

Еще много интересной информации о разновидностях диких уток вы найдете в видео-роликах ниже.

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector