No Image

Чем полезно кроличье мясо

СОДЕРЖАНИЕ
2 просмотров
10 марта 2020

Крольчатина не так пользуется популярностью, как свинина или курица. А некоторые считают мясо вовсе деликатесом. Но врачи рекомендуют заменить им другие виды мяса. Это обосновано тем, что крольчатина является диетическим продуктом. А количество полезных веществ в нем позволит поправить здоровье. Так какими же компонентами обосновывается польза и вред мяса кролика?

Состав и калорийность мяса кролика

Калорийность крольчатины позволяет употреблять продукт при похудении. В нем большое количество белка, который является строительным материалом для мышц. Это не значит, что этого недостаточно для спортсменов. Наоборот, после употребления мяса энергии хватает, а состав БЖУ идеально подходит для нагрузок и достижения желаемой формы. Стоит отметить, что точную калорийность можно узнать только при условии, что будет известен возраст животного и даже его порода, так как показатели существенно меняются в зависимости от факторов:

  • в тушеном кролике – 189 калорий;
  • в вареном – 172 калории;
  • запеченном – 141 калория;
  • жареном – 175 калорий.

Так как тушка состоит на 85% именно из мышечной ткани, то белка в продукте предостаточно. Польза крольчатины для организма обусловлена наличием в составе витамина С, В3 и В12. Кролик богат железом, фосфором, калием, фтором и марганцем. Особое внимание диетологи обращают на низкий процент холестерина.

Польза кроличьего мяса

Мясные продукты должны присутствовать в меню для достижения нормального функционирования организма. Особенно такой деликатес, как крольчатина.

В чем польза мяса кролика в питании человека:

  1. Насыщает клетки мозга кислородом.
  2. Повышает умственную способность.
  3. Укрепляет кости, суставы.
  4. Улучшает состояние дермы.
  5. Восстанавливает силы организма, ускоряет реабилитацию после перенесенных операций и болезней.
  6. Допустимо при патологиях пищеварительной системы.
  7. Позволяет привести в норму уровень сахара в крови.
  8. В нем нет пуриновых соединений, а значит, оно не запрещено при подагре.
  9. Низкая калорийность.
  10. Большое количество белка позволяет ускорить рост мышечной массы спортсмена, а также помогает восстановиться людям после больших нагрузок.
  11. Мясо хорошо и быстро усваивается организмом, поэтому допускается в рацион маленьких детей и пожилых людей.
  12. Употребление крольчатины – профилактика атеросклероза.

Для мужчин

Для мужского организма мясо кролика полезно в первую очередь большим содержанием белка. Именно это свойство позволяет быстро восстановить силы после тренировок и больших нагрузок. Крольчатина показана тем, кто работает на тяжелых производствах и имеет дело с загрязнениями внешней среды и даже радиацией. Самую большую пользу приносит мясо не старше трех месяцев. Далее в нем увеличивается количество жира. Да и вкусовые качества оставляют желать лучшего.

В таком случае животные выращивались в искусственных условиях. Корма, которые они получали, насыщают эстрогеном. А это женский гормон, который в мужском организме будет совсем некстати.

Для женщин

Для женщин польза крольчатины велика. Недаром диетологи твердят, что курица, и тем более свинина должна заменяться более полезным и диетическим продуктом, и очень часто это именно мясо кролика. Низкая калорийность привлечет любого, кто стремится следить за рационом питания.

Нельзя забывать про витаминный состав. Полезные вещества в этом продукте позволяют коже выглядеть подтянуто и молодо в любом возрасте. Именно из жира кролика делаются домашние маски для лица. Но продукт используется не только в домашней косметологии, но и профессиональной. Его не сложно найти в составах косметических средств.

Для детей

Кролик – животное, мясо которого разрешается давать детям даже до года. Ведь оно очень легко усваивается даже у малышей, несмотря на слабую систему ЖКТ. Оно не содержит большого количества жира, которое вредно для ребенка. А белок совсем не тяжелый. При этом в продукте большое количество витаминов и микроэлементов, которые нужны для роста и формирования маленького организма.

В подтверждение пользы на полках магазинов можно найти детское питание именно с мясом кролика, а не коровы или свиньи.

Для беременных и кормящих

Меню беременной женщины должно формироваться так, чтобы будущая мама получала из него массу пользы для себя и для своего малыша. Поэтому крольчатина в этот период разрешена. И даже грудное вскармливание деликатесу не помеха.

Впрочем, это бывает крайне редко. Ведь мясо кролика гипоаллергенное, и даже позволяет устранить симптомы аллергии. В первые дни количество продукта не должно быть больше 40 грамм. Он должен готовиться на пару, тушиться без специй и майонеза. Желательно выбирать тушку возрастом меньше трех месяцев, в ней больше белка и меньше жира.

Читайте также:  Цветок иван да марья домашний

Нормы употребления крольчатины

Чрезмерное употребление крольчатины чревато негативными последствиями. Существуют нормы потребления мяса кролика. В неделю рекомендуется употреблять блюдо не более 3-4 раз.

  1. У женщины – 150 грамм.
  2. У мужчины — 180 грамм.
  3. У детей – от 50 до 100 в зависимости от возраста.
  4. У пожилых – 100 грамм.

Польза кроличьего мяса при похудении

Мясо кролика – лучший выбор при похудении. Если брать молодую тушку, в ней будет минимальное количество жира. Но и взрослых особей не стоит бояться, так как жир при диете полностью исключать из рациона нельзя. Низкая калорийность и большое количества белка – не единственное преимущество. Вещества, входящие в состав, положительно влияют на пищеварение и ускоряют метаболизм.

Польза и вред печени кролика

Рекомендуется употреблять не только филе кролика, но и его печень. Продукт богат железом. Поэтому его обязательно нужно есть при малокровии. Печень малокалорийна, содержит много белка. Ускоряет пищеварение, хорошо влияет на состояние ногтей, волос, кожи. Особенно нужно обращать на нее внимание пожилым людям. Ведь печень хорошо действует на сердечно-сосудистую систему, укрепляет суставы и хорошо усваивается.

Кроличья печень приносит пользу и не грозит здоровью человека. Однако при условии, что ее в рационе очень много, можно заметить и негативное влияние. Ведь в любом продукте содержатся не только полезные, но и вредные вещества. Чтобы все было хорошо, желательно употреблять продукт не больше раза в неделю.

Польза и вред бульона из кролика

Бульон из кролика – полезное питье во время болезней, восстановления, послеоперационных периодов. Он имеет такие же свойства, как и само филе. Не нанесет вреда при умеренном употреблении, от одного до трех раз в неделю.

Как правильно готовить кролика

Мясо кролика подходит для всех типов обработки. Его можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле. А паштет получается очень нежным и ароматным. Сочетается с овощами, грибами, орехами, фруктами. Пикантный вкус придает фенхель, чабрец, лавровый лист и имбирь.

Однако перед приготовлением важно избавиться от специфического вкуса. Можно вымачивать в молоке, воде, белом вине около трех часов. Передняя часть кролика хорошо раскрывает вкус после варки и тушения. А вот заднюю желательно жарить. Стоит отметить, что каждая часть в зависимости от типа обработки требует определенного времени.

Вред кроличьего мяса и противопоказания к употреблению

Кроличье мясо имеет много положительных свойств. Однако существуют случаи, при которых от деликатеса стоит отказаться. Это касается пациентов с болезнями почек, артритом, некоторыми нарушениями ЖКТ и псориазом. Случаи аллергии зарегистрированы не были, так как жир кролика содержит вещества, которые подавляют реакции.

Большое количество пуриновых веществ становится мочевой кислотой, которая откладывается в суставах. А аминокислоты имеют свойство окислять организм. Все эти проблемы могут возникнуть на фоне частого употребления мяса. Тем, кто осторожно дегустирует деликатес, они не грозят.

Как правильно выбрать и хранить мясо кролика

Мясо кролика приносит не только пользу, но и вред для организма человека. Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбрать тушку. Купив плохое мясо, можно даже навредить себе. Особое внимание обращают на цвет и запах. Оттенок должен быть слегка розовый, нежный, равномерный. Запаха же у крольчатины совсем нет. Если очень постараться, можно уловить очень легкий аромат. А вот если от тушки несет сеном – значит, кролик старый.

Сама тушка не превышает веса в 1,5 килограмма. Ее поверхность в идеале упругая, не заветренная, не скользкая. Кролика можно спутать, но часто на разделанной тушке оставляют лапку с мехом.

Желательно покупать свежее мясо, но если такой возможности нет, и рядом оказалось замороженное, то оно должно быть в вакууме.

Заключение

Польза и вред мяса кролика заложены веществами, которые находятся в его составе. Этот диетический продукт полезен в любом возрасте, разрешается малышам до года и не вызывает аллергических реакций. Деликатес подходит для варки, жарки, тушения. Отлично сочетается с овощами и даже фруктами.

Читайте также:  Мимоза цветок где растет

Отзывы

Мясо кролика обладает высокой питательной ценностью и достойно того, чтобы стать частым гостем на столе, — делает рацион полноценным, а количество употребляемых калорий минимальным. Диетические блюда, в основе которых свежая крольчатина, полезны детям, пожилым людям, доставляют удовольствие и благотворно влияют на состояние здоровья.

Состав

Мясо кролика вкусное и нежирное, относится к белым сортам. Способность животного к наращиванию большого количества мышечной ткани делает этот сорт ценным для питания. 85% тушки составляет мышца, богатая белком, жира всего 9-10%. Такое количество полезно и необходимо для здоровья.

По питательным характеристикам мясо кролика превосходит куриное, свиное и говяжье.

Бесценное во время диеты, оно содержит много белка, необходимого для:

  • восстановления организма при болезни,
  • наращивания мышечной массы;
  • снижения веса.

В 100 граммах мяса кролика содержится 183 калории, 21% из которых — это полезная энергия, полученная с белком. При этом жира здесь всего 11 грамм. Мясо усваивается на 90%, что особенно важно, когда речь идет о питании:

Употребление в пищу этого продукта позволяет быстро насытить организм полезным белком, а значит, способствует заживлению ран, восстановлению и росту.

Содержание полезных веществ

В мясе содержатся полезные минералы, витамины, микроэлементы. Многие из них недоступны из других источников. Из мяса кролика в организм попадут:

  • калий, способствующий здоровой работе сердца, выведению жидкости из организма и дающий ощущение бодрости;
  • сера, важная для работы мозга, свертываемости крови, нормального состояния зубов, костей и кожи;
  • фосфор, связанный с хорошей умственной и физической активностью, отвечающий за прочность костей и зубов;
  • хлор, необходимый для здорового пищеварения;
  • натрий, участвующий в активизации пищеварительных ферментов;
  • кальций, полезный для костей, зубов, волос, нервной и кровеносной систем.

Особенно важно содержание в продукте достаточного количества:

  • железа, спасающего от анемии;
  • цинка, участвующего в образовании более 200 видов ферментов в организме человека;
  • марганца, сохраняющего молодость и умственную активность;
  • йода, поддерживающего гормональный баланс.

При регулярном употреблении вы без вреда для фигуры сможете поддерживать обмен веществ в отличном состоянии.

Полезные свойства

В мясе кролика, в отличие от многих других сортов, минимальное количество соединений азота. Небольшое содержание жира делает его полезным для больных, которым другие сорта противопоказаны, при:

  • гастрите;
  • язве;
  • других желудочно-кишечных заболеваниях.

Мясо кроликов гипоаллергенно, поэтому его можно употреблять в пищу детям после года или беременным женщинам.

Именно крольчатина может стать первым мясным прикормом для вашего ребенка, склонного к аллергическим реакциям.

Крольчатина рекомендована детям с аллергией

Высокое содержание антиоксидантов делает продукт полезным при профилактике онкологии. Больным раком в период химиотерапии он тоже принесет пользу благодаря содержанию веществ, способных снизить дозу радиации.

Высокое содержание разнообразных витаминов и минералов в мясе кролика благотворно влияет на состояние:

При регулярном употреблении этого низкокалорийного, богатого белком и содержащего мало жира мяса приводит к нормализации обмена веществ. Поэтому продукт полезен при лишнем весе, в период диеты или в разгрузочные дни.

Возможный вред и противопоказания

Как любое мясо, крольчатина противопоказана больным подагрой и артритом. Содержащиеся в продукте пуриновые основания, превращаются в мочевую кислоту, вредную для суставов и сухожилий. Не рекомендуется употреблять мясо кролика людям, страдающим псориазом, поскольку содержащиеся в крольчатине аминокислоты разлагаются и окисляют организм.

Как выбрать свежее мясо?

Максимальной пользой обладает свежее мясо молодого кролика, до 7 месяцев. Оно более нежное и еще не содержит антибиотиков и гормонов роста. Если вы покупаете тушку в магазине или на рынке, ориентируйтесь на яркие внешние признаки:

  • отсутствие выраженного запаха: тушка, отдающая сеном, – это мясо старого кроля;
  • мех на лапках, хотя бы на одной, тогда вы будете точно уверены, что покупаете кролика, а не кошку;
  • светло-розовый ровный цвет без кровоподтеков и пятен;
  • плотная упругая консистенция;
  • отсутствие заветривания на поверхности тушки;
  • мясо нескользкое и сухое.

Наиболее надежный вариант — покупка продукта в вакуумной упаковке. Эта фасовка сохраняет жесть достаточно долго, правильно маркирована с указанием времени заготовки.

Кроличье мясо, даже свежее, при горячей обработке может приобрести характерный запах и привкус. Чтобы этого не произошло, перед приготовлением выдержите тушку 3 часа в холодной воде, молоке или белом вине.

Как использовать кроличий жир?

Кроличий жир насыщен ценными для человеческого организма жирными кислотами. В отличие от жира других животных, он легко усваивается и приятен на вкус. Им полезно заправлять овощные салаты и можно использовать в ограниченных количествах, даже если вы стремитесь сбросить вес.

Читайте также:  Сбор грибов на украине

У этого продукта выраженные регенерирующие свойства. Он богат антиоксидантами и благотворно влияет на восстановление тканей и омоложение, поэтому востребован в косметологии. Гиппоаллергенность делает его отличной основой для натуральной безвредной косметики.

Кроличий жир используют для:

  • ускорения роста волос,
  • омоложения и уменьшения сухости и шелушения кожи лица и рук;
  • защиты от негативного влияния мороза зимой.

Под влиянием антиоксидантов кожа лица становится заметно более упругой, разглаживаются морщины, восстанавливается цвет.

Регулярно включая мясо кролика в рацион своей семьи, вы сможете разнообразить меню и обеспечить организму полноценное питание. Это один из немногих приятных способов заботиться о своем здоровье. Употребление блюд из крольчатины хотя бы раз в неделю избавит вас от авитаминоза и возникновения многих заболеваний в будущем.

Мясо кролика (крольчатина) — один из самых полезных видов мяса. Несмотря на это, оно не часто появляется на столах жителей нашей страны. Крольчатина обладает высокой биологической ценностью и массой полезных свойств, его используют в лечебном питании и рекомендуют включать в свой рацион людям всех возрастов.

Описание мяса кролика:
Крольчату относят к белым видам мяса. Она считается более полезной чем говядина, телятина, баранина, свинина и куриное мясо, и усваивается организмом более чем на 90%. Мясо кролика розоватого цвета, мягкое, плотное, не жирное, состоит из тонких мышечных волокон, которые практически не смешиваются с внутренним жиром. Самым полезным для человека считается мясо кроликов возрастом 4-5 месяцев. Полезными свойствами обладает не только мясо кролика, но и жир. Жир кролика широко используют в народной медицине для лечения многих заболеваний, в косметологии как гипоаллергенную основу для косметических средств, а также в фармацевтической промышленности.

Состав мяса кролика:
Мясо кролика содержит полноценный легкоусвояемый белок, жиры, минералы и витамины. Белок крольчатины содержит все незаменимые аминокислоты, а жиры богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Мясо кролика содержит витамины РР, С, группы В (В6, В12), макро- и микроэлементы, такие как железо, фосфор, магний, калий, марганец, кобальт и другие минеральные вещества.

Калорийность мяса кролика:
Калорийность мяса кролика составляет около 180 ккал на 100 грамм продукта.

Полезные свойства мяса кролика:

  • Мясо кролика оказывает благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, помогает предупредить гипертонию, атеросклероз и другие заболевания.
  • Мясо кролика положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, его рекомендуют включать в рацион питания при язвенной болезни, гастрите, заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени, почек и желчевыводящих путей.
  • Полезно людям, подверженным аллергиям, оно содержит намного меньше аллергенов чем другие виды мяса.
  • Мясо молодых кроликов не накапливает соли тяжелых металлов и стронций-90, который образуется в результате распада гербицидов и пестицидов, попадающих в организм с кормом. Именно поэтому специалисты рекомендуют употреблять крольчатину людям, проживающим на территориях с повышенным радиационным фоном или проходящим курс химиотерапии.
  • Регулярное употребление мяса кролика благоприятно влияет на состояние кожи и слизистых оболочек.
  • Специалисты рекомендуют включать крольчатину в рацион питания детей, подростков, беременных и кормящих женщин, людей преклонного возраста, а также людей после тяжелых болезней и тех, кто подвержен сильным физическим нагрузкам.
  • Крольчатина — отличный продукт для людей с избыточной массой тела. Низкая калорийность, богатый витаминный и минеральный состав, легкая усвояемость белка, а также большое количество рецептов вкусных низкокалорийных блюд из мяса кролика, помогут худеющим сохранить хорошее самочувствие и настроение.

Противопоказания мяса кролика:
Крольчатина противопоказана людям, страдающим болезнями, при которых запрещено употребление мяса. Кроме этого, не стоит увлекаться мясом кролика при подагре и артритах, так как в нем хоть и в меньших количествах, но все-таки есть пуриновые основания, которые в организме человека преобразовываются в мочевую кислоту, которая способна повреждать сухожилия и суставы.

О полезных свойствах других продуктов Вы можете прочесть в разделе «Полезные продукты».

Видео о пользе мяса кролика:

Комментировать
2 просмотров
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Это интересно
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
No Image Огород
0 комментариев
Adblock detector